Мастер и Маргарита 6. Дантес vs Пушкин

Даниил Шаломатов
Тебе вручаю эту РУКУ, Гамлет.

Ему подайте КУБОК!

Еще я ВЫПАД сделаю. Потом.

Возьми ПЛАТОК, мой Гамлет,
Лоб оботри. За счастие твое
Пьет королева.

УШ

***

– Вот как, – сказал Монте-Кристо, – я вижу, что это было всего лишь УБИЙСТВО, ОСЛОЖНЕННОЕ КРАЖЕЙ.
– Нет, ваше сиятельство, – возразил Бертуччо, – это была ВЕНДЕТТА С ВОЗВРАТОМ ДОЛГА.
– По крайней мере СУММА была ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ?
– Это были не деньги.
– Ах да, – сказал Монте-Кристо, – вы что-то говорили о ребенке.
– Вот именно, ваше сиятельство. Я побежал к реке, уселся на берегу и, торопясь увидеть, что лежит В ЯЩИКЕ, взломал замок ножом.
Там, завернутый в пеленки из тончайшего батиста, лежал НОВОРОЖДЕННЫЙ МЛАДЕНЕЦ; лицо у него было багровое, руки посинели, – видно, он умер оттого, что ПУПОВИНА ОБМОТАЛАСЬ ВОКРУГ ШЕИ и УДУШИЛА его.

«Утешься, сестра; ИЗРАЭЛЕ умер, но я отомстил за него».

А. Дюма

Вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.

Лк. 2:12

Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.

АСП

Возможно, что и не соврал. И позабавил...

***

Вильфор отправляет Дантеса в тюрьму не из-за каких-то мелочных желаний или зависти. Он не испытывает к Дантесу личной неприязни. Как мы знаем, СНАЧАЛА ОН ЕГО ОТПУСКАЕТ. Для него, заключение Эдмона в замок Иф, это вынужденная необходимость. Он вынужден защитить свои интересы в условиях свалившейся на него проблемы, причиной которой, он, Вильфор, не был.

http://dzen.ru/a/ZSsbS6k6swm-KnMf

ПРОКУРАТОРУ отомстят собственные дети.

***

– Говорят, что он, – понижая голос, продолжал прокуратор, – деньги будто бы получил за то, что так радушно принял у себя этого безумного философа.
– Получит, – тихонько поправил Пилата начальник тайной службы.
– А ВЕЛИКА ли СУММА?
– Этого НИКТО НЕ МОЖЕТ ЗНАТЬ, игемон.

МАБ

***

"Известно", что среди двенадцати учеников Иисуса Христа Иуда был доверенным лицом и держал "кассу". Он носил ЯЩИК с поЖЕРТвоВАниями. "Известна" и точная сумма гонорара за предательство - тридцать (30) серебряников. Цена КРОВИ.

***

Евангельскими сребренниками вероятнее всего были либо греческие тетрадрахмы, либо тирские шекели.

Драхма (др.-греч. ;;;;;; — СХВАЧЕННОЕ РУКОЙ) — древнегреческая денежная единица, а также единица измерения массы, первоначально состоявшая из слитка серебра весом в 1/60 мины.
Греки использовали для расчётов гранёные металлические палочки, шесть штук которых составляли драхму — по одной из версий, именно столько обычно помещалось в руке, отчего и пошло название «ГОРСТЬ».
Тетрадрахма (др.-греч. ;;;;;;;;;;;;) — древнегреческая серебряная монета в 4 (четыре) драхмы. Находилась также в денежном обороте Древнего Рима и Иудеи, равнялась трём римским денариям.

Тирский шекель, сикль, статер, тетрадрахма, в иудейской литературе села — серебряная монета, чеканившаяся в финикийском городе Тир в V—IV веках до н. э. (шекель старой серии), затем в период между 126 годом до н. э. и 56 годом н. э. (шекель новой серии).
Этот вид шекелей примечателен тем, что именно им рекомендовалось вносить храмовый налог, который каждый взрослый иудей обязан был платить Иерусалимскому храму. Чаще всего именно с тирскими шекелями отождествляются тридцать сребреников, которые получил Иуда Искариот, согласившись выдать Иисуса Христа первосвященникам.

