В себе бы разобраться

Мира Айрон
Глава первая
- Ещё супчика, Костенька? - Лена попыталась заглянуть в глаза задумчивого Константина.

- Спасибо, Лена, наелся, - Костя выпрямился, но в глаза Лене по-прежнему старался не смотреть.

- Тогда чай, - поднявшись, Лена убрала тарелки, поставила на стол блюдо с большим круглым пирогом и начала разливать чай.

- Когда уезжаешь? - это опять сказала Лена, потому что Константин продолжал хранить молчание.

- Через неделю, - Костя виновато взглянул на Лену, но лицо её было безмятежно. Вроде, не обижается. Продолжил уже увереннее: - В конце сентября.

- Я позвонила Лиле, пока ты был в ду;ше. Она сказала, что сможет обменять мой тур, так что я улечу вскоре после того, как ты уедешь. Всё хорошо.

"Да здравствует Лиля!" - подумал Константин, и ему опять стало стыдно.

Ну не любит он праздный отдых на жарких зарубежных пляжах, не привык. Один раз, по ранней молодости ещё, он был в свадебном путешествии в Турции, и с тех пор решил - это не для него.

Со Светой они прожили два года, а потом жена ушла к другому мужчине. К такому, у которого работа спокойнее, и труд его оплачивается выше. Света так и сказала.

Костя очень любил жену, и развод пережил крайне тяжело. Настолько тяжело, что разочаровался во всех женщинах сразу, и больше семи лет ему казалось: женщины ему нужны теперь только временно, и только для определенных целей.

А потом судьба свела Костю с Анитой Карловной Казанцевой, и его представление о роли женщины в жизни мужчины вновь изменилось.

Наместников поверил в то, что существует в этом мире женщина, предназначенная именно для него - такая же настоящая, цельная и верная, как Анита. Определённо такая женщина есть! Просто надо посмотреть вокруг более внимательно. Он ведь и не искал, даже попыток не делал, а под лежачий камень, как известно, вода не течёт.

Судя по всему, сыграл свою роль и возраст. Константину исполнилось тридцать три года, и он вдруг почувствовал ещё одну потребность: потребность стать отцом, увидеть своё продолжение. Почувствовал также осознанную потребность в создании семьи.

С четой Казанцевых Константин время от времени общался и знал, что в конце мая у Аниты и Руслана родился сын, Никита. Возможно, и это обстоятельство оказало своё влияние на тот факт, что Наместников, наконец, обратил внимание на Леночку Королёву из бухгалтерии Управления.

Майор Наместников давно догадывался о том, что Елена к нему неровно дышит, но избегал отношений с ней по одной простой причине. Он интуитивно чувствовал, что лёгкой и ни к чему не обязывающей интрижки с Леной не получится: настолько молодая женщина казалась серьёзной и вдумчивой.

Внешне Лена была очень привлекательна: среднего роста, с женственной фигурой, длинными и вьющимися золотистыми волосами, белой кожей и огромными светло-карими глазами.

Года полтора назад от Лены ушёл муж, женился на другой. Многие неженатые сотрудники Управления стали проявлять к Лене интерес, но она не отвечала ни на чьи ухаживания, оставаясь всё такой же серьёзной и неприступной, будто по-прежнему была замужем.

Однако Наместников чувствовал, что симпатичен Елене. После того, как он начал задумываться о создании семьи, всё чаще думал и о Лене. И в начале лета решился подойти к ней: подарил цветы и пригласил на свидание.

Подозрения о симпатии к нему Лены тут же подтвердилось, поскольку девушка, которая до этого момента пресекала все попытки приударить за ней, Константину не отказала.

Отношения очень быстро перешли в разряд близких, и вот уже почти четыре месяца Костя и Лена были постоянной парой. Наместников знал, что Лена совсем не против жить вместе, однако чувствовал, что сам он ещё не готов к решительным шагам.

Иногда он мысленно ругал себя: ну вот что надо дураку? Лена молода - моложе него на шесть лет, красива, неглупа. Она прекрасная хозяйка - дома у Лены идеальный порядок, а готовит Лена так, что могла бы работать не бухгалтером, а шеф-поваром.

И всё-таки Константин не спешил, и сам же не мог понять причину: то ли осторожничал, опираясь на личный опыт, то ли не готов был связать судьбу именно с Леной.

Спрашивается, какого рожна надо? Ведь Лена ещё и абсолютно лишена присущей многим представительницам её пола капризности.

Вот взять, например, его отказ лететь с ней по путёвке. Лена специально отказалась от отпуска летом и подгадала отдых к отпуску Константина. Да другая бы уже весь мозг вынесла Косте! А Лена, хоть и расстроилась, приняла ситуацию. Правда, всё же высказала Косте, поскольку он и так всё лето и начало осени постоянно ездил к родителям, помогал в огороде.

Сестра Лены, Лилия, работает в туристическом агентстве, и Лена договорилась поменять тур. Так, чтобы улететь тогда, когда Константин уедет в село к родителям, а вернуться максимально близко к дате возвращения Кости.

Майор Наместников почти всегда ходил в отпуск глубокой осенью. Исключение составляли те случаи, когда отпуск выпадал на зиму. И все отпуска Константин неизменно проводил у родителей. Не собирался он изменять своим привычкам и в этом году, о чём поставил в известность Лену, тем самым разрушив её мечты.

Задумавшись, Костя не услышал, о чём говорит Лена, и пришёл в себя только тогда, когда понял по её взгляду, что она ждёт ответа.

- Прости, Леночка, - вспыхнул Константин. - Ты о чём-то спросила?

- Лиле нужна помощь, Костя. Я бы очень хотела, чтобы ты вмешался, пока не уехал.

- Я? - удивился Константин. - А чем конкретно я могу помочь Лилии?

- Ты же знаешь Василину, дочь Лилии? Мою племянницу?

Одним из несомненных достоинств Лены в глазах Наместникова было то, что у неё не существовало культа родительской семьи. Родители Лены жили очень далеко и уехали ещё тогда, когда Лена была замужем. Со старшей сестрой, Лилией, Лена общалась, в основном, в мессенджерах, а лично виделась не слишком часто. Не стремилась Лена и к знакомству с родителями Кости.

Сам Константин видел Лилию и Василину лишь однажды, а мужа Лилии, Андрея, видел только на фотографиях, ибо зять Лены почти постоянно был в заездах, в поте лица зарабатывая деньги для "своих девочек".

Василине, насколько помнил Константин, исполнилось тринадцать лет, и недавно она пошла в седьмой класс.

- Помню, - кивнул Константин. - Неужели помощь нужна Василине?

- Именно! - воскликнула Лена. - Имеет место неадекватное отношение со стороны одноклассника. Ситуация усугубляется тем, что этот одноклассник - сын одного из педагогов. А точнее, сын нового преподавателя русского языка и литературы, Клавдии Степановны.

- Леночка, но при чём тут я? - беспомощно спросил Константин.

Меньше всего ему хотелось вмешиваться в школьные разборки между племянницей Лены и сыном некоей учительницы Клавдии Степановны.

- Дело в том, Костя, что этот учительский сынок, Тимофей, видимо, чувствует определённую вседозволенность, собственную исключительность. Он решил, что может постоянно задирать одноклассников, и это останется безнаказанным. Особенно от него достаётся девочкам. Василина, как человек справедливый и честный, не побоялась пойти против Тимофея. Она начала делать ему замечания, и он озлобился на неё. С тех пор жизнь девочки стала невыносимой. Во-первых, Тимофей постоянно преследует её и всячески унижает, а во-вторых, его маман полностью на стороне сыночка. Оценки Василины по русскому языку и литературе резко ухудшились.

- Как именно этот Тимофей унижает Василину? Неужели моё вмешательство столь необходимо? Ведь у Василины есть отец.

- Андрей в заезде, ты же знаешь. Уехал ещё в августе, и вернётся только в конце октября. А Василина уже сейчас не хочет идти в школу. Лилия ходила и к директору школы, и к Клавдии Степановне, но так и не была услышала. Костя, помоги, пожалуйста! Ведь Лиля никогда не отказывает в помощи, если мы к ней обращаемся.

Вспомнив о том, что Лиля помогла Леночке с путёвкой, а теперь помогает с обменом путёвки, Костя уступил. Правда, он не очень понимал, о чём будет говорить с директором школы, а потом - с Клавдией Степановной, тем более, что он не является законным представителем Василины, потому решил сначала просто выяснить все обстоятельства. Так сказать, из первых уст. Значит, сначала нужно побеседовать с Василиной и с Тимофеем. Однако так, чтобы ничего не нарушить, то есть, в присутствии родителей.

- Сначала мне нужно поговорить с Василиной и узнать подробности от неё лично, а не через третьи руки, - Костя серьёзно взглянул на Лену. - Говорить буду в присутствии Лилии, под диктофон.

- Даже под запись? - удивилась Лена.

- Только под запись, Лена. Во всё, что касается проблем с несовершеннолетними, вмешиваться очень рискованно. Мне неприятности не нужны, так же, как и двусмысленные ситуации. Если Лилия и Василина нуждаются в помощи, то мне необходима правда, лишь тогда я помогу. Когда мы сможем навестить Лилию и Василину? Или пусть они сюда придут.

