Писательница

Зоя Белова
Николаю льстило, что в его подругах такая женщина. Своим знакомым говорил, что она писательница. Общего у них был возраст, статус вдовцов и время, в которое росли. В остальном было полное различие: он невысокий с выступающим животиком и лысой головой, а она статная и стройная дама с вычурным именем Изольда. Коля всю жизнь проработал водителем, закончив ПТУ, Изольда же, получив экономическое образование, работала большую часть жизни главным финансистом предприятия.
 Его машина готова была везти женщину куда и когда вздумается, и Николай не позволял «госпоже» даже самой дверь открывать.
— Николай, не зови меня госпожой, это пошло, — ворчала Изольда, тем не менее позволяла носить за собой сумки, открывать двери и обметать сапожки от снега перед входом в дом.
Изольда в школе любила писать сочинения, потом она стала мамой и сочиняла сказки сыну, затем внучке. И вот все выросли, разъехались, муж внезапно заболел и умер, и у нее появилось личное время. Тут ее и накрыла волна писательства. В ногу со временем, купила ноутбук, теперь ее рассказы хранились не в письменном столе, а в особой папке компьютера. Мастерство, как ей казалось, росло, но не было читателей, которые смогли бы оценить ее труды.
И тут появился Коля. Как-то раз Изольда увлеклась покупками и вышла из «Пятерочки» с двумя огромными пакетами. Николай тормознул и галантно распахнул дверь своей Лады Весты. С тех пор между ними завязалась дружба, особенно не напрягающая женщину.
Коля не читал ее рассказов, но свято верил, что они интересные. Его жизнь после их знакомства превратилась в томительное, но приятное ожидание. Утро начиналось с смс и картинки для Изольды, потом ждал повеления, куда надо везти «госпожу». Он знал, что никогда не отважится пригласить подругу в свою квартирку в старом панельном доме, но тем не менее вычистил ее, вымыл окна и перемыл посуду в шкафах, даже постелил на стол давно забытую скатерть, что уже лет десять лежала без применения. А вдруг!
В этот день Изольда пригласила Николая на ужин. Налила ему рюмочку коньяка, а себе красного вина, подала индейку в кляре и фирменный салат с авокадо. От такого великолепия Коля даже поцеловал хозяйке руку. Потом они прошли в гостиную, Изольда открыла ноутбук и объявила гостю, что решилась почитать свои рассказы.
— Николай, ты будешь моим первым читателем и рецензентом, — торжественно произнесла она.
— А это кто, рецензент?
— Ты должен честно критиковать и говорить, что не понравилось в рассказе. — И Изольда приступила к чтению.
Первый рассказ был долгий с описанием их жизни с мужем. Коля слушал, сложив руки на коленях.
— Очень интересно, — выдохнул он, глядя с обожанием и удобнее погружаясь в кресло.
— А где критика, Коля?
Он похлопал глазами.
 Следующий был с трагическим окончанием, где гибли дети, и слушатель сочувственно вздыхал, даже прослезился и произнес, что не любит рассказы, где умирают дети.
— Это же жизнь, а не мыльная опера! — с обидой возразила женщина.
— Да, да, — второпях затараторил рецензент, — так-то рассказ интересный, жизненный.
Слушая последующие, Коля был активен, громко смеялся на шутки героев, хлопал ладонями по коленям, сокрушаясь, мотал головой, выражая несогласие с действиями персонажа. А потом как-то затих, то ли исчерпал запас эмоций, то ли устал.
Писательница читала с вдохновением, уже забыв про слушателя. И тут она услышала какой-то звук, посмотрела в сторону гостя, а тот мирно спал, склонив голову набок, и похрапывая.
— А я его назначила рецензентом! —подумала Изольда.

Коля проснулся от пристального взгляда. Он понял свой конфуз и виновато поспешил к выходу.

Писательница через неделю позвонила, все-таки водителем он был хорошим.