Где ты, счастье тёти Маши?

Мира Айрон
Глава первая
За ужином Юлька и Антон узнали пренеприятное известие: наступающее лето будет особенным. И не в том смысле, в каком бы им хотелось. Мама и папа, решив погасить остатки ипотеки за их большую хорошую квартиру, устроились в одну из экспедиций.

Родители пятнадцатилетних двойняшек Юли и Антона были археологами и когда-то учились вместе в университете. По молодости жизнь их побросала, но когда Надя забеременела, они с Алексеем приняли решение отказаться от экспедиций. Однако теперь, когда дети выросли, а в гашении ипотеки осталось сделать решающий рывок, Надя и Лёша решили вспомнить студенческую молодость и отправиться на раскопки в далёкие таёжные места.

Экспедиция была рассчитана на четыре месяца, а летние каникулы - на три, потому отправлять Юлю и Антона к бабушке и деду, - родителям Нади, - на Южный Урал не имело смысла. Алексей, поразмыслив, поехал в Подмосковье к своей двоюродной сестре Марии.

Марии было слегка за сорок, и она жила одна в частном доме на окраине небольшого подмосковного городка. Мария вела уединенный образ жизни, работала оператором в одном из банков и занималась домашним хозяйством.

Покойные родители Алексея когда-то давно поссорились с покойным отцом Марии, который растил дочку один, потому как такового общения между Марией и Алексеем не было.

Лишь пару лет назад Алексей нашёл Марию в соцсетях и написал ей сообщение, Маша ответила, и завязалась постоянная переписка. Вскоре Алексей поехал в гости к Маше. Сначала один, потом вместе с Надей. Сама Мария столицу недолюбливала за огромное скопление людей и бешеный темп жизни, потому с ответным визитом до сих пор не собралась, хотя обещала.

Едва Алексей издалека начал разговор о том, чтобы отправить к Маше на лето двоих пятнадцатилетних то ли помощников, то ли подкидышей, Маша всё поняла и очень обрадовалась. Она сказала, что с удовольствием ждёт в гости Юлю и Антона на всё лето, будет очень рада пообщаться с молодёжью.

Вопрос в том, была ли рада сама «молодежь» ...

* * * * * * * *

- Что делать? Что делать?

Вспыльчивая и эмоциональная Юля едва ли не бегом носилась по комнате Антона из угла в угол. Невозмутимый Антон сидел за компьютерным столом, не обращая на сестру, у которой, казалось, вот-вот пар из ушей повалит, никакого внимания.

- Знаешь, как говорят?

- Дааааа! Давай, сделай это! Скажи одну из умных цитат! - остановившись, пробасила Юлька.

- И скажу, - усмехнулся Антон. - Ситуацию мы изменить не можем, потому должны изменить отношение к ситуации.

- А как это сделать? В инете написано? Пошаговая инструкция есть? - съязвила Юлька.

- Голову включить для начала. Остальное приложится.

- И ты её, конечно, уже включил? - Юля нависла над братом, уперев руки в бока.

- Она у меня всегда в оптимальном состоянии, в отличие от некоторых.

- Хорошо, допустим. И что твоя оптимальная голова советует?

- Расслабиться и привыкнуть к условиям, которые нам предлагаются. Мы едем не на край света. Час с небольшим езды, Юль. Если мы подружимся с тётей Машей, сможем уговорить её поехать с нами в Москву...

- Кстати! А почему она не может приехать к нам и пожить тут с нами?! - перебила Юля, вновь воодушевившись.

- Не может. У неё огород и домашнее хозяйство.

- Какое ещё хозяйство?

- Папа и мама рассказывали, ты чем слушала?! Или только и думала о своей загубленной в глуши юной жизни?

- Честно, так расстроилась, что прослушала половину ...

- То-то и оно! Огород, куры, утки, индоутки. Кошки, собаки.

- Хорошо в деревне летом! - опустившись на стул, Юлька вцепилась в свои длинные русые волосы. - Сельская романтика во всей красе! Надеюсь, хотя бы свиней или крупного рогатого скота там нет?! И мне не придётся доить корову на утренней зорьке?

- Нет, но если бы и была, тебя бы к ней не подпустили. Ты же катастрофа!

- Ты сегодня слишком много говоришь, братик! Не боишься? Это я борьбой занималась в детстве, а ты шахматами!

- Да-да, рискни! Это я раньше был маленький и тощий, а теперь выше тебя на голову. Так что милости просим.

- Ладно, допустим. На чём мы остановились?

- Если наладим отношения с тётей Машей, то уговорим её хоть ненадолго приезжать в Москву. Хотя ещё раз повторю, город вполне современный, всё там есть, связь и интернет работают превосходно. Просто у тёти Маши дом на окраине, в частном секторе.

- Слушай, а туалет там на улице? - вытаращив глаза, Юлька обхватила ладонями щёки.

- А десерт у нас за амбарами, - усмехнулся Антон, хотя отец говорил, что дом у тёти благоустроенный. Просто кто-то опять всё прослушал. Вот пусть и переживает теперь.

* * * * * * * * *

Спустя два дня Антон и Юлька вышли из машины отца на небольшой зелёной улице. Это была просто улочка с одноэтажными домами, кирпичными и деревянными. Не элитный посёлок. Ворота одного из кирпичных домиков открылись, и навстречу гостям вышла высокая стройная брюнетка с чёрными глазами. Она была в красивом цветастом платье и светлой косынке.

- Ну здравствуйте, гости дорогие, - мелодично и певуче сказала тётя Маша. - Милости прошу в дом.

Вежливо поздоровавшись, Юля и Антон нерешительно топтались у ворот. Рядом стояли две огромные сумки на колёсиках.

- Ну, что застыли? - Алексей подошёл и обнял детей за плечи. Он и Маша обменялись понимающими взглядами. Взявшись за ручку сумки, Антон решительно шагнул вперёд. Юльке ничего не оставалось, кроме как последовать за ним.

Внутри дома оказалось светло, прохладно, несмотря на летнюю жару, и уютно. В самой просторной комнате на стене висел большой телевизор. Мебель была недорогая, но современная, подобранная со вкусом.

В углу одной из маленьких комнаток располагался компьютерный стол с новым, современным компьютером. Антон едва сдержался, чтобы не присвистнуть от удивления. В этой же комнатке у окна стояла кровать. Судя по всему, в этой комнате жила хозяйка дома.

Ещё две комнатки были приготовлены для Антона и для Юли. Ребята даже спорить не стали между собой, хотя обычно спорили из-за каждой мелочи. Быстро распределили, кому какая комната достанется.

- Пойдём, Лёша, - Мария потянула двоюродного брата за руку. - Пусть сами располагаются, не маленькие уже. А я тебя чаем с пирогами угощу.

Антону вдруг захотелось сказать, что он тоже не против чая с пирогами, но он постеснялся. Судя по лицу сестры, её одолевала та же мысль.

- Мы с вашим отцом будем в летней кухне. Как разберётесь тут и умоетесь с дороги, приходите чай пить.

Антон согласно закивал, Юлька - следим за ним.

Разбирая вещи, Антон вдруг услышал торжествующий вопль сестры. По сравнению с этим воплем, крики индейцев отдыхали в сторонке.

- Антоха! Тут есть туалет и душевая! И стиральная машина!

- Да ты что?! - изобразил удивление Антон. - Ты подняла ужасный шум, потому тебе, кажется, пора посетить одно из этих заведений: что-то ударило не туда, куда надо.

- Поговори ещё! - рассмеялась Юлька. Увидев, что удобства располагаются в доме, она подобрела и немного примирилась с действительностью.

По пути в летнюю кухню, ребята ненадолго повернули к птичнику.

- Ну и запашок, - Юлька брезгливо зажала пальцами нос.

- Ну да, не розами пахнет, но вполне терпимо. Кстати, я вижу цветник. Пойдём, посмотрим?

Одна клумба была оформлена в стиле альпийских горок, а вторая представляла собой что-то вроде мини-поля.

