Ты мне предсказан был судьбой

Мира Айрон
Глава первая
1999 год.

Оксана и Женя остановились около стены, на которую завуч за несколько минут до этого прикрепила свежее расписание уроков.

- Обалдеть, завтра ещё только второе сентября, а уже семь уроков, - Женя капризно надула губы.

- Ну а что ты хотела? Одиннадцатый класс, - пожала плечами Оксана.

- Я хотела турслёт. Или, на худой конец, кросс. Как обычно в начале учебного года.

- Кросс будет в пятницу, - вмешался в беседу девушек невесть откуда появившийся одноклассник, Серёга Колокольцев.

Симпатичный парень, порядочный и добрый, но не вышел ростом. Даже в тот период, когда почти все одноклассники мужского пола вытянулись и начали носить обувь сорок второго - сорок шестого размеров, Серёге удалось обогнать в росте даже не всех девушек.

Однако за спокойный характер и добрый нрав его очень ценили. А ещё он учился лучше всех в классе. К тому же, в лёгкой атлетике ему не было равных, и он постоянно отстаивал не только честь класса (теперь одиннадцатого "а"), но и всей школы.

- Откуда знаешь? - Женька сузила светло-карие глаза.

Серёга покраснел. Оксана знала, что Серёга очень давно и безнадёжно влюблен в Женю Полетаеву. Все одноклассники знали, кроме самой Женьки. А она, похоже, просто не хотела знать, хотя частенько пользовалась отношением Колокольцева. Перепадало и Оксане: они вместе с Женькой постоянно перекатывали у Серёги домашку или контрольные по физике и по химии.

- Привет! А вы, случайно, не из одиннадцатого "а"?

Низкий голос раздался откуда-то сверху, и все трое, как по команде, подняли головы. И без того огромные чёрные глаза Серёги расширились от удивления. Ресницы, длине и густоте которых могла позавидовать любая девушка, достали почти до тёмных бровей.

- Ну допустим, из одиннадцатого "а", - Женя кокетливо поправила длинные рыжие волосы. - А что?

Оксана молча смотрела на светловолосого плечистого верзилу, одетого в дорогой спортивный костюм. Оксане всегда было интересно, для чего нужны белоснежные кофты-олимпийки и такие же белоснежные кроссовки? Ладно хоть, спортивные брюки не белоснежные, а синие с белыми вставками, а то было бы совсем не понятно, как в такой экипировке можно заниматься спортом.

Скорее всего, такие костюмы и нужны лишь для того, чтобы производить впечатление на окружающих девчонок.

Почему-то этот загорелый белозубый красавчик её раздражал, хотя она понятия не имела, кто это, а сам он вёл себя вполне дружелюбно. Правда, смотрел на них троих примерно так, как овчарка смотрит на карликовых пуделей. Однако, будь парень той самой овчаркой, он бы непременно дружелюбно махал при этом хвостом.

Оксане вдруг стало отчего-то смешно. Старательно пытаясь скрыть улыбку, она поджала губы и сделала суперчестные глаза.

- Меня зовут Никита Красных, я буду учиться в вашем классе.

Большие, серо-зелёные глаза парня остановились на лице Оксаны.

- А почему ты не присутствовал на торжественной линейке, а потом на классном часе, а, Никита Красных? - ехидно поинтересовалась Женя, хотя Оксана видела, что подруге приглянулся блондинчик.

- Мы только час назад из аэропорта приехали, в отпуск летали. Не успел. А так-то я ещё в августе зачислен в ваш класс. Покажете мне, где тут что? Чтобы я завтра не блуждал в поисках. Пожалуйста, - парень ослепительно улыбнулся.

- Пойдём, покажу, - Серёга ревниво покосился на Женьку, продолжающую строить глазки новенькому. - А то, действительно, будешь завтра болтаться, как цветок в проруби.

- Никита, - новенький протянул Серёге руку для пожатия.

- Сергей, - нехотя ответил Колокольцев.

"Вот не было печали!" - отчётливо читалось на его выразительном лице.

- А я Женя, - не унималась Полетаева. - А это Оксана, моя лучшая подруга.

Никита опять улыбнулся им и кивнул, но Серёга потащил его за рукав белоснежной олимпийки.

- Пока, девчонки!

- Пока-пока! До завтра, мальчики, - многозначительно сказала Женька.

Они с Оксаной смотрели вслед удаляющимся парням, ещё не подозревая, что Серёга, который сейчас едва доставал Никите до плеча и был вдвое у;же в плечах, станет лучшим другом Никиты.

Оксана, наконец, повернулась к подруге, и та подняла бровь.

- А я уж думала, ничего интересного в этой скучной школе уже случиться не может, - пропела Женька.

- И что изменилось с тех пор, как ты об этом подумала? - усмехнувшись, Оксана пошла к выходу.

- Всё, - пожала плечами Женька и зашагала следом. - Выпускной класс обещает быть намного интереснее, чем предыдущие.

- С чего вдруг?

- Ой, да ладно, Рощина! - Женька легко подтолкнула Оксану локтем. - Не поверю, будто ты не понимаешь, о чём я.

- Не понимаю, - соврала Оксана.

- Такого красавчика в нашем классе ещё никогда не было. Да и во всей школе.

- И что? Как это изменит нашу жизнь, Женя?

- Кардинально! Ты не понимаешь: присутствие красивого мужчины очень тонизирует, повышает интерес к жизни, а особенно, к пребыванию в стенах школы.

- Чтоооо? - рассмеялась Оксана.

- Ты и вправду не догоняешь? Вот увидишь, как взбодрятся завтра все девчонки в нашем классе. И в параллельных тоже.

- Сейчас надо не взбадриваться... Точнее, взбадриваться надо, но как раз в отношении учёбы. А думать надо не о мальчиках, а о предстоящих выпускных экзаменах.

- Ой, прям! Можно подумать, ты только об экзаменах и печёшься, Рощина? Даже засыпая ночью, да? А потом утром, как только проснёшься? И вообще не замечаешь ничего и никого вокруг?

Оксана вновь стала серьёзной:

- Нет, конечно, всё я замечаю. Но таким парнем, как этот Красных, увлекаться - себе дороже. Потому что им увлекутся сразу все, и у меня не будет ни единого шанса. Наши с ним параллельные никогда не станут перпендикулярными, так что я даже пытаться не буду. Как говорит мой папа: налицо ситуация неуспеха.

- А я попытаюсь, - Женька раскинула руки, подставив веснушчатое лицо ласковому сентябрьскому солнцу, и потянулась. - Попытка не пытка, а ситуация неуспеха меня не пугает. Где неуспех, там и успех.

- А как же Серёга?

- А что Серёга? Я ему никогда ничего не обещала, и бегать за мной не просила, - беззаботно ответила Женька.

* * * * * * * * *

Конечно, Оксана немного лукавила, когда утверждала, что у неё совсем нет шансов обратить на себя внимание новенького. Она прекрасно знала, что шансы есть, и они даже чуть выше среднего.

Внешностью Оксану Господь не обидел, так же, как и умом. Оксана была среднего роста, симпатичная и лёгкая, с густыми русыми волосами, достигающими плеч, огромными карими глазами и правильными чертами лица.

Оксана лет с четырнадцати замечала, что парни обращают на неё внимание. Она не стояла в одиночестве у стеночки на дискотеках - её всегда приглашали на медленные танцы. Время от времени кто-то из одноклассников вызывался проводить Оксану домой после школы или приглашал в кино. Кроме того, Оксана давно и успешно френдзонила влюблённого в неё Димку Горбунова, партнёра по бальным танцам, с которым занималась в паре уже не первый год.

Некоторые из парней вызывали у Оксаны искреннюю симпатию, но пока эта симпатия носила, скорее, дружеский характер. Скажем так, таких эмоций, чтоб сносило башню, девушка до сих пор ни разу не испытывала. Учёба занимала её гораздо больше, потому что у Оксаны была ясная и чёткая цель: поступить в вуз на экономический факультет.

Оксана отдавала себе отчёт в том, что звёзд с неба она не хватает, но поступление на "бюджет" - единственный шанс получить высшее образование, поскольку платное обучение их семье было не потянуть. Эпоха ЕГЭ тогда ещё не настала, потому вся надежда была на вступительные экзамены и на возможную серебряную медаль.

Слабым звеном у Оксаны всегда были физика и химия. С математикой дела обстояли лучше, однако для поступления на экономический факультет математику следовало знать почти идеально. Потому всё свободное время Оксана отдавала подготовке: посещала репетитора и подготовительные курсы.

Пришлось забросить даже бальные танцы, которым она отдала одиннадцать лет жизни из прожитых уже шестнадцати с половиной. С пяти лет она занималась в студии при районном дворце культуры.

Вот поэтому Оксана и не собиралась тратить драгоценное время на конкурентную борьбу за внимание Никиты Красных, хотя парень ей понравился. Первое впечатление было очень и очень благоприятным. К тому же, кое в чём Женька была абсолютно права: никогда ещё в их школе, а тем более, прямо в их классе не учился настолько привлекательный парень.

Как выяснилось позже, семья Красных приехала в город, вернувшись с Крайнего Севера, где родители Никиты жили и работали более двадцати лет. Отец Никиты родился и вырос в этом городе, и некогда учился в той самой школе, в которую теперь поступил его сын. С матерью Никиты его отец познакомился уже на Севере.

Прогнозы Жени полностью оправдались: ажиотаж вокруг Никиты возник сразу, и совсем не шуточный. Парень не только хорошо учился, обладал высоким интеллектом и чувством юмора, но и успел стать мастером спорта по лыжным гонкам, а также кандидатом в мастера спорта по шахматам.

Девчонки из других классов завидовали ученицам одиннадцатого "а" чёрной завистью, а в самом одиннадцатом "а" шла напряжённая конкурентная борьба за внимание Никиты. Кому-то очень всеведущему удалось узнать наверняка, что девушки у Никиты пока нет, потому все с нетерпением ждали, на ком же он остановит свой выбор.

А Никита как будто и не спешил с выбором. Спокойно втянулся в учёбу, начал заниматься в нескольких спортивных секциях и подружился почти со всеми одноклассниками мужского пола.