- Сейчас позвоню Лилии, поговорю с ней, - Лена взяла телефон.

По мере того, как Лена рассказывала сестре о том, на каких условиях Константин будет беседовать с Василиной, лицо её менялось. Потом она протянула трубку Косте:

- Лилия хочет поговорить с тобой, Костя.

- Добрый вечер, Лилия.

- Добрый вечер, Константин! - торопливо и немного возбуждённо заговорила Лилия. - Мы с дочкой готовы хоть сейчас подъехать и поговорить, Василина непременно всё расскажет, но только без диктофона. К чему это всё? Девочка начнёт нервничать.

- А по какому поводу нервничать, Лилия, если ваша дочь будет рассказывать правду? Тем более, я даю гарантии того, что запись не будет нигде использоваться. Материал нужен только мне. Для того, чтобы позже сравнить рассказ Василины и рассказ Тимофея. Кстати, как фамилия Тимофея?

- Дорохов, - буркнула Лилия.

- Если вы готовы разговаривать на моих условиях, то приезжайте с Василиной прямо сейчас. Я буду вникать в это дело только в таком случае, иначе - нет.

- Сейчас мы всё обсудим с дочкой, и я перезвоню, - сухо ответила Лилия и нажала отбой.

Константин, пожав плечами, положил смартфон Лены на стол. Интуиция подсказывала Наместникову, что никакого откровенного рассказа Василины под диктофон не будет. Ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Никогда.

И интуиция не подвела: через десять минут перезвонила Лилия и сообщила, что они с Василиной не приедут, а в школе разберутся сами.

- Ну вот и дело закрыто, - усмехнулся Костя. - Проблема решилась сама собой.

- Костя, мне кажется, ты не очень прав, - Лена сдвинула красивые брови.

- А я очень доволен собой, - Костя встал и схватил Лену на руки. - Вечер пройдёт так, как я изначально ожидал, а не по чужому манипуляторскому сценарию.

- Костя, что ты такое говоришь?! Не хочешь же ты сказать, будто Лиля...

Глаза Лены округлились, но договорить она не успела, потому что Костя закрыл её рот поцелуем. Лена обняла Костю за шею, и он быстро пошёл в спальню.

* * * * * * * * * * * *

Костя ехал домой почти ночью. До сих пор он ни разу не оставался у Лены ночевать, хотя сам не мог понять, почему сохранял такие упорство и последовательность в данном вопросе.

Сама Лена была у Кости лишь однажды. Костя понял, что ей не очень понравилась его тесная холостяцкая однушка. У Лены была двухкомнатная квартира, которую, уходя, оставил Лене бывший муж, - делить не стал.

Костя не обиделся. В конце концов, нужно признать, что так даже удобнее: захотел - пришёл, захотел - ушёл. Ему по-прежнему не хотелось никаких обязательств, хоть и затеял он роман с Леной, опираясь на самые серьёзные намерения.

Неужели часть души, отвечающая за любовь, совсем отмерла после ухода Светы? Вроде, и заставлять себя нельзя, - принудительно счастья не добьёшься. А с другой стороны, оставаться до старости этаким шмелём, жизнерадостно перелетающим с цветка на цветок, тоже совсем не хотелось...

Отогнав эти вечно преследующие его мрачные мысли и в который раз пообещав себе отпустить ситуацию, Костя задумался о лжи Лилии.

В том, что Лилия лгала и пыталась манипулировать не только сестрой, но и им самим, Наместников был уверен. Вопрос в том, лгала ли только Лилия, или Василина тоже участвовала в несостоявшемся спектакле?

Лилии чем-то не угодила эта учительница, Клавдия Степановна. Только ли тем, что (тут к гадалке не ходи!) с тех пор, как она начала преподавать классу Василины русский язык и литературу, оценки Василины ухудшились?

Настолько ухудшились (или настолько этот факт задел амбициозную мать), что потребовалась помощь Константина? Наместников даже не сомневался в том, что его самого и место его работы собирались использовать для запугивания учителя.

Интересно, а Лена в курсе явно существующей подоплёки? Интуиция - куда же без неё! - сказала: "Да, Лена в курсе". И Леной никто не манипулирует, изначально он ошибся. То есть, Лилия и Лена здесь действуют сообща. Как же узнать, в курсе ли Василина?

Константин и сам не мог понять, почему эта история так его зацепила. Возможно, всё дело в том, что никогда раньше никто не пытался манипулировать им так нагло и беззастенчиво, втягивать его в какие-то некрасивости, прекрасно понимая, где и кем он работает.

Костя знал, что многие на его месте не стали бы раздувать из мухи слона, перешагнули бы через ситуацию. Ещё часть людей не стали бы больше общаться с тем, кто их пытался использовать.

Но Костя относился к той категории людей, которых окружающие часто считают тяжёлыми, занудными и злопамятными. Ну конечно, ведь гораздо приятнее сделать пакость и остаться безнаказанным, чем получить по заслугам, причём, твоим же оружием!

Однако была ещё одна веская причина для того, чтобы разобраться в этом деле. Точнее, даже две: Клавдия Степановна и её сын Тимофей. Правда ли парень ведёт себя недопустимо, а мать покрывает и поддерживает его? Или имеет место оговор?

Сначала Костя всё же хотел дать Лене шанс и прямо спросить у неё о планах Лилии в отношении учительницы и её сына. Однако, поразмыслив, решил не давать Лилии возможность затаиться. А если Лена расскажет сестре об интересе Константина... точнее, когда Лена расскажет, Лилия начнёт осторожничать.

На следующий день у Кости было дежурство, а через день он отправился в школу, в которой училась Василина.

Поразмыслив, Костя решил сразу идти ва-банк: начинать разговор не с детьми, а с Клавдией Степановной. Узнав расписание, Наместников приехал к школе как раз во время пересменки.

Удалась ему узнать и номер телефона Клавдии Степановны Дороховой, потому, припарковав машину на дорожке, расположенной у ограждения на торце школы, Костя позвонил учительнице.

Голос оказался именно такой, какой ожидал услышать майор: звонкий и глубокий, в меру низкий. Почему-то Константину представлялось, что учитель-словесник должен говорить именно таким голосом.

Клавдия Степановна, конечно, удивилась тому факту, что ею интересуется представитель органов, однако задавать лишних вопросов по телефону и спорить не стала.

Наместников специально сказал о том, где он работает, потому что подозревал: просто какому-то незнакомцу Клавдия Степановна может отказать в беседе.

А вот внешне учительница Василины оказалась совсем не такой, какой её рисовало воображение Константина. Несмотря на то, что Наместников знал о существовании у Клавдии Степановны сына-подростка, всё равно представлял её достаточно пожилой, грузной и с химической завивкой на коротких осветленных волосах.

Угадал Костя только по поводу вьющихся волос, но и то кудри у Клавдии Степановны были естественные, свои.

Учительница оказалась высокая (чуть выше Константина), очень худая, с густыми тёмными кудрями, спускающимися до лопаток, и с небольшими, очень тёмными глазами. Не длинный и не короткий нос "смотрел" чуть вверх, а насмешливо изогнутые губы, казалось, способны выдавать в мир только колкости и саркастические замечания.

Клавдия Степановна была в костюме и коротком расстёгнутом плаще, потому внимательный Наместников успел оценить и "кондиции" учительницы. Точнее, их отсутствие.

А ещё Клавдия Степановна оказалась очень молода. Казалось, ей нет ещё и тридцати лет, а ведь у неё уже тринадцатилетний сын. Костя мысленно отчитал себя за то, что как следует не подготовился к встрече и заранее не ознакомился с личностью Клавдии Степановны.

- Здравствуйте ещё раз, Клавдия Степановна! - Костя вышел из машины.

- Здравствуйте, Константин Николаевич! Чем обязана? Вы родственник кого-то из моих учеников?

- Клавдия Степановна, если у вас есть хотя бы полчаса, может, позволите мне пригласить вас вот в ту кофейню? - Наместников указал рукой на здание, расположенное по соседству со школой.

- У меня есть ещё около часа. Хорошо, пригласи;те, Константин Николаевич. Только вам придётся ещё и угощать меня - как видите, я вышла без сумки.

- Тем лучше, - улыбнулся Наместников. - Мне не угрожают феминистические атаки в виде раздельных счетов за кофе.

- Вы настроены против феминисток? - тоже улыбнулась Клавдия Степановна и подстроилась под шаг Кости.

Они миновали маленький сквер и вошли в кофейню.

- Ничего не имею против феминисток, только пусть они будут подальше от меня, - неожиданно Константин почувствовал, что разговор с Клавдией Степановной его захватывает.

- Ого! - всплеснула руками Клавдия. - Мне импонирует ваша откровенность. И к счастью, я не феминистка.

- Здравствуйте, Клавдия Степановна! - вразнобой воскликнули несколько девушек и парней лет пятнадцати - шестнадцати, сидящие за одним из столов, и с интересом уставились на спутника учительницы.

- Виделись, девятый "Б", - звонко ответила Клавдия Степановна. - Но всё равно спасибо. Добрый день!

