Призрак

Светлана Капитонова
Погода в этом году разрушала все представления о месте и времени. Где-то снег среди лета выпадал, где-то цветы начитали цвести среди зимы. Ураганы, наводнения, нестерпимая жара. Конечно, нужно быть благодарным Богу за всё, что с нами происходит. Но всё же хотелось знать о реальных причинах аномалий.
Виктор лежал в углу большого полупустого помещения и пытался вспомнить что-то очень важное для него. Он не спешил открывать глаза, словно боялся, что увидит нечто, что испугает его ещё больше. 
«Что-то произошло. Что-то неординарное. Почему я в халате и шлёпанцах улёгся на сухую траву здесь? Где «здесь»? Всё же придётся осмотреться, - он открыл глаза и с удивлением обнаружил, что находится в незнакомом помещении. – Как я попал сюда? Молоко, - вдруг вспомнил он. – Я ходил за молоком, - он прислушался к своим ощущениям. – Зачем мне молоко, когда я не голоден? Меня кто-то попросил принести молоко. Так, - он увидел свою одежду на спинке стула и удивился ещё больше: там висел его костюм и белая рубашка. – Куда я так вырядился? А самое главное, зачем разделся?»
Пожилая женщина сидела за столом, что стоял в центре комнаты, и кому-то предлагала заваренную в банке траву. Она рассказывала о целебных свойствах травяного чая. Виктор приподнялся и увидел молодую женщину, которая (он вдруг вспомнил) посылала его за молоком.
- Очнулся? – поинтересовалась пожилая женщина. – Иди пить травяной настой вместе со мной. Будь так любезен, попрыгай на траве, которую я расстелила по полу. Мятая высохшая трава станет только полезней от этого. А потом мы разложим её по пакетам…
«Походить, попрыгать по траве, а потом люди будут заваривать её и пить? Что за средневековье? А может, и правда средневековье? Зачем я пришёл к этим женщинам? Можно продолжать задавать вопросы, только услышу ли ответы на них. И кто мне должен отвечать? Надо затихнуть», - подумал он и замер, будто парализованный, ибо утратил надежду что-либо понять в происходящем вокруг него.
И вдруг его осенило, что никакого объяснения этому нет и быть не может. Или всё же кто-то был в курсе загадочного явления? Сотни вопросов возникали в его голове, и ни на один из них у него не было ответа.
  - Ему пора возвращаться, - заявила молодая женщина.
«А моё мнение кого-нибудь интересует здесь?» - вновь подумал он и услышал:
- Нет. У тебя нет права голоса, - произнесла женщина. – Это не твой мир. Переодевайся и уходи. Пока лунный свет льётся с небес, есть вероятность, что ты успеешь выйти. Поспеши.
Виктор встал, сбросил шлёпанцы, подошёл к стулу со своей одеждой, натянул брюки, скинул чужой халат, надел рубашку, завязал галстук, обулся, взял в руки пиджак, но надевать не стал. Промелькнула мысль, что сейчас лето, он запарится в пиджаке.
- Сейчас начало осени.
- Я вспомнил, что вышел, вернее, выехал в начале лета на машине, которая стояла возле  какого-то здания, где много кабинетов. Правда, я не знаю, что делал там. И куда ехал, тоже не ведаю. Скажи, где я был всё это время, раз уже начало сентября?
- Спал. Но если тебе удастся найти возвратный проход, ты окажешься в том же дне, – произнесла женщина.
  - Может, всё же кто-нибудь объяснит мне, что происходит? А где моя машина?
- Ничего не происходит. Уходи. А лучше беги, чтобы не опоздать. Твоей машины здесь нет, и никогда не было. Сюда добраться можно только пешком и то не каждому.
- А где моя машина есть?
- Там, где ты её оставил.
- Зачем?
- Тебе лучше знать.
- Ты уверена в этом?
- Нельзя быть уверенным ни в чём, когда дело касается не тебя.
- Странный у нас с тобой разговор получается.
- Это не разговор, а диалог. Ты хочешь, чтобы я помогла тебе вспомнить то, чего не ведаю.
- Но я как-то оказался у вас. А как, я не помню. Может, у меня проблемы с головой? Или я упал с какого-нибудь обрыва?
- Не надо гоняться за призраками, - вдруг вырвалось у женщины. – Хорошо, что оказался здесь, а не в болоте.
- И кого мне благодарить за это? – спросил Виктор.
- Свою глупость и призрака.
- Ты не последовательна. Так хорошо или плохо, что я потащился за призраком?
Она пожала плечами, а Виктор подумал, что, может, ему всё это снится? А потом пришёл страх, что мир сновидения станет реальным, а реальный мир – сновидением. Он пытался найти доказательства, что не свихнулся.
«Может, спросить у женщин, что это за мир? Они же уже сказали, что это не мой мир. А чей? Здравый смысл включи, - потребовал он от самого себя. – Если это не мой мир, значит, это их мир. Да, с такой логикой далеко ли я продвинусь?»
- А куда ты собрался двигаться? При отсутствии направления и цели любое движение становится бессмысленным.
Он посмотрел на говорившую женщину и вдруг осознал, что она ответила на его мысленный вопрос.
- Тебе пора возвращаться, - напомнила она. - Думать, рассуждать и пытаться вспоминать будешь потом, иначе ты застрянешь здесь.
Виктор хотел поблагодарить женщин за то, что приютили его, но лишь взмахнул рукой, прощаясь. Он вышел из помещения, окунулся в ночную прохладу, надел пиджак и стал озираться по сторонам, ибо неестественное освещение искажало мир, в котором он оказался. Но никаких цветных фонарей вокруг не было. Перед ним был странный лес с уходящей в него тропой. Здание, из которого он вышел, похожее на огромный сарай или ангар, сливалось с окружающим миром. Оно словно было и не было одновременно. Призрачное здание, призрачный лес. Виктор посмотрел на небо, увидел розовый диск луны и подумал, что никогда раньше не видел подобной луны.
- А ты никогда и не был у нас, - услышал он голос молодой женщины, которая вышла следом за ним.
