Роман и Гештальт

Мира Айрон
Глава первая
Как два человека находят друг друга в нашем огромном, сложном и запутанном мире? Как понимают, что предназначены именно друг для друга? Почему кто-то сразу чувствует, что встретил свою судьбу, а кому-то для осознания необходимы годы, а то и десятилетия, тяжёлые испытания и накал страстей?

Эти вопросы занимают не только нас с вами, дорогие читатели, но и главных героев этого предновогоднего рассказа.

Жили-были в огромном, шумном и немного бестолковом городе два человека, которые, по идее, не должны были встретиться друг с другом, несмотря на то, что их квартиры располагались в одном и том же районе. Однако на этом точки соприкосновения Романа Альбертовича Астровского, психолога сорока двух лет от роду, и Валентины Николаевны Ёлкиной, бухгалтера тридцати четырёх лет от роду, исчерпывались.

Роман - достаточно успешный, востребованный и известный в своём городе психолог, специализирующийся на кризисах в семейных отношениях. Второй человек в процветающей клинике, основанной одним именитым психотерапевтом. Роман - второй после того самого психотерапевта.

Клиника имеет, скорее, медицинскую направленность, но около тридцати процентов её сотрудников - практикующие психологи. Запись к Роману Астровскому заполнена на месяц вперёд, и зачастую к нему на консультации и тренинги клиенты приезжают даже из соседних городов.

Желающих попасть на приём к Астровскому не сдерживает не только расстояние, но и тот факт, что сам он развёлся год назад. Семейная жизнь психолога дала трещину в тот момент, когда дочь Романа достигла совершеннолетия и начала жить собственной жизнью. А потом брак и вовсе рухнул, потому что супруга Романа, Тамила, полюбила другого мужчину.

Призвав на помощь все свои знания и умения, весь свой опыт, Роман вышел из ситуации практически без моральных потерь. Что до имущественной составляющей развода, то и тут раздел прошёл цивилизованно, без претензий, упрёков и взаимного недовольства. Большую семейную квартиру Роман и Тамила продали, и купили квартиру поменьше, для восемнадцатилетней дочери Юлии. Оставшиеся деньги разделили пополам, и Роману хватило на приличный первый ипотечный взнос. Кроме того, у каждого из супругов осталось по автомобилю.

Вот так у психолога Романа Астровского кризис среднего возраста совпал с началом новой жизни. С чистого листа, так сказать.

Валя Ёлкина работает бухгалтером в образовательном центре, состоящем из нескольких детских садов. Живёт в трёхкомнатной брежневке с мамой Маргаритой Анатольевной и сыном, восьмилетним Димой. Мама Вали работает экскурсоводом в краеведческом музее, а сын учится во втором классе обычной школы, расположенной неподалёку от дома.

Валя никогда не была замужем, потому гармония в отношениях между супругами и всякие там кризисы интересуют её крайне мало. Гораздо сильнее Валю интересует вопрос: как две женщины могут вырастить из мальчика настоящего мужчину, такого, чтобы он не был ни изнеженным, ни избалованным, но и не стал бы хулиганом. А ещё Валю всегда очень заботит вопрос благосостояния семьи.

Сын Дима появился на свет в результате бурного курортного романа, случившегося в жизни Вали девять с половиной лет назад. Летом Валя провела две незабываемые недели на побережье, а в середине апреля следующего года Маргарита Анатольевна встретила дочь из роддома и впервые взяла в руки "конверт", перевязанный синей лентой.

Отца Димы Валя разыскивать даже не пыталась. По тому, с какой скоростью он бесследно испарился по окончании смены в одном из санаториев, и ещё по ряду причин, Валя определила (правда, с опозданием), что синеглазый красавец-брюнет по имени Евгений был женат.

Итак, с тем, что Валя и Роман имели, мягко говоря, не слишком много шансов на хоть сколько-нибудь запоминающуюся и яркую встречу, мы определились. Пришло время определиться с временем и местом этой самой (в принципе, маловероятной) встречи.

Случилось это в начале декабря, в день первого настоящего снегопада. Так получилось, что в этом году ноябрь снегом фактически не побаловал, и природа ждала зимы почти по Пушкину. А вместе с природой зиму с нетерпением ожидал и Роман, который обожал это время года.

Роман вернулся из клиники домой, в свою новую квартиру, расположенную не в том районе, в котором он жил раньше, и успел поужинать, когда заметил, что за окном не просто пошёл, а буквально повалил долгожданный снег.

Не долго думая, Роман оделся потеплее, взял телефон и отправился на вечернюю прогулку.

В то время, когда Роман задумчиво и медленно прогуливался дворами, в одной из школ, расположенной неподалёку, закончилось родительское собрание во втором "А" классе.

Классный руководитель Димы отдала Вале игрушечный пистолет с пульками, изъятый у сына прямо во время урока математики. Автоматически сунув пистолет в карман пуховика, сгорающая со стыда Валя покинула класс, а затем и школу.

Свернув в один из дворов, Валя задумчиво шла, сочиняя в голове внушительную и строгую речь, которую собиралась адресовать Диме, когда едва не налетела на какого-то человека.

В последний момент Валя успела отступить в сторону.

- Извините, пожалуйста, - тихо сказал мужчина и посторонился.

Валя подняла глаза и замерла, парализованная накатившим ужасом. Незнакомец был точь-в-точь похож на фоторобот злоумышленника, нападающего на женщин в тёмное время суток.

Объявление буквально сегодня попало на глаза Вале, когда она заходила в одну из социальных сетей. Правда, орудовал тот мужчина на противоположном конце города. И кажется, у него были очки, а у этого нет. Но в остальном... Тоже без шапки, в чёрной удлинённой куртке с капюшоном, волосы светло-русые, достаточно длинные для мужчины, глаза большие и, кажется, серые, ямочка на подбородке...

Роман уже хотел пройти мимо, но незнакомка повела себя как-то странно. Застыла, подобно сурикату, и вытаращила и без того огромные глаза, подобно лемуру. Правда, у женщины глаза были, кажется, светло-зелёные. Ноздри небольшого курносого носа трепещут, губы слегка подрагивают. Ничего так губы, кстати сказать. Да и вообще, довольно милая женщина, но очень странно себя ведёт.

Признаться, странных и причудливых женщин Роман не слишком жаловал. Издержки профессии - насмотрелся выше крыши! - плюс возраст. Роман теперь ценил адекватность превыше всего. А тут адекватностью, кажется, даже не пахнет.

Валя продолжала смотреть на незнакомца, как кролик на удава. После того, как он остановился и с любопытством уставился на неё, Валя лишь утвердилась в своём подозрении. Так, паниковать нельзя. Он должен видеть, что она не боится его и не узнаёт. Хотя, наверно, подобное изображать уже поздно.

Ключи! Когда-то Валя читала о том, что обороняться можно при помощи обычных ключей от квартиры. Какое счастье, что она имеет дурную (по мнению мамы) привычку носить ключи от квартиры в кармане!

Рука скользнула в карман, и Валя вдруг нащупала там Димкин пистолет, о котором начисто забыла.

Роман решил, что с немой сценой пора завязывать, а то они с этой странной дамой скоро заработают какую-нибудь престижную награду в области театрального искусства за самую длинную и выразительную (правда, непонятно, что выражающую) паузу.