Костя поздоровался с продолжающими разглядывать его ребятами и пошёл следом за Клавдией Степановной к дальнему столику.

- Ученики? - задал риторический вопрос Наместников, пока они с Клавдией Степановной ждали заказ.

- Да, - улыбнулась учительница. - Видимо, дома кофе пить неинтересно, а тут общение. А теперь, Константин Николаевич, давайте минуем стадию прелюдии и сразу поговорим о деле, которое привело вас ко мне.

- Вы всегда так... - Константин замолчал, мысленно подбирая слова.

- Что "всегда так"? - подняла брови Клавдия Степановна.

- Решительны и непоследовательны?

- Скажу вам по секрету, Константин Николаевич: обычно я очень и очень последовательна, однако сегодня боюсь, что мне придётся спешить, и мы не договорим.

- Понял. Тогда перехожу к сути вопроса.

Константин подробно рассказал о разговоре с Лилией и сразу предупредил:

- Поскольку я ещё не разобрался с ролью Василины в этой истории, настаиваю на том, чтобы и вы пока ничего не говорили девочке. Если я узнаю о том, что Василина подверглась порицанию с вашей стороны, или...

- ...гонениям? Простите, что перебиваю, Константин Николаевич. Я не буду возмущаться по поводу вашего предупреждения, потому что знаю: бывает всякое. Вы можете быть абсолютно спокойны. Я ничего не расскажу Василине об этом разговоре, и уж тем более, не стану её преследовать.

- Спасибо за понимание, Клавдия Степановна. А что по поводу Лилии Анатольевны Фоминой, матери Василины?

- Лилия Анатольевна, действительно, несколько раз приходила ко мне по поводу оценок Василины. Видите ли, до этого учебного года Василина всегда была круглой отличницей, но сейчас у неё твёрдая "четыре" по русскому языку и спорная между "четыре" и "пять" по литературе. Однако до окончания первой четверти ещё целый месяц! В сентябре, после летних каникул, очень многое дети не могут как следует собраться и сразу втянуться в учебный процесс. Тем более, в таком возрасте, как у Василины. Плюс играет большую роль тот факт, что сменился педагог. У меня очень высокие требования, достаточно строгие, как ко взрослым, а не как к детсадовцам или первоклассникам.

- То есть, конфликт с Лилией Анатольевной у вас был?

- Я бы не назвала это конфликтом, но были несколько достаточно напряжённых разговоров. Лилия Анатольевна не хочет слышать меня. Мы говорили и в присутствии директора. Антонида Александровна, директор школы, заслуженный учитель, педагог с огромным стажем и просто очень справедливый, беспристрастный человек, изучив ситуацию, поддержала меня. В ответ Лилия Анатольевна пообещала, что если к концу четверти ситуация не изменится, она будет обращаться в управление образования.

- А вы что ответили?

- Я ответила, что даже если она обратится в министерство, я буду ставить такие оценки, которые заработает Василина.

- А каковы ваши отношения с самой Василиной?

- Девочка старательная, спокойная и доброжелательная, интеллектуально развита достаточно высоко. Конкретно с ней у меня нет никаких проблем, никакой напряжённости.

- А ваш сын, Тимофей... У него были какие-то ссоры с Василиной или с другими одноклассниками?

- Настолько я знаю, нет. Потому мне не понятны претензии Фоминой, как и её попытка привлечь к разбирательству сотрудника правоохранительных органов.

- Лилия Анатольевна обратилась ко мне как к знакомому, а не как к представителю правоохранительных органов.

- Вы знаете, а я вот не против того, чтобы вы побеседовали с Тимофеем под запись. Только в моём присутствии, и не в школе. Не хочу, чтобы эту тему начали мусолить окружающие . Мне самой стало интересно, что же я сделала Лилии Анатольевне, в чём провинилась перед ней, докопаться до сути.

- Спасибо за доверие,Клавдия Степановна. Тогда где мы можем встретиться?

- Погода сейчас не слишком позволяет встречаться где-либо на улице . Возможно... Если вы не против, конечно, то приходите к нам сегодня или завтра вечером.

- Хорошо, я приду, - кивнул Наместников. - Диктуйте адрес.

* * * * * * * * * *

Константин проводил Клавдию Степановну до школы и уехал по делам. По мере приближения вечера, Наместников всё более напряжённо думал о том, удобно ли будет, если он принесёт что-нибудь к чаю, когда придёт домой к Дороховым. Вроде, придёт для серьёзного разговора, а так будто на чай напрашивается.

Всё-таки осмелился и принёс торт, а потом остро жалел о том, что не принёс ещё и цветы для Клавдии Степановны: оказалось, что мать с сыном живут вдвоём, - отца семейства нет. Не то, что дома нет, а вообще нет.

В небольшой двухкомнатной квартире был сделан свежий косметический ремонт, однако комнаты сиротливо освещались лампочками Ильича. В кухне, в санузле и в прихожей на лампах были плафоны.

- Всё осилили при переезде вдвоём Тимой, даже мебель сами собрали, а вот люстры нам не дались, - улыбнулась хозяйка дома, глядя на то, как гость рассматривает лампочку в гостиной. - Нужно рабочего вызывать, да всё руки не доходят. Справляемся при помощи настольных ламп.

Гостиная, как совершенно справедливо определил Костя, по совместительству являлась комнатой Тимофея. Наместников понял это по обстановке и по мощному игровому компьютеру.

- А где Тимофей? - Костя бросил взгляд на Клавдию и быстро отвёл глаза.

Он внезапно понял, что она очень нравится ему в джинсах, облегающих длинные стройные ноги, и в свободной красной футболке. Вьющиеся волосы были убраны в "хвост", и выглядела Клавдия Степановна совсем как девчонка.

- В магазин ушёл, к чаю что-нибудь купить. Мы же не знали, что вы принесёте торт.

- А люстры уже куплены? - Наместников снова задумчиво посмотрел на лампочку.

- Да, - кивнула Клавдия.

- Думаю, и инструменты какие-нибудь есть?

- Есть, мы привезли с собой ящик с инструментами.

- Тогда я, с вашего позволения, займусь люстрами, пока мы ждём Тимофея. Только придётся включить нижний свет.

Константин снял джемпер, оставшись в джинсах и в футболке, выбрал в кухне табурет покрепче. Клавдия позвонила сыну и дала задание купить ещё и лампы.

Минут через двадцать вернулся Тимофей - среднего роста худощавый мальчик с огромными серыми глазами - и начал помогать Константину. Вскоре вид комнат кардинально изменился - стало уютно и очень светло.

Поскольку ни о каком вознаграждении за труд Наместников и слышать не хотел, Клавдия решила, что добровольного помощника нужно угостить не только чаем, но и полноценным ужином. А вот от ужина Костя не отказался. Он почему-то был очень доволен тем, что смог помочь Дороховым, оказался по-настоящему полезным.

- Тимофей, у меня к тебе большая просьба... - начал Константин, когда они пили чай с тортом и пирожными.

- Мама рассказала, - кивнул парень. - Я готов ответить на ваши вопросы, и я не против того, что вы будете вести запись.

- Тима, а вот о том, что перебивать человека некрасиво, ты забыл, - покачала головой Клавдия.

- Простите, - смутился Тимофей.

- Ничего страшного, - улыбнулся Константин. - Я рад, что ты реагируешь на мою просьбу так адекватно и по-взрослому.

Константин включил диктофон и положил на стол.

- Тимофей, правильно я понял, что в новом классе и в новой школе ты начал учиться меньше месяца назад?

- Да. Мы с мамой раньше жили в другом городе, здесь, в области. А нынешним летом переехали.

- И как тебе столица? Привык?

- И привыкать не нужно было, мы с мамой и раньше часто приезжали в Москву.

- А новая школа как тебя встретила? Новые одноклассники?

- В целом, вполне нормально. Не скажу, что сразу появились друзья, но с некоторыми ребятами я очень хорошо общаюсь.

- А какие отношения у тебя сложились с Василиной Фоминой?

- Сначала вообще никаких, индифферентные. А через несколько дней после начала учебного года я сделал замечание ей и ещё троим девочкам. Другие девочки отреагировали спокойно, а Василине почему-то показалось, что я её оскорбил. После этого случая её мамаша начала в школу прибегать, как на работу, жаловаться...

-Тима! - строго сказала Клавдия.

- Ну хорошо, хорошо, - монотонно ответил Тимофей. - Мама Василины уже несколько раз приходила в школу, жаловалась на меня, будто я обижаю девочек. И зачем-то приплела сюда мою маму. Якобы из-за меня мама занижает оценки Василине. А мама никогда никому не занижает и не завышает оценки, она очень честная и принципиальная. Если я заработаю "три" или даже "два", мама мне только так влепит такую оценку. И исправлять потом буду на общих основаниях.

- А как иначе, Тимофей? - одобрительно сказал Наместников. - Клавдия Степановна поступает абсолютно верно.

- Не все так могут, - усмехнулся Тимофей. - Вот вы бы поставили своему ребёнку двойку?

- Когда у меня появятся дети, я буду очень стараться воспитывать их так же, как тебя воспитывает твоя мама.