Было что-то тревожное в молчании темноты, в самом воздухе, наполненном нежным ароматом сосен, которых не было поблизости. Слабый шорох ветра навевал тоску. В шелесте сухой высокой травы было что-то завораживающее.
- Беги по тропинке, - услышал он, а потом ощутил толчок в спину.
Он почему-то послушался приказа и побежал. Эта ночь, этот бег по лесу, казалось, никогда не кончатся. В шуме ветра послышались рыдания. Но вот ветер стих, и показалось, будто мир затаил дыхание. Виктор оказался на поляне. Необычный лунный свет превратил её в расписанное волшебными красками полотно. Послышались уханье совы и слабый шелест упрямых листьев, никак не желающих облетать с ветвей.
Впереди была полоса тумана. Надо было войти в неизвестность, пройти сквозь неё, не потеряв направление. Где-то там был  злополучный возвратный проход, к которому он бежал. Всё его существо сопротивлялось, оно не хотело входить в эту дымную вязкость. И вдруг он понял, что давно находится внутри туманной завесы, которая показалась ему ненастоящей: она словно пыталась скрыть сам факт  существования его маршрута.
А потом он сделал вывод, что странности преследуют его. А может, он сам стал одной большой странностью? Почему его бросало из стороны в сторону, как корабль, потерявший якорь во время бури, если он не был пьян? Значит, в самом тумане было что-то, что воздействовало на его сознание. Он улыбнулся. К нему возвращалась трезвость мышления, но при этом туманная завеса продолжала искажать восприятие окружающего мира.
Он вдруг ощутил аромат весенней сирени среди столетней дубравы в начале осени, запах речного тумана там, где не было никакой реки, его поразили багряные краски осенних холмов (которые доносили пряный аромат прелой листвы) и фиолетовая тьма, которая медленно линяла, истончалась, перемешивала все запахи. Сквозь поредевший туман стало видно небо, которое приобретало красно-розовый оттенок. Оно тоже излучало неповторимый аромат. Призрачность происходящего, как ни странно, успокаивала.
Откуда-то пришло знание, что до того, как оказался неизвестно где, он был психотерапевтом, потом вспомнил пациента, страхи которого испытал здесь на собственной шкуре. Пациент спрашивал его, как узнать, что он действительно у него на приёме, что этот мир, кабинет, не иллюзия, не плод его больного воображения? А потом пациент предположил, что, может, мир представляет собой то, что думает о нём большинство людей? А что если все люди заблуждаются? Сущность жизни – изменение. А если ничего не происходит, если мир застыл? Он не помнил, что ответил пациенту.
Виктор посмотрел на часы. Стрелки вращались в обратную сторону, убыстряя бег.
«Часы сошли с ума, - подумал он. – Зато это говорит о том, что мир не застыл».
Пока Виктор размышлял и пытался что-то вспомнить, он прошёл достаточное расстояние в пугающем его тумане. Обзор сократился до двух метров. И вдруг туман стал редеть. Он увидел кусты, выросшие по обеим сторонам тропинки, которые создавали коридор из веток. Похоже, он подошёл к тому самому возвратному проходу,  по которому ему предстояло пройти, чтобы покинуть этот странный мир. Кое-где в этом «коридоре» были видны просветы, напоминающие окна. Виктор стал читать молитву, которую когда-то в детстве разучил вместе с матерью. Смысл произносимых слов не доходил до его сознания, но он снова и снова повторял их. Потом глубоко вздохнул и побежал. В конце «коридора» он ощутил, как воздух уплотнился, стало трудно дышать, и вдруг солнечный свет ослепил его. Виктор зажмурился и только потом осознал, что перешёл грань, что находится в своём мире.
- Все неприятности позади, - прошептал он, словно пытаясь убедить себя в этом.
Он посмотрел назад, но никакого следа от прохода не было и в помине. Над ним было до боли родное голубое небо, по которому плыли белые облака. Солнечный летний день, поле, лес, через который он отправился к станции, чтобы сократить путь.
- Наверное, - произнёс он вслух, потому что возникло сомнение.
«И что? Сократил путь? - ехидно спросил Виктор себя мысленно, а потом появилась трезвая мысль: - Почему я бросил машину на дороге и пошёл пешком?»
Он коснулся лба, потёр виски, но ответ затерялся где-то в глубинах его памяти.
«Машина сломалась или кончился бензин, поэтому я пошёл к станции через лес, - предположил он. - А позвонить не додумался? Нет связи? Бред какой-то. Тем не менее, какая-то веская причина заставила меня тащиться через лес, а не ждать помощи».
Все его предположения были где-то близко, но не были достоверными. Он опустился на землю, потрогал рукой зелёную траву, сорвал какой-то полевой цветок. Никакой сухой травы, никакой осени, никакой ночи и розовой луны, на дворе лето, светит солнце. Женщина говорила, что он вернётся в тот же самый день и час, из которого ушёл. Значит, он вернулся. На обочине дороги он увидел свою машину. Он поднялся, доплёлся до транспортного средства, сел за руль, посмотрелся в зеркало и закричал, что было сил. Ему пришла в голову шальная мысль, что если он спал всё это время, то от собственного крика он проснётся. Чуда не случилось. Зато вспомнил предысторию.
С утра к нему на приём пришёл молодой человек и с порога заявил, что болен. Он влюбился в призрачную девушку.
- Если бы вы её увидели, вы бы поняли меня. А знаете что, давайте на некоторое время поменяемся местами. Садитесь в удобное кресло. Вы окажетесь там, где я её впервые увидел.
«Меня стала занимать предложенная пациентом игра. Я согласился. А потом оказалось, что это и не игра вовсе. Только я не сразу понял и осознал, что случилось».
Виктор решил заново пройти весь путь, в который его погрузил необычный пациент. Итак. Он ехал на машине куда-то и услышал вначале голос внутри себя, а потом увидел её. Психом или шизофреником он себя не считал, хотя и бытовало мнение, что все психиатры и психотерапевты немного не в себе. Короче, хочешь понять психа, влезь в его шкуру. И хотя Виктор не считал себя психом, но признаки заболевания были на лицо.