Законоучители в 66–70 гг. рекомендовали платить храмовый полшекельный налог в тирских статерах (иногда их называли тирскими шекелями). Тирский монетный двор прекратил чеканку серебряных монет еще в 56 г. н. э., в то время как такие монеты были необходимы каждому взрослому еврею для храмового налога, кроме того, руководители восстания стремились продемонстрировать свой суверенитет, поэтому во время Иудейской войны I были отчеканены первые еврейские серебряные монеты — шекели. Эти монеты были выполнены на высоком техническом и художественном уровне. Монеты несут легенду на иврите «Иерушалаим ха-кдоша» (`Иерусалим священный`) и «шекел Исраэль» (`шекель Израиля`), а также изображение ЧАШИ, отделанной по краю жемчугом, и трех гранатов.

U+05DC

Двенадцатая буква еврейского алфавита.
"Ламед" имеет числовое значение (гематрию) 30.
Начертание буквы в финикийском и палеоеврейском письме произошло от изображения, обозначавшего кнут или пастуший посох.
Зело похоже на ЗМЕЮ.

"Он пасет их жезлом железным".

Итак, речь все же идет о еврейских шекелях (66—73 годы) с изображением чаши.
После взятия Иерусалима в 70 году Тит по просьбе Иосифа отдал ему священные книги и освободил 190 человек, запершихся в Храме.
Таким образом, по этой версии, персонаж Иисуса Христа был создан не ранее 70 года. То есть значительно позднее своей официальной кончины. Но и не позднее 117 года, когда Иосифа Флавия уже точно не было в живых.
Так создаются пророчества.

Если возможно, Авва Отче! Не дай испить из чаши сей...

С посохом Асклепия на страницах Библии автор уже встречался, а вот чаша Гигеи - что-то новенькое. Возможно, это тот самый случай, когда лекарство хуже болезни ("О мятеже" ФБ).

Изначально змея и чаша были атрибутами древнегреческой богини здоровья Гигиеи (именно ей обязано своим появлением слово «гигиена»), дочери бога-врачевате­ля Асклепия. Гигиею изображали со змеей, которую она кормила из чаши. Впо­следствии чашу, обвитую змеей, назвали «сосуд Гигиеи».

Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог.

Бытие 3:1

Змей искусил Адама и Еву впасть в первородный грех - возжелать уподобиться господу Богу своему. Вот из какой чаши не хотел пить Иисус яду греха. Или уксуса. Пришлось... Волею аффтора.

***

Насколько помню (плохо), конспирологические теории "Александр Дюма - это Пушкин" всегда рассматривали смену Пушкиным "ксивы" и создание французской легенды как его личную инициативу, а сам этот процесс якобы осуществлялся усилиями непосредственно Александра Сергеевича, его брата и друзей. Однако, не менее (если не более) заинтересованным в таковой спецоперации лицом мог являться сам император. Именно Николай I обладал для этого всеми необходимыми ресурсами, о чем косвенно свидетельствуют обстоятельства последуэльных разборок. Впрочем, причины и обстоятельства операции извлечения (если таковое имело место быть) Пушкина во Францию достаточно неоднозначны. Возможно, кем-то была сознательно внесена путаница, создано ложное направление (интрига Николая I и Натальи Пушкиной-Гончаровой, сын от самодержца). Впрочем, возможна ведь и такая теория, в которой царь был обычным напыщенным и доверчивым дураком. От пеленок зловонных не ведавшим реального мира. Бывают такие вещи, которым не научит самый талантливый педагог, которые познаются сугубо эмпирическим способом.

Системный анализ всех обстоятельств позволяет сделать вывод, что главными (но не единственными) ассоциативными "кирпичами", краеугольным камнем, аллюзиями посещения Воландом и его свитой Москвы, был именно приезд в Россию Александра Дюма. Иностранца с притворным акцентом. В бывшем регенте и специалисте по организации хоровых кружков Коровьеве, легко читается отсылка к ХОРее графа Кушелева-Безбородко.