Он уже сделал шаг, когда эксцентричная особа выхватила из кармана игрушечный пистолет и направила на Романа.

- Стоять! Не двигаться! - строго и угрожающе предупредила она.

Явно не ожидавший такого поворота Роман завис, очаровано глядя на городскую сумасшедшую. Господи, ну почему, почему? За что?

Интересно, она понимает, что пистолет, хоть и является неплохой имитацией, но всё равно игрушка, и человек, хоть мало-мальски разбирающийся, сразу это поймёт?

Однако Роман решил не спорить и разойтись мирно.

- Девушка, я всё понял, - максимально серьёзно заговорил он. - Готов выполнить ваши требования.

- Стой на месте и не шевелись в течение трёх минут, - дрожащим голосом ответила Валя, продолжая держать злоумышленника на мушке и медленно отступая.

- Обещаю стоять на месте и не двигаться в течение трёх минут.

Роман хотел добавить, что готов не шевелиться даже в течение пяти минут, лишь бы она ушла уже, но решил не нарушать алгоритм, заданный незнакомкой. Мало ли, как она на это отреагирует!

Не спуская глаз с мужчины, Валя сделала несколько шагов, а потом бросилась наутёк, что было сил.

Роман поднял глаза к небу и с облегчением выдохнул. Вроде, обошлось. Решив, что незнакомка всё равно убежала, а значит, можно не стоять столбом в течение трёх минут, Роман продолжил путь.

Однако он успел сделать всего несколько шагов, когда с той стороны, в которой скрылась блаженная, раздались возгласы.

- Нет, пожалуйста, только не это! - вслух сказал Роман и хотел продолжить путь, но не смог.

Мысль о том, что женщина может влипнуть в нехорошую историю, заставила его повернуть обратно. Увы, по улицам ходит полно людей, если их можно так назвать, способных обидеть не совсем здорового человека, причинить ему зло.

Теперь незнакомка стояла у одного из тёмных деревьев, смотрела вверх и с кем-то разговаривала.

- Простите, у вас всё хорошо? - на всякий случай, издалека спросил Роман.

- Это снова вы? Вы же обещали!

- Я услышал ваш голос и подумал, что, возможно, вам нужна помощь...

Речь Романа была прервана каким-то странным сиплым воплем.

- Что это? - испуганно спросил Роман.

Этак ему самому скоро понадобится бригада. Вышел погулять, что называется!

- Не что, а кто! Тут котик на дереве сидит и плачет. А я не могу дотянуться, потому что, как только я пытаюсь его взять, он лезет выше. А у него и так ушко обморожено.

- Можно, я подойду? - спросил Роман.

- Подходите, - всхлипнула женщина.

- Только, пожалуйста, не доставайте снова эту вашу пукалку, - поняв, что женщина в адеквате, Роман позволил себе немного насмешливый и покровительственный тон. - Мой вам совет: отдайте игрушку детям. Ведь не все такие крепкие, как я. Кто-то может и со смеху умереть, увидев вас с этим... "орудием" в руках.

- Это пистолет моего сына, - Валя, поняв, что незнакомец не опасен, немного расслабилась. - На родительском собрании отдали.

- Понятно, - усмехнулся Роман, остановившись рядом и снизу вверх глядя на кота. - Непонятно, правда, зачем вы пытались меня им напугать? Я ведь всерьёз решил, что вы не в себе.

- Я подумала, что вы... что вы... - Валя, не в силах закончить фразу, покраснела и шмыгнула носом.

- Задумал что-то? - пришёл на помощь Роман.

- Да, - с облегчением кивнула Валя и быстро продолжила: - Понимаете, не обижайтесь только, я видела фоторобот, и мне показалось, что вы очень похожи...

- Ну, спасибо, - Роману всё же стало немного обидно. - Я тоже видел это в новостях. Помимо капюшона, абсолютно ничего общего!

- У страха глаза велики, - вздохнула Валя.

- А если это всё-таки я? - продолжал обижаться Роман.

- Нет. Если бы это были вы, уже давно бы успели сделать что-то плохое.

- И на том спасибо, - проворчал Роман и покосился на незнакомку.

В это время тощий серый кот, который посчитал, что о нём все забыли, издал очередной сипло- хриплый вопль.

- Иди сюда, кисонька! - позвала Валя.

Кот не удостоил её даже взглядом.

- Не хочет спускаться, - пожал плечами Роман.

- Он замёрзнет тут до утра! Чувствуете, как подмораживает? На завтра синоптики обещали минус двадцать три.

- А что делать? - спросил Роман.

- Надо снять его с дерева. Я позвоню знакомой, она сможет пристроить его на передержку или в приют. К сожалению, не могу взять котика домой - у мамы аллергия.

- Не надо ни в какой приют, кому он там нужен? - возмутился Роман.

Изловчившись, он ухватил сопротивляющегося кота, расстегнул куртку и прижал дрожащий комок к себе. У Тамилы тоже аллергия, потому раньше в доме никогда не было ни кошек, ни собак. Роман настолько привык к этому, что ему и в голову не приходило завести четвероногого друга даже теперь.

- А вдруг вы не станете заботиться о нём?

Валя сделала движение, будто хотела отнять кота, и Роман отвернулся.

- Полегче! - предупредил он. - Почему это я не должен заботиться о коте? Он, кстати, уже мурлычет, чтоб вы знали! Животные - они хорошего человека чувствуют.

- Даже не знаю, могу ли доверять вам? - продолжала сомневаться Валя.

- А я, значит, могу вам доверять, да? - с сарказмом спросил Роман, и они опять возмущённо уставились друг на друга.

Только кот, пригревшись под курткой Романа, продолжал громко и протяжно "тарахтеть".

- Вот идите сюда и послушайте, как кот мурлычет! - с вызовом сказал Роман. - Он прекрасно чувствует себя.

- Спасибо, мне и отсюда слышно, - Валя всё же не до конца доверяла этому типу, хотя его отношение к тощему бездомному коту говорило о многом.

- Для кошек самое главное - тепло, безопасность, стабильность и наличие корма, - назидательно заявил Роман.

- Да что вы говорите! - смешно прибавила глаза Валя, и собеседник уловил в её голосе нотки сарказма. - Спасибо, кэп, - как говорит мой сын. А то я ведь и не догадывалась.

- Нам пора, - с достоинством парировал Роман.

- Конечно-конечно, идите, - кивнула Валя. - Уверена, у такого знатока, как вы, на всякий случай дома есть и лоток, и наполнитель, и мисочки для кота, и корм...

По выражению лица оппонента Валя поняла, что угодила прямо в точку, в самую пи;почку, как говорит Димка.

- Что? - с притворным сочувствием спросила Валя и подняла брови. - Сомневаетесь, нужного ли сорта наполнитель приготовили?

- Послушайте, с тех пор, как вы перестали изображать обнесённую на всю голову, в вас обнаружилось слишком много желчи. Теперь я даже не знаю, что хуже!

- Меня просто раздражает ваша самоуверенность, - призналась Валя.

- Согласитесь, девушка, что самоуверенность намного лучше, чем неуверенность.

- За "девушку" спасибо, однако не совсем согласна с вами. Понимаете, самоуверенность должна быть чем-то подкреплена. Хотя бы чуть-чуть, самую малость. Например, наличием дома наполнителя и лотка для кота.

- Сколько же в вас...

- ... желчи?

