Будь моим папой

Эльмира Азизова
Зоя сидела, подперев голову рукой, и задумчиво помешивала ложечкой чай. Она не расслышала вопроса и, словно почувствовав недовольные нотки в голосе матери, обернулась.

- Что, мам?

- Зойка, ты где витаешь? Я не могу найти свою джинсовую белую юбку.

- Ты ведь говорила, что не влезаешь в нее?

- Теперь хочу проверить, я ведь немного похудела. Ну куда она могла деться?! Я ведь всегда кладу все на свое место. Зой.

- Мамочка, прости. Я одела ее только один раз. Потом хотела постирать, но она... но я...

Зоя разрыдалась.

- Господи, девочка моя, что случилось? Черт с ней, с юбкой, не плачь, пожалуйста, успокойся.

Мама подбежала к ней, прижала ее к себе, пытаясь утешить. Девочка обняла мать, но рыдания не прекращались. Приобняв дочь за плечи, Елена отвела ее в комнату, посадила на диван и принесла воды. Присев рядом, она гладила дочь по голове, пока всхлипы не прекратились. Елена даже представить себе не могла, что могло такого случиться, чтобы ее спокойная, уравновешенная дочь дошла до истерики.

Зоя вздохнула. У нее никогда не было секретов от мамы. Она всем делилась с ней, спрашивала совета.

Училась девочка в 11 классе. Была грамотной и умной, всегда занимала призовые места на предметных олимпиадах. Никто не сомневался, что школу она закончит на золотую медаль. По характеру была девочкой общительной. Не кичилась своими знаниями и всегда помогала одноклассникам, кому-то объясняла как решить, кому-то давала списать.
 Ее называли Рыжиком, по цвету ее волос- они были огненно-рыжие. И все было хорошо, пока в 11 классе к ним не пришел новенький. Это был родственник директрисы. Мальчик очень заносчивый, избалованный. Он сразу сплотил вокруг себя бездельников и лентяев. Зою стал считать выскочкой и дал ей прозвище "Рыжуха-толстуха", хотя толстой она и не была, немного полноватой. К своему несчастью, Зоя влюбилась в Олега. Это было первое чувство, и девочка тайно лелеяла его в глубине души, боясь кому-нибудь признаться в этом.

Однажды ее одноклассник пригласил всех на день рождения. Родители уехали, оставив молодежь повеселиться накануне окончания школы. Зоя никогда раньше не пила. А тут ей предложили, как старосте, сказать тост имениннику. Олег под подбадривающие возгласы заставил ее выпить бокал шампанского. Потом пригласил на медленный танец. От выпитого спиртного, от присутствия рядом любимого человека голова у нее закружилась. Все было как в тумане. Жаркие поцелуи, объятия, сладость и боль. Когда она очнулась, Олег лежал рядом и смотрел на нее. Он был удивлен, не ожидал, что она окажется девственницей. Зоя надеялась, что произошедшее как-то изменит их отношения в дальнейшем, но этого не произошло. Правда, как раньше, он ее больше не задирал.

Лена, не перебивая, слушала свою дочь. Ей было очень больно за своего ребенка.

- Послушай, моя девочка. Я не могу всегда быть рядом с тобой. Ты должна быть сильной. Не позволяй себя сломать. Наперекор всему ты должна идти вперед. Споткнулась - встала и пошла.

Так и сидели мама с дочкой, обнявшись, пока не стемнело.

Остались позади школьные годы. Зоя собиралась поступать в институт международных отношений. Но тут оказалось, что она беременна. Речи об аборте быть не могло, у Зои было наследственное заболевание- гемофилия. На помощь вызвали бабушку с дедушкой. Они нянчились с правнучкой. А когда наступила весна, забрали ее и уехали к себе на дачу. Девочка была похожа на Зою, как две капли воды. Только глаза у нее были отцовские.

Зоя закончила институт с красным дипломом. Ей предложили стажировку в Англии. Через год, соскучившись по родным и дочке, Зоя прилетела в Москву. Неожиданно ей пришло приглашение на встречу с одноклассниками. Попросив соседку посидеть с дочкой, пока она не вернется, Зоя поехала в ресторан. Все уже были в сборе. Во главе стола сидела их классный руководитель.
Когда Зоя стала подходить к шумной компании, Лидия Ивановна радостно протянула к ней руки и громко воскликнула:

- Ну наконец-то.

Все обернулись и радостно загалдели, кто-то из ребят даже присвистнул. Зоя была очень хороша. Высокая, стройная, в бирюзовом брючном костюме, который очень сочетался с цветом ее глаз, и копна рыжих волос, волнами стекавшая ниже плеч. Присев на свободный стул рядом с учительницей, краем глаза Зоя уловила чей-то пристальный взгляд. Она обернулась и встретилась глазами с Олегом, но тут же улыбнулась и помахала рукой сидевшему рядом с ним бывшему соседу по парте Жене. Каждый стал рассказывать о себе, кто чего достиг. Две одноклассницы уже вышли замуж. Больше никто семью не создал. Зоя не стала рассказывать о том, что у нее есть дочь.
Олег два раза пытался пригласить ее на танец, но Зоя танцевала с Женей и его игнорировала. Когда вновь заиграли медленный танец, Олег направился к ней. Неожиданно зазвонил телефон. Зоя услышала плач дочки. Девочка что-то говорила, но ничего нельзя было разобрать. Быстро попрощавшись с Лидией Ивановной и помахав всем рукой, Зоя побежала к выходу. Тщетно пыталась поймать такси- все проезжали мимо. Неожиданно возле нее притормозила иномарка. Открыв дверцу, Олег пригласил ее сесть. Выбора не было.

