Деловая поневоле

Мира Айрон
Глава первая
Анита включила музыку и ненадолго задержалась у окна, с высоты глядя на медленный поток машин. У машин были включены фары, несмотря на дневное время. Анита, которая (хоть и в силу необходимости) тоже была автомобилистом, знала о том, что до десятого сентября продлится ежегодный декадник "включенных фар", посвящённый началу нового учебного года.

Дождь молотил по крышам уже вторые сутки; капли отскакивали от асфальта и от гладких боков проезжающих мимо школы искусств автомобилей.

Скорее бы Руслан вернулся из командировки! Анита уже договорилась о неделе отгулов, и через несколько дней они с мужем улетят туда, где круглый год жарко. Туда, где нет такого набухшего свинцового неба, такого нескончаемого дождя. Туда, где середина дня не выглядит так, как должен, по идее, выглядеть вечер.

Там, на солнечном побережье, Анита и Руслан отметят десятилетие со дня свадьбы. Там же вплотную займутся вопросом появления на свет наследника. Аните не так давно исполнилось тридцать пять лет, а Руслану - тридцать три. Самое время задуматься о детях, и супруги Казанцевы задумались.

Анита обожала лето, море, солнце и жару. Как жаль, что нельзя бросить всё и уехать насовсем! Бизнес Руслана, дело его жизни, прочно привязывает и его, и Аниту к этому огромному, не всегда дружелюбному и светлому, городу.

Анита не цеплялась за жизнь в столице. Возможно, потому что она родилась и выросла здесь, и все её родственники, вплоть до седьмого колена, тоже родились и выросли здесь.

Аните не нужно было цепляться зубами и руками, карабкаться вверх, срывая ногти, доказывать всем и вся свою состоятельность и серьёзность своих намерений.

Конечно, её жизнь тоже не всегда была похожа на медовый пряник, впрочем, как и у всех остальных детей, когда-то оказавшихся в балетной школе.

Строгая дисциплина, самоограничение и изнуряющий труд - вот из чего состояли детство, отрочество и юность Аниты. Впрочем, и молодость тоже. И вообще, вся её жизнь, вплоть до того момента, когда чуть больше года назад Анита оставила театр, которому отдала пятнадцать лет. Зато она может с уверенностью сказать, что её мечта осуществилась, пусть партии Одетты и Одиллии ей так и не покорились.

Примой Анита не стала, однако и в массовке не затерялась. Ей доверяли довольно приличные партии, хоть и не главные.

После того, как Анита вышла на "заслуженный отдых", ей предложили место преподавателя в том же училище, которое когда-то окончила она сама. Анита отказалась, потому что прекрасно знала: твёрдости характера и строгости у неё явно не хватит.

Из самой себя она могла слепить практически всё, что угодно, а вот из других - нет. Ей было до безумия жаль маленьких, но уже настолько серьёзных девочек. Таких, какой была когда-то она сама.

По этой же причине она не пошла работать тренером в профессиональные ансамбли, куда её тоже приглашали. К тому же, ансамбли часто выезжали на гастроли и конкурсы, а Аните уже вполне хватило всей этой гастрольной романтики. Хотелось спокойствия.

Так Анита оказалась в школе искусств, где начала работать преподавателем в балетном классе для девочек, которые занимаются, скорее, для души и для общего физического развития.

А вот Руслан, её обожаемый муж, коренным москвичом не был. Он приехал покорять столицу пятнадцать лет назад, когда поступил в университет.

Получив красный диплом, амбициозный и упрямый Руслан начал собственное дело, связанное с безопасностью в сфере информационных технологий.

Руслан и Анита познакомились, когда Руслан учился на пятом курсе, а Анита уже в течение нескольких лет работала в театре.

Девушка, расположение которой тогда пытался завоевать Руслан, оказалась большой поклонницей балета, потому парень, весьма далёкий от мира искусства, попал подряд на несколько спектаклей с участием Аниты.

"Попал на спектакли и попал в полном смысле слова", - шутил потом Руслан, который увидел Аниту и безумно влюбился в неё.