***

4 ноября 1836 года Александру Сергеевичу Пушкину в квартиру на Мойке по городской почте приходит анонимное письмо следующего содержания:

«Кавалеры первой степени (Рыцари Большого Креста), КОМАНДОРы и кавалеры светлейшего ОРДЕНА РОГОНОСЦЕВ, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного Великого Магистра Орде­на, его превосходительства Д. Л. Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютором Великого Магистра Ордена Рогоносцев и историографом Ордена. Непременный секретарь граф И. Борх».

Бендер увидел на ладони плоскую медную пуговицу, завиток чьих-то твердых черных волос и чудом сохранившийся в битве орден Золотого Руна.

Ильфопетров

***

ДВОРЯНИН Воланд идет...

Александр Дюма родился 24 июля 1802 года в семье генерала Тома-Александра Дюма и Марии-Луизы Лабуре, дочери хозяина гостиницы в Виллер-Котре. Дюма считался квартероном, так как его бабушка по отцовской линии Мария-Сессета Дюма была чернокожей рабыней с острова ГАИТИ.

Сам Пушкин пытался исследовать биографию своего предка (Абрама Петровича Ганнибала), и после смерти поэта среди прочих документов была найдена тетрадь с написанным на немецком языке «жизнеописанием» Абрама Ганнибала. Не ясно, как попал в руки Пушкина этот документ, и кто являлся его автором, но можно уверенно утверждать, что написан он был на основе сведений упоминаемой выше «Немецкой биографии Ганнибала» – анонимного произведения, содержавшего огромное количество ошибок и просто абсурдных утверждений. В. Набоков, например, в статье «Пушкин и Ганнибал» называет данный источник «идиотским документом, комической напыщенной немецкой биографией», а будущего Ганнибала – «обычным африканским рабом». Набоков полагал, что это произведение было написано после смерти Абрама Петровича кем-то из немецких родственников «госпожи Ганнибал» (урождённой фон Шёберг). Сейчас считают, что автором «НЕМЕЦКОЙ БИОГРАФИИ Ганнибала» был муж его младшей дочери – Адам Роткирх, и написана она была после 1786 года с единственной целью – добиться включения рода Ганнибалов в шестую книгу потомственных дворян.

Рыжов В. А.

– Я-то?.. – Переспросил профессор и вдруг задумался. – Да, пожалуй, немец... – сказал он.

МАБ

Я беспороден - это минус...

https://www.youtube.com/watch?v=gQ6rsn9o8k0

Но благороден - это плюс!

***

Если не кот - то кто?

И днём и ночью КОТ учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - СКАЗКУ говорит.

Фигуру Александра Дюма стройной не назовешь. Простите мой французский, но он, в некоторой степени, БЕГЕМОТ. Ну и черный... квартерон. Плюс литературные негры, конечно. Белые работали неграми на черного. Простите за несколько расистский каламбур. Самым известным "негром" Дюма был Огюст Маке. Auguste Maquet. Он учился в лицее Шарлемань (Карла Великого), где в возрасте 18 лет стал ПРОФЕССОРОМ. Получив образование ИСТОРИКА, он обратился к литературе. Похоронен в Сент-МЕМ (ирония судьбы).

Имя Огюст – это французский вариант имени Август, которое первоначально было титулом императора.
В сочетании имени и фамилии получаем модель (макет) августейшей особы. Прототип.

Многие приверженцы Дюма утверждают, что "Маке был просто СОБАКОЙ, чья способность к тяжелой работе была его величайшим талантом".

A dogsbody, dog's body или реже dog robber (Собачье тело, собачий грабитель) - это тот, кто выполняет черную или нудную работу. Рабочая лошадка.

Всадник Золотое Копьё любил свою собаку...
"Я лично не вижу ничего дурного в этом звере, чтобы обижаться на это слово...".

***

И редактора и поэта не столько поразило то, что нашлась в портсигаре именно «Наша марка», сколько сам портсигар. Он был громадных размеров, червонного золота, и на крышке его при открывании сверкнул синим и белым огнем бриллиантовый треугольник.

МАБ

Так какова же была у месье Воланда фирменная марка?