- Яда! Лучше бы подсказали, где я сейчас смогу купить всё необходимое для Гештальта.

- Для чегоооо, простите? - закашлялась Валя.

- Гештальт - это имя моего нового питомца. Вы же не будете спорить с тем, что мы нашли ярко выраженного кота? Самца? Потому и имя мужского рода. Я когда-то читал, что в имени кота или кошки должны присутствовать шипящие либо свистящие звуки.

- Боюсь даже подумать о том, какое имя вы дали бы кошке. Гештальт- терапия? Или гештальтпсихология?

- Вы что-то в этом понимаете? - с подозрением спросил Роман.

- К счастью, нет.

- Почему "к счастью"?!

- Потому. Предлагаю продолжить эту занимательную беседу по пути к гипермаркету, расположенному на бульваре, - совсем осмелев, Валя легко потянула Романа за рукав куртки. - Сейчас двадцать сорок пять, и гипер закроется через час. Нам нужно успеть купить лоток, наполнитель, мисочки и корм. Там же есть аптека, где можно приобрести лекарство от паразитов и специальный шампунь. Котик уличный, сами понимаете.

- Нам? - удивился Роман.

- Возможно, я не могу взять кота домой, однако это не значит, что я не собираюсь участвовать в его судьбе.

- Вот как?

- Конечно, - Валя уверенно шагала рядом с Романом.

- А вас дома не потеряют? Поздновато уже, - Роман неуклюже попытался избавиться от добровольной помощницы.

- Точно, - согласилась Валя. - Сейчас позвоню сыну. А он предупредит маму.

- Чью маму?

- Как чью? Мою маму. Ведь мама моего сына - это я.

- Спасибо, кэп! - усмехнулся Роман, по-детски радуясь тому, что вернул спутнице адресованный ему подкол.

Из разговора помощницы с сыном Роман понял следующее: мальчик очень хочет увидеть кота и крайне расстроен тем фактом, что спасение происходит без его участия.

Кое-как уговорив Димку, Валя тяжело вздохнула и убрала телефон в карман. Несколько минут она шла молча, и Роману вдруг стало очень жаль и её, и мальчишку, который расстроился.

- Мы бы не успели в гипер, если бы зашли за Димкой, - тихо сказала Валя.

- Как вас зовут? - спросил самоуверенный тип, присвоивший кота и давший ему причудливое имя.

- Валентина Николаевна. А вас?

- Роман Альбертович. Но думаю, можно общаться и без отчества. Мы же не на работе. Как вы на это смотрите, Валентина?

- Нормально, - после разговора с сыном помощница стала подозрительно немногословной.

- Послушайте, Валентина, не переживайте так. Сегодня четверг. В воскресенье у меня выходной. Можете прийти ко мне всей семьёй и посмотреть, как живёт Гештальт.

- Правда? - глаза Вали заблестели от радости и облегчения. - А это удобно? У вас будет выходной, который вы, наверно, хотите провести с семьёй, а не принимать посетителей?

- Я живу один. Моей дочери уже девятнадцать, она живёт отдельно, но если решит навестить меня, то ваш приход её вряд ли смутит.

- Спасибо вам, Роман! Тогда мы с Димой зайдём ненадолго. А у мамы аллергия, она не пойдёт.

- А отец Димы? Пусть тоже приходит, у вас ведь, наверно, тоже запланирован на воскресенье семейный отдых.

- У Димы нет отца. Мы придём вдвоём и надолго вас не задержим. Так что не пострадает ни ваш, ни наш отдых.

- А как вы обычно отдыхаете? - спросил Роман, решив не заострять внимание на отсутствии у Димы отца.

- Если не будет сильного мороза, возьмём термос и пойдём на каток. Вообще, зимой мы больше любим ходить на лыжах, тут неподалёку, в сосновом бору. Но в этом году пока рано вставать на лыжи - снега мало.

- Думаю, сегодня много снега выпадет, наверняка половина месячной нормы, - задумчиво ответил Роман.

У него есть лыжи, а он даже не подумал о том, что можно просто так взять и выйти на них. Сосновый бор, и вправду, совсем рядом, в десяти минутах ходьбы от дома Романа. Раньше он жил в самом центре города, в каменных джунглях, и для того, чтобы покататься на лыжах, надо было ехать за город, на базу.

- Вряд ли. Уже холодает, значит, снегопад скоро прекратится. Вот мы и пришли.

Голос Валентины вывел Романа из задумчивости. Они прошли мимо стоянки, на которой не было свободных мест из-за обилия машин, миновали фойе и вошли в ярко освещенный торговый зал.

- А можно я сейчас Диме позвоню и расскажу, что вы пригласили нас в воскресенье к себе? И что Дима сможет познакомиться с ...

- ... с Гештальтом, - улыбнулся Роман. - Конечно, позвоните!

Потом, купив всё необходимое, Роман, Гештальт и Валя шли обратно. Роман, несмотря на тяжёлые пакеты в руке и кота за пазухой, проводил Валю до подъезда, чтобы она не попала ещё в какую-нибудь переделку. Оказалось, что они живут недалеко друг от друга, на расстоянии от одной автобусной остановки до следующей.

При прощании Валентина и Роман обменялись номерами телефонов, и каждый начал с нетерпением ждать воскресенья, хотя вслух об этом ожидании говорил только Дима.

Глава вторая
Душевное волнение Вали нарастало по мере приближения воскресенья. Она вдруг поняла, что не сможет позвонить Роману первая, потому в течение нескольких дней думала только о том, как поступить, если сам Роман не позвонит.

Положение усугублял тот факт, что Дима тоже ждал воскресенья, а это значит, говорил только о предстоящем знакомстве с Гештальтом.

Ночью накануне воскресенья Валя почти не спала, сама не понимая, отчего так волнуется и переживает. Уснуть удалось только под утро, а в половине одиннадцатого Валю разбудил телефонный звонок.

Позвонил Роман, и всё сразу встало на свои места. Поскольку выбор времени Роман предоставил Вале, она решила пойти после обеда. Как следует накормила Димку, чтобы он не пришёл в гости голодным. Успела даже испечь шарлотку, половину которой они взяли с собой.

Квартира Романа находилась в одной из новых высоток, расположенных в десяти минутах ходьбы от дома, где жили Валя, Дима и Маргарита Анатольевна. Дома у Романа было тепло и уютно, а ещё по квартире витал запах выпечки, ванили и корицы.

Димка и Роман познакомились, обменялись рукопожатием, и Димка сразу устроился на полу рядом с серым котом, расслабленно лежавшим кверху пузом прямо посреди комнаты. Глаза кота были блаженно прикрыты, однако за незнакомыми гостями он наблюдал с некоторым подозрением и небольшой опаской.

За прошедшие дни Гештальт стал выглядеть значительно лучше: поправился, и даже шерсть начала немного лосниться. Морда, конечно, осталась бандитской, да и подмороженное ухо напоминало о нелёгкой прошлой жизни, однако Валя едва не расплакалась от счастья и благодарности, увидев произошедшие перемены.

Сдержалась, потому что Роман, улыбаясь, смотрел на неё, однако он всё равно почувствовал её настроение.

- Спасибо вам, - Валя попыталась вложить в эти слова всё, что было у неё на душе.