Через минуту они вошли в маленькую летнюю кухню, и эмоциональная Юлька даже ахнула: на столе стояли огромная тарелка с маленькими пирогами и доска с одним большим, причудливо украшенным, пирогом прямоугольной формы.

* * * * * * * *

День клонился к вечеру, потому Алексей установил привезённый компьютер в комнате, которую выбрал Антон, и уехал в Москву: им с Надеждой ещё надо было собираться в экспедицию. Помимо компьютера, у Антона были с собой планшет и смартфон, а у Юли не было компьютера, зато были ноутбук, планшет и смартфон.

Антон проснулся довольно рано и вышел в кухню, чтобы выпить стакан воды. Остановившись в дверях кухни, он завис на несколько секунд: за столом сидела молодая темноволосая женщина с модной стрижкой, в строгом деловом костюме и белой блузке.

- Антон, всё хорошо? - встревоженно спросила она и отставила чашку с кофе. Антон, наконец, пришёл в себя.

Он не узнал в элегантной даме вчерашнюю тётю Машу! Та, вчерашняя, была в косынке и цветастом хлопковом платье.

- Доброе утро, тётя Маша! Всё хорошо. Видимо, не до конца проснулся.

- Выпьешь со мной кофе? У меня есть ещё минут двадцать.

- Да, спасибо, - кивнул Антон. - Пойду тогда умоюсь и вернусь.

Когда Антон вновь вошёл в кухню, его ждала чашка ароматного кофе и вчерашние пирожки.

- Антон, я вернусь в седьмом часу вечера. Под зеркалом у входа оставила для вас два комплекта ключей. Если куда-нибудь пойдёте, можете отпустить Кешу и Гошу побегать по двору. Вы же, вроде, подружились с ними вчера, не испугаетесь?

- Нет-нет, не испугаемся, всё будет хорошо!

Кеша и Гоша были добрейшей души дворняги, и испугаться их не представлялось невозможным. Так себе охрана, конечно, но другой нет.

- Если пойдёте куда-нибудь, закрывайте дом и ворота, хорошо? И обязательно позвоните мне или напишите сообщение, чтобы я не волновалась.

- Не переживайте, тётя Маша, обязательно. Если пойдём, конечно.

- Только сначала вы должны поесть. Суп в холодильнике.

- Найдём, - кивнул Антон.

- Я всех накормила, так что никому не верьте, особенно, котам, голодных нет.

Мария поднялась, вымыла чашку, поставила её на сушилку. Антон пошёл провожать тётю до ворот, и там его вновь ждал сюрприз. Вчера, пребывая в душевном волнении, они с Юлькой не заметили небольшой гараж прямо у ворот дома.

Тётя Маша выехала из гаража на серебристой «Камри». Вышла из машины, чтобы закрыть гараж.

- А где и кем вы работаете, тётя Маша?

- Начальником отдела в одном из банков. Долгое время была оператором, но потом меня повысили.

Вскоре автомобиль тёти Маши скрылся за поворотом, а Антон, закрыв ворота, пошёл к дому. Ему нужно было многое рассказать сестре.

...Юлька проснулась только через два часа, она всегда любила поспать подольше. Антон к тому времени уже разогрел суп.

- А пироги остались? - потягиваясь, спросила Юля.

- Вот, - Антон поставил перед сестрой тарелку, и Юля сразу придвинула пироги поближе к себе.

- Ммм, потрясающе! - активно работая челюстями, Юлька сделала в воздухе плавное движение рукой.

- Вот и возьми у тёти Маши пару уроков. Глядишь, найдётся, куда избыток энергии направить.

- Я подумаю, - Юлька не переставала жевать. - Но это неточно.

Пока они ели, Антон рассказал Юле о сегодняшнем утре и о преображении тёти Маши. Потом ребята вымыли посуду и решили прогуляться по округе. И прогуляться не просто так, а потратить время "с пользой," - найти продуктовые магазины получше и побольше.

Антона и Юльку ожидал очередной сюрприз: через улицу от той, на которой они жили у тёти Маши, располагался огромный гипермаркет.

Внезапно налетевший ветер свободы ударил в голову не только Юльке, но и спокойному Антону, потому он неожиданно поддержал идею сестры по поводу покупки чипсов и газированной воды. Ребята как раз стояли у полки с чипсами и выбирали, когда, сделав неосторожный шаг в сторону, Юля вдруг налетела на какое-то препятствие.

Препятствием оказался разноцветный короб, такой, с которыми ходят или ездят курьеры различных доставок. Рядом с перевернувшимся коробом стоял ещё один, точно такой же. Присев на корточки, Юля начала быстро складывать обратно в короб пакетики с кормом для собак. Антон помогал сестре.

- Что это вы делаете? - спросил кто-то удивлённо и достаточно громко.

Юлька и Антон, как по команде, вскочили. Перед ними стояла высокая темноволосая девушка, совсем юная, примерно, их лет.

- Это ваш короб? Извините, пожалуйста, я случайно налетела на него, и корм рассыпался.

- Лика, ты идёшь? - рядом с девушкой появился парень, похожий на неё почти как две капли воды. Он с интересом смотрел на участников беседы, переводя взгляд больших карих глаз с одного лица на другое.

- Да, сейчас, Алик, только проверю, не выпало ли ещё что-то, - Лика присела перед коробом, начала быстро перебирать содержимое.

Лицо Юльки пылало, ей вдруг стало невыносимо стыдно за свою неосторожность.

- Простите, - вновь повторила она, очень тихо.

Алик внимательно взглянул на неё, задумчиво кусая губу. А Антон смотрел на длинные тёмные волосы Лики, которые, когда она присела, доставали почти до пола. Ему захотелось поправить их, чтобы они не испачкались.

- Москвичи? - спросил вдруг Алик.

Глава вторая
- Как ты догадался? - обычно острая на язык Юлька говорила с незнакомцем на редкость вежливо и доброжелательно.

Антон отметил это про себя, хотя продолжал засматриваться на длинноволосую брюнетку, которую, кажется, зовут Лика. Возможно, конечно, Юлька чувствует свою вину за перевёрнутый короб, потому сбавила обычные обороты.

- Просто предположил, - улыбнулся Алик. Улыбка у него была широкая и белозубая, почти голливудская, и Юлька вдруг покраснела.

Антон не переставал удивляться: смущение Юльки - это как появление кометы Галлея, один раз в семьдесят шесть лет. Потому Антон наблюдал явление впервые и не был уверен, что увидит ещё когда-либо.

- А вы? - осмелев, спросил Антон, обращаясь к Лике.

- А мы местные, - на этот раз улыбнулась Лика. - Добро пожаловать в наш уютный городок. Уверяю тебя, он не имеет ничего общего с Твин Пикс.

- Обожаю этот сериал! - воскликнул обычно спокойный Антон.

Вот оно! Наконец-то его увлечение культовым сериалом начала девяностых "выстрелило"! До сих пор Антон оставаться в своём увлечении непонятым сверстниками.

- Ого! Какая приятная неожиданность! - Лика закрыла короб и посмотрела на своего спутника. - А вот брат не разделяет моего увлечения.

- Вы тоже двойняшки? - радостно воскликнула Юлька. К ней начал возвращаться обычный боевой настрой.

- Да, - ответили одновременно Алик и Лика.

Все четверо вдруг расхохотались, и проходившая мимо женщина с тележкой для продуктов сердито посмотрела на компанию подростков.

- Ладно, надо идти, а то мы уже привлекаем к себе внимание, - сказала Лика.

- Давай помогу с коробом? - Антон подошёл к Лике.

- Но ты же не поедешь с ним на велосипеде вместо меня? Так зачем здесь помогать?

- И всё же, - настаивал Антон, и Юлька, цокнув языком, покачала головой. Она быстро взяла с полки два больших пакета чипсов. Хорошо, что газировку выбрали до этого, а то, похоже, брат потерян для общества.

Антон и Юля проводили новых знакомых до парковки велосипедов. Альберт и Лиана (выяснилось, что Лика - это Лиана, а вовсе не Анжелика) оказались на год старше Юли и Антона, и уже окончили девять классов. Сдав экзамены, на лето устроились курьерами доставки продуктов.