- А у вас до сих пор нет детей? - совсем по-детски удивился Тимофей.

- Тима! - Клавдия Степановна укоризненно посмотрела на сына.

- Пока нет, я не женат. Но я очень надеюсь, что дети у меня будут. А какое замечание ты сделал девочкам, Тимофей? Из-за чего обиделась Василина?

- У нас в классе есть мальчик, Даня, его воспитывает одна мама. Кроме Дани, в семье ещё двое детей, две девочки. Мало... Как это, мам? Я забыл.

- Семья имеет статус малоимущей и многодетной, - подсказала Клавдия Степановна.

- Вот, - кивнул Тимофей. Даня и учится хорошо, и одевается аккуратно. Но брендовых шмоток у него нет, все вещи очень простые. А девочки это обсуждали. Хорошо, что в глаза ничего такого Дане не сказали, но за глаза посмеивались над ним и говорили, что он безотцовщина. Говорили: некоторые нарожают, а прокормить и вырастить нормально не могут. Называли Даню нищебродом. А я подошёл и сказал, что я тоже безотцовщина, но считаю и себя, и Даню настоящими людьми, а их, этих девочек, - злобными сплетницами и тупыми курами. Ещё сказал, что у кого-то и брендовые шмотки есть, и двое родителей, а мозги и воспитание своим детям эти родители не купили. Почти все девочки просто замолчали, а Василина обиделась и нажаловалась своей маме.

- Я думаю, что ты сказал правду. А кто ж на правду обижается? - пожал плечами Наместников.

- Тот, кто сам не прав, - ответила Клавдия Степановна. - Я не сразу узнала об этой истории, мне Тима только сегодня рассказал. Я-то думала, что претензии Фоминой-старшей вызваны оценками, но теперь понимаю: тут какое-то личное неприятие нас с Тимофеем. Константин Николаевич, вы поможете нам разобраться?

- Сделаю всё, что от меня зависит, Клавдия Степановна, можете не сомневаться.

Глава вторая
Константин попросил Клавдию и Тимофея не говорить ничего Василине и вести себя как ни в чём не бывало, и они пообещали. Наместников был уверен: если уж Дороховы дали слово, они непременно его сдержат.

Ему необходимо было некоторое время: сначала - на размышления, и далее - на "расследование". А ещё он хотел всё же встретиться и побеседовать с Василиной и Лилией.

Однако на этот раз он появился у них без предупреждения, даже Лене ничего не сказал о планируемом визите.

Нанести визит Фоминым Костя смог только через два дня после того, как был у Клавдии и Тимофея. Поскольку ни Клавдия, ни Тимофей за прошедшие двое суток не позвонили, Наместников понял, что ничего нового в школе, к счастью, не произошло.

Если Лилия и удивилась визиту Константина, то вида не подала. Василины дома не оказалось - ещё не вернулась с прогулки.

- Чай будешь, Костя? - просто спросила Лилия, хотя они были очень мало знакомы друг с другом.

- Спасибо, не откажусь. Всё равно мне хотелось бы дождаться Василину.

Костя ехал с работы, да ещё и пообедать сегодня не получилось, потому рад был хотя бы выпить просто горячего чаю.

Лилия накрыла на стол; к чаю подала какое-то вкусное печенье и манник, потому Наместников настолько увлёкся, что не сразу заметил перемены, произошедшие с хозяйкой.

Лилия ненадолго отлучилась в другую комнату и чудесным образом по возвращении оказалась не в спортивном костюме, в котором была сначала, а в коротком ярко-синем халатике.

"О как! А такого же, только с перламутровыми пуговицами, не было?" - пронеслось в голове у Константина. Однако он решил ничем не выдавать своего удивления, а просто ждать и наблюдать.

Надо заметить, что Лилия была очень красивой женщиной, в ней сочетались женственность, мягкость и яркость. Короткие рыжие волосы, изящная белая шея, нежная кожа, высокая грудь и красивые стройные ноги, которые хозяйка дома не преминула как бы невзначай продемонстрировать Косте.

Лилия была выше ростом, чем Лена, более статная и яркая. Однако Наместников не собирался пользоваться её явным расположением. Он вообще очень не любил быть ведомым, а сёстры упорно пытались манипулировать им. А ещё Косте было неприятно оттого, что его считают безнравственным животным.

- Лилия, я всё же встретился и поговорил с Клавдией Степановной Дороховой, а также с её сыном.

- Зачем? - лицо Лилии напряглось, она поджала губы.

- Мне показалась странной ваша попытка вовлечь меня в это дело, а потом стремительный отказ от первоначального плана. Как я и подозревал, Василина оказалась отнюдь не бедной овечкой и не безвинно пострадавшей стороной в этом деле. Вы как мать наверняка в курсе того, что они с подругами злословили в адрес парня из малоимущей семьи.

- Девочки просто высказали своё мнение! - горячо возразила Лилия. - Это не повод их оскорблять и устраивать травлю!

- Тимофей тоже высказал своё мнение, - пожал плечами Наместников. - А Клавдия Степановна вообще не знала об этой истории до того, как я к ней приехал. Потому тот факт, что оценки Василины стали ниже, имеет под собой вполне объективные основания, и тревогу бить рано.

- Так я ей и поверила! - большие светло-карие глаза Лилии гневно сверкнули. - Учительница лжёт, потому что не хочет признать очевидную вещь: дело в ней. Это она не способна донести до учеников материал!

- Лилия, - с нажимом сказал Константин (а спрашивать он умел). - Я прошу вас рассказать мне о реальных претензиях, которые у вас есть к Дороховой. Что конкретно вам сделала Клавдия Степановна?

Константин профессиональным взглядом отметил, как в глазах Лилии мелькнул страх, потом - как она этот страх поборола и приняла какое-то решение.

- Да ну её совсем, Костя! Нет у меня никаких претензий к этим мелочным людишкам. Они и без меня своё получат.

Лилия встала и подошла вплотную к Косте. Он, подняв брови, удивлённо смотрел на неё. Интересно, как далеко готова зайти Лилия, пытаясь его отвлечь?

Лилия развязала пояс халата, и Костя почувствовал тепло её тела. Он спокойно, но твёрдо отодвинул Лилию и встал.

- Мне кажется, вы что-то перепутали, Лилия.

- Не бойся, - тихо сказала Лилия, вновь сделав попытку приблизиться. - Лена ничего не узнает, и от неё не убудет. Ей и так повезло: такого мужчину отхватила. А мне... Думаешь, легко постоянно быть одной? Андрей из одной длительной командировки едет в другую, и так постоянно.

- Спасибо, Лилия, но чая вполне достаточно, и помочь вам я не смогу, - усмехнулся Костя. - Пожалуй, мне пора. С Василиной поговорю в другой раз.

Константин быстро покинул квартиру Фоминых, а у подъезда встретил Василину. Он сразу узнал девочку, несмотря на сумерки, а она проскочила мимо, не обратив на него внимания.

Сделав несколько шагов, Наместников остановился, нахмурился и посмотрел на закрывшиеся подъездные двери.

* * * * * * * * * *

... - Лена, - заговорил Константин, спустя несколько часов, когда они с Леной отдыхали в кровати. - Расскажи мне честно, чего вы с Лилией хотите добиться? Зачем начали травлю Клавдии Степановны и Тимофея?

Расчёт на внезапность оказался верным. Костя внимательно наблюдал за лицом Лены, и нескольких секунд хватило, чтобы понять: по поводу её участия в "деле" он не ошибся.

Если бы ошибся, искренне рассказал бы о своих подозрениях и попросил бы прощения. А так, увидев замешательство и лживость во взгляде Лены, Костя почувствовал, как внутри него закипает злость.

Злился он, прежде всего, на себя. В первую очередь, за то, что, подозревая Лену в моральной нечистоплотности, он, толком ничего не выяснив, сегодня оказался в постели с Леной, пошёл на уступки своему желанию.

- Костя, я вообще не понимаю, о чём ты говоришь! - Лена вложила в свою реплику максимум возмущения и недоумения, но сыграла плохо.

Наместников резко сел в кровати и начал одеваться.

- Костенька, ты куда? - Лена вскочила следом.

- Мне пора, - резко ответил Константин.

- Костенька, а ужин?

- Спасибо, Лена, я сыт. Не буду ужинать.

- И ты даже не хочешь остаться? - кажется, теперь Лена, призвав на подмогу весь свой мнимый актёрский талант, собиралась заплакать. - Ведь завтра утром у меня самолёт, а ты будешь в это время на работе!

- Лена, - Костя, полностью одевшись, остановился у входной двери. - Я перед тобой виноват, но по-другому расстаться не получится. Прости, красивого расставания не будет. Я понял, что мы с тобой абсолютно чужие люди, и по-разному смотрим на одни и те же поступки, события. А это путь в никуда. Потому с этого момента между нами ничего нет и не будет. Не хочу читать тебе нотации, но честно предупреждаю: я сделаю всё, чтобы оградить от ваших с Лилией нападок Клавдию Степановну и Тимофея.

- Так ты что же... из-за этой?! - глаза Лены расширились, и Костя впервые увидел в них подобное выражение: холодное и злое.

