Френдзона и её обитатели

Мира Айрон
Глава первая
Едва Яна вошла в просторный зал модного кафе (от встречи в ресторане Яна наотрез отказалась), как Андрей кинулся ей навстречу с букетом наперевес.

- Привет! - его серые глаза блестели, жадно скользя по лицу Яны.

Яна и Андрей ещё не виделись с тех пор, как Андрей вернулся из командировки, и Яна понимала, что друг очень соскучился.

- Привет, дорогой, - Яна успела подставить для поцелуя щеку, хотя Андрей явно претендовал на бо;льшее.

Сама она тоже сделала некое движение губами. Ну как бы поцеловала. Воздух.

- Тебе, - продолжал счастливо улыбаться Андрей.

В руках у Яны оказался шикарный букет. Роскошный. Небольшой, но явно очень дорогой. Букет Яна оценила, а расточительство - нет. Несмотря на то, что Яна - художник, творческая натура в ней прекрасно уживается с практичностью и житейской смекалкой.

Яна всегда отдавала себе отчёт в том, что она не Малевич и не Дали, потому, помимо творчества в чистом виде, совсем не чужда была работы на конъюнктуру, а также хваталась за любые подработки. Реальность такова, что художник хочет не только творить, но и есть. А ещё модно одеваться и выглядеть не как привидение, а так, как положено выглядеть симпатичной женщине в двадцать пять лет.

Едва официант отошёл от их столика с заказом, Андрей сжал руку Яны в своих больших ладонях.

- Я очень соскучился, - тихо признался он.

Можно было этого не говорить. О том, что он безумно соскучился, говорил весь вид Андрея. Так, словно на груди у друга висел плакат с огромными светящимися буквами, гласящий: "Я очень скучал".

Они не виделись чуть больше месяца, Андрея отправляли в командировку в Ямало-Ненецкий автономный округ. Андрей - экономист, специализируется на логистике. Очень ценный и высокооплачиваемый работник в солидной организации.

Познакомились Яна и Андрей почти два года назад. Яна тогда взялась за подработку: оформляла зал к профессиональному празднику в той организации, в которой работал Андрей. Яне на ту пору было двадцать три года, а Андрею - двадцать четыре.

Они оба переживали расставание с бывшими, находились в некотором кризисе, на этой почве, видимо, магнит и сработал. Как рыбак видит рыбака, люди с одинаковыми проблемами порой безошибочно определяют друг друга в толпе.

Однако общение, которое начиналось так душевно, неожиданно и быстро превратилось в ловушку для Яны и Андрея. А всё потому, что Андрея зачем-то угораздило влюбиться в Яну.

Она до сих пор честно не понимала, что в ней нашёл такой парень, как Андрей: порядочный, умный, успешный, рассудительный (во всяком случае, Яне казалось, что он рассудительный), мужественный, симпатичный.

Андрей высокий, стройный и спортивный. Маленькая щуплая Яна ростом едва достаёт ему до плеча. Тёмно-русые волосы Андрея всегда аккуратно и стильно подстрижены. Андрей покупает одежду и обувь в лучших магазинах, ездит на очень приличной машине, никогда не перебарщивает, пользуясь элитным парфюмом или употребляя элитный алкоголь (другой алкоголь он просто не употребляет).

Яна носит хоть и дорогие, но зачастую слишком провокационные джинсы, клетчатые рубашки, майки-алкоголички и довольно короткую асимметричную стрижку. Волосы от рождения русые, и это позволяет теперь постоянно экспериментировать с разными цветами волос.

Сейчас цвет ближе к естественному, а ещё полгода назад шевелюра Яны поражала окружающих сочетанием ярко-красного и ярко-розового оттенков.

В остальном внешность у Яны вполне заурядная, хоть и приятная. Выделяются только глаза: огромные и ярко-зелёные.

Водить Яна никогда не умела и не умеет, машиной не располагает. Передвигается пешком или на общественном транспорте. Если едет на подработку, берёт такси. Андрей, когда свободен, постоянно предлагает свои услуги, однако Яна ведёт постоянную и непрекращающуюся борьбу за самостоятельность и независимость. Она очень боится стать хоть чем-то обязанной влюблённому в неё Андрею.

Увы, Яна не могла ответить взаимностью, хотя Андрей вот уже почти два года терпеливо ждал, довольствуясь ролью друга. Незадолго до их знакомства Яна пережила тяжёлый разрыв с парнем, с которым была вместе с юности, и для новых серьёзных отношений теперь никак не могла созреть.

Андрей тоже переживал разрыв с бывшей, но умудрился влипнуть из огня да в полымя. Вышиб, что называется, клин клином. Влюбился в Яну так, что забыл всех и вся.

Иногда Яне даже хотелось увлечься кем-нибудь, чтобы Андрей рассердился и перестал питать иллюзии, но она была не сильна в подобных играх, не умела идти против чувств. И, хотя Яна ничего Андрею не обещала, отсутствие в её жизни мужчины Андрей рассматривал как реальный шанс для себя.

...Пока они ели, разговор был вполне невинным и безопасным. Андрей рассказывал о командировке, а Яна - о том, что недавно сдала большой заказ.

- Теперь можно и отдохнуть? - улыбнулся Андрей.

- Да, неплохо бы, - кивнула Яна, не почувствовав подвоха в словах друга. - Тем более, лето не вечно. Август на носу.

- Вот и я о том же, - кивнул Андрей, размешивая мороженое в вазочке. - У меня тоже отпуск.

- Наконец-то, - пока беспечно улыбнулась Яна. - А то всё пашешь, как бессмертный пони.

- Предлагаю совместный отдых, Янка.

Яна насторожилась, но вида не подала.

- Какого плана отдых, Андрюш?

- Я снял маленький домик на побережье, в Абхазии. На весь август. Ты же обожаешь море, Янка. Очень надеюсь, что не откажешься составить мне компанию.

Так. И что прикажете ответить? У Яны резко вспотела спина. Предложение, безусловно, очень и очень заманчивое. Но... Но!

Яна молчала, потому Андрей добавил:

- Вылет через четыре дня. Билеты я забронировал, мне теперь нужны только твои паспортные данные, всё остальное внёс. Тебе ни о чём не нужно беспокоиться. Просто расслабиться и отдыхать. Если захочешь поработать, всё купим там, все принадлежности. Ты же любишь работать на этом...на воздухе...

- На пленэре.

- Да, - с энтузиазмом закивал Андрей. - Там этого пленэра - хоть отбавляй.

Просто расслабиться и отдыхать. Ага! Можно подумать, она, Яна, - наивная чукотская девочка, которая не понимает, к чему всё это затеял Андрей. На этом пленэре, которого там хоть отбавляй, её друг Андрей и собирается выводить их отношения на новый, столь желанный для него уровень.

И по-своему он прав. Андрей - не пятнадцатилетний мальчик, которого можно френдзонить ещё лет пять. Андрей - взрослый, здоровый мужчина. Конечно, Яна предупреждала его сразу, что не готова к отношениям. Но и он тоже сразу честно предупредил, что будет надеяться и ждать. То есть, она понимала, что он ждёт. Значит, виновата она.

Однако даже долготерпение и лояльность Андрея не беспредельны. Чёрт, нужно было разорвать отношения раньше! Не дожидаться решительных действий со стороны Андрея. Сейчас бы не пришлось сидеть тут и смотреть на Андрея, не мигая, как обезумевшая сова, которую разбудили посреди дня. Виновата-то она, а больнее будет ему. И выхода из ситуации почти не видно.

Хотя... Андрея не было дольше месяца, и за это время могло произойти очень и очень многое. Когда Андрей рядом, он в курсе почти всего, что происходит в жизни Яны, а тут он надолго оставил её без присмотра. Конечно, он каждый день звонил, однако мало ли, о чём люди говорят по телефону. "Это же телефон, а не телевизор", - так сказал Михаил Жванецкий.

Итак, придётся разорвать отношения здесь и сейчас. Причём, безжалостно и без возможности сдать назад. Не может же она сказать Андрею, что поедет с ним только в качестве друга, этакого своего парня? Это уже даже не смешно. Андрей точно не заслужил подобного отношения и подобной чуши в свой адрес. Эх...

- Андрюша, - откашлявшись, начала Яна, как бы пробуя почти оформившуюся ложь на вкус. - Дело в том, что ты не всё знаешь. Я уже дала обещание отправиться в путешествие другому человеку. Потому не могу принять твоё приглашение. Извини, пожалуйста! Нехорошо получилось.

Андрей молчал в течение некоторого времени, пытаясь принять услышанное.

- С кем ты собралась в путешествие, и как далеко? Кому обещала? - глухо спросил он, наконец.

- Собираюсь в Геленджик со своим парнем.

- Со своим парнем, - автоматически повторил Андрей.

У него стало странное лицо, очень бледное. Яна никогда не видела Андрея таким и не на шутку испугалась.

- И давно вы вместе? - спросил Андрей так, будто слова давались ему с большим трудом.

- Почти месяц.

- Почти месяц. Ясно. Как только я уехал, - Андрей говорил, казалось, сам с собой. - А кто он? Как его зовут? Надеюсь, это не тот гад, твой бывший?

Яна ещё не успела придумать, с кем едет в Геленджик, пришлось импровизировать по ходу. В кафе как раз играла композиция группы The Cardigans из фильма "Ромео + Джульетта". Вспомнив лицо юного Ди Каприо, Яна выпалила:

- Нет, конечно, не бывший, как тебе такое в голову пришло! Моего парня зовут Леонид. Лёня.

К счастью, Андрей мелодрамы не смотрел, потому аналогий с музыкой у него не возникло.

- Леонид. И кто у нас Леонид? Я же должен знать, кому вынужден доверить самое дорогое. Не просто доверить, а оставить насовсем, отойти в сторону.

- Андрей... - умоляюще начала Яна.

Господи, как тяжело. А каково Андрею? Но они должны пройти через это. Лучше пусть он возненавидит её, отвернётся. Так он быстрее встретит девушку, которая достойна его! Ту, которая даст ему любовь, заботу и душевное тепло, - всё то, чего он безуспешно ждал от Яны в течение двух лет.

- Что "Андрей"? - перебил он. - Прости, Янка, но изображать верного друга при ...Леониде я не собираюсь. Я себя тоже не на помойке нашёл, чтобы так унижаться.

- Конечно, Андрей! Прости меня.

Яна сказала это почти шёпотом, не глядя на Андрея и чувствуя, что вот-вот заплачет.

- Так кто он? - продолжал настаивать Андрей.

- Он из творческой среды. Художник. Старше меня на семь лет, разведён. У него свой дом, мастерская.

- А возможность работать на пленэре? Он предоставит её тебе?

- Обязательно, - кивнула Яна, проглотив комок в горле.