Парни приняли Никиту неплохо, потому что среди них не оказалось никого завистливого или слишком ревнивого. Спортсмены в классе были, но Никита занимался не теми видами спорта, потому конкуренцию никому не составлял. С девчонками из класса никто из парней класса пока не встречался, потому и здесь Никита никому дорогу не перешёл. Учился лучше всех Серёга Колокольцев, однако они с Никитой неожиданно стали лучшими друзьями, просто не разлей вода, несмотря на то, что более разных людей найти было сложно.

Удивительно, но дружба с Никитой сыграла Серёге на руку: он совсем не потерялся на фоне фактурного и яркого друга, наоборот, девушки стали обращать на Сергея намного больше внимания. Впервые Женька почувствовала, что её власть над Колокольцевым не так уж вечна и незыблема, и это заставило задуматься строптивую "Златовласку".

* * * * * * * *

Сначала Оксана наблюдала за происходящим лишь со стороны. Общение с Никитой было не слишком частым и никогда не выходило за рамки вопросов учёбы, потому девушке и в голову не приходило, что между ней и Красных может начаться сближение.

Впервые они взглянули друг на друга по-новому в начале декабря, на большом школьном мероприятии, посвящённом особенностям и культуре разных стран. Одиннадцатый "а" должен был представлять Италию, и Оксане неожиданно досталась одна из главных ролей, а точнее, самая главная.

Дело в том, что Оксана лучше всех в классе ориентировалась в иностранных языках, поскольку посещала курсы английского и немецкого. Итальянский язык не изучала, но выдавать набор из дежурных, почти интернациональных, слов у Оксаны получалось лучше и быстрее, чем у других.

С сюжетом решили не мудрствовать. С чем могла ассоциироваться у ребят Италия? С пиццей, пастой и, конечно же, с мафией. Сначала хотели, чтобы Серёга Колокольцев изобразил Майкла Корлеоне, однако стеснительный Сергей категорически отказался от звёздной роли, сказав, что после Аль Пачино там делать нечего, даже на празднике школьного уровня.

Тогда ребята вспомнили фильм "Спрут", который тогда ещё был очень популярен, и главной героиней сценки стала графиня Ольга Камастра. Графиня мафии, так сказать. На роль графини Женька предложила кандидатуру Оксаны, и весь класс дружно поддержал её.

Оксана придумала сценарий и тексты для всех героев, нашла для себя подходящее чёрное платье. Женька раздобыла для неё почти гангстерскую шляпу, а кто-то из парней притащил зажигалку в виде револьвера.

Жениха Оксаны, то есть, графини, должен был сыграть Васька Терентьев, - душа компании и вечный заводила. А телохранителей графини изображали Никита Красных и Серёга Колокольцев. Парни выглядели настолько контрастно, что зал почти лежал от смеха. Женька изображала переводчика, стоя на краю сцены, и монотонным гнусавым голосом, таким, которым озвучивали фильмы в конце восьмидесятых - начале девяностых, "переводила" сказанное Оксаной.

И вот сценка подходит к кульминации. "Графиня", уличившая "любимого" в том, что он работает на конкурентов, выносит ему приговор и сама же приводит его в исполнение при помощи зажигалки - "револьвера". Васька картинно падает. Никита и Серёга стоят с каменными лицами.

- Медсестри;ццо! - хорошо поставленным громким голосом кричит Оксана.

- Санитары! - "переводит" Женька.

Из-за кулис появляются двое парней, которые тащат Ваську за ноги. "Графиня" картинно прижимает к глазам платок и делает вид, что собирается упасть в обморок. По сюжету "графиня" должна удержаться на ногах, попрощаться со зрителями и уйти за кулисы.

Однако один из "телохранителей", Никита, устроил небольшую самодеятельность: подхватил Оксану и унёс её за кулисы на руках. Следом, внимательно и многозначительно оглядев зал, медленно и вальяжно удалился Колокольцев.

Оксана, для которой всё это стало полной неожиданностью, сначала неловко ткнулась носом в светлые волосы Никиты, почувствовав лёгкий и приятный запах мужского шампуня. Голова вдруг закружилась по-настоящему, а ноги ослабли.

За кулисами Никита, улыбаясь, поставил Оксану на пол и примирительно заговорил:

- Извини. Мне показалось, так будет интереснее.

- Да ладно, всё нормально, - пробормотала очень смущённая Оксана.

К счастью, в этот момент к ним подскочила радостная Женька.

- Зал в неистовстве! - воскликнула она. - Слышите? Мы сделали всех, можно не сомневаться!

Одиннадцатый "а", и вправду, одержал победу в конкурсе. На следующий день директор и завуч, отвечающая за внеклассную работу, прямо на один из уроков принесли приз: огромный торт. А потом все вместе пили чай.

После совместной победы в конкурсе, Оксана собиралась в школу с каким-то приятным волнением. Как будет вести себя Никита? Как посмотрит на неё, как заговорит?

Никита вёл себя так, как вёл в течение предшествующих трёх месяцев, - одинаково ровно и дружелюбно со всеми.

"Что и требовалось доказать. Сюрпризы закончились", - мысленно сказала Оксана сама себе.

Однако в том, что была очень расстроена, она не призналась даже себе. Всё-таки ему удалось её "зацепить", хоть она и сопротивлялась дольше всех.

* * * * * * * *

Первая любовь - это то чувство, которое невозможно забыть. Сама любовь проходит, а ощущения и послевкусие остаются с нами до конца дней. Даже если опыт был не самый положительный и приятный, мы будем очень остро помнить о том, что чувствовали тогда.

Возможно, всё дело в том, что юные сердца ещё не успевают обрасти бронёй, покрыться льдом разочарований и шипами для защиты от воздействия окружающей безжалостной действительности.

Однако бывают и исключения: двое влюблённых впервые встречаются ещё в босоногом детстве или за школьной партой, чтобы не расставаться больше никогда, пройти по жизни рука об руку.

Именно так получилось с Женей Полетаевой и Сергеем Колокольцевым, хотя Женька поняла всё намного позднее, чем Серёга, который влюбился в Женю сразу, в первом классе, и навсегда.

... На новогоднем вечере в одиннадцатом "а" веселье было в разгаре, хотя на деле в кабинете литературы, закреплённом за классом, кипели настоящие страсти. Оксане было не до веселья на этот раз. Активная и смелая Женька вытаскивала Никиту уже на третий танец.

Остальные девчонки приглашать парней не считали нужным, ждали первого шага от "мужчин". Никита, видимо, не очень любил танцевать, потому что выходил на импровизированный танцпол только тогда, когда его приглашала Женя.

Никита догадывался о чувствах друга к Жене Полетаевой, хотя вслух они с Сергеем это не обсуждали, но и Жене, когда она его приглашала, отказать не мог. Никита, хоть и был холодноват, всегда оставался джентльменом, и унизить прилюдно "даму" не мог. Тем более, официально Женя и Сергей парой не были. Но Никита видел, что Сергей очень напряжён, и собирался уйти домой, как только закончатся конкурсы, которые перемежались с танцами.

Оксана делала вид, что её эта тема вообще не касается, сидела за столом и болтала с одноклассницами Ниной, Ольгой и Светой. Девчонки дружили между собой с первого класса, оставаясь вечной троицей. С ними всегда было довольно весело и интересно общаться, но точно не сегодня, потому что сегодня они обсуждали только Никиту.

Кто-то сел за стол рядом с Оксаной, и она с удивлением обернулась. Это оказался Васька Терентьев. А рядом с ним устроился Серёга Колокольцев.

- Девчонки, у меня вино есть, - заговорщики сказал Василий, глаза которого уже странно блестели. - Пойдём с нами, выпьем?

- Если хочешь, чтобы с праздника выгнали, иди, выпей ещё, - строго ответила Света.

- Оооо, - протянул Василий. - пойдём, Серёга, тут на этаже ещё у одиннадцатого "б" праздник. А там девочки более сговорчивые.

- Ну вот идите и сговаривайтесь, - коротко напутствовала парней Нина.

Обиженные парни ушли, но успели вернуться ещё до того, как закончился танец.

- А вы что, опять здесь? - Оксана удивлённо смотрела на подвыпившего Серёгу.

Она впервые видела его таким, и ей это зрелище совсем не нравилось.

- Так у Терентьева свербит в одном месте. Пришёл к кабинету одиннадцатого "б", заглянул, а потом говорит мне: "Пойдём обратно. Там у нас девочки, а тут одни ... ну, в общем, уже не девочки".

- Серёга, мне не нравится, что ты пьёшь, - честно сказала Оксана. - И не только потому, что у тебя могут быть неприятности, а мы в выпускном классе. Просто не нравится.

- Тогда давай уйдём домой, Оксана? Я тебя провожу.

Ответ Колокольцева стал неожиданностью для Оксаны, но ещё большей неожиданностью для неё самой стало собственное согласие. Они с Серёгой предупредили о том, что уходят с вечера, только классного руководителя.

Однако Никита увидел, как они собирались, и почти тут же отправился следом. Он поздно узнал, что Серёга выпивал с Терентьевым, и собирался хотя бы проводить друга до дома, однако присутствие Оксаны всё усложняло.

Оксана Рощина давно нравилась Никите, почти с первого дня учёбы в новой школе, но девушка казалась очень уж неприступной, серьёзной и строгой. И вот она куда-то пошла с подвыпившим Серёгой. Никита вдруг понял, что, помимо любопытства, им движет ещё что-то, и это "что-то" заставило Никиту опуститься до банальной слежки.

Нет бы просто подойти и сказать: "Я иду с вами". Однако именно такой поступок казался Никите слишком сложным, почти неосуществимым в данный момент.

А Сергей с Оксаной просто шли по заснеженным улицам и болтали.

- Почему тебе было не пригласить Женю на танец самому? - с укоризной спросила Оксана, когда они с Серёгой остановились у её подъезда. - Неужели было проще уступить этому красавчику, а самому пойти бухать с Терентьевым?

Щёки Никиты, стоявшего за углом дома, вспыхнули от обиды и досады. Вот, значит, какого она мнения о нём?!

- Так я не умею танцевать, вообще, - растерянно оправдывался Сергей. - Я раньше всегда стеснялся приглашать на дискотеках девчонок, потому что был меньше всех ростом. Да так и не привык танцевать, хоть сейчас я и одного роста с Женей.

- Учиться надо, Колокольцев! - назидательно ответила Оксана и протянула руки к Сергею. - Ну-ка иди сюда. Ну?! Что встал? Иди сюда, говорю, не съем я тебя!

