Крокус Сити холл - вопросы к МЧС

Владимир Иноземцев
Не знаю, можно ли было предотвратить теракт в Крокус Сити холле. Но, определённо, самому большому закрытому концертному залу страны властные структуры должны были у делить особое внимание, в том числе и попытаться спрогнозировать подобного рода события, а также действия по спасению людей.

Известно, что значительное число посетителей концертного зала стали жертвами и пострадали не из-за обстрелов, а в результате масштабного пожара.
Пожар возник из-за того, что террористы использовали большое количество горючей жидкости. Однако горела не только она. Возможно горели также кресла, полы, панели и прочее.

Но кто-то же утверждал проект этого помещения именно, как концертного зала с тысячами посетителей.
Почему никто не подумал о том, что всё находившееся в зале может гореть?

В своё время я работал строителем в здании Центробанка. Мы занимались тем, что срывали и вывозили на свалку дубовый паркет, который простоял бы ещё сто лет.
Но надзорные органы постановили, что паркета в Центробанке быть не должно, ибо в случае пожара, могут пострадать серверы.
И сотня строителей больше месяца меняла паркет на негорючий материал.

Это было разумное решение, несмотря на то, что на ремонт были потрачены огромные средства. 

Почему никто не подумал о том. что пожар может вспыхнуть в концертном зале Крокус Сити холла?
То есть, как мы видим, о серверах власти подумали, а о людях, что пришли на концерт?

Потом, сообщают, что кому-то пришлось показывать людям направление выхода. Почему схема таких выходов не отмечена указателями на стенах, да хотя бы могла быть отпечатана на обратной стороне билетов?

Выходит, что пожары в «Хромой лошади» и в «Зимней вишне» власти ничему не научили.

Интересно, когда проводилась проверка пожарной безопасности и репетиция выхода людей из концертного зала? Или снова решили «не кошмарить бизнес»?

Сообщают, что все террористы были гражданами Таджикистана. В Таджикистане наша часть вместо с таджикской армией охраняют границу этой страны.
Кем были эти бандиты? Проходили ли они службу в таджикской армии? Что их заставило выполнять задание наших врагов?