- А ...Леонид не против, что ты встречаешься со мной сегодня? Разрешил? И вообще, он знает обо мне?

- Знает. Он не против. Ты ведь мой лучший друг.

- Ну да, конечно, - кивнул Андрей. - Я же друг, а не мужик.

- Андрей...

- Яна, я тут вспомнил... У меня назначена срочная встреча. Извини, не смогу тебя подбросить до дома. Мне пора. Может, Леонид приедет за тобой?

- Да, я позвоню ему. Не беспокойся, иди.

- Вот и ладненько.

Андрей подозвал официанта и рассчитался. Встал из-за стола.

- Всё, Янка, я побежал. Желаю вам с Леонидом хорошего отдыха в Геленджике. Прощай.

- Пока, Андрей!.. - это прозвучало уже в быстро удаляющуюся спину Андрея.

Казалось, он вот-вот побежит, - настолько не хотелось ему больше видеть Яну.

... Через полчаса Андрей вошёл в один из более-менее приличных и дорогих баров, в котором продавался нормальный алкоголь, и точно не тусовались малолетки и всякая странная публика. Сделав заказ, устроился на высоком стуле за стойкой.

Не обращая внимания на сидящего рядом человека, смотрел прямо перед собой. Ему необходимо как следует напиться; так, чтобы обо всём забыть, даже своё имя забыть, иначе он свихнётся.

Андрей был простым и спокойным парнем, пока не встретил Яну. С Юлей, той, что была в его жизни раньше, они разошлись полюбовно. Со временем поняли, что их ничто не связывает друг с другом, помимо физиологической составляющей. Как только чувственные острота и кураж потускнели, так сразу на нет сошло и всё остальное. Им было скучно вдвоём. Очень скучно. Инициатором разрыва выступил Андрей, но Юля особо не протестовала. Было неприятно, но не смертельно, и Андрей достаточно быстро отошёл от расставания.

С Яной Андрею никогда не было скучно. Он постоянно находился в тонусе, на подъёме, на эмоциях. Хоть и вообще без физиологической составляющей.

Яна не лгала, она сразу сказала, что ничего не сможет дать, помимо дружбы. Конечно, Андрей в глубине души был не согласен. Он не верил в чистую дружбу мужчины и женщины. В такой дружбе всегда кто-то один любит, и этим кем-то стал Андрей. Он любил и надеялся, что его любовь растопит сердце Яны. Увы... Он тщетно ждал два года, прилагая массу усилий, вкладывая в отношения всю душу, а ...Леониду хватило нескольких дней

Дышать стало трудно. Но в этот момент кто-то коснулся руки Андрея.

- Андрюха? Ты здесь откуда?

Оказывается, рядом всё это время сидел Сашка, двоюродный брат Андрея. И он был уже хорошо так навеселе.

- Здорово, Сань! - удивлённо сказал Андрей. - Ты здесь откуда? И что за вид? Ты же убеждённый трезвенник.

Саша был последним человеком, которого Андрей ожидал встретить в подобном месте.

- Да вот, у меня сегодня праздник, "первый день моей свободы... oh my god", - невесело усмехнулся Сашка, взъерошив светлые волосы и поправив очки.

- Как это? - тупо спросил Андрей.

Видимо, и на него начало действовать выпитое.

- Вот, - Сашка показал правую руку.

Рука была крепкой и загорелой, а на безымянном пальце явственно выделялась тонкая полоска белой кожи.

- Сань, да ну... Я не верю! - Андрей даже о своих бедах забыл на время.

- И совершенно зря. С сегодняшнего дня я официально разведён.

Сашка и Машка развелись? Интересно, что ещё произошло в этом городе, пока Андрей отсутствовал? Только не Сашка и Машка! Они же были вместе почти с детства, а женаты с первого курса, с восемнадцати лет!

Да дело даже не в этом. А в том, что союз Сашки и Машки казался идеальным. Незыблемым.

- Сань, прости. Я вообще не в курсе был. Отсутствовал в городе больше месяца, командировка. Но это, безусловно, не оправдание.

- Никто не знал, Андрюха, так что не парься. Я никому не рассказывал и родителей попросил молчать. До последнего надеялся, что это просто страшный сон. Думал, проснусь и посмеёмся вместе с Машкой. Вот, проснулся. Ржу просто до ус_ачки, - Сашка сделал большой глоток из широкого стакана и поморщился.

- А что случилось-то? Почему вы с Машкой развелись? Неужели по-другому ситуацию было не решить?

- Развод - целиком и полностью её инициатива. Маня сказала, что мы должны год пожить отдельно, каждый сам по себе, и если выдержим, то начнём с нуля.

- Ооо, брат, - Андрей с ещё бо;льшим сочувствием посмотрел на Сашку. - У меня для тебя плохие новости. Подобные разговоры просто так не ведутся, - это тонкий намёк на толстые обстоятельства. Анализы на избыток кальция в организме не сдавал?

Как же так? Не ожидал Андрей от Марии такого. Она всегда казалась ему одной из самых адекватных женщин, которых он знал.

- Самое интересное, что нет, Андрюха, тут ты не прав. Я не рогат. Весь этот месяц, который прошёл с разговора о разводе до самого факта развода, Маню водили. Она же сразу к родителям переехала. Работа - дом. Ни-ни. Она домоседка, всё книжки читает да фильмы смотрит.

- Ты следил за ней, Саня?

- Не я. Сейчас масса возможностей, брат.

- Ну ты просто Шварценеггер в фильме "Правдивая ложь", Саня!

- Нет, это "Тотальная слежка".

- Конечно, слежка, Саня! Иначе и не скажешь.

- Я не о том. Первоисточник - французский фильм "Тотальная слежка", а голливудский вариант - это ремейк. Но это не суть важно, конечно.

- Я совсем запутался, Сань, - признался Андрей.

- Сейчас объясню. Пару месяцев назад одна из коллег Машки развелась с мужем. Прожили они с мужем вместе тридцать девять лет, душа в душу. Все считали их идеальной парой. Вырастили двоих детей, у детей уже давно свои семьи. Внуки пошли. И тут всплыла переписка мужа с одной дамой. Понимаешь, мужику бес в ребро ударил. И ладно бы на молодуху повёлся, нашёл разнообразие на стороне. А то ведь практически ровесница. Но вот такие вещи ей писал... Дневники Пушкина и Толстого - просто детский лепет по сравнению с откровениями этого перца, из-за которого я теперь в полном ауте.

- А ты-то каким боком, Сань? Почему ты под раздачу попал?

- Так вот, к этому и веду. После того, как Маня узнала об их разводе, у неё словно переклинило в мозгах. Говорит, история у них такая же, как у нас, один в один: вместе со школьной скамьи, никого, кроме друг друга, не знали-не пробовали. Поженились сразу после окончания школы, едва им исполнилось по восемнадцать.

Андрей начал что-то понимать. Ну, бабы! Сил нет это выносить. Как такое вообще возможно?!

- И что? Машка решила чувства проверить? Удостовериться? Разойтись и заново сойтись, уже будучи взрослыми людьми?

- Вот именно, - печально кивнул Сашка. - Мы три дня спорили, не спали и не ели, я пытался её переубедить. Всё бесполезно. Говорит, хорошо, детей у нас пока нет. И вот, как только этот год проживём друг без друга, сразу детей начнём рожать. Если год выдержим.

- А ты?

- Я сказал, что если мы сейчас разведёмся так по-дурацки, я не вернусь. Не будет никакого "начать с нуля". Вообще ничего у нас не будет больше.

- Красавчик! Всё правильно, Сань. А то дурдом какой-то. Ты не заслужил таких проверок. Я же знаю тебя! А Машка и подавно знает. Ты - честнейший и порядочнейший человек.

- Спасибо, Андрюха! Машка мне не поверила. В смысле, что если разводимся, то насовсем. Всё равно на своём настояла. И вот, - Сашка опять посмотрел на свою правую руку, глубоко вздохнул.

Андрей тоже посмотрел на руку Саньки и тяжело вздохнул. Что за день?!

- Я тут знаешь, о чём подумал, Андрюха? - печально заговорил Сашка. - А может, Маня в себе не уверена? А вовсе не во мне?

- Знаешь что, Сань? Поехали ко мне, пока мы ещё в силах шевелиться!Дома продолжим разговор.

- Поехали! - взбодрился Сашка. - Как хорошо, что я встретил тебя! Ты человечище, Андрюха. Только давай заедем в магазин, вискаря купим?

- Это обязательно, - кивнул Андрей.

Он встал и помог подняться Сашке. Проверив обе машины, свою и Сашки, Андрей вызвал такси. К счастью, алкогольный супермаркет находился рядом с домом Андрея.

Затарившись, Андрей и Сашка поднялись в лифте на нужный этаж. Сашка немного протрезвел, и Андрей подумал, что надо закусывать плотнее. Он почему-то уже передумал напиваться до бессознательного состояния: считал, что должен контролировать Сашку.

- Кризис седьмого года, говорит, у нас, - усмехнулся Сашка, когда разговор продолжился в студии Андрея, тоже за стойкой, отделявшей кухню от комнаты.

- Сань, а почему у вас детей до сих пор нет? Всё же семь лет в браке. Извини, конечно, за нескромный вопрос.

Андрей подвинул ближе к Сашке тарелки с закуской и нарезанный хлеб.

- Потому что мы договорились: вплотную займёмся этим вопросом, когда вдоволь поживём для себя, и нам исполнится по двадцать пять лет. Исполнилось, блин. Теперь мы, вместо того, чтобы заняться планированием семьи, маемся всякой... ерундой.

- Да уж, ситуация, - Андрей почесал в затылке.

И тут его осенило.

- Сань, а знаешь, что? У тебя когда отпуск?

- Хоть когда. Я ещё прошлогодний не весь отгулял.

Сашка работал системным администратором в городском Управлении внутренних дел.

- Сможешь завтра же заняться этой темой? Написать заявление на отпуск?

- А что?

- Понимаешь, я тут домик снял на месяц в Абхазии. Собирался с Яной поехать на отдых, а она мужика себе нашла, пока я в командировке был.

Услышав и переварив эту новость, Сашка выразил свои удивление, возмущение, негодование и недоумение такой сочной фразой, что Андрей захохотал и в шутку заткнул уши. Определённо, его двоюродный брат сегодня открывался с новых сторон.

- Вот почему ты в бар пришёл? Тяжело тебе, брат?

Андрей кивнул.

- Что же это происходит, Андрюха? - Сашка смешно развёл руками. - Мы что с тобой, хуже всех?

- А давай докажем им, Сань, а главное, самим себе, что мы не так уж плохи? И далеко не все женщины готовы списать нас в третий сорт, который не брак? Поехали на море?