- Неизвестно ещё, кому больше повезло, - коту или мне, - продолжал улыбаться Роман. - Правда, Гештальт? Ты же уверен в том, что именно ты осчастливил меня, а не наоборот, и ты, дружище, полностью прав.

Димка удивлённо смотрел на хозяина квартиры.

- Как вы интересно говорите, - восхищённо заговорил мальчик. - Кем вы работаете?

- Твоя мама тоже очень интересно говорит, ещё как, - смешно прищурился Роман.

- Это да, - согласился Дима. - Мама никогда не ругается, но если сердится, то очень интересно говорит.

- Так, что самому становится стыдно за себя, да? - поддержал Роман. - И хочется сквозь землю провалиться? Мамы - они такие, они всегда умеют так разговаривать.

- Я вообще-то здесь, - напомнила Валя и вдруг подумала, что она совсем одна женщина в мужской компании.

Неожиданно ей это понравилось, даже в какой-то мере польстило. И Роман ей очень нравился. Он казался таким милым в серой футболке, джинсах, и с немного растрёпанной шевелюрой.

- Давайте пойдём пить чай, а то у Гештальта сейчас начнётся звёздная болезнь. Я шарлотку приготовил.

- Теперь понятно, чем так вкусно пахнет! - воскликнул непосредственный Димка.

- Надеюсь, что и на вкус это вкусно, я очень старался.

Роман с интересом разглядывал сына Валентины. Мальчик абсолютно не похож на мать. Валентина невысокого роста, светловолосая, белокожая, вся какая-то мягкая с виду что ли. Однако иногда внешность бывает обманчива, и Роман уже имел возможность в этом убедиться.

А Дима довольно высокого роста для своих лет, смуглый, темноволосый, голубоглазый. Кажется, отец Димы (тот, которого нет) очень хорош собой, красив яркой и броской красотой. В отличие от него, Романа.

- А мы тоже принесли шарлотку, - сообщил Димка. - Мама испекла.

- Вот и отлично, будем дегустировать! Пойду чайник включу, - Роман скрылся в кухне и вскоре пригласил гостей к столу.

Помимо шарлотки, Валя и Дима принесли большую упаковку корма для кота. Едва все устроились за столом, как в кухню величественно вошёл Гештальт и лёг прямо посредине, так, чтобы все его обходили. Он уже полностью освоился и приобрёл всё привычки настоящего домашнего любимца.

Валя пробовала шарлотку, которую приготовил Роман, а он пробовал её шарлотку.

- Очень вкусно, - в голос сказали они.

- Вы добавляете в шарлотку ваниль и корицу? - покраснев от смущения, спросила Валя.

- Да. Вы ведь тоже добавили ваниль?

- Добавила. Только яблоки я брала зелёные, мне очень нравится, когда в шарлотке кислые яблоки. И режу я их кубиками. А у вас, судя по всему, красные яблоки, и вы их порезали дольками.

- Да. А вы ещё украсили сверху сахарной пудрой?

- Да, обязательно...

Димка, который, видимо, немного подустал от такой содержательной беседы, положил перед собой на тарелку два больших куска, по одному от каждой шарлотки.

- Сейчас я попробую сразу обе шарлотки и решу, какая вкуснее.

Валя и Роман терпеливо ждали Димкиного вердикта. Димка съел оба куска, откинулся на спинку стула, погладил живот и изрёк:

- Не могу определиться. Обе шарлотки очень вкусные. Мама, давай возьмём для бабушки кусок шарлотки, которую испёк дядя Роман? Пусть бабушка решает.

Валя замахала на сына руками, едва не провалившись от стыда сквозь землю, однако Роман всё же настоял на том, чтобы гости взяли с собой часть его шарлотки.

Валя и Дима провели в гостях почти два часа, и Димка взял с Романа обещание, что тот обязательно тоже придёт к ним в гости.

После этого, как это часто бывает, на наших героев напал столбняк смущения: Валя мечтала увидеть Романа, а Роман мечтал увидеть Валю, но оба стеснялись выполнить одно простое действие - набрать нужную комбинацию цифр на телефоне.

Видимо, поэтому судьба опять взяла всё в свои руки.

* * * * * * *

После визита Вали и Димки к Роману прошло полторы недели, а со дня знакомства Романа, Вали и Гештальта - две.

Каждое утро Вали начиналось теперь с мысли о том, что надо уже собраться с силами и хотя бы отправить сообщение Роману, узнать, как дела у них с Гаштальтом. И каждую ночь, засыпая, Валя обвиняла себя в трусости и признавала своё полное фиаско.

Роман тоже каждый день думал о том, что сегодня-то он точно позвонит Валентине, ведь надо же передать ей и её сыну привет от Гештальта. Но потом Роман начинал представлять себе в красках предстоящий разговор, и собственные помыслы казались ему донельзя глупыми. Детский сад какой-то - передавать привет от кота... А с другой стороны - что ещё можно сказать? Как начать разговор?

В самом деле, мысли о детском поведении были самым здравым из того, что посещало голову Романа. Во всяком случае, когда дело касалось его отношения к Вале.

Дети открыты и непосредственны, они не нагромождают на взаимоотношения лишнего, не строят вавилонских башен и говорят всегда на одном языке: языке чувств и эмоций. А взрослые, считающие себя очень умными, в действительности зачастую являются первыми творцами барьеров и препон.

Мы сомневаемся, закрываем души на все замки;, а потом сами же удивляемся, куда делась искренность, и почему опять не срослось.

Однако до Нового года оставалось каких-то двенадцать дней, а чудеса случаются даже сейчас, и не только с детьми.

В четверг утром Настя, коллега Вали, невинно поинтересовалась:

- Валюш, у вас с Димкой сегодня ведь нет никаких дополнительных занятий? И никаких праздников у Димки пока нет? У тебя сегодня свободный вечер?

- Вообще, да, свободный, - нейтрально ответила Валя.

Однако, едва Валя произнесла эти слова, мозг сигнализировал ей об опасности и о том, что она, Валя, совершила непростительную ошибку. Теперь она будет наверняка втянута в какую-нибудь авантюру.

Настя, производившая впечатление намного рассеянной особы явно не от мира сего, была, в самом деле, очень внимательна, хитра и неистощима на сюрпризы.

Казалось бы, она всегда пропускает мимо ушей все рассказы Вали, ан нет! Настя в курсе, когда у Димки дополнительные занятия и праздники.

Интересно, что задумала Настя в этот раз? Однажды, вот так подловив непростительно расслабившуюся Валю, Настя подписала её ездить по домам сотрудников в костюме снеговика и поздравлять детей с Новым годом.

Сама Настя была, понятное дело, Снегурочкой. Были с ними также Дед Мороз, Лиса, Медведь и двое разбойников. Мужчина был один - Дед Мороз, и к концу вечера они его едва ли не на себе заносили в очередную квартиру, потому что с "Дедушкой" норовили выпить почти все сотрудники.

- Настя, я сразу говорю: если ты опять по поводу поездок с поздравлениями, я пас. Даже не начинай.

- Нет-нет, Валюша, - горячо и убедительно заговорила Настя. - Я и сама больше в этом балагане не участвую. Во всяком случае, не в этом году. Есть дела поважнее.

- Какие такие ... дела? - упавшим голосом спросила Валя.

- Выручай, Валюша, мне нужна твоя помощь! - трагическим шёпотом сказала Настя, и внутри у Вали всё оборвалось.