Влюбился и пошёл к цели так, как умеет идти только он, Руслан. Его ничуть не смутил тот факт, что Анита тогда встречалась с представителем золотой молодёжи, начинающим дипломатом.

Роберт красиво ухаживал за ней в течение нескольких месяцев и вот-вот должен был сделать предложение, всё у них было серьёзно и по-взрослому, когда в их отношения ворвался Руслан.

Ворвался, и не оставил от этих отношений камня на камне. Анита влюбилась, и влюбилась настолько, что не помнила себя.

Руслану удалось убедить Аниту переехать к нему в крохотную съёмную квартиру и расписаться. Он не хотел жить в квартире у родителей Аниты, которые (по понятным причинам) были настроены к нему крайне негативно. И пышной свадьбы за чужой счёт не хотел.

...Через пять лет Казанцевы пышно отметили пятилетие свадьбы, собрав гостей в собственном загородном доме. Не очень большом доме, и не на Рублёвке, но вполне приличном доме в неплохом коттеджном посёлке.

Руслан, не доверяя никому, кроме самого себя, полностью поднял с нуля дело, которое процветало и постоянно развивалось. При этом Казанцевы жили достаточно скромно и закрыто, а все свободные средства Руслан продолжал вкладывать в бизнес.

Анита никогда не препятствовала самовыражению супруга, а Руслан абсолютно спокойно относился к тому, что жена не торопится рожать наследников, занимаясь любимым делом.

Возможно, секрет того, что супруги прожили десять лет в любви и согласии, практически без ссор, заключался отчасти в том, насколько разными были они сами и сферы их деятельности.

Руслан, например, обожает этот огромный город, без ума от темпа жизни в столице. А значит, и Аните здесь вековать, потому что мужа она любит больше, чем море, солнце и вечное лето.

...Анита сделала девочкам несколько замечаний, пару раз хлопнула в ладоши и попросила повторить отрывок из танца, который они только-только начали разучивать.

Наблюдая за ученицами, облаченными в белые сплошные купальники с длинными рукавами, короткие белые юбочки, белые носочки и белые балетки, Анита не сразу заметила, что двери в зал приоткрылись.

Лишь тогда, когда девочки начали сбиваться, глядя за спину Аниты, она удивлённо обернулась и вздрогнула, увидев охранника с вахты, остановившегося прямо за её спиной.

- Анита Карловна, там к вам пришли, - он указал рукой на пустой дверной проём. - Там, на вахте. Звонили вам, но вы трубку не берёте.

- Конечно, ведь во время занятий я выключаю звук у телефона. А кто пришёл-то?

- Двое мужчин. Что-то по поводу вашего супруга, Руслана Романовича, так они сказали. Вам нужно спуститься. Они из полиции, но подниматься сюда не стали. Говорят, дело очень срочное.

Сначала Анита толком не поняла ничего и даже тревоги не почувствовала. Она настолько не готова была к тяжёлым и страшным переменам, уже вторгшимся в её жизнь... точнее, в их с Русланом жизнь, что оказалась не способна оценивать происходящее адекватно.

Взяла сумку, в которой лежали документы, заглянула в учительскую, попросила Дину, молоденькую учительницу из театрального класса, присмотреть за девочками, а потом спокойно спустилась вниз.

Остановившись около двоих молодых мужчин, с вежливым интересом смотрела на них.

Парни были в почти одинаковых тёмных куртках и чёрных джинсах. Один высокий, прилично выше Аниты, в которой роста метр шестьдесят, светловолосый, со светлыми глазами. Второй - рыжеволосый, среднего роста, коренастый.

- Казанцева Анита Карловна? - спросил рыжий, и Анита поняла, что он "старший" из двоих.

- Да, - коротко ответила Анита, достала из сумки паспорт и протянула рыжему.

- Капитан Наместников, - рыжий показал Аните удостоверение.

"Константин Николаевич," - отметила про себя Анита.

- Старший лейтенант Черных, - отрекомендовался высокий и тоже предъявил удостоверение.

"Сергей Юрьевич".

Вот теперь, глядя на происходящее словно со стороны, Анита по-настоящему испугалась.

