Крокус-тема

Андрей Карапетян
март 2024

Не буду уж и говорить о том, что чувствовал, узнавая о погибших детишках, женщинах, мужчинах. О том, какую благодарность испытывал к тем, выжившим и погибшим, которые заслоняли собой, вырывали автомат у этих ОДОРАЗОВЫХ убийц. К тем, кто пытался помочь выбегавшим, кто сдавал кровь и разносил горячий чай по километровым очередям в пункты сдачи. Как много обнаружилось вдруг хороших людей!
Как их много оказалось в разъевшейся Москве. Не такая она, Москва, оказалась – не очень-то и разъевшаяся.
Я – о другом. Другие люди, совсем другие люди, через день уже начали глубокомысленно рассуждать о том, не Путин ли сделал эту грандиозную пакость во имя консолидации, не СТРУКТУРЫ ли начали войну между собой… не буду дальше. Наша интеллигенция, всё лучше всех понимающая, повела вечные свои разговоры, брюзжание, эдакие, искоса, негромкие обвинения и разоблачения… Ну их всех! Не буду я о них. То, что надо бы горе множества людей хотя бы чуть-чуть пустить в себя, а потому помолчать недельку, ежели нужных слов утешения и сочувствия нету, трудно объяснить хладнокровным знатокам самых тайных мыслей Путина со товарищи.

И поймал я себя, в этом месте, что сам-то втайне ищу виноватого, ищу причины происшедшего… Да, поймал, признаю смиренно…

Давайте тогда сразу договоримся с теми, кто так же, как и я ищет виноватого – давайте поймём для начала, что нам самим известно достоверно.
Первое, что нам известно достоверно: противопожарной системы в гигантском здании фактически не было. Был муляж. А те наши соотечественники, отнюдь не таджикской национальности, которые по службе аккуратно ходили проверять эту самую безопасность, уверенно можно утверждать, построили себе квартирки-коттеджики на этих проверках всенепременно. Тот, кто был связан с эксплуатацией самых немудрящих помещеньиц, знает, какими прилипчивыми бывают проверщики пожарной безопасности.
Второе. То же самое можно с достаточной долей уверенности сказать о наших соотечественниках, отвечающих за проект и безопасность огромной конструкции здания, выполненной на минимуме прочности, скорее всего, из самых лёгких и дешёвых арматурин и балок, коли рухнула она ВСЯ от пожара. Вся эта грандиозная махина, судя по обломкам и фотографиям, была слеплена примитивными кубиками. Те мутные конторы, что занимались проектом гигантского зрительного зала и прочих многочисленных, и тоже не маленьких помещений, не хотели лезть в сложности, в компенсации температурных расширений металла, в купольные формы, в хитрые упрочнённые связки, в тщательно рассчитываемые опорные пояса… в прочее, специальное. Не хотели вводить запас в два с половиной тире три, положенный умными людьми для ОСОБО ОТВЕТСТВЕННЫХ конструкций… Мутные эти конторки наполнены были отнюдь не таджиками, а нашими знакомыми, приятелями, знакомыми приятелей и даже родственниками чьими-то. Эти люди просто СРУБАЛИ БАБЛО ПО-БЫСТРОМУ.
Да и не менее мутная контора «Ростехнадзор», обязанная ставить подпись свою под проектом и под разрешением на проект ОСОБО ОТВЕТСТВЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ явно отметилась в варианте «квартирки-коттеджики».
…конструкция, обшитая (как и тогда, в Кемерово) самым дешёвым и самым легкосгораемым и ядовитым материалом. Который, материал, тоже КТО-ТО в Ростехнадзоре пропустил мимо взыскующего чиновного взора за мзду малую.

«Воруют, государь…»

Третье. Конечно, бьёт в глаза то, что полиция-росгвардия, что в десяти минутах езды, блистательно отсутствовала в самые нужные эти минуты и только через час примчалась – заполошно и наполовину бессмысленно.
То, что забор в забор с КРОКУСОМ – комплекс зданий Правительства Московской области с охраной и спецподразделениями. (Возможно – с любопытством слушавшими выстрелы и наблюдавшими с неподдельным интересом пожар ЗА ЗАБОРОМ).
Понимаем – не наш объект, свяжешься – не развяжешься, и, вообще, нету инструкции на этот счёт.

«Филонят, государь…»

И – главное.
Кто-то ведь должен был дать разрешение на МАССОВОЕ МЕРОПРИЯТИЕ в военное время, зная, что роскошный КРОКУС бесстрашно не оборудован самыми немудрящими средствами безопасности – сиречь РАМКАМИ-МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯМИ, оповещением и связью, что персонала там – с гулькин сами знаете что, не инструктированным, не подготовленным и так далее…

Что охрана там – не ЧОП, а ЧМО. Трусливое ЧМО, молча глядящее на то, что происходит (согласно каким-то видикам выложенным).

И всё это сделано нашими родными соотечественниками – ворами, жмотами, разгильдяями.
Об этом бы поговорить потом, после траура. А не о том, что СТРУКТУРЫ ВОЮЮТ.
О нас бы, грешных, поговорить. Наши они люди. Не отворачивайтесь! Наши. Знакомые.

Потому и благодарен я тем, кто заслонял, умирал, помогал, развозил, кровь сдавал, плакал там. Вера в людей наших во мне не поколебалась, слава тебе, Господи! Спасибо вам, парни и девчата, какого бы вы не были возраста!

Спасибо всем, кто остаётся людьми среди вот таких объектов, тщательно неподготовленных к любой катастрофе, к любому террористическому акту! Неподготовленных и предоставленных в полное распоряжение любым, мимо проходящим, негодяям задушевными нашими соотечественниками – жлобами, жмотами, ворами, взяточниками, разгильдяями… отнюдь не таджикской или какой-ни-то англосаксонской национальности.