- Настя, да что случилось-то?!

- У нас с Валерой на сегодня запись к одному из лучших семейных психологов, а Валерик в отказ пошёл!

Муж Насти, Валерий, работает врачом-травматологом в поликлинике, ведёт приём в травмпункте, а также дежурит в стационаре.

- Ты как всегда права, Валюша, но согласись, что когда всё слишком хорошо - это подозрительно.

- Насть, ты о чём? Ты чего тут каркаешь? В своём уме?

- Нееет, ты неправильно поняла меня, Валюша! Я хочу лишь провести что-то вроде пфилактики. Как раз потому, что очень боюсь возможных проблем и собираюсь сделать всё для их предотвращения.

- Прости, Настя, но это какой-то бред!

- Ничего подобного, - ничуть не обиделась Настя. - Лучше предотвратить кризис, чем потом преодолевать его.

- Какой ещё кризис, Настя?! Не выдумывай-ка!

- Кризис седьмого года.

У Вали слов не было. Она молча смотрела на Настю и хлопала глазами.

- Так вот, - как ни в чём не бывало продолжила Настя. - Я чуть ли не за три недели записалась к Астровскому, а он один из лучших. Я смотрела отзывы, он очень многим помог. Человек реально творит чудеса.

- И какое чудо он сотворит? Скажет: "Сим - салабим, ляськи-масяськи, кризис, минуй!". Видимо, так, да? Настя, не обижайся. Но вот говорю сейчас с тобой, а ощущение такое, будто пенопласт ем.

- Вот за что люблю тебя, Валюша, так это за твою открытость и за то, что говоришь правду в глаза.

- Не подмазывайся. Позвони лучше и отмени приём, не морочь голову ни Валере, ни этому чудотворцу Астровскому.

- Нет. Валера уже мне денег дал на приём, лишь бы я без него сходила. И даже внеочередное дежурство в больнице взял на сегодня. А я так подумала: в принципе, ничего страшного, если нашу семью буду представлять только я. Основные тезисы запишу, а советы проанализирую и буду работать над отношениями в семье.

- Делай как знаешь, - устало сказала Валя.

Наивная! Она не поняла, что до сих пор была лишь прелюдия, а основной сюрприз её ждёт впереди.

- Валюш, я стесняюсь идти одна, - печально сказала Настя.

- Ты?!

- Да. Мне очень нужна поддержка. Твоя.

- Моя?! А как...

- Пожалуйста, сходи со мной, Валюша?

- Ну уж нет!

- А я за тебя тридцать первого выйду.

И тут Валя задумалась. Её крайне расстраивал тот факт, что тридцать первое декабря в этом году выпало на рабочий день, тем более, её очередь "дежурить". Она не выспится, а вечером уснуть не сможет, и потом, ночью, захочет спать, едва пробьют куранты.

- Ты умеешь убеждать, Настя, - проворчала Валя. - И хочется тебе тридцать первого выходить?

- Я к этому спокойно отношусь. Могу весь день отработать, а потом всю ночь гулять.

- Это потому что ты молодая, - вздохнула Валя.

- Да ладно, не прибедняйся! Нашлась старушка. Я ещё тамадой на твоей свадьбе буду, вот увидишь! Ну так что? По рукам?

- По рукам, - решилась Валя. - Но учти: я буду просто сидеть рядом и молчать.

- Спасибо, милая Валюсечка, добрая моя душа! - эмоциональная Настя обняла Валю и чмокнула в щёку.

... Роман устало потёр глаза и рассеянно посмотрел в окно кабинета. За окном ничего не было видно, кроме чернильной темноты. У Романа сегодня был вечерний приём, и сейчас должны были подойти последние на сегодня клиенты, супружеская пара.

Роман встал из-за стола, подошёл к окну и закрыл жалюзи. В кабинете стало будто светлее, однако всё равно чувствовалось, что уже вечер. Опять вечер, а он, Роман, вновь не решился позвонить Валентине...

Тоскливые мысли были прерваны лёгким стуком в двери.

- Да-да, войдите, - громко и радушно пригласил Роман и ещё раз сверился со списком, чтобы сразу обратиться к клиентам по именам. - Добрый вечер, Анастасия и Валерий!

Роман перевёл взгляд с монитора на входные двери и моргнул. Нет, ему не показалось. А он уж было испугался, что у него нарушения психики начались на почве недовольства собой и собственной нерешительностью.

- Здравствуйте! - защебетала Настя. - Простите, пожалуйста, но Валерий, мой муж, сегодня не смог приехать на приём. А я... Что же мне, снова записываться и ждать ещё почти месяц?

- Проходите, - Роман, который до сих пор сидел, вскочил и сделал приглашающий жест.

Настя и Валя устроились в удобных креслах. Не шикарных и не новомодных, а именно очень удобных. Настя упорно избегала взгляда Вали, в который Валя постаралась вложить всё, что она думала сейчас.

- Но вы - Анастасия, я правильно понимаю? - спросил Роман у спутницы Вали, высокой темноволосой женщины лет около тридцати. Хотя, скорее, моложе, тридцати ей ещё нет.

- Да, я Анастасия, - девушка сверкнула небольшими голубыми глазами. - А это Валентина, моя... группа поддержки.

- Вот как? - Роман поднял бровь, с любопытством глядя на непривычно молчаливую Валентину.

Изумление Романа сменилось неожиданной радостью от встречи и несколько малодушным торжеством: теперь-то он отыграется на ней за все её насмешки и за её острый язык! Играть на своём поле - оно всегда намного приятнее. Тем более, Валентина явно очень смущена и потеряна.

- Да, - зато Анастасия, кажется, совсем освоилась.

Интересно, зачем ей группа поддержки?

- И всё-таки, Анастасия, если у вас в семье возникли проблемы, которые, по вашему мнению, требуют работы с психологом, я предпочёл бы встретиться и побеседовать с вами и вашим мужем.

Щёки и уши Вали вспыхнули, и Роман понял вдруг, что она приняла его заявление на свой счёт. В этот момент очень ей сочувствовал. Придётся потом объяснить ей всё, потому что сейчас у него такой возможности нет. Он даже в её глаза заглянуть не может, потому что она сидит, потупившись, и молчит, словно воды в рот набрала.

- Но если уж вы пришли, Анастасия, то расскажите о проблеме хотя бы в общих чертах. Для того, чтобы потом, когда мы начнём работать, я уже не тратил ваше драгоценное время на выяснение подробностей.

- Да, - выпрямилась Настя. - Мы с Валерием женаты в течение семи лет. Кризис первого года у нас был, тем более, дочка появилась на свет уже через десять месяцев после свадьбы. Кризис третьего года тоже был, и он наложился на адаптацию дочери в яслях. Слава Богу, мы всё преодолели и решили все проблемы. Теперь, когда должен наступить кризис седьмого года, я очень волнуюсь. Скажите, можно его как-то предотвратить?

- Анастасия, но ведь это всё условно, а совсем не обязательно. Возможно, кризис и не наступит? Такой вариант развития событий вы допускаете?

- Это было бы прекрасно. Но я очень переживаю. Тем более, в сентябре дочь пойдёт в школу...

- Вот так всё совпало, да? - улыбнулся вдруг Роман.

- Да, - согласно закивала Настя. - Вот именно.

- Меня очень радует тот факт, Анастасия, что вы так любите вашего мужа и дорожите вашей семьёй.

