3-15

Зоя Белова
 


Они стояли в углу гостиной, в том месте, которое раньше в русской избе считалось почетным и предназначалось для икон. В этом доме угол был отдан не менее ценной семейной реликвии— старинным двухметровым напольным часам из красного дерева, с боем и ручным заводом, и Виктор относился к ним с большим почтением. Мужчина любил сам процесс завода, когда из нижнего ящичка доставался ключ, вставлялся в отверстие, медленно поворачивался, и медная гирька ползла вверх со стрекотом. Потом он, как маг, запускал время – толкал такой же блестящий маятник. Время пошло!
Вот и сегодня, часы остановились, и Виктор направился к ним в предвкушении любимой магии.
— Стой, — произнесла мама и протянула руку в сторону других часов, что стояли на камине, но с некоторых пор не шли и требовали ремонта, — обрати-ка внимание на небольшую деталь.
Он повернул голову, не сразу поняв, о чем говорит мать.
— Посмотри на время там и там, — уточнила она. Стрелки на обоих часах замерли на цифре три, что значило 3-15.
— Всего лишь совпадение, — пожал плечами сын.
— Да? — протяжно - вопросительно произнесла мама. — Я прекрасно помню, как экстрасенс по телевизору уверял, что заводит часы на расстоянии, и я поставила перед экраном наши каминные часы. Они правда пошли, но через какое-то время остановились. Только один нюанс — опять показывали время 3-15. А теперь вот и напольные…
Виктор выставил время и завел часы без прежнего удовольствия, все-таки мамин «нюанс» засел в голове.
Ночью он долго ворочался, не мог заснуть, перебирал в голове события, связанные с этими цифрами, ища знаки и намеки. «Любит же мама всякие словечки, типа нюанс, отнюдь», — поворчал, засыпая. С утра был не выспавшийся, с тяжелой головой, а тут еще мать напомнила о вчерашнем событии, которое сама же и создала.
— Я поняла, о чем намекали эти цифры, что давно на кладбище у папы не была.
— Не вижу связи, — пробурчал сын.
— Твой папа родился в марте, пятнадцатого. Так что я сегодня зайду в церковь свечку поставлю, и на кладбище схожу.
— Как все просто у мамы, — подумал он.
Виктору было тридцать, они жили вдвоем. У него имелась своя квартира, оставленная бабушкой, но мама попросила пожить с ней, пока не женится. Он не возражал, тем более в частном доме, большом и уютном, было достаточно места и для уединения, и для общения. Парень работал, а мама хлопотала по дому.


На работе Виктор отвлекся от ненужных мыслей, когда же его позвали покурить, он невольно кинул взгляд на большие круглые часы, что висели над входной дверью, было 3-15.
— Да чтоб ты! — воскликнул в сердцах.
— Ты чего, идешь? – спросил коллега.
— Иду.
Витя задумчиво потягивал сигарету, не испытывая никакого удовольствия. Приятель искоса поглядывал на него.
— Что-то случилось?
— Нормально все, — буркнул в ответ.

После работы зашел в магазин, накидал продуктов в тележку и подошел к витрине сыров. Попросил отрезать триста граммов пармезана. Весы пискнули, и продавщица произнесла:
— Триста пятнадцать.
— Что? Я просил триста, отрежьте лишнее! –возмутился Виктор.
— И куда я эти пятнадцать граммов дену? Или берете, или нет.
— Нет! – громко крикнул, оставил корзину с продуктами и выскочил из супермаркета.
В волнении стал ходить по дорожкам, топча снег, и переживая за устроенный скандал. Когда пришел домой, взгляд упал на часы: напольные шли, а каминные показывали ненавистное время 3-15. Он их засунул в сумку и направился к двери.
— Сын, ты куда, а ужин? — остановила его мама повелительным тоном. – Ты же голодный!
— Отнюдь, — иронично произнес Виктор, — надо часы в ремонт сдать.
— Правильное решение, давно пора. Приходи быстрее…, — он уже не слышал, что мать говорила вслед.
«Это совпадение, случайность», — убеждал себя, но сам уже не верил в это. По ночам снились кошмары, в страхе просыпался, хватался за телефон, а на экране высвечивались цифры – 3-15. Он уже с трудом отделял, где сон, где явь. «Это наваждение, а, может, я схожу с ума?»— возникали мысли.

Тем не менее, приближался Новый год. Город нарядился и сверкал гирляндами огней, только Виктора ничего не радовало. Он шел за отремонтированными часами, под ногами хрустел снег, легкий морозец пощипывал щеки, парень потирал их, как вдруг услышал музыку. Он стал крутить головой в поисках источника, увидел толпу, и ноги сами понесли туда. «Надо же, каток залили в сквере», —и ступил на скользкий лед. В это время в него кто-то врезался, и оба упали, причем в своих объятиях Виктор держал хохочущую девушку. Он тоже рассмеялся. С ее головы свалилась шапочка, освободив сноп золотистых волос.
— Может, уже встанем? – услышал сквозь смех. — За год ноги отвыкли от коньков. А вы почему не катаетесь? Здесь же есть прокат, — девушка была весела, задорна и очень красива. Все это он успел оценить, и, попав под ее обаяние, отправился вслед за Таей, так она представилась. Девушка привела к комнате проката.
Легкие снежинки кружились в воздухе, Виктор с Таей катались под музыку, взявшись за руки, падали, вставали и веселились как дети. За минувшую неделю Витя впервые не думал о злосчастных цифрах. Ноги у обоих устали, они избавились от коньков и пошли бродить по улицам. Рассматривали витрины, игрушки на елках и много смеялись, обоим казалось, что знают друг друга вечность. Парень не отпускал руку девушки:
— Я боюсь, что ты в один момент вдруг растаешь, не зря же тебя зовут – Тая.
—Я действительно сейчас исчезну, это мой дом, мне пора, завтра в институт.

В эту ночь он крепко спал и на работу пошел в хорошем настроении. Немного омрачило приглашение покурить.
— Слушай, а почему ты ходишь курить именно в 3-15? — задал вопрос коллеге, глядя на часы.
— Мы с тобой уже год курим в это время, — с недоумением ответил тот.

После работы Витя, наконец, попал в часовую мастерскую.
— Что с ними было? — спросил мастера, упаковывая каминные часы.
— Всего лишь поменял батарейку.
— Я тоже менял, но они упорно останавливались.
Мастер развел руками:
— Часы исправны!


Все налаживалось, настроения придавал образ Таи, вспоминались ее светящиеся радостью глаза, золотистые волосы, что так приятно щекотали его лицо. Он послал девушке смс с просьбой прийти. Вскоре получил ответ: «Жду, Мира 3 - 15».
— Да ладно? – вскричал парень. На него стали оглядываться прохожие.
«Вот в чем дело, цифры показывали ее адрес. Это судьба!», — ликовал он. Зашел домой, чтобы освободиться от отремонтированных часов, и с удовольствием отметил, что каминные и напольные шли четко секунда в секунду.

К Тае попал уже поздно, но девушка его ждала.
Домой возвращался глубокой ночью в радостном возбуждении и легкой эйфории, в груди разливалось блаженство, что хотелось замереть и не дышать, чтобы не выпустить это ощущение. Осталось перейти дорогу напротив дома. Он даже не заметил машину, выскочившую из-за поворота.

Мама проснулась утром с ощущением тревоги и пустоты, постель в комнате сына была не разобрана, и в доме его не было. Она глянула на часы: и напольные, и каминные стояли, показывая 3-15.