- А поехали! - Сашка с энтузиазмом хлопнул себя по колену. - Зажжём там не по-детски! Все красотки будут наши. Даёшь поднятие самооценки!

Андрей и Сашка обнялись, похлопав друг друга по плечам. Они так воодушевились идеей предстоящего отдыха, что у них даже напиться как следует не получилось.

Отпуск Сашке дали. Андрей переоформил билеты, и братья начали собираться в путешествие.

* * * * * *

...Яна решила, что её "отъезд в Геленджик" должен выглядеть более-менее правдоподобно, и на месяц перебралась из квартиры, которую снимала, к родителям, жившим за городом, в частном доме. С ними жила бабушка Яны, папина мама, вдова известного в городе и крае художника.

Андрей у родителей подруги ни разу не был, потому вряд ли станет искать там Яну. Да и вообще, он, вероятно, больше никогда не захочет её видеть. Однако нужно подстраховаться, чтобы избежать случайных встреч. Яна ведь не знала, полетит ли Андрей в Абхазию один, без неё.

Вечером, когда Яна вышла на пленэр, она неожиданно встретилась с бывшей соседкой и подругой детства Машей. Родители Маши жили по соседству с родителями Яны.

Машу Яна хорошо знала ещё и потому, что та замужем за двоюродным братом Андрея, Александром. Маша и Яна частенько встречались на совместных праздниках.

Яна едва не заплакала от досады: спряталась, называется! Пришлось посвятить Машу в историю своей лжи и слёзно попросить не рассказывать ничего Саше. Однако Маша и сама сумела удивить подругу детства, сообщив, что они с Сашей вчера развелись. И вообще, она уже месяц, как живёт у родителей, ведь квартира принадлежит Саше, досталась ему в наследство ещё до свадьбы. Подробности обещала рассказать позднее, как-нибудь потом. Не очень просто Маше давалась эта тема.

А на следующий день Маша неожиданно пришла в гости к Яне. И не просто пришла, а с очень интересными новостями.

Глава вторая
Накануне Яна не спала почти всю ночь: встреча с Машей и известие о разводе Маши и Саши не на шутку взволновали Яну. О причинах развода Яна пока могла лишь догадываться, но, в любом случае, ситуация оптимизма не внушала. Да и Маша, скажем прямо, счастливой отнюдь не казалась. Хотя... Это как раз логично, какое уж тут счастье?!

Сначала Яна долго вспоминала и перемалывала в голове старую заезженную тему: первую любовь, жизнь с Матвеем и тяжёлое расставание с ним.

Почему-то Яна привлекала внимание мужчин одного типа внешности. Матвей был похож на Андрея: высокий, спортивный, темноволосый, смуглый. Только у Андрея глаза серые, а у Матвея - голубые, очень ясные.

Начиналось всё тогда, пять лет назад, очень романтично. Яна, которой на ту пору было девятнадцать лет, катаясь на базе с горы, упала и сломала лыжу. Неподалёку развлекалась компания молодёжи: жарили шашлык на мангале у большой деревянной беседки, катались с горы на тюбингах.

От компании отделился высокий и крепкий темноволосый парень, направился к плюхающейся в снегу Яне. В арсенале у неё, помимо сломанной лыжи, оказался вывих лодыжки. Матвей (так звали нового знакомого, настоящего рыцаря) без сожаления оставил свою компанию. Он принёс Яну на руках в административное здание, а потом вернулся за лыжами.

Решил проблему с администрацией, а Яну увёз в травмпункт на своей машине. Дождавшись, пока Яне окажут помощь, отвёз её домой. А на следующий день пришёл навещать больную, принёс цветы и торт.

Матвей был старше Яны на пять лет, он уже отслужил в армии и работал менеджером в автосалоне. Автомобили были страстью Матвея. Вообще, увлекаться Матвей умел, как и увлекать собой других. Яна не заметила, как окончательно потеряла голову.

На тот момент Яна была совсем молодой и неопытной, потому не замечала ни звоночков, ни тонкостей, которые должны были насторожить её. Например, того, что Матвей абсолютно не умел спорить, даже по мелочам. Для него существовало только одно справедливое мнение - его собственное мнение. Если кто-то пытался разубедить Матвея, парень буквально вспыхивал, в глазах загорался недобрый огонь. Казалось, он с трудом сдерживается. Однако Матвей усмирял себя. Он умел быть обаятельным, буквально рубахой-парнем.

После первого визита, Матвей приходил снова и снова. Ему удалось очаровать родителей Яны, деда, который тогда был ещё жив, и даже бабушку, - язвительную, проницательную и критичную. Яна и Матвей начали встречаться, а вскоре и жить вместе. Матвей снял для них квартиру, сделал предложение Яне. Они собирались влезть в ипотеку, как только поженятся.

Однако свадьбу пришлось отложить на год из-за смерти деда Яны. Дед, сам того не ведая, уберёг внучку от роковой ошибки. Почти уберёг. Яна и Матвей жили вместе уже год, когда у Матвея произошёл первый срыв. Началось всё из-за ерунды. Яна, которая тогда ещё была студенткой художественного колледжа, не успела вовремя погладить нужную рубашку для Матвея, торопилась на практику.

Слово за слово, как это бывает, и почти на пустом месте готова ссора. Однако раздражение Матвея в этот день упало на "благодатную" почву. Яна, которая не понимала ещё, что нужно гасить всё как можно быстрее, продолжала спор. Не остановилась и тогда, когда заметила странный огонь во взгляде любимого. Его нападки казались ей жутко несправедливыми, и, со свойственным молодости максимализмом, Яна отвоёвывала себя.

Борьба за независимость закончилась плачевно для Яны. Выйдя из себя окончательно, Матвей дал волю рукам. Правда, опомнился очень быстро. Упал в ноги Яне, просил прощения, клялся, что подобное не повторится... И даже плакал, что было совсем не характерно для него.

Яна, в силу неопытности не догадывающаяся, что это лишь дебют, который непременно будет иметь продолжение, простила. Правда, она пять дней сидела дома, залечивая ссадины на лице и руках. Естественно, не рассказала ни о чём ни родным, ни знакомым. Ей было ужасно стыдно, она просто не смогла бы извлечь из себя слова, обличающие Матвея. А ещё она тогда продолжала очень любить его.

Первое время после срыва Матвей буквально носил Яну на руках, был очень нежным и внимательным. Пытался заговорить о свадьбе, но Яна впервые проявила твёрдость: взяла на раздумья ещё год. Матвей, который тогда готов был на всё ради того, чтобы получить прощение Яны, согласился, хоть и был не в восторге от очередной отсрочки.

...Второй раз оказался намного страшнее первого. Поводом стала ревность. Яна тогда уже брала подработки, и с одной из них её подвёз напарник. Просто подвёз, однако Матвею это очень не понравилось. Итогом для Яны стали два сломанных ребра и подбитый глаз. Ещё будучи дома, Яна предупредила Матвея: шаг в её сторону, и она пойдёт в полицию, предварительно сняв побои.

На этот раз Яна сразу рассказала обо всём отцу. Маму и бабушку решено было не волновать. Официальной версией травмы стало падение со стремянки, а официальной версией расставания Яны и Матвея - несходство характеров и жизненных ценностей. Яна не знала, поверили ли ей мама и бабушка. Во всяком случае, с расспросами не лезли, видели, что ей и так приходится непросто. Отец поговорил с Матвеем по-мужски, после чего тот навсегда исчез из жизни Яны. Уехал покорять Москву.

А ещё через полгода Яна познакомилась с Андреем. Сначала они просто общались: им было интересно вместе, и Яна отдыхала душой рядом со спокойным, добрым и казавшимся таким надёжным Андреем. Однако Матвей тоже сначала производил впечатление рыцаря и очень надёжного человека. А тут ещё Андрей зачем-то влюбился в неё.

Узнав о чувствах Андрея, Яна сразу сказала, что не может дать ему ничего, кроме дружбы. Естественно, в подробности расставания с Матвеем вдаваться не стала. Андрей выслушал очень внимательно и ответил, что будет надеяться и ждать. А Яна, хоть и не могла никого подпустить к себе, в этой ситуации проявила эгоизм и малодушие: необходимо было сразу прогнать Андрея, разорвать с ним отношения, а она два года наслаждалась обществом Андрея, залечивая свои душевные раны.

Дозалечивалась. Теперь Андрей оскорблён, раздавлен. И всё по её вине. Разве он это заслужил?! Разве он виноват в том, что Яна когда-то посвятила всю себя агрессивному и непорядочному человеку, а теперь она сама будто не человек, а лишь половина человека, состоящая из страха и недоверия? Вспомнив бледное лицо Андрея и то, как он покинул кафе, - место их последнего свидания, - Яна заплакала. Она плакала впервые с тех пор, как в её жизни появился Андрей.

...Проснулась Яна ближе к обеду, вся разбитая. Ей казалось, что по ней всю ночь ездил гусеничный трактор, настолько тяжело было даже пошевелиться. Не говоря уж о том, чтобы встать и включиться в процесс жизни. Расставание с Андреем давалось намного тяжелее, чем ожидала Яна: эйфория от достигнутой цели сошла на нет, а безысходность и тоска занимали всё больше места в душе Яны.

Кое-как раскачавшись, Яна привела себя в порядок, выпила кофе и вышла на трудовую вахту в огород. Собирая чёрную смородину, она немного отвлеклась от мрачных мыслей, но тут подоспела Маша.

Родители были на работе, потому чай пили втроём: Яна, Маша и бабушка Яны, Анастасия Максимовна. Сначала беседа была вполне светской, но потом Яна, которая видела, что Машу что-то очень гложет, спросила о причине, хотя и так догадывалась.

И тогда Маша, слёзы которой, быстро стекая по лицу, падали прямо в чашку, поведала историю своего развода.

- Ну и дура же ты, - душевно сказала Анастасия Максимовна, качая головой. - Впервые вижу такую дуру. Как можно чужие проблемы в свою жизнь впускать настолько, подчинять им себя?! Это всё равно, что третьего пригласить в супружескую постель!

- Знаю, - всхлипнув, кивнула Маша. - Я полная идиотка и предательница.

- Тогда почему мы тут сидим до сей поры и сопли на кулак наматываем? Беги к Саше, в ногах валяйся, умоляй о прощении! Тут каждая секунда на счету. Бабы сейчас ушлые, моментально сообразят, что к чему.

- Поздно, - обречённо прошептала Маша. - Была уже сегодня у него. Он и разговаривать не хочет. Сказал: что сделано - то сделано. Саша ведь меня сначала три дня пытался отговорить, а потом у меня был ещё целый месяц для того, чтобы передумать. А теперь, говорит, он свободен, как птица в полёте. И спасибо мне сказал. За то, что дала ему эту свободу.