Настя прямо расцвела от этих слов.

- Расскажите о вашем муже. Какой он?

- Порядочный, умный, красивый, добрый... Любит меня и дочку... У него прекрасное чувство юмора... Он философски относится ко всем моим закидонам...

Валя с изумлением посмотрела на Настю. Она словно впервые видела подругу.

- ... Валера - настоящий профессионал, его очень ценят на работе. Он хороший друг. Он очень надёжный и спокойный. И вообще, он просто лучший. Единственный.

- Замечательно, - искренне сказал Роман. - Значит, никакого кризиса не будет.

- Не будет? - Настя даже рот приоткрыла от удивления.

- Не будет, потому что и раньше у вас не было кризисов, которые касались бы конкретно вас с Валерием. Вы отождествляете с кризисами обычные житейские проблемы, связанные с жизнедеятельностью любой нормальной семьи. Рождение ребёнка, адаптация в дошкольном учреждении, начало учёбы в школе... И ваш муж прекрасно понимает, что всё у вас прекрасно, потому он и не пришёл сегодня ко мне на консультацию.

- Уфффф... - с удивлением и облегчением выдохнула Настя. - А что же мне теперь делать?

- Обманите свою боязнь кризиса. Перехитрите её.

- Каким образом?

- Ваш муж давно мечтает о сыне. Ведь любимая дочь у него есть, а сына пока нет.

- Откуда вы знаете?! - Настя прижала ладони к вспыхнувшим щекам, а на её глазах выступили слёзы.

- Знаю, - как-то странно сказал Роман. - Может ли существовать нечто более ценное для мужчины, чем уверенность в том, что любимая женщина мечтает подарить ему ребёнка? Родить именно от него, даже если он не является совершенством, а не от молодого Алена Делона?

Теперь обе женщины во все глаза смотрели на Романа. Анастасия - с восторгом, а Валентина - с изумлением. Ей почему-то упорно казалось, что последняя фраза была адресована ей.

А Роман стряхнул с себя оцепенение и улыбнулся Насте.

- Спасибо вам! Я всё поняла. Спасибо!

Настя поднялась и потянула за рукав Валю.

- До свидания!

- Всего доброго, - Роман встал и проводил женщин до дверей. - Я предупрежу, чтобы вам сделали перерасчёт. Вы оплатите только вводную консультацию, по льготному тарифу.

- Вот это да! Ты видела? Нет, ты видела?! - Настя тормошила Валю, которая, выйдя из клиники на улицу, подставила лицо падающему снегу.

- Понимаешь, мне говорили, что он творит чудеса, но я не до конца верила, - не унималась Настя. - А ты почувствовала, как он проникся? Он ведь будто о себе говорил. Вот что значит - настоящий профи!

- Да, - Валя решила, что нужно хоть немного поддержать подругу, а не молчать, как истукан.

- Подвезти тебя?

- Не надо, тебе же в другую сторону, - Вале нестерпимо хотелось остаться одной, пусть даже условно. Чтобы не было необходимости слушать и отвечать. - Я на автобусе.

- Спасибо тебе за поддержку, Валюша! Я твой должник, так что тридцать первого можешь на меня рассчитывать.

Настя уехала, а Валя медленно побрела по тротуару в сторону остановки. Почти дошла, когда одна из машин, проезжавших мимо по дороге, свернула на обочину. Валя откуда-то знала, чья это машина, и кто сейчас выйдет ей навстречу.

- Почему вы опять без шапки, а? - сказала она заготовленную заранее фразу, едва Роман остановился рядом с ней. - Вроде, не май месяц!

- Потому что я на машине.

- Вы и не на машине были без шапки.

- Поехали, Валентина. Нам же по пути.

- Если пообещаете, что будете носить шапку.

- Ненавижу шапки. Никогда их не ношу. Зачем вы вынуждаете меня вам лгать? Я не хочу. Давайте поедем просто так, без условий.

Тяжело вздохнув, Валя начала устраиваться на пассажирском сиденье.

Глава третья
- Я не знала, что вы психолог. И не просто психолог, а очень профессиональный психолог, высококлассный, настоящий. Спасибо, что так поговорили с Настей. Она очень хорошая, и всё делает правильно.

- Спасибо, - улыбнулся Роман. - Если честно, я просто поговорил, потому что мне самому было очень интересно. Я не работал с вами сегодня, а просто душевно общался. Но вот разволновался, увидев вас, и даже кофе забыл предложить. Простите.

- А чем мы вас так разволновали, Роман Альбертович?

- Ну начинается! Мы же договорились отказаться в общении от отчеств. У нас с вами кот, можно сказать, общий, а тут какой-то "Альбертович" затесался.

- Так чем мы вас так разволновали, Роман?

- Не вы, а вы... Чёрт! Не вы, а ты. Кажется, нам необходимо отказаться не только от отчеств. Я был очень удивлён. Сначала - когда увидел, что вместо Валерия пришла Валентина. А потом просто приятно удивлён и обрадован, потому что ты появилась прямо из моих мыслей.

- Я тоже о тебе думала, - призналась Валя, внимательно изучая что-то в тёмном окне. - Каждое утро обещала себе, что уж сегодня-то непременно отправлю сообщение, спрошу, как поживает Гештальт.

- А я? - тихо спросил Роман.

- Что?

- А спросить, как поживаю я?

- Боюсь, я бы не решилась задать такой вопрос.

- Хорошо, давай тогда начнём с первого вопроса. С того, который ты придумала сама и решилась бы задать. Спрашивай.

- Как поживает Гештальт?

- Прекрасно. Я заказал для него специальную расчёску, и теперь у нас каждый вечер кошачья парикмахерская и массажный салон, два в одном. Если я забываю привести в порядок его шерсть, он мне напоминает. Очень любит причёсываться. Наверно, он и не подозревал раньше, что любит. А как поживает твой гештальт, Валя?

Валя удивлённо посмотрела на невозмутимое лицо Романа и прикусила губу, чтобы не рассмеяться.

- Нет у меня никакого гештальта, и никогда не было. Я обыкновенная трезвомыслящая женщина, очень простая, без причуд и эмоциональных нагромождений.

- Угу, я помню, как мы познакомились. Это было не так уж давно, потому впечатления ещё очень свежи.

- Кстати, того злоумышленника поймали.

- Да, я читал. Потому я могу теперь спокойно гулять по вечерам, не опасаясь, что какая-нибудь трезвомыслящая женщина задержит меня с применением оружия.

- Тогда я просто очень испугалась. Я ведь не сказала, что я бесстрашная.

- Кстати, о страхах. Почему ты побоялась бы задать мне вопрос обо мне? И почему вообще не отправила сообщение, если собиралась?

- Потому что боюсь.

- Боишься, что мне не нужно это сообщение?

- Да, - Валя решила быть честной до конца, раз уж пошёл такой разговор.

- А если я признаюсь, что только и жду твоего сообщения? И что сам жутко боюсь? Всё это время я собирался позвонить тебе, но так и не решился. Всё равно будешь бояться?

- Буду. Мы приехали, - Валя начала расстёгивать ремень безопасности.

Роман помог Вале выйти из машины, а она сразу накинула на его голову капюшон.

- Ветер, - как бы извиняясь, сказала Валя.

- И снег, - улыбнулся Роман. - Как думаешь, в эти выходные уже можно выйти на лыжах?

