Цыганушка

Алексей Фандюхин
    Хмурый весенний денёк 2023 года. Вторник. Поминальный вторник. К обеду выбрались с женой на Северное кладбище. Святое дело! Попроведовали отца, братишку младшего. Светлая им память.
   На обратном пути завернули к свежей веренице могил. Могил тех парней, что вернулись в цинковых гробах с сегодняшней необъявленной войны.
   Читаю фамилии погибших, даты смерти. Взгляд останавливается на четвёртой могиле с левого края второго ряда.
   Всматриваясь в знакомые черты на фотографии и не веря своим глазам, раз за разом перечитываю строки и начинаю давиться слезами, комом подступившие к горлу.
   С деревянного креста, прямо в упор, глаза в глаза смотрел на меня мой взводный, струсивший на войне в далёком 95-м, сбежавший с передовой и нашедший свою погибель, на такой же войне спустя четверть века.
   Я, пожилой полковник, прошедший горнило первой Чеченской войны,солдат, не проронивший не слезинки, даже тогда, когда на руках умирали товарищи, зарыдал в полный голос.
   Мимо шли люди, а я, не сдерживая слёз ревел и ревел белугою.
   Как же так! Как же так получилось, Игорян? Зачем?- стучало молоточками в висках.
   Сбоку подошла девчушка в чёрном платочке и как бы успокаивая и сопереживая, обратилась ко мне: «Братик мой рядом лежит. Вместе их привезли, в один день».
  Повернулся к поодаль стоящей испуганной жене: «Напишу! Обязательно напишу! Пусть я не знаю всей правды, пусть не будет рассказ документальным, но я напишу, обязательно напишу! Клянусь!».

   Долго не мог взять в руки перо, обдумывая сюжет...
               
                ***

     – Касатик, позолоти ручку! Судьбу расскажу! – вцепившись в рукав спецназовской «ночки» канючит черноглазенькая девчушка.
  – Отстань! Чего ты соплюха предсказать можешь-то!
  – А вот и могу! – зло и обиженно шипит подросток. «На невесту тебе погадаю!»
  – Какая хрен невеста! Жена у меня есть и двое ребятишек! Отвали!
  – Не будет у тебя жены!
  – Щас по макушке-то от меня схлопочешь, – дурашливо грозно сдвинув брови Игорян повёл широченными плечищами. Цыганушка, отпустив рукав белочкой отскочила на безопасное расстояние.
  – Убьют тебя! На войне убьют! – дёргано и почти зло прокричал ребёнок.

    Далёкая картина на мгновенье всплыла перед глазами: Ещё не проснувшийся как следует воскресный базар залитый предполуденным июньским солнцем, куда группа быстрого реагирования ОМОН заглянула позавтракать, ватажка цыган, пристающая к прохожим.
    И выразительные глаза подростка, казалось рентгеном сверлящие тебя насквозь.

   Сбывается предсказание! С утра письмо от дружка получил с вестью недоброй, что пошла «по рукам» моя бабёнка.
   Пары недель ещё нет, как вагон укатил отряд на Кавказ, а уже чудить взялась. Было и раньше, но терпел. Ребятишкам-то отец нужен.
   А сейчас видать к краю подошли отношения. Надоели её пьянки-гулянки!
Плохи дела, совсем похоже плохи! Приеду-разводиться буду!
   Права цыганка: Не будет у меня жены! Но с этим можно как-то смириться, а вот как смириться с собственной смертью? «Тридцатника» ещё нет, пожить бы!
   Но, похоже не получится. Больно уж обстановка тревожная. Под тысячу штыков готовы завтра-послезавтра двинуть с Центороя на Грозный.
   Прямо через нас, Гудермес им не обойти. Комсомольское полно вооружённых до зубов «чехов»- ещё сотни три-четыре.
   Наших, с двух ОМОНов, СОБРят кучкой, комендачей, да прикомандированных едва полторы сотни и наберётся.
   Подмога с Сорок девятого полка,по плану взаимодействия может и прибудет, если через канал мост не рванут,парой-тройкой "БЭТЭров"*-то– ещё тридцать человек.
   На полторы тысячи– один к десяти! Точно не уцелеть!
   Не я один это понимаю, пол отряда!
   Сам Стифук, первый зам командира и тот разговоры ведёт, что пора отряд поднимать и сваливать домой.
   В марте же получилось, когда пытались загнать нас на «зачистку» Шалей.
   Машины пришли под погрузку, а отряд встал, как один: "Не пойдём!".
   Три дня оставалось до вывода, кому умирать охота, когда ты почти на пороге родного дома?
   Помогло то, что ГУОШем** земляк- генерал командовал. Обошлось, никого не наказали.
   А сейчас сойдёт с рук-то?
   Плевать! Не загибаться же! Всё попробуем свалить на командиришку ретивого: Дестабилизирует обстановку, продолжать несение службы невозможно. Подписи под рапортом человек тридцать уже поставили, а это больше половины.
   Раскачивать ситуацию надо и валить, валить пока не поздно!
   Поначалу вроде всё нормально пошло: рапорт попал на стол генералу, инспекция по личному составу на разборки подлетела.Целую ночь беседы задушевные за накрытым столом с ними вели– свои вроде пацаны.
   Не помогло! Предложили всем поставившим под рапортом подписи в Грозный прибыть.
   Набралось желающих с десяток, ну а после беседы с Первым, пожелавших «свалить» осталось четверо. Тех, у кого мозгов побольше: нас трое, с руководства и один рядовой боец.
   Раньше, ох раньше надо было с "рэмбоиграми" заканчивать, сразу,как только январь девяносто пятого пришёл и Грозный вспыхнул.
   Каждый десятый тогда из отряда ушёл, не желая на войну ехать.
   Но куда было идти-то? Денег нет, работы нет, а семью кормить надо!