- Где мы можем поговорить так, чтобы на нас не глазели и не подслушивали нас, Анита Карловна? - Наместников сделал выразительное движение головой в сторону поста охраны, около которого уже начала собираться небольшая толпа любопытных.

- Возможно, на крыльце? - предложила Анита. - Там достаточно места, и крыша есть, дождь не станет помехой.

- Отлично, так и поступим, - кивнул Наместников и обратился к охраннику: - Предупредите, пожалуйста, руководство о том, что Анита Карловна отлучилась на некоторое время.

- Да, спасибо, - кивнула Анита.

Наместников вдруг понял, что эта худощавая темноволосая женщина вызывает у него симпатию. Точнее, то, как она держится. Вроде, во внешности ничего особенного. Разве что спина очень прямая, красивая посадка головы, изящная шея.

Это, как раз, не удивительно, если учесть, что Казанцева профессионально занималась балетом в течение долгого времени. Об этом Наместников уже знал.

А так... Бледная, худая, большеротая. Тёмные волосы убраны в скучный пучок. Серо-зелёные глаза, огромные и испуганные; взгляд настороженный.

- Анита Карловна! - неожиданно их догнал пожилой охранник и, с сочувствием глядя на Аниту, протянул ей какую-то куртку, явно не её.

Плащ Аниты остался в танцевальном классе. Кажется, все вокруг уже поняли, что от визита представителей полиции в этот раз ничего хорошего ждать не приходится. Поблагодарив охранника, Анита надела огромную куртку.

- Анита Карловна, - начал Наместников, как только они втроём вышли на крыльцо и вдохнули влажный осенний воздух. - Скажите, пожалуйста, когда вы виделись с вашим супругом, Казанцевым Русланом Романовичем, в последний раз?

- Утром в понедельник. Получается, три дня назад. Днём в понедельник Руслан уехал в Нижний Новгород, в командировку. Вернуться должен в пятницу поздно вечером, то есть, завтра. Скажите, пожалуйста, что случилось?

Анита заглянула в небольшие карие глаза Наместникова, но ей ничего не удалось понять по его взгляду.

- Давайте, Анита Карловна, мы сначала зададим интересующие нас вопросы, а потом обрисуем ситуацию, - заговорил старший лейтенант Черных. - Скажите, а когда Руслан Романович выходил с вами на связь?

- Вчера вечером, в половине десятого. Мы созваниваемся раз в день, по вечерам. Руслан работает до девяти... То есть, до двадцати одного часа. А потом звонит мне, уже из отеля. Сама я мужа не беспокою, не отвлекаю от дел.

- Как долго вы разговаривали вчера?

- Достаточно долго. Минут сорок, а может, и дольше.

- О чём вы так долго разговаривали? - опять вступил Наместников.

Пока всё сказанное Казанцевой точно совпадало с тем, что им уже было известно.

- Я должна рассказывать?

Бледные щёки Аниты вспыхнули то ли от возмущения, то ли от смущения. Вчера они особенно долго разговаривали с Русланом, потому что соскучились друг по другу, и темы, которые они обсуждали, явно не предназначались для посторонних.

- Я не совсем правильно сформулировал вопрос, Анита Карловна, - ничуть не смутился Наместников. - Руслан Романович не рассказывал вам нечто особенное? То, что могло бы заинтересовать представителей правоохранительных органов? Возможно, что-то подозрительное случилось на работе? Или у Руслана Романовича произошёл конфликт с кем-то?

- Нет, - решительно покачала головой Анита. - Ничего подобного мы не обсуждали. Мы говорили о личном, о наших планах.

- Все сорок минут?

- Абсолютно верно. Руслан не зарегистрирован в социальных сетях, а переписку в мессенджерах он не приемлет. Только деловую переписку допускает, по электронной почте. Потому мы всегда подолгу говорим, если расстаёмся, - подтвердила Анита. - Скажите, что случилось с Русланом? Где он?

- Дело в том, Анита Карловна... - начал Черных и посмотрел на "старшего".

Тот кивнул.