Всевидящее око, или ЛУЧЕЗАРНАЯ ДЕЛЬТА - масонский символ, символизирующий Великого Архитектора Вселенной, наблюдающего за трудами вольных каменщиков. Изображается как глаз, вписанный в треугольник.

«4 мая был я принят в масоны» – записал Александр Пушкин в своём дневнике за 1821 год. «Я был масоном в кишиневской ложе», – также напишет он в письме к Василию Жуковскому.

Пушкин даже отрастил себе длинный ноготь на мизинце, который боялся сломать и на ночь закрывал особым колпачком. Такой ноготь был неофициальным знаком масонов.

О некоторых элементах могилы Пушкина

Обелиск увенчан простым четырёхконечным крестом со «всевидящим оком» .
В центре обелиска – шестиконечная звезда, или щит Давида. Нельзя исключить и трактовку звезды как Вифлеемской.

***

Прощай, немытая Россия...

Пора, мой друг, пора! ПОКОЯ сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
ПРЕДПОЛАГАЕМ ЖИТЬ, И ГЛЯДЬ - КАК РАЗ УМРЕМ.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В ОБИТЕЛЬ дальную ТРУДОВ и чистых нег.

1834 г.

Чем не финал мастера и Маргариты?

***

Кровь отца не важна?

Мне говорили, что мой отец был сириец...

МАБ

Надежда ОСИПОВНА Пушкина, урождённая Ганнибал. ГАННИБАЛ, Карл. Это где-то рядом с Гелиогабалом - Элагабалом.

Элагабал также Аелагабал, Гелиогабал — в западносемитской и римской мифологии бог солнца и плодородия. Элагабал первоначально почитался в Эмесе в Сирии.
Имя Элагабал является латинизированной формой арабского «Илах аль-Габаль», эмесского проявления божества, что по-арабски означает «Бог ГОРЫ».

Имя Элагабал, которое носил почитаемый Марком Аврелием Антонином бог, было присвоено императору спустя годы после его смерти. Это император, официальным папой которого был один сириец (Секст Варий Марцелл), а неофициальным - император Каракалла. Но самое интересное - происхождение мамы. Отец Юлии Домны — Юлий Бассиан — имел наследную должность жреца финикийского бога солнца Элагабала, считавшегося покровителем города Эмеса в римской провинции Сирия.

Ганнибал — карфагенский военачальник. Считается одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности. Был ЗАКЛЯТЫМ ВРАГОМ РИМА.

Существуют различные версии этимологии имени Ганнибал:
- «Баал милостив» или «ДАР БААЛА»;
- «Баал — мой господин».

Значение и происхождение имени Осип: Имя имеет библейские корни и фактически означает "БОГ ПРИУМНОЖИТ". Дословно оно переводится с древнееврейского как "он приумножит", но часто в древнем Израиле местоимением "Он" заменяли название Бога, чтобы лишний раз не упоминать Его имя всуе. На Руси имя ИОСИФ трансформировалось в его народную форму – Осип.

и.о. Сиф

Сиф (ивр. ;;;;;, Ше;т — «положение», «ОСНОВАНИЕ», «утверждение», греч. ;;;) — третий сын Адама и Евы. Сиф упоминается в родословии Иисуса Христа.
Ева родила третьего сына Сифа после убийства Каином Авеля, и после того, как Бог проклял Каина и его потомство: «И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, говорила она, Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин» (Быт. 4:25).

– Нету, нету, нету, милые мои! – кричала она, обращаясь неизвестно к кому, – пиджак и штаны тут, а в пиджаке ничего нету!

МАБ

Пустое основание, невидимка.

Дедушку Надежды ОСИПОВНЫ Пушкиной-Ганнибал звали Абрам или, в турецком варианте (по легенде сербский посол-работорговец привез его из Константинополя-Стамбула, города на берегах пролива Босфор), Ибрагим. Выходит, папу звали Иосиф Абрамович или Осип Ибрагимович. Зело созвучно имени Великого комбинатора - Остап Ибрагимович.

Имя Остап – это народная форма имени Евстафий, которое в переводе с греческого языка означает «твёрдо стоящий», «ТВЁРДЫЙ, неизменный, стойкий». Остап - это южнорусская форма греческого имени Евстафий.

