Не бойся полюбить меня

Мира Айрон
Глава первая
- Подождите, пожалуйста, чуть-чуть, - негромко сказал Аркадий водителю такси. - Я доплачу;.

- Может, помощь нужна? - спросил водитель - мужчина средних лет с бойкими чёрными глазами.

- Ну если сами предлагаете, - кивнул Полевой. - Не откажусь. Только тихо.

Водитель пошарил рукой под сиденьем и извлёк оттуда то ли монтировку, то ли маленький ломик.

- А что там? - тихо спросил водитель и кивнул в сторону здания ресторана.

- Понятия не имею, но очень хочу узнать, - шёпотом ответил Полевой.

- Володя, - водитель переложил монтировку в левую руку, а правую протянул Полевому.

- Аркадий.

Они, осторожно ступая, пошли вдоль стены, прислушиваясь к странному шороху, который продолжал доноситься из-за угла.

Ресторан находится за городом, территория охраняемая. Сюда даже такси только определенной фирмы пропускают. Для каждого из гостей был изготовлен специальный индивидуальный разовый пропуск. По периметру ресторана установлены видеокамеры. И всё же кому-то удалось проникнуть сюда, минуя все посты.

Почему-то Аркадий был уверен в том, что обнаружит за углом ресторана папарацци, и не ошибся. На хлипком складном табурете балансировала невысокого роста худощавая девчонка в рваных джинсах, чёрной кожаной куртке, клетчатой рубахе и чёрной бейсболке. В руках у девчонки был достаточно простой и относительно недорогой, но всё же профессиональный фотоаппарат.

- И что ты там хочешь увидеть сквозь жалюзи? - с интересом спросил Полевой.

Девчонка, вздрогнув всем телом, не удержала равновесие и шлёпнулась на влажный газон. Упала так, что фотоаппарат не ударился, и тут же вскочила на ноги.

- Вы не имеете права! - бойко и заносчиво провозгласила нахалка, гордо вскинув голову. - Не подходи;те! Я несовершеннолетняя.

Остановившийся рядом с Аркадием водитель Володя хмыкнул, но приблизиться к девчонке не решился.

- Несовершеннолетняя? - поднял брови Полевой. - Отлично. Вижу, ты хорошо подкована юридически, а это значит, что ты слышала о временны;х ограничениях для несовершеннолетних. Ты не имеешь права находиться на улице после двадцати двух часов одна, без сопровождения родителей или законных представителей. Знаешь об этом?

Девчонка молчала, насупившись.

- Вижу, что знаешь, - констатировал Полевой. - Значит, сейчас я приглашу сюда представителей службы безопасности ресторана и позвоню в полицию. А потом уж пусть сотрудники правоохранительных органов сами решают, как поступить в сложившейся ситуации.

- А можно как-то без полиции? - девчонка заглянула в лицо Полевого огромными ясными глазами.

Ну чисто ангел во плоти!

- Без полиции? - Полевой сделал вид, что крепко и серьёзно задумался, даже подбородок потёр.

Конечно, ему меньше всего хотелось омрачать свадьбу Юльки Волошиной и Елисея Хлебникова разборками с привлечением силовых структур, но быстро обнаруживать свои интересы перед девчонкой никак нельзя. Такой, как она, палец дай, - она мигом всю руку отхватит.

- Да, пожалуйста, давайте не будем вызывать полицию? Я ведь не успела сделать ни одного снимка. Отпустите меня, пожалуйста!

Больше всего Аркадию хотелось выставить девчонку за территорию, и не просто выставить, а придать ей ускорение посредством пинка, потом сесть в такси и уехать домой. Он устал и замёрз, как собака. Однако в деле необходимо разобраться.

Никто со стороны не должен был узнать о свадьбе, и всё-таки на каком-то этапе произошла утечка информации. Надо выяснить, когда и как это случилось.

- Давай мы отвезём тебя домой, и я побеседую с твоими родителями. Я гарантирую тебе полную безопасность. Либо прямо сейчас вызову полицию. Выбирай.

- Домой, конечно! - воскликнула девчонка. - Только... Может, не надо с родителями говорить? Они понятия не имеют о том, что я здесь.

- То есть, для них в порядке вещей подобная ситуация? Несовершеннолетний ребёнок отсутствует дома почти ночью, и родителям даже не интересно, где их дочь, и чем занята?

- Мама и папа думают, что я на концерте с друзьями.

- Всё, разговор окончен. Быстро в машину, на заднее сиденье. Я поеду на переднем.

Смирившись с судьбой, девчонка устроилась в машине, положила на колени сложенный табурет и фотоаппарат, и назвала адрес. Полевой даже обрадовался: незадачливая папарацци жила не очень далеко от него. Правда, сейчас предстояло ехать более получаса.

- Как тебя зовут? - строго спросил Полевой.

- Женя. Евгения Пепеляева, - мрачно ответила девчонка.

Фамилия была явно знакома Аркадию, но он слишком устал, чтобы вспоминать и сопоставлять.

- А лет тебе сколько?

- Шестнадцать.

- Не такая уж маленькая, - покачал головой Аркадий. - Должна понимать, что если люди сами не хотят огласки и рекламы огромного события в их жизни, нахрапом лезть не следует.

- Понимаю, - вздохнула Евгения.

- Понимаешь, и всё-таки пыталась влезть без спроса туда, куда тебя не приглашали. Откуда ты узнала о свадьбе? Не советую лгать.

- От сестры, - после долгой паузы ответила девчонка. - Но она ни в чём не виновата.

- Сестра? - удивился Аркадий. - А сестра откуда узнала о свадьбе?

И вот тут девчонка, кажется, решила уйти в полное нежелание продолжать диалог. Сложив руки на груди, она отвернулась к окну.

- Я больше ничего не скажу.

- Без своего адвоката? - усмехнулся Полевой. - Молчать не в твоих интересах, а твоё кривляние я терплю лишь потому, что лично заинтересован в выяснении обстоятельств появления на свадьбе постороннего лица. Вот именно твоего лица. Иначе с удовольствием бы передал тебя с рук на руки службе безопасности, и привет.

- Я случайно узнала об этой свадьбе. Подслушала разговор сестры и её подруги. А Елисей Хлебников - он лучший! Вот вы...- девчонка замялась.

- Что "вот я"? - напомнил о себе Аркадий.

- Вы читали его книги?

- Я читал. И читаю.

В глазах девчонки промелькнуло что-то вроде уважения.

- Но какое отношение это имеет к тому, что ты сделала сегодня? Ведь ты намеревалась продать фотографии подороже. Так что не нужно сказок о великой любви к автору, восхищении его талантом, благоговении и трепете.

- Ложь! - яростно выкрикнула девчонка. - Я хотела проверить, смогу ли. А фотографии собиралась оставить себе.

- Допустим. Как вариант, - кивнул Аркадий. - Но меня очень интересуют подробности.

- Какие? Фотоаппарат это мой...

- Он профессиональный. А ты... Ты в каком классе учишься?

- В десятом. Да, я знаю, что фотоаппарат профессиональный. Сестра отдала свой. Ей родители купили новый за успешное окончание универа.

- Сестра увлекается фотографией? Или работает в этой сфере?

- И то, и другое, - буркнула девчонка.

"Понятно. Сестра по какой-то причине не решилась обнародовать свой интерес к свадьбе, потому грязную работу поручила малолетке", - в Аркадии заговорил циник.

В принципе, в прошедшие полгода в нём почти всегда преобладал циник, замолкал только по ночам, и то не всегда. С тех пор, как Аркадий заподозрил Лару в неверности.

Когда-то давно, тринадцать лет назад, у него тоже была красивая свадьба. Только не закрытая, а наоборот, открытая и баснословно дорогая.

Ещё бы! Один из самых влиятельных бизнесменов столицы выдавал замуж среднюю дочь, свою любимицу.

Аркадий и Лариса вместе учились, и он увлёкся ею, ещё ничего не зная о её влиятельной семье. Сам Полевой тоже не был голодранцем и случайным человеком на факультете журналистики: коренной москвич, потомственный журналист.

Отец Аркадия, Виктор Яковлевич, возглавляет одну из кафедр того самого университета, в котором учились Полевой и Лара.

Мать, Оксана Анатольевна, много лет отдала телевидению, хоть и не мелькала на экране. Бабушка всю жизнь проработана на одной из радиостанций, а дед стоял у истоков телевидения.

Лара, жена Полевого... точнее, бывшая жена, потому что буквально несколько дней назад Аркадий получил на руки постановление о разводе... Лара тоже работает на телевидении, и её лицо как раз таки очень узнаваемо.

Аркадий знал, что семья Лары его просто так не отпустит, не проглотит "позор". Даже несмотря на то, что источник-то "позора" - вовсе не Аркадий. Потому пришлось наступить на горло своему "я", задвинуть в дальний угол уязвлённое самолюбие, затаиться и методично собирать неопровержимый "материал"...

- Мы приехали, - сообщила Евгения Пепеляева, и Аркадий быстро выбрался из липких и мрачных размышлений.

Очнувшись от вязких и неприятных мыслей, Аркадий вдруг понял, откуда знает фамилию Евгении.

- На выход, - бросил он Евгении и сам начал выбираться из машины.

Он не собирался соблюдать правила этикета и придерживать перед горе-папарацци двери.

- Володя, минут пять подождать сможешь? - заглянул в салон Полевой. - Я всё тебе компенсирую.

- Без проблем, - кивнул таксист.

Аркадий закрыл двери и нетерпеливо посмотрел на Евгению. Выбравшись из машины, она поправляла клетчатую рубашку и модную курточку.

Тяжело вздохнув, Аркадий закрыл двери у заднего сиденья, потому что пассажирка даже не подумала сделать это.

- Шагом марш домой! - приказал Аркадий. - И если я тебя ещё раз увижу, берегись. Показывай, где живёшь, провожу.