Сергей нерешительно подошёл почти вплотную к Оксане.

- Так. Одну руку в сторону, вторую мне на талию. Колокольцев, талия выше! Ты не оборзел?!

- Прости, - смешался Серёга. - Я не специально. Промахнулся.

Никита, продолжая стоять за углом дома, сжимал и разжимал кулаки. Ну, Серёга, погоди!

- Ча-ча раз, два, три... Ча-ча раз, два, три, - командовала Оксана, подталкивая Серёгу то в одну сторону, то в другую.

Они хохотали, как двое ненормальных. В конце концов, отец Оксаны вышел курить на лоджию и "тренировке" пришёл конец.

Сергей вздохнул с облегчением и смахнул пот со лба. Выпитое вино почти полностью выветрилось. Однако расслабляться было рано, потому что, едва он сделал несколько шагов, как дорогу ему преградила высокая тень. Серёга даже выругался от неожиданности. Ну и денёк!

Некоторое время Сергей и Никита шли молча.

- А ты почему следил-то? - не выдержал Колокольцев. - Как шпион. Не мог просто пойти с нами?

- Не мог. Мне нужно было выяснить, куда это вы пошли вдвоём.

- Погоди! - Сергей, удивлённый собственной догадливости, даже остановился. - Тебе что, Оксанка Рощина нравится?!

- Нравится, - буркнул Никита.

- Так какого .... ты тогда с Женькой весь вечер отжигал? Я-то ведь решил, что ты на неё нацелился!

- И сразу бухать с Терентьевым пошёл, да?

- А что я должен был думать? Я считал, что мы с тобой друзья...

- А я и сейчас так считаю. Когда Женя меня в третий раз пригласила, я решил, что домой свалю. С другой стороны, Серёга, если бы она танцевала не со мной, а с кем-то другим, это было бы хуже. Я-то ничего лишнего никогда бы себе не позволил. Я же знаю, что ты... того...

- Согласен, - подумав, кивнул Серёга, а потом тяжело вздохнул. - И почему мы не можем просто им сказать, а, Никитос?

- Потому что они могут нас послать. Кто их разберёт? Они загадочные какие-то обе. Слышал, как Оксанка по мне прошлась? "Этот красавчик"! Я чуть в снег не сел. Главное, за что?!Ты-то ладно, похоже с первого класса за Женькой бегаешь. А мне до сих пор вот так сильно, как Оксанка, ни одна из девочек не нравилась. Нравились, конечно, но не так.

Некоторое время парни шли молча.

- Я знаю, что нужно делать! - воскликнул вдруг Серёга и опять резко остановился.

- Что?

- Сейчас расскажу.

* * * * * * * *

... Преподаватель по литературе задала одиннадцатому "а" на каникулы самостоятельно найти и выучить наизусть стихотворение Твардовского. Но не любое стихотворение. Многие считают, что Твардовский писал только патриотические стихи, стихи о Великой Отечественной войне, а также о трудовом подвиге.

Ученики одиннадцатого "а" должны были найти и выучить стихи Твардовского о любви.

После зимних каникул Никита Красных и Серёга Колокольцев на уроке литературы первые подняли руки и по очереди рассказали одно и то же стихотворение.

Он рядом сидит,

он беседует с нею,

Свисает гармонь

на широком ремне.

А я на гармони

играть не умею.

Завидно, обидно,

невесело мне.

Он с нею танцует —

особенно как-то:

Рука на весу

и глаза в полусне.

А я в этом деле,

действительно, трактор, —

Тут даже и пробовать

нечего мне.

Куда мне девать

свои руки и ноги,

Кому рассказать

про обиду свою?

Пройдусь, постою,

закурю, одинокий,

Да снова пройдусь,

Да опять постою.

Добро бы я был

ни на что не умелый.

Добро бы какой

незадачливый я.

Но слава моя

до Москвы долетела.

И всюду работа

известна моя.

Пускай на кругу

ничего я не стою.

А он на кругу —

никому не ровня.

Но дай-ка мы выедем

в поле с тобою, —

Ты скоро бы пить

запросил у меня.

Ты руку ей жмешь.

Она смотрит куда-то.

Она меня ищет

глазами кругом.

И вот она здесь.

И глядит виновато,

И ласково так,

и лукаво притом.

Ты снова играешь

хорошие вальсы,

Все хвалят, и я тебя

тоже хвалю.

Смотрю, как работают

хитрые пальцы,

И даже тебя

я ценю и люблю.

За то, что кругом

все хорошие люди,

За то, что и я

не такой уж простак.

За то, что всерьез

не тебя она любит,

А любит меня.

А тебя только так…*

* В тексте использовано стихотворение Александра Твардовского "Соперники".

Глава вторая
Парни были не только услышаны, но и правильно поняты. В тот же вечер дома у Оксаны состоялся "совет", на котором две закадычные подруги обсудили всё и сделали организационные выводы.

Но они были бы не они, если бы сразу обнародовали свои решения, потому целый месяц Серёга и Никита находились в подвешенном состоянии, с волнением ожидая, что же будет дальше.

А Женя и Оксана, тем временем, приглядывались к парням, проверяя свои догадки. И если с Колокольцевым давно и всем всё было ясно, то в чувства Никиты Оксана поверить никак не могла.

Конечно, она замечала взгляды, которые он на неё бросает, и слышала, как меняется эмоциональная окраска его голоса, когда Никита обращается к ней. Однако уверовать в то, что Никита выбрал именно её, Оксана не могла достаточно долго, всё сомневалась.

Тем не менее, когда четырнадцатого февраля на уроке иностранного языка учительница поставила на стол ящик для анонимных посланий, и Никита, и Серёга получили "сердечки" от Оксаны и Жени. Анонимные, разумеется. У Никиты сердечек, ясное дело, было больше, чем у всех остальных парней.

Получила "сердечко" с признанием и Оксана. Три слова были написаны печатными буквами, чтобы Оксана не смогла определить, кому принадлежит почерк. А на дискотеке, посвященной двадцать третьему февраля, подруги сделали следующий шаг: первые пригласили Никиту и Серёгу на танец.

После этого Никита и Сергей быстро отвадили от Оксаны и Жени остальных кавалеров, а по окончании дискотеки Серёга пошёл провожать Женю, а Никита - Оксану. В тот же вечер Никита впервые поцеловал Оксану, а уже после праздников вся школа была в курсе, что Колокольцев встречается с Полетаевой, а Красных - с Рощиной.

Оксана, единственная из их компании, получила по окончании школы серебряную медаль. Правда, на экономический факультет ей поступить не удалось: пришлось сдавать все экзамены, а не один, потому что первый, математику, на пять сдать не получилось, и в итоге не хватило полутора баллов.

К счастью, Оксана подала документы ещё в педагогический университет, успешно сдала первый экзамен и была зачислена на специальность "преподаватель иностранного языка".

Женя поступила на платное отделение юридического факультета, а Никита и Серёга поступили в технический университет на электротехнический факультет.

Серёга сделал предложение Женьке сразу, как только им исполнилось по восемнадцать лет, но поженились они в начале третьего курса. Родители жениха и невесты сразу подарили молодым однокомнатную квартиру.

Никита и Оксана поженились летом после четвёртого курса. Жили сначала у родителей Никиты, с которыми Оксана прекрасно поладила, но через год, как только ребята получили дипломы и начали работать, сняли квартиру самостоятельно.

* * * * * * * * *

Конец лета 2005 года.

Чтобы взять ипотечный кредит, Никите и Оксане нужно было работать несколько месяцев, до зимы. Однако в августе в семье Красных, и вообще, в паре Никита - Оксана впервые возникли проблемы.

Оксана, которой удалось устроиться переводчиком на одно из крупных совместных предприятий, получила профессиональное предложение, от которого было очень сложно отказаться...

Она никогда не была карьеристкой, однако отказаться от гранта и от стажировки в Китае было выше её сил. Оксана выросла в очень простой семье, и особо не путешествовала, да и грандиозных успехов в учёбе никогда не показывала, хоть и выдавала результаты прилично выше средних.

Потому сейчас для неё имел очень большое значение тот факт, что её профессионализм был признан и оценен, и именно ей оказали большое доверие.

Осталось только убедить Никиту... С тех давних пор, как они начали встречаться, расставались лишь однажды, когда Никита уезжал на курсы в столицу.

Никита ещё на пятом курсе, в период преддипломной практики, начал работать в отделе по обслуживанию высокоточного оборудования на огромном заводе, и теперь трудился там же на постоянной основе.

Работа Никиты не была связана с командировками. Он уезжал лишь однажды, на те самые курсы повышения квалификации в Москву, и отсутствовал десять дней. Молодые супруги тогда созванивались по нескольку раз в день, долго разговаривали по вечерам, очень скучали друг по другу.

... В этот августовский день Оксана вернулась с работы раньше, купила вино, торт, приготовила любимый салат Никиты и запекла курицу в духовке.

- Мм, как вкусно пахнет, - удивился Никита, как только появился в дверях квартиры. - Я точно помню, что сегодня нет никаких праздничных дат. А ароматы такие, будто Новый год или день рождения.

- Сейчас всё расскажу, - улыбнулась Оксана, хотя на душе у неё кошки скребли.

Она чувствовала, что Никиту не обрадует её новость, но действительность оказалась ещё хуже, чем ожидания.

- Десять месяцев? Оксанка, ты с ума сошла? По-твоему, я готов расстаться с тобой на десять месяцев? А ты готова расстаться со мной?

- Никита, но такая возможность, такой шанс выпадает лишь однажды, пойми! Это бесценный опыт, это образование, которое откроет передо мной очень много профессиональных путей.

- Оксана, ты же никогда не была карьеристкой. Ты всегда говорила, что я и наша семья - самое главное для тебя, а теперь ты хочешь вот так взять и улететь почти на целый год.

- На десять месяцев, Никита! До конца июня. Я же вернусь. И как моя поездка идёт вразрез с тем, что ты и наша семья - самое главное?

- В смысле - как, Оксана? Лично я не хочу и не могу расстаться с тобой так надолго. Мы поженились всего год назад, мы планировали покупать квартиру в ипотеку, а сейчас мы целый год будем жить не пойми, как? Я здесь, а ты где-то там? Среди чужих людей, в чужой стране? Я слышал о подобных грантах, однако всегда был уверен, что подобные поездки - для людей, не привязанных к месту, свободных от личных обязательств, без семьи и детей.