И тут его осенило, что надо поинтересоваться, кто влез в его голову, да ещё просит о помощи. Но голос не знал ни кто он, ни где находится. И если он не был психом (а Виктор был уверен в собственном психическом здравии), то остаётся предположить, что кто-то телепатически связался с ним и просит о помощи.
Виктор вздохнул, вылез из машины и огляделся. Прямо перед ним из леса вышла очаровательная девушка, потом зазвучала музыка (будто из самого пространства). Движения её тела выражали звучание мелодии, но назвать это танцем он почему-то не мог. Было в ней нечто неземное, воздушно-проникновенное, гипнотизирующее. В какой-то момент он увидел её огромные зелёные глаза рядом с собой, усилием воли не позволил ввести себя в транс, вернулся в машину, захлопнул дверь (отгородился от внешнего мира, но почему-то не ощутил защищённость), после чего посмотрел в зеркало. 
Именно в этот момент произошло нечто непонятное. Он увидел, как кабина машины, в которой он спрятался, пришла в движение, стала расплываться, кресла исказились, превратились на мгновение в какую-то бесформенную мешанину. Очертания окон, расплылись, распались на отдельные линии, а потом всё вернулось на место. Виктор не очень удивился, ибо каждый хоть раз сталкивался с чем-то необъяснимым. Он искал объяснение возникшей абсурдности и не находил. Как был связан танец призрачной девушки с его новым мироощущением, с тем, что произошло?
Он снова посмотрел на девушку. Сквозь неё были видны деревья. Контуры тела подчёркивали изумительную красоту, грацию. Внутренняя прозрачность, воздушность говорили о том, что перед ним призрак. Виктор предположил, что уснул за рулём, остановил на автомате машину, а теперь спит и видит сон. Весьма реальный. Призрачная девушка поманила его к себе рукой. Он решил, что это ей нужна была помощь. Виктор вылез из машины и пошёл за ней. Но сколько бы он ни прилагал усилий, расстояние между ними не сокращалось. При этом она продолжала выписывать прозрачным телом какие-то «па».
Он смотрел на неё и всё шёл и шёл. Куда он идёт? Отрезвляющая мысль заставила его остановиться. Возникло новое мироощущение, появилась ещё не сформулированная цель. Полупрозрачный силуэт стал блекнуть, и только тогда он понял, что оказался в тумане. Он остановился. Вокруг него был лес, но иной. В чём его особенность, Виктор не мог сказать. То ли сумерки вносили нечто новое в его восприятие окружающей природы, то ли что-то нарушилось в нём самом, он не знал. Призрак девушки продолжал растворяться в тумане. И почти одновременно с этим проявился дом-сарай. Виктор ощутил усталость.
- Спать! – кричала каждая клеточка его тела.
Он зашёл в помещение и вдруг ощутил, что его воспоминания растворяются, как совсем недавно на его глазах растворялся призрак. Ему не хотелось ни о чём думать. Какой-то частью сознания он ещё продолжал удивляться, неужели это чужое помещение было конечной целью его путешествия. Промелькнула мысль, что надо спросить у хозяев разрешение на отдых. Но вместо этого едва он переступил порог, стал раздеваться до трусов. Увидел стул и аккуратно повесил на него свою одежду. И именно тогда он увидел ту самую призрачную девушку во плоти. Она с удивлением смотрела на него, а потом протянула махровый халат, бросила возле ног шлёпанцы и заявила, что здесь он не останется, что его никто не звал сюда.
«А что тогда означал её танец, манящие движения и просьба помочь? Видно, я что-то не понял», - подумал он, опустился на пол возле её ног и обхватил голову руками.
В комнате пахло сухой травой, он плохо соображал от усталости. Что было дальше, он смутно помнил. Зачем и куда он ходил за молоком? Зачем забился в угол комнаты? Зато помнил своё возмущение, что его выставили за дверь и приказали бежать. И он бежал, собирая букет странных ощущений по дороге. Главное он успел, нашёл этот таинственный возвратный проход. И только он хотел нажать на газ, чтобы вернуться к себе в кабинет, как с бешеной скоростью стал падать куда-то, а потом услышал знакомый голос:
- Доктор, открывай глаза. Ты вернулся.
Перед ним стоял утренний пациент, а он сидел в кресле.
- Что это было? – спросил психотерапевт.
- Я решил показать вам, Виктор Анатольевич, причину, по которой обратился к вам. Так сказать сократил время на объяснение. Вы теперь имеете представление, с чем я столкнулся. Я хочу знать, что это было? Я псих?
- А вы не могли бы показать место, где это произошло с вами?
- Я же показывал вам.
- Нет. Не могли бы мы съездить на машине туда?
- Вы хотите убедиться, что видение не было галлюцинацией? В мире внутренних озарений приходится довольствоваться тем, что есть.
Виктор Анатольевич подошёл к окну. Он не хотел показывать пациенту, что «игра» потрясла его. Он спрятал руки в карманы брюк, потому что они тряслись, и попытался привести себя в равновесное состояние. Солнечные лучи преобразили кроны деревьев. Тени листьев играли на стене. Молчание затягивалось, и тогда доктор признался:
- Не знаю, зачем мне так необходима эта поездка на местность. Может, я хочу увидеть её ещё раз?
Он повернулся к пациенту и замер в недоумении: в кабинете никого не было. Неужели пациент сбежал? Виктор выглянул в коридор, потом прошёл в регистратуру и обратился к медсестре:
- Кто на сегодня был записан ко мне на десять часов?
- Никто. У вас сегодня вообще нет пациентов. Был записан один молодой человек, но он позвонил и сказал, что не успевает, попросил перезаписать его на послезавтра. А вот завтра к вам настоящее паломничество.
- Да-да, спасибо, - произнёс Виктор и подумал, что может осуществить задуманное самостоятельно.
А вот о том, что случилось у него в кабинете, он решил пока никому не рассказывать. Всё же запредельность объяснить будет трудно. Да и пять процентов он, как честный доктор, оставлял на сбой собственной психики. Он вышел на улицу, сел в машину, посидел немного, обдумывая ситуацию, опустил стекло и не двинулся с места.