- А родители..? - начала было Евгения, но Аркадий сделал страшные глаза и сдвинул широкие брови, и девчонка быстро зашагала к подъезду, в одной руке сжимая фотоаппарат, который висел на шее, а в другой - складной табурет.

- Интересно, как ты объяснишь родителям тот факт, что прихватила с собой на концерт складной табурет? - усмехнулся Аркадий, "конвоируя" Евгению.

- Придумаю что-нибудь, - легко ответила девчонка. - Скажу, что был квартирник. А может, удастся войти незамеченной. А вы..?

- Я решил сегодня ограничиться предупреждением. Но фотоаппарат я до понедельника изымаю, мне нужно проверить, вдруг ты исхитрилась что-то запечатлеть.

- Ничего я не успела! - испуганно ответила Евгения.

- Тогда и переживать не о чем. Давай, снимай фотоаппарат. Обещаю, что в понедельник ты получишь его обратно. И ещё. В следующий раз можешь не рассчитывать на то, что отделаешься так легко. Советую на досуге обмозговать тот факт, что ты уже достигла возраста уголовной ответственности.

Проводив обрадованную тем, что она отделалась всего лишь лёгким испугом Евгению до квартиры, Аркадий быстро покинул подъезд и сел в такси.

После того, как Аркадий понял, чьей сестрой является бойкая Евгения, он понял и всё остальное, и решил не втягивать в дело родителей Евгении. Вероятнее всего, они не имеют никакого отношения к сложившейся ситуации.

Конечно, рассказать им о проделках их дочери следовало, но Аркадия остановил ещё и тот факт, что сам он сейчас не слишком трезв, - всё же со свадьбы едет.

В понедельник он разберётся в этой некрасивой истории и попытается поставить в ней точку.

...Жаль, конечно, что Алина Пепеляева задействована в таком неприятном деле. Аркадию она казалась неплохой сотрудницей, перспективной.

Конечно, до её подруги и однокурсницы Юли Волошиной Алине далеко: у Юли есть врождённый талант, харизма, умение вести за собой людей.

Из Юли может получиться прекрасный журналист, но она сама выбрала для себя другой путь, более спокойный. Может, это и правильно, - то, что Юля выбрала любовь и семью.

Вот Алина - прирождённый пиарщик. Она трудяга - упорная, старательная и целеустремлённая. Звёзд с неба не хватает, но тут как раз тот случай, когда терпение и труд - главные помощники.

Профессиональные качества Юли и Алины Аркадий оценил ещё тогда, когда девушки проходили практику в его отделе, потому и принял на работу обеих.

Однако Алину он, как выяснилось, недооценил. Это плохо, чутьё подвело его. И Юлю, кажется, тоже подвело её чутьё, потому что она полностью доверяла подруге.

Алина была свидетельницей на свадьбе, а ещё именно Алина заказывала для каждого приглашённого индивидуальный пропуск.

Казалось, девушки искренне и по-настоящему дружны, но вот поди ж ты! Интересно, что это? Старая добрая зависть к более успешной подруге? Или старая добрая жажда наживы?

Хуже всего, если саму Алину нанял кто-то со стороны. Хотя это маловероятно, ведь тогда бы она не стала надеяться на активную, но бестолковую сестру.

Скорее всего, тут тандем сестёр Пепеляевых в действии. Пока старшая изображала верную подругу невесты на свадьбе, младшая должна была сделать сенсационные снимки.

Аркадию было очень грустно и противно от его невесёлых мыслей. Интересно, будет в его жизни ещё когда-нибудь что-то светлое и настоящее? Или всё настолько безнадёжно и беспросветно?

Конечно, Юлии Аркадий ничего о чужих попытках заработать на её счастье не рассказал, потому новоиспечённые супруги Елисеевы отбыли в свадебное путешествие, находясь в прекрасном настроении.

* * * * * * * *

А в понедельник Аркадий попросил Алину задержаться после планёрки. Интересно, как Алина будет себя вести? Станет изображать полное неведение? А может, искреннее раскаяние?

Алина Пепеляева и Юля Волошина, хоть и дружили, казались абсолютно разными. Юля - открытая, смелая, боевая и энергичная, а Алина - спокойная, более замкнутая (несмотря на выбранную профессию), не такая заметная.

Кроме того, Юля выше Алины ростом и имеет яркую, запоминающуюся внешность. Алина худенькая, невысокая, с длинными светло-русыми волосами и огромными голубыми глазами. Как выяснилось в очередной раз, ангельская внешность бывает обманчива.

Теперь-то Полевой знал, что младшая сестра Алины очень похожа на неё, только носит короткую асимметричную стрижку и красит пряди в розовый цвет.

- Сядьте, пожалуйста, ближе к моему столу, Алина, - стараясь скрыть досаду, попросил Аркадий.

Разговор предстоял неприятный, потому и настроение у Полевого было пакостное. Он очень на любит разочаровываться в людях, хотя его профессия располагает к реализму, даже цинизму.

После того, как Алина выполнила просьбу, Аркадий достал из ящика стола фотоаппарат и положил на стол прямо перед Алиной.

- Узнаёте? - спросил он у девушки, которая казалась искренне удивлённой.

- Конечно! - воскликнула Алина. - Это фотоаппарат моей сестры. Когда-то он был моим, а потом я отдала его младшей сестре Жене. Откуда он у вас?

- А вы разве не знали о том, что фотоаппарат временно находится у меня? - Полевой с холодным любопытством рассматривал Алину.

Обычно бледные щёки девушки порозовели, и без того огромные глаза расширились от удивления.

Итак, Пепеляева выбрала тактику отрицания. Аркадий вдруг с удивлением понял, что расстроился. Расстроился так, что даже в груди засаднило. Сколько ему ещё разочаровываться? Конца-края не видать этому перманентному, затяжному процессу разочарования в окружающих.

Он-то надеялся, что Алина скажет: "Бес попутал", повинится и начнёт раскаиваться. Ан нет.

- Нет, конечно, Аркадий Викторович!Не знала. А почему фотоаппарат у вас?

- Я не верю, будто ваша сестра не рассказала вам о провале её миссии и о том, что я изъял фотоаппарат. Вот, возвращаю. Можете забрать. К счастью, Евгения не успела или не смогла сделать ни одного снимка.

- Я ничего не понимаю, Аркадий Викторович, - покачала головой Алина.

- Зато я всё понимаю, Алина, потому достаточно спектакля. Я всегда за то, чтобы увидеть какую-нибудь модную постановку, но при одном условии: она должна быть качественной, а не такой бездарной.

Алина развела руками и снова покачала головой.

- Хорошо. Значит, скажу я сам: вам, Алина, захотелось лёгкой славы и быстрых денег, потому вы решили продать фотографии со свадьбы вашей подруги и Чёрного писателя. Однако вам необходимо было обставить всё так, чтобы подозрение на вас не упало, потому вы поручили сделать фотографии вашей сестре. Вы сделали для Евгении пропуск, и она беспрепятственно проникла на территорию ресторана, пока вы веселились на свадьбе. Возможно, будь у вашей сестры побольше времени, она смогла бы сделать несколько снимков. К счастью, я вовремя вмешался, и ваш план сорвался.

- Женя была в ресторане и пыталась сделать фотографии? Почему я не увидела её?

- Потому что она была только около ресторана, внутрь не заходила. Я застал её рядом с одним из окон и прервал её изыскания. А фотоаппарат я забрал, чтобы проверить, нет ли там фотографий со свадьбы.

- Сестра ничего не рассказывала мне о произошедшем, - задумчиво сказала Алина. - А зачем ей понадобилось всё это?

- Я всё сказал, Алина. В нюансах вы можете разбираться вместе с Евгенией сколько угодно, только меня увольте от участия в этом.

- Аркадий Викторович, но я действительно...

- Алина, - спокойно, но очень твёрдо перебил Полевой. - Вы ведь умная девушка, и вам наверняка известно слово "репутация". Да, я прекрасно отдаю себе отчёт в том, в какой сфере я работаю, и я знаю, на что люди идут ради приобретения нужной информации. Но с тем, чтобы внутри коллектива происходило нечто подобное, я категорически не согласен.

- Вы что, увольняете меня, Аркадий Викторович? - Алина, не отрываясь, смотрела на Полевого.

Ему не понравилось то, как она смотрит, а ещё больше не понравилось то, что под этим взглядом сам он, Аркадий, начинает сомневаться в собственной правоте, потому он разозлился ещё сильнее.

- Повторяю, вы умная девушка, Алина, и наверняка сами примете нужное решение.

- Хорошо, - Алина отвернулась к окну, совсем как её сестра, независимо и с гордостью. - Где я могу взять бланк заявления?

- Все бланки есть в системе, в специальной папке.

- Спасибо, поняла. Я бы хотела уволиться без отработки.

- И рад бы отпустить, - покачал головой Аркадий. - Но мне необходимо время, чтобы найти работника на ваше место. Потому без отработки не получится.

- Я не буду отрабатывать, Аркадий Викторович. Уверена, что существует возможность законно избежать отработки. А если нет, я просто уйду и трудовую книжку забирать не буду. Три месяца трудового стажа погоду мне не сделают, да и в будущем козырять работой в данной организации мне ни к чему, ведь я уволена отсюда с позором. Потому можете увольнять по статье, за прогулы.

Аркадий, всегда гордившийся своей способностью сохранять самообладание, невозмутимость и умение мыслить критически в любой ситуации, опешил настолько, что долго не мог собраться с ответом. От наглости этой юной интриганки у него захватило дух. А казалась такой покорной, тихой и исполнительной!

- Напрасно ты считаешь, что три месяца трудового стажа ничего не решают, - чуть хрипло заговорил он и откашлялся. Он даже сам не понял, что обратился к Алине на "ты". - Иногда решает один день.

- Мне всё равно, - упрямо ответила Алина. - Зачем вам работник, которому вы не доверяете? А мне зачем это унижение продолжительностью в две недели?

