de omnibus dubitandum 1. 184

Лев Смельчук
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (1572-1574)

Глава 1.184. ВКУСИ, КАК БОГ ВЕЛЕЛ, НАТОЩАХ ЗАВТРЕВА…

    Набожно на чистый плат приняла святую дань обрусевшая уже Елена.

    А Досифея сладко приговаривает:

    — Сподобил Господь… Вкуси, как Бог велел, натощах завтрева… Еще краше да здоровей, чем есть, государыня, станешь…

    — Спасибо, спасибо… Знаю уж… — отвечала Елена.

    Одарила монахиню, чем пришлось — и скрылась, исчезла та из виду; так же незаметно, как пришла, смешалась с толпой челяди, которая повалила из дворца за отъезжающими боярами.

    Проводивши всех, сдавши дьяку-приставнику на руки отрока-царя, ушла к себе и Елена.

    Под иконы, за занавес киотный положила она дар Досифеи.

    На другой день, в год от сотворения мира 7041-й (1533) 31 марта, поздно встала княгиня, сейчас же оделась, боярынь принимать и бояр пришлось, которые на поклон сошлися. И забыла про вчерашнее подношение Досифеи.

    Только на второй день Пасхи, утром 1 апреля в год от сотворения мира 7041-й (1533), подойдя к божнице, развернула платочек, увидала подарки, вспомнила.
«Грех какой… Уж и поела я… Завтра не забыть бы разговеться с утра!» — подумала про себя княгиня.

    И только во вторник, рано, встав с первой молитвы утренней, бережно отделила Елена кусок просфоры, освященной, как думала, самим Иерусалимским патриархом… Съела часть с молитвой и святой водой запила, что в сулейке чеканной тут в киоте стояла. И яйцо свяченое очистила, разрезала на части и съела вместо раннего завтрака.

    В это самое время вбежал к матери сын старший, ведя за руку братишку.
Юрий, младший сын Василия, не походил на бойкого, живого и пригожего Ивана.
Чрезмерно упитанный, с бледным, одутловатым лицом, он еле переваливался на своих изогнутых ножках, тупо глядел на все вокруг прозрачно-серыми, голубоватыми глазами и плохо даже говорил, несмотря на пятилетний возраст. За ними степенно, в сопровождении той же мамки Аграфены, вошла и двоюродная сестра царевичей, Евдокия Шуйская, на год моложе братца Ивана, данная ему в подруги, некрасивая, но тихая и послушная девочка. В руке она держала нарядно разодетую куклу.

    — Мама, что ешь? Дай нам! — поздоровавшись с матерью, стал просить Иван.

    — Да уж нечего. Видишь, яичко доедаю… Досифеино!.. — обращаясь к Аграфене, заметила Елена. — А вот, разве просфоры хочешь…

    — Дай, дай… И Юре… И Докушке…

    — А вы натощах ли, деточки?

    — Нет, матушка-княгинюшка… Молочком уж, известно, теплым поены… и с калачиком! — отозвалась мамка.

    — Ну, так нельзя… Другой раз… Вот это пока берите…

    И, подойдя к особой укладке, вынула и подала детям по писаному прянику.

    Обрадованные, шумно двинулись обратно дети к себе. Здесь принялись разбирать игрушки: литые фигурки да кораблики со снастями, которые подарены были им к празднику, да яйца раскрывные, куда чрез слюдяное оконце глядеть можно и Вознесение Господне увидишь.

    Играл солдатиками один Ваня. Юрий, опустившись в углу у печки на ковер, сосредоточенно сосал данный ему пряник. Евдокия, как девочка, возилась с куклами, в колыбельку их спать укладывала.

    Оставшись одна, Елена позвала свою ближнюю боярыню, что всегда голову княгине чесала, а сама подумала:

    «Что за притча? Горечь особливая у меня во рту… Не хворь ли какая приближается? Надо матушкиного лекаря-фрязина спросить…»

    Вошла чесальница, стала волосы разбирать, расчесывать да собирать.

    Вдруг Елена вскрикнула.

    Чесальница задрожала вся.

    — Что с тобою, государыня? Али дернула ненароком за волосики? Так уж прости, Бога для.

    И отвесила земной поклон.

    Но, поднимаясь и взглянув робко в лицо Елены, она и сама вскрикнула:

    — Государыня-матушка, да что с тобой?..

    Елена сидела, откинувшись, бледная, с неестественно расширенными зрачками сверкающих глаз. Губы вздрагивали, словно хотела она что сказать, да не могла.
Наконец, кое-как справясь со спазмом, перехватившим ей дыхание, княгиня еле пролепетала:

    — Матушку… Лекаря… За Овчиной скорее…

    Чесальница стрелой кинулась. Минуты не прошло, как покой княгини переполнился встревоженным, напуганным людом, все больше женской прислугой дворцовой. Явилась и Анна Глинская, взглянула на дочь и затряслась вся.

    — Что с ней? Говори скорее… Не мучь… — обратилась она к своему итальянцу-лекарю, осматривавшему поверхностно княгиню.

