Страсти телевизионные

Надежда Велисевич -2
Псалом 100:1 «Не положу пред очами моими вещи непотребной»

Однажды, слушая передачу по радио о том, как профессорский сын Лёха отказался от телевизора, я поняла, что и нам этот «ящик» не очень-то нужен и полезен. И стали мы, тогда ещё вполне себе неверующие люди, включать его только, как помощь в учёбе детей, чтобы они могли получать больше нужной информации, не зацикливаясь на том, что по минимуму предусмотрено школьной программой. Мы подключили к телевизору видеомагнитофон, привезённый мужем с гастролей, и задавали режим автозаписи нужной темы или языкового курса на случай нашего отсутствия дома. Всех такое положение устраивало.

По возвращении - кто с работы, кто - из школы, мы с детьми просматривали записи, готовили уроки на следующий день и просто общались вечерами семьёй. Старались организовать детям интересный досуг, чтобы они не стремились на улицу, которая часто прививает любовь к греховной «свободе». Мы ставили мини-спектакли (с фиксацией на фото), устраивали китайские чайные церемонии на полу в зале, а то и спортивные соревнования во дворе с привлечением соседских детей /с настоящими призами и грамотами/. Рисовали вместе с детьми и организовывали выставки картин в своей квартире для всего двора. Вывешивали афиши, и наше жилище превращалась в картинную галерею.

Ну, а когда всей семьёй обратились к Богу, то телевизор и вовсе стал обузой. Дело в том, что у нас - по совету верующих друзей Корнея и Якова Крекеров – начала собираться по вторникам молитвенная группа, состоящая из музыкантов, спортсменов, мед. работников, учителей и т.д. - словом, из новосибирской интеллигенции. Мы читали места из Библии, рассуждали, молились, а потом дружно пили чай и общались, воспевая Господу. На телевизоре в зале стояла клетка с попугаями, т.ч., чтобы птицы пением своим не мешали общению, мы перед приходом людей клетку накрывали большим тёмным платком вместе с аппаратом, и его не было видно.

Однажды в молитвенную группу пришёл ещё кто-то из верующих и, заглянув под платок, спросил: «Вы его смотрите ещё?». «Нет, конечно, мы его и раньше не особо жаловали…» - нам стало неловко, но ещё не знали, как с этим быть.

Сыновья сочувственно предложили: «Давайте, закатим его к нам в комнату». И, зная, что он им особо не интересен, передвинули «ящик» в мальчишечью комнату, - благо, тумбочка была на колёсиках. Простоял опальный аппарат у них 2 недели и однажды, вернувшись из школы, они выкатили его в коридор, мол, мешает, тесно.

Рядом была комната дочери Алёнки. Она сказала великодушно: «Ладно, закатывайте ко мне». Но и у неё телевизор не прижился, уже через неделю она тоже выкатила его в коридор. Поскольку, в том месте коридор (имеющий Г-образную форму, был узковат, наш «говорун» мешал проходу, так что, в конце концов, оказался у входной двери рядом со старым креслом. В кресле этом обычно спали по очереди - колли по кличке Ларик (герой моих рассказов для детей) и подросток-дог Цезарь. Когда малыш Цезарь укладывался в узковатое кресло, то оно скрипело, пёска кряхтел и, наконец, со вздохом успокаивался.

Простоял так телевизор ещё недели две-три. Выбросить его руки не поднимались, - он был новой, современной модели с широким экраном и японским кинескопом. Продавать тоже не хотелось, мы уже понимали: это значило бы предложить кому-то греховный предмет. Но тут в гости забежал один наш давний знакомый и очень удивился, увидев телевизор у порога: «О, у вас собака телевизор смотрит?!». Мы объяснили причину, а он вдруг обрадовался: «Слушайте, у моей знакомой милиционерши обокрали квартиру – всё вынесли! Продайте ей!» - «Не вопрос!» – ответили мы. «А сколько за него хотите?» - «Да сколько даст». На том порешили, и на следующий день друг заехал на машине с деньгами и забрал телевизор.

Однако на этом телевизионная эпопея не закончилась. Переезжая на ПМЖ в Беларусь, мы позвали с собой мою мать, и она с радостью согласилась. Продали обе квартиры – и её, и нашу, упаковали вещи в контейнеры, взяв из мебели только мебельную стенку, купленную недавно и пианино. Маменька свою мебель раздала знакомым и друзьям, но прихватила с собой небольшой уютный (тоже почти новый) мебельный комплект и… телевизор.

Она была ещё неверующая и любила смотреть сериал «Просто Мария». Зная, что мы не одобряем сидения перед «ящиком», она закрывалась в своей комнатке и наслаждалась мелодрамой в одиночестве. Прожила мама с нами в Белой Руси недолго и, уже возрождённым человеком, покинула пределы земные, водворившись в Небесных Чертогах. А телевизор остался.