Антона и Юльку неожиданно очень увлекла мысль о возможности самостоятельно зарабатывать. Узнав у новых знакомых о том, как можно устроиться на работу курьером, Юля и Антон зашагали пешком к дому. Они предварительно обменялись номерами телефонов с Аликом и Ликой.

Вернувшись в дом тёти Маши, ребята ели чипсы и смотрели новый сериал. А вечером, когда после ужина тётя Маша включила компьютер и начала работать, пропал интернет. Тётя Маша позвонила в службу технической поддержки провайдера, и ей пообещали, что мастер придёт только завтра во второй половине дня. Конечно, в смартфонах у всех был мобильный интернет, но работать со смартфона тётя Маша не могла.

* * * * * * * *

На следующий день Антону и Юльке пришлось сидеть дома, потому что в любой момент мог появиться мастер. Мало ли, сказали, - во второй половине дня! «Вторая половина дня» - понятие растяжимое.

Мастер до сих пор не появился, зато терпение ребят было вознаграждено: тётя Маша приехала с работы на три часа раньше, а поскольку заняться было нечем, затеяла в летней кухне пироги. Сегодня она опять была в длинном цветастом сарафане и светлой косынке.

Антон и Юлька сидели рядом и даже пытались помогать. Надежда, мать Юльки и Антона, никогда не занималась стряпнёй, потому что всегда была очень загружена работой. Даже блины делал по выходным папа. Антон с Юлькой подозревали, что мама просто не любит готовить, но никогда по этому поводу не высказывались. Они были достаточно сообразительными детьми и понимали: если папу это устраивает, значит, всё хорошо. В конце концов, не все женщины рождены, чтобы проводить пятьдесят процентов жизни на кухне. Зато мама - талантливый учёный. Пироги можно купить в пекарне, а мама у них одна, и они её очень любят, гордятся её научными достижениями.

Однако, пожив немного у тёти Маши, ребята пришли к выводу: с домашними пирогами всё же мало, что может сравниться.

Антон и Юлька, сидя в летней кухне и думая одинаковые мысли, как по команде вздрогнули, когда раздался энергичный стук в ворота. Во дворе залаяли собаки. Быстро вымыв руки, тётя Маша пошла открывать, а любопытные племянники отправились следом. Пока делегация шла к воротам, громоподобный стук повторился. Кеша и Гоша вновь залаяли.

- Да что же вы шум-то такой подняли? - звонко спросила тётя Маша у кого-то, пока невидимого. - Звонок ведь есть!

Из-за ворот раздался густой мужской голос:

- Добрый вечер! Это мастер. У вас с интернетом проблемы?

- У нас, у нас, - пробормотала Мария и открыла ворота.

Антон и Юлька стояли за её спиной, как верные адъютанты. Во двор вошёл коренастый мужчина лет около сорока, темноволосый и темноглазый. Он был одет в униформу одного из интернет-провайдеров.

- Здравствуйте! - бодро начал он, а потом вдруг как-то смутился и продолжил уже тише. - Мария Андреевна?

- Добрый вечер, Рустам Алмазович! Не знала, что вы, помимо банка, ещё где-то работаете.

- Не знал, что у вас такие большие дети, Мария Андреевна, - парировал мастер. - Говорят ведь...

Тут он как-то смешался и смолк. Мария пристально смотрела на него, уперев руки в бока.

- Я прекрасно знаю, ЧТО говорят, Рустам Алмазович! Но не думала, что и мужчины слушают женские сплетни. А Юля и Антон - мои племянники, приехали на лето из Москвы. Так что всё правильно «говорят».

- Извините, - мастер окончательно смутился.

- Извиняю, - едко отозвалась Мария.

Ребята впервые видели её такой и стояли, разинув рты.

...Проверив всё, мастер спросил:

- Скажите, нагрузка на роутер в последнее время не увеличивалась?

- В смысле? - Мария не сразу поняла суть вопроса. Она сидела в кресле, задумчиво листая старый женский журнал и думая о том, чтобы пироги в кухне не слишком остыли.

Сладкие лучше есть холодными, а вот мясные и капустные - тёплыми. Мария почему-то очень переживала о том, чтобы Антон и Юля успели поесть тёплых пирогов. Но ребята отказались идти пить чай без неё, растрогав Машу едва ли не до слёз. Она никогда не думала, что способна так привязаться к детям, да ещё и не к своим.

- Количество гаджетов в доме не увеличилось?

- Конечно, увеличилось, - пришёл на помощь тёте рыцарь Антон. - Причём, намного. Втрое. Мы же привезли с собой и компьютер, и ноутбук, и планшеты, и смартфоны...

- Тогда понятно. Вижу, что технических повреждений нет. Роутер устарел, Мария Андреевна, он не тянет нагрузку. Необходимо приобрести новый, более сильный.

- Да, роутеру уже лет восемь, - кивнула Мария. - Это что же, надо в магазин идти за роутером? Наверно, уже закрыты такие магазины? И какой лучше выбрать? Вы напишете на листке название, хорошо, Рустам Алмазович?

- У меня есть с собой роутеры, могу сразу установить, если доверяете, Мария Андреевна. И если цена вас устроит. Установка входит в стоимость роутера.

- Тогда конечно, в чём же дело? Конечно, устанавливайте, Рустам Алмазович! Я всё оплачу.

Через полчаса в дом тёти Маши вернулся его величество интернет. Все были так рады, что даже Мария расчувствовалась и пригласила Рустама Алмазовича на чай с пирогами.

Надо ли говорить, что Рустам Алмазович согласился и принял приглашение? Он, хоть и выглядел смущённым, улыбался весело, открыто и немного хитровато. И от пристального взгляда хозяйки дома это не укрылось.

- Почему так смотрите, Рустам Алмазович? Будто что-то задумали?

- Не боитесь, что буду теперь в банке хвастать, как у одной из начальниц пил чай с пирогами?

«А он не так прост!» - с удивлением подумала Мария.

Рустам Алмазович уже очень давно работал одним из системных администраторов банка, но не самым главным. Доступа к секретной информации не имел, потому и мог совмещать работу в банке и в службе технической поддержки одного из интернет-провайдеров. Мужчина как мужчина, такой типичный сисадмин, всё больше молчит, улыбается и непонятно, что там себе думает. Как пить дать, в душе смеётся над всеми «продвинутыми пользователями».

- А что вам это даст, Рустам Алмазович? - улыбнулась Мария. - Просто поболтать? Как-то непохоже на вас, вы всё больше молчите и, как выяснилось, слушаете. Потому не боюсь.

Рустам Алмазович усмехнулся, будто согласился.

- А можно ещё чаю? - видимо, решил соскочить со скользкой темы гость.

- Безусловно. И пирогов.

- Спасибо. Если уж предлагаете, можно, я совсем отморожусь и возьму пару пирогов с собой, детям? Они у меня непривычные к домашней стряпне. Вот поедем в августе в Татарстан к моим родителям, тётушкам и дядюшкам, тогда наедятся различных национальных деликатесов.

- Я очень люблю чак-чак! - воскликнула вдруг Юлька.

До сих пор они с Антоном молчали, с интересом наблюдая за пикировкой тёти Маши и мастера, у которого, видимо, больше не было на сегодня вызовов. Во всяком случае, непохоже, что он куда-то спешит.

- Я обязательно привезу вам настоящий, ему ничего не будет в дороге, мы постоянно привозим с собой сюда из Татарстана чак-чак. Моя тётя делает, мамина сестра. По особому рецепту. Я, конечно, не очень в теме, но знаю, что яйца для теста сначала хранятся в морозилке несколько часов, а потом нагреваются до комнатной температуры.

- Правда, привезёте для нас? - удивилась Юлька.

- Конечно. Вы же здесь ещё в начале осени будете, я правильно понял?

- Да, я буду возить ребят в школу отсюда и забирать. Их родители вернутся только в конце сентября. Но мы отошли от темы пирогов. Сейчас я положу разных для ваших детей. А вы ешьте тоже, тут на всех хватит. Я душу отвожу, а то не для кого обычно пироги печь. Одной много ли надо?

