Оренбургский нерегулярный корпус

Юрий Туркул
  Создаваемая в XVIII веке Оренбургская оборонительная линия требовала размещения на ней определённого количества войск. Но для создания новых регулярных полков денег у государства не хватало, и поэтому пошли самым лёгким путём в этом случае: стали привлекать казаков и иррегулярные части, которых в России было достаточно. В 1743 году из городов Самара и Алексеевка на Оренбургскую линию были переведены четыре роты казаков, две роты дворян и 150 казаков из Уфы. Первое время они были поселены в недавно созданном городе Оренбурге.

  В 1744 году И. Неплюев, будучи в то время губернатором края, сформировал из городовых казаков Самары, Алексеевки и Уфы Нерегулярный Оренбургский корпус, в котором определил должность командира корпуса и атамана в одном лице. В корпусе числились 550 оренбургских и 100 бердских казаков. Этот корпус подчинялся губернатору и имел важное значение в качестве резерва военной силы на Оренбургской линии в случае противостояния набегам кочевников и бунтам башкир. Корпус состоял из 7 сотен и имел в своем составе: сотников-7, хорунжих-7, урядников -14, писарей -7, казаков -700.

  В 1748 году стараниями губернатора Оренбургский нерегулярный корпус был увеличен по численности до 1076 человек, казаки были сведены в 10 рот, из них одна рота калмыцкая, одна дворянская. Оренбургский нерегулярный корпус просуществовал до 1753 года.

  15 мая 1755 года был утверждён штат "Нерегулярным людям Оренбургской губернии". В самом Оренбурге Оренбургский нерегулярный корпус переименован в Оренбургский казачий корпус численностью 2000 казаков. В состав корпуса были включены крещёные калмыки Семёна Хошоутова и зайсага Василия Дельдешева, которые с 1746 года находились в Оренбурге и выразили желание служить казаками. Из этого корпуса комплектовался Оренбургский казачий тысячный полк в составе 10 рот, из них одна дворянская и две калмыкские.
Казакам Оренбургского казачьего корпуса вменялось всегда быть готовыми к походу, за это они получали постоянное жалование, в отличие от других казаков Нерегулярного войска.

  В 1803 году вышел указ "Об устройстве Оренбургского казачьего войска". В этом указе был определен штат Оренбургского казачьего войска. Упоминаний о Нерегулярном Оренбургском корпусе больше в официальных документах упоминаний не было. Было объявлено, что офицеры казачьего "1000-го непременного" полка, сформированного из казаков Оренбургского казачьего корпуса, уравнены в правах с армейскими, но только те из офицеров, кто состоял в штате полка. Полковник был приравнен к армейскому майору, есаул к ротмистру, сотник к поручику, хорунжий к корнету.

  В 1781 году Оренбургская губерния была упразднена и включена в Уфимское наместничество. В 1784 году, теперь уже Оренбургский казачий полк (бывший 1000-й непременный полк), насчитывал 1094 казака. По штату в его составе были: полковник-1, есаул-1, сотников-10, хорунжих-10, урядников-20, ротных писарей-10, капралов -10 , казаков - 1000. Полк делился на десять рот, каждую из которых составляли 1 сотник, 1 хорунжий, 2 урядника, 1 ротный писарь, 4 капрала и 100 казаков. В полку числился войсковой атаман и писарь.

  В 1798 году Оренбургская губерния была поделена на кантоны, но "1000 казачий полк" не вошел ни в один из кантонов, он остался самостоятельной единицей в подчинении военного губернатора.