Ну и определение комбинатора - Великий, отсылает к Петру Великому, крестному отцу Абрама Петровича Ганнибала.

Пётр — мужское имя в русском языке, в переводе с древнегреческого языка — «СКАЛА, КАМЕНЬ».

Я говорю тебе: ты Петр, и на сем КАМНЕ Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее.

Мф 16:18

Бог Петра - Элагабал - "Илах аль-Габаль", - «Бог ГОРЫ».

Таким образом, еще в дилогии про разбойника и мошенника Бендера, написанной под псевдонимом "ИльфоПЕТРОВ", Булгаков, вероятно, уже имел общий замысел "Мастера и Маргариты".

Чтобы вступить в новый брак, Осип Абрамович представил поддельное письмо (якобы от брата Марии Алексеевны Михаила) о смерти бывшей супруги.
Марья Алексеевна, естественно, узнала о своей «безвременной кончине» и начала тяжбу о незаконности брака Осипа и Устиньи, которая, в свою очередь, обвинила «мужа» в растрате её средств на общую сумму в 27 тысяч рублей.

Знойная женщина, мечта поэта!
https://www.youtube.com/watch?v=tTP-Fus9hSk

Амалия Ризнич (1803—1825) — первая жена одесского негоцианта сербского происхождения Ивана Ризнича, с весны 1823 по май 1824 года проживавшая в Одессе. В первый период южной ссылки Пушкина была предметом его пылкой и мучительной страсти, адресат нескольких его стихотворений. Скончалась молодой.
Проф. Зеленецкий сообщает, что она — дочь венского банкира Риппа, полунемка, полуитальянка, с примесью, быть может, еврейской крови. Сречкович со слов мужа Ризнич утверждает, что она была итальянка, родом из Флоренции».
Ризнич пробыла в Одессе недолго: муж говорит, что ОНА РАССТРОИЛА СВОЁ ЗДОРОВЬЕ и уехала лечиться. В первых числах мая Амалия Ризнич с маленьким сыном и тремя слугами уехала из Одессы, через Австрию во Флоренцию. Ехала она лечиться, да и ревнивый муж не прочь был разлучить ее с поклонниками. В конспирологическом пушкиноведении встречается и романтическая версия, что Пушкин планировал побег вместе с ней. И даже версия о том, что младший Шурик (Дюма) - тайный сын Ризнич и Пушкина.

Топоним "Бендер(ы)", по одной из версий, переводится как «я хочу», и происходит от фразы, которую произнёс турецкий султан Сулейман Великолепный, страстно желавший захватить город. Возможно также, что «Бендеры» следует переводить как «крепость на переправе».
Существует еще одна точка зрения, возводящая название города к персидскому слову bender — «гавань», «порт» или «портовый город». В Иране есть немало населённых пунктов, в состав которых входит слово «бендер». Среди них Бендер-Аббас и Бендер-Энзели. Всё это портовые города.

АХ, ОДЕССА, ЖЕМЧУЖИНА У МОРЯ!

https://www.youtube.com/watch?v=ZQGcDHXvguc

«Плодотворная дебютная идея»
и
Сеанс одновременной игры в шахматы
на 160 досках
гроссмейстера (старший МАСТЕР) О. Бендера.

Французский писатель разыгрывает партию в шахматы с азербайджанской поэтессой. Результат был впечатляющий - Натаван ставит мат Александру.

Ну вот и он - турецкий гамбит.

***

Инженер с копытом

Биографическая справка о прадедушке (короля) СОЛНЦА русской поэзии.

Всем своим крестникам Пётр I  присваивал отчества Петрович и фамилию Петров. Так, в городе Вильне в 1705 году в церковной книге православного храма появляется запись о крещении Петра Петровича Петрова (впоследствии Абрама Петровича) и его брата Алексея Петровича Петрова. И тут упомянутое выше письмо сообщает весьма любопытную подробность: царь распорядился отвезти арапчат в Москву и определить в музыкальную роту Преображенского полка. В Москве арапчонка Абрама определили в барабанщики, а его брата - обучаться игре на гобое.