- Может, остынет ещё? - нерешительно спросила Яна. - Передумает?

- Нет, - трагическим шёпотом ответила Маша и потрясла головой. - Завтра утром они с Андреем улетают в Абхазию. Андрей там домик снял на месяц. Сашка сказал, оторвутся по полной, имеют право. Их ждёт новая жизнь, по-настоящему счастливая. Так и сказал. То есть, до этого у них была несчастливая жизнь.

Совсем раскиснув, Маша сложила руки перед собой, уткнулась в них лицом и зарыдала.

Смысл сказанного Машей доходил до Яны долго; так, словно его вёл к цели Иван Сусанин. Но всё же этот смысл до Яны дошёл.

- С Андреем? В Абхазию? - переспросила Яна, подобно эху.

Наблюдательная бабушка цепко смотрела в медленно заливающееся краской лицо внучки. Даже Маша, почувствовав неладное, подняла заплаканное лицо и уставилась на Яну.

- Что? - хрипло спросила растерянная Яна сразу у обеих собеседниц.

- Тебе не всё равно, правда? - испытующе спросила Маша.

- А кто у нас Андрей? Тот самый друг, которого прячут от родных? - ехидно поинтересовалась Анастасия Максимовна.

- Да, - призналась Яна.

Какой смысл запираться, если всё раскрылось, да ещё так гротескно?

- И в Абхазию с ним должна была лететь я. Но я отказалась, потому что Андрей всегда мечтал стать для меня не только другом.

- А ты-то, понятное дело, собралась до дремучей старости лелеять воспоминания о своём драгоценном Матвее? - напирала бабушка.

- Бабуль, ты не знаешь всей правды. Ничего я не лелею,- пролепетала Яна, смущённо покосившись на Машу, которая, забыв о своих делах, с интересом вслушивалась в перепалку бабушки и внучки.

- Всё я знаю. Это ты матери можешь заливать дальше, а я способна сложить два и два! Твоё падение со стремянки так внезапно и удивительно совпало с исчезновением Матвея, что ничего не понять может лишь тот, кто не хочет понять. А молчала я, чтобы тебя не смущать и не заставлять вспоминать об этом ублюдке. Однако, вижу, ты успела набедокурить.

Бабушка перевела взгляд на Машу.

- Хороший парень этот Андрей?

- Очень, - подтвердила та. - Он двоюродный брат моего... Двоюродный брат Сашки. Уже два года ухаживает за Яной. Все знают, что он влюблён в неё по уши.

Маша закладывала Яну бабушке охотно и со вкусом. Яна бросила на неё предупреждающий взгляд, но та и не думала останавливаться. Кажется, бабушка полностью права по поводу умственных способностей Марии.

- Думаю, что не так уж влюблён, если собрался отрываться на всю катушку, - пробормотала Яна.

- Ну не вечно же ему за тобой бегать, - усмехнулась бабушка. - Я так понимаю, мальчику давно не двенадцать лет.

- Двадцать шесть.

- Тем более, - опять встряла Маша. - Ты сама мне вчера сказала, что обманула его и спряталась тут, у родителей.

- И что ты ему наплела? - спросила бабушка, и Яне не понравился её взгляд.

- Сказала, что, пока Андрей был в командировке, у меня появился парень, Лёня. И я уже дала ему обещание, что полечу с ним в Геленджик, потому не могу принять приглашение Андрея.

Бабушка захохотала, и обе незадачливые подруги удивлённо уставились на неё.

- Идиотка, - бабушка смотрела на Машу, но показывала головой на внучку.

- Погодите, Анастасия Максимовна! Яну нельзя осуждать. Её сомнения и страх можно понять, ведь получается, что тот Матвей... он...

- Но это же не значит, что все вокруг такие, и нужно похоронить себя? - горячо спросила бабушка.

- Нет, конечно, - плечи Маши опустились.

Кажется, она вновь собиралась заплакать.

- Ну что ж, шерочка с машерочкой, - подытожила бабушка. - Собственно, выбор у вас небольшой. Можно дальше сидеть тут и щёлкать клювами, как две глупые вороны, а можно попытаться что-то исправить. Но действовать надо быстро. Потому что ваших парней заберут в первый же вечер, я вам гарантирую. Таких дур, как вы, больше нет, а остальные моментально подсуетятся.

- Что тут теперь исправишь? - пожала плечами Яна.

- Не скажи, - выпрямилась Маша, и её карие глаза вспыхнули, стали почти круглыми. - Исправить можно почти всё.

Она достала из сумочки носовой платок, вытерла лицо, деловито высморкалась и взялась за телефон.

- Саша, привет ещё раз, - невинно заговорила Машка, услышав ответ. - Оставь, пожалуйста, свои координаты. Где ты будешь находиться в последующий месяц? Что значит, "зачем"? Я собираюсь ипотеку оформлять, а мы только развелись. Нет, номера телефона недостаточно. Кто мне поверит на слово в банке? Жду.

Глядя на деловое и удовлетворённое выражение лица Машки, Яна поняла, что Саша, хоть и хорохорится, но всё ещё находится под влиянием бывшей жены. Иначе даже слушать не стал бы эту ахинею, и уж тем более, не скинул бы сообщением адрес через пару минут. А он скинул.

Только вот что собирается делать с этим адресом Маша? Зачем он ей?

- Яна, ты ведь у нас свободный художник?

- Да, - подтвердила Яна, не понимая, куда клонит Маша.

- А я летом всегда на дистанте, - Маша задумчиво листала что-то в телефоне. - Яна, паспорт доставай.

- Зачем?

- Живее. Я билеты заказываю. На ближайший рейс.

- Маша, ты сбрендила?! Я не полечу никуда!

- Полетишь как миленькая. Такими парнями, как Андрей, не разбрасываются.

- Зато такими, как Саша, разбрасываются, как я погляжу! - Яна упрямо сложила руки на груди.

- Яна, давай все лирические отступления оставим на потом. У нас будет время. Радуйся, что билеты есть. Дороговато, правда, относительно дешёвых уже нет, но сейчас не до того.

- Быстрее, - Анастасия Максимовна подтолкнула Яну локтем. - Я помогу вам с деньгами. На благое дело не жалко.

- Какое благое дело, бабушка?! Почему я должна довериться этой авантюристке? Никто не знает, какая жидкость ударит ей в голову через час! Она так изощрённо, фигурно и талантливо прос_ала собственную семью, а теперь за меня решает?

- На себя посмотри, невеста Леонида, - огрызнулась Маша. - Паспорт, живее!

Анастасия Максимовна и Маша выжидательно смотрели на Яну. Резко встав, та вышла из комнаты и через минуту вернулась с документами.

Чёрт с ними. Хуже точно не будет. Только вот пошлют их парни в пешее путешествие по конкретному маршруту, тут к гадалке не ходи. А с другой стороны - кто что заслужил, тот то и получает.

- Вылет через шесть часов. На месте, в нужном городе, мы будем утром, а Сашка и Андрей приедут ближе к вечеру. К этому времени мы должны поселиться максимально близко к их дому.

- А дальше что, Маша? Что мы им скажем?

- На месте разберёмся, - отмахнулась Маша. - Главное, что билеты удалось купить. Фортуна на нашей стороне.

Теперь Яна смотрела на Машку с восторгом. Наконец она поняла, как той удалось убедить Сашку в необходимости развода. Почему раньше она не замечала в Машке этой харизмы? Этой способности вести за собой? Фанатики Средневековья не шли ни в какое сравнение с Марией.

* * * * * * *

...Дальнейшие события развивались очень быстро. Поспешные сборы, перелёт, поездка на первом рейсовом автобусе в нужный город, поиски жилья. Конечно, в сезон найти неплохое жильё по нормальной цене, да ещё там, где хочется, - тот ещё квест. Но Машка и Яна справились. За бешеные деньги они сняли номер для новобрачных в небольшой частной гостинице, расположенной в непосредственной близости к нужному адресу. Другого свободного жилья поблизости к домику, арендованному Андреем и Сашей, не было.

- Мда, - прислонив дорожный чемодан к комоду, Яна рассматривала огромное ложе, возвышающееся посреди номера и накрытое красным плюшевым покрывалом с выбитыми сердцами.

- Подумаешь, в детстве мы с двоюродными сёстрами у бабушки в гостях все вместе на одной кровати с панцирной сеткой дрыхли. А тут вон сколько места! - беззаботно отмахнулась Машка. - Вот если у мужиков там, в домике, одна кровать - это натуральный ржач! Особенно, в свете того, что они собрались отрываться на всю катушку, приводя в гости девиц.

- График пользования кроватью составят, - язвительно сказала Яна, и они с Машей, не сговариваясь, расхохотались.

Смеялись долго, пока хватало сил. Маша от смеха рухнула прямо на плюшевое, всё в сердцах, покрывало, а Яна осела на пол, рядом с чемоданом.

* * * * * * *

Едва самолёт оторвался от взлётной полосы, как Сашка заметно расслабился, выдохнул, откинулся на спинку сиденья. Андрей с интересом наблюдал за ним, забыв об иллюминаторе, рядом с которым сидел.

- Почему так смотришь? - смутился Саша.

- Что, Сань, до последнего боялся передумать и выскочить из самолёта? - ехидно поинтересовался Андрей.

- Совсем нет, - Сашка отрицательно покачал головой. - Просто...

- Что? - насторожился Андрей.

- Машке зачем-то понадобился адрес, по которому я буду находиться в ближайший месяц. Что-то там с ипотекой.

- Хмм... И ты дал адрес?

- Ну да. Мы, конечно, развелись, и не очень красиво, но я не собираюсь чинить ей препятствия в её дальнейшей жизни.

- Что-то я сомневаюсь, Сань, по поводу нужности адреса места твоего пребывания. Но ладно. Вроде, мы уже в полёте.

...Саша и Андрей прибыли на место уже в сумерках. По предварительной договорённости, в доме их ждал хозяин. Подписали договор, хозяин оставил три комплекта ключей.

- Вы же говорили, что приедете с девушкой? - как-то странно спросил он у Андрея.

- Обстоятельства изменились. А что?

- Ничего. Просто домик рассчитан, скорее, на пару. Кровать одна. Но есть раскладушка и надувной матрац. Я покажу вам, где их можно найти.

- Отлично, разберёмся, - кивнул Андрей.

- Ничего страшного. Я буду спать на матраце, - сказал Сашка. - Люблю спать на полу.

- Ну вот и договорились, - казалось, хозяин вздохнул с облегчением.

- Интересно, что он там надумал себе? - пробормотал Сашка, разбирая вещи.

- Кто? - задумчиво спросил Андрей.

- Да хозяин. Смотрел на нас как-то странно.