   В этот раз не "прокатило".Строки в личное дело как приговор:
   За неисполнение приказов и распоряжений руководства, злоупотребление спиртными напитками откомандировать из зоны специальной военной операции… И… третьей- моя фамилия…
   Дома на службе держать никого из откомандированных не стали. К осени, оказались за воротами системы. Не пощадили ни Стифука, – кадрового военного, майора, прошедшего Анголу, ни нас с Ябубой, как два понедельника  пришедших с «улицы» в отряд.
  Дураки конечно сами, что ситуацию не просчитали– отменился поход в июне девяносто пятого на Грозный, живые наши домой вернулись. 
   Не повезло Гудермесской комендатуре позже, к концу года, в декабре, когда город «чехи» в кольцо взяли.
   Из ста пятидесяти в живых половина-то и осталась.
   Тридцати отрезали всё, что смогли отрезать. Повезло из них только мёртвым.
   Ябуба один ситуацию удачно для себя вывернул–в политику подался, союз ветеранов локальных войн организовал.
   А тут и фарт подвернулся: с ТТэшника***– любимого «ствола» киллеров, завалили на «глушняк» Кольку Шабанова – главного городского "афганца", с телохранителем.
 
   И досталось Ябубе, в "наследство" столько нажитого в бандитские 90-е, что и не снилось!
   Карьера сразу в гору быстро пошла: депутатство, избрали Главой самого крупного района на Алтае.
   Чешуёй заблестел, связи в Златоглавой завёл. Деньги – рекой!
   Старых приятелей близко не подпустил к "кормушке". Так, чуток только, да и то на должность "Зицредседателя"****!
   До сих пор икается, когда поставил «коммуналкой в районе руководить.Чужие долги по сих пор на шее висят, миллионные.
   Ни на работу денежную не устроишься– судебные приставалы тут-как тут, ни уважения.
   «Подставил» по полной!
   Дружба не заладилась. Не могли в глаза друг –дружке смотреть, зная, что струсили в 95-м просто. По подленькому, бросив, предав своих бойцов.
 
  Да и зачем рядом большому, успешному и героическому свидетели былого позора?

  Долгие пятнадцать лет Ябуба на вершине Олимпа продержался, а потом и ему воздалось по заслугам: Дипломы липовые отобрали, с должностей погнали.
   Медаль «За отвагу», что с чьего-то чужого пиджака на свой прилепил, покрасоваться на День Победы– тоже в пассив пошла, минусом "сто" в карму.
   А тут ещё старые делишки с земелькой всплыли. Потянули по прокурорским.
   Того гляди и до цугундера недалече!
 
   Майор где-то по вахтам на Северах подзатерялся,сгинул, а я, так себя и не нашёл. Ни образование, полученное не помогло, ни руки, растущие из нужного места.
   Покатилось всё под откос, попивать начал, заработками перебиваясь.
   Ни семьи толком, ни работы, ни жилья.
   И долбит, долбит ночами мысль, засевшая в мозгу с той войны: «А ведь скажи себе прямо, без лукавства: ведь трус ты Игорян и подлец, как не крути!».
 
   Соврала видать цыганушка, ох соврала! Зря тогда смалодушничал, ох зря! Тридцать лет, без малого прошло с той встречи, к шестому десятку года крадутся, а живой!
   И по службе складывалось всё ровно, и на должность офицерскую прям перед самой командировкой назначили.
   Шас бы уже полковничью пенсию получал, а не мыкался по заработкам!

   Поздно каяться! С таким послужным списком дорога к погонам везде закрыта.

   Стоп! А может попробовать «вербануться» по контракту? Зэков вон по тюрьмам на войну собирают, а меня не возьмут чоли?
   Разом забудется всё, с чем четверть века живу– мучаюсь! Да и подзаработать не грех!
   А цыганушка? Цыганушка уже не в счёт! И в семье у меня порядок, и чернявая, с косой, обошла. Прорвёмся!

    18 декабря 2022 года, при штурме села Площанка Луганской области военнослужащий-контрактник Игорь Ш. получил минно-взрывную травму нижних конечностей и скончался от остановки сердца, вызванной обширной кровопотерей.
   Умирал в полном сознании. Умирал на руках своих сослуживцев.
  Когда остановилось сердце глаза его были широко открыты и на лице застыла гримаса, напоминающая улыбку.

   Было ему в ту пору пятьдесят шесть полных лет.

   Указом Президента России награждён «Орденом Мужества» (посмертно).
 
   Вскоре награда нашла Героя. Ему и его семье это было уже не нужно…

* БэТэР- бронетранспортёр.

**ГУОШ -Группа Управления оперативного штаба МВД России в Чеченской Республике

***ТТэшник- пистолет Токарева;

****Зицпредседатель Фунт (зиц- от нем. sitzen — «сидеть», также имеет значение «сидеть в тюрьме») — один из второстепенных персонажей романа «Золотой телёнок». Профессия Фунта с дореволюционных времен — номинальный руководитель фирм-однодневок, создаваемых ради финансовых махинаций.