«По-моему, мне хватит на сегодня приключений, - подумал он. – Пиркентон выискался. Не строй из себя Шерлока Холмса. Поезжай домой, прими душ, посмотри какой-нибудь фильм или послушай музыку. Включи кондиционер, полежи в тишине и прохладе, причеши эмоции и всё встанет на свои места. Если встанет. Что-то сомневаюсь я».
Сомнения он решил задушить в зародыше. Ведь всё равно другого варианта у него не было. К тому же принятое решение он посчитал весьма разумным. Но, как обычно бывает, до реализации задуманного дело не дошло. Перед подъездом он увидел машину, из которой рабочие выносили инструменты, мешки, коробки. Они бегали, суетились. Виктор вышел из машины, увидел Ивана Ивановича, бывшего музыканта, соседа, что жил этажом выше. Он держал на поводке своего любимца (Виктор плохо разбирался в породах собак, но гладить столь грозного пса ни за что не решился бы), к тому же пёс был недоволен, что хозяин сдерживал его порывы удрать подальше, но, тем не менее, беспрекословно выполнил его команду: «Сидеть». Иван Иванович поздоровался, посмотрел на растерянное лицо Виктора и спросил:
- Видите? Это сюрприз нам преподнёс ваш сосед. Съехал, квартиру кому-то загнал. Новые жильцы решили сделать капитальный ремонт, а потом вселяться. Это нормально. Для них, но не для нас. Забыть придётся о тишине, спокойной жизни и чистоте в подъезде.
 Я спрашивал у рабочих, как долго продлится их сольное выступление с данным оркестром. Говорят, что рассчитывают завершить гастроли в эту пятилетку. Бригада шутников. Ребята молодые, энергичные, рвутся в бой. Бригадир, правда, успокоил, им заплатили за срочность. Хорошо, что сейчас лето, время отпусков. Многие разъехались по дачам.
Виктор ответил на приветствие соседа, подумал, что никакого отдыха в тишине не получится, сел в машину и поехал к отцу. Туда, где его любят и ждут. По крайней мере, он надеялся на это. Странно, что он сразу не вспомнил о нём. Ведь это единственный  человек, которому можно рассказать об утреннем инциденте, который способен не только проконсультировать его по поводу случившегося, но и оказать квалифицированную помощь. Впервые, наверное, Виктор был благодарен судьбе, что родился в семье профессора психиатрии.
Анатолий Петрович встретил сына с распростёртыми объятиями.
- Наконец-то вспомнил, что у нас есть дача, - произнёс он, взял из рук сына пакеты с едой и улыбнулся: - Как всегда пребываю в иллюзии. Идём в дом, расскажешь, что случилось.
Виктор прошёл в кабинет отца, собрался с духом и поведал о невероятном случае из практики.
- Похоже, у меня проблемы с головой. Я не понимаю, что произошло, у меня нет здравого объяснения. Может, под гипнозом расскажу. Понимаешь, я хочу знать, что было на самом деле. Кто этот парень. Был ли он у меня в кабинете или это всё мне привиделось. Медсестра уверяла, что никто ко мне не записывался на приём. Так он мог зайти без всякой записи. Но самое смешное, я почему-то уверен, что был там, в ином измерении, параллельной реальности, хрен знает где, но был, что всё это не плод моего больного воображения. И это происходило не с молодым человеком, а со мной. Он помог мне вспомнить. Это не его проблема, а моя. Я не отождествлялся с ним, чтобы пройти его путь. И ещё, почему кто-то решил, что я должен вспомнить. Не мешало бы выяснить это. Мне реально нужна твоя помощь. Осознавать, что у тебя проблемы с головой, это ужасно.
- Наоборот. Это не плохой синдром. После смерти матери мы с тобой как-то отдалились друг от друга. Переживали трагедию каждый по-своему. Я не думаю, что ты свихнулся.
- Спасибо, - прошептал Виктор.
Отец усадил его в кресло. Виктору показалось, что он только приготовился к сеансу гипнотерапии, расслабился, когда  услышал: 
- Ну, вот и всё.
- Что всё?
- Я не буду повторять твоё повествование, лишь добавлю то, что молодой человек решил не восстанавливать в твоей памяти.
- Значит, я не псих?
- Твоя психика в пределах нормы, хотя пережила стресс. Итак, молодой человек вошёл к тебе в кабинет и с порога взял инициативу в свои руки. Он не назвал тебе своего имени, не рассказал о своей проблеме как таковой, он предложил тебе игру, на которую ты почему-то сразу согласился. А потом он лишь восстановил то, что стёрлось из твоей памяти. Или кто-то стёр. Это случилось десятого июня, то есть десять дней назад. Ты поехал на кладбище после того, как Нина объявила тебе, что решила расстаться с тобой. Хорошо, что ты не женился на этой вздорной девице. Но это так, к слову. После этого ты отправился ко мне на дачу, и вдруг ощутил нестерпимую тоску. Остановился на обочине, опустил стекло. В салон ворвался наполненный ароматами разнотравья пьянящий воздух. Что произошло дальше, тебе помог вспомнить молодой человек, кроме причины столь странной забывчивости.
- Теперь я знаю о ней. Когда я вышел в нашу реальность через возвратный проход, я подумал, что жил, словно собака на цепи – был свободен на её длину, а думал, что хозяин своей судьбы. Я встал и пошёл к машине. Кстати, молодой человек почему-то не желал, чтобы я вспомнил реальную дату, когда это произошло. Я услышал странное завывание ветра и обернулся на звук. Это было какое-то невероятное природное явление. Локальное, потому что вихрь носился над полем, хохотал, закручивался в спирали, устраивал безумные пляски, подскакивал и вдруг затих. И тогда я увидел, что вихрем управляла грациозная, как птица, и прекрасная, как утро, девушка-призрак. Она медленно таяла, как туман в солнечных лучах, а я смотрел, как зачарованный, пока на том месте, где она стояла, не остался лишь призрачный силуэт, но и он исчез. А потом я забыл, что происходило со мной, а через десять дней пришёл пациент, который частично пробудил мою память, сместив временную составляющую. Зачем ему это было нужно?