- Да ладно, Сань! Тебе не пофиг? Дом наш на целый месяц, а кто и что думает, - вопрос даже не десятый. Скажи лучше, на море пойдём сегодня? Или поужинаем и сразу спать?

- На море сходим.

Парни не знали, что за тем, как они ушли, а потом через час вернулись, наблюдают из беседки соседнего сада. Чуть выше по улице располагался большой дом, из сада которого прекрасно просматривался двор их домика...

... - Маша, я тебя предупреждала, что они сегодня устанут? Или ты считаешь, они настолько голодные, что притащат кого попало в первый же вечер?

- В мужиках нельзя быть уверенной ни на грош, Яна! Никогда не знаешь, чего от них ожидать, и на какие фокусы они горазды.

- Да ладно? Ты точно ничего не путаешь? По-моему, до сих пор чуди;м не по-детски только мы с тобой!

- Это пока. Поверь мне, Яна! Вот увидишь.

- И всё равно, Мань. Уверена, что они и завтра никого не приведут.

- Зато могут пойти в гости, например. Потому мы будем везде следовать за ними, насколько это возможно.

- Они увидят нас, Мань, заметят. Они же не идиоты.

- А мы и не станем прятаться. Завтра же поговорим с ними, попросим прощения и предупредим, что не дадим развернуться, как им мечтается.

- Поговорим?! - у Яны вдруг пересохло во рту.

- Конечно! Не будем же мы прятаться целый месяц? Или ты против? И хочешь прятаться?

- Нет, конечно. Ты права, надо поговорить. Но страшно.

- Не бойся, Яна! Я рядом и всегда поддержу тебя. Мы поддержим друг друга.

- Поддержим, когда они пошлют нас?

- Может, сначала и пошлют. Даже вероятнее всего. Но вода камень точит, Янка. Они будут знать о том, что мы всегда рядом, и жить с оглядкой. А потом привыкнут к нашему присутствию.

- Думаешь, мы правы с тобой? Ведь эта дурацкая ситуация - целиком наша с тобой заслуга.

- И что? От ошибок никто не застрахован. Главное, вовремя их исправить. Всё, Янка, на сегодня отбой. Завтра нас ждёт трудный день.

* * * * * * * *

...Андрею снилась Яна. Впрочем, ничего удивительного. За прошедшие два года она снилась ему слишком часто. Намного чаще, чем хотелось бы, особенно, теперь, когда его любимая замечательно проводит время в Геленджике с... Леонидом.

Сон был прекрасен, и просыпаться совсем не хотелось. Однако какой-то назойливый, неприятный звук прорывался в мозг через чудесную пелену сна.

- Кто-то стучит в ворота, - раздалось над ухом.

Озабоченный голос принадлежал Сашке. Андрей резко проснулся и сел в кровати, хлопая глазами.

- Там ведь есть звонок, - хриплым от сна голосом ответил он и потёр глаза.

Часы показывали без двадцати восемь. Кого принесло в такую рань? Парни очень устали накануне, потому вовсю спали, несмотря на то, что дома в это время уже всегда бодрствовали, - разницу во времени никто не отменял.

Стук на время смолк, и у Андрея с Сашей мелькнула надежда на то, что ранний гость передумал. Андрей упал головой на подушку, но в ту же секунду стук раздался вновь.

Сашка выругался, натянул шорты и пошёл во двор. Андрей тоже надел шорты, быстро сбегал в туалет, потом почистил зубы и умылся холодной водой. Сашки по-прежнему не было, гостей тоже, и Андрей вышел во двор следом за братом.

Увидев, кого Сашка держит у ворот, не впуская во двор, Андрей быстро и незаметно ущипнул себя. Сердце заколотилось с бешеной силой и скоростью.

- Доброе утро, девочки.

Андрей очень старался, чтобы голос его звучал ровно и непринуждённо.

- Нет, ты видел, Андрюха?! - обычно спокойный Сашка, казалось, был вне себя.

Разговор у ворот шёл явно на повышенных тонах.

- Андрей, скажи ему? - поприветствовав Андрея, Маша вновь бросилась в атаку. - Он даже во двор нас не хочет впустить! Как будто мы съедим вас! Что же мы, так и будем разговаривать на глазах у всей улицы?

- Я не понимаю, почему мы вообще должны разговаривать с вами? - кипятился Сашка. - Тем более, ты, Маша, обманом вытянула у меня адрес. Тебе не стыдно? И зачем вы здесь?

- Так мы и хотим объяснить, зачем, Саша! Но не на потеху публики же!

Андрей смотрел в смущённое лицо Яны. Залившись румянцем, девушка стояла, не поднимая глаз. Вопросов и ощущений было слишком много, однако самым печальным фактом сейчас Андрею казалась собственная абсолютно нелогичная радость, которая, казалось, проникла в каждую клеточку его существа. Итак, Яна приснилась ему не зря, она была рядом. Но он не сдастся. Не даст ощущениям повлиять на его решимость.

- Сань, пусть войдут во двор. Вот там есть столик и две скамейки.

- А в дом-то уж не приглашаете? - усмехнулась Маша.

- Ещё одно слово, Мария, и вы пойдёте за ворота без возможности возвращения, - пригрозил Саша.

Яна незаметно дёрнула подругу за палец, призывая к порядку, и девушки послушно устроились за столом.

- Я вернусь через две минуты, - веско сказал Саша. - Даже умыться не успел. Чтобы без глупостей тут.

Последняя фраза относилась явно к Маше, и та не осталась в долгу.

- Иди-иди, не беспокойся. Лучше подумай о переполненном мочевом пузыре. Это вредно для здоровья и отражается как на настроении, так и на умственных способностях.

- По себе знаешь? - не преминул тут же включить ответку Саша.

Яне стало смешно. Детский сад! Для просящей, Маша вела себя слишком вызывающе, но казалось, что Сашке это нравится. Эти двое явно наслаждаются ситуацией, чего не скажешь о них с Андреем.

Яна нерешительно подняла глаза и вновь вспыхнула. Андрей смотрел прямо на неё. Во взгляде его читались недоумение, осуждение и боль. Сложив руки на груди и ничуть не стесняясь своего обнажённого торса (правильно, чего там стесняться-то? Местные красотки будут в восторге), Андрей спокойно поинтересовался:

- Какими судьбами, Яна? Разве ты не должна сейчас украшать собой какой-нибудь из пляжей Геленджика?

- Андрей, прости меня, - Яна решила не ходить вокруг да около, повиниться сразу. - Я тебя обманула.

Маша, которая соизволила проявить тактичность, встала со скамейки и пошла по саду, разглядывая всё вокруг.

- Обманула? - тихо спросил Андрей.

- Да. Нет никакого Леонида, и никогда не было.

- Зачем, - моргнул Андрей. - Придумала Леонида зачем?

- Чтобы не ехать с тобой. Я никуда не собиралась, ни в какой Геленджик. Пряталась у родителей. Там же и Машу встретила, наши родители - соседи.

- Это я помню, вы рассказывали. А почему настолько не хотела ехать со мной?

Из дома вышел Саша, взял Машу за локоть, привёл к столику и усадил на скамейку.

- У нас с Андреем нет секретов друг от друга, - предупредил он.

- Не хотела...

Как же сложно это произнести! И тут Андрей пришёл на помощь. Как всегда.

- Не хотела, потому что я упорно стремился покинуть френдзону, которую ты для меня обозначила?

- Да, - Яна совсем сникла.

Она чувствовала, как больно делает Андрею, но необходимо было рассказать правду.

- Тогда почему ты сейчас здесь? - он говорил очень спокойно.

Слишком спокойно. Яна поняла: Андрей не простит. Как она и ожидала, чуда не произойдёт. Однако надо идти до конца.

- Чтобы попросить у тебя прощения и попытаться исправить ситуацию. Прости меня, пожалуйста, Андрей.

Яна выпрямилась и твёрдо посмотрела в глаза Андрея. В них был весь арктический холод, вместе взятый. Пожалуй, им с Сашей и холодильник тут не нужен. Два Снежных принца в Царстве льда.

- Хорошо, я простил. Это всё?

- У меня всё, - кивнула Яна.

- Нет, не всё, - горячо заговорила Маша. - Я бы посоветовала тебе, Андрей, разобраться в ситуации прежде, чем так смотреть на Яну и так с ней разговаривать!

Яна, испугавшись, незаметно толкнула Машу под столом и, поймав взгляд подруги, едва заметно покачала головой. Не хватало сейчас ещё обсуждать её жизнь с Матвеем! Маша скривилась, но замолчала.

- А ты сама здесь зачем, Маня? - саркастически усмехнулся Саша.

- А я здесь, Сашенька, затем, чтобы не дать тебе наделать глупостей. Можно сказать, на страже твоей нравственности.

- Ух ты, - Сашка и Андрей переглянулись. - А чем я заслужил такое пристальное внимание с твоей стороны? И вообще, на каком основании ты берёшь на себя обязательства и взваливаешь на себя ответственность за мою нравственность?

- Саша, не изображай шута горохового, тебе не к лицу! Я была у тебя позавчера и всё тебе объяснила. Попросила прощения.

- Ну так и я тебе, вроде, всё сказал позавчера. Ответил. С тех пор ничего не изменилось.

- Вижу, вы не намерены договариваться? - Маша сузила глаза. - Продолжаете упорствовать оба?

- Маша, а как ты хотела? - удивился Андрей. - Есть вещи, которые простить невозможно. Да и желания нет. Так что... С вашей стороны глупо обижаться.

- Не дай тебе Бог, Андрюша, испытать на себе то, что невозможно простить, - холодно ответила Маша и покосилась на Яну. - А то, что вы делаете сейчас, называется: из пушки по воробьям.

- Пусть наслаждаются, Маша. Не будем им мешать. Вон как они собой довольны, - Яна поднялась первая. - У них своя жизнь, а у нас - своя. Мы же отдыхать прилетели. Пойдём.

- Пусть наслаждаются, - кивнула Маша и тоже встала. - Но мешать мы как раз будем. Фиг им, а не курортные интрижки. Я честно предупреждаю, мальчики: костьми лягу, но ничего у вас не выйдет. На войне как на войне. Потому ничему не удивляйтесь.

- А вот это мы ещё посмотрим, - значительно сказал Сашка. - Мы тоже предупреждаем, что от своего не отступимся, потому, девочки, не тратьте время и нервы, а займитесь лучше своей жизнью.

- Вот и договорились. Пойдём, Яна.

Закрыв ворота, смущённый Сашка вернулся за стол. Ему было очень стыдно перед Андреем за то, что он слил адрес вредной и наглой Машке. Однако выражение лица брата заставило Сашку насторожиться.

- Я не понял, Андрюха, это что за вид? Почему такой взгляд бессмысленный? И по какому поводу лыбу тянем?!