- Значит, отработка, предусмотренная законодательством, - это унизительно? - начал выходить из себя Полевой, понимая, что он почти полностью попрал и субординацию, и профессионализм. - А по-тихому сливать информацию о человеке, который считает тебя своим другом и доверяет тебе, - это нормально?!

- Я уже сказала, что не имею отношения к появлению у ресторана Жени. Добавить мне нечего.

- Даже если допустить подобную вероятность, как ты объяснишь тот факт, что твоя сестра прошла на территорию по индивидуальному пропуску?

- Я непременно поговорю с сестрой и выясню всё.

- Смогу я узнать о результатах вашей беседы?

- Вряд ли, Аркадий Викторович. Утечки информации не произошло, Женя не смогла сделать ни одного снимка, насколько я поняла. Меры приняты: я уволена. Всё остальное - наше внутрисемейное дело. С Женей будет проведена очень серьёзная беседа. Я непременно привлеку к этому родителей.

Алине очень тяжело давалось показное деловитое спокойствие. Кое-как нащупав этот официальный тон, она старалась держаться за него, как утопающий за соломинку.

Сейчас и программой минимум, и программой максимум для Алины было одно: уйти из холдинга с высоко поднятой головой. А это значит, ни в коем случае нельзя расплакаться и показать всем окружающим, а особенно, Аркадию Викторовичу, какая это для неё трагедия.

Рухнули не только профессиональные надежды Алины. Она теперь вызывает отвращение и неприязнь у человека, которым восхищалась, которого боготворила.

Алина влюбилась в Полевого с первого взгляда, как только пришла на практику в отдел, возглавляемый Полевым.

Она всегда была очень серьёзной, целеустремлённой и вдумчивой девушкой. Алина была одной из лучших студентов на потоке. Многие парни, сражённые наповал хрупкой и нежной красотой Алины, ухаживали за ней, стремились защищать и оберегать.

Но внешность Алины была обманчива и скрывала за собой сильный, независимый и упорный характер. Алина наверняка знала, чего хочет, и твёрдо шла к своей цели.

Порой ей казалось, что она намного старше и серьёзнее её ухажёров, хотя с большинством из них Алина училась на одном курсе.

Вот и когда шла в холдинг на практику, Алина меньше всего думала о любви. Однако, едва увидев Аркадия Викторовича, Алина поняла, что пропала.

Правда, чувства приходилось глубоко скрывать, потому что Полевой был давно и счастливо женат. Это обстоятельство - единственное, что держало Алину в рамках и не позволяло даже мечтать об Аркадии Викторовиче. То, что Полевой старше неё на двенадцать лет, Алину совсем не волновало.

И вот теперь он гонит Алину с глаз долой...

- Ты всегда такая упрямая и дерзкая, Пепеляева? Никогда раньше не замечал за тобой подобного.

- Нет, не всегда, а только тогда, когда этого требуют обстоятельства, - с достоинством ответила Алина. - А не замечали, потому что раньше обстоятельства не требовали.

- Наглость - второе счастье, да, Пепеляева? А лучшая защита - это нападение? Иди, пиши заявление без отработки, завизирую. И сделай так, чтобы я тебя никогда больше не видел. Но так и знай: если вы с сестрой затеете ещё нечто подобное, и я об этом узнаю, - вам не сдобровать. Евгения и в этот раз чудом избежала ответственности. Второго раза не будет. Всё поняла?

- Всё, - кивнула Алина. - Разрешите идти?

- Исчезни уже, - пробормотал Полевой.

У него заболела голова от мыслей и от этого тяжёлого разговора.

Алина встала и с достоинством удалилась, осторожно прикрыв за собой двери.

Глава вторая
Алина распечатала бланк заявления, заполнила его и оставила у секретаря, потому что начальник уехал по делам. Однако к концу рабочего дня все формальности были завершены, и Алине осталось только забрать трудовую книжку через несколько дней.

Собрав вещи, девушка вызвала такси: ехать в метро с коробкой не хотелось. Уходя, она обернулась и ещё раз посмотрела на окна офиса, однако думать о том, сколько радости и надежд осталось за равнодушными стёклами, не стала.

Женя, к счастью, оказалась дома, потому серьёзный разговор состоялся сразу, по горячим следам. Вручив сестре фотоаппарат, Алина попросила её подробно рассказать о вечере пятницы.

Всё оказалось достаточно банально и глупо. Женя подслушала телефонный разговор сестры с подругой Юлей и узнала о грядущей закрытой свадьбе. Девушке стало любопытно, и она начала подслушивать разговоры сестры и Юлии целенаправленно.

А когда поняла, за кого Юлия собирается замуж, не смогла стерпеть и разболтала всё своему приятелю Сеньке.

Сенька не поверил, потребовал доказательства. Раздухарившись, Женя пообещала принести фотографии со свадьбы. Сенька опять усомнился, и Женя с ним поспорила.

Она знала, что Алина никогда не согласится сделать для Жени фотографию, не подведёт подругу и не воспользуется доверием.

Потому Женя начала шпионить за сестрой с утроенной силой и узнала о том, что Алина занимается пропусками. Когда Алины не было дома, Женя залезла в её компьютер, сделала для себя пропуск, а потом всё подчистила.

Доверчивая Алина, которая и не думала опасаться своих домашних, файлы как следует не защитила.

- Прости меня, Алина! - плакала Женька. - Я повела себя как малолетка. Даже не подумала о том, что всё настолько серьёзно.

- Ты хоть понимаешь, что натворила? - строго спросил у Жени их с Алиной отец, Денис Сергеевич. - Из-за тебя сестра лишилась работы, о которой мечтала и которой очень дорожила. Алине пришлось уйти с позором, о ней плохо думают.

- Я всё исправлю, - понуро опустив голову, пробормотала Женя и шмыгнула носом. - Этот несправедливый и недобрый человек... Этот Полевой ещё будет умолять Алину вернуться!

- Ну уж нет, Женя! - испуганно воскликнула Алина. - Не надо меня умолять. Ситуацию с увольнением я полностью приняла. Теперь нужно начинать новую жизнь. Я не хочу возвращаться в холдинг, ведь даже если всё выяснится, осадок у всех останется. Прошу, не предпринимай ничего, если не хочешь усугубить мои проблемы. Тем более, Аркадий Викторович обещал подать на тебя в суд, если ты выкинешь ещё какой-нибудь номер.

- Так что же, дочка, так и останешься без вины виноватой? - расстроенно спросила мама Алины и Жени, Ангелина Степановна. - Евгению необходимо наказать за такие дела.

- Пожалуйста, не надо Женю наказывать. Она неглупый и добрый человек, и худшее наказание для неё - видеть результаты её поступка. А я наказана за дело. Нужно было файлы защищать. И вообще, утечка информации произошла по моей вине, и только чудом всё обошлось.

- Чем будешь заниматься, дочь? - спросил у Алины отец.

- Работу искать, папа. Завтра же разошлю резюме.

Конечно, говорить это Алине было легко, однако душа её продолжала молча плакать. Алина соврала о том, что полностью приняла ситуацию, она переживала произошедшее очень глубоко.

Ночью, долго ворочаясь без сна, Алина передумала много разных мыслей, а под утро, в полубреду, приняла решение.

Она подумала о том, что Юля поехала в командировку в N-ск, и неожиданно встретила там свою судьбу, своё счастье.

А что, если и ей, Алине, поехать? Алина, хоть и выросла в достаточно простой семье, была коренной москвичкой.

Не сказать, конечно, что она привыкла жить только в каменных джунглях, но бывать в малых городах ей практически не приходилось, тем более, в глубокой провинции.

Раз уж пришлось выйти из зоны комфорта, то можно отбросить и страх, и неуверенность. А ещё она непременно возьмёт с собой свой новый фотоаппарат.

Вместо того, чтобы рассылать резюме, Алина искала в интернете билеты и обдумывала предстоящее путешествие. Весь следующий день она посвятила сборам в дорогу, а через день уехала. Для путешествия Алина выбрала поезд.

* * * * * * * * * *

Аркадий выходил из офиса последний, пребывая в глубокой задумчивости. Прошли три дня с тех пор, как он уволил Алину Пепеляеву, а он до сих пор прокручивал в голове их с Алиной разговор и то, как она на него смотрела. Сыграть, изобразить такое невозможно.

Аркадий был человеком думающим, однако и обстоятельства, и тот факт, что Полевой далеко не первый год был в профессии, видимо, наложили свой отпечаток на его поведение и принятое им решение.

Он думал тогда об Алине так, как привык думать, но чем больше времени проходило, тем сильнее Полевому казалось, что он ошибся, сделав поспешные выводы. Он подошёл к разговору с Алиной с готовым клише и упорно отказывался замечать, что Алине это клише не подходит.

А если это так... Получается, он оскорбил и унизил невинного человека? Или всё-таки нет? Если Пепеляева не виновата, почему не отстаивала себя?

Аркадий был уже на грани того, чтобы поехать домой к Алине и заново выслушать её, а также ещё раз поговорить с Евгенией. Однако что-то подсказывало Полевому, что говорить с ним Алина не захочет.

Аркадий подошёл к своей машине и нажал брелок сигнализации, когда из темноты вдруг появились две фигуры и остановились рядом с автомобилем.

Евгению Полевой узнал сразу. Девушка опять была в клетчатой рубашке - уже в другой, - в джинсах, короткой кожаной курточке и в бейсболке.

Рядом с невысокой и щуплой Женей стоял высоченный худощавый парень. Одет он был почти так же, как Евгения, только бейсболки не оказалось. Зато голову украшала модная ныне копна вьющихся волос.

- Здравствуйте, Аркадий Викторович, - звонко заговорила Евгения и сделала шаг вперёд.

- Здравствуйте, Евгения... Денисовна, - насмешливо ответил Полевой. - А где горн и письмо?