- Думаю, что память в какой-то момент сама вернулась бы к тебе. Какое-то событие могло спровоцировать воспоминание.
- Да, но он пришёл. Я  вспомнил события с его и твоей помощью. Но как выглядела девушка-призрак, не вижу чётко. Не могу вспомнить лицо и похожей на неё молодой женщины, когда оказался в странном помещении. 
- Это не два человека, а один. Человек, научившийся быть призраком, может управлять пространством и временем.
- Почему это случилось со мной? – спросил Виктор.
- Думаю, что ты скоро узнаешь. Пойдём, я накормлю тебя обедом, а потом ты отправишься в свою комнату. Тебе надо отдохнуть. А на завтра отмени всех пациентов. Пусть их перезапишут на другие дни. У нас с тобой завтра одно очень срочное дело.
- Я сегодня хотел побывать в том месте, откуда началось моё приключение, а потом передумал. Скорее всего, испугался. Твой сын – трус.
- Нет, у меня здравомыслящий сын. Перенасыщенность необычными явлениями чревата даже для очень крепкой психики. А твой пациент ещё объявится. Захочет проверить, помнишь ли ты его. Он почему-то уверен, что на фоне ярких, эмоциональных событий его образ потускнеет. Нет, ты не забудешь, что к тебе приходил молодой человек, только лицо его твоя память исказит до неузнаваемости.
- Ты прав. Я бы не узнал его в толпе.
- Позже я сниму блок. Героев надо знать в лицо. У него природная одарённость. Он почему-то заинтересованное лицо в данной истории. Мы выясним причину. Ум хорошо, а два лучше, как один психотерапевт хорошо, а в связке с психиатром – лучше. Объединённая энергетика творит чудеса, - улыбнулся Анатолий Петрович. – Ты же знаешь. Прими душ, переоденься и приходи в столовую. Надо кое-что обговорить. Спать потом будешь.
Виктор пожал плечами и отправился в ванную комнату. Не потому, что понимал, как человек здравомыслящий (а он по-прежнему приписывал себя именно к этой категории людей), что лечащего врача, а уж тем более рекомендации психиатра, надо выполнять, просто ощутил, что хочет смыть с себя всё наносное. После душа Виктор испытал необыкновенную лёгкость, будто смыл с себя нечто невидимое, что создавало дискомфорт. От обеда он отказался. Отец сварил кофе и предложил сыну чашечку божественного напитка. Виктор был благодарен отцу за заботу, понимание и внимание. А Анатолий Петрович посмотрел на сына и улыбнулся.
- Я долгое время собирал сообщения о необычных случаях. Пошли в библиотеку. Атмосфера «книжного храма» настраивает на определённый лад. Факты – упрямая вещь. Это важно. Пошли-пошли. Тебе понравится то, что ты услышишь. Может, тогда и на случившееся с тобой посмотришь иными глазами.
- Сеанс продолжается?
- Нет, это будет просто дружеская беседа.
Анатолий Петрович указал на удобное кресло возле журнального столика, а сам подошёл к полке, взял увесистую папку и произнёс:
- Вот. Это те самые факты, о которых я тебе говорил. Не пугайся, я не заставлю тебя всё это читать. Я просто приведу несколько примеров. Во второй половине двадцатого века в Хейторе местные жители, приезжие гости и просто туристы ни раз наталкивались в лесу на чудесный домик, во дворе которого сушилось бельё, из трубы шёл дым, а на следующий день (иногда и через пять минут) на этом месте оказывался лишь истлевший фундамент. В 1960-х годах на Гаити биолог и писатель Иван Т. Сандерсон побывал, по его собственному утверждению, на улице средневекового французского города. Он был вместе с женой и своим помощником. Они все видели ту же самую картину до тез пор, пока помощнику писателя не пришло в голову осветить зажигалкой улицу. И сразу же всё исчезло без следа. В мае 1973 года Лаура Джин Даниельз возвращалась домой после работы по пустынной улице, посмотрела на Луну и после этого не узнала город. Вместо мостовой и тротуара перед ней была булыжная улочка и какой-то домик с соломенной крышей. Её поразил запах роз и резеды. В садике перед домом сидели мужчина и женщина в старомодных одеждах. Откуда-то выбежала собака и стала лаять на Лауру, мужчина пытался успокоить своего питомца, однако пёс не унимался. Лаура схватилась от страха за деревянную калитку рукой и в то же мгновение старый дом пропал, а ощущение, что она сжимает шероховатую доску у неё осталось ещё на несколько мгновений. В 1988 году одна дама возвращалась домой, когда увидела, что во всех окнах временно снятого ею коттеджа горит свет. Она осторожно заглянула внутрь через окно первого этажа и увидела, что обстановка в доме иная, а на тахте сидит незнакомая улыбающаяся женщина и разговаривает с кем-то, кого она не смогла рассмотреть с улицы. Однако, отперев запертую дверь, она обнаружила, что все предметы находятся на прежних местах, и в доме никого, кроме неё, нет. Описаний, как люди попадали в прошлое или будущее, а так же в параллельные реальности или мерности – предостаточно, как и рассказов, как на глазах у всех люди исчезали, а потом через определённое время появлялись вновь. Многие, подобно тебе, видели призраков умерших или просто неизвестных людей. Психически здоровые люди сталкиваются с запредельными явлениями, попадают в иные реальности, из которых возвращаются или не возвращаются. Кому как повезёт. Да и с перенесённым стрессом не все могут справиться. Я тебе привёл общеизвестные случаи, описанные в литературе, а здесь, - он похлопал по папке, - здесь случаи из моей практики, которые по известным причинам я не вправе озвучивать. Я записывал исключительно проверенные факты, как в твоём случае. И с разрешения моих пациентов. После моей смерти, я надеюсь, ты продолжишь собирать в эту папку всё, выходящее за рамки обычного, уже из собственной практики. Надеюсь, ты позволишь мне описать твой случай. Не ради того, чтобы увеличить коллекцию. Правда, нам ещё предстоит узнать о незнакомце, оказавшемся в твоём кабинете. Это не призрак, а реальный человек, каким-то образом связанный с запредельностью. Не мешало бы подумать и над правильно поставленным тобой вопросом: «Почему это с тобой случилось?» Судьба? Случайность? Сплетение разных реалий? Если бы ты был один, тогда было бы проще. Но ты столкнулся в иной реальности с другими действующими лицами. Тебя втянули туда. По ошибке или специально? Кому это было нужно и зачем? Почему тебе помогли вспомнить основную часть сюжета спустя десять дней и оставили за пределами твоего воспоминания ту, что управляла временем и пространством, превращаясь в призрак. Заключительный аккорд над полем, когда ты сидел и заворожено следил за управляемым вихрем, а, по сути, за ритуалом погружения твоего сознания в забвение. 