- Никитушка, - Оксана умоляюще смотрела на мужа. - Я семейный человек. Но именно сейчас, пока у нас ещё нет детей, я имею возможность осуществить нечто подобное, пройти обучение, поработать за границей. Потом у меня не будет такой возможности. А с ипотекой можем повременить.

- Как у тебя всё просто, Оксанка! Ты всё за всех решила, и даже ипотека тебе уже не важна, хотя мы столько говорили об этом.

- Для меня всё важно, Никита! Я скоро вернусь. Пойми, даже если я сейчас откажусь, чем я это объясню руководству компании?

- Как чем? Семейными обстоятельствами.

- Допустим, они примут это объяснение, но отношение ко мне как к работнику изменится. Меня не будут считать перспективным сотрудником, перестанут мне доверять.

- Это важнее всего в твоей жизни?

- Нет...

- Вот видишь! У тебя красный диплом, ты знаешь несколько языков, и без работы точно не останешься.

- Но мне очень, очень хочется поехать, Никита!

- А ты знаешь, Оксанка, что когда я был на курсах в Москве, преподаватели, которые прилетали из Новосибирского Академгородка, очень настойчиво приглашали меня к ним на стажировку? Но я сразу отказался, потому что ты только-только устроилась на работу в компанию, а уехать без тебя на целых полгода я не хотел, не мог. А ты вот, оказывается, можешь, Оксанка!

Отложив вилку и нож, Никита встал из-за стола и вышел из кухни.

Оксана тут же ворвалась в комнату, прямо следом за Никитой. Он стоял у окна, спиной к двери и сложив руки на груди. Возмущение и боевой настрой Оксаны моментально улетучились, как только она увидела эту спину.

Осторожно подошла, обняла Никиту за пояс и прижалась щекой к его спине. За прошедшие годы Никита ещё "подрос", и теперь Оксана была совсем миниатюрной по сравнению с ним.

Оксана чувствовала, как муж постепенно расслабляется, напряжение уходит.

- Почему ты даже не сказал мне о том, что тебя приглашали на стажировку в Новосибирск? Очень обидно, что не доверяешь мне.

- Прости, - в голосе Никиты чувствовалось искреннее раскаяние. Он взял руку Оксаны и прижал ладонь к губам на несколько секунд. - Это совсем не от недоверия. Просто для меня даже вопрос не стоял, я не придавал значения этому приглашению. А ты поезжай, если хочешь. Я не имею права тебя держать и препятствовать развитию твоей карьеры.

- Ты сейчас искренне говоришь? - разжав руки, Оксана обошла мужа и заглянула в его лицо. - Правда так думаешь?

Никита подхватил Оксану на руки так, чтобы их лица были на одном уровне. В его глазах не было больше обиды и осуждения, которые Оксана заметила, когда муж ушёл из-за стола, но была грусть.

- Нет, я по-прежнему не представляю, как мы сможем расстаться на такой длительный период. Но ты же не на гулянку собираешься. А если я тебя не отпущу, если удержу сейчас, это обязательно выйдет боком потом. Настанет день, когда мы оба сильно пожалеем об этом. Я знаю, о чём говорю. У моего дядьки, маминого брата, в семье сложилась такая ситуация, и в итоге всё закончилось очень печально.

- То есть, ты меня отпускаешь? - Оксана не могла поверить в своё счастье.

- Да. Но тогда и ты меня отпускаешь. У нас же равноправие, правда?

- Правда, - ответила Оксана, стараясь не выдавать свою тревогу и сомнения.

- Не хотелось бы превратиться в Пенелопу в брюках, потому я буду не просто ждать твоего возвращения, а потрачу время с пользой для собственной карьеры.

- То есть, у тебя ещё есть шанс поехать в Новосибирск?

- Уверен, что есть. Когда отказался, мне дали понять, что ждут меня в любое время. Завтра же позвоню, прямо с утра. Сегодня у них там уже достаточно поздний час для решения рабочих вопросов. А сейчас давай вернёмся к прекрасному ужину, который ты приготовила. Потом у меня долго не будет ничего подобного.

Утром Никита позвонил в Новосибирск, где его согласие восприняли с большим энтузиазмом. Так совпало, что вылет у Оксаны и Никиты был назначен на один день. Только Никита собирался лететь прямым рейсом, а Оксана пока летела в Москву, а уже далее - в Пекин.

Никита должен был лететь во второй половине дня, но приехал в аэропорт утром, вместе с Оксаной, чтобы подольше быть с женой. Проводил Оксану на посадку, дождался объявления о вылете и долго стоял у огромного окна, хотя ничего вокруг не видел. Потом провёл ладонями по лицу, словно избавляясь от наваждения, и быстро пошёл в сторону касс.

* * * * * * * * *

... Было четыре часа утра, когда Оксана вышла из такси около дома, в котором они с Никитой снимали квартиру, осмотрела дорожные сумки. Да уж, это по пути в аэропорт сильный Никита нёс всё, а теперь-то придётся ей самой тащить всё. Потому что она идиотка. Потому что она, можно сказать, своими руками отправила мужа одного в чужой город на полгода. Оксана поёжилась и застегнула ветровку: конец августа выдался прохладным, да и четыре часа - это теперь не утро, а, скорее, ночь.

А ведь Женька пыталась её вразумить. Ещё пару дней назад, когда они вдвоём пили дома у Колокольцевых зелёный чай с жасмином. Женька, которая была уже на девятом месяце и напоминала небольшой воздушный шар, выговаривала Оксане за то, что первенец Колокольцевых появится на свет в отсутствие Оксаны и Никиты. Из-за этого придётся ждать возвращения кого-то из них, чтобы крестить сына.

Оксана оправдывалась. А потом Женька, став серьёзной, вдруг сказала:

- Дура ты, Оксанка.

И сколько Оксана ни пыталась добиться от подруги объяснений, так и не получила их. А вот сегодня... Точнее, теперь уже вчера, когда летела в Москву, поняла вдруг всё сама.

Оксана, пыхтя и отдуваясь, вылезла с сумками из лифта и обрадовалась: хозяйка ещё не сдала квартиру под охрану. Видимо, утром приедет. Оксана и Никита заплатили компенсацию за полгода вперёд, поскольку квартира их очень устраивала, и они хотели пока оставить её за собой. А хозяйке выгодней было потерять в деньгах, чем сдавать жильё незнакомым людям.

Оксана затащила сумки в прихожую, включила свет, взвизгнула и подпрыгнула от неожиданности. В дверях прихожей стоял Никита. Он был в домашней одежде.

Спотыкаясь о сумки, супруги Красных кинулись друг к другу.

... - А теперь давай всё порядку, - Никита растормошил Оксану, которая намеревалась уснуть у него на плече после довольно долгой и бурной встречи.

- Это ты давай всё по порядку, - сонно пробормотала Оксана. - Почему ты дома? И почему не спал, когда я приехала?

- Не спалось. Сидел, мысли разные думал. Как только ты улетела, я сдал билет и вернулся домой. Решил, что буду ждать тебя тут. Не хочу лететь в Новосибирск. А вот ты?! Ты же улетела в Москву?

- Улетела, - Оксана поцеловала мужа в ямочку у основания сильной шеи, и руки Никиты, обнимающие жену, сжались крепче. - Но пока летела, поняла, что совершила даже не глупость, а непростительную ошибку. Что я просто не смогу без тебя, Никита, и не нужна мне эта стажировка. Из столицы связалась с руководством. Хорошо, что я вылетела заранее, за четыре дня до начала стажировки, потому что они сразу нашли кого-то другого. Компания аннулировала все документы, оформленные на моё имя. Меня даже обещали не увольнять, но я планировала уволиться сама.

- Почему?

- Потому что собиралась лететь к тебе в Новосибирск и жить с тобой там полгода.

- А я думал как-нибудь собраться и прилететь к тебе хоть на недельку. Я очень рад, Оксанка! Так счастлив... И даже не буду это скрывать. А в Китай мы с тобой обязательно вместе полетим, обещаю!

- Мы с тобой прямо как в рассказе "Дары волхвов", Никита! Помнишь, у О. Генри?

- Это потому что мы по-настоящему любим друг друга, Оксанка!

... Никита и Оксана заговорщики переглянулись, и Оксана позвонила в двери квартиры Колокольцевых.

Они слышали, как кто-то подошёл к двери и заглянул в глазок. Двери открылись. Женька молча переводила взгляд с невозмутимого лица Никиты на лицо Оксаны.

- Здравствуй, ..па новый год, - наконец, выдала Женька, которая даже в глубоко беременном состоянии не отказалась от своей любви к крепкому словцу. - Я пришёл на ёлку...

И тут вдруг глаза её округлились, она охнула и схватилась за живот. Никита и Оксана, не сговариваясь, бросились к ней.

- Черти вы, супруги Красных, удался ваш сюрприз, - прерывисто пропыхтела Женька. - Скорую вызовет кто-нибудь? Серёги дома нет.

Глава третья
Наши дни.

- Я уже домой хочу, если честно, - виновато улыбнулась Оксана и положила голову на плечо мужа. - Как хорошо, что мы завтра утром улетаем.

Каким-то чудом она умудрилась пристроиться на шезлонге рядом с Никитой. Нежась под лучами утреннего солнца, они наблюдали за тем, как их старшая дочь - пятнадцатилетняя Аня - "строит" девятилетних двойняшек Вику и Матвея.

Высокая светловолосая Аня стояла по колено в воде, сложив руки на груди и пристально наблюдая за братом и сестрой. При этом совсем не замечала того, как поглядывают на неё парни, загорающие и купающиеся поблизости.

Зато родители всё подмечали. Никита кашлянул, а Оксана тихонько рассмеялась:

- А ты что хотел? Аня вся в тебя. Очень красивая, но воспринимает это спокойно и не гонится за вниманием со стороны противоположного пола.

- Я такой, да? - смешно нахмурился Никита.

- Безусловно. С той лишь разницей, что ты мужчина тридцати девяти лет, а Аня юная девушка. Но результат примерно одинаковый. Нелегко придётся мужу Анютки.

- А что, тебе нелегко? Ты, вроде, никогда не жаловалась.

- Я давно привыкла, вот и весь секрет.

