Доброта

Юрико Ватари
             Пусть никто и никогда не придёт к вам,
                не уходя лучше и счастливее.
                Мать Тереза.

   Пока  в жизни все идет более или менее хорошо, мы не задумываемся о причинах легких недомоганий. Но как только появляются серьезные испытания колдобинами на дорогах,  душевное равновесие начинает  раскачиваться из стороны в сторону. И в какой-то день вдруг оказывается, что болезнь, носившая функциональный характер,  превращается в хроническую.
 
   То есть, трудности,  измучившие   психику, со временем  переключаются на тело, когда  душа с ними  не справилась. Конечно, это процесс не одного дня. Иногда многие  годы бедная психика пытается оградить тело от болезней и самостоятельно справиться с проблемами. Но в какой-то момент  наступает  капитуляция  души.
 
   Можно ли остановить этот личный апокалипсис? Можно.

   Кто-то из философов сказал, что, если бы люди договорились о едином понимании каждого слова, противостояния бы между ними  закончились и ко всем нам вернулось здравомыслие. Поэтому хочу договориться в терминах.
 
   ДОБРОТА. Говорят, что доброта – Дар Божий. Она либо есть, либо ее нет. Мне думается, что с добротой рождается каждый ребенок на планете. И если вдруг, со временем, он теряет  ее где-то  по пути, то это совсем не приговор.  Доброту  можно  вернуть, снова в себе  развить, конечно,  если будет желание.
 
   Я исхожу из того, что доброта – одна из граней любви, а, значит, великая и мягкая сила (мой акцент на слове – «мягкая»).  Еще  доброта  обладает  гибкостью, нежностью, текучестью. Она умеет приласкать и поддержать. И при этом добрый человек – абсолютный альтруист.
 
   Наличие доброты в характере говорит о внутренней силе.  Она  служит Свету.  Он же ее и питает.

   А теперь, исходя из вышесказанного, можно  попытаться продвинуться немного вперед, чтобы показать, как   доброта  души  работает с физическим телом.
 
   Добрый человек  обладает бесстрашием; он  спокойный, гармоничный, теплый, ровный, мудрый, а, значит, не спазмированный, не напряженный, его кулаки разжаты.  Он не живет ожиданием драки, не готовится к сражениям   на пустом  месте. Он наслаждается каждым мгновением  жизни, и хочет разделить свою радость с другими.

   Именно отсутствие спокойной доброты в душе может привести к снижению или потере  ее «гибкости»,  к зажатости и застойным явлениям.  А это, в свою очередь, - к уменьшению гибкости позвоночника и болезни суставов.
 
   Боль в суставах психосоматика определяет как вынужденное состояние. Тело решает конкретные задачи,  с которыми не справилась психика.  Оно берет на себя болезнь, чтобы человек, наконец,  понял: со мной что-то не так. И до тех пор, пока не будут устранены основные душевные проблемы, выздоровление не начнется.
 
   Что нужно? Найти опору внутри себя,   перестать искать ее во вне, признать, что мир достоин доверия. Отпустить скованность и страх перед жизнью.

   Слышите слово – скованность?  Как оно похоже на то, что происходит в теле, из которого ушла гибкость и радость? Скованная и измученная душа говорит: « Стой, во что бы то ни стало, ты должен (должна) выстаивать при любых обстоятельствах, обрети в себе жестокость, бескомпромиссность. Стань твердым (твердой), не впускай в душу мягкий воск тепла и доверия. Дерись!  Иначе ты пропадешь».
   
   И начинается…  Защиту от страхов (часто иррациональных)  без здравомыслия измученные люди  могут начинать, аж,  с ведовства, с  колдовства, экстрасенсорики, заговоренной воды…  Помогает?  Разве что временно кому-то облегчит  страдания.  А вылечить? Мне такие чудо-случаи не встречались.
 
   Что же делать?

   Для того, чтобы мозг перестал перекладывать на тело  сигналы  беды, нужно остановить разрушение души. Вернуть принятие жизни в полном объеме. Вернуть  доброту, гибкость в восприятии мира.
 
   Очень важно обучиться принимать неприятности с той же любовью, что и хорошие события. Потому что жизнь – всего лишь  книга перемен. И если случается плохое, то это только  звонок на урок  в учебный класс, а не  трагедия в мировом масштабе. Практика показывает, что такой подход работает. Устранив психологическую первопричину болезни,  дальше можно прибегать к помощи ЛФК, массажу, физиотерапии.
 
   В чем сложность?

   В том, что люди, обладающие «негибкой» психикой, сложным  характером, эмоциональной усталостью, а, главное, не полным  знанием себя подлинного, скорее всего не поверят в то, о чем тут написано.
 
   Если трудно начать с возвращения  доброты, начните с осознанности. Будем считать осознанность  ключом от нижнего замка. Открыв его, можно перейти к верхнему – к доброте и любви…

   Будьте здоровы, дорогие! От всего сердца вам этого желаю. Свет в помощь!