- Я подумаю над этим. Обязательно. Только не сейчас. Мне нужно побыть в тишине. Я с твоего позволения пойду в свою комнату. Насчёт папки не стоит волноваться. Я о ней никому не расскажу, да и рассказывать нечего. А вот насчёт того, буду ли я продолжать начатое тобой дело по сбору и описанию запредельностей, пока не знаю. С собой бы разобраться.
- Разберёшься. Думаю, что ты уже видел где-то сегодняшнего пациента. Ты прав, тебе нужно отдохнуть, - произнёс Анатолий Петрович, убрал папку в шкаф и вышел из библиотеки вслед за сыном.
Виктор поднялся в свою комнату, закрыл шторы, лёг, не раздеваясь, на кровать и не заметил, как уснул. Спал без сновидений, всего ничего, а проснулся отдохнувшим, будто сбросил тяжесть, кем-то взваленную на него, с ощущением, что всё в этой жизни происходит не зря. Если не суждено сквозь тернии к звёздам прорваться, лучше не рваться. Мартышкин труд получится. А он и не рвался, ему не хотелось ничего менять в собственной жизни, не хотелось выходить из зоны комфорта.
Оказывается, он десять дней назад расстался с Ниной и совершенно «забыл» об этом, потому что некто постарался, чтобы некоторые события выпали из его памяти, а заодно и то, что было до этого. Он нормально жил, ходил на работу. Всё было хорошо. И вот происходит нечто, вернее, вновь появляется уже другой тип, который решает его «осчастливить», подарив воспоминания.
«После разговора с отцом и сна, я вдруг увидел события в объёме. И что я делаю? Слегка напрягаюсь и начинаю перелопачивать свою жизнь, чтобы докопаться до истины, найти ответы на свои «почему». Самое смешное, что я уже без эмоций смотрю на всё случившееся. И трагедия уже не трагедия. Складываются цепочки.  Всплывают в памяти события, из которых выстраиваются линии. Я увидел, как из одного прорастало другое».
Если бы он не стал психотерапевтом, не встретился бы с Ниной. Если бы пошёл на её уговоры, поступил бы вопреки своим убеждениям, она бы не бросила его. Но тогда бы он предал самого себя,  не смог бы прямо смотреть людям в глаза. Потому что  честь надо беречь смолоду. Он впитал в себя с молоком матери основное: не навреди и не предай.  Если бы не разрыв с Ниной, он бы не поехал на кладбище, на могилу матери, чтобы выплакать свою боль. Если бы не поехал на кладбище, то не пришлось бы возвращаться в неуравновешенном состоянии повышенной чувствительности. Если бы не повышенная чувствительность, он бы не услышал голос о помощи у себя в голове. Если бы не ощутил таинственность мира, не соприкоснулся бы с неведомым, не узнал бы о наличии иной мерности или параллельной реальности. Если бы не его растерянность, он бы не решил поехать домой из клиники, чтобы прийти в себя. Если бы не ремонт у соседей, он бы не поехал к отцу. И если бы не помощь отца, события не выстроились бы в некую последовательность.
Он увидел смысл в цепочке из этих «если» и вдруг осознал, что не стоит сожалеть о том, что с нами происходит. Это по воле Бога сочиняется захватывающий сюжет наших судеб. Правда, до поры до времени это «сочинение» от нас сокрыто. Может, чтобы не потеряли интерес к жизни? Но приходит время и в пересмотре жизненных ситуаций становятся видны простроенные линии, вспоминаются знаки, подсказки и предупреждения, которые нам посылались. Из-за собственной гордыни или глупости мы всё время сетуем на свою судьбу, пытаемся изменить её, страдаем, хотим то, что нам не надо, боимся принимать волю Божью, забывая, что всё прописано.
Виктор открыл шторы, за окном продолжало светить солнце. Сколько времени он спал? Час? Минуту? Несколько секунд? Это уже было не важно. Он ощутил голод, спустился в столовую.
- Ну что? Пришло время обеда? Похоже, у тебя всё встало на свои места, - отец сидел за столом с журналом в руках и с улыбкой смотрел на сына.
- Ещё не всё.
- Я здесь размышлял, - он снял очки, положил рядом с журналом. - Мне кажется, я знаю, как обойти блок, что поставил твой весьма оригинальный «пациент». А сейчас я, наконец, накормлю тебя. Всё утро старался. Я знал, что ты приедешь. А завтра на зорьке пойдём на рыбалку. Наловим рыбы, сварим на костре уху.
- Мечтатель. Когда ты последний раз был на рыбалке?
- Не важно. Просто посидим с удочками возле воды. А уху нам сварит Муся, наша соседка, которая два раза в неделю приходит к нам наводить порядок. Хотя зачем нам уха? Важен сам процесс. Если что-то поймаем, порадуем Мусину кошку. Я вообще-то не люблю уху. А ты?
- Я тоже.
- Вот когда выясняется правда, - засмеялся отец. – Значит, ты ел уху, чтобы угодить мне? А я, чтобы сделать приятное тебе? Вот так и живём. Ты отменил на завтра приём пациентов?
- Думаю.
- О чём, если не секрет?