- Что? - опешила Женя и посмотрела на своего спутника.

Парень пожал плечами.

- Вы же, как я понял, с ультиматумом пришли? Или бить будете?

Молодые люди, как по команде, вытаращили глаза.

- Потерянное поколение, - вздохнул Полевой. - Я говорю, слушаю вас внимательно. Давайте только оперативно, я очень устал и хочу есть. Не успел пообедать сегодня.

- Тут есть кафе неподалёку, - быстро заговорила Евгения. - Мы с Сеней... Ой, простите! Знакомьтесь, это Арсений, мой друг. Сенька, это Аркадий Викторович Полевой... Тот самый...

Женя смущённо замолчала.

- Будем знакомы, - кивнул Полевой Арсению. - Я тот самый, пока не великий, но зато ужасный.

- Очень приятно, - парень протянул Аркадию руку для приветствия. - Только вот кафе вам вряд ли понравится.

Арсений сказал название известной сетевой фастфудной, но Полевой махнул рукой.

- Пойдём, вспомню молодость. Всё равно мне нужно поговорить с Евгенией.

- Поговорить со мной? - Евгения, едва успевая за широко шагающим Полевым, удивлённо заглянула в его лицо.

- А ты для чего пришла? Разве не для разговора? - удивился Аркадий.

- Для разговора, но...

- Вот и ладно.

* * * * * * * * *

- Дело в том, что произошла чудовищная несправедливость, - заговорила Евгения, когда они втроём устроились за столиком и поставили на него подносы.

Сначала Аркадий, как знаменитый кот Васька, слушал и ел, но, по мере продолжения рассказа Жени, отложил бургер и тягостно задумался. Возможно, он уже был морально готов, потому что на этот раз поверил Евгении сразу и безоговорочно. И Арсений полностью подтвердил слова подруги.

- Почему ты не рассказала мне об этом тогда, когда я тебя поймал у ресторана? - тихо и напряжённо спросил Полевой у Жени, как только ребята замолчали.

- Простите, пожалуйста! - сокрушенно вздохнула девушка. - Я поступила очень инфантильно. Мне даже в голову не пришло, что вы докопаетесь до истины на счёт "раз".

- Если бы докопался! Я обвинил и заставил уволиться человека, который ни в чём не виноват. Как я теперь посмотрю в глаза Алине Денисовне? Как буду объясняться? Ведь она сразу говорила мне, что не имеет отношения к твоему поступку, а я не поверил. Фактически обвинил её не только во лжи, но и в подлости! Да Алина говорить со мной не захочет! А мне необходимо с ней поговорить! Я должен принести извинения и восстановить справедливость.

- Меня же Алина простила, - грустно ответила Женя. - Значит, и вас простит.

- Сомневаюсь, - покачал головой Аркадий. - Однако де;ла это не меняет. Где сейчас Алина? Дома?

- Ээээ...- смешалась Евгения.

- Что случилось? - удивился Полевой.

- Дело в том, что Алина строго-настрого запретила мне встречаться с вами и рассказывать правду.

- Можешь сказать, что я сам нашёл тебя. Я как раз собирался поговорить с тобой и с Алиной.

- Но Алины нет в городе, - решилась рассказать Женя. - Она уехала.

- Вот как? - удивился Аркадий. - Куда?

- В N-ск, - призналась Женя.

- И когда успела? - пробормотал Аркадий. - И почему именно туда?

- Не знаю, почему. Уехала вчера рано утром.

- Значит, Алина там уже почти сутки, - Полевой говорил, а сам обдумывал ситуацию. - Где она остановилась? И как долго будет там?

- Не знаю, где остановилась, честно. Мы же никогда не были в том городе, названия ни о чём нам не говорят, потому и смысла спрашивать нет. Обратно Алина пока не собирается.

- Ладно, разберёмся, - Полевой встал из-за стола, так и оставив больше половины своего странного и непривычного ужина на подносе. - Спасибо за то, что всё рассказали, ребята. Я бы, конечно, провёл с вами воспитательную беседу, пожурил бы и поставил на вид, но сам поступил ничуть не лучше. Потому скажи;те себе всё сами. Надеюсь, вы извлекли из ситуации урок. Женя, если Алина будет звонить, о нашем разговоре ей не рассказывай пока, хорошо?

- Хорошо. Спасибо вам, Аркадий Викторович!

Аркадий стремительно покинул кафе, вернулся на стоянку и поехал домой. Ему очень многое нужно было успеть до завтра.

* * * * * * * *

Отель в N-ске Алина искала сама, по отзывам. Ей не хотелось пока рассказывать Юле об увольнении, омрачать своими новостями свадебное путешествие подруги. Алина знала, что Юля очень расстроится.

Вообще ни с кем не хотелось обсуждать свою жизнь, в том числе, с близкими, потому Алина и уехала так поспешно.

Конечно, мама и папа переживают за неё и сочувствуют, а Женя чувствует свою вину. Папа вообще собирался идти к Полевому и говорить с ним, но для Алины была невыносима даже мысль о возможности чего-то подобного, и она решительно и твёрдо запретила всем вмешиваться.

Ей не хотелось, чтобы Аркадий Викторович вспоминал о том, что произошло, снова раздражался и думал о ней.

Алина не знала: её поведение настолько задело бывшего начальника, что он не только не переставал о ней думать, а думал всё больше и больше.

...Алина приехала в N-ск поздно вечером, заселилась в отель и до половины ночи смотрела телевизор. Нашла ретро-канал, на котором показывали старые советские фильмы, и даже перестала грустить на какое-то время.

Проснувшись уже ближе к обеду, Алина отправилась знакомиться с городом, пока без фотоаппарата. Пообедала в столовой, расположенной на цокольном этаже одного из старинных зданий, а потом продолжила прогулку.

Перешла через мост и даже нашла то место, где раньше располагался дом Степана, мужа Юли. Теперь там вовсю кипела стройка: видимо, рабочие старались сделать как можно больше, пока не наступила зима.

Осень уже полностью вступила в свои права, и здесь, в маленьком городке, это было особенно заметно: N-ск буквально утопал в буйстве красок.

Алина вернулась к отелю, расположенному в верхней части города, а потом пошла в другую сторону, туда, где ещё не была.

Миновав жилой микрорайон, состоящий, в основном, из пятиэтажных хрущёвок, Алина прошла через небольшой лог и замерла от восторга: перед ней опять открылся вид на небольшие частные дома, а самое главное - на берёзовую рощицу.

В отель Алина вернулась только в сумерках и почти сразу легла спать. Она уже предвкушала, как завтра будет фотографировать и фотографировать. Лишь бы дождь не нарушил её планы.

К счастью, утро встретило Алину ярким солнцем и сухой прохладной погодой. Алина обожала такую яркую осень.

Сначала Алина пошла в рощу и очень долго бродила там, снимая пригорки, осеннюю траву, берёзы, покрытые золотистой листвой, небольшие дома и маленькое темное озерко.

Потом Алина сходила на обед в уже знакомую столовую, а далее опять отправилась через мост, по маршруту Юли. Снимала некоторые частные дома, выбирая те, на окнах которых были резные наличники, либо рядом с домом располагался палисадник, радующий глаз.

Потом Алина пошла обратно, в сторону реки, как вдруг её обогнал серебристый кроссовер, но не проехал дальше, а остановился. Дверца открылась, и из автомобиля вышел высокий крепкий парень, светловолосый и синеглазый.

- Не заблудилась? - спросил он после приветствия. - Может, подвезти до центра? Вижу, не местная.

- Нет, спасибо, всё в порядке. Я уже второй день гуляю по городу, всё изучила. Я хорошо ориентируюсь.

- Журналистка? - улыбнулся парень. - Из столицы?

- С чего вы взяли?

- Говор не местный у тебя, не наш. Да и фотоаппарат. С тех пор, как все узнали о том, что у нас тут какой-то знаменитый писатель жил и работал, вашего брата тут много стало. А ещё видеоблогеры-путешественники к нам зачастили.

- Я не журналист и не видеоблогер. Я просто путешествую, и мне понравился этот город.

- За город спасибо. Меня Дмитрием зовут. А тебя?

- Алина.

- Если не боишься и если завтра ещё будешь здесь, могу по городу и окрестностям повозить тебя. Я в отпуске пока, позавчера с моря вернулся. Документы все покажу, личность удостоверю, можешь не опасаться.

Алина сомневалась и не знала, что ответить. Вроде, и обижать недоверием человека не хотелось, но и выдавать кредит доверия первому встречному причин не было.

- Ладно, - понял её смятение Дмитрий. - Можем просто по городу погулять. Наверняка ты ещё не везде была. А по поводу окрестностей подумаем позже.

- Да, давайте просто погуляем, - обрадовалась Алина. - Надеюсь, вы расскажете много интересного об истории вашего города.

- Это я могу, - рассмеялся парень. - А недостаток знаний компенсирую фантазией, присочиню.

Алина и Дмитрий договорились встретиться у отеля. Потом новый знакомый ещё раз предложил Алине подбросить её, но она опять отказалась, и Дмитрий уехал.

Следующее утро выдалось ещё более прохладным, чем утро накануне. Алина надела джинсы, водолазку и тёплую куртку, взяла фотоаппарат и вышла из отеля. Она нарочно вышла на пятнадцать минут раньше, чтобы в одиночестве немного побродить по скверу у отеля.

Едва Алина спустилась с крыльца, как в её сумочке зазвонил мобильный. С родными Алина обычно созванивалась по вечерам, а Дмитрию она номер своего телефона не давала. Кто же звонит?

Теряясь в догадках, Алина достала смартфон и в течение нескольких секунд нерешительно смотрела на дисплей: номер ей был не знаком.

- Слушаю вас, - осторожно ответила Алина.

