П. М. 15 Три портфеля

Светлана Новикова 20
15 Три портфеля

Пока Боря стоял один у таблички «1В», охранник привёл еще двух девочек.
- Первый «В»! Здесь стоять! – скомандовал он и ушёл.
Девочки встали и замерли.
- Грубый какой! – сказала одна.
- Что ты хочешь? – Военный! – понимающе ответила другая.
- Вы тоже «первый В»? – обратилась к Боре первая.
- Да! – сосредоточенно и напряжённо ответил Боря.
- Тебя как зовут? – непринуждённо спросила вторая.
- Борис!
Боря пригляделся: обе девочки были светленькие. Не кудрявые! – Это уже настраивало на дружбу. Обе с двумя хвостиками, завязанными крупными белыми бантами.
- Очень приятно! – подхватила первая «интеллигентка».
– А меня Маша зовут. А её – Света!
- Я и сама могу сказать, что меня Света зовут! – удивилась первая.
- Слишком долго собираешься!
Подошла нарядная юная учительница:
- Здравствуй, Боренька! – ласково и нежно сказала она. -Здравствуйте, Машенька и Светочка!
- Здрасть! – хором ответили подружки.
- Пойду остальных своих детей встречать. Стойте здесь, никуда не уходите!
Елена Александровна заторопилась к воротам.
Боря не сразу почувствовал, как  слёзы ручьем текли по его лицу. Он не понял, почему он заплакал. «Ну вот! Разревелся! А сказал, что не буду!» Он не знал, что теперь делать, так как в одной руке был портфель, а в другой – массивный букет ароматных роз. Он не мог достать платок, чтобы вытереть лицо. Слезы пришлось срочно вытирать рукавом. «Министры так наверное не поступают – чтобы рукавом представительского костюма вытирать неизвестно откуда накатившие слёзы!» - сокрушённо думал Боря. Наконец, в голову пришла отличная идея: эту девочку надо срочно переназвать!
- Послушайте! – обратился он к «интеллигентке» тоже «на вы», -
У вас случайно нет другого имени?
- То есть как? Почему? – удивилась она от неожиданности.
- Есть у неё второе имя: Светлана – это Фотиния! – вмешалась скоропалительная Маша.
- А зачем? – Светлана пыталась понять, в чём дело и с чего это взялся такой странный вопрос.
- Понимаете? Светлана – это слишком официально! Я, например, люблю, когда меня зовут домашним именем. Меня, например, дома «Боба» зовут! – Боря врал, сам не зная, откуда берётся такое враньё.
- «Боба смотри в оба!» –  Маша закатилась озорным смехом. Света продолжала удивлённо хлопать глазами.
- Да! Можно и так! – тут же согласился Боря.
- Боба – не очень-то красиво звучит! – выдвинула свое мнение быстрая Маша.
- Это я когда был маленький, не правильно выговаривал своё имя! -Боря не мог унять свою фантазию, - Так за мной это краткое имя и осталось! - «Вот папа удивится, как я мастерски умею врать! Не быть мне министром! Министры никогда не врут!» Мысли завертелись наперегонки в Бориной голове, и Боре  пришлось раз и навсегда оставить идею обязательно стать министром! Он смахнул с себя солидность, и ему стало проще разговаривать со своими одноклассницами.
- Да! Меня бабушка и дедушка иногда «Муся» называют! – вдруг вспомнила Света.
- Вот это имя Вам очень подходит! – восторженно воскликнул Боря. Света засияла, за «чистую монету» принимая Борину выходку, даже не подозревая, как легко она стала «жертвой» расчёта, как легко поддалась на ловкую Борину удочку. Боря был счастлив! «Муся! И смешно и ласково!»
Стали подходить ещё дети. Постепенно знакомились.
- Муся! Муся! – важно отвечала Светлана. Все думали, что это и есть её настоящее имя.
Девчата были бойчее мальчишек.
- Вы что, с самого рождения дружите? – поинтересовалась у загадочной компании деловая Наташа.
- Нет! Мы только что познакомились.
- Понятно! Значит – родители! – Наташе почему-то это было важно.
- С чего ты взяла? – не поняла Маша.
- Смотрите! У них три портфеля одинаковые! – сделала радостное открытие Наташа.
- Портфель как портфель! – невозмутимо возразил Боря.
- Так одинаковые же! Как будто ваши родители сговорились, и вместе пошли вам портфели покупать!
Тут и правда, Боря, Маша и Муся, оглядев свои портфели, убедились, что они совершенно одинаковые. Так за нашими друзьями и закрепилась  на всю жизнь школьная кличка «три портфеля».
Школьный двор уже вовсю шумел от собравшихся учеников. К микрофону подошла директор – красивая пожилая дама на очень высоких каблуках и в строгом бежевом костюме. Поздравительная речь была недолгой. Раздался пронзительный звонок, и начиная с «Первого А», дети стали уходить в здание школы по своим классам.
- «Три портфеля»! Вы куда сядете? За партой только два места! – не унималась Наташа-задира.
- У нас нет другого выхода! – Боря так солидно произнёс любимую папину фразу, что одноклассники  сразу их зауважали.
- Дети! Садитесь, кому куда нравится. Потом можно будет меняться местами! – объявила Елена Александровна
- Какая у нас добрая учительница! – выкрикнула громко Наташа.
На уроках было очень интересно. Боря давно забыл, что он плакал. Муся с Машей сели на первую парту, Боря с каким-то мальчиком – за ними. Никто ни про какую маму не спрашивал. Боря успокоился. Даже поднимал несколько раз руку и отвечал. Настроение было отличное.
После третьего урока все пошли домой. Боря сел на лавочке во дворе ждать водителя. Позвонил папа.
- Да! Всё нормально! Сижу, как договаривались. Ещё через час? Хорошо! Нет, не голодный.
Боря положил телефон в карман и продолжал сидеть на условном месте.
- Малыш! Чего сидишь? – спросил подошедший охранник.
- Папу не отпускают с работы. Ещё час сказал ждать.
- Ну, сиди! Погода хорошая! – охранник ушёл.
Настроение у Бори стало портиться. Через час приехал водитель и проводил его до квартиры.
- Папа задержится! – кратко сказал он и ушёл.
Боря оказался один  на один со своей такой важной переменой в жизни. Он снял аккуратно свой новенький костюм, пообедал. Сел в свою комнату на стул и стал плакать.
«Ну вот! Опять разревелся! А говорил вчера, что уже большой!»