- О том, что мы сегодня можем довести дело до логического завершения. И что завтра мне почему-то надо быть в клинике. Пять пациентов и одна тень, пять историй, пять трагедий…
- Если мы сегодня, как ты говоришь, доведём дело до логического завершения, то завтра к тебе никто не придёт, ты поедешь в клинику, чтобы написать заявление на недельный отпуск, пока у тебя в соседней квартире будет идти ремонт. И как тебе такой расклад?
- Поживём, увидим, - произнёс Виктор. – Но судьба, думаю, должна устроить мне встречу с молодым человеком, который так внезапно ворвался в мою жизнь.
- Он к тебе в кабинет ворвался, а не в твою жизнь, - заметил отец. – Хотя всё так запутанно, всё так переплетено. Но я вижу кончик, за который надо потянуть, чтобы размотать клубок.
После обеда они решили прогуляться к озеру. Каждый думал о чём-то своём и не хотел делиться своими мыслями. На безмятежном до их прихода озере вдруг появилась рябь. Ивы зашумели и склонились ниже к воде. А потом солнце скрылось за появившуюся тучу. Слегка потемнело, заморосил дождь, а потом будто что-то там прорвалось в небесах, и сплошной поток обрушился на две одинокие фигуры возле воды. Люди со смехом побежали к дому. На полпути до цели дождь перестал, снова выглянуло солнце.
- Я сегодня за пределы участка больше ни ногой, - заявил Виктор.
- Ничего, сейчас переоденемся, чаю горячего выпьем…
- Нас вернули, потому что дело до конца не довели, - предположил Виктор.
- Давай не будем гадать. Перед выходом передавали, что ожидается дождь. Это была неизбежность.
- Это была твоя самоуверенность.
- Скорее глупость, - улыбнулся отец. 
А вечером Анатолий Петрович осуществил задуманное. Он действительно нашёл способ обойти блок, поставленный необычным «пациентом». Виктор вспомнил, что  встречался с ним до посещения им клиники. Как и предполагал отец, пациенты вдруг решили перенести свои визиты (у каждого была своя причина), но в итоге день освободился. Виктор написал заявление на недельный отпуск, который они решили провести вместе с отцом возле моря. А по возвращении Виктор узнал, что ремонт соседской квартиры успешно завершился, и новые жильцы за день до возвращения Виктора из отпуска переехали.
С утра у него что-то не заладилось: передержал хлеб в тостере, кофе не успел вовремя снять с плиты. Завтрак не доставил ему удовольствия. Всё получилось не так, как он любит. Внутри у него что-то заскрежетало. Он отмахнулся от собственных ощущений, посмотрелся в зеркало, улыбнулся, закрыл дверь квартиры, спустился вниз по лестнице, вышел из дома и зажмурился от яркого солнца. А когда открыл глаза, впору было зажмуриваться снова. На скамейке под огромным деревом напротив его подъезда сидела девушка и что-то рисовала в блокноте. У него всё похолодело внутри, потому что он узнал в ней незнакомку, которая заманила его в иное измерение. Либо природа решила посмеяться над ним. Он замер от неожиданности, а потом на ватных ногах подошёл к ней. Сомнения раздирали его на части. Она или не она? Девушка улыбнулась и поздоровалась с ним. 
- Что вам от меня надо? – спросил он и увидел недоумение в её зелёных глазах.
- Ничего. Я просто поздоровалась, потому что тоже живу в этом подъезде.
- Это вы купили квартиру на третьем этаже и недавно переехали? – спросил он.
- Мы, - произнесла девушка.
- И ваша мама – травница?
- Моя мама – учитель музыки. И долго вы будете меня допрашивать? – в её голосе послышалось недовольство.
Она встала. Блокнот упал к его ногам. Виктор поднял его и увидел там свой портрет.
- А это откуда у вас?
- Я художник, сижу возле подъезда и делаю наброски жильцов по памяти.
- Зачем? – спросил Виктор.
- Заочно знакомлюсь. Играю так. По внешнему виду пыталась определить характер человека, его профессию.
- И?
- Что «и»?
- Кто я?
- Ошибка природы, - произнесла она и вырвала из его рук блокнот.
- Вовсе нет, - вдруг опомнился он. – Вы очень похожи на одну мою знакомую. Мы познакомились с ней при весьма странных обстоятельствах.
- И вы решили, что я – это она? Что преследую вас? Чем она так насолила вам, что вы не смогли сдержать раздражение? Кстати, я предположила, что вы либо психолог, либо психотерапевт. Наверное, ошиблась. Люди данных профессий себя так не ведут, - произнесла она и пошла к дому, а он сел на скамейку, где совсем недавно сидела девушка.
«Познакомился. Хоть бы имя спросил. Да, она права. Психотерапевты себя так не ведут, - вздохнул он, посмотрел на часы и резко встал: - Не хватало ещё опоздать».
  Возле клиники его ожидал ещё один сюрприз. На скамейке он увидел молодого человека, который снял с него блок забвения, а потом сбежал.
- Здравствуйте, - произнёс он.
- И что на этот раз? – вырвалось у Виктора Анатольевича.
- Поговорить бы. Я пришёл объясниться. На всякий случай записался к вам на этот раз. Так что на законных основаниях займу ваше время. Только мне не хочется идти в кабинет. Мы можем здесь пообщаться?
- О чём?