- Вполне. Кстати, неподалёку от твоего дома, в бору, есть прокат лыж. Наверняка он уже работает.

- У меня есть свои лыжи.

- Ну что ж, - вздохнула Валя. - Мне пора.

Роман подумал и решил, что сегодня у них и без того произошёл большой прорыв в отношениях, потому вести себя подобно порывистому подростку и лезть целоваться пока не следует.

Как хорошо, когда можно не торопиться и пробовать эти отношения на вкус! А он ведь совсем не верил в то, что в его жизнь ещё придёт нечто подобное, - прекрасное и волнующее.

Пусть Валя пока боится. Это нормально. Удочку по поводу лыжной прогулки он закинул, и теперь будет терпеливо ждать выходных. Если Валя и Дима позовут его с собой, значит, страх прошёл, и можно двигаться дальше.

Например, напроситься в гости к Вале...

Валя была очень благодарна Роману за то, что он не торопит события. А решение о том, что в эти выходные непременно состоится лыжная прогулка, она приняла сразу.

В пятницу, когда Валя с Настей, которая до сих пор была под большим впечатлением от вчерашней поездки в клинику, пили чай во время перерыва, посыльный принёс букет для Вали. Ясное дело, от анонима. Это и спасло Валю, потому что бесцеремонная Настя сразу проверила букет на наличие карточки. К счастью, в карточке не оказалась ничего, кроме имени и фамилии Вали, а также адреса.

Остаток дня Валя изображала перед Настей полное непонимание ("Понятия не имею, от кого, даже не представляю..."), а сама размышляла о том, откуда Роман знает её фамилию и точное место её работы. Но потом вспомнила, как однажды прочитала в интернете приблизительно следующее: "Если мужчина говорит, что не позвонил вам (или не отправил сообщение, или не смог приехать), потому что телефон разрядился (автобус заблудился, а сам герой вынужден был срочно помочь пингвинам в Аргентине), значит, вы просто не нужны этому мужчине. Если вы ему нужны, он дозвонится вам на выключенный телефон и придёт пешком хоть ночью, даже если на улице минус пятьдесят".

Неужели она нужна Роману? Ведь она же такая... обыкновенная. Как поверить в то, что она может быть по-настоящему ему нужна? Только проверив опытным путём, иначе никак. Можно, конечно, бояться до скончания веков. Но Валя уже приняла решение.

... В субботу утром, когда Роман варил кофе, телефон, лежащий на столе, начал было звонить, но тут же смолк. Звонила Валя. Роман кинулся к окну. И он не ошибся: Валя и Дима стояли под окном, оба в спортивной одежде, и оба с лыжами и лыжными палками в руках. Они смотрели на него и улыбались. Димка помахал рукой.

От радости Роман не видел ничего и никого, кроме Вали и Димы. Открыв окно, он крикнул:

- Пять минут!

- Закрой окно! - строго крикнула Валя. - Не май месяц!

Роман закрыл окно, и тут же раздался звонок в двери. От удивления Роман распахнул двери, даже не заглянув в глазок.

- Папка! - крикнула радостная Юлька и бросилась на шею Роману. - Соскучилась по тебе - жуть! Прости, что без звонка, спонтанно собрались.

За спиной Юльки переминался с ноги на ногу незнакомый долговязый парень.

Пока Роман собирался с силами, чтобы сказать дочери о намечающейся лыжной прогулке, в прихожую вышел привлечённый шумом Гештальт. Посмотрев на гостей, очевидно, счёл, что не увидел ничего и никого, заслуживающего его царственного внимания, дёрнул хвостом и начал точить когти о специальную когтеточку.

- Ого, какой! - воскликнула Юлька, присела и попыталась погладить кота. - Ты не говорил, что завёл котика. Как его зовут?

- Ещё неизвестно, кто кого завёл, вопрос спорный. А зовут его Гештальт.

Юлька прыснула, а долговязый парень, наконец, перестал стесняться и улыбнулся.

- Папка, знакомься! - спохватилась Юлька. - Это Максим, мой парень. Макс, это Роман Альбертович, мой папа.

Мужчины обменялись рукопожатием.

- Скажите, Роман Альбертович, - откашлявшись, заговорил Максим. - Это не вас ждут на улице, у подъезда? Двое с лыжами?

- Меня, - признался Роман.

- Кто ждёт? - Юля быстро подошла к окну. - Ооой...

- Юля, а я говорил тебе, что надо сначала позвонить, - с укоризной сказал Максим. - А ты: папа по выходным всегда дома сидит... Нехорошо получилось, заставляем людей ждать.

- Ничего страшного, не переживайте, - успокоил гостей Роман. - Вы располагайтесь, отдыхайте. Там суп в холодильнике, разогрейте, поешьте. А я покатаюсь и приду. Я же не поеду на базу за город. Здесь, в бору буду кататься, совсем рядом.

- А там прокат есть? - спросил Максим.

- Говорят, есть. Я сам впервые пойду.

- А можно, мы с вами пойдём? Эта девушка, которая вас ждёт, она ведь тоже с сыном? Юлька, ты как, не против?

Максим всё больше нравился Роману. До сих пор за Юлькой всегда ухаживали какие-то манерные юноши, странно одетые и причёсанные, которые казались Роману немного не от мира сего. А Максим, сразу чувствуется, простой парень, общительный, весёлый.

- Конечно, давайте пойдём вместе! - обрадовался Роман. - А потом вернёмся сюда, закажем что-нибудь вкусненькое, посидим. Суббота же.

- Ура, ура! - захлопала в ладоши Юлька.

- Так, надо быстрее собираться, - Роман скрылся в комнате.

- Я выйду, предупрежу, чтобы вас не теряли, - вызвался Максим.

Едва за ним закрылась дверь, Роман поднял бровь и показал Юльке большой палец.

- Тебя, кажется, тоже можно поздравить наконец-то? - улыбнулась дочь. - Я очень рада. Переживала уже за тебя: такой молодой и красивый парень, и больше года один.

- Пока ничего не знаю, дочь, и загадывать не хочу. Мы с Валентиной пока оба на стадии таких, знаешь, оптимистичных и радостных опасений, от которых дух захватывает. И торопить события не хочется. Но не знаю, надолго ли хватит терпения.

- Когда дух захватывает, папка, - это же самое классное! - Юлька обняла отца и опять быстро поцеловала в щеку.

Поскольку сезон только начался, народу в бору было пока не очень много. Димка сразу нашёл общий язык с молодёжью и присоединился к "команде детей". Максим предложил для начала устроить небольшие соревнования, для разминки, побегать наперегонки по прямой.

Конечно, "дети" одержали победу, и радовались по-настоящему, по-детски. Роман притворно и смешно ворчал, утверждая, что в их с Валей команде не хватало одного участника, Гештальта. Будь он здесь, они непременно победили бы.

Потом все вместе отправились кататься с гор. Роман, который неоднократно бывал и на горнолыжных базах, не боялся даже самых крутых спусков, чего нельзя было сказать о Вале. Она выбрала для себя самую пологую гору и заявила, что вполне может покататься и одна.

Конечно, Роман присоединился к Вале. В принципе, он мог и по прямой гонять весь день, лишь бы с Валей. Пока "команда детей" наслаждалась крутыми спусками, "родители" отдыхали намного более спокойно.