- Я не знаю, кого ты имеешь в виду. Лично я говорю о справедливости и честности, Лена. И ещё, на будущее, и тебе, и твоей сестре: не нужно считать всех мужчин тупыми озабоченными самцами, которым похоть затмевает и разум, и критическое мышление. Вполне возможно, что вам встречались на жизненном пути именно такие, но это не даёт вам права причислять к таким всех.

- Нет уж, Костенька, - тихо и злобно ответила Лена. - Если ты думаешь, что я вот так проглочу твоё оскорбительное поведение, то очень ошибаешься! Мы ещё вернёмся к обсуждению этой темы, когда я прилечу из Турции.

- Не советую разговаривать со мной в таком тоне, Лена, угрожать мне, а также предпринимать что-то некрасивое. Я, в отличие от тебя, был с тобой честен и никогда не делал попыток тобой манипулировать. Потому лучше не буди лихо.

- Ты пожалеешь! - выкрикнула Лена в лицо Косте.

Наместников отвернулся, вышел в подъезд и закрыл за собой двери в квартиру Лены. Закрыл навсегда.

* * * * * * * * * * * * *

Костя ехал домой по вечернему городу и размышлял о том, что стало причиной расставания с Леной, а что - поводом. Было и ещё что-то третье, помимо причины и повода, однако так глубоко копать Костя пока не решался.

Он, Константин, вёл себя эгоистично с самого начала их с Леной отношений. Он начал за ней ухаживать, наверняка зная, что нравится ей. Лена производила впечатление честной женщины, цельной натуры.

Однако сердце Константина в принятии решения не участвовало. Чувств с его стороны не было изначально, они не пришли и потом. Он был уверен в том, что из Лены получится прекрасная жена и мать, и думал, что на этом фундаменте можно построить семью.

Тем не менее, выходит, что и разумный, практичный подход подвёл: узнать Лену как следует Костя так и не смог, ошибся в ней. Сейчас ему было стыдно за то, что, едва разочаровавшись в Лене, он сразу с ней порвал, но Константин твёрдо знал: он не изменит решения.

А ещё он ругал себя за малодушие. Ведь так и не смог открыть Лене глаза на Лилию, не решился вбить клин между сёстрами.

Однако то, как повела себя Лена при расставании, говорит за правильность принятого Костей решения. В конце концов, они взрослые люди, а Костя Лену никогда не обманывал и ничего конкретного ей не обещал. Да и она не настаивала на каких-либо обязательствах. Но всё же, получается, надеялась и ждала.

Единственное, что он скрыл, - то, как Лилия пыталась его соблазнить. После того, как мысли вновь вернулись к поступку Лилии, в голове Кости начала формироваться некая новая идея. К тому времени, когда Наместников приехал домой, он твёрдо знал, в каком направлении необходимо искать.

* * * * * * * * * * * *

Отпуск должен был начаться через три дня, а до этого Константину, как и многим его коллегам, предстояло поздравить с юбилеем начальника Управления.

Мероприятие проходило в большом банкетном зале современного популярного ресторана. Вечер был в разгаре, и Наместников в компании мужчин курил у входа в ресторан, когда увидел, как из такси, остановившегося рядом, вышел молодой, стильно одетый брюнет.

Незнакомец открыл вторую дверь, подал кому-то руку, и из автомобиля вышла Клавдия Степановна Дорохова. Только выглядела она сегодня не как юная девушка и не как строгий учитель. Сегодня Клавдия походила, скорее, на супермодель. Во всяком случае, немного захмелевшему Константину показалось именно так.

Константин вдруг почувствовал, как сослуживец, Серёга Черных, стоявший рядом, тронул его пальцами за подбородок так, словно поднял упавшую челюсть.

- Костян, у тебя сейчас сигарета вывалится изо рта. Хороша, конечно, дамочка, но как же Елена Анатольевна?

- Отстань, Серый, - отодвинулся Костя, продолжая рассматривать приближающуюся Клавдию Степановну.

Сегодня она была в строгом чёрном платье чуть выше колен, в тёмном пальто и туфлях на шпильке, делающих Клавдию ещё выше ростом. Только причёска была такая же, как при первой встрече, в школе.

Засмотревшись на Клавдию, Константин даже не сразу понял, почему Серёга вдруг воскликнул:

- Ба, какие люди! И не узнать тебя, бродяга! Заматерел!

И только когда спутник Клавдии сказал знакомым голосом: "Добрый вечер, Константин Николаевич!", Наместников узнал Стаса, который стажировался у них в Управлении лет восемь назад, а теперь уже был заместителем начальника одного из областных Управлений.

- Привет, Станислав Валерьевич! - Константин пожал руку Стаса и перевёл взгляд на Клавдию Степановну.

В её взгляде читалось радостное удивление.

- Здравствуйте, Константин Николаевич! - воскликнула она.

- Здравствуйте, Клавдия Степановна, - скромно ответил Наместников.

- Ну вооооот, - развёл руками Станислав. - Я-то думал, что все умрут от любопытства, гадая, что за прекрасная незнакомка со мной приехала, а оно вон как!

- Я с радостью познакомлюсь, - тут как тут встрял Серёга Черных, и Константин будто бы случайно встал ему на ногу.

Серёга не обиделся, но бросил на Константина выразительный, насмешливый взгляд и тоже припечатал его ногу своей.

- Знакомьтесь, это Клавдия, моя бывшая одноклассница. Клава, знакомься, это, можно сказать, мои наставники.

Все, кто стоял рядом с Костей, назвали свои имена. Потом Стас и Клавдия вошли в ресторан, но после того, как вновь прибывшие гости поздравили юбиляра, Клавдия вдруг оказалась за столом рядом с Константином.

- Как я рада, что встретила здесь вас, Константин! - искренне заговорила она. - А то Стас позвонил, сообщил, что приглашён на юбилей в столицу и попросил составить ему компанию, а я переживала. Не люблю незнакомые компании.

- А я подумал...- Константину пришлось прочистить горло прежде, чем продолжить. - Решил, что это ваш молодой человек.

- Стас-то? - улыбнулась Клавдия. - Ну уж нет, я на такое не подписываюсь. Очень уж популярен у женщин, и не прекращает этой популярностью пользоваться. Не женится, всё как вольный ветер летает. Мы были очень дружны, когда учились в школе. Потом Стас уехал учиться сюда, в столицу, а я осталась в нашем городе. Но время от времени общаемся. Давно в гости ко мне хотел приехать, я его и собиралась попросить с люстрами помочь, но, к счастью, появились вы.

- Насколько я помню, Стас меня моложе на два года. То есть, ему тридцать один год сейчас. И вы с ним одноклассники.

- Совершенно верно.

- Вам было всего восемнадцать, когда на свет появился Тимофей?

- Да. Но Стас не имеет никакого отношения к этому событию. Отец Тимофея - другой человек. Я не видела его много лет, и он не принимает участия в жизни сына.

- Простите, Клавдия Степановна, - смутился Константин. - Привычка.

- Ничего страшного, Константин Николаевич, я понимаю.

- Называйте меня Костя, если это допустимо для вас.

- Допустимо, Костя. Давайте тогда и на "ты", если это допустимо для вас. И называйте меня Клава.

- Допустимо. У тебя очень интересное имя, такое... красивое и несовременное. Не обижайся только.

- Не обижаюсь. Я уже привыкла к тому, что многих людей удивляет моё имя. А мне оно очень нравится. Как и мысль о том, что среди моих тёзок есть такие красотки, как Клаудия Кардинале и Клаудия Шиффер.

- Ты намного красивее, чем они, - совсем осмелел Константин, который испытывал странное волнение.

Его охватило предчувствие чего-то важного, предчувствие предстоящих перемен.

- Тогда почему ты до сих пор не приглашаешь меня танцевать? - Клава, не отрываясь, смотрела в небольшие карие глаза Константина.

Глаза у них почти одинаковые, только у Константина немного светлее; наверно, потому что он рыжеволосый, а Клавдия - брюнетка.

- Пригласил же, - нашёлся Константин, встал и протянул руку Клавдии. - Ты просто не расслышала.

Рассмеявшись, Клавдия подала руку Константину.

Во время танца они совместно приняли решение сбежать с праздника. Выслушав массу шуток от коллег и от Станислава, Константин вызвал такси, и они с Клавдией некоторое время катались по вечернему городу. Сидели молча, взявшись за руки.

Казалось, что они знают друг друга очень давно, и им почти не требовались слова для выражения общих, таких похожих чувств.

Костя предложил поехать к нему, но Клавдия сообщила о том, что Тимофей уехал в область к бабушке и деду, и пригласила Наместникова к себе.

Они вышли из такси раньше, чтобы прогуляться, немного проветриться и хоть немного привыкнуть к тому, насколько быстро они оба перешли к решительным действиям, снесли все условности и преграды.

- Клава, я пытался говорить и с Лилией Анатольевной, и с её сестрой Еленой. Надеялся выяснить правду о том, где и как ты перешла им дорогу. Однако они предпочли сделать вид, что ничего не понимают. Может, ты сама вспомнишь? Или существует какой-то необычный, неоднозначный факт, о котором я не знаю? Возможно, ты сама считаешь, что этот факт не имеет никакого отношения к семье Фоминых. Подумай, вспомни.