    — Сейчас скажу… Прикажите выйти всем… Надо раздеть больную…

    Все вышли по приказу старухи. Аграфена Челяднина, заглянувшая было тоже сюда, кинулась к детям, чуя недоброе и желая охранить их от неведомой беды…

    Бурей ворвался в покой Овчина.

    — Что случилось? Кто сгубил ее?.. — забыв этикет и всякое стеснение, подбегая к постели, где врач уложил и исследовал Елену, вскричал боярин.

    — Сгубили, верно!.. А кто — не знаю… — ответил, пожимая плечами, итальянец.

    — Что ела она сегодня?..

    Пока звали постельницу княгини, чтобы допросить, князь Овчина припал к рукам Елены, лежавшей неподвижно, словно в столбняке, и стал целовать эти руки, обливать их слезами и тихо уговаривать:

    — Очнись, голубка… Приди в себя… Скажи, что с тобой?.. Хоть глазом укажи… кто злодей?! На части разорву своими руками…

    И словно услыхала его больная, узнала дорогого сердцу человека… Еле вздрогнули веки… Слезы сверкнули в углах глаз и остановились, застыли там, как и вся застывшая лежала Елена.

    — Не иначе как индийский яд тут один! — тихо произнес, ни к кому не обращаясь, итальянец. — В чем только дали?..

    Случайно взор его упал на небольшой поддон, покрытый белым платом. Здесь лежала початая просфора, освященная не в Иерусалиме, а в келье Соломонии… И скорлупа от яйца, там же крашенного и ядом пропитанного.

    Не говоря ни слова никому, отослав женщину, которая явилась к допросу, врач распорядился делать горячие припарки и класть к ногам больной, всю ее обложить раскаленными кирпичами, обернув их, чтобы тело не жгли.

    Сам же кинулся к себе, в лабораторию. Ясно как день стало ему, что в просфоре и в яйце заключался сильнейший яд, «столбняковый», как зовут его. И Елене вряд ли дожить до вечера.

    Так и сказал он Овчине, всем боярам, спешно собравшимся на большой государев совет.

    Самого семилетнего государя, конечно, здесь не было. Порывался он к маме, да уговаривали его: больна-де… Просит повременить!..

    Когда Аграфена узнала, что сама же она Досифею, отравительницу к княгине подвела, чуть с ума не сошла мамка! Волосы на себе рвала. В ноги брату, князю Ивану, и всем боярам кинулась.

    — Моя вина… Я виновата, окаянная! — заголосила она. И рассказала, как дело было.

    Кинулись Досифею искать. Но в монастыре ее и не видели от Светлой заутрени от самой… И словно сквозь землю баба провалилась, хотя Овчина и другие бояре всю Москву вверх дном поставили…

    На другой же день, 3 апреля в год от сотворения мира 7041-й (1533), почти не приходя в сознание, скончалась Елена Глинская, полонянка-литвинка, сумевшая полюбить Русь и охранять ее пять тревожных долгих лет, хотя и при помощи боярской. Чутье матери помогало правительнице. А случай избавил от ужасного дела: отравиться не только самой, но отравить и всех детей своих… Сразу внести горе и смуту в юное, недавно устроенное царство Московское.

    Когда привели детей прощаться к умирающей матери, впервые за сутки шевельнула она рукой, словно желая благословить малюток. А слезы, тяжелые, редкие, медленно покатились по щекам, принявшим уже фиолетовый оттенок.

    Евдокия кинулась к тетке, обхватила ее тонкими ручонками, зарыдала, забилась… Так и унесли малютку…

    Юрий тупо глядел на мать, на всех собравшихся вокруг… И не выпускал конца телогреи мамки Челядниной, которая привела детей.

    Иван, сильно побледневший, напуганный видом больной матери, поцеловал ей руку, как ему сказали, прижался плечом к Аграфене, которая на коленях у постели Елены целовала умирающей ноги, и так и стоял… Стоял ребенок, и смутно вспоминалась ему иная пора: зимняя ночь… Огни… Черные тени вокруг саней… И на каком-то странном ложе лежит человек… Отец его, князь великий… И тоже — лицо страшное… И что-то силятся сказать его глаза… Рука, тяжелая, холодная, вот как мамина сейчас, касается волос…

    И вдруг, в непонятном ему самому ужасе, ребенок дико вскрикнул и затрепетал весь, потрясаемый приступом судороги…

    Быстро схватила под руки мамка выкормыша и потащила, в кроватку уложила, черным прикрыла, все лампады зажгла… Крест с мощами, которым отец, умирая, благословлял на царство Ваню, в изголовье кроватки поставила. А сама кинулась к иконам и, до крови ударяясь лбом о помост, громко стала взывать:

    — Прости, Господи! Помилуй, Господи!.. Отпусти прегрешения все, вольные и невольные… Спаси, защити и помилуй…

    А над телом усопшей княгини черный клир собирался отходную петь…

    Только колокола кремлевские не отозвались сейчас же на печаль в доме царском — ликующий пасхальный перезвон, дрожа в весеннем воздухе, словно твердил:
— Нет смерти в мире… Только жизнь вечная под разными видами… И самая смерть ведет к жизни вечной!..