Глава третья
- Нормально всё с моим лицом, - Андрей выпрямился и нарочно сдвинул брови. - Давай лучше задумаемся о хлебе насущном, а не о моей физиономии. Где и как будем питаться? Как-то мы с тобой, Сань, упустили из вида этот аспект отдыха.

Пока Сашка пытался отвлечься от непрошеных мыслей о Машке и сообразить, о чём говорит Андрей, откуда-то сверху раздался хорошо поставленный, низкий и грудной женский голос.

- Доброе утро, мальчики!

Андрей и Саша вздрогнули, как по команде, и глупо завертели головами.

По ту сторону забора, увитого плющом, стояла солидная дама в длинном жёлтом платье с огромными красными цветами. Волосы цвета ржавой проволоки были уложены в высокую причудливую причёску.

- Здравствуйте, - в унисон ответили Андрей и Сашка.

- Меня зовут Антонида Степановна. Можно тётя Тося. Я тут поливала цветы и случайно услышала, как вы говорили за покушать.

"Интересно, что ещё она увидела и услышала?"

Андрей всегда старался избегать излишне любопытных и назойливых людей, но и обижать человека в возрасте ему не позволяло воспитание.

- Допустим, - нейтрально ответил он.

- У нас тут небольшая гостиница. Или гостевой дом, если угодно. Готовим мы с невесткой сами, продукты покупаем только свежие, на рынке, у проверенных поставщиков. Все документы в порядке, - справки, сертификаты. Могу показать. Завтрак в девять, обед в час дня, ужин в семь вечера. Если желаете, то я обсчитаю для вас питание. Приходите, кушайте. Не пожалеете, мальчики. На нас ни одной жалобы не было.

Андрей не выносил слово "кушать", но сейчас его желудок вышел из-под контроля и вступил в конфронтацию с мозгом.

- А сейчас мы уже опоздали на завтрак, тётя Тося? - вежливо поинтересовался Сашка.

А может, это был голос желудка Сашки, Андрей пока не понял.

- В самый раз, мальчики, завтрак через двадцать минут.

Андрей и Сашка, переглянувшись, сказали, что непременно придут.

Они успели по очереди принять душ и привести себя в порядок.

За огромным столом на террасе соседнего дома (точнее, мини-отеля) уже завтракали человек пятнадцать. Четыре семейные пары с детьми, как поняли Андрей и Сашка.

- Прошу любить и жаловать, это наши новые соседи, - певуче рекомендовала Андрея и Сашку тётя Тося. - Будут с нами кушать.

Ещё одна статная женщина, помоложе тёти Тоси, лет пятидесяти, поставила перед парнями по тарелке с рисовой кашей и ещё по одной тарелке, с омлетом.

Завтрак казался настолько вкусным, что Андрей и Сашка не обратили внимания на пустующие два места за большим столом. А зря. Парни ещё не успели доесть кашу, когда за столом, аккурат напротив них, устроились Яна и Маша.

Вот, значит, где они живут! В непосредственной близости, так сказать. Сначала Андрей твёрдо решил, что ограничится только завтраком, расплатится и откажется от дальнейшего принятия пищи в доме гостеприимной тети Тоси. В глазах Сашки читалась та же решимость.

Однако девушки вели себя разумно и прилично, на парней внимания, казалось, совсем не обращали. К тому же, после того, как парни попробовали кашу, омлет, свежайший хлеб, и какие-то совершенно невероятные масло и сыр, задумываться о казённом питании в столовке совсем не хотелось. Бегать по рынкам в поисках продуктов и готовить самим - тем более. Одно дело - купить персиков или других фруктов, и совсем другое - поиски круп, масла, колбасы, яиц, а потом ещё готовка на такой жаре... Время на юге можно проводить гораздо более интересно и насыщенно.

* * * * * * * * *

Итак, начиная с этого дня, Андрей и Сашка трижды в день встречались за столом с Машей и Яной.

Вынужденное совместное принятие пищи проходило всегда спокойно, а вот то, что происходило потом, напоминало непрекращающийся фарс.

Едва парни приходили на пляж, как рядом оказывались Машка и Яна. Не подходили и не разговаривали, но постоянно находились в непосредственной близости.

То же происходило вечером, во время прогулок по городу или посещения кафе.

В тот день, когда "соседки" около восьми часов утра заявились с ультиматумом к Андрею и Сашке, братья переборщили с загаром и весь вечер просидели дома, смазывая друг другу спины сметаной, которую принесла им сердобольная тётя Тося. Она увидела парней за ужином и поняла, что их ждут проблемы.

А вот следующий вечер братья проводили в одном из летних кафе на набережной. Маша и Яна сидели тут же, через стол, и ели мороженое.

- Что будем делать, Андрюха? Может, оторвёмся и сбежим?

- Ещё чего! Так и будем бегать на протяжении всего отпуска?

- А как быть?

- Представь себе, что Маши здесь нет, и проводи время так, как планировал проводить.

Советовать было, конечно, легко, но сам Андрей, признаться, только и думал о Яне. Мысли о ней, о том, что она рядом, приехала специально за ним, не оставляли Андрея ни днём, ни ночью. Изображать холодность, неприступность и равнодушие оказалось делом крайне тяжёлым, почти непосильным.

Однако потом Андрей напоминал себе, что Яна готова была лгать и прятаться у родителей, лишь бы не лететь в Абхазию с ним (именно с ним!), и тогда обида, боль и разочарование становились сильнее других чувств, вытесняли из души разные там сантименты.

- Я тут двух красоток приметил.

Тихий голос Сашки вывел Андрея из задумчивости.

- Только головой крутить не надо, - предупреждающе продолжил брат. - Сейчас пойду в разведку.

Сашка подмигнул задумчивому Андрею, поправил очки и привычно взъерошил ставшие под южным солнцем почти белыми волосы.

Почему-то Андрей не очень верил в успех мероприятия, однако он недооценил стремление Сашки досадить Машке, огромную мотивацию и волю к победе.Потому весьма удивился, когда Сашка вернулся в компании двух миловидных блондинок. Правда, девушки были явно постарше Андрея и Сашки, однако выглядели вполне прилично. Но главное, что они совершенно точно отдыхали в кафе, а не "работали".

Парни заказали всем коктейли. Приятная беседа с Алиной и Ксенией набирала обороты, когда, поставив ещё один стул у столика, рядом устроилась Машка. Следом подошла и Яна, которой всё это не нравилось, но и бросить подругу она не могла.

- Привет, девчата, - доброжелательно и бодро обратилась Машка к Алине и Ксении.

- Здравствуйте, - вразнобой ответили удивлённые блондинки.

Андрей едва сдерживал смех, а Сашка от возмущения ловил ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег.

- Мой совет, девчата, - деловито продолжала Машка, поедая мороженое из вазочки, которую принесла с собой. - Вы, наверно, сегодня первый день здесь? Или вообще впервые на подобном отдыхе?

- Почему это? - возмутилась одна из блондинок.

- Так вот, совет. Доверяй, но проверяй. Иначе тут очень легко нарваться на не слишком обременённых принципами женатиков, этаких искателей приключений на свою... голову, или каких-нибудь курортных жиголо.

- Маша, что ты несёшь? - сквозь зубы процедил Сашка, лицо которого, даже сквозь загар, отливало пунцовым.

- Видите, девчата, по имени меня называет. А я ведь, и вправду, Маша. А это Саша, мой муж. Сто;ит лишь замешкаться, как он уже тащит за стол незнакомых людей. Общительный очень, просто беда.

Яна была готова провалиться сквозь землю. К счастью, она понимала, что Сашка и Андрей не станут устраивать скандал в общественном месте.

- А это Андрей, двоюродный брат моего мужа и жених Яны, моей подруги, - продолжила Маша, и Яна едва не поперхнулась мороженым.

Андрей, тем временем, сидел, словно в рот воды набрав. Не мог он вслух опровергнуть тот факт, что является женихом Яны. Это оказалось выше его сил. К счастью, в этот момент Сашка вновь обрёл способность говорить.

- Это ложь, не верьте, Алина, Ксюша!

- Ксюша, - фыркнула Машка. - Нет, Яна, ты слышишь? Уже Ксюша. Я в шоке. Как же люди до чужого добра горазды!

- Не слушайте этих авантюристок, - продолжал Сашка. - Давайте найдём другое кафе, девушки!

- Авантюристок, говоришь? - усмехнулась Машка и достала из сумочки смартфон. - Вот. Никого не узнаёте?

Машка повернула дисплей в сторону Ксении и Алины. Яна тоже посмотрела. Машка открыла галерею и листала фотографии, на которых были запечатлены Машка и Сашка. Веселые и счастливые.

- И что? Мы давно в разводе. Маша, как тебе не стыдно?! - теперь Сашка побледнел, и это было видно даже сквозь загар.

- Угу, - Машка схватила правую руку Сашки и сунула почти в нос Алине. - Обратите внимание на безымянный палец. Полоска-то от спрятанного в кармашек колечка ещё не успела как следует загореть. Негодяй беспринципный. Ну ладно я; привыкла уже к твоим выкрутасам. А девушкам каково?

Алина и Ксения, отодвинув стулья, встали из-за стола и быстро покинули кафе, даже не попрощавшись.

- Маша... Яна... - Сашка был в настоящем бешенстве.

Андрей молчал, сложив руки на груди и ни на кого не глядя.

- А мы вас предупреждали, мальчики! - развела руками Машка, даже не краснея и не пряча бесстыжих глаз.

Саша и Андрей покинули кафе первые, а Маша и Яна остались, взяв ещё по порции мороженого. Девушки праздновали промежуточную победу, и не такую уж маленькую.

Братья шли молча до самого дома. Андрей был спокоен, а Сашка рвал и метал. Как только за ними закрылись двери, Сашка дал волю своему крайнему возмущению.

- Теперь будем действовать по моему плану, - сказал Андрей, дождавшись пока в потоке яростного возмущения Сашки возникнет пауза.

- И в чём заключается твой план? - опять завёлся Сашка. - Растекаться, как конфитюр в микроволновке всякий раз, когда Яна на тебя посмотрит?

- Нет, - Андрей и бровью не повёл на вполне справедливое, хоть и резковатое замечание брата. - Старый добрый игнор, Саня. Никто его не отменял.

- Игнор? - Сашка, который носился по дому, как электровеник, застыл посреди комнаты, глядя на Андрея.

- Конечно. Девочки только и ждут нашей реакции и наслаждаются нашей беспомощностью. Давай пока прекратим попытки доказывать им, какие мы крутые парни, и как мы тут нарасхват.

- Что такого, если мы и вправду нарасхват?

- Сань, я не исключаю того, что мы познакомимся с кем-то, и даже завяжутся отношения. Но это должно произойти естественно, по обоюдному желанию, а не натужно. Не из чувства мести и желания задеть Машу и Яну.