- Ты даже не ревнуешь меня, - посетовал Никита. - Порой прямо хочется, чтобы хоть немного ревновала.

- Я просто привыкла маскироваться, Никита. И это совсем не означает, что я не замечаю ничего. Кстати, этого я тоже говорить не должна, чтобы ты не зазвездился.

- И что ты замечаешь сейчас, Оксанка?

- Например, сейчас, - непосредственно сейчас, - я замечаю, как на тебя смотрит яркая брюнетка, которая загорает на лимонного цвета шезлонге справа от тебя. Но она загорает не в соседнем ряду, а в том, который расположен через один.

- Ответ принимается, - не открывая глаз, самодовольно улыбнулся Никита. - Пусть смотрит, мне нет до этого никакого дела. Но тот факт, что ты замечаешь это, немного успокоил меня.

- Ты даже не хочешь осторожно на неё взглянуть, чтобы убедиться в моих словах?

- Зачем? Моя задача - не проморгать, когда какой-нибудь мачо начнёт прогуливаться перед тобой, втягивая живот.

- Режим льстеца активирован, - "электронным" голосом ответила Оксана.

- Какой-то странный у нас разговор сегодня, не находишь, Оксанка? Может, пойдём, уединимся в номере, пока ребята купаются? Я соскучился. Тут, на отдыхе, никакой личной жизни.

- Завтра будем дома, потерпи чуть-чуть.

Никита притворно вздохнул:

- А сегодня?

- А сегодня пойдём в город, за сувенирами и подарками для родных.

... Никита сдержал обещание, данное Оксане много лет назад: в Китае супруги побывали вдвоём, в качестве туристов. И вообще они много путешествовали, а отпуска проводили дома лишь тогда, когда дети были совсем маленькие. Оксана по-прежнему работала переводчиком, правда, уже в другой организации. Никита работал на том же заводе, только теперь заместителем генерального директора. Однако курировал он всё так же сферу высокоточного оборудования.

Аня, старшая дочь, училась в физико-математическом лицее, перешла в девятый класс. Вика и Матвей перешли в третий и учились в одном классе с Миланой, дочкой Колокольцевых.

Сын Колокольцевых, Максим, появление на свет которого когда-то невольно спровоцировали своим розыгрышем Оксана и Никита, перешёл в одиннадцатый класс. Максим Колокольцев и Аня Красных знали друг друга с пелёнок, и сейчас учились в одном лицее, хоть и в разных классах, однако мир их никак не брал. Казалось, они терпеть друг друга не могут.

А ведь Женька, которая считала себя жутко предусмотрительной и прозорливой, когда-то передумала звать Никиту или Оксану в крёстные, потому что надеялась в перспективе породниться с ними. Почему-то она ещё за два года до появления на свет Ани была уверена, что у Оксаны и Никиты родился дочь. Даже шутила иногда, что сама наколдовала себе невестку.

Кажется, её матримониальным планам не суждено было осуществиться никогда. На всех совместных мероприятиях, когда семьи Красных и Колокольцевых собирались в полном составе, Максим и Аня сидели в разных углах и, казалось, даже не подозревали о существовании друг друга.

... - Ну что, домой? - спросил Никита у Оксаны, когда они покинули очередной магазинчик с пакетами в руках. - Кажется, всем купили подарки, никого не забыли?

- Мы готовы ещё погулять, если вы нам снова купите мороженое, - дипломатично заметил Матвей.

- Уже третье? Нет уж! - возмутилась Оксана. - Подождите меня на улице, я одна зайду ещё вот в этот маленький павильончик. Тут продают натуральные аромомасла.

- Ждём, - кивнул Никита. - Только слишком не задерживайся.

Когда Оксана входила в павильон, навстречу ей попалась высокая темноволосая женщина, лицо которой показалось знакомым. Женщина была в компании молодого светловолосого мужчины, который выглядел слишком взрослым для того, чтобы быть её сыном, однако слишком молодым, чтобы быть мужем.

Оксане показалось, что незнакомка посмотрела на неё пристальнее, чем того требуют приличия. Однако, войдя в павильон, Оксана начисто забыла о брюнетке.

Каково же было удивление Оксаны, когда, выйдя из павильона через десять минут, она увидела, как темноволосая незнакомка мило беседует с Никитой.

Оксана вспомнила её: это та самая женщина, которая смотрела на Никиту утром на пляже. И разговаривают они сейчас так, будто хорошо знакомы друг с другом.

- Здравствуйте! - вежливо сказала Оксана брюнетке и её спутнику, когда подошла.

Она просто остановилась рядом с Никитой и детьми. До сих пор всякий раз, когда какая-нибудь дама строила глазки Никите, у Оксаны возникало желание встать поплотнее к мужу, взять его под руку собственническим жестом и вызывающе поднять подбородок.

По ранней молодости она так и делала, однако со временем усилием воли отучила себя от этого. Да, быть женой настолько привлекательного, умного и успешного парня очень непросто, но и чувство собственного достоинства - это не пустой звук для Оксаны.

Она выработала собственную линию поведения, построенную на безоговорочном доверии мужу и некоторой собственной независимости. До сих пор эта схема прекрасно работала, и система не давала сбоев.

Однако сейчас Никита сам взял руку Оксаны, положил на своё предплечье и накрыл большой ладонью.

- А папа знакомую встретил, - сообщила коммуникабельная Вика раньше, чем отец успел заговорить.

Двойняшки с интересом смотрели на брюнетку. К счастью, острая на язык Аня осталась в отеле, чтобы без свидетелей поболтать по Скайпу с подружкой.

Интересно, что за знакомая? Из детства? Ведь, начиная с шестнадцати лет, у Никиты и Оксаны настолько хорошо знакомые были только общие.

- Знакомьтесь, - заговорил, наконец, Никита. - Оксана, это Елена Львовна, моя знакомая. Можно сказать, коллега. Елена Львовна, это Оксана Николаевна, моя жена.

- Да ладно, Ник, к чему такой официоз? Мы же не на профсоюзном собрании, - улыбнулась брюнетка и протянула Оксане красивую ладонь с длинными музыкальными пальцами. - Можно просто Лена.

Оксана быстро пожала протянутую руку и тоже улыбнулась. Во всяком случае, она надеялась, что ей удалось вложить в изображение улыбки достаточно артистизма, и за артистичность у неё будет 6,0. Ну на худой конец, 5,9.

- Можно просто Оксана.

- Антон, - представился спутник Елены Львовны. - Друг Лены.

На первый взгляд Антон и Никита казались очень похожи между собой, но только на первый. Да, оба высокие, широкоплечие и светловолосые, оба с правильными чертами лица. И всё же они оказались при ближайшем рассмотрении совсем разными. Во-первых, Антон был лет на десять моложе Никиты, где-то около тридцати лет. Во-вторых, у Никиты была просто красивая и подтянутая спортивная фигура, а Антон явно увлекался именно скульптурой тела, бодибилдингом. А ещё у мужчин были абсолютно разные глаза. У Антона совсем светлые, ничего особенного не выражающие. У Никиты - серо-зелёные, а в его взгляде таились бездна интеллекта, юмора и мужского магнетизма.

Иногда, под настроение, он смотрел на жену так, что она сама, первая начинала раздеваться, хотя обычно была спокойной и рассудительной женщиной.

Елена Львовна выглядела вполне дружелюбной и искренней, говорила весело и доброжелательно. Однако Оксане она не понравилась ещё утром, на пляже, и это ощущение не улетучилось после личного знакомства, а лишь окрепло.

Елена и Антон предложили не вызывать такси, а отправиться в отель пешком, всем вместе. Особой причины спорить Оксана не придумала, а Никите было, как будто, всё равно, потому все согласились. Правда, Вике и Матвею пришлось-таки купить ещё по одному мороженому.

Сначала беседа была нейтральной, можно сказать, ни о чём. Елена Львовна и Антон прилетели накануне поздно вечером, и собирались провести на побережье две недели. Они были здесь впервые, потому Никита, Оксана и дети щедро делились впечатлениями.

Оксана так и не решалась задать главный вопрос, но неожиданно это сделала любопытная Вика.

- Елена Львовна, а откуда вы знаете папу? Вы же сказали, что прилетели из Новосибирска, а работаете в институте. Почему тогда вы с папой коллеги? Ведь мы живём совсем в другом городе, и папа всю жизнь работает на заводе, а не в институте.

Видимо, про Новосибирск было сказано ещё тогда, когда Оксана находилась в павильончике, в котором продаются аромомасла. Сейчас это прозвучало для Оксаны, как гром среди ясного неба. Сердце вдруг застучало быстро и тяжело.

- Мы с твоим папой познакомились давным-давно, ещё задолго до вашего с Матвеем рождения, - легко и охотно ответила Елена. - Познакомились на курсах в Москве. Папа прилетел из вашего города, чтобы учиться, и учился десять дней. А я прилетела из Новосибирска, и я была среди преподавателей и организаторов обучения.

- Вы разве старше папы? Если вы учитель? - спросил непосредственный Матвей.

- Матвей, - тихо и укоризненно сказала Оксана.

Она, как могла, пыталась прививать детям элементарные правила этикета. Увы, срабатывало не всегда.

- Всё хорошо, Оксана, не переживайте. У меня нет привычки скрывать возраст, - всё так же весело говорила Елена. - Да, я старше. Мне сейчас сорок семь лет. А тогда было тридцать. Знаешь, Матвей, у меня ведь уже дети взрослые, два сына. Одному двадцать шесть лет, а второму двадцать три. Только я не учитель, Матвей. Точнее, не совсем учитель. Я доктор технических наук, профессор.

- И как папа учился? Хорошо? - с надеждой спросила Вика.

- Очень, Вика! Блестяще учился. У твоего папы огромный профессиональный потенциал и большие нереализованные возможности в науке, увы!

- Я вполне реализовал себя там, где мечтал реализовать, Елена, - ответил Никита, улыбаясь.

Однако Оксана, которая слишком хорошо знала мужа, видела, что улыбка далась ему с трудом. А ответ его прозвучал так, словно их с Еленой спор начат давно, и доводы свои Никита приводит не впервые.

Тут выяснилось, что они почти дошли до отеля, и Никита первый начал прощаться.

- Может, встретимся вечером и все вместе сходим в кафе на набережной? - предложила Елена.