Голос ответившего Алина узнала сразу, и телефон едва не выскользнул из её рук, - настолько сильным было удивление. Этот голос она ожидала услышать меньше всего, но и обрадовалась так, что даже на сразу поняла, о чём спрашивает собеседник.

- Доброе утро, Алина! Ты где сейчас?

- Здравствуйте, Аркадий Викторович... - растерянно заговорила девушка. - Я... я...

- Я в курсе, что ты в N-ске, Алина. Меня интересует, где конкретно в N-ске?

Вместо того, чтобы ответить, Алина стояла и думала о том, что ей звонит Аркадий Викторович. И звонит с личного телефона. Номер рабочего телефона руководителя (для Алины теперь бывшего руководителя) знали все сотрудники, а вот личный не знал никто.

- Алиииинаааа, - напомнил о себе Полевой, и голос у него был какой-то странный, непривычный. - Ты почему не отвечаешь?

Алина сказала название отеля и тут же увидела Дмитрия, который, улыбаясь, шёл от стоянки. Они договорились гулять пешком, но к отелю Дмитрий всё же приехал.

- Понял, - раздался в ухе Алины голос Полевого. - Алина, мне очень нужно встретиться с тобой и серьёзно поговорить. Я буду минут через пятнадцать.

- Как это? - не поняла Алина. - Как через пятнадцать минут? Вы разве...

- Привет, Алина! - жизнерадостно поздоровался подошедший Дмитрий.

- Добрый день, Дмитрий, - тихо ответила Алина.

- Дмитрий? - удивился в трубке Полевой. - Теперь не понял.

- Это я не вам, Аркадий Викторович, извините, пожалуйста!

- Ты не одна что ли? - севшим голосом спросил Полевой. - Я помешал?

- Нет-нет, не помешали. Я на улице, около отеля. Мы встретились со знакомым, собираемся прогуляться. Дмитрий покажет мне город. А вы где, Аркадий Викторович? Почему вы сказали, что будете в отеле через пятнадцать минут?

- Я приехал в N-ск ночью, остановился в отеле "Сталактит". Ладно, Алина, не хочется, чтобы ты отвлекалась на телефонный разговор во время встречи со знакомым. Я перезвоню тебе позже, а ты не теряй времени, посмотри город... с Дмитрием. Пока!

Не дожидаясь ответа, Полевой нажал отбой, оставив Алину в растерянности и недоумении. После этого странного звонка Алина уже не могла толком сосредоточиться на прогулке, хотя изо всех сил старалась не потерять нить разговора. Девушка не могла думать ни о чём, кроме того, что Полевой находится в N-ске.

Когда Дима предложил завтра поехать за город, Алина отказалась от встречи, сославшись на занятость. Ей нужно было сначала прояснить ситуацию с приездом Аркадия Викторовича.

Однако на этот раз они с Дмитрием обменялись номерами телефонов, и Алина пообещала расстроенному Диме, что завтра вечером непременно позвонит ему.

Дима проводил Алину до отеля и уже собирался идти на стоянку за своей машиной, как вдруг молодые люди заметили человека, наблюдающего за ними с одной из скамеек, расположенных в сквере.

На город уже опустились сумерки, но Алина сразу узнала Полевого, и сердце её забилось что было сил. Она видела, как Аркадий Викторович бросил окурок в урну, встал и пошёл в сторону Алины. В руках у Полевого был букет.

Дима, который уже попрощался с Алиной, продолжал стоять рядом.

- Добрый вечер, - слегка поклонился Полевой. - Это тебе, Алина.

Он протянул ей цветы. Алина уже держала в руках букет, подаренный во время прогулки Дмитрием, потому теперь цветы едва помещались в её руках.

- Добрый вечер, - ответила Алина. - Знакомьтесь. Аркадий Викторович, это Дмитрий. Дима, это Аркадий Викторович.

Мужчины едва заметно кивнули друг другу, но рукопожатием обмениваться не стали.

- Что ж, - поднял тёмную, выразительную бровь Полевой. - Мы с Алиной соседи, и я провожу её до номера, можете не беспокоиться, молодой человек.

Пока Алина удивлённо смотрела на Аркадия Викторовича, Дима снова начал прощаться, теперь уже с ними обоими.

- Созвонимся завтра, Алина! - напомнил он и быстро пошёл в сторону стоянки.

- Аркадий Викторович, я ничего не понимаю! - воскликнула Алина, повернувшись к Полевому.

- А что тут не понять? Я переехал из "Сталактита" в этот отель, и теперь мы с тобой соседи.

- А почему вы вообще здесь, в N-ске? И откуда знаете о том, что я тоже здесь?

- Я приехал к тебе, это же очевидно. Мне кажется, просить прощения по телефону - это дурной тон. А я и так зарекомендовал себя в твоих глазах хуже некуда. Надо как-то исправляться, хотя пока получается, по-моему, не очень.

- Почему не очень? - удивилась Алина.

Впервые в жизни она испытала на собственном опыте, каково это - чувствовать нереальность происходящего.

Они с Аркадием Викторовичем вдвоём в чужом городе, за много-много километров от Москвы, стоят в осенней темноте около уютного провинциального отеля и смотрят друг на друга.

Такое Алине даже присниться не могло. Полевой казался небожителем почти всем сотрудникам, особенно, молодым. Алина знала, что многие девушки вздыхают по нему, то есть, она далеко не одинока в своих безответных чувствах и несбыточных мечтах, ведь Аркадий Викторович давно женат.

И вот он смотрит на неё и говорит, что приехал специально, чтобы просить прощения. О каких обидах тут может идти речь? От счастья бы не сойти с ума и не выдать своих чувств!

- Получается не очень, потому что я как-то странно себя веду, Алина. И мне это не очень нравится. Нужно сосредоточиться, а я не могу.

- Зачем сосредоточиться? - улыбнулась Алина.

- Чтобы всё объяснить тебе.

- Вы замёрзли, Аркадий Викторович! Долго ждали?

- Долго. Кстати, я видел тут, в отеле, маленькое кафе. Может, посидим там? Ты права, на улице слишком холодно.

- Да, давайте посидим в кафе. Только сначала я попрошу вазу у администратора.

- Кстати, о вазе, - придерживая для Алины двери отеля, хмуро спросил Полевой. - Этот Дмитрий... Он кто?

- Мы познакомились вчера, когда я фотографировала частные дома на той улице, где раньше жил Елисей Хлебников. Там сейчас стройка. Новые хозяева участка возводят дом. Дмитрий живёт неподалёку; он ехал домой, увидел меня и решил, что я журналист или видеоблогер-путешественник.

Алина попросила вазу, ненадолго ушла в номер, а потом вернулась к Полевому, который ждал её, сидя за столиком в кафе.

- Кто о чём, а я опять о Диме, - Аркадий продолжал хмуриться. - Алина, ты же умная и серьёзная девушка. Как ты можешь доверять абсолютно постороннему человеку, гулять с ним по незнакомому городу? Не ожидал от тебя подобной ветреной безалаберности.

- Мы гуляли по центральным улицам, Дмитрий рассказывал мне об исторических зданиях. Я согласилась, потому что совсем одна здесь, у меня нет знакомых, кроме Димы. Он приглашал меня поехать с ним за город, хотел показать природу этого края, но я отказалась.

- Правильно сделала! - выпрямился Аркадий. - Ишь ты, ушлый какой! За город с ним... А знакомые в этом городе у тебя теперь есть, это я. Покажешь мне завтра то место, где жил Степан?

- А вы разве не уезжаете завтра?

- Алина, - Полевой провёл ладонью по своему лицу, потом взлохматил тёмные, коротко стриженные волосы. Подумал, и взял руку Алины в ладони. - Я очень надеюсь, что мы вернёмся в Москву вместе. Я приехал за тобой. Пожалуйста, прости меня за то, что я не до конца разобрался в той неприятной ситуации. Я... мало, кому верю вообще по жизни, вот и тебе не поверил, хотя ты говорила правду.

- Женя всё же рассказала вам обо всём? Или папа? - вспыхнула Алина.

- Женя с Сеней. И они поступили абсолютно правильно, когда пришли ко мне. Алина, если ты согласишься вернуться обратно на работу, я завтра утром позвоню и аннулирую все приказы. Сделал бы это раньше, но жду твоего решения.

- Да, Аркадий Викторович, конечно, я вернусь. Но мне хотелось бы остаться в этом городе ещё ненадолго. Тут какая-то необычная атмосфера. Атмосфера счастья.

- Хорошо, останемся. Два дня хватит? Завтра и послезавтра. А утром через два дня уедем. Я же на машине.

- Хорошо, спасибо вам. А почему вы сказали, что мало, кому верите? - совсем осмелела Алина.

Полевой несколько секунд молчал, но сказать всю правду так и не решился.

- Наверно, это уже профессиональные привычки: недоверчивость и стремление всё поставить под сомнение.

- Например, этот ваш ответ, - Алина задумчиво смотрела на Аркадия.

- Что не так с моим ответом? - на твёрдых щеках Аркадия, покрывшихся за день чёрной щетиной, вспыхнули два ярких пятна.

- Я ставлю его под сомнение.

- Алина, знаешь, - усмехнулся Полевой. - Ты не перестаёшь меня удивлять. С одной стороны, это очень интересно и захватывающе. А с другой - это большой минус мне как руководителю: я абсолютно не знал тебя, не прочувствовал, не раскрыл.

- Ничего страшного, - Алина закусила нижнюю губу и подперла подбородок кулаком.

Так и смотрела прямо на Полевого, которого ей всё же удалось смутить.

- Хорошо, Алина. Но это личное. На работе никто не знает и не должен узнать. Недавно я пережил развод, тяжёлый и неприятный.

- Простите, Аркадий Викторович! - побледнела Алина. - Я не имела права настаивать... Я никому, клянусь!

- Всё хорошо, Алина. Неприятности в прошлом. А настоящее прекрасно.