Кто не брезгает солдатской задницей, Тому и фланговый служит племянницей. (Во-первых, плохая рифма. Во-вторых, страшный разврат, заключающий в себе идею двоякого греха. На это употребляются не фланговые, а барабанщики).

Козьма Прутков

В 1716 году Абрам ПЕТРОВ поехал с государем за границу.
В 1717 году Абрама отправили в Мец, чтобы получить образование в области искусств, наук и военного дела в самых высоких доступных институтах. К тому времени он СВОБОДНО ВЛАДЕЛ НЕСКОЛЬКИМИ ЯЗЫКАМИ и преуспел в математике и геометрии. Пробыв 1,5 года в инженерной школе, поступил во французское войско, участвовал в Войне четверного альянса, был РАНЕН В ГОЛОВУ (но исцелен - прим. автора) и дослужился до чина капитана. Вернувшись в Россию в 1723 году, определён в Преображенский полк ИНЖЕНЕР-поручиком бомбардирской роты, капитаном которой был сам царь.
Именно во время своего пребывания во Франции Абрам (Петров) принял фамилию "Ганнибал" В ЧЕСТЬ КАРФАГЕНСКОГО ПОЛКОВОДЦА ГАННИБАЛА. В Париже он встретился и подружился с такими фигурами Просвещения, как барон де Монтескье и Вольтер. Вольтер называл Ганнибала "ТЕМНОЙ ЗВЕЗДОЙ прОСВЕЩЕНИЯ" (не берусь судить о том, НАСКОЛЬКО ХОРОШ ЭТОТ КАЛАМБУР - прим. автора).

– О, я вообще полиглот и знаю очень большое количество языков, – ответил профессор.

МАБ

«Имеется там некий огромный камень, снизу закругленный, кончающийся остриём, форма у него конусообразная, цвет же ЧЁРНЫЙ. Они торжественно заявляют, что он упал с неба, показывают какие-то незначительные выступы и вмятины от удара; они хотят, чтобы это было нерукотворное изображение СОЛНЦА — так им хочется видеть».

Геродиан

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

АСП

ФАГОТ
Считается, что существует несколько портретов Ганнибала, в том числе картина "Битва при Лесной" работы Пьера-Дени Мартена Младшего. Утверждается, что мальчик, изображенный на картине Мартина, и есть Ганнибал из-за роли мальчика в качестве камердинера Петра во время военных кампаний и возможной связи Ганнибала с художником во время пребывания во Франции.

Кстати, существует весьма убедительная версия, что никаким НЕГРОМ ГАННИБАЛ НЕ БЫЛ. Это не более чем миф (камуфляж, боевая раскраска) усердно распространяемый самим Пушкиным. Просто достаточно темнокожий симит. Домашняя кличка "МАВР" не делает же Карла Маркса негром... Отсюда грязное белье Воланда и галлюцинация Понтия Пилата в романе Булгакова („Неужели вы не видите, что я стираю грязное бельё короля? Приносите своё грязное позже!“ - Вольтер).

Поступив в 1740 году снова на службу, Ганнибал пошёл в гору с воцарением Елизаветы. В 1742 году он был назначен ревельским комендантом и награждён мызой Рагола и другими имениями; числился действительным камергером. В том же году Елизавета пожаловала ему дворцовые земли в Воронецком уезде Псковской провинции, где Ганнибалом была основана усадьба, позднее названная Петровское.

В 1745 году Ганнибал был назначен заведовать делами по разграничению земель со Швецией. Переведённый в 1752 году снова в Инженерный корпус, он становится управляющим ИНЖЕНЕРНОЙ частью всей армии, руководит возведением укреплений Тоболо-Ишимской линии, а также Кронштадтскими, Рижскими, в Петербурге и другими. В 1755 году управляет строительством и содержанием Кронштадтского канала, тогда же основав ГОСПИТАЛЬ для рабочих на канале, немного позже открывает в Кронштадте школу для детей рабочих и мастеров. Награждён орденами Святой Анны (1748) и Святого Александра Невского (30.08.1760). Дослужившись до чина генерал-аншефа, Ганнибал был отправлен в отставку императором Петром III в 1762 году и умер 14 (25) мая 1781 года.