Косте показалось, что на несколько секунд в глазах Клавдии появилась нерешительность, но потом это выражение исчезло.

- Нет, Костя, ничего такого. Ума; не приложу, чем я могла вызвать подобное неприятие. А Тимофей - тем более.

Когда Костя и Клава подошли к подъезду, Костя остановился. В ответ на удивлённый взгляд Клавы, он сказал спокойно:

- Клава, я хочу, чтобы ты мне подробно и правдиво рассказала всё об отце Тимофея. Прямо сейчас.

- Нет, - быстро ответила Клава и покачала головой. - Я никогда и ни с кем не обсуждаю эту тему. Даже с тобой не стану.

- Тогда нам вообще не о чем говорить. Зачем начинать что-то, если ты не доверяешь мне? Ни к чему не обязывающую интрижку я могу найти в другом месте, если захочу, конечно. И подобная интрижка - это точно не к тебе и не с тобой.

- Костя, ты не в себе что ли?! - кажется, Клава начинала заводиться. - Очнись, ты сейчас не на работе! Я не обязана рассказывать тебе историю, которая произошла больше четырнадцати лет назад! Она не имеет никакого отношения к нам с тобой, и я терпеть не могу вспоминать те времена. Мне тяжело.

- Я чувствую, что именно та история имеет прямое отношение к попыткам Фоминой выдавить вас с Тимофеем из школы. А может, даже из города. Я не знаю, как далеко она готова зайти в своих кознях.

- Чушь, Костя! Та история точно не имеет ничего общего с тем, что происходит в школе.

- Нет, не чушь, Клава. Я уверен.

- Похоже, нам действительно не о чем говорить. Кажется, ты страдаешь патологической ревностью. Или склонностью контролировать каждый мой шаг. Я ведь не прошу тебя рассказать обо всех женщинах, которые у тебя были! Мне казалось, если ты не женат, и ты сейчас со мной, то это самое главное!

- Обо всех женщинах рассказывать смысла нет, но я должен рассказать о том, что в течение четырёх месяцев встречался с Еленой Анатольевной Королёвой, родной сестрой Лилии Анатольевны Фоминой. Я пытался построить с Леной серьёзные отношения, но у меня ничего не получилось. Именно у меня. А потом Лена и Лилия попытались втянуть меня в борьбу против тебя и Тимофея. Видимо, для вашей острастки, я так думаю. А я познакомился с тобой и влюбился... Это стало главной причиной того, что я порвал с Леной. А уже после - её участие в вашей с Тимофеем травле. Вот и всё, я с тобой полностью честен, и жду такой же откровенности от тебя.

- Костя! - Клава шагнула к нему, но, наткнувшись на взгляд Наместникова, остановилась.

Взгляд её потух, уголки губ опустились. Пожав плечами, Константин поднял воротник, сунул руки в карманы и быстро пошёл в сторону станции метро.

- Костя! - крикнула Клава, но он продолжал идти. - Ну и катись! Ненормальный! Попробуй только ещё раз появиться! Не смей даже!

* * * * * * * * * * *

Поездку в деревню к родителям пришлось отложить на пару дней. Наместников был уверен в том, что узнает обо всём, что его интересовало, уже в понедельник, когда отправился в область, к Станиславу Валерьевичу Пушкарёву, однокласснику Клавы.

- Вот так годами человека не видишь, а тут за несколько дней второй раз! - радостно воскликнул Стас, встречая Константина около Управления.

Константин специально прибыл к тому времени, когда Пушкарёв отправился на обед.

- Может, останешься, Константин Николаевич? Посидим душевно вечером?

- В другой раз непременно, Станислав Валерьевич, - улыбнулся Костя. - Я же в отпуске, выберу время. Но не сегодня. Сегодня я по делу.

- Такие, как ты, Константин Николаевич, если появляются, то всегда по делу, - притворно вздохнул Стас. - Но рад буду помочь. Поедем тогда хотя бы со мной на обед?

- Вот тут не откажусь.

- И на том спасибо! Оставляй тогда пока здесь свою тачку, прыгай в мою, - распорядился Стас.

...- Станислав Валерьевич, я прошу тебя о том, чтобы этот разговор остался строго между нами. В свою очередь, даю слово, что никому не расскажу о нашей встрече.

- Заинтриговал, - усмехнулся Стас, и его большие чёрные глаза весело блеснули. - Даю слово.

- Разговор касается Клавдии Степановны Дороховой.

- О как! - поднял брови Стас. - Мы с Клавой только друзья, если ты об этом, Константин Николаевич. И всегда были только друзьями, хотя не скрою, меня статус друга устраивал далеко не всегда.

- О том, что друзья, мне известно, Клава рассказала. Мне бы хотелось узнать более подробно о том периоде, когда Клава родила Тимофея. Она упорно не хочет рассказывать мне об отце парня.

- Так может, и не нужно спрашивать? Неужели для тебя это настолько важно? - Стас сдвинул брови, во взгляде появились холод и непонимание. - Знаешь, если бы не ты спрашивал, я бы даже обсуждать Клаву не стал, отправил бы любопытного в далёкое пешее путешествие. Но тебя я слишком хорошо знаю и понимаю, что любопытство не является банальным, как и ревность.

- Да нет ревности, Станислав Валерьевич! Мне правду нужно узнать, и я чувствую, что подошёл к ней очень близко. А Клава упёрлась, не хочет помогать. Чего она боится?

- А зачем тебе правда?

- Есть люди, которые желают Клаве и Тимофею далеко не добра. Мне нужно пресечь их попытки навредить, и пресечь так, чтобы отбить охоту пакостить на миллион лет вперёд.

- Понял, - кивнул Стас. - Ты обращайся, если что, я за Клаву тоже впрягусь.

- Хорошо, Станислав Валерьевич, спасибо тебе.

- А вот об отце Тимофея я ничего не знаю. Видишь, какая штука получилась. Я уехал учиться в Москву, а Клава поступила в педагогический колледж в соседнем с нашим городке. Именно в это время в семье Дороховых и произошли все перемены. Старшей сестры Клавы, Марии, не стало. Заболела, и вот так всё печально закончилось. А вскоре Клава родила сына. Родители Клавы продали здесь квартиру и перебрались в тот город, где Клава училась. Видимо, и чтобы от горя немного забыться, и чтобы Клаве помогать с ребёнком. Она ведь учёбу не бросила, а потом ещё в институт заочно поступила, выучилась. Вот такие дела. Мы и не виделись почти. Потом нашли друг друга в интернете, начали общаться.

- Вот как, - Костя задумчиво кусал губу. - Хорошо, спасибо, Станислав Валерьевич! Мне многое стало понятно. Можно тогда попросить тебя ещё кое о чём как лицо влиятельное? Посодействуй мне, пожалуйста! Мне нужно тут у вас пару заведений посетить, но так, чтобы со мной там нормально поговорили, а не отправили меня в то самое далёкое пешее.

- Без вопросов, Константин Николаевич! Помогу.

* * * * * * * * * * *

Когда Костя поздно вечером вернулся в Москву, он уже знал всё практически в подробностях. Осталось только услышать историю из первых уст. А для этого ему нужно завтра встретиться с Клавдией и с Лилией, но не с каждой по отдельности. Клавдия и Лилия будут беседовать при нём лицом к лицу.

Глава третья
Константин подозревал, что если он позвонит Клаве, то она не станет отвечать, потому отправил и Клаве, и Лилии сообщения примерно одинакового содержания.

Пригласил их обеих для разговора в кофейню, предупредив о том, что разговаривать они будут втроём. Предупредил также, что если кто-то из женщин не явится, он всё равно расскажет второй из них всю правду.

Конечно, Костя рисковал - ведь могли не явиться обе, - но он уповал на женскую психологию и не ошибся: на встречу явились и Клава, и Лилия. Дамы были крайне недовольны Константином, раздосадованы, но пришли.

Константин заказал кофе для себя и для собеседниц, а потом начал свой рассказ, попросив Клаву и Лилию дополнять или поправлять его повествование в случае необходимости.

- Шестнадцать лет назад Мария Дорохова, - девушка, выросшая в маленьком подмосковном городке, - поступила в университет на экономический факультет. Девушка была очень способная, блестяще сдала выпускные экзамены в школе и была принята в один из самых престижных вузов. Кроме того, Мария была очень хороша собой, и молодые люди буквально не давали ей прохода. Влюбился в Машу и один из самых видных парней на потоке, столичный красавец Андрей Фомин.

Клава резко выпрямилась и глаза её расширились. Константин видел, как в её взгляде появляется всё больше понимания.