- Спасибо, Мария Андреевна! Мои ребята будут рады.

- А почему вы здесь живёте, если все ваши родные в Татарстане? - спросила Мария, достав из шкафа пергамент и заворачивая в него пироги.

- Здесь моя жена похоронена, мать моих детей. Я здесь проходил срочную службу почти двадцать лет назад, познакомился с Диной, и мы поженились.

Мария, Антон и Юлька молча смотрели на Рустама Алмазовича. Они были оглушены тем, что он сказал.

- А что ...произошло? - проглотив комок в горле, тихо спросила Мария.

- При родах. Множественные тромбы, - спокойно и лаконично ответил Рустам Алмазович.

- И вы остались один с детьми?

- Да, двойняшки, вот как ваши. Но не остался один, мама Дины тогда была жива, и мои родители приезжали на несколько месяцев. Вот так, при поддержке родных, и выкарабкались мы с ребятами. Они у меня молодцы, очень самостоятельные. Простите, что поделился такими проблемами, расслабился что-то от вашего гостеприимства. Спасибо вам, Мария Андреевна! И вам, ребята, спасибо. Пора и честь знать.

Рустам Алмазович поднялся из-за стола.

- А пироги-то?! - воскликнула Мария.

- Это обязательно, - кивнул Рустам Алмазович, тепло улыбнулся и взял свёрток с пирогами.

* * * * * * * * * *

На следующий день Антон и Юлька встретились с новыми знакомыми, Аликом и Ликой, и вместе отправились к руководителям службы доставки. Антону и Юльке повезло, потому что родители сейчас находились в одной из гостиниц, где были wi-fi и техника вроде сканера, так как далее последовал ряд манипуляций с оформлением документов. Необходимо было согласие родителей на то, чтобы Антон и Юля работали в доставке.

К счастью, всё разрешилось достаточно быстро. Начиная с завтрашнего дня, новоявленные сотрудники службы доставки продуктов могли приступать к работе. График был довольно свободным, и Антон с Юлей подгадали смены в те же дни, когда работали Алик и Лика. Остаток дня Антон и Юля помогали новым друзьям с доставкой, заодно вникая в тонкости и нюансы работы. Антон таскал короб Лики, а Юлька морально поддерживала Алика и помогала в поиске нужных продуктов. Потом ребята вчетвером отправились в сетевое кафе «закинуться фастфудом» (как сказала Юлька).

Они сидели за столиком, ели, болтали и смеялись. Жизнь казалась прекрасной, и всё вокруг было прекрасным. Глядя на Алика, улыбающегося ей своей неповторимой улыбкой, Юлька впервые подумала: «Как хорошо, что мы сюда приехали, да ещё так надолго!».

А Лика, стрельнув огромными тёмными глазами в Антона, вдруг сказала:

- Да, вкусно, конечно, но с домашней едой не сравнить. У нас дома готовим мы с папой, Алик считает, что кухня - не для сильных мужчин. А мы с папой готовим то, что проще: суп, салат, картошку варим. Отрываемся в плане еды только в гостях у бабушки, пару недель в году. Но вчера папа пришёл с работы и принёс такиииииеееее пироги... Я чуть язык не проглотила.

Антон рассмеялся, но потом вдруг стих и напряжённо уставился на Лику. Ему казалось, он слышит, как работает его мозг.

- А кем папа работает? Где это пирогами угощают? - Антон старался говорить непринуждённо, но Юлька что-то почувствовала и даже отвлеклась от созерцания белозубой улыбки Алика.

- Папа айтишник, а по вечерам подрабатывает мастером в одной из технических поддержек, - ответил Алик.

- А папу зовут Рустам Алмазович? - спросила ставшая вдруг очень сообразительной Юлька.

- Да! Откуда ты знаешь?! - Лика даже рот разинула от удивления.

- Слушайте, сейчас всё расскажу! - торжествующе провозгласила Юлька. Выглядела она так, словно ей, по меньшей мере, удалось доказать теорему Ферма раньше, чем Эндрю Уайлсу, потому и Антон счёл за благо уступить сестре пальму первенства.

...Вечером, когда Мария, Юлька и Антон пили чай после ужина, Юлька, осмелившись, спросила:

- Тётя Маша, а почему ты одна? Почему замуж не вышла?

Мария задумчиво посмотрела на Юлю, затем на Антона, встала из-за стола и вышла из кухни. Антон и Юлька молча переглянулись.

Когда тёти Маши не было уже минуты три, ребята начали всерьёз беспокоиться: испугались, не обиделась ли тётя Маша на такой беспардонный вопрос. Антон уже встал, чтобы пойти на поиски, когда Мария вернулась. В руках у неё был фотоальбом, довольно большой и увесистый, с крупными розами на глянцевой обложке.

Мария молча протянула альбом ребятам, добавила всем троим чаю, села, поставила локти на стол и положила подбородок на сомкнутые пальцы. Юлька подвинула альбом к себе и начала листать. Антон придвинулся поближе к сестре, чтобы не пропустить ничего интересного.

Видимо, альбом был не единственный, потому что начинался с фотографий, на которых Марии, судя по датам, пятнадцать лет. Мария в школе; Мария с ребятами в походе, у двоих гитары. Мария с отцом, на которого она оказалась очень похожа. Мария на поле собирает картофель в ведро. Ребята знали, что раньше старшеклассники и студенты ездили «в колхоз».

Далее шли фотографии, отображающие студенческую жизнь Марии. А потом появились фотографии, на которых Мария запечатлена с молодым курсантом военного училища. Видно было, что эти двое влюблены друг в друга по уши. Антон и Юлька впервые видели, чтобы у людей глаза настолько светились счастьем.

А дальше шли ... свадебные фотографии. Молодая тётя Маша в пышном белом платье и в фате, и такой же молодой офицер. Оба высокие, стройные. Только тётя Маша темноглазая брюнетка, а жених – полная противоположность: светловолосый и голубоглазый. Далее фотографии явно из какой-то воинской части, немного непривычный пейзаж. Тётя Маша в библиотеке. Причём, не в качестве читателя, а в качестве библиотекаря. Молодой офицер с солдатами на плацу. Всё, больше фотографий не было, хотя осталось несколько пустых альбомных листов.

- А мы не знали, тётя Маша, что ты замужем. Прости, - виновато сказала Юлька.

- Была замужем. За что простить? - улыбнулась Мария. - Мой отец поссорился со всеми родственниками, и я начала общаться с Алексеем, вашим отцом и моим двоюродным братом, только после ухода папы. А муж мой, Пётр, геройски погиб на учениях, спасая солдат. Семнадцать лет назад. Нам с ним было по двадцать четыре года, мы чуть больше года провели в гарнизоне на Дальнем Востоке. Командование Пети очень мне помогало, в том числе, с переездом сюда и приобретением жилья. Петя тоже здесь, в Подмосковье, похоронен, он был родом из Наро-Фоминска.

Эмоциональная Юлька охнула и закрыла лицо руками. Антон тоже молчал, не зная, что сказать. Ребята за эти дни уже второй раз столкнулись с настолько большим человеческим горем: сначала в рассказе Рустама Алмазовича, а теперь в рассказе тёти Маши.

- Это всё пережитое, хоть и не забытое, ребята. Забыть нельзя, и я помню. Навещаю Петю. А замуж больше не вышла почему? Я обычный человек, специально верность не храню. Просто сначала горе было слишком сильно, я очень тяжело переживала. Лет пять вообще людей и общения дичилась. Дом, работа, снова дом, снова работа. Даже в отпуск не ходила, чтобы не было слишком много времени для раздумий. Потом, когда вкус к жизни вернулся, уже достигла того возраста, при котором видишь все недостатки в людях. Причём, их видишь даже лучше, чем достоинства. Ни тебе розовых очков, ни романтического флёра. За мной многие пытались ухаживать, и даже сейчас пытаются, но вот... никто не нравился и не нравится. Такого чувства, как было к Петру, нет. Не чувствую родства душ ни с кем. А просто сосуществовать с каким-то человеком... Смысл в чём? Лишь бы не в одиночестве? Нет, к такому я не готова. Вот и всё. Заговорила я вас?