Ганнибал написал МЕМУАРЫ на французском языке, но УНИЧТОЖИЛ их. Его отношение к крепостным было необычным для того времени. В 1743 году, сдавая часть деревни Рагола в аренду Иоахиму фон Тирену, он включает в договор пункты, запрещающие телесные наказания крепостных и увеличение установленных норм барщины; когда фон Тирен нарушает эти пункты, Ганнибал расторгает договор по суду.

– Я, игемон, говорил о том, что рухнет храм старой веры и создастся новый храм истины. Сказал так, чтобы было понятнее.
– Зачем же ты, бродяга, на базаре смущал народ, рассказывая про истину, о которой ты не имеешь представления? Что такое истина?

IN VINO VERITAS (прим. автора).

И опять померещилась ему ЧАША с темною жидкостью. «ЯДУ мне, яду!».

ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ НЕТ НА СВЕТЕ
Liberte, Egalite, Fraternite) — национальный девиз Французской Республики и Республики ГАИТИ, обозначающий принципы государственного строя. Девиз берёт своё начало со времён Великой французской революции.
Началом революции стало взятие Бастилии 14 июля 1789 года, а окончанием — переворот 18 брюмера (9 ноября) 1799 года.
Прим. автора.

– В числе прочего я говорил, – рассказывал арестант, – что всякая власть является насилием над людьми и что настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть.

МАБ

В официальном документе, который Ганнибал представил в 1742 году императрице Елизавете, ходатайствуя о присвоении ему дворянского звания и герба, он просил права использовать фамильный герб, украшенный слоном и загадочным словом "FVMMO". Фрэнсис Сомерс Кокс предположила, что FVMMO расшифровывается как латинское выражение Fortuna Vitam Meam Mutavit Omnino, что означает "Удача полностью изменила мою жизнь". Но зашифровать в "FVMMO" Абрам Петрович мог что угодно, конечно.

Le Bourgeois gentilhomme (1670).
За чистую монету...

***

Ганнибал, Пушкин, власть имущие, Мата Хари

После смерти Петра Ганнибал пристал к партии недовольных возвышением Александра Меншикова, за что был отправлен в Сибирь (1727). По дороге в ссылку, в Казани, он сочинил прошение всемогущему временщику:

"Не погуби меня до конца… и кого давить такому превысокому лицу — такого гада и самую последнюю креатуру на земли, которого червя и трава может сего света лишить: нищ, сир, беззаступен, ИНОСТРАНЕЦ, наг, бос, алчен, жажден; помилуй, заступник и отец и защититель сиротам и вдовицам".

8 сентября 1826 года в Москве, в Чудовом монастыре, состоялась встреча Государя и поэта. Она перевернуло всё мировоззрение Пушкина. Он понял:

"Что казавшееся доныне правдой было ложью, чтимое — заблуждением, а цели, которые я себе ставил, грозили преступлением, падением, позором!".

"Обязан обращением мыслей на путь более правильный и разумный, которого я искал бы ещё долго и, может быть, тщетно, ибо смотрел на мир не непосредственно, а сквозь кристалл, придающий ложную окраску простейшим истинам, смотрел не как человек, умеющий разбираться в реальных потребностях общества, а как мальчик, студент, поэт, которому кажется хорошо всё, что его манит, что ему льстит, что его увлекает!".

Вместо надменного деспота и тирана Пушкин увидел человека "рыцарски-прекрасного, величественно-спокойного, благородного лицом", от которого он услышал

"Снисходительный упрёк, выраженный участливо и благосклонно: "Как, и ты враг твоего Государя, ты, которого Россия вырастила и покрыла славой, Пушкин, Пушкин, это нехорошо! Так быть не должно".

После этих слов Государь ответил на поставленные Пушкиным вопросы о природе самодержавной власти, о её необходимости в России, о том, что

"Республика есть утопия, потому что она есть состояние переходное, ненормальное, в конечном счёте всегда ведущее к диктатуре".
Историю Древнего Рима Николя вызубрил хорошо (прим. автора).