Пока Оксана набирала воздуха в грудь для отказа, опять заговорил Никита:

- Нет, не получится, к сожалению, - абсолютно без сожаления ответил он. - У нас самолёт в пять часов утра, потому мы уедем в аэропорт поздним вечером. Так что давайте прощаться. Очень приятно было встретиться и пообщаться.

- Жаль, - а вот в голосе Елены звучали искреннее сожаление и напряжение. Теперь её карие глаза, которые до сих пор излучали тепло, смотрели холодно. - Очень жаль. Ну что ж...

Она опять повернулась к Оксане:

- Очень приятно было познакомиться.

- Взаимно, - ответила Оксана, надеясь в этот раз хотя бы на 4,7 за артистичность и мечтая поскорее уйти, чтобы не видеть Елену Львовну.

Остаток дня пролетел быстро. Нужно было поужинать, а потом собираться, да и задавать свои вопросы мужу Оксана при детях не планировала.

* * * * * * * * * *

Собственно, вопрос-то был один, а все остальные - уже производные от него. И задала Оксана этот вопрос только через сутки, дома, в супружеской спальне.

Двойняшки давно уснули, а Аня закрылась в своей комнате. Никита, который наконец-то был полностью удовлетворён и расслаблен, уже собирался уснуть, но Оксана заговорила, и сон моментально слетел.

- Теперь рассказывай, Никита, что у тебя было с этой Еленой Львовной семнадцать лет назад, на курсах в Москве.

Никита на миг замер, потом резко сел и включил ночник, вглядываясь в лицо жены.

- Ничего, - спокойно и твёрдо сказал он, и его голос сильно контрастировал с беспокойным и растерянным выражением лица. - Ничего из того, что ты подразумеваешь, не было.

Оксана не пыталась ловить мужа, унижать и ставить в неловкое положение, задавая вопросы, типа: "А что я подразумеваю?"

Внимательно посмотрев в глаза Никиты, Оксана кивнула: она поверила ему.

Но он, хоть и был растерян, вопросу не удивился. И не стал восклицать, как Семён Семёнович Горбунков: "Как ты могла подумать такое, жена моя, мать моих детей?!"

Значит, закономерность вопроса Никита подразумевал. Оксана размышляла, невидящим взглядом рассматривая стену.

Никита попытался обнять жену, но она встала и замоталась в простыню. Кажется, в её голове сформировался следующий закономерный вопрос.

- Но если бы это зависело только от Елены Львовны, то было бы?

Никита молчал, потупившись. Лицо его было бледнее обычного.

- Никита, для меня это важно. И я имею право задать подобный вопрос, потому что мы тогда уже были женаты почти год.

- Да, если бы зависело только от неё, - было бы, - тихо ответил Никита.

- Но, поскольку соло в данном случае невозможно, а дуэта из вас не вышло, Елена Львовна осталась несолоно хлебавши, о чём до сих пор сожалеет?

- Понятия не имею, о чём сожалеет Елена Львовна. Мне это не интересно.

- А мне интересно, Никита, - устало сказала Оксана и присела на край кровати. - Это ведь она пыталась заманить тебя в Новосибирск? Организовала стажировку?

- Она. Но стажировка предполагалась самая настоящая. Это не было каким-то фиктивным поводом.

- Видимо, это должно как-то утешить меня? - усмехнулась Оксана. - Примирить с тем фактом, что ты всё скрыл от меня тогда? И скрывал в течение длительного времени.

Теперь лицо Никиты вспыхнуло. Он понимал, к чему подводит разговор Оксана, и знал, что никак не сможет остановить процесс её рассуждений.

- То есть, ты отказался от стажировки не потому, что не хотел надолго расставаться со мной, так ведь? Ты отказался, потому что знал, во что это выльется. А мне-то что говорил? Совестил меня!

Никита встал с кровати и быстро натянул боксеры.

- Оксана, я отказался, и это главное. И ты сейчас не права: я никогда не хотел, не хочу и не захочу надолго расстаться с тобой. Эта причина отказа была не менее важной, чем та, другая.

- А потом, когда я собралась в Китай, ты согласился лететь в Новосибирск, помнишь?

Никита отвернулся к окну, сложив руки на груди, прямо как тогда, семнадцать лет назад.

- Молчишь? - Оксана подошла и заглянула в напряжённое лицо мужа. - Дал согласие, оформил документы, купил билет и даже приехал в аэропорт. Наверняка зная, чем обернётся эта стажировка. Зная, куда и к кому ты собрался лететь! Полностью отдавая себе отчёт в своих действиях! Я тогда собиралась лететь на стажировку. А ты собирался лететь к Елене Львовне!

- Нет! - покачал головой Никита.

В глазах его была паника.

- Да!

Оксана отошла от мужа, взяла подушку и быстро пошла к выходу из спальни.

- Ты куда?

Никита попытался преградить дорогу Оксане, но у неё было такое лицо, что он не решился и отступил. Захлопнув двери спальни, Оксана прошла в гостиную, свернулась калачиком на диване, накрылась простыней прямо с головой и заплакала. Состояние это было очень непривычным, потому что плакала Оксана крайне редко.

Сначала она плакала беззвучно, слёзы просто стекали и капали на подушку. Но постепенно ей становилось всё труднее сдерживать рыдания.

Никита вышел из спальни, бесшумно, чтобы не разбудить детей, подошёл к дивану, вместе с подушкой взял на руки пытающуюся вырваться Оксану и вернулся в спальню, закрыв ногой двери.

- Я никуда не улетел, если ты помнишь! И я вернулся задолго до того, как узнал, что ты не полетела в Китай!

Никита говорил резко, почти грубо, и Оксана перестала всхлипывать, глядя в его хмурое лицо.

- И я никому не позволю между нами становиться, Оксанка! Тем более, каким-то ничего не значащим, посторонним людям. И прошлому, пусть даже нашему с тобой, не позволю. Понятно?

- Понятно, - шмыгнула носом Оксана.

- Очень надеюсь, что ты говоришь правду, - кивнул Никита и осторожно опустил жену на кровать.

Потом сразу лёг рядом и тесно прижал Оксану к себе.

Больше супруги Красных к этому разговору не возвращались. Их семейная жизнь вошла в привычное русло, отпуск закончился. Оксана окунулась в работу, однако мысли, появившиеся в голове в ту памятную ночь после возвращения с побережья, не отпускали.

Мысль о том, что Никита... Её Никита, которому она доверяла больше, чем самой себе, её опора, её сила и вдохновение, её идеал, был готов сознательно разрушить их семью, казалась невыносимой.

Да, она собиралась уехать на целых десять месяцев, и это его очень расстроило, оскорбило. Но ведь Никита, в отличие от неё, наверняка знал и о характере стажировки Оксаны, и о характере своей стажировки.

Конечно, теперь, спустя семнадцать лет, Оксана даже не задумалась бы о том, чтобы расстаться с семьёй на длительный срок, сразу бы отказалась. Но тогда, в двадцать два года, она мыслила по-другому.

"Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь", - эти слова Соломона звучали в голове Оксаны на все лады, и порой ей казалось, что она доведёт себя до нервного срыва.

В какой-то момент Оксана поняла, что перестала доверять мужу, успешно и ничуть не напрягаясь скрывающему от неё правду в течение семнадцати лет. А ведь именно это доверие было основой и стержнем её чувств.

Глава четвертая
Чудо-ворота дома Колокольцевых открылись, Оксана вошла во двор и сразу увидела на террасе Женьку.

Женя Колокольцева (в девичестве Полетаева) сидела в плетёном кресле, закинув ногу на ногу, и держала слегка на отлёте руку с изящной фарфоровой чашкой. На столике перед Женькой стоял круглый поднос с кофейником, сливочником, сахарницей и второй чашкой, пустой.

Сама Женька была в длинном и свободном цветастом платье, голову украшала широкополая шляпа из натуральной соломки. Длинные рыжие волосы, среди которых до сих пор не появилось ни одного седого, были заплетены в косу.

- Привет, дорогая, - невольно улыбнулась Оксана. - Я оценила твой сельский стайл.

- Привет-привет! - усмехнулась Женька. - Я уж думала, не дождусь твоего визита. Вроде, вы пять дней назад из отпуска прибыли, а ты всё носа не кажешь.

- Да я запуталась что-то, - вздохнула Оксана, опускаясь в плетёное кресло. - Почему-то думала, что вы из отпуска прилетите двадцать второго, а не двенадцатого.

- Странно. Вообще, совсем не похоже на тебя. Кофе сама, сама, ладно? Я постоянно забываю, сколько ложек сахара в твою чашку нужно положить и сколько сливок добавить.

Оксана рассмеялась и налила себе кофе. Женька прекрасно знала, что она признаёт только чёрный кофе без добавок.

- Что с лицом, Рощина-Красных? - спросила через минуту проницательная Женька.

- Ничего, нормально всё, - Оксана сделала честные глаза. - Давай рассказывай, как отдохнули.

- Всенепременно, - Женька встала и пошла в дом, на ходу бросив: - Сиди на месте, я сейчас вернусь.

Пока хозяйка дома отсутствовала на террасе, Оксана достала из сумки подарки для Миланы и Максима, детей Колокольцевых, и гостинцы для всех.

- О, моё любимое розовое вино! Спасибочки! - воскликнула Женька, появляясь на террасе с двумя большими плоскими тарелками.

Она поставила закуски на стол и снова скрылась в доме, прихватив гостинцы и подарки. Вернувшись, притащила ещё огромную вазу с фруктами и бутылку коньяка.

- Серёга увезёт тебя, не переживай! Мы ему наливать не будем.

- Я могу и на такси, как сюда добралась, - возразила Оксана. - Я ведь знала, что ты меня не отпустишь просто так.

- Я увезу, - на террасе появился хозяин дома, Сергей, устроился на одном из стульев и поставил на стол два больших пузатых бокала. - Ничего, что я тут с вами посижу? Или вы хотели посекретничать?

Оксана и Женька рассмеялись. Серёга всегда был обязательным участником их посиделок. Никита никогда не участвовал в беседах Оксаны и Женьки, считая, что им необходимо наедине поболтать о своём, о девичьем.

Сергей же придерживался иного мнения, потому что болтливая супруга всё равно всегда обо всём ему рассказывала. Оксане это было известно. К тому же, присутствие Серёги ничуть не напрягало её. Тем более, он превосходно умел слушать и часто давал довольно дельные советы. Она и против присутствия Никиты при их болтовне никогда не была, однако понимала, что ему самому не хочется вникать в женские секреты.