- Нет, нисколько, - покачал головой Антон. - С тобой очень интересно.

- Поделилась с вами - часть груза с души сняла. Мы же родственники. У меня ближе-то никого и нет.

- Спасибо, что доверяешь нам, - хрипло и в нос сказала Юлька. Она уже давно плакала, вытирая лицо футболкой, в которой была. Раньше Антон бы высмеял её за это на раз-два, но сейчас было не до мелочей.

- А вот если бы ты встретила человека, и он бы понравился тебе очень-очень, а ты ему? Ты бы вышла за него замуж? - Антону удалось задать этот вопрос почти спокойно, почти как общефилософский.

- Почему бы нет? Вышла бы. Проблема в том, что никто не нравится.

«Ну это дело поправимое», - подумала Юлька, продолжая вытирать набегающие слёзы.

Глава третья
На следующий день началась трудовая деятельность Антона и Юльки. К счастью, рядом была группа поддержки, - Лика и Алик, - иначе столичным жителям, не привыкшим самим зарабатывать свой хлеб, пришлось бы нелегко.

Однако Алик и Лика были, и они оказались добрыми, терпеливыми и внимательными наставниками.

С гудящими ногами и онемевшими спинами, но безумно счастливые, Антон и Юлька вернулись вечером домой к тёте Маше. Ели они за троих, Мария только успевала подкладывать добавку в их тарелки.

- Какие вы у меня молодцы! Горжусь вами, - Мария смотрела на племянников, и глаза её светились.

Антон с Юлькой, тайком переглянувшись, решили, что более подходящего момента ждать смысла нет.

- Тётя Маша, а можно мы послезавтра, в наш выходной, пригласим в гости друзей, с которыми вместе работаем? - первым заговорил Антон.

- Они классные ребята, тоже двойняшки, брат и сестра, - подключилась к уговорам Юлька.

- Конечно, можно, это даже не обсуждается! Я полностью доверяю вам, ведь вы уже доказали, что являетесь взрослыми, серьёзными людьми. Однако правильно сделали, что предупредили заранее. Гостей ведь надо принять как следует. От меня ещё голодным никто не уходил, надо поддерживать реноме.

- Тётя Маша, ты такая классная! - Антон с восторгом смотрел на Марию.

Юлька пошла ещё дальше: вскочила, обняла Марию за шею и прижалась щекой к её щеке.

Мария даже не ожидала, что признание и нежности от племянников настолько растрогают её. Хотя чему было удивляться? Ведь в ней столько всего нерастраченного...

В субботу днём пришли Алик и Лика. Они долго и с большим интересом стояли около птичника, разглядывая его обитателей. Казалось, запах их ничуть не смущает. Потом ребята даже попросили разрешения покормить птиц.

- У нас дома только две кошки, - сообщил Марии словоохотливый Алик. - Мы живём в благоустроенной квартире. А у бабушки в Татарстане птиц нет, у неё только козы и кролики.

Мария, конечно же, позволила гостям покормить птиц, отметив про себя то, что недавно кто-то тоже говорил о бабушке, живущей в Татарстане.

Потом Алик и Лика долго играли с дворнягами Кешей и Гошей. После этого вызвались помочь Марии полить огород. Антону и Юльке стало в этот момент по-настоящему стыдно: они провели в гостях у тёти Маши больше недели, но до сих пор ни разу не догадались предложить ей помощь в огороде. А сама она не просила.

Поливали вчетвером, по очереди, передавая друг другу шланг с водой. Потом помогли тёте Маше обобрать кусты с первой, самой ранней, жимолостью.

Беседуя с Марией, Алик и Лика ещё пару раз как бы между прочим упомянули родственников из Татарстана. А когда пили чай с пирогами, Лика начала рассказывать историю о том, как их папа несколько дней назад пришёл с работы и принёс пироги. Кто-то его угостил. Очень вкусные были пироги, почти как у тёти Маши. Но у неё всё же вкуснее.

В голове Марии моментально сложился пазл.

- А папу зовут Рустам Алмазович? - задала Мария тот же вопрос, который несколько дней назад задали Алику и Лике её племянники.

- Откуда вы знаете?! - в голос воскликнули Алик и Лика. Их удивление казалось безмерным.

- Антон, Юля, надо же, как мир тесен! Помните, к нам приходил мастер, интернет восстанавливал? Мы ещё вместе с ним в банке работаем.

- Помним, конечно. Правда, Юль? Руслан Алмазович, - Антон невинными серыми глазами смотрел на тётю Машу.

- Не Руслан, а Рустам Алмазович, - горячо продолжала тётя Маша. - И он говорил, что у него дети тоже двойняшки? Так вот, ваши друзья, Алик и Лиана, - и есть его дети! Представляете?!

Мария аж светилась вся, так довольна была сделанным открытием. Четверо заговорщиков несколько секунд удивлённо смотрели друг на друга, а потом начали выражать радость, удивление, а также восхищение дедуктивными и кулинарными способностями тёти Маши.

- Так это были ваши пироги, тётя Маша! Ну надо же! Как мы могли их сразу не узнать, - Алик хлопнул себя по лбу, досадуя на собственную непроницательность и недогадливость.

Гости просидели до вечера, и разговорам не было конца. Мария даже не представляла, какую дозу скрытой рекламы Рустама Алмазовича она приняла сегодня.

... - Мы же вам говорили, она классная! - тихо сказал Антон Лике, когда младшие хозяева провожали гостей до ворот.

- Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! - тоном восточного мудреца выдал Алик и отправил Юльке одну из своих ослепительных улыбок.

- Ребята, Алик, Лика, подождите! - по двору в сторону ворот спешила Мария. - Вот. Это вам и вашему папе. К чаю.

И Мария протянула гостям большой бумажный свёрток с пирогами.

* * * * * * * * *

В понедельник утром Мария и Рустам случайно встретились на выходе с парковки перед зданием банка.

- Здравствуйте, Рустам Алмазович, - грациозно перекинув через плечо сумочку, Мария пошла рядом с ним. В туфлях на высоком каблуке она была одного роста с Рустамом.

Он, как обычно, немного робел перед ней. Очень красивая, очень умная, очень стильная, очень насмешливая и очень строгая. К тому же, начальница. Все говорят, что рьяная мужененавистница, однако теперь-то Рустаму известно больше, чем излишне языкастым «всем». Мария Андреевна - вдова героя. Конечно, с героем сравниться невозможно, будь ты хоть трижды молодой жеребец. Кстати, тут, в банке, есть такие, намного моложе Рустама, пускающие слюни при упоминании Марии Андреевны. Но она их в упор не видит.

Рустам с вечера субботы только и слушал разговоры о «тёте Маше», и ему казалось, что он и сам постоянно думает о ней с тех пор, как попробовал чай и пироги, приготовленные её изящными руками. А теперь ещё эта встреча на парковке...

- Доброе утро, Мария Андреевна, - слегка поклонился Рустам. - Спасибо вам огромное за пироги. Было фантастически вкусно, впрочем, как и в прошлый раз.

«А уж как было приятно, что она не забыла о нём, передала для него гостинцы».

- Рада, что пироги понравились. У вас прекрасные дети, Рустам Алмазович! В них столько доброты, любознательности и интереса к жизни! А ещё Лиана и Алик очень благотворно повлияли на адаптацию моих племянников к жизни в маленьком городке. Сами понимаете, темп жизни в столице совсем не тот.

- Мне очень приятно слышать это, Мария Андреевна! В свою очередь, хочу сказать, что очень рад общению моих детей с вашими племянниками. У нас дома теперь разговоры все о Юле, Антоне и о вас.

Они подошли к зданию, и Рустам придержал двери, пропуская Марию вперёд. Мария прошла, но не заспешила к турникету, как ожидал Рустам, а дождалась его.

- Пусть Альберт и Лиана приходят в гости в любое время. Мы всегда им очень рады.

- Спасибо, Мария Андреевна! Уверен, что придут ещё не раз.