-...дело в том, что машина, принадлежащая Казанцеву Руслану Романовичу была обнаружена сегодня рано утром в одной из рек во Владимирской области. Двери в машине были приоткрыты, потому и портфель с документами, и ноутбук, и телефон, - всё уже не подлежит восстановлению и, соответственно, изучению. Так же, как и другие личные вещи.

- А Руслан? - Анита не узнала собственный голос. - Где Руслан?

- На месте до сих пор работают водолазы, спасатели и волонтёры. Уже распространены ориентировки, - сухо ответил Наместников, но понял, что в глаза Казанцевой он смотреть не может. - Руслана Романовича пока найти не удаётся, и сам он никак не даёт о себе знать. Из отеля он выехал вчера, ближе к полуночи. И сразу уехал из Нижнего Новгорода на своей машине. Это уже наверняка.

- Значит, Руслан жив! - лицо Аниты вдруг просияло.

Черных неопределенно хмыкнул и почесал затылок.

- Он что, всё же выходил с вами на связь сегодня днём? - удивился Наместников.

- Нет, конечно, - Анита укоризненно посмотрела на него. - Как Руслан мог выйти на связь? Вы же сами сказали: телефон, ноутбук... Всё пришло в негодность. Но если Руслана не нашли в машине... Значит, ему удалось спастись. Я верю, что Руслан спасся.

- Тогда где он, Анита Карловна? - осторожно спросил Черных.

Анита пожала плечами. А через секунду Наместников держал её, беспомощно глядя на Черных. Анита потеряла сознание.

Наместников не успел удивиться, как входные двери распахнулись, и на крыльце появился охранник. Кажется, он заботится о сотрудниках школы искусств, как отец.

Аниту занесли в фойе, уложили на одну из скамеек. Охранник удалился, но через минуту вернулся с аптечкой. Ещё через пару минут Анита смешно сморщилась, несколько раз чихнула и открыла глаза.

- Не надо больше, спасибо, уберите нашатырь, - пробормотала она, отворачиваясь. - Я в порядке. Простите.

- Может, скорую вызвать? - спросил кто-то из зрителей, таки дождавшихся спектакля.

- Не надо скорую, - Анита села и посмотрела на представителей полиции: - Простите меня.

- Ничего страшного, Анита Карловна, бывает, - кивнул Наместников, всё больше проникаясь уважением к "балерине", как он уже мысленно окрестил Аниту. - Суть дела мы вам изложили. Вот, оставляю вам свои координаты. Если вспомните что-то, появятся важные сведения или возникнут вопросы, звоните. Мы, в свою очередь, свяжемся с вами, если у нас будут для вас новости, или вы нам понадобитесь.

- Обязательно, - согласно кивнула Анита. - Скажите, пожалуйста, а родственники Руслана уже в курсе?

- Да. Мы не могли дозвониться вам и связались сначала с родителями Руслана Романовича. Даже побывали у них. Для них известие стало таким же шоком, как для вас. Руслан Романович связывался с матерью два дня назад, и сведения, данные оператором мобильной связи, это подтверждают. С остальными родственниками Руслан Романович связывался ещё до командировки, а с некоторыми уже очень давно не связывался.

Попрощавшись, Наместников и Черных удалились. Кажется, уже вся школа была в курсе того, что у Аниты Карловны случилась беда. Откуда-то появилась директор и сама предложила Аните взять отпуск, если есть необходимость.

Анита чувствовала, что не сможет работать, пока не появится хоть какая-то определённость, потому на отпуск согласилась. О том, что определённость может не появиться в течение нескольких месяцев, лет, а может и вообще не появиться, Анита себе думать запретила.

Она сказала себе, что Руслан жив, а ситуация скоро прояснится. Только эта уверенность помогла Аните не сойти с ума в первые несколько дней после исчезновения мужа.

Анита каждый день звонила Наместникову и каждый день получала ответ: поиски продолжаются, но результатов пока нет, всё без изменений.

Анита жила одна в их с Русланом доме. Руслан заключил договор об охране дома и придомовой территории с тем же агентством, которое охраняло помещение фирмы. Руслан был очень недоверчивым человеком, а если уж кому-то доверял, значит, для этого были железные основания, потому доверяла и Анита.