- Что случилось? Почему ты так неожиданно ушла?

Отвечать не было времени. Все мысли сейчас были о девочке: что могло произойти? Зоя набрала ее номер.

- Солнышко, что случилось? Пожалуйста, не плачь, мама уже еду.

При слове "мама", руль в руках Олега дернулся.

- Лизонька, милая, успокойся и расскажи маме, что произошло.

Олег слышал, как ребенок, всхлипывая, стал рассказывать, что кошка бабы Вали сидела у раскрытого окна и, пытаясь схватить голубя, упала в клумбу. Живет баба Валя на втором этаже. Надо срочно спасать кошку.

- Сколько лет твоей дочке?- стараясь придать своему голосу безразличный тон, спросил Олег.

- Шесть лет,- не задумываясь, ответила Зоя, убирая телефон в сумку.

- Значит, едем спасать кошку,- улыбнулся Олег.

- Это я еду. А ты меня подвозишь,- строго сказала Зоя.

Продолжая улыбаться, Олег ничего не ответил.

У подъезда на скамейке сидела баба Валя с какой-то старушкой, а рядом стояла девочка с чудесными вьющимися рыжими волосами. Она прижимала к себе серого пушистого кота, гладила его и что-то шептала. Зоя поблагодарила Олега, вышла из машины и быстрыми шагами подошла к дочери.

- Ну как ты, мое солнышко? Испугалась?

- Да, мамочка, ему ведь больно было. Правда, Васечка?

- Значит, кота бабы Вали зовут Вася. А тебя как зовут?- раздался вдруг рядом голос Олега.

- Лиза.

Зоя обернулась. Не глядя на нее, Олег продолжал:

- Ну пошли, отнесем Васю домой.

- Дядя, а ты к нам в гости?

- Нет, Лизонька, дядя сейчас поедет к себе домой,- сказала Зоя и строго посмотрела на своего одноклассника.

- Да, но только сначала попьет с Лизой и ее мамой чай. Ну что, пошли?

Взяв девочку за руку, Олег направился к подъезду. Зое ничего не оставалось, как последовать за ними. Встав со скамейки, следом пошла и соседка. Благополучно передав кота ее хозяйке, втроем поднялись на третий этаж. Лиза охотно отвечала на вопросы Олега, рассказала, что скучала по маме, когда та была в Англии. Когда они попили чай, девочка повела гостя показать ему свою комнату.

- Лиза, дяде Олегу пора уходить.

Зоя стояла в дверях комнаты и слушала, как дочка рассказывает про бабушку, которая поехала на дачу к своей маме, потому что дедушка Дима умер и бабе Тоне очень одиноко. Скоро и она поедет туда с мамой, потому что маме нужно лететь в Англию заканчивать стажировку. Лиза показала свои рисунки и тетрадки, где она уже умеет писать короткие предложения. Услышав слова мамы, девочка вздохнула.

- Олег, не нужно этого делать. Лиза выросла без отца, и ей не хватает его. Она привяжется к тебе, а я не хочу делать ей больно. Пожалуйста, не приходи больше.

- В том, что ребенок растет без отца, твоя вина. Ты сделала ее безотцовщиной. А я жил совсем рядом и даже не подозревал, что у меня есть такая чудесная дочь. Но сейчас все будет по-другому. Я этого так не оставлю.

Олег взял Зою за руку.

- Зоенька, милая, я помню до сих пор подробности той ночи. Но тогда я был молод, глуп, полон юношеского эгоизма и бахвальства. За эти годы я знакомился с девушками, но серьезных отношений не мог ни с кем завести. Сегодня, увидев тебя, я понял, что в них я искал тебя. Дай мне шанс. Прошу тебя.

Разговор в прихожей велся полушепотом. Ответить Зоя не успела. Двери детской распахнулись, и появилась Лиза.

- Дядя, это тебе,- сказала она и протянула маленького рыжего лисенка в белом фартучке.

- Спасибо, Лизок. Можно я еще приду к вам в гости?- спросил Олег, наклонившись к девочке и ласково подправив рыжий локон, упавший ей на лоб.

-Можно, мамуль?- девочка с мольбой посмотрела на маму. Та утвердительно кивнула головой.

Олег сел в машину. Положив руки на руль, он задумался. Столько противоречивых мыслей стало мелькать в голове.
Он повертел лисенка в руке. Такой же рыжий, как Лиза. И как ее мать. Что это? В кармане фартучка лисенка была записка, где детским корявым почерком было написано:

БУДЬ МОИМ ПАПОЙ.