"Знай, что критика легка и что искусство трудно: для глубокой реформы, которую Россия требует, мало одной воли монарха, как бы он ни был твёрд и силён. Ему нужно содействие людей и времени. Нужно соединение всех высших духовных сил государства в одной великой передовой идее; нужно соединение всех усилий и рвений в одном похвальном стремлении к поднятию самоуправления в народе и чувства чести в обществе. Пусть все благонамеренные, способные люди объединятся вокруг меня, пусть в меня уверуют, пусть самоотверженно и мирно идут туда, куда я поведу их, и гидра будет побеждена!".

В результате в Пушкине произошла духовная революция, и он вышел из Чудова монастыря совершенно иным человеком. Николай I разрешил Пушкину жить в обеих столицах. Посредником между собой и Пушкиным Государь назначил графа А. Х. Бенкендорфа, шефа жандармов. К нему Пушкин должен был обращаться во всех случаях.

С началом в 1828 году русско-турецкой войны Пушкин рвался в действующую армию, но ему предложили службу либо в Походной канцелярии Бенкендорфа (контрразведке), либо в управлении МИДа графа К. В. Нессельроде (политическая разведка). Пушкин с радостью согласился на работу в МИДе.

20 июля 1831 года он написал письмо Государю с просьбой зачислить его на государственную службу. 21 июля того же года Николай I приказал Бенкендорфу дать указание Нессельроде принять Пушкина на службу в МИД. 23 июля Нессельроде получил письмо от Бенкендорфа о Высочайшем повелении определить в Государственную Коллегию иностранных дел

"Известнейшего нашего поэта, Титулярного Советника Пушкина, с дозволением отыскать в архивах материалов для сочинения истории Петра I".

Император Николай I сделал из Пушкина главного историографа, поручив ему написать новую историю Государства Российского. Примечательно, что Пушкин имел тогда чин только коллежского секретаря. В бумагах же он чётко именуется "титулярным советником".

Пушкину был назначен оклад в размере 5000 рублей, что соответствовало в те времена окладу заместителя директора департамента министерства или губернатора, а не коллежского секретаря. Хотя Пушкин состоял на службе в Коллегии иностранных дел, официально зарплату он получал не из финансовых фондов МИДа для выплаты жалования её сотрудникам, а из специального фонда Николая I в министерстве финансов.

4 января 1832 года Пушкин подписал два присяжных листа: клятвенное обещание и текст с присягой. На первом документе он значится как "коллежский секретарь", а на втором — "титулярный советник". 9 декабря того же года Государь официально даровал Пушкину чин титулярного советника.

Что же это была за клятва, которую Пушкин принёс вместе с присягой?

В 1826 году Император Николай I своим указом подтвердил антимасонскую клятву, принятую для сотрудников МИДа ещё при Императрице Екатерине Великой: МИД был "засорен масонами и членами других тайных обществ". Текст клятвы гласил:

"Я, нижеподписавшийся, обязуюсь впредь ни к каким тайным обществам, под каким бы они именем ни существовали, не принадлежать; свидетельствую при сём, что и ни к какому тайному обществу таковому не принадлежал и не принадлежу и никогда не знал о них".

Умирая, Пушкин просил В. А. Жуковского:

"Скажи Государю, что МНЕ ЖАЛЬ УМЕРЕТЬ, БЫЛ БЫ ВЕСЬ ЕГО. Скажи, что я ему желаю долгого царствования, что я ему желаю счастья В ЕГО СЫНЕ, счастья В ЕГО РОССИИ".

Но потерял я только время,
Благие мысли и труды…

После смерти Пушкина Император Николай І заплатил все его долги, выкупил заложенное имение отца, назначил большую пенсию жене и детям. В пользу семьи поэта за государственный счёт были изданы его сочинения.


***

Но, заканчивая письмо, хочу сказать Вам, Иосиф Виссарионович, что писательское мое мечтание заключается в том, чтобы быть вызванным лично к Вам.

МАБ

Я поверил бы только в такого бога, который умеет танцевать.

ФН

Credo quia absurdum.

Солнце русской поэзии закатилось!

- Элагабал...

***

Он пил водку и чем больше пил, тем становился трезвей и тем больше темной злобы на Пушкина и на судьбу рождалось в душе...

МАБ