По этой же причине страшно находиться одной Аните не было. Ей было страшно от другого: от неизвестности. А ещё она очень боялась за Руслана. Будучи уверенной в том, что муж жив, она чувствовала: он в опасности.

Откуда к Аните пришли эти знания? На этот вопрос она ответить не могла. Казалось, кто-то вложил мысли в голову Аниты. А может, её фантазия так разыгралась? Или включилась своеобразная защитная реакция?

Однако за то, что произошёл не простой и не банальный несчастный случай, было слишком много фактов. Руслан никогда не садился за руль, если выпивал хоть каплю спиртного. И вообще, куда он поехал на ночь глядя, если на утро у него были запланированы дела?

Меньше часа прошло после их с Анитой разговора, и он не говорил ничего о поездке. Тем не менее, поехал, причём, прихватив с собой все документы, вещи и ноутбук. Убегал от кого-то? Больше всего исчезновение Руслана напоминало именно бегство.

Наместников каждый день интересовался, не вспомнила ли Анита что-нибудь о проблемах Руслана или о его врагах.

Однако Руслан никогда не обсуждал с Анитой рабочие дела. Он прекрасно знал, насколько далека его жена от бизнеса. И всё же Анита была уверена в том, что о врагах муж сообщил бы ей.

Хотя... Руслан не боялся никого и ничего, потому вполне мог недооценить опасность. Или не мог?

Все эти мысли сводили Аниту с ума, а поделиться было не с кем.

Родители Аниты в конце августа улетели на Кипр, как обычно в этот сезон, и собирались вернуться лишь к новому году. А потом улететь обратно, до тепла. Несколько лет назад они приобрели недвижимость на Кипре и теперь жили на две страны. Братьев и сестёр у Аниты не было, а бабушки и деда давно не стало.

Конечно, узнав о беде дочери, родители спросили, нужна ли их помощь. А какую помощь они могли оказать? В глубине души Анита знала, что она в такой ситуации не стала бы и спрашивать, просто прилетела бы. Однако от помощи родителей отказалась. Они по-прежнему считали Руслана выскочкой и чужаком, так зачем Аните неискреннее, фальшивое участие?

Мама Руслана позвонила в первый же день и пригласила Аниту пожить у них, но Анита отказалась, хотя сочувствие и горе родителей Руслана было как раз искренним, неподдельным.

Однако Анита предпочитала переживать свои чувства в одиночку - она знала, что за компанию ей станет лишь тяжелее. А ещё она очень боялась, что горе родителей Руслана поколеблет её веру в то, что муж жив.

В первый вечер она съездила домой к Роману Павловичу и Марии Алексеевне, а потом только ежедневно звонила. К счастью, родители Руслана были не одиноки: у них жили внуки-студенты, Лиза и Кирилл, племянница и племянник Руслана.

Руслан родился и вырос в Уфе, а в Москву приехал в семнадцать лет. Четыре года назад Руслан купил для своих родителей хорошую квартиру в Москве, в одном из спальных районов.

Родители оставили квартиру в Уфе старшему брату Руслана, Вадиму, и переехали. Однако во время новоселья родителей жена Вадима, Надя, подвыпив, начала высказывать Руслану недовольство.

Дескать, мог бы и брату помочь с квартирой в Москве.

- Вадим и сам взрослый мальчик, он старше меня на одиннадцать лет, - недобро усмехнулся Руслан, который терпеть не мог подобных разговоров. - Мама и папа дали нам с Вадимом жизнь, дали образование. Может, логичнее будет спросить, что Вадим готов сделать для родителей? А я теперь, когда помог маме и папе, должен только своей жене и будущим детям.

Слово за слово, и ссора начала набирать обороты. Взяв Аниту за руку, Руслан покинул квартиру родителей и с тех пор не общался ни с братом, ни с невесткой.

Анита была полностью на стороне мужа. Она терпеть не могла людей, которым вечно все должны. Людей, которые постоянно с кем-то в конфронтации и на кого-то обижены.