Они разошлись по разным кабинетам, но Рустаму стоило огромного труда сосредоточиться на работе. Он думал о многом. Думал о том, что необходимо хоть как-то отблагодарить Марию Андреевну за гостеприимство. Наверно, лучшим способом выразить благодарность станут хорошие конфеты и красивый букет. Только вот как решиться, если Рустам уже забыл, как преподносятся такие дары. Цветы они с Аликом дарили дважды в год, Лике. В день рождения и восьмого марта. Но одно дело дарить цветы дочери, и совсем другое - Марии Андреевне.

Ещё Рустам думал о том, что его детям всё-таки очень не хватает материнской ласки и заботы, хоть Алику и Лине вот-вот стукнет по шестнадцать, не маленькие уже. Когда-то давно он сказал детям, что никогда не женится вновь, ведь такой, как Дина, больше нет. Конечно, будучи здоровым молодым мужчиной, невозможно оставаться монахом, если ты не монах. Рустам не был таковым. Однако ничего по-настоящему серьёзного больше ни с кем, кроме Дины, не получалось.

Потом, когда боль притупилась, пошла на убыль и категоричность. Теоретически Рустам уже был не против серьёзных отношений, однако рядом так и не появилась женщина, которой он смог бы доверить своих детей и своё сердце.

Но вот Мария Андреевна... Она совсем другая. Не такая, как все. И очень разная. Бывает строгой и насмешливой. Бывает милой и домашней, и он видел её такой. Она была похожа на девчонку в светлой косынке и длинном цветастом сарафане. И Рустам пил чай, приготовленный для него её руками. Как теперь прикажете с этим жить? Как не думать и не вспоминать? И разве Мария Андреевна посмотрит когда-то на такого обычного мужчину, как он? Да ещё мужчину с детьми? Она молодых и стильных игнорирует, куда ему...

... В один из вечеров в середине недели Антон и Юлька сообщили тёте Маше, что они приглашены в субботу на день рождения Алика и Лики, которым исполняется шестнадцать лет.

- Прекрасно! Обдумайте как следует подарки. Если нужно, я помогу и с выбором, и с деньгами, - тётя Маша, как всегда, поддержала племянников.

- Спасибо, тётя Маша! - эмоциональная Юлька опять обняла тётю.

- А где будет проходить праздник?

- Дома у Алика и Лики. Они больше никого не приглашают, кроме нас. У них есть ещё одноклассники, с которыми они дружат, но на лето все разъехались. Потому будем только мы и Алик с Ликой.

- Помнится, ребята говорили, что живут в благоустроенной квартире? - задумчиво спросила Мария.

- Да, - Антон и Юлька переглянулись. Кажется, сработало! Добыча сама шла в хитро расставленные силки.

- Так может, лучше отпраздновать здесь, у нас? Есть мангал, беседка, хоть и небольшая. Есть и решётки для барбекю, и зелени в огороде полно уже.

- Не знаем даже...- с сомнением ответил Антон. - Согласится ли отец отпустить их сюда? Он очень деликатный человек, побоится стеснить тебя, как-то напрячь.

- Господи, какое стеснение? Какое напряжение? Ладно, не переживайте! Завтра я сама поговорю с Рустамом Алмазовичем.

* * * * * * * * *

До перерыва на обед оставалось полчаса, когда в двери рабочего кабинета Рустама кто-то энергично постучал.

- Открыто, - громко сказал Рустам, не отводя взгляда от монитора.

Посетители к Рустаму приходили часто, потому что компьютеров и прочей офисной техники в банке было очень много. Рустам отвечал, в основном, за чисто технические неисправности.

- Здравствуйте, Рустам Алмазович!

А вот теперь он едва не подпрыгнул в кресле от неожиданности и с ужасом почувствовал, что краснеет.

- Здравствуйте, Мария Андреевна, - Рустам попытался встать, но Мария небрежно махнула рукой и без приглашения устроилась на одном из стульев, стоявших около рабочего стола Рустама.

- У вас какие-то проблемы? Я пока свободен, могу прямо сейчас посмотреть ваш компьютер.

- Нет у меня проблем с компьютером. Я пришла, чтобы поговорить с вами.

- Со мной? - всё же решил уточнить Рустам.

- Совершенно верно, Рустам Алмазович, с вами. Схватываете на лету.

Она ещё и смеётся над ним! Рустам покраснел ещё сильнее, но всё же решился перевести взгляд с монитора на лицо Марии Андреевны. Если он надеялся, что сегодня она не такая красивая, как обычно, то его ждало глубокое разочарование. Она была ещё красивее!

- Вот, - Мария Андреевна положила на стол большой бумажный свёрток. - Здесь пицца, я её утром испекла, перед тем, как ехать на работу. Вам на обед, а потом угостите Алика и Лику.

А он-то думает, с каким ещё божественным ароматом смешивается божественный аромат духов Марии Андреевны! Духи и пицца, как это романтично!

- Мария Андреевна... - начал было Рустам, но вдруг понял, что ни в коем случае нельзя произносить фразы, типа: «вы слишком добры к нам», «право, не стоило беспокоиться» или «нам жутко неудобно так вас затруднять». Потому Рустам просто от души сказал: - Спасибо вам огромное! Аромат потрясающий, но я уверен, что действительность превзойдёт все ожидания.

- Спасибо, - просто ответила Мария Андреевна, но Рустам неожиданно заметил в её глазах облегчение.

Значит, она боялась услышать одну из дежурных, дистанцирующих фраз? Или он фантазирует? Задумавшись, он прослушал то, что сказала Мария Андреевна.

- Я хотела поговорить по поводу празднования шестнадцатилетия ваших детей, Рустам Алмазович.

- Надеюсь, Антон и Юля не передумали? Придут? Мои ждут их очень, - настороженно спросил Рустам.

- Что вы, конечно, придут! У них все разговоры вращаются вокруг предстоящего праздника. Рустам Алмазович, я подумала: а почему бы не отпраздновать у нас? Не сочтите, пожалуйста, за вторжение в вашу частную жизнь и попытку вносить коррективы в ваши семейные планы. Просто это было бы намного удобнее и интереснее, чем в четырёх стенах. У нас есть мангал, решётки, дрова. Зелень в огороде появилась, а ещё созрел редис. Есть беседка и крытая веранда на случай дождя. Антон и Юля в восторге от этой идеи, но решать, безусловно, вам и вашим детям.

Вот это да! Вот это приглашение! Рустам так разволновался, что ослабил ворот, расстегнув верхнюю пуговицу на рубахе.

- Спасибо, Мария Андреевна! Это прекрасная идея, и я уверен, что Алик и Лика будут в восторге от неё, как и ваши племянники.

- То есть, вы согласны?

- Да. Не побоюсь взять на себя наглость и ответить за детей тоже. Им понравится, я уверен.

- Вот и славно! Спасибо вам!

Как только за Марией Андреевной закрылись двери кабинета, Рустам быстро отогнул бумагу, фольгу, потом снова бумагу и достал кусок пиццы. Попробовал, потом улыбнулся и вслух сказал:

- До чего же всё вкусно! Просто невозможно это пережить. То, что готовит Мария Андреевна, вызывает привыкание с первого раза.

И мысленно добавил: «Всё-таки ты влип по самое не могу, дружище Рустам, признай это. Не уберёгся. И что теперь делать?!».

Глава четвертая
Наконец-то Рустаму представился случай сделать то, о чём он давно думал, но стеснялся воплотить в жизнь: в гости к Марии Андреевне он пришёл с букетом и хорошими конфетами. Всё законно, и не подкопаешься. Ну это он так думал. Да ещё Мария. А четыре пары глаз неустанно наблюдали за взрослыми, запоминая, фиксируя, оценивая промежуточные результаты.

Мария Андреевна, как и Рустам ранее, не стала говорить дежурных фраз и проявлять псевдоскромность: она искренне радовалась конфетам и цветам.

День пролетел незаметно и очень весело. Уже начинались поздние летние сумерки, а расставаться всё не хотелось. В мангале развели новый костёр, просто для души.