Глава третья
На следующий день уже Алина выступала в качестве гида по N-ску, с видом знатока провожая Полевого то к той улице, где раньше жил Степан, то в берёзовую рощу.

В роще они гуляли особенно долго, и Полевой даже согласился, чтобы Алина его сфотографировала несколько раз.

- До недавнего времени не знал, что ты увлекаешься фотографией, Алина!

- Давно увлекаюсь. Можно сказать, с детства. Даже посещала специализированную школу, тоже давно, ещё когда только начинала учиться в университете. Профессию выбрала другую, однако от мечты не отказалась. Родители меня поддерживают, вот, подарили фотоаппарат.

- Мне почему-то кажется... точнее, я уверен в том, что у вас прекрасная, дружная семья. Такой светлый человек, как ты, Алина, не мог родиться и вырасти в другой семье.

- Спасибо, Аркадий Викторович! Мне очень приятны ваши слова. Я уверена, что и вы выросли в прекрасной семье.

- Это так, - кивнул Аркадий. - И все в нашей семье связаны с журналистикой - и мама с папой, и бабушка с дедом. А ещё у нас в семье все однолюбы, и женятся однажды на всю жизнь. Но я вот... не смог. Не оправдал ничьих надежд, в том числе, своих собственных.

- Не может быть всё у всех одинаково, Аркадий Викторович! Даже в одной семье. Не вините себя. Вы ещё молоды, и всё у вас будет хорошо. Непременно будет настоящее счастье.

- Обещаешь? - остановившись, Аркадий заглянул в глаза Алины. - Даёшь гарантии?

- Как вы интересно говорите, - улыбнулась Алина. - Главное условие - это ваше желание, а также отсутствие трусости определённого рода.

- Смешная ты, - Аркадий коснулся кончиком пальца носа Алины. - Молодая идеалистка. Не обижайся.

- А вы будто старый и седой, уставший от жизни дедушка.

- Ты как с начальником разговариваешь, Пепеляева?

- А вы мне не начальник!

- Как это? - растерялся Аркадий. - Ты же обещала вернуться!

- Так мы же ещё не в Москве, а в отпуске.

- Железная женская логика. Вот видишь, мы даже в отпуск вместе приехали, а ты говоришь, что я тебе не начальник.

- Ладно, ладно, вы мой начальник, Аркадий Викторович!

- Вот ты говоришь, будет мне счастье, если я сам не испугаюсь и не спугну его?

- Как вы хорошо сказали! "Сам не испугаюсь и не спугну его".

- Что-что, а говорить мы все умеем, да ещё профессия располагает. А ты сама, Алина, не боишься счастья?

- Я? Нет, конечно!

- А какое у тебя счастье? Расскажи!

Алина чувствовала, что этот разговор может завести их с Аркадием Викторовичем на опасную территорию, но остановиться уже не могла. И не хотела останавливаться.

Ведь не зря всё случилось, и судьба свела их с Полевым в этом городке. Отказываться от того, о чём мечтала больше двух лет, Алина не собиралась. Пока Аркадий Викторович ходил вокруг да около, она уже всё решила.

- У моего счастья зелёные глаза, тёмные волосы и смуглая кожа, - ответила Алина, глядя прямо в лицо Аркадия. - Когда счастье сердится или чего-то не понимает, сдвигает красивые тёмные брови, быстро ходит по кабинету из одного угла в другой и начинает искать пачку сигарет, которую само от себя спрятало.

- У твоего счастья есть собственный кабинет? - тихо спросил Аркадий.

- Есть. Вот такое у меня счастье - с собственным кабинетом. А главное - с непростым характером.

- Но тебе всё равно лучше с ним, чем без него, даже несмотря на его несносный характер?

- Конечно! Хотя я не считаю его характер несносным, не говорила ничего подобного.

- А я сам догадался.

Улыбнувшись, Алина поправила на плече сумку с фотоаппаратом, сунула руки в карманы куртки и пошла по тропинке, усыпанной жёлтыми берёзовыми листьями.

Аркадий тут же догнал её и пошёл рядом.

- Алина!

- Да?

- Ты всегда такая скрытная молчунья?

- Я? Скрытная - возможно, но молчунья - это точно не обо мне.

- Но ведь получается, что при иных обстоятельствах я бы так ничего и не узнал?

- Получается, да, не узнали бы.

- Но ведь это жестоко, Алина!

- Зато справедливо и правильно. Тем более, при иных обстоятельствах вы бы не считали, что это жестоко.

- А что теперь будет?

- Теперь будет только так, как вы сами решите, Аркадий Викторович!

- Почему ты так ведёшь себя со мной, дерзкая девчонка? Я намного старше тебя. И я твой босс.

- Потому что я не девчонка, а женщина. А вы - мужчина, и возраст тут не играет никакой роли. Женщины часто так ведут себя с мужчинами, над которыми чувствуют свою власть. Вам это не нравится?

- Твоя власть? Она затягивает меня, а я не хочу сопротивляться и сам себе удивляюсь. А то, как ты дерзишь, мне очень нравится. Только на работе это лучше не практикуй. Должен же я сохранять статус-кво.

- Во всём?

- Ты же знаешь, что нет. В определённой части моей жизни ты не оставила камня на камне. Значит, будет так, как я решу?

- Да.

- Тогда я решил. Сейчас ты позвонишь Диме и скажешь ему о том, что вы больше не будете встречаться. Да?

- Да, Аркадий Викторович.

- Потом я приду к тебе, и мы вместе будем смотреть старые фильмы, которые ты смотришь по вечерам одна и не приглашаешь меня. Да?

- Хорошо, Аркадий Викторович.

- А ещё ты будешь называть меня по имени, без отчества. И на "ты".

- А как же статус-кво?

- Ты умная девушка, разберёшься. Да?

- Да, Аркадий.

* * * * * * * * *

Аркадий и Алина возвращались в Москву. Полевой был за рулём, а Алина, глядя в окно на пасмурный осенний пейзаж, вновь и вновь вспоминала прошедшие три дня. Прокручивала в голове их с Аркадием разговоры, а потом то, как они стали близки.

Полевой, как и обещал, пришёл к Алине смотреть старые фильмы, и с тех пор Алина и Аркадий не расставались.

Сейчас Алина не могла поверить в то, каким был с ней человек, которого она когда-то считала недосягаемым, какие слова он ей говорил, как на неё смотрел.

Она замирала от казавшегося невозможным счастья, когда думала о том, что Аркадий принадлежал ей, именно ей, и только ей, безраздельно, душой и телом.

А теперь за рулём находился прежний Полевой. Мысленно он уже был в Москве, окунулся в рабочий процесс. Нацепив наушник, переговаривался со своим заместителем, потом звонил начальству, потом ещё кому-то...

Жизнь входила в обычное русло. Найдётся ли в этой привычной жизни Полевого место для Алины? Или счастье, внезапно свалившееся на голову Алины в волшебном городе N-ске, так там и останется?

Алина дорого дала бы за то, чтобы счастье отправилось следом за ней и Аркадием в Москву, но задавать прямые вопросы Полевому не решалась.

...В минувшие сутки Алина и Аркадий почти не спали, потому сон всё же сморил девушку. Проснувшись через некоторое время, Алина поняла, что машина остановилась.

Не открывая глаз, Алина почувствовала, как Аркадий осторожно гладит её по голове. Рука его едва заметно подрагивала. Алина открыла глаза, встретилась взглядом с Полевым, и у неё перехватило дыхание от счастья.

- Ну вот, разбудил, - виновато прошептал Аркадий.

- Долго я спала?

Алина коснулась уже ставшей колючей щеки Полевого. Он осторожно взял её ладонь и прижался к ней губами.

- Минут сорок, - ответил Аркадий, так и не отпуская руку Алины. - А я соскучился.

- Ты был такой занятой, такой деловой, вот я и уснула, - сонно улыбнулась Алина.

- Как я счастлив, что теперь в моей жизни существует не только работа!

- Правда?

- Правда. Поцелуй меня, Алина.

Обхватив Аркадия за крепкую шею, Алина прижалась губами к его губам. В течение нескольких минут тишина в машине нарушалась лишь прерывистым дыханием Аркадия и Алины.

Аркадию удалось остановиться раньше.

- Я люблю тебя, - шёпотом сказал он, прижавшись лбом к плечу Алины. - Как с этим быть?

- Надеюсь, ты не собираешься бороться со своей и моей любовью?

- Предлагаешь сдаться? Хотя о чём я, ведь я сдался ещё в тот день, когда решил ехать за тобой в N-ск.

- Тем более. Значит, нет никаких препятствий?

- А как же твоя молодость, Алина?

- А как же твоя молодость, Аркадий?

- Когда тебе исполнится сорок, мне будет пятьдесят два.

- Я тоже изучала арифметику в начальных классах. То есть, ты хочешь меня убедить в том, что арифметика мне наконец-то пригодилась в жизни? Что ж, это радует! Теперь осталось дождаться, когда мне пригодятся стереометрия, органическая химия, а также устройство двигателя внутреннего сгорания, которое физик объяснял нам шесть раз, но мы так и не поняли.

- Алина, пощади, - хохотал Аркадий. - С тобой рядом я не могу оставаться серьёзным больше пяти минут кряду.

- А мне, наоборот, грустно, когда ты в очередной раз начинаешь изображать из себя старичка. Я мечтаю заслужить твоё доверие.

- Я не хочу, чтобы ты грустила, - Аркадий стал серьёзным. - И не надо ничего заслуживать.

- Если не хочешь, чтобы я грустила, прекрати просчитывать наши отношения на две тысячи ходов вперёд.

- Хорошо, Алина, я очень постараюсь. Обещаю.

* * * * * * * * * * * * *

В Москву приехали почти ночью. Полевой довёз Алину до её дома и уехал к себе.

Утром следующего дня Алина вновь приступила к работе, а к вечеру ей уже всерьёз казалось, что никакой поездки в N-ск наяву не было. Полевой весь день был в разъездах, и к вечеру Алина затосковала, хоть и прекрасно знала, какая у Аркадия работа.