Переселившись в свой новый дом, который всё это время достраивался, мы унесли его в склад, что находился в мансарде. Как-то раз нас посетила соседка из дома напротив и мы поднялись в мансарду что-то поискать в складе. Соседка посетовала, увидев там почти новый с огромным экраном телевизор, что у неё враз сгорели все ТРИ! Покупать новый (а хочется хороший) было дороговато, и она попросила обменять наш на... кабана: «Мы его сами заколем, обработаем, только по холодильникам разложите». Конечно же, мы с радостью согласились избавиться от последнего идола этого мира!

Сказано – сделано! Муж соседки сработал идеально, и мы получили больше 100 кг отличного мяса и сала. К слову сказать, в те времена (а это были 90-ые годы) через Беларусь проезжало очень много верующего люда разных национальностей в Германию и обратно. Одни останавливались у нас, так как были давно знакомы, другим давали наш адрес или телефон, и люди заезжали на ночлег, а, бывало и задерживались на несколько дней (не могли растаможить машину или груз). Нужно было чем-то кормить гостей, так что этот кабанчик нам был просто, как подарок от Бога! Мясо заморозили, сало засолили и укупорили, натерев солью и приправами, в банки. Надолго хватило того запаса, все радовались!

Но телевизионные истории и на этом не закончились… Мы часто ездили с посещением в село, где жила очень богобоязненная и трудолюбивая сестра, принимавшая и любившая гостей. Однажды хозяйка гостеприимного дома позвонила мне и сказала: «Ох, я не знаю, что делать… Муж (тогда он был, в отличие от жены, совсем мирским человеком) приходит домой навеселе, включает после ужина телевизор и смотрит весь вечер. Да если бы только он сам! Дети тоже собираются вокруг него, и не разогнать!» - чуть не плача рассказывает Людмила. Я сочувствую ей, как могу, а потом рассказываю, как распрощались с последним таким идолом, она сорадуется, а потом  вдруг спрашивает: «А если я его в землю закопаю в лесу?» - «Ну, не знаю…» отвечаю:
«А как муж? - Не случится ли войны в доме?». Людмила вздыхает, мол, всяко может быть.

Проходит дня два, она звонит и говорит: «Надя, я-таки закопала телевизор в лесу! Никто его теперь не найдёт!». «Вот это да! – восхищаюсь я: «Отчаянная ты, Люда!». А она вдруг задаёт вопрос: «Слушай, а если кто-то по тому месту пройдёт или на машине проедет, он не взорвётся, не покалечит кого?». «Ой, я и не думала об этом, Людочка! Никого дома сейчас из понимающих в технике нет, но я думаю, что, если ты его откопаешь и ТЮКНЕШЬ кирпичиком, то уже точно не взорвётся ни под кем». И мы смеёмся вместе над моим предложением. Через день она опять звонит: «ТЮКНУЛА!». «Ого! Людмила, ты – герой нашего времени!» - веселюсь я. А потом вдруг вспоминаю, что не спросила про реакцию мужа на отсутствие «ящика» в доме. «Реакция была бурная, да…» - теперь уже грустно говорит Людмила: «Теперь у меня фонарик под глазом сияет…». «Эх…» - сочувствую я: «Пострадала ты, дорогая, в борьбе за духовную чистоту семьи».

…Прошло совсем немного времени, и мы приехали в их село с группой молодёжи. Муж Людмилы, который никогда не выходил из своей комнаты, чтобы поприсутствовать на собрании, вдруг осторожно выглянул из-за косяка двери. «Заходи весь» - крикнул мой муж, и хозяин дома перешагнул порог… Вскоре он совершил покаяние и принял святое водное крещение, впоследствии став и ответственным за небольшую поместную общину. Семья и теперь верно служит Господу!

Шло время, наши дети выросли, дочь вышла замуж, сыновья женились. У каждого своя семья, свои желания, виды на жизнь, цели… Младший из сыновей как-то купил себе подержанный телевизор. Думал, наверное, что, может быть, теперь что-то изменилось и есть, что посмотреть. Но… нет – всё осталось по-прежнему. Так же быстро, как в детстве, сын разочаровался и… выбросил «ящик» в окно со 2-го этажа. А потом и старший наш сын немного позже так же купил себе телевизор, который долго не "прожил", в конце концов сын... расстрелял его из пневматического ружья.

Слава Господу за то, что Он работает в наших сердцах и, порой неожиданно радикально, избавляет от ненужных вещей!

Псалом 100:1 «Не положу пред очами моими вещи непотребной»