- Нельзя сказать, - продолжил Наместников. - Что семья Андрея была из богатых, но Фомины точно не бедствовали. Родители Андрея занимали неплохие должности и являлись коренными москвичами. Когда Мария и Андрей учились на втором курсе, девушка поняла, что тоже влюбилась в Андрея, и ответила на его ухаживания. Отношения недолго оставались платоническими, и вскоре Маша забеременела. Правда, Андрей об этом узнать не успел - срок ещё был очень маленький. О беременности и о том, кто является отцом ребёнка, Маша тогда рассказала только одному человеку - своей близкой подруге Лилии. Маше нужно было хоть с кем-то поделиться. Сообщать новость Андрею она боялась, хоть и понимала, что придётся рано или поздно, родителям - тем более. Пока думала, как поступить, рассказала Лилии, которой доверяла. Лилия родилась и выросла в столице, в достаточно обеспеченной семье. Кроме того, её родители давно дружили с родителями Андрея, а сама Лилия была в него безответно влюблена ещё с детства. В надежде завоевать его, она поступила с ним в один вуз, на один факультет. Лилия и с Машей подружилась специально, чтобы контролировать ситуацию. Девушка всегда надеялась на то, что родители всё равно поженят их с Андреем, хоть он и не воспринимал её всерьёз. А тут такое... Сначала Лилия пыталась уговорить Машу избавиться от ребёнка, даже обещала, что поможет найти доктора и клинику. Мотивировала, вероятнее всего, тем, что рожать Маше ещё рано, нужно завершить образование. Однако Маша, будучи человеком честным, цельным и принципиальным, отмела подобный вариант. Лилии пришлось срочно действовать в режиме аврала. Каким-то образом Лилия организует визит Андрея к ним домой, разумеется, в отсутствие родителей. Не думаю, что Лилия положилась исключительно на своё обаяние. Скорее всего, она подмешала что-то Андрею. А потом впечатлительной Маше были предоставлены все доказательства, да ещё рассказана сказка о беременности. Но и этого Лилии было мало. Она подключила к делу своих родителей, и вскоре свадьба оказалась делом решённым. А там уж и настоящая беременность не заставила себя ждать. Андрей, скорее всего, был деморализован и отъездом Марии, которая забрала документы из вуза, и своим поступком, и давлением родителей, потому согласился на свадьбу. Бедняга даже не подумал сдать анализы после того, как странным образом оказался в постели Лилии, не подумал, что это всё неспроста.

Лилия молчала, подняв бровь, и даже не прятала взгляд от взгляда почти до синевы побледневшей Клавы.

- Лилия добилась своего, однако она проживает свою жизнь в страхе. Андрей ведь так до сих и не узнал о том, что у него есть сын. Сначала Маша ничего ему не сказала, а потом, женившись на другой, он не считал себя вправе искать встреч с Машей. Да и забылось, отболело. Знает ли он о том, что Мария давно умерла, причём, при родах? Наверняка нет. А Лилия знала, потому что наблюдала за жизнью "подруги", продолжала контролировать ситуацию. Семья Дороховых после пережитого переехала в другой город, и чуть позже Клава решила официально усыновить собственного племянника. Не хотела, чтобы ребёнок чувствовал себя сиротой и фактически был таковым. Тимофея вырастили общими силами, а Лилия с годами расслабилась, перестала отслеживать судьбу Тимофея. Она поняла, что родные Марии ничего не знают об отце ребёнка, - Маша забрала тайну с собой. Но Лилия не учла того, что возмездие, как правило, наступает ещё при этой жизни. И подтверждение данной закономерности - то, что Тимофей оказался в одном классе с Василиной, собственной единокровной сестрой. Поняла это Лилия тогда, когда Василина пожаловалась на то, как резко Тимофей высказался в их с девочками адрес, вступившись за одноклассника. Тогда она и начала свою деятельность по выдавливанию Клавдии и Тимофея из школы. Она понимала, что кроме неё правды никто не знает, однако очень боялась случайностей. Всё же Тимофей и Василина имеют внешнее сходство. Глаза, например, у них абсолютно одинаковые. Андрей в учебные дела дочери не вникал, - он постоянно в длительных командировках. А вот дотошная Клавдия могла что-нибудь заподозрить. Кроме того, существовали и другие опасности, если бы Тимофей и Василина начали общаться.

- Зачем мы только попросили тебя помочь? - сквозь зубы процедила Лилия. - Сыщик!

- Как давно Елена в курсе истории? - Костя на "сыщика" не обиделся.

- Я рассказала ей обо всём сразу, как только поняла, что Тимофей учится в одном классе с Василиной. Когда мы с Андреем поженились, Ленке всего тринадцать исполнилось, она была не в курсе нюансов.

- Но когда узнала нюансы, согласилась помогать вам, Лилия? - усмехнулся Наместников.

Лилия ничего не ответила, лишь пожала плечами.

- А как ты всё понял? Когда? - хрипло спросила Клава.

- Когда Лилия отказалась от того, чтобы я поговорил с Василиной под запись, у меня сразу возникло предчувствие: дело нечисто. Когда правда на стороне человека, ему бояться нечего. А Лилия испугалась. Потом я познакомился с Тимофеем, а когда увидел Василину, у меня появилась версия, изначально казавшаяся невозможной, почти дикой. Я давал возможность вам обеим рассказать мне правду, но вы не захотели. Вообще, история меня совершенно не касается. Если бы не опасность, угрожающая тебе и Тимофею, я бы впрягаться не стал. А теперь Лилия знает, что она под моим наблюдением. У меня есть все доказательства, и сейчас мы с вами говорим под запись. Потому, Лилия, советую прекратить все наезды на Клавдию и Тимофея.

- Ты всё расскажешь Андрею? - лицо Лилии напряглось и стало почти серым.

- Я? - удивился Константин. - Даже не собираюсь обсуждать это вообще ни с кем больше. Моя миссия закончена, девушки. Клавдия теперь знает, кто отец Тимофея. Однако я не думаю, что она рада этому факту, судя по тому, как она скрывала от меня правду о появлении на свет Тимофея. Думаю, что и Тимофей ничего не знает. Потому теперь вы обе по одну сторону баррикад, дамы. А именно, против меня. Но я должен был это сделать, чтобы обезопасить Клаву и Тимофея. Теперь решайте всё сами, вдвоём. Заключайте договор. Будете ли вы рассказывать всем правду - вам решать. А у меня отпуск, девушки! Бывайте.

С этими словами Константин встал из-за стола и покинул кофейню.

* * * * * * * * * * *

Спустя неделю.

В это утро столичная жизнь Кости впервые с начала настоящего отпуска напомнила о себе: позвонила Лена.

Костя уехал из Москвы неделю назад, сразу после разговора с Клавой и Лилией. Он был спокоен, поскольку твёрдо знал о том, что больше Лилия не посмеет посягать на личное пространство Клавы и Тимофея, вмешиваться в их дела, плести интриги и подстраивать пакости.

О чём договорились его собеседницы, и договорились ли вообще, он не знал. Нельзя сказать, что ему не было интересно, однако Костя (по принципиальным соображениям) даже не делал попыток ничего узнать.

Он и без того вмешался в чужую жизнь, и вмешался достаточно грубо, бесцеремонно. Ни Клава, ни Лилия изначально не хотели посвящать его в подробности дела; пришлось делать всё самому.

Клава - умная женщина, и она прекрасно понимает, почему Наместников не мог поступить иначе. Однако вряд ли это обстоятельство добавляет очков его образу в глазах Клавдии. Вероятнее всего, она глубоко разочарована в нём.

Что ж, обстоятельства далеко не всегда складываются так, как нам бы того хотелось. Ему, Косте, не привыкать. Переживёт.

Конец сентября выдался прохладным, но сухим, и Костя с отцом, Николаем Ефимовичем, каждый день ходили либо в лес, либо на рыбалку. А иногда успевали выбраться и туда, и туда.

К рыбалке Константин был практически равнодушен, ходил на неё только ради общения с отцом, а вот лес обожал. Тем более, в нынешнем году до сих пор было очень много рыжиков.

В тот день, когда позвонила Лена, отец и сын Наместниковы планировали выход в лес. Утро было пасмурным, хоть и без дождя, и Костя непривычно долго проспал.

Разбудил его телефонный звонок.

- Наместников. Слушаю, - сонно сказал в трубку Константин, который был уверен в том, что звонят с работы.

- Доброе утро, Костенька. Разбудила? Вроде, ты никогда так долго не спишь, я и подумала...

- Лена? - с Кости тут же слетели остатки сна. - Что-то случилось?

- Смотря что ты имеешь в виду. Я вчера вечером прилетела. Звоню, чтобы попросить у тебя прощения. Ты был полностью прав во всём. И за безобразную сцену, которую я устроила при расставании, тоже прости, пожалуйста!

- Да ладно, Лена, всё нормально. Штатно. Это только в кино люди расстаются и уходят красиво, и то не всегда. Хорошо, что сейчас спокойно поговорили.

- Я ещё хочу поговорить, Костя, не бросай трубку, пожалуйста! - быстро заговорила Лена. - Я спросить хотела, есть ли шанс, что ты меня простишь? Вернёшься ко мне?

- Лена, я не Господь, чтобы прощать. Вместе мы быть не сможем. Я полюбил другую женщину, Лена, и лгать тебе не хочу.

Лена несколько секунд молчала, а потом тяжело вздохнула.