Наконец вспомнили про гитару, которую Алик принёс с собой, и Алик исполнил несколько песен. Обстановка была настолько романтической, что никто не остался равнодушен. Алик, пока пел, смотрел только на Юльку, глаза которой светились едва ли не ярче июньских звёзд. Антон сидел рядом с Ликой, оба были задумчивы.

Рустам исподтишка бросал взгляды на хозяйку дома, и несколько раз они встретились глазами, правда, тут же отворачивались, делая вид, что всё произошло случайно. Эти двое ещё пытались обмануть друг друга, хотя самим себе уже давно перестали лгать.

Рустам, сосредоточившись на том, чтобы не быть пойманным с поличным, упустил из вида остальную ситуацию, потому слова Лики застали его врасплох:

- Папа, спой!

И тут же к голосу дочери присоединились ещё три голоса: «Да, папа, спой!», «Рустам Алмазович, пожалуйста!»... Да ещё Мария Андреевна, перестав скрываться, смотрела прямо на него.

Рустам считал неприличным ломаться и заставлять себя уговаривать, потому с мыслью: «Сейчас бы чего покрепче!», он выпил стакан воды и взял в руки гитару. Рустам пел то, что привык петь в юности, когда находился в нынешнем возрасте его детей.

...Я знал одну женщину, она всегда выходила в окно.

В доме было десять тысяч дверей, но она выходила в окно.

Она разбивалась насмерть, но ей было все равно.

Если бы ты знал эту женщину, ты бы не стал пить с ворами,

Если бы ты знал эту женщину, ты бы не стал пить с ворами,

Ты бы не стал ходить по грязи и разбрасываться волосами...

*(В. Бутусов / И. Кормильцев)

Пока Рустам пел, он вдруг понял, что всё делает правильно. Женщина, которая смотрит сейчас на него горячими чёрными глазами, - это его женщина. Но горячку пороть не следует. С Марией Андреевной так нельзя, нужно действовать постепенно, осторожно, шаг за шагом. Её пристальное внимание перестало смущать Рустама, наоборот, придавало ему сил.

Когда песня закончилась, и Рустам положил ладонь на гриф, Мария Андреевна сказала:

- Ещё, пожалуйста!

- А что спеть, Мария Андреевна? - теперь и Рустам пристально смотрел на неё. Он перестал робеть и краснеть.

- Ещё «Наутилус».

- Хорошо, - кивнул Рустам.

Я просыпаюсь в холодном поту,

Я просыпаюсь в кошмарном бреду,

Как будто дом наш залило водой

И что в живых остались только мы с тобой.

И что над нами километры воды,

И что над нами бьют хвостами киты,

И кислорода не хватит на двоих.

Я лежу в темноте.

Слушая наше дыхание,

Я слушаю наше дыхание.

Я раньше и не думал, что у нас

На двоих с тобой одно лишь дыхание.

Дыхание.*

Мария и Рустам не замечали, как переглядываются дети. Не знали они и о том, что «генеральное сражение» не за горами...

* * * * * * * * *

...С понедельника Рустам был в первой части отпуска (он всегда делил отпуск надвое и отдыхал по две недели в июне и в августе). Мария, которая уже привыкла видеться с Рустамом практически ежедневно, поняла вдруг, что скучает. Однако её вдохновлял и радовал один факт: на субботу были запланированы совместные огородные работы. Рустам Алмазович и его дети вызвались помочь Марии и её племянникам в окучивании картошки. И хотя участок был не такой уж большой, и раньше она вообще справлялась одна, Мария с радостью согласилась.

В субботу Марии даже в огород выходить не пришлось: Рустам Алмазович и дети взяли всё на себя. Мария в летней кухне готовила окрошку и, конечно же, пироги. Сегодня пироги были большие и сладкие.

Когда компания в меру уставших, но очень голодных помощников завершила все дела, Мария приказала умываться и быстро шуровать за стол. Настал полдень, самое время обедать.

Хитрые дети дождались, пока взрослые насытятся, подобреют и утратят бдительность, и Антон, который по праву считался самым умным и рассудительным представителем «коварной четвёрки», прочистив горло, заговорил:

- Тётя Маша, Рустам Алмазович! У нас у всех к вам большая просьба... Только не говорите сразу «нет», пожалуйста! Тётя Маша, мы уже созвонились с мамой и папой, и они отправили нам скан своего согласия, но всё будет зависеть от твоего решения.

- Антон, мне уже страшно, - Мария неуверенно улыбнулась и посмотрела на Рустама Алмазовича, словно в поисках поддержки. Рустам, который не мог перед ней ударить в грязь лицом, сохранял спокойствие, хотя тоже терялся в догадках.

- В общем, мы нашли в интернете группу одного молодежного лагеря. Это лагерь выходного дня. Мы очень хотим отправиться в поход с инструктором. Там будут элементы скалолазания, ориентирование на местности, приготовление пищи на костре... В общем, лёгкий экстрим. Всё официально, работают очень опытные педагоги и инструкторы. За семь лет работы лагеря, там не произошло ни одного несчастного случая.

- То есть, участие родителей в походе не предусмотрено? - уточнил Рустам Алмазович.

- Всё верно, - кивнул Антон. - Одна из целей похода - развитие самостоятельности у детей и подростков.

- Сколько человек в группе? И сколько инструкторов? - это опять спросил Рустам Алмазович, пока Мария пребывала в растерянности.

Однако растерянность не помешала ей заметить, как спокойно, внимательно и по-деловому формулирует вопросы Рустам.

- В группе десять человек, два инструктора. Мы должны дать ответ до пятнадцати часов, потому что выезд сегодня в двадцать ноль-ноль на электричке. Ехать сорок минут. Мы успеем разбить палаточный лагерь, приготовить ужин. Завтра весь день соревнования, а в понедельник после завтрака сворачиваем лагерь. Выезд домой на электричке в одиннадцать тридцать.

- То есть, вы собираетесь уехать уже сегодня? - Мария всё же нашла в себе силы задать этот вопрос.

- Да, в двадцать ноль-ноль, - вместо Антона ответил Рустам Алмазович. - А вернутся послезавтра днём.

Четыре пары глаз умоляюще смотрели на взрослых.

- Я позвоню Алексею и Надежде, - сказала Мария.

- А наше решение будет зависеть от решения Марии Андреевны, - сказал Рустам Алмазович своим детям. - Ведь вы же всё равно не захотите ехать без Юли и Антона?

- Конечно, нет, - покачал головой Алик.

Мария поняла, что решение целиком и полностью зависит от неё. И как тут отказать?! К счастью, Алексей и Надя, действительно, были в курсе и отправили согласие, потому после обеда события завертелись с небывалой быстротой.

Рустам Алмазович, Алик и Лика ушли домой, собираться. А в девятнадцать тридцать все вновь встретились на перроне, в ожидании электрички. Инструкторы были уже там, потому у Марии и Рустама была возможность познакомиться с ними, а также с другими участниками похода и их родителями.

Проверив все документы и удостоверившись в серьёзности организации, Мария и Рустам вздохнули с облегчением. После того, как группа юных туристов уехала, Рустам и Мария в задумчивости пошли каждый к своей машине.

В половине десятого вечера Антон и Юлька отзвонились Марии, сообщив, что прибыли на место и уже разбили палаточный лагерь. Они сделали для Марии трансляцию и пожелали спокойной ночи, пообещав выйти на связь завтра.

* * * * * * * * * *

На улице было ещё светло, спать было ложиться рано. Марию вдруг охватили неясная тоска и тревога. Ей казалось, что именно сегодня она должна сделать нечто очень важное, принять окончательное решение, совершить судьбоносный шаг. И Мария знала, какой именно шаг.

Мария вышла в огород, полила грядки, закрыла на ночь парники и вернулась в дом. Привела себя в порядок, надела летнее платье, - не слишком легкомысленное, но и не очень строгое, - открытые босоножки, красиво уложила волосы, взяла сумочку и пошла к воротам. Она решила, что не поедет на машине, а пойдёт пешком.