Шеф в офисе так и не появился, и даже не позвонил. Сама Алина позвонить не решалась: Полевой наверняка был очень занят.

Сначала Алина была очень расстроена, но уже к тому времени, когда устроилась в вагоне метро и поехала домой, мысленно строго спросила саму себя: а чего она, собственно, хотела?

Неужели она хотела, чтобы Аркадий бросил работу, на которой и без того отсутствовал в течение нескольких дней, сидел бы рядом с Алиной и бесконечно говорил о любви?

Когда Алина в красках представила себе подобную картину, ей стало смешно и стыдно за свои глупые, незрелые переживания.

Как и всякой влюблённой женщине, Алине хотелось проводить как можно больше времени с возлюбленным, но ей вовсе не хотелось, чтобы Аркадий менялся!

Она полюбила его именно таким: язвительным, стремительным, деловым, постоянно занятым, - и хотела, чтобы он оставался таким.

Успокоившись и вернув себе ощущение счастья, Алина зашла в магазин за продуктами и отправилась домой. Ещё не успела дойти до подъезда, как вдруг сердце быстро и радостно забилось: на придомовой парковке стояла машина Аркадия.

Едва заметив Алину, Полевой выскочил из машины и быстро пошёл навстречу девушке.

- Ну наконец-то! - прошептал он, когда они сделали перерыв в поцелуях. - Наконец-то добрался до тебя. Хотел встретить тебя с работы, но опоздал, дела накопились. Помчался сюда. Прости, что даже не позвонил ни разу за весь день! Я знаю, что девушки любят внимание - звонки, сообщения. Но когда я занят, начисто забываю обо всём.

- Главное, что ты приехал! Пойдём к нам? Я тебя ужином накормлю. Ты же наверняка и поесть-то не успел?

- Обязательно пойдём! Только заберём из моей машины цветы и вино. Я же не просто так приехал, а знакомиться с твоими родителями и просить твоей руки.

- Аркадий! - выдохнула Алина, потрясённо глядя на Полевого.

- А что? Ты же сама вчера сказала, что нет никаких препятствий. Сказала?

- Сказала, - счастливо улыбалась Алина.

Кажется, счастье всё же увязалось за ними следом, прибыло из N-ска.

- Тем самым ты дала мне возможность привязать тебя к себе как можно крепче. Очень надеюсь, что ты дашь согласие.

- Можешь считать, что уже дала!

* * * * * * * * * * *

Несмотря на то, что появление Аркадия стало полнейшим сюрпризом для родителей Алины, вечер прошёл тепло, весело и непринужденно. Особенно, после того, как пришла Женя в сопровождении друга Сени.

- Нашу с Алиной свадьбу можешь фотографировать сколько угодно, и даже не через окно, - смеялся Полевой. - Мы обычные люди, без затей. Тем более, вы с Арсением будете почётными гостями.

... Подготовка к свадьбе началась уже на следующий день. Тогда же Аркадий представил Алину своим родителям. Новоиспечённые жених и невеста продолжали работать, потому свободного времени практически не оставалось.

Свидания были не слишком частыми, потому Алина знала, что если шеф с утра не в духе, значит, скоро откроет двери и крикнет: "Пепеляева, зайдите ко мне!"

А как только Алина придёт, он проворчит: "Наконец-то! Почему я должен ждать миллион лет, пока ты явишься? А?!", закроет двери изнутри и начнёт целовать Алину.

Эта игра очень нравилась им обоим и придавала пикантности ожиданию свадьбы.

* * * * * * * * * * *

До свадьбы оставалось десять дней. Аркадий работал ещё интенсивнее, чем обычно, чтобы освободить две недели для долгожданного торжественного события и последующего свадебного путешествия.

Давно вернулась Юля и с энтузиазмом включилась в подготовку свадьбы подруги.

Теперь Аркадий с Алиной виделись ещё реже, да и в офисе Полевой отсутствовал чаще, чем всегда. В один из дней, когда Аркадий уехал на очередное совещание, в офисе неожиданно появилась его бывшая жена, Лариса.

Алина не была знакома с ней лично, зато заочно знала очень хорошо, поскольку бывшая жена Аркадия была достаточно известным человеком.

О появлении Ларисы Алине сказал кто-то из сотрудников, а вскоре неожиданная гостья возникла на пороге кабинета, который Алина делила с коллегами.

Ларису Малинину Алина видела и раньше, но либо по телевизору, либо издалека. Так близко она увидела бывшую жену Аркадия впервые.

Несмотря на то, что Алине были известны причины, побудившие Полевого подать на развод, сейчас она смотрела на Ларису отвлечённо и даже немного очаровано.

Поражала не только красота Малининой, но и ей одной присущее сочетание шарма, стиля и харизмы. Лариса держалась, как королева, удивлённая нерасторопностью подданных.

- Здравствуйте! - хорошо поставленным и звучным голосом заговорила гостья. - Могу я видеть Алину Денисовну?

- А с какой целью? - встала со своего места Юля, которая тоже узнала гостью. - Мы не принимаем посетителей, которые приходят без договорённости. Это закреплено правилами внутреннего распорядка.

- Вы Алина Денисовна? - Малинина с интересом смотрела на Юлию.

- Нет, - Юля твёрдо выдержала взгляд Ларисы.

Они были одного роста и стояли почти лицом к лицу.

- Тогда почему... - начала было Малинина.

- Я Алина Денисовна, - Алина тоже встала с рабочего места. - Вы хотели обсудить какой-то вопрос?

Лариса перевела взгляд на Алину. В течение нескольких секунд смотрела на маленькую худенькую Алину со смесью удивления и жалости.

- Вы? Пепеляева Алина Денисовна?

- Совершенно верно, - кивнула Алина.

- Вы могли бы уделить мне буквально пять минут? У меня к вам есть небольшой разговор.

Возмущённая Юля набрала в грудь воздуха и уже открыла рот, когда Алина взглядом остановила её и сказала:

- Хорошо. Мы можем поговорить в фойе или в комнате отдыха.

- Давайте лучше в комнате отдыха, - согласилась Лариса. - Фойе здесь напоминает проходной двор.

- Алина, я пойду с тобой! - Юлия, хоть и не знала подробностей развода Полевого, не доверяла Малининой и волновалась за подругу.

- Юль, всё хорошо, - тихо ответила ей Алина. - Я скоро вернусь, у меня много работы.

Алина вновь повернулась к Ларисе:

- У меня есть не более пяти минут. Здесь не принято оставлять рабочее место без уважительной причины.

- Даже вам запрещено? - не удержавшись, съязвила при всех Лариса.

- Конечно, - пожала плечами Алина и распахнула двери в коридор. - И это вполне логично. Потому давайте не будем тянуть время.

Алина знала, что Юля всё равно отправится следом, но очень надеялась: до скандала дело не дойдёт.

...- Вот, значит, какая вы, - удобно устроившись на диване в комнате отдыха, заговорила Малинина и достала из сумочки пачку сигарет.

- Здесь не курят, строго запрещено. Курить можно только в специально отведённых для этого местах, - предупредила Алина.

- А если я ослушаюсь и закурю? - усмехнулась Лариса.

- Не советую, потому что в этом случае вынуждена буду вызвать охрану, и вас выведут.

- Пусть попробуют, - продолжала усмехаться Лариса, но сигареты убрала.

- Я ведь, признаться, приехала сюда специально, чтобы взглянуть на тебя, - как ни в чём не бывало продолжила Малинина, отбросив церемонии и окончательно скинув маску светской львицы. - Очень уж интересно стало, кто это так быстро захомутал такого дикого мустанга, как Полевой. И я очень удивлена. Ладно бы, это оказалась та высокая яркая брюнетка, которая наверняка караулит под дверью и мечтает выпнуть меня из офиса. Но ты?!

Лариса покачала головой, как бы удивляясь, сопереживая и сочувствуя Алине одновременно. Алина изо всех сил сжала кулаки и приказала себе, не поддаваясь на провокации, пропускать мимо ушей все выпады Малининой.

- Ты беременна что ли? Не похоже. Кстати, единственный твой шанс удержать Аркадия в семье - это быстро забеременеть. Аркаша помешан на потомстве, постоянно мозг мне выносил. Может, потому и поторопился с женитьбой, едва успев развестись. Если ты не успеешь вовремя забеременеть - всё, караул. Ты ведь понимаешь, что Аркадия в тебе привлекли только молодость и свежесть. Это единственное, что у тебя есть, но этим ты Полевого надолго к себе не привяжешь. Нет, только не его. Ему нужно бо;льшее, - то, чего в тебе и близко нет, - стиль, класс, интеллект. Очень высокий класс и очень высокий интеллект. Полевой - он... мужчина. Он не маменькин сынок и не мямля. Ты хоть понимаешь, в какую авантюру ты ввязалась? Потому послушай моего совета, если не хочешь месяца через четыре, когда Аркадий начнёт искать на стороне то, чего ему не достаёт, плакать в подушку в холодной постели: сразу рожай...

- Спасибо за совет, - Алина пошла к двери. - Мне пора, пять минут истекли.

- Ты должна понимать, - Лариса встала и пошла следом за Алиной. - Аркадий - мужчина не твоего уровня, и ты никогда не сможешь соответствовать ему.

- Я учту это, - кивнула Алина. - Прощайте!

Она быстро вышла за двери и едва ли не бегом заспешила по коридору. Тут же её догнала Юля.

- Как ты? На тебе лица нет! - воскликнула она, пытаясь заглянуть в глаза Алины. - Что тебе наговорила эта злобная фурия?

- Ничего особенного. Все было вполне ожидаемо.

- Надеюсь, ты не собираешься ничего принимать близко к сердцу? - продолжала волноваться Юля.