- Всё хорошо, Оксана? - Сергей, разливая коньяк, бросил на гостью быстрый взгляд.

Всё-таки тридцать два года знакомства даром не прошли: друзья видели друг друга насквозь.

- Сейчас всё расскажет, погоди, - кивнула супругу Женька и взяла бокал. - Давайте за встречу сначала.

... Через пятнадцать минут Сергей вновь наполнил бокалы. Он был задумчив. Женька же не скрывала своего возмущения, вызванного рассказом подруги.

- У тебя что, дорогая моя, кризис среднего возраста? Что за бред я сейчас услышала? Знаешь старый анекдот? Дед с бабкой пьют чай у самовара. Бабка сидела-сидела, и рррраз деду леща. Дед: "За что?!" А бабка ему: "Знала бы, за что, прибила бы!" Как, по-твоему, Никита должен был тебе рассказать об этой навязчивой особе?

- Ты не понимаешь, Женя! - плечи Оксаны опустились. - Оказывается, наш брак висел на волоске тогда, а я этого даже не знала. Больше всего меня напрягает тот факт, что Никита обманул меня.

- Как обманул-то?

- Он сказал, будто отказался от стажировки из-за того, что не смог бы без меня прожить эти полгода, пристыдил меня, поставил это в укор. А сам отказался совсем из-за другого. А потом вообще согласился, наверняка зная, кто его ждёт в Новосибирске с большим нетерпением.

- А почему ты решила, что Никита собирался лететь туда к этой бабе? - не сдавалась Женька. - Он собирался лететь на стажировку.

- Ага. А почему тогда не полетел, передумал? Ведь он не знал, что я возвращаюсь?

Женька задумалась, но потом потрясла головой.

- Всё равно бред. Серёга, ты почему молчишь? Скажи, бред ведь?

- С одной стороны - да, бред, - кивнул Сергей. - Сейчас, после семнадцати прожитых вместе лет, та ситуация не имеет значения и веса. Однако на месте Оксаны я бы, если честно, оказаться не хотел, Жень. Осадок, однозначно, неприятный. Но придётся тебе забыть об этом, Оксана, если не хочешь сама создать проблемы и напряжённость в семье.

- Я бы рада забыть, только об этом и мечтаю, но не могу, - вздохнула Оксана. - Вроде, умом всё понимаю, но обида не проходит. И знаете, я стала постоянно задумываться о том, что Никита всю жизнь окружён повышенным женским вниманием, начала ревновать.

- Доля здоровой ревности - это даже неплохо. А вот здоровая доля ревности - это караул, - покачал головой Сергей.

- Мне казалось, твои детские комплексы остались в прошлом, Оксана! - осуждающе смотрела на подругу Женька. - Ты должна прекрасно понимать, что даже сильно одарённые от природы внешностью мужчины влюбляются и женятся. И далеко не все они женаты на топ-моделях. И не все они изменяют жёнам.

- Опять же - умом всё понимаю, - совсем пригорюнилась Оксана. - Но только умом.

- Мы с Серёжей тоже ревнуем друг друга, по молодости до скандалов доходило, но здравый смысл всегда побеждал. А тебя я не узнаю сейчас. Ты же всегда с юмором относилась к ситуации. Говорила, что это твой крест, и тебе его нести. А что теперь? Поиск приключений на пятую точку? Так этот процесс запустить легко, а остановить потом очень и очень трудно.

- Тем более, Оксана, ладно бы ты сама была никакая, - поддержал жену Сергей. - А ты очень симпатичная. Никита и сам тебя ревнует порой, я это точно знаю. И вообще, он не такой простой парень, каким хочет казаться.

- В смысле? Ты что-то знаешь? - вскинулась любопытная Женька.

Даже Оксана, забыв о своей тоске, с интересом смотрела на Сергея.

- Я просто сказал, - пожал плечами Сергей.

- Давай, Колокольцев, сказал "А", говори и "Б"! - воскликнула Женька.

- Да, Серёжа, давай, - на этот раз Женьку поддержала Оксана. - Я же всё вам честно рассказала, хоть и знала, что вы морально отпинаете меня.

- Ладно уж, только Никите ни слова! - сдался Сергей. - Я обещал ему, что об этом никто никогда не узнает.

- Клянёмся, - в голос воскликнули Женя и Оксана.

- Помнишь новогодний вечер в одиннадцатом классе, Оксана? Когда я приревновал Женьку к Никите, а ты - Никиту к Женьке?

- Это когда вы все свалили? И я осталась одна, отбиваться от ухаживаний пьяного Васьки Терентьева? - Женя упёрла руки в бока и сдвинула брови.

- Это когда я учила тебя танцевать, да, Серёжка? - покосившись на подругу, улыбнулась Оксана.

- Да, именно, - улыбаясь в ответ, кивнул Сергей.

- Что-чтооо?! - возмущению Женьки не было предела. - Предатели!

- Заслужила, что ещё сказать? - невинно заметила Оксана, и Женька топнула ногой под столом.

- Так вот, - продолжал Сергей. - Никита тогда следил за нами, Оксанка. Стоял за углом твоего дома и раздумывал, наподдать мне или нет. И был очень обижен на тебя за то, что ты сказала о нём "этот красавчик".

Сергей посмотрел по очереди на Оксану и на Женю, и захохотал: глаза к них были одинаково круглые.

- А потом Никита проводил меня до дома, потому что я был тогда навеселе, и мы придумали план со стихами Твардовского.

- Никита никогда не рассказывал об этом, - тихо сказала Оксана, проглотив комок в горле.

- Ну потому что он такой вот - очень редко раскрывается до конца и показывает свои чувства, - ответил Сергей, став серьёзным. - В этом плане мы с ним разные. Он более сдержанный и закрытый человек. Но это не означает, что он ничего не чувствует. И его не так уж просто сбить с толку. Я вот готов руку дать на отсечение, что даже если бы он тогда улетел в Новосибирск, эта Елена не добилась бы своего. Не так он прост. И очень дорожит тобой и вашей семьёй.

... Оксана была в гостях у Колокольцевых до позднего вечера. Сергею даже не пришлось везти её, потому что Никита, вернувшись с работы, сам начал разыскивать жену и забрал её из гостей.

- Как думаешь, убедили мы Оксану? - спросил Сергей, когда они с Женей убирали со стола на террасе.

- Думаю, что нам удалось. Но надо сделать всё наверняка. Есть у меня ещё одна идейка...

* * * * * * * * * *

Сценарий, придуманный Евгенией, был простым и очень дерзким. План казался полностью осуществимым, но при одном важном условии: Оксана ничего не должна узнать заранее, даже заподозрить ни о чём не должна.

Основная сложность заключалась в том, что все остальные участники "проекта", кроме Оксаны, должны быть посвящены даже в мельчайшие детали.

Сергею, само собой, план любимой жены показался гениальным, потому он взял на себя разговор с Никитой. Правда, без ста грамм в этом деле Сергей разбираться не решился, потому, через день после посиделок Оксаны, Жени и Сергея, состоялись посиделки Никиты и Сергея.

- Да ладно тебе, Никитос, - Сергей пытался расшевелить друга, который, после услышанного, впал в состояние, похожее на тоску и апатию одновременно. - Все супружеские пары через это проходят. Пусть это испытание станет самым страшным испытанием, подстерегающим вашу с Оксаной семью.

- Так оно ещё не закончилось - это испытание. И я теперь даже не знаю, во что это выльется.

- Я уверен, что Женька права, и план сработает. Своё принципиальное согласие ты дал, потому отнесись ко всему дальнейшему максимально серьёзно. Мы должны подготовиться как следует, чтобы комар носа не подточил. Твои основные задачи: полностью освободить следующие выходные и поговорить с детьми. А дальше, как мне кажется, тебя наставлять не надо, ты справишься и сам.

- Труднее всего будет убедить нашу Аню и вашего Максима. Вика и Матвей всегда за любой кипиш, кроме голодовки, и вашу Милану они обожают, а она их тоже. А вот что делать с молодёжью? Боюсь, Аня начнёт артачиться.

- Тогда, может, пусть Женька поговорит с Аней? А с Максом я сам потолкую как мужчина с мужчиной.

- С Максимом, конечно, ты должен поговорить, - согласился Никита. - А с Аней я всё же сам, по-отцовски. Мне, конечно, совсем не хочется раскрывать ей все подробности нашей с Оксаной ситуации, но видимо, придётся. Аня взрослая и умная, на сказочку про белого бычка не поведётся. И только она сможет организовать двойняшек, направив их энергию в нужное русло. А заодно и проследить, чтобы они не наболтали лишнего раньше времени.

Никита с Сергеем просидели почти до ночи, обсуждая весь план до мельчайших подробностей, потому, когда Никита приехал домой на такси, ноги его не слишком держали.

Оксана не спала, хоть и знала, где Никита. Она всегда волновалась, когда он слишком задерживался, и никогда не ложилась спать, пока муж не вернётся. Надо заметить, что поводы для подобного волнения Никита давал крайне редко.

Оксана, чтобы успокоить нервы, которые сама себе изрядно расшатала после поездки к морю, вернулась к своему давнему увлечению: вязанию. У свекрови через месяц юбилей, и Оксана, помимо прочих подарков, которые они с Никитой уже обсудили, решила связать большой ажурный шарф.

Работа требовала максимальной концентрации внимания, но при этом парадоксально расслабляла, и Оксана сама ощущала мощный психотерапевтический эффект от своего занятия.

Когда в замке повернулся ключ, дети уже давно спали, даже полуночница Аня. Оксана отложила вязание на прикроватную тумбочку. Она вязала в спальне, сидя в кресле у ночника.

- Ого, - улыбнулась Оксана, увидев слегка пошатывающегося супруга. - Вижу, встреча прошла успешно, а главное, весьма продуктивно. Даже не помню, когда тебя в предыдущий раз видела таким.

Никита аккуратно снял и поставил на полочку обувь, мягко улыбнулся и пошёл в ванную, умываться.

- Я сразу спать, хорошо? - нетвёрдо сказал он оттуда.

- Думаю, это лучшее решение, которое ты мог бы принять в сложившихся обстоятельствах, - серьёзно ответила Оксана, обняла мужа за пояс, и они вместе пошли в спальню.