Однако, когда в столицу друг за другом приехали племянники Руслана, погодки Лиза и Кирилл, и поселились у бабушки и деда, Руслан воспринял это спокойно, наладил общение с ребятами. Сейчас Лизе исполнилось двадцать лет, а Кириллу - девятнадцать.

Вечером третьего после исчезновения Руслана дня Анита, как обычно, заставляя себя поужинать, размышляла. Незадолго до этого состоялся традиционный телефонный разговор с Наместниковым.

Капитан сообщил Аните об отсутствии новостей с места поисков и о том, что с завтрашнего дня будут работать только волонтёры.

Казалось бы, эта новость должна была повергнуть Аниту в отчаяние, но получилось наоборот. Аните удалось убедить себя в том, что за три дня интенсивных поисков водолазы непременно нашли бы Руслана, если бы...

Или спасатели, которые искали даже с вертолёта, нашли бы. А так надежда остаётся.

Ещё Наместников сообщил, что завтра начнётся аудиторская проверка в фирме Руслана - с целью выявления возможных проблем в бизнесе и проработки этой версии.

Однако Анита не думала о фирме. Она думала о поисках Руслана, и вдруг в её голову пришла идея, которая почему-то не приходила раньше. Взяв телефон, Анита снова позвонила Наместникову.

- Константин Николаевич? Это Казанцева, - деловито заговорила Анита, стараясь не обращать внимания на полное отсутствие энтузиазма в голосе ответившего ей капитана. - Ставлю вас в известность о том, что завтра я поеду на то место, где была обнаружена машина Руслана.

Наместников тяжело и протяжно вздохнул.

"Мало мне проблем, ты ещё тут!" - как бы читалось в его вздохе.

- Анита Карловна, - всё же попытался договориться капитан. - Мы не знаем, что произошло. Вот вы уверены в том, что вам не угрожает опасность?

- Кому я нужна, Константин Николаевич? В бизнесе мужа я никак не участвую. Богатств у нас нет, Руслан далеко не олигарх. Таких бизнесменов, как он, пруд пруди. Все средства вложены в развитие дела, нет ни особых накоплений, ни коллекций, ни дорогих машин, ни драгоценностей. Тётушки-миллиардерши ни у кого из нас тоже нет.

- А что вы хотите найти там, на месте?

- Просто хочу знать, где и как всё произошло. Не понимаю, почему до сих пор я не задумалась об этом.

Подумав о том, что Казанцева, безусловно, сходит с ума от неизвестности, Наместников опять тяжело вздохнул.

- Хорошо, Анита Карловна. Только вы поедете со мной, послезавтра. Мне как раз нужно забрать оригиналы кое-каких документов у коллег, а также другие материалы по делу. Автомобиль Руслана Романовича тоже будет транспортирован сюда со дня на день. Местным удалось полностью скинуть на нас это дело, вот они радуются-то.

- Хорошо, Константин Николаевич, спасибо вам! Послезавтра вы за мной заедете, или мне самой подойти в Управление?

- Заеду утром, около девяти часов, - буркнул Наместников и с трудом подавил очередной вздох. - Предварительно позвоню.

- Я вам ещё завтра позвоню, как обычно, Константин Николаевич, узнаю о новостях, - напомнила Анита.

- Хорошо, - сдержано и коротко ответил Наместников, а сам подумал: "Кто бы сомневался!"

* * * * * * * * * *

Во вторник утром Наместников позвонил Аните, остановив машину возле её дома, и приготовился ждать. Однако "балерина" выскочила из ворот буквально через две минуты. Видимо, стояла на низком старте.

Сегодня Анита была в модных джинсах и короткой кожаной курточке; тёмные волосы убраны в "конский" хвост, на лице - ни грамма косметики. Лицо совсем юное и очень бледное, вокруг огромных глаз тени, делающие глаза ещё больше.

Однако держится как всегда спокойно и с достоинством.

- Анита Карловна, - после приветствия заговорил Наместников. - Вчера вечером привезли автомобиль Руслана Романовича. Поедете смотреть?

- Да, конечно. Спасибо вам, Константин Николаевич!