- Придётся вам всё рассказать. Я и сам до недавнего времени ничего не понимал. Дело в том, что я брат девушки-призрака и той, что поселилась в вашем подъезде в квартире вашего бывшего соседа. Это не я всё устроил. Это пространство. Дело в том, что та пожилая женщина, что вы видели в ином пространстве – наша биологическая мать. Она ведьма (ведунья, знахарка, травница) Уна живёт в лесу с дочерью, которая ей помогает врачевать. И именно ей она потом передаст свою силу. К ней из соседних деревень и городов приезжают люди. Двадцать лет назад она родила тройню, двух девочек и одного мальчика. У неё должен быть один приемник. Роды принимала местная повитуха сестра ведуньи, она-то и отнесла «лишних» детей в иное пространство, чтобы даже духу их не было рядом, чтобы они не ослабили мать. А дочь Ая осталась с ней (это она увлекла тебя в своё пространство). Мать хотела видеть того, с кем сведёт судьба её другую дочь. Меня повитуха оставила на крыльце дома лесника. Именно их я считал всегда своими настоящими родителями, и буду считать. Они воспитали меня. Я помогал отцу. Это он заметил, что я не только вижу проблемы со здоровьем у зверей, но ещё и каким-то невероятным образом врачую их. Он отправил меня учиться на ветеринара. Я поступил в институт, и окончил его экстерном за два года, а потом вернулся работать в лесничество отца. Приёмная мать (биолог по образованию) тоже работает помощником лесничего. Так что у нас своего рода семейный подряд. Я вижу все нарушения в организме не только у животных, но и у людей. Скорее всего, это передалось мне от моей биологической матери. Я случайно столкнулся с вами на улице, когда приезжал в город по поручению отца. Увидел, что кто-то поставил вам  блок на ваши воспоминания. А это нарушение. Пошёл за вами, оказался у вас в кабинете. Во время снятия нарушения у вас, получил информацию, которая касалась моего рождения, биологической матери и сестёр. Я ездил на местность, где вас втянули в иное пространство, но понял, что мне там делать нечего. И тогда я разыскал вторую сестру. Это ваша соседка Яся. Она учится в художественном училище. Её приёмная мать учитель музыки, а приёмный отец – учитель рисования. У моей сестры – пространственное видение, у неё дар от биологической матери проявляется своеобразно. Она через рисунок видит нарушения и исправляет их. Извините, я даже не представился. Иван Матвеевич Зохин. Яся ничего не знает ни о своём рождении, ни обо мне, ни о другой сестре, ни о биологической матери. И лучше ей ничего не знать. Вы уж не обижайтесь на меня, я хотел как лучше. Хотя ничего не бывает просто так. Наверное, вам необходимо было вспомнить. К тому же я увидел трещину в наложенном на вас блоке, а это значит, что воспоминания всё равно бы вылезли наружу. Анатолию Петровичу передавайте от меня привет. Я посещал его лекции в качестве вольнослушателя. А проще говоря, зайцем. Мы даже как-то с ним поспорили. А на следующий день он подошёл ко мне и сказал, что не сразу осознал сказанное мной, что он был не прав. Нужно быть очень сильным и честным человеком, чтобы признать, что ошибался. А он не простой человек, профессор.
- Отец был уверен, что вы придёте ко мне.
Иван посмотрел на часы и улыбнулся:
- Уложился в отведённое для приёма время. Не знаю, пересечёмся ли мы ещё когда-нибудь с вами. В любом случае, встреча оказалась незабываемой, - улыбнулся он.
- Спасибо, - произнёс Виктор Анатольевич.    
- Не стоит благодарности. Ещё не известно, кому больше повезло. Благодаря вам я «вспомнил» историю своего рождения, - Иван вновь посмотрел на часы. – Извините, мне пора, сейчас подойдёт мой автобус.
- До свидания, - услышал Иван, взмахнул рукой и побежал к остановке автобуса.
А Виктор Анатольевич направился к клинике. После исповеди Ивана он подумал, что должен обязательно поговорить с Ясей, потому что вёл себя неадекватно, накинулся на бедную девушку.
«Стыдоба», - прошептал он и открыл дверь своего кабинета.
А потом включился в работу, все посторонние мысли попрятались до поры до времени. Но вот за последним пациентом закрылась дверь. Можно идти домой. И вдруг ему стало страшно, захотелось отсидеться у себя в кабинете, чтобы не испытывать неудобство, когда придётся смотреть в зелёные глаза девушки и мямлить извинения.
- У нас в роду не было трусов. И не будет, - решил он, быстро собрался, закрыл кабинет и отправился домой.
По дороге он неожиданно для себя купил у старушки букетик незабудок, просто так. Посмотрел на него и спрятал в портфель. Возле дома на лавочке он увидел молодую художницу и подошёл к ней.
- Здравствуйте, - произнёс он.
- А-а-а, это вы. И вам не хворать, - хмыкнула она.
- Я к вам с извинениями.
- Какими?
- А какие существуют?
- Разные.  Осознанные, продуманные, искренние. Лицемерные, с выгодой для себя, пустые, бездумные. Бескорыстные, честные, - она посмотрела на него: в зелёных глазах прыгали смешинки. – Дальше перечислять? – спросила девушка.
- Не стоит. Покаянные, - произнёс Виктор.   
- Извинения приняты.
- Позволите, - он показал на место рядом с ней на скамейке.
- Это не моя личная собственность. Садитесь.
- Я ваш сосед из квартиры напротив. Виктор. Психотерапевт.
- Яся. Будущий художник. А букетик в портфеле – это для меня?
- Для вас, - почему-то не удивился он, достал цветы и протянул Ясе.
- Мои любимые. Вы думали обо мне, иначе бы не купили незабудки. Спасибо. Ничего сверхъестественного в моём предположении нет. У вас за ручку зацепился один маленький цветочек. Видно, оторвался, когда вы прятали букетик в портфель.
- За последнюю неделю столько всего произошло, что я вошёл во вкус. Необычные события, встречи, прозрения, откровения. 
Яся улыбнулась.
- Вы хотите сказать, что вас трудно удивить?
- Нет. Мне понравилось удивляться. И ещё я понял, что слишком долго спал. Проснулся и увидел мир с неожиданной стороны.
- Я таким вас и представляла. Пойдёмте, дождь начинается, а у меня зонта нет.
- У меня только пиджак и портфель.
- Побежали, - предложила она. – Держитесь за руку.
- Ты только не исчезай, - прошептал он, и ему то ли почудилось, то ли на самом деле он услышал её мысли, как дуновение ветра:
 - Не исчезну. Я же ждала тебя.
Он коснулся её руки, ощутил неимоверную радость, засмеялся и побежал рядом с ней, размахивая портфелем, как в детстве, и ему было всё равно, что подумают соседи.
 



Декабрь 2023 год