- Нет, конечно! - воскликнула Алина и постаралась изобразить искреннюю улыбку. - Спасибо тебе, Юля!

* * * * * * * * *

Когда Алина собиралась домой, в офисе внезапно появился Аркадий. Вообще-то сегодня он был в командировке в области и не собирался заезжать на работу, потому предполагалось, что домой Алина будет добираться на метро. Однако (к счастью) пришлось корректировать планы.

Несмотря на то, что Алина до сих пор находилась под впечатлением от разговора с Ларисой, ей даже в голову не пришло, по какой причине в офисе возник Полевой.

Она решила, что он привёз документы. Он никогда не брал домой важные бумаги и накопители, всё оставлял в рабочем кабинете, прятал в сейф.

Когда они ехали в машине, Алина старалась улыбаться даже шире, чем обычно, и говорить более оживлённо, однако Аркадий продолжал время от времени бросать на неё изучающие взгляды.

А потом он и вовсе остановил машину, припарковавшись у одного из строительных супермаркетов.

- А зачем нам сюда? - удивлённо спросила Алина.

Аркадий смотрел прямо перед собой, на лице ходили желваки. Задумавшись, он барабанил пальцами по рулю. Алина вдруг всё поняла, вспыхнула, даже дыхание перехватило.

- Мне это не нравится, - холодно и мрачно заговорил Аркадий.

- Что? - тихо спросила Алина.

- Твоя скрытность. Мне вот интересно, если бы я сам не спросил, ты бы так ничего и не рассказала?

- Я говорю только о вещах, достойных внимания, - выпрямилась Алина.

- Серьёзно? Тогда почему ты сразу поняла, о чём я? Ты хочешь убедить меня в том, что и думать забыла о визите Ларисы и о вашем разговоре? Это настолько не имеет для тебя значения, что ты запамятовала?

Алина опустила голову, рассматривая свои сцепленные пальцы.

- Алина, ты меня любишь? - Полевой заглянул в её лицо.

- Очень! И очень давно! - вскинув голову, горячо воскликнула Алина и увидела, как во взгляде Аркадия появилось облегчение. - Потому и не хотела расстраивать тебя своими переживаниями, нагружать. У тебя и так работы много, а я... справлюсь сама.

- Нет ничего важнее тебя и наших с тобой отношений, Алина, - мягко сказал Полевой и взял руки Алины в свои. - Я не могу говорить об этом слишком часто, потому надеюсь, что ты запомнишь это крепко-накрепко. Я не хочу, чтобы ты справлялась одна. Мы должны справляться со всем вместе. Вместе встречать и радости, и трудности. А твоё молчание - это как знак недоверия, понимаешь? Я в курсе того, что ты очень сильная и гордая девочка, испытал на себе. Но я не хочу... чтобы ты так со мной.

- Прости. Пожалуйста, прости! - едва слышно прошептала Алина, и из её глаз, обгоняя одна другую, потекли слёзы.

Аркадий впервые видел, как плачет Алина. Она не плакала даже тогда, когда он несправедливо обвинил её и уволил. Плачущая Алина была необыкновенно хороша, даже лучше, чем обычно; она оказалась как раз из той малой части женщин, которых красят слёзы.

Полевой некоторое время просто молча любовался Алиной, ожидая, когда комок в горле исчезнет и даст ему заговорить. Потом Аркадий обнял девушку и прижал к себе.

- Будешь всегда и обо всём мне рассказывать? - прошептал он в волосы Алины.

Она энергично закивала.

- Вот и отлично. Зачем ты вообще стала разговаривать с Ларисой? Неужели поверила в то, что она и вправду пришла по делу?

- Нет, не поверила, - Алина, наконец, тоже обняла Аркадия, и он даже глаза закрыл - отпустило.

И как ему в голову могло прийти, что Алина отвернётся от него, наслушавшись речей его бывшей? Летел из области, как сумасшедший, после того, как ему сообщили о визите Ларисы.

- Тогда зачем разговаривала с ней?

- Надо же выслушать человека. Когда человеку не дают высказаться, у него внутри накапливается неудовлетворённость, раздражение, а иногда и злость.

- Угу. Только Ларисе придётся теперь высказываться в других местах: я внёс её имя в список тех, кто может попасть в наш офис только с моего личного разрешения. Она будет в бешенстве, однако ни она, ни её вездесущий папа не имеют абсолютно никакого влияния на наш холдинг. Так что конкретно она сказала?

- Основная мысль сводилась к тому, что я недостойна такого мужчины, как ты, и никогда не смогу сделать тебя счастливым.

- Да ладно? - усмехнулся Аркадий. - Большей ахинеи в жизни не слышал. И как человеку хотелось так унижаться? Специально прийти, чтобы выставить себя на посмешище? Какой-то новый аттракцион, но если Ларисе по вкусу такой, то ради Бога. Только в другом месте, подальше от нас. И что ты решила, выслушав её?

- Решила, что непременно сделаю тебя счастливым. И сама буду очень счастлива рядом с тобой.

* * * * * * * * *

Спустя два года и десять месяцев.

Аркадий осторожно открыл входные двери и, стараясь не шуметь, зашёл в прихожую. Повернулся, чтобы закрыть за собой двери, и вздрогнул, потому что его ослепил вспыхнувший в прихожей свет.

В дверях, ведущих в комнаты, стояла Алина и улыбалась.

- Ты что, не спишь? - глупо спросил у жены Аркадий.

- Нет, как видишь. Ты не позвонил вечером, и я поняла, что ты едешь домой. Решил не оставаться на прием?

- Да, поздравил юбиляра заранее и уехал. Не хотелось оставаться там до утра, до чёртиков надоела эта командировка. Так что... Я сегодня муж, вернувшийся из командировки раньше. И заявившийся в два часа ночи.

- То есть, как всегда, - Алина подошла вплотную к Аркадию и обняла его за шею.

- Мм, мой любимый халатик, - Полевой сразу настроился на романтический лад, усталость как ветром сдуло. - Только я с дороги, так нельзя.

- В душ шагом марш. И ужинать. Или как это называется, когда едят в третьем часу ночи?

- А Кирюха спит?

- А что он ещё может делать в это время?

Кириллу, сыну Аркадия и Алины, недавно исполнилось полтора года, и он уже вполне позволял родителям не только высыпаться по ночам, но и посвящать друг другу намного больше времени, чем год назад, например.

Результаты не заставили себя долго ждать, но Аркадий ещё не знал о том, что жена приготовила для него сюрприз.

Приняв душ, Аркадий зашёл в детскую и постоял у кроватки, глядя на маленького темноволосого мальчика, - его, Аркадия, продолжение.

В ранней молодости, делая карьеру, Полевой не задумывался об отцовстве. Когда перевалило за тридцать, приоритеты немного изменились, но только у него, не у его первой жены.

А Алина сразу понимала, что Аркадию нужна настоящая, полная семья, и у неё даже мысли не возникало подождать, повременить, отложить на потом, пожить для себя. Через год с небольшим после свадьбы у четы Полевых родился первенец.

- Какие у тебя планы на субботу? - спросила Алина, когда кормила мужа то ли слишком поздним ужином, то ли нереально ранним завтраком.

- Выходной.

- Елисеевы приглашают нас на годовщину их свадьбы, совмещённую с новосельем.

- Да ты что! Неужели всё? Строили - строили, и наконец, построили? Молодец, Степан! Мне нужно брать с него пример?

- У нас прекрасная квартира. Ты - человек мегаполиса, и не можешь жить без его напряжённого ритма.

- То есть, ты не будешь завидовать подруге белой завистью и мечтать о собственном загородном коттедже?

- Нет, - покачала головой Алина.

- Я всегда знал, что у меня идеальная жена, самая добрая и понимающая.

- Тем более, если уж в тебе так силён соревновательный дух... Кое в чём мы Елисеевых, кажется, обогнали.

- В чём?

Алина увидела, что Аркадий всё сразу понял, по его вспыхнувшим зелёным глазам. Но он хочет услышать это от неё.

- Месяцев через семь с половиной мы станем дважды родителями. А Юлька уверяет, что раньше, чем через пять лет, за вторым не пойдёт.

- Ой, да куда она денется? Вот родится у нас маленькая девочка, и Волошина... то есть, Елисеева, бегом в декрет ринется. А мне опять решать проблему с кадровыми провалами.

Аркадий устроился рядом с Алиной, обнял её и прижался щекой к её волосам.

- Спасибо, - прошептал он.

- Не я одна старалась, - улыбнулась Алина и положила ладонь на руку мужа.

- Может, "посудомойку" потом загрузим? Утром?

- Тут посуды-то чуть-чуть, я сейчас сама быстро вымою. Иди, ложись. У меня есть ещё один сюрприз для тебя.

- Вау! - загадочно прошептал Полевой. - Жду с нетерпением.

- Это не то, что ты подумал, но надеюсь, тебе понравится.

Через несколько минут Алина вошла в спальню, держа в руках альбом для фотографий.

- Давно мечтала распечатать эти фотографии, да всё руки не доходили, - Алина устроилась рядом с мужем и с нежностью посмотрела на него. - Помнишь, ты спрашивал когда-то, как выглядит моё счастье?

- Помню, конечно! Ты тогда первая призналась мне в любви и призвала меня не быть трусом. И я сразу понял, что ты права.

- Вот, - Алина открыла альбом, и Аркадий замер.

На фотографиях были осенний N-ск и задумчивый Аркадий, одетый в тёмную куртку и джинсы. Аркадий сидел на пригорке, прямо на земле, усыпанной жёлтой листвой, и задумчиво смотрел на охваченный осенью городок.

- Знаешь, мне кажется, это лучшие мои фотографии, - удивлённо заговорил Аркадий. - Я давно знаю, что у тебя получаются прекрасные работы, но только теперь понял - у тебя настоящий талант.

- Нет у меня особого таланта. Я тогда фотографировала собственное счастье, и всё дело в этом.

Конец.