- Не нужно всякий раз благодарить меня, Анита Карловна. Я ещё ничего не сделал. Надеюсь, что "пока не сделал".

- Я верю, что всё будет хорошо, Константин Николаевич. Точнее, я уверена.

"Да уж, - покосившись на пассажирку, подумал Наместников. - Похоже, только за счёт этой уверенности и держишься, ей и питаешься. Иначе бы уже загремела в отделение неврозов, а то и хуже".

Надо же, как она любит своего Казанцева! Вот прямо видно, что любит. Чувствуется за версту. Интересно, каким мужиком надо быть, чтобы женщина так полюбила тебя?

У самого Наместникова личная жизнь не слишком ладилась, как и у доброй половины его коллег. Работа отнимает слишком много времени и сил, как физических, так и моральных.

Кроссовер Руслана находился на специальной стоянке около Управления. Понимая, что все вещи из машины изъяты, Анита всё же дотошно и внимательно изучила каждый миллиметр автомобиля, снаружи и внутри.

Поиски предсказуемо не увенчались успехом, и Наместников заметил, как сникла Анита. Интересно, на что она рассчитывала? И что будет после того, как она ничего интересного не обнаружит на месте происшествия?

Почти всю дорогу Анита проспала. Видимо, плохо спала ночью, или проснулась слишком рано. Как бы то ни было, Наместников был рад, что в машине стоит тишина, и никто не задаёт вопросов.

Сначала они поехали в Нижний Новгород. Конечно же, в отеле Анита не увидела ничего особенного: уборка в номере была сделана ещё до того, как стало известно об исчезновении Казанцева.

Забрав материалы по делу, Наместников, нарушая должностные инструкции, показал всё Аните. Все вещи принадлежали Руслану, ничего подозрительного или чужого Анита не обнаружила.

На обратном пути Анита и Константин заехали на тот самый берег у автодорожного моста близ одного из райцентров Нижегородской области.

- В ту ночь и в течение всего последующего дня шёл довольно сильный дождь, потому о следах и говорить не приходится, - развёл руками Наместников. - Работа кинологов тоже ничего не дала. Удивительно ещё, что машину обнаружили довольно быстро. Одному чудаку приспичило пойти на рыбалку в такую погоду.

- То есть, машина была на относительном мелководье? - Анита смотрела на сломанные кусты, которые отделяли берег от узкой дороги, идущей вдоль реки.

- Автомобиль был затоплен почти полностью, только крыша виднелась.

- Машина ведь упала не с моста? Съехала по берегу? - Анита указала рукой на кусты.

- Судя по тому, как была расположена машина, и судя по кустам, - да, вы правы.

Если честно, Наместников ожидал, что увидев сломанные кусты, да и вообще, оказавшись на месте происшествия, Казанцева опять упадёт в обморок. Она же, наоборот, будто взбодрилась, даже глаза заблестели.

Из увиденного Анита сделала собственные выводы, потому ей и стало легче дышать впервые за прошедшие дни.

Она ещё больше утвердилась в своей уверенности: Руслан жив, но он по какой-то причине прячется и хочет, чтобы его считали погибшим.

Если бы машина упала с моста - другое дело. А тут чистой воды инсценировка, иначе Руслан должен был нестись на бешеной скорости по узкой дорожке, чтобы так проломить кусты и доехать аж до реки. А потом ещё въехать в реку. Подобная манера езды не имела ничего общего с Русланом.

Допустить, что Руслану стало плохо? Тогда машина, скорее, перевернулась бы. Въехала в дерево или в столб.

Не верила Анита и в то, что кто-то пошёл на столь трудоёмкое, ненадёжное и витиеватое убийство. Или не хотела верить.

Анита была уверена и в том, что Наместникову это всё ясно, как божий день, но обсуждать она с ним ничего не собиралась. Да и он не стал бы с ней обсуждать собственные мысли.

- Ну вот, Анита Карловна, это всё, что мы имеем. Вы увидели всё, что планировали увидеть. Какие-то мысли есть?

- К сожалению, ничего, - покачала головой Анита и увидела по глазам Наместникова, что он не очень-то ей поверил.