Рядом с пологой, "Валиной", горой располагалась горка более высокая и крутая. В конце концов, Роман начал спускаться с неё: и ощущения немного острее, и Валя тут, рядышком.

От свежего воздуха и присутствия рядом раскрасневшейся Вали, у Романа начала, в итоге, немного кружиться голова. В хорошем смысле кружиться, безусловно, в весьма приятном. Потому Роман и решился на некую авантюру.

В очередной раз спускаясь с горы, он нарочно упал и остался лежать на снегу. Так старался, что даже одну из лыж скинул, будто она слетела с него.

- Роман, всё в порядке? - спросила Валя, которая как раз собиралась съехать со своей пологой горы.

Поскольку ответом было молчание, а Роман продолжал лежать, Валя не на шутку встревожилась.

- Роман! - она подошла и начала снимать лыжи. - Ты же, вроде, не сильно упал?

Валя присела на корточки и коснулась плеча Романа.

- Роман! - в голосе зазвучала неподдельная тревога. - Рома!

Она легко потрясла его за плечо, и Роман решил, что, кажется, переборщил. Глупая шутка и неуместная. Пора заканчивать с этим. Роман открыл глаза и виновато улыбнулся.

- Ах, ты! - Валя, округлив глаза, задохнулась от возмущения. - Да я тебя!..

И она, смешно пыхтя и едва сдерживая слёзы облегчения, обиды и возмущения, начала набирать в пригоршни снег и бросать в лицо Роману, который хохотал и закрывался руками.

Всё закончилось тем, что Роман перехватил её руки, притянул Валю к себе и начал целовать. Вот так и приказало долго жить его хвалёное терпение. А "команда детей", само собой, застала "родителей" целующимися.

* * * * * * * *

Проснувшись, Валя сначала не могла сообразить, кто она и где она. Так иногда бывает, когда крепко уснёшь днём: когда проснёшься, не можешь понять, какое сейчас время суток, какой день недели...

В комнате было темно, а смартфон, который Валя взяла со столика, показывал восемнадцать сорок. И два непринятых вызова от Димки. Значит, они с мамой добрались до тёти Зины и дяди Феди.

Димкин класс вчера отпустили на каникулы, а мама всегда берёт вторую половину отпуска перед Новым годом, за две недели, потому из занятых в семье осталась только Валя. А мама и Димка отбыли к родственникам в деревню и вернутся только дня за два до праздника.

Уехали прямо сегодня, почти сразу после того, как Валя и Дима вернулись с лыжной прогулки. Вспомнив о прогулке, Валя откинулась на подушку и мечтательно закрыла глаза.

Это было настолько прекрасно, что она даже устыдиться перед детьми не смогла как следует, когда их с Романом застали в довольно неоднозначный момент. Хотя... Почему неоднозначный? Очень даже однозначный. Они целовались, как двое романтичных влюблённых. Причём, молодых.

Даже сейчас, при воспоминании о поцелуях Романа, в груди разлилось какое-то сладостное тепло. Валя тяжело вздохнула. Она ведёт себя подобно шестнадцатилетней девушке, вернувшейся с первого почти взрослого свидания.

Валя села на диване в гостиной, - именно там её и сморил крепкий сон, - и взяла телефон. Нужно позвонить Димке.

Поговорив с сыном, который уже веселился в компании троюродных брата и сестры, приходившихся внуками тёте Зине и дяде Феде, Валя включила везде свет и пошла в душ. Она даже в порядок себя не привела после прогулки, так устала. Правда, пообедать успела, потому что нагуляла зверский аппетит.

Роман приглашал их с Димой в гости, но Валя, конечно, отказалась. И не только потому, что Димке нужно было уезжать. Тактичная Валя считала, что Роману нужно было пообщаться с Юлей и Максимом без посторонних, в семейном кругу.

Есть не хотелось. Выпив чашку чая, Валя продолжала сидеть в кухне, глядя в тёмное окно на крупные хлопья снега.

* * * * * * *

... Юлька и Максим уехали в шестом часу вечера. Предлагали вынести мусор, который остался после их посиделок, однако Роман сказал, что ему пойдёт только на пользу вечерняя прогулка до мусорных контейнеров.

После отъезда ребят он накормил Гештальта, а потом собрал в мусорный пакет контейнеры и палочки от роллов, коробки из-под пиццы и бутылки из-под газированной воды. И тут Романа обуяла лень. Оставив пакет в прихожей, Роман почти час просидел в тёплой и пенной ванне, вспоминая сегодняшний день. Один из самых прекрасных дней в его жизни.

Отдохнув и набравшись сил, Роман сварил-таки кофе. Он собирался выпить кофе ещё утром, но не успел. Было всего восемь часов, время детское. Романа начала одолевать непонятная тоска. Хотя... Почему непонятная? Очень даже понятная.

Одевшись, Роман посадил за пазуху Гештальта, взял пакет с мусором и вышел в подъезд.

... Около восьми часов вечера Валя поняла, что не может больше просто так сидеть дома в одиночестве. Она решила погулять немного, потому оделась и вышла из квартиры.

Так уж получилось, что в то время, когда Валя прогуливалась в сторону дома Романа, он прогуливался в сторону её дома. Оба шли дворами, и вскоре пути их пересеклись.

- Добрый вечер, - улыбнулся Роман. - Надеюсь, ты без оружия?

- Ветер, - Валя поправила капюшон на голове Романа.

- Нет никакого ветра. Посмотри, какой крупный снег.

Они оба уставились в тёмно-серое небо, с которого падали крупные снежные хлопья. В этот момент Гештальт решил то ли напомнить о себе, то ли поприветствовать Валю, и издал хрипловатый вопль.

Валя улыбнулась и погладила кота по серому лбу, коснулась подмороженного ушка.

- Пойдём, - Роман пристально посмотрел на Валю и взял её за руку свободной рукой.

- Куда?

- Ко мне. Но я очень надеюсь, что скоро скажу: к нам.

- Ты уверен? - Валя заглянула в его лицо.

- Уверен. Только не говори мне, будто ты веришь в случайности, Валя!

Они медленно шли по заснеженной улице.

- Я и не говорю, - Валя вдруг совсем перестала переживать и ненадолго прижалась щекой к плечу Романа. - И в том, что Гештальт - совсем не простой кот, - я даже не сомневаюсь.

Едва они вошли в прихожую, Гештальт спрыгнул на пол, пару раз дёрнул хвостом, сел и начал вылизываться.

Роман помог Вале снять пуховик и сразу обнял её, настойчиво, не так, как утром в бору, целуя, и всё крепче прижимая к себе. Гештальт, который ради такого случая даже ненадолго оторвался от своего важного занятия, отметил про себя, что и Валя ничуть не отстаёт от Романа, возвращает ему поцелуи и даже самозабвенно зарывается ладонями в волосы на его затылке.

Что ж, миссию свою он выполнил, и теперь можно жить в своё полное удовольствие. А что? Таких хозяев, как у него, днём с огнём не сыскать. Любят его, заботятся. Добрые и весёлые. Не каждому коту удача улыбается настолько широко и радушно. А то, что у них скоро появится малыш, который со временем начнёт ползать, а потом и ходить, доставляя ему, Гештальту, некоторые неудобства и хлопоты, - это всего лишь небольшие издержки счастливого кошачьего бытия...

Конец.