Мария закрыла ворота, обернулась и ...нос к носу столкнулась с Рустамом. Он тоже успел переодеться и тоже пришёл пешком. В руках у него были розы и большой фирменный пакет с продуктами из супермаркета.

... - Машенька, я тебе всю причёску испортил. Такая красивая причёска была, - Рустам попытался пригладить беспорядочно лежащие волосы Марии, но она, как кошка, нарочно тёрлась затылком о его ладонь.

- И давно мы тут, во дворе, целуемся? - Мария обвела глазами свой двор, будто видела его впервые. Она не помнила, как они очутились тут, и не знала, сколько времени прошло.

- С тех пор, как ты схватила меня за футболку и затащила во двор, - чёрные глаза Рустама сияли странным блеском.

Никогда ещё Мария не видела у него таких глаз. Что-то похожее было лишь тогда, когда он пел для неё.

- А ты был против?

- Конечно. Ведь я хотел целоваться прямо на улице, чтобы все соседи видели, и тогда для тебя были бы отрезаны все пути к отступлению.

- Соседи и так всё видели, Рустам, а я не собираюсь отступать, даже не надейся.

- Машенька, - Рустам снова потянулся к Марии.

- Как ты красиво говоришь... «Машенька», - мечтательно произнесла Мария.

- Как думаю, так и говорю. А думаю так уже давно.

- А где розы? Я помню, были розы, - Мария запустила тонкие длинные пальцы в коротко подстриженные, достаточно жёсткие волосы Рустама.

- На поленнице лежат. Я успел положить их туда. Машенька, скажи, ты шла ко мне, когда мы встретились?

- Конечно! А ты сомневаешься?

- Чуть-чуть сомневался. Теперь уже нет.

- Нельзя сомневаться, Рустам!

- Не буду, обещаю.

- Вот и славно. Пойдём в дом.

...Мария проснулась и, посмотрев на часы, едва не подпрыгнула в кровати: половина двенадцатого! Она никогда не спала так долго. А всё потому, что не спалось до утра... А не спалось, потому что ... А где Рустам?

В кровати его не было. И вообще, в комнате не было. Мария устало опустилась на подушки. Всё тело было словно разбито, но какая же приятная разбитость!.. Надо проверить мессенджеры: наверняка Антон и Юля прислали что-нибудь.

Мария пошарила рукой по поверхности прикроватной тумбочки и нащупала вдруг такой-то незнакомый предмет. Не веря себе, посмотрела туда, где была ее рука. Маленькая коробочка красного бархата, в форме сердечка. С ума можно сойти. А рядом с коробочкой лежало кольцо Маши, то самое, которое она всегда носит на безымянном пальце, подарок отца на её совершеннолетие.

Мария посмотрела на свою руку: кольца нет. Ну, Рустам! Фокусник находчивый! Надо же такое придумать! Жаль, обратно её кольцо на палец не надел. Видимо, побоялся разбудить.

Марии всегда было интересно, как герои фильмов и книг угадывают с размером кольца для возлюбленных. А оно вон как, оказывается!

Мария услышала шаги и перевела взгляд на двери. Рустам остановился, нерешительно глядя на неё.

- Маша, я сварил овсянку и приготовил салат.

- Вот это да! - улыбнулась Маша. - Меня тысячу лет никто завтраком не кормил.

- Я же вчера вино, фрукты, торт и нарезку разную принёс. Ночью убрал в холодильник.

- Ты такой молодец. От твоей заботы я становлюсь ещё счастливее, хотя, казалось бы, куда ещё?

- Спасибо, Машенька, - Рустам сел на кровать и погладил Марию по волосам. Но взгляд его оставался неуверенным.

А Марии очень хотелось, чтобы взгляд его вновь стал таким, как вчера: сверкающим, отчаянным и страстным.

- Вино, торт и всё прочее пригодится. День длинный. Тем более, нам есть, что отметить, Рустам.

- Есть, да? - лицо Рустама преобразилось, он не смог сдержать улыбку.

Мария молча протянула ему руку. Рустам быстро достал кольцо, поцеловал руку Марии, и вскоре пути к отступлению исчезли сами собой. Да разве они вообще были?

* * * * * * * * *

... - Рустам, я согласилась, радостная такая, а ведь мы не знаем, что скажут твои дети! Вдруг они будут против? - вдруг встревожившись, Мария подняла голову с плеча Рустама.

В воскресенье вечером они были у него дома: пришли покормить кошек, которых Рустам ходил кормить утром, да так и остались. Квартира Рустама оказалась ближе к банку, и Рустам обещал утром сам подвезти Марию до работы. Сам он пока был в отпуске. Обещал Рустам и встретить с электрички юных путешественников.

Сейчас Мария и Рустам лежали на диване и смотрели в ноутбуке какой-то фильм. Мария даже не понимала как следует, что за фильм. Она то начинала погружаться в полудрёму, то снова просыпалась, и всё это время ее голова лежала на плече Рустама, а сам он обнимал Марию. Несколько раз она спрашивала, не затекла ли у него рука, на что получала ответ: «Лежи, где лежишь. Всё прекрасно».

- Не думаю, что Алик и Лика будут против, - мягко улыбнулся Рустам. - Точнее, уверен, что не будут против.

- Откуда такая уверенность? - Мария сузила глаза, пристально глядя в лицо Рустама.

Он аккуратно вернул голову Марии на свое плечо, поцеловал руку Марии.

- Ты так и не догадалась?

- О чём?

- О том, что представители «великолепной четвёрки» занимаются сводничеством всё это время.

- Да ладно?! - Мария пыталась вскинуть голову, но Рустам упредил её попытку.

- Я тебе отвечаю, Машенька!

Мария напряжённо думала в течение нескольких минут.

- А ведь ты прав! - воскликнула она. - Вот это да! Нас развели, как последних лохов.

- Не хочу расстраивать тебя, любимая, но говори за себя, - хитро и многозначительно возразил Рустам.

- То есть? Ты был в сговоре с ними?!

- Нет, конечно! Но догадался достаточно давно.

- И?

- Что «и»? Я был не против, а затем уже откровенно позволял себя «вести». В какой-то момент понял, что влюблён в тебя по уши. Главное было - не спугнуть тебя, не допустить ненужной спешки.

- Одна я глупая такая! Позволила собой манипулировать!

- Они же из добрых побуждений. Не сердись.

- Не сержусь, но потом припомню, - улыбнулась Мария. - Придумаю что-нибудь потешное.

- Разве плохо они придумали?

Марии показалось, что вопрос Рустама прозвучал немного расстроенно.

- Ещё чего! Разве похоже, что я жалуюсь? Я радуюсь так. Сообразительные какие дети. А главное, какой точный выбор, сразу в десятку, без сомнений.

- Это точно.

Мария поняла, что Рустам успокоился. Очень уж он тревожный. Видимо, из-за детей. Ничего. Алик и Лика - прекрасные ребята, она обязательно поладит с ними. Тем более, они сами выбрали её для своего отца.

* * * * * * *

... В августе Рустам, Лика и Алик не поехали в Татарстан, потому что родственники приехали сами: на свадьбу Рустама и Марии. Алексей и Надя должны были вернуться из экспедиции только в начале октября, потому не обиделись, что их не дождались, - Мария была уже беременна.

Антон, Юлька, Алик и Лика так и не узнали, что их заговор был раскрыт Рустамом ещё на начальной стадии осуществления, и были чрезвычайно довольны результатами.

Рустам начал строить дом для увеличивающейся семьи, квартиру решено было оставить детям, а домик Марии, в котором пока хватило места для всех, в будущем должен был стать дачей.

В апреле у Рустама и Марии родились двойняшки, мальчик и девочка, Алина и Андрей. Рустам, имевший печальный опыт, очень переживал, и когда его впустили к жене и детям после кесарева, Мария в первый и единственный раз видела слёзы в глазах Рустама. Но это были слёзы радости.

Алик, Лика, Антон и Юлька продолжают тесно общаться. В конце концов, что такое - час езды на электричке? Рукой подать.

* В тексте использован отрывок песни "Дыхание", авторы - В. Бутусов / И. Кормильцев

Конец.