- Допустим. А что будем делать сейчас?

- Просто жить. Отдыхать и получать удовольствие от нашего отдыха. Так, будто никто не ходит за нами по пятам и не следит. Пусть ходят, если им заняться больше нечем. Посмотрим, как быстро им это надоест, они ведь далеко не дуры, и гордость у них есть, как ни странно.

- Сомневаюсь, - проворчал Сашка и наконец-то сел на один из стульев. - Чем дальше, тем сильнее сомневаюсь в наличии у них мозгов и гордости.

- Вот и проверим.

- Ладно. Ты прав, Андрюха, да и выхода другого у нас нет пока.

* * * * * * * *

Минули ещё три дня. Девушкам необходимо было задуматься о продлении аренды номера для новобрачных, ведь они сняли его на восемь дней. Шесть дней из восьми прошли.

Андрей и Саша вели себя спокойно, новых знакомств заводить не пытались. Правда, играли на пляже в волейбол в компании молодёжи, но и только. Яну и Машу они, казалось, вообще не замечали. Даже во время завтраков, обедов и ужинов на террасе у тёти Тоси, сидя аккурат напротив.

Андрей оказался прав: подобная тактика выбивала девушек из колеи гораздо сильнее, чем попытки что-либо доказывать и объяснять. Настроение и боевой дух преследовательниц падали день ото дня, таяли на глазах: так бывает очень часто, когда занимаешься не пойми, чем и не видишь результата.

А тут ещё произошло то, что казалось вполне закономерным явлением, однако ни увлечённые слежкой Маша и Яна, ни самонадеянные Андрей и Сашка даже не рассматривали подобного развития событий.

Был вечер шестого дня пребывания в Абхазии. Андрей с Сашкой и Яна с Машкой сидели в кафе на набережной, как обычно, через столик друг от друга, когда официант вдруг принёс девушкам дорогое шампанские в ведёрке со льдом.

Пока удивлённые Маша и Яна хлопали глазами, пытаясь доказать, что официант что-то перепутал, за стол к девушкам подсели два горячих и ярких брюнета.

У Андрея чуть глаза на лоб не вылезли. Побледнев от бешенства, он начал вставать, но в этот момент твёрдая рука Сашки удержала его.

- Сидеть, - тихо и властно сказал Сашка. - Успокойся. Это спектакль.

- В смысле?

Андрей сел обратно, но был, казалось, готов в любой момент вскочить, бросившись к столу девушек.

- Андрюха, пойми: у них три дня прошли порожняком, дело с мёртвой точки не двигается. Твоя тактика игнора оказалась абсолютно правильной, очень действенной. Вот они и пошли ва-банк, решив вызвать нашу ревность.

- Думаешь? - Андрей с сомнением посмотрел на казавшихся искренне растерянными Яну и Машу.

- Уверен! - горячо ответил Сашка. - Как ты вообще можешь сомневаться после всего, что они тут устроили?! Значит так, сидим ещё пять минут и уходим. Посмотрим, как они будут выкручиваться.

Всё оставшееся время Андрей продолжал напряжённо наблюдать за столиком Яны и Маши. На лице его ходили желваки. Он видел, как Яна и Маша отказались от шампанского, но разговор с теми двумя типами поддерживали.

Сашка подозвал официанта, и через пару минут братья покинули кафе. Андрей остановился в задумчивости, но Сашка легко подтолкнул его вперёд.

Едва они дошли до угла кафе, как Сашка, схватив Андрея за локоть, увлёк его влево, в сторону живой изгороди. Только теперь до Андрея дошло, что они будут следить. Он немного успокоился, потому что их спешное бегство из кафе казалось ему подлым и малодушным.

- А теперь просто наблюдай, - сказал Сашка, устраиваясь на одной из скамеек, скрытых от посторонних глаз, но позволяющих видеть выход из кафе. - И ты убедишься в том, что я прав.

Не прошло и десяти минут, как из кафе выскочили Яна с Машей. Девушки кинулись бегом, свернув на одну из тёмных тропинок. Ещё через две минуты на крыльце кафе появились горячие брюнеты. Постояли, растерянно оглядываясь, развели руками и разочарованно вернулись в кафе.

Сашка торжествовал.

- Ну, что я тебе говорил? Гарун бежал быстрее лани.

- Всё, Сань, я убедился. Теперь надо быстро сократить путь и отследить, как девушки вернутся домой. Я всё же волнуюсь.

- Мягкотелый ты, Андрюха! - покачал головой Сашка. - Не будь тут меня, уже давно всё простил бы своей Яне и бегал бы за ней опять, как собачонка!

- Поговори мне тут, знаток человеческих душ, - беззлобно огрызнулся Андрей. - Это я, видимо, по ночам во сне с Машей разговариваю.

- Чтоооо?! - Сашка аж задохнулся, в возмущении от такого бессовестного и наглого навета.

- Я в следующий раз на диктофон запишу, Сань, - продолжал подтрунивать Андрей, видя, как брат покраснел. Видимо, вспомнил сон-то. - Ромео отдыхает.

Проследив, как Яна и Маша вошли во двор мини-отеля, парни успокоились окончательно.

* * * * * * * *

... - Я и подумать не могла, что мы влипнем в такую ситуацию, Янка! - Маша сновала по номеру из угла в угол, то и дело рискуя налететь на высокое ложе, украшенное красным плюшевым покрывалом с выбитыми сердцами. - Вокруг столько женщин, желающих познакомиться, а эти красавчики решили подкатить именно к нам!

- Потому и решили, что мы ни на кого не обращали внимания, кроме Андрея и Саши. Равнодушие, как известно, подогревает интерес, - спокойно ответила Яна, снимая открытый сарафан и облачаясь в домашний костюм.

- Но наши-то каковы, а? - возмутилась Маша. - Встали и ушли! А вдруг нам угрожала бы опасность?!

Яна задумчиво стянула с кровати плюшевое покрывало и села.

- Машунь, прости меня. Я больше не могу и не хочу оставаться здесь. Завтра же я уеду.

- Как это, Янка? - Маша растерянно опустилась на кровать рядом с подругой. - У тебя даже билета на самолёт нет.

- Ну и что? Билеты всегда кто-то сдаёт незадолго до вылета. Но даже если не повезёт, существует поезд. Междугородный автобус. Машины, типа такси, которые перевозят пассажиров на дальние расстояния. Было бы желание уехать. А оно есть.

- Ты твёрдо решила? - грустно спросила Маша.

- Да. Прости. Понимаешь, Машка, я не могу больше. Ты же видишь, насколько им всё равно. Они нас не замечают, не хотят знать. А сегодня? Мы оказались в весьма щекотливой ситуации, а они взяли да ушли. К тому же, со дня на день они приведут в свой дом подружек. Или сами отправятся на рандеву определённого плана. Не все такие впечатлительные, как те Алина с Ксюшей, пойми, Мань! Кому-то вообще фиолетово на наличие или отсутствие у мужчины жены, детей, семьи... и таких предостаточно. А я не хочу... я не смогу видеть, как Андрей уйдет с кем-то! Это выше моих сил. Пусть это произойдёт без меня.

Последнюю фразу Яна произнесла сдавленным шёпотом, и из глаз её побежали слёзы.

- Яночка, миленькая, не плачь!

Маша обняла подругу и тоже зашмыгала носом. Она впервые видела Яну плачущей.

- Да и пошли они, два бесчувственных осла. Ты права, Яна, - всхлипывая, прошептала Маша. - Я поеду с тобой. Надо уметь признавать поражение. Пусть радуются, отныне руки у них развязаны. Больше никто не станет мешать их насыщенному отдыху.

- Ты уверена, Маша? Может, для вас с Сашей не всё потеряно? Вы семь лет вместе, а это срок. Я не хочу, чтобы моё решение повлияло на ход ваших отношений.

- Нет, - горестно покачала головой Маша. - Он не простит, я поняла. И вины тут ничьей нет, кроме моей. Понимаешь, Сашка... он мог быть со мной каким угодно, но только не холодным и равнодушным. А сейчас он именно холодный, равнодушный. Никогда раньше он не стерпел бы того, что случилось сегодня. А сегодня ушёл и бросил меня одну в компании каких-то непонятных мужиков.

- То есть, ты приняла окончательное решение? Больше не веришь в будущее с Сашей?

- Нет, не верю. Всё решено, Янка.

Глава четвертая
Утро следующего дня началось так, как предыдущие три утра: завтракая на террасе мини-отеля тёти Тоси, братья продолжали тактику старого доброго игнора.

После завтрака прошёл час, и Андрей с Сашей отправились на пляж. Вывернув со своей улицы на основную дорогу, ведущую к морю, парни поняли, что "хвоста" за ними нет.

Каждый отметил этот факт про себя, но делиться наблюдениями друг с другом не стали, чтобы не показать, будто для них это имеет какое-то значение. Мало ли, девчонки чуть-чуть замешкались. Женщины есть женщины, у них всегда найдётся уйма дел, о которых мужчины даже не подозревают.

Андрей и Саша пришли на пляж, начали располагаться, а Маши с Яной по-прежнему не было.

- Неужели по поводу мозгов и гордости ты тоже оказался прав? - не выдержал Сашка, оглядываясь по сторонам.

Андрей промолчал, но внутри него нарастала тревога. Пока ему удавалось успокаивать себя тем, что на завтраке девушки были, значит, с ними всё в порядке.

Окунувшись и чуть-чуть обсохнув, Андрей начал собираться.

- Ты куда? - удивился Сашка.

- Мне нужно убедиться в том, что с ними всё в порядке. Постараюсь сделать это незаметно. Потом вернусь.

- Я с тобой, - перестав притворяться перед самим собой и перед братом, Сашка тоже встал с шезлонга.

- Вот что мы за два придурка? - сокрушался Сашка, когда они быстро шли обратно, теперь с пляжа. - Вместо того, чтобы радоваться, - ведь наша взяла наконец-то! - мы переживаем. Разве мы не этого хотели и не к этому стремились?

- Выходит, не к этому, - задумчиво ответил Андрей.

Мысли его были далеко, и они казались совсем не радостными.

У братьев был ключ-"таблетка" от ворот мини-отеля. Они вошли, миновали сад, и через несколько секунд оказались в здании. Дом был большой и просторный, и радовал прохладой, несмотря на жару, стоявшую на улице.

Никто из жильцов навстречу не попался: видимо, разошлись кто куда. Услышав шум работающего пылесоса, парни пошли на звук, и вскоре увидели тётю Тосю. Она делала уборку в каком-то большом номере с огромной высоченной кроватью.

- Здравствуйте ещё раз! - Сашка очень старался перекрыть голосом шум пылесоса.