Разделся Никита сам, Оксана только убрала вещи. Он уже лежал, глядя в потолок, когда вдруг вновь заговорил.

- Всё кружится перед глазами. Карусели какие-то.

- Не думала, что когда-нибудь задам тебе этот вопрос, Никита, но... Может, тазик принести?

- Нет, не надо, - усмехнулся Никита. - Я не совсем уж...

- Хорошо, я верю. Тогда закрывай глаза и спи.

Никита послушно закрыл глаза, но продолжал говорить:

- Как ты красиво сказала, Оксанка: "Я верю".

- Обыкновенно сказала, - улыбнулась Оксана, устраиваясь в кресле и возвращаясь к вязанию.

- Нет. А помнишь, я на юге сказал, будто хочу, чтобы ты ревновала меня?

- Помню, - руки Оксаны замерли.

- Я больше не хочу, чтобы ты ревновала меня. Совсем не хочу. Знаешь, чего хочу?

- Нет, не знаю.

- Хочу, чтобы ты снова доверяла мне, как раньше.

Вновь отложив вязание, Оксана забралась в постель, поцеловала Никиту в щёку и прижалась лицом к его плечу.

- Спи, Никита, - её голос звучал глухо. - Всё хорошо. Я тебе доверяю. Ты же мой муж, самый близкий человек.

Никита почти сразу уснул, а Оксана ещё долго лежала, прижавшись к нему. Думала, вспоминала.

Как там сказала Женька? "Даже сильно одарённые от природы внешностью мужчины влюбляются и женятся?"

Подруга абсолютно права. Никита - далеко не единственный пример такого настоящего семьянина, любящего мужа, заботливого отца. Тот же Серёга Колокольцев... В детстве он был ниже всех ростом в классе, но этого никто не замечал, кроме него самого. А со временем он не только остался порядочным и добрым парнем, но и стал очень привлекательным. К тому же, далеко не беден. При этом для него с детства существует только Женька, и никому не ударит в голову хотя бы усомниться в этом.

А ещё, когда они учились классе в пятом, в школе произошёл очень громкий инцидент. Одна из старшеклассниц пыталась инсценировать уход из жизни, надеясь привлечь к себе внимание Андрея Гарина - высокого темноволосого и черноглазого десятиклассника, в которого были влюблены почти все девчонки с восьмого по одиннадцатый классы.

Андрей не обращал внимания ни на одну из них: занимался музыкой, спортом, шёл на золотую медаль. А потом в один из девятых классов прямо посреди второй четверти пришла новенькая, Нина. Её отца по службе перевели в город. На новогодней дискотеке Андрей пригласил Нину на танец, и с тех пор они не расставались.

Сейчас Андрей - один из самых крупных и известных бизнесменов в их городе, занимается благотворительностью и меценатством. Женат на Нине, которую жизнь в новом качестве совсем не изменила. В семье Гариных растут трое своих детей и ещё трое приемных.

А бывает и наоборот, и таких случаев бессчётное количество: так себе мужчина, ничем особо не выдающийся, но женщин меняет, как перчатки. И алименты платит сразу нескольким бывшим. Или не платит, что тоже зачастую случается.

Не зря говорят: с лица воды не пить. Человек ищет другого человека не по внешности. А если ищет, ориентируясь только на внешность, то вряд ли из такого союза выйдет толк.

Никита прав: доверие - это самое главное в семейной жизни, фундамент, на котором строится всё остальное.

* * * * * * * * * *

...На следующий день Оксане позвонила Женька и пригласила семью Красных в полном составе провести у них все следующие выходные, с вечера пятницы до вечера воскресенья.

Иногда они практиковали нечто подобное, но это происходило в праздники: дни рождения, Новый год... А тут Женька заявила вдруг, что у неё дефицит общения с друзьями. И Никита сразу согласился, хоть и предпочитал проводить выходные в кругу семьи: ему, как и Оксане, общения более чем хватало на работе.

Дети восприняли новость с огромным энтузиазмом. В отношении двойняшек это было как раз совсем не удивительно. А вот тот факт, что Аня согласилась практически сразу, Оксану удивил.

В пятницу вечером Никита остановил машину у ворот дома Колокольцевых.

- Сиди пока, Оксанка, сейчас открою двери, - сказал Никита и вышел из машины.

Пока Оксана отстёгивала ремень безопасности, дети, все трое, ловко выбрались из машины. Подняв голову, Оксана увидела, что Женя, Сергей и Милана Колокольцевы стоят в воротах, и все как-то загадочно улыбаются.

Оксана успела подумать о том, что они никогда раньше не встречали их в воротах, потому что ворота работают от пульта дистанционного управления. Она увидела, как Матвей, Вика и Аня подошли к Колокольцевым, и уже взялась за ручку двери.

В этот момент в машине появился Никита. Пока Оксана удивлённо таращила на него глаза, он быстро завел машину и взял с места.

- Никита, ты что? - воскликнула ошалевшая от удивления Оксана. - Мы куда?

- Это похищение, - улыбнулся муж. - Мы проведём последующие двое суток вдвоём, в уединенном лесном домике.

Несмотря на то, что Никита улыбался, Оксана поняла, что он говорит серьёзно. Несколько минут она молчала, тупо глядя прямо перед собой. Машина, тем временем, выехала на трассу.

- Никита, любимый мой, прости меня! - воскликнула вдруг Оксана и, плача, обхватила мужа за шею.

Никита едва успел вырулить на обочину и остановить автомобиль.

* * * * * * * * * *

В субботу, во второй половине дня, кто-то позвонил в ворота дома Колокольцевых. Женя, посмотрев на один из мониторов, нахмурились и пробормотала себе под нос: "Не поняла".

У ворот стоял Никита Красных. Женя так удивилась, что не стала открывать ворота при помощи пульта, решила встретить гостя сама.

Открыв ворота, хозяйка дома уже приготовилась задать интересующий её вопрос, а именно: "Какого чёрта?", когда из-за спины широко улыбающегося Никиты вынырнула радостная Оксана:

- Сюрприииз!

- Блин! - от неожиданности Женька даже подпрыгнула. - Я вас когда-нибудь прибью, супруги Красных! Скажите спасибо, что сейчас я хотя бы не на сносях!

- Что здесь происходит? - рядом с Женькой появился Серёга.

- Полюбуйся только на этих двух голубков, Серёж! - Женька, которая уже пришла в себя, сложила руки на груди и отставила ногу чуть в сторону.

- Мдаааа... - глубокомысленно изрёк Сергей и потёр подбородок. - Сыграла моя ставочка, Жень, ты мой должник. Я же говорил, что они не выдержат в лесу два дня. А ты: "Романти;к, романти;к..."

- Вы нас впу;стите, или нам от ворот поворот? Тогда детей хоть верните, - рассмеялась Оксана.

- А вы чего припёрлись-то на целые сутки раньше? - бесцеремонно спросила Женька, впуская гостей во двор.

Никита поднял объёмный пакет, стоявший на траве у его ног, и пропустил Оксану первую во двор Колокольцевых.

- Мы всё выяснили вчера почти сразу, не успели даже отъехать как следует от вашего дома, - начал рассказывать он. - Прямо в машине, в поле около трассы...

- Вау! - Женька подняла бровь.

- Никита! - вспыхнула Оксана. - А вдруг дети поблизости?!

- Дети за домом, играют в футбол, - успокоил её Сергей и подбодрил Никиту: - Рассказывай дальше, Никитос!

- Серёжа! - укоризненно воскликнула Оксана. - Парни, как вам не стыдно? Хватит уже меня смущать.

- Да ладно, все свои, чего уж там! Зато молодость вспомнили, - Женька, опасаясь смотреть на возмущённую Оксану, подмигнула Никите. - А дальше?

- А дальше мы решили всё же отправиться в тот домик. Кстати, классное место, очень рекомендую. Просто для уединения. А сегодня утром решили, что остаток выходных хотим провести у вас в гостях. Вы как, не против?

- Ещё что спросишь? - обиделся Сергей. - Сейчас моментально всё организуем!

- Мы тут продукты привезли, - Никита протянул Сергею пакет, в котором звякнуло стекло.

- Продукты, говоришь? - Женька деловито заглянула в пакет. - Часть продуктов оставим на вечер, освоим после того, как дети уснут.

- Пойдём, Оксанка, - Никита потянул жену за руку. - Посмотрим, что там за футбол. А то дети скоро забудут, как мы выглядим.

- А где Аня? - спросила Оксана после того, как Вика и Матвей, наобнимавшись с родителями, вновь убежали играть.

- Хороший вопрос, - смущённо кашлянул Сергей.

- В смысле? - напрягся Никита. - Где Аня?

- Да что ты взвился-то сразу, папаша? - сделала большие глаза Женька. - Аня с Максом в его комнате, играют на компе в какую-то командную онлайн-игру.

- Ого, - воскликнула Оксана, и они с Никитой переглянулись.

- А вы что думали? - Женька, кажется, была весьма довольна собой. - Фирма веников не вяжет. Так что расслабьтесь и спокойно отдыхайте.

Ночью, когда дети уснули, Никита с Оксаной и Сергей с Женей долго сидели на террасе. Серёга, расчувствовавшись, притащил старую гитару и даже исполнил пару песен, что делал крайне редко.

Они много говорили, вспоминая юность, школьные годы и то, как Никита появился в их классе.

- Как здо;рово, что в тот день, первого сентября, я встретил у расписания именно вас троих!

- А я сначала совсем не обрадовался, - признался Сергей. - И только потом, когда показывал тебе школу, понял, что ты нормальный парень, не зазнайка и не хлыщ.

- А Оксанка мне сказала, что увлекаться таким парнем, как "этот Красных" - себе дороже, - улыбнулась Женя.

Никита выразительно посмотрел на жену.

- А что такого? - спросила у него Оксана. - Каждый человек имеет право на ошибку.

- Сама судьба свела нас четверых у этого расписания, - Серёга задумчиво провёл пальцами по струнам.

- Спасибо вам, ребята, - став серьёзной, сказала Оксана Жене и Сергею. - Что бы мы делали без вас...

- То же, что и мы без вас, - пожала плечами Женька, у которой всегда всё было чётко и категорично, всё по полочкам. - Но зачем думать о плохом, если мы друг у друга есть? А это значит, что без дружеской поддержки никто из нас никогда не останется.

Конец.