- Несправедливо, - тихо сказала она. - Подлость совершила Лиля, а бумеранг прилетел ко мне. Лиля разлучила сестру Клавдии Степановны с Андреем, а Клавдия Степановна отняла тебя у меня.

"Если бы!" - подумал Костя, но спорить не стал.

Кажется, Клавдии он больше не нужен, разочаровал её.

- Хотя Лиле тоже несладко сейчас, - продолжила Лена, о которой Наместников, задумавшись, едва не забыл. - У них там такое... Лиля решила ехать к Андрею, чтобы обо всём рассказать. Сама хотела рассказать, первая. Боялась, что Клавдия Степановна расскажет, или ты. Лиля приехала туда, в Казань, а у Андрея там вторая семья, ребёнок маленький. Сын. Узнав обо всём, Андрей сказал, что подаст на развод. Выбрал ту жену, молодую.

"Андрюха-то каков! Многодетный отец!" - цинично подумал Константин.

Ему в этой истории не было жаль ни Лилию, ни Андрея. Наместников не понимал, как можно было за столько лет даже ни разу не поинтересоваться судьбой Маши. И ему не хотелось думать о том, глупость это, подлость, трусость или равнодушие.

А Лилия получила тот урожай, который сама посеяла и взрастила. Как говорится, чем удобряли, то и выросло.

- Не знаю, Лена, что и сказать. Могу лишь попросить тебя о том, чтобы ты поменьше доверяла сестре и больше не принимала участия в её авантюрах. В случае чего, Лилия с лёгкостью подставит и тебя. Просто поверь моему жизненному опыту.

- Хорошо, Костя, поняла. Я, может, вообще уеду, раз уж ты уверен в том, что между нами больше ничего не будет. На курорте познакомилась с мужчиной из Питера. Разведён, детей нет, тридцать один год. Ухаживал за мной, но ничего между нами не было. Я же надеялась, что с тобой помирюсь, когда приеду. Он мне и сейчас звонит, приехать хочет, а я всё оттягиваю принятие решения. Теперь, наверно, соглашусь. Пусть приезжает.

- Пусть. Только с Лилией его не знакомь.

- Костя! - укоризненно воскликнула Лена.

- Хотя... Тебе решать. Я зарёкся вмешиваться в чужие дела.

Попрощавшись с Леной, Костя умылся, позавтракал и начал собираться на "тихую охоту".

* * * * * * * * *

...Возвращались обратно уже в сумерках; долго бродили в лесу, а потом - в поле рядом с лесом. Ушли только тогда, когда стало темнеть.

Как только вошли в ворота, на крыльце показалась мама Кости, Зинаида Павловна.

- Ты что это, мать? - удивился Николай Ефимович. - Никогда до сих пор нас не встречала!

- Тихо ты, отец! - зашептала Зинаида Павловна и обратилась к сыну: - К тебе гости приехали, Костя! В обед ещё, почти сразу, как вы ушли.

- Кто приехал? - Константин остановился.

Ему не нравилось выражение "остановился в нерешительности". Во всяком случае, применительно к нему, майору Наместникову, не нравилось. И тем не менее, он остановился именно в нерешительности. Сердце стучало так, что было даже немного больно; его удары отдавались в спине и в затылке.

Неужели она всё-таки приехала?..

- Говорит, невеста, - улыбнулась Зинаида Павловна. - Ну если невеста, я баню натопила. Невеста пообедала, в баню сходила, сейчас чай пьёт. Так что, отец, давай по-быстрому в баню, и поедем к куму до завтра. Ты ему помочь обещался когда ещё? Мухи белые скоро полетят, а ты всё раскачиваешься!

- Ээээ! - возмущённо протянул Николай Ефимович. - Я давно уж помог ему...

Однако Наместников-старший замолчал, натолкнувшись на выразительный взгляд супруги.

- А это... за знакомство? - нерешительно спросил он. - Не каждый день к единственному сыну невеста приезжает! Интересно же...

- Завтра за знакомство, успеешь. Интересно ему! - Зинаида Павловна перевела взгляд на сына. - А ты чего стои;шь, лыбишься, как блаженный? Быстро шагом марш в баню, а то на лешего похож.

- Так сменку... - растерялся Костя.

- Принесу я сменку! - мать стянула с Кости штормовку, забрала из рук корзину и подтолкнула сына к бане.

Костя появился в доме через полчаса - чистый и гладко выбритый, ну просто медовый пряник. Во всяком случае, чувствовал он себя именно так.

В кухне за столом сидела Клава. Она опять была новая, не такая, как при всех предыдущих встречах. Сегодня Клава выглядела очень по-домашнему, почти по-деревенски. На ней было лёгкое цветастое платье. Тёмные непослушные волосы Клава укротила и собрала в короткую косу.

Костя посмотрел на открытые двери в свою комнату и увидел, что на полу стои;т незнакомая дорожная сумка, а на комоде лежат две стопки одежды.

- А вещи почему в шкафы не разложила? - улыбаясь, спросил Костя, и сел за стол напротив Клавы. - Жена декабриста.

Зинаида Павловна поставила перед Костей большую кружку с чаем, подвинула вазочку с вареньем и корзинку с пирогами.

- Костя, мы с отцом поедем сейчас, он уже собирается, - быстро сказала мать. - Рыжики-то куму увезём, чтобы вам с ними не возиться.

- Везите, конечно, у крёстного-то там рыжики не растут, - сделав серьёзное лицо, кивнул Костя. - Тётя Вера, крёстного жена, будет очень рада.

- Здравствуй, Костя, - пряча улыбку, заговорила Клава. - За "жену декабриста" придётся ответить.

- Отвечу по всей строгости, не сомневайся, - поднял бровь Костя. - А вещи нужно в шкафы разложить, непорядок.

- Вот вместе и наведём порядок. Ты пей, пей чай.

- Я пью, пью.

* * * * * * * * * * *

...- За Тимофеем утром поедем к твоим, - сказал Костя Клаве, которая лежала рядом, прижавшись к нему. - Я своих родителей предупредил. Почему ты сразу с ним не приехала?

- Так как-то... Я одна-то без приглашения явилась, а тут вдвоём.

- Не к чужим же, - нахмурился Константин.

- Теперь-то я знаю, а сначала очень страшно было - как встретите. Не обижайся. Какие замечательные у тебя родители, Костя! Не всякие бы так приняли меня. Свалилась, как снег на голову, да ещё с вещами. "Здравствуйте, я ваша будущая невестка!"

- Ты умеешь быть очень убедительной. Мама тебе сразу поверила. А как ты меня нашла?

- Очень просто. Конечно, я знала о том, что никто из твоих коллег не расскажет мне, где ты, потому действовала через Стаса Пушкарёва. Ему всё рассказали, а он - мне.

- Клава, ты достойная жена своего мужа!

- А то. Надо соответствовать.

- Как Тимофей воспринял то, что ты поехала ко мне?

- Нормально воспринял. Он уже не маленький, и прекрасно понимает, что я не могу быть вечно одна. А мой рассказ о том, как ты раскрутил всё дело, ещё сильнее расположил Тиму к тебе.

- А из школы он сразу согласился уйти? Ведь только привык.

- Так он близко ни с кем пока не успел сойтись. Тима сам предложил мне уволиться из школы и забрать его документы. Так что будем искать новую школу, и после каникул уже туда. С отцом Тима знакомиться пока отказался, хоть ни я, ни бабушка с дедом не противились. Сестра тоже не вызывает в нём энтузиазма. А у Андрея Фомина сейчас других забот полно. По сути, они с Тимой пока чувствуют себя чужими друг для друга людьми. Думаю, со временем они примут ситуацию и примут друг друга. Конечно, настолько родными, чтобы, как говорится, под кожу друг другу проникнуть, не станут, но научатся жить в ладу со своим родством.

- Я тоже так думаю. Пусть всё идёт своим чередом. А у нас сейчас другие заботы, Клава.

- Да, Костя, очень приятные заботы, даже прекрасные. Тем более, и благословение получено. А моим ты понравишься, я уверена. Наверняка Тимофей им уже все уши прожужжал о том, какой ты классный.

- Спасибо тебе, Клава, - Костя нашёл руку Клавы и прижался к своей щеке. - Вам с Тимофеем обоим спасибо.

- За что, Костя?

- За всё. За то, что я вам необходим, и за то, что вы мне необходимы. За то, что благодаря вам, я это понял.

* * * * * * * * * *

Костя и Клава поженились в декабре, когда Клава уже носила под сердцем их будущего сына, Ивана. Ещё через полтора года у Наместниковых родился ещё один сын, Фёдор.

Клава пока в школу не вернулась и не планирует, занимается репетиторской деятельностью, стараясь посвящать как можно больше времени семье. Шутка ли - муж и три сына!

Тимофей успешно учится в одной из школ с физико-математическим уклоном. Константин по-прежнему работает в Управлении, продолжая расти по службе.

Андрей развёлся с Лилией и женился на любовнице. В его новой семье уже подрастают двое детей. Василина наладила общение с отцом и его новой женой, хотя продолжает жить с матерью. Лилия пока не может построить личную жизнь, поскольку очень тяжело пережила развод. Лена вышла замуж и переехала в Санкт-Петербург.

Конец.