- И вам не хворать, - улыбнулась тётя Тося и выключила пылесос. - Чего орёте?

- Извините за беспокойство, - вежливо начал Андрей. - Мы только хотели спросить, где можем найти Яну и Машу? Они живут тут у вас.

- Знаю, что живут. Точнее, жили. Теперь, милый, ты нигде здесь их найти не сможешь. Съехали девочки. Вот, как раз их номер убираю. Могли сегодня ещё жить весь день. И всю ночь. Оплатили восемь дней, а прожили семь. Куда заспешили? Спешка нужна знаете, когда?

- Знаем, - пробормотал Андрей, отказываясь верить в то, что услышал.

- Это был их номер?! - присвистнул Сашка, рассматривая ложе с плюшевым покрывалом.

- Не свисти, милый. Примету знаешь? Вообще-то это номер для новобрачных. Но девочкам очень нужно было жильё именно здесь, а остальные номера заняты. Вот они и сняли самый дорогой. Вот, теперь снова буду сдавать. Лучше бы, конечно, девочки ещё продлили. Хорошие девочки, спокойные, вежливые. Редко, когда такие попадаются. У большинства одни глупости на уме...

- А когда они уехали? И куда? - Андрею пришлось прервать словесный поток, извергаемый тётей Тосей.

- Уехали примерно полчаса назад. А путь тут один - на автостанцию.

Сашка и Андрей переглянулись, поняв друг друга без слов. Изображать равнодушие резко расхотелось.

- Тётя Тося, - Сашка заспешил к выходу. - Пожалуйста, не надо пока этот номер сдавать. Я сейчас.

- Куда это он? - тётя Тося посмотрела на растерянного Андрея.

- За деньгами. Номер хочет забронировать, я так понимаю.

Сашка вернулся через пять минут и оплатил номер. Пока за два дня. Они с Андреем ещё не знали, успеют ли остановить девушек.

Ещё через десять минут братья ехали в такси на автостанцию. Оба мрачно молчали. Разговаривать совсем не хотелось.

Телефон Сашки издал характерный сигнал, оповещающий о сообщении, пришедшем на один из мессенджеров. Андрей видел, как напрягается лицо брата по мере прочтения какого-то послания.

- Держи, - Сашка протянул Андрею телефон. - Маня всё же не выдержала, написала мне втайне от Яны.

Здравствуй, Саша! Извини за то, что опять надоедаю. Понимаю, что тебя уже тошнит от меня и моего поведения, но на этот раз хочу только попрощаться и попросить прощения за эти ужасные полтора месяца. Надеюсь, что предшествующие им семь лет были намного лучше.

Прости меня, Саша, если сможешь. То, что исправить и вернуть ничего не получится, я окончательно поняла только вчера вечером. До этого момента надеялась. Понимаю, что надежда была беспочвенной и глупой, ведь ты сразу предупредил: обратного пути не будет. А я всё равно надеялась, что получится тебя продавить.

Ты абсолютно прав во всём, Сашка. Лично я бы никогда не простила, предложи ты мне то, на чём настояла я. Потому безвременный конец нашей семьи - целиком и полностью моя заслуга. Теперь я это признаю, как и то, что ничего больше не будет.

Клянусь, я больше никогда не появлюсь в твоей жизни и не доставлю неудобств. Желаю тебе счастья.

У Андрея тоже прошу прощения за своё недостойное поведение. Но Андрея не понимаю и осуждаю. У них с Яной была совсем другая ситуация, не такая, как у нас, а он даже не попытался разобраться.

Яна когда-то доверилась страшному человеку, нездоровому. Он дважды избил её, один раз сильно. Яну можно понять: ей очень сложно вновь безоговорочно отдать себя в чьи-то руки. И да, она никому о прошлом не рассказывала, я случайно узнала, от её бабушки.

Вроде, всё сказала. Прости за многословие. Прощай, Саша.

- Я клянусь, Сань, что ничего не знал, - тихо сказал Андрей. - Всегда был уверен, что причина расставания Яны с бывшим кроется в его измене.

- Она могла бы и рассказать тебе, - отрезал Сашка, глядя в окно.

- Значит, ей было очень трудно сделать это. Тут дело не в недоверии, пойми, Сань.

- Я-то пойму. Успеем ли мы?

- Если не успеем, это всё, Сань, финиш. Если Яна уедет, я не смогу вернуть её.

- Перестань. Они тоже далеко не ангелы, Андрюха, и вели себя порой отвратительно!

- Она прилетела за мной, понимаешь? Специально, чтобы попросить прощения и попытаться хоть что-то исправить. Она так и сказала тогда, утром, в первый день. А я что сделал?

- Красавцы мы с тобой, надо признать, - тихо ответил Сашка. - Нашли, с кем бороться. С любимыми женщинами. Теперь успеть бы.

- Успеем, - заговорил вдруг непривычно молчаливый для представителя своей профессии пожилой таксист. - Ближайший автобус уходит через полчаса.

* * * * * * * * * *

До отправления автобуса оставалось двадцать минут. Девушки ждали приглашения на посадку, расположившись на одной из многочисленных деревянных скамеек, покрытых коричневым лаком.

Не хотелось сидеть в зале, хоть там и работал кондиционер, а на улице было жарко. Скоро южное солнце и запах моря останутся лишь в воспоминаниях; нужно успеть как следует запомнить и сохранить те немногие приятные ощущения, которые удалось испытать девушкам во время этого бестолкового и трудного отпуска.

Маша то и дело проводила пальцем по дисплею смартфона, обновляя сообщения. Ничего. Её сообщение, отправленное пятнадцать минут назад, было отмечено как прочитанное, несмотря на то, что Саша сейчас наверняка на пляже. Маша надеялась, что всё-таки дождётся ответа, хотя бы слов прощания, но видимо, ей отказано даже в этом.

Яна, которая не спала почти всю ночь и сейчас разомлела от жары, начала погружаться в полудрёму, потому не заметила, как к ним подошли двое.

Сашка, опустившись на скамейку рядом с Машей, достал из сумочки бывшей жены билеты на автобус, порвал их в мелкие клочки и выбросил в урну, стоявшую рядом со скамейкой.

- Сашка!

Вопль Машки выдернул Яну из фазы медленного сна. Сердце забилось тяжело и быстро. Яна потёрла глаза и увидела, как со скамейки почему-то встал Саша, и Машка, вскочив следом, повисла у него на шее, покрывая быстрыми поцелуями его лицо. Руки Саши всё сильнее сжимались на вздрагивающий от рыданий спине Машки.

Всё это Яна успела заметить прежде, чем её голова оказалось прижатой к плечу Андрея.

- Откуда вы здесь?

Всхлипнув, Яна обняла Андрея за пояс и уткнулась лицом в его шею. Яна чувствовала себя так, словно оживает. Облегчение и счастье постепенно вытесняли тревогу, тоску и безысходность. Андрей гладил плечи Яны, думая о том, что она впервые обнимает его, и о том, как сохранить самообладание.

- Не досчитались главных заводил в нашей весёлой компании, вот и пришлось отправиться на поиски, - Андрей улыбался и, стянув с головы Яны какую-то нелепую кепку, целовал девушку в пахнущие солнцем волосы. - Вы почему вдруг решили, что можете отлынивать от выполнения своих прямых обязанностей? Как мы, по-вашему, должны продолжать отдых без сопровождения и контроля? Так нельзя.

- Смеёшься надо мной, да? - Яна улыбнулась сквозь слёзы.

- Нет, по-настоящему смеяться я буду сегодня ночью, - прошептал Андрей. - Ведь ты теперь полностью в моей власти. Навсегда.

- А Саша и Маша?

- Саша будет смеяться в другом месте. Он для этого снял у тёти Тоси номер. Такой, знаешь, красноречивый и однозначный номер. С огромной кроватью. Так что Маша ответит по всей строгости за свои фокусы.

Продолжая улыбаться, Яна коснулась губами шеи Андрея.

- Яна, прошу, потерпи, - взмолился Андрей. - Иначе я не отвечаю за себя. У меня и так крыша едет.

- Ты солёный.

- Ну так правильно. Мы прямо с пляжа рванули в погоню, даже душ не успели принять. Умеете вы заставить нас с Саней хлебнуть адреналина по самое не могу, этого у вас с Машей не отнять.

- Значит, вы нас всё-таки простили...

- Не совсем. Я прощу тебя и самого себя только тогда, когда мы научимся полностью доверять друг другу, Яна. И разговаривать друг с другом, как цивилизованные люди.

Андрей говорил очень серьёзно, и Яна обняла его ещё крепче.

- Я уже научилась, Андрей, клянусь! Всё поняла.

- Очень рад это слышать, очень. И ты меня прости. Я никогда больше не буду таким холодным и равнодушным по отношению к тебе. Мне совсем не понравилось быть таким с тобой.

- А мне-то как не понравилось, когда ты был таким со мной!

Яна подняла лицо, и Андрей, всё же не сдержавшись, начал целовать её. Оглушённые и счастливые, они только с третьего раза услышали слова Сашки.

- Андрюха, Яна, уймитесь! Нас такси ждёт.

- Точно! - с трудом опомнился Андрей. - Таксист обещал нас дождаться.

Пожилой таксист отнёсся с полным пониманием к желанию всех четверых пассажиров разместиться на заднем сиденье, в то время как переднее пассажирское сиденье пустовало. К тому же, обе парочки беспрестанно целовались. А это значит, что свою задачу он выполнил. Ещё один плюс к карме. Даже два плюса. Ведь в этот раз ему удалось поспособствовать примирению сразу двух запутавшихся в хитросплетениях любви пар.

* * * * * * * * *

... Когда через три недели все четверо возвращались домой в одном самолёте, никто ещё не подозревал, что в самом деле их уже пятеро. Долгожданное планирование семьи у Саши и Маши началось прямо в Абхазии. Вот так бесподобный номер для новобрачных с высоким ложем и покрывалом в сердцах стал поистине незабываемым для воссоединившейся семьи.

Свадьбу Маша и Саша, естественно, не организовали, просто расписались. Беременность Маши позволила сделать это быстрее, по справке. Зато на свадьбе Яны и Андрея, состоявшейся в конце сентября, все погуляли от души.

Бабушка Яны, Анастасия Максимовна, была очень довольна, потому что чувствовала и свою причастность к счастью внучки. А потом ещё Яна и Андрей подарили ей одного за другим двоих правнуков.

Машка родила Сашке троих детей, двух дочерей и сына.

Обе семьи очень любят вспоминать одно большое общее летнее приключение. Особенно, для того, чтобы освежить память и вспомнить о том, как не надо себя вести с любимыми. И о том, как нужно любить и ценить друг друга, бесконечно доверяя.

Конец.