По пути в Москву Анита не спала, но сидела, закрыв глаза. Разговаривать ей не хотелось. Она думала о Руслане, вспоминала о том, как они познакомились.

Был февраль, конец зимы, а погода стояла почти весенняя. После одного из спектаклей Анита вышла из театра и пошла к стоянке, где её уже ждал Роберт, стоя у дорогой спортивной машины.

Однако, не успела Анита пройти и половину пути, как вдруг дорогу ей преградил среднего роста русоволосый парень с огромным букетом в руках.

- Здравствуйте, Анита, это вам, - с ходу заявил он и протянул букет Аните.

Голос у парня оказался низкий и густой, без хрипотцы. Тёмное полупальто, стильный костюм, идеальная стрижка. Немного раскосые голубые глаза смотрели внимательно и весело. Черты лица правильные, рот красиво очерченный, чувственный. Почему-то Аните тогда именно это определение пришло на ум: чувственный рот, и ещё явно улыбчивый.

- Спасибо, - растерянно пробормотала Анита.

Поклонники никогда особо ей не докучали, поскольку примой она не была. До этого дня никто не караулил Аниту после спектакля и не дарил таких шикарных букетов.

- Анита, я прошу у вас разрешения на то, чтобы встретить вас завтра. Хоть с репетиции, хоть со спектакля, - неожиданно продолжил парень. - Меня зовут Руслан. Я приглашаю вас на свидание.

- Видите ли, Руслан... - пока Анита подбирала слова, чтобы отказать, Роберт понял, что ситуация складывается подозрительная, и заспешил к Аните. - Я не хожу на свидания. То есть, хожу, но только со своим молодым человеком.

- Что здесь происходит? - угрожающе спросил Роберт, который был прилично выше Руслана и шире в плечах.

- Ничего, Роберт, мы можем ехать...

- Я договариваюсь с Анитой о свидании, - спокойно ответил Руслан и так же спокойно посмотрел на Роберта.

- А ты не много на себя берёшь, юноша? - усмехнулся Роберт.

- Нет, не много, в самый раз. У меня врождённое чувство меры.

- Зато, вижу, врождённой совести у тебя нет, как и приобретённой. Анита, верни ему цветы, и пойдём в машину.

- Это не ваши цветы, с какой стати вы ими распоряжаетесь? Цветы я подарил Аните как поклонник её таланта. Анита вполне может взять их с собой в вашу машину.

Анита, сама не зная, почему, оказалась вдруг согласна с незнакомцем. Она категорически не хотела возвращать букет, о чём сообщила Роберту.

Они, конечно, тут же уехали, однако вечер был испорчен. Роберт был не в духе, а Анита, скрывая от него и от себя свои мысли, вспоминала наглого незнакомца. Чем он её зацепил - она не могла понять очень долго. Уже позже поняла, что сразу, в первую же встречу, влюбилась в Руслана.

Руслан, не обращая внимания на присутствие Роберта и прочие обстоятельства, появлялся каждый вечер, и однажды, устав бороться с собой, Анита дала согласие на свидание.

Анита и Руслан встретились, и с этого момента они не принадлежали себе, они принадлежали только друг другу. В конце весны Анита переехала к Руслану, а в сентябре они поженились.

Впервые она одна в годовщину их свадьбы. Видимо, пришло время испытаний. Однако Анита твёрдо решила, что не успокоится, пока всё не выяснит. И начнёт она прямо завтра, с фирмы Руслана.

Глава вторая
Анита вспоминала слова Руслана. Он всегда считал жену слишком доверчивой и говорил: "Получая извне любую информацию, обрабатывай её, изначально исходя из того, что эта информация - ложь".

Анита наизусть знала эту фразу, но до сих пор пользоваться советом не приходилось. Сейчас, вырабатывая линию поведения на ближайшее будущее, Анита первым делом взяла на вооружение правило Руслана.

Если в судебной практике существует презумпция невиновности, то в новых правилах Аниты, наоборот, будет существовать "презумпция виновности". Настраиваясь на худшее, ты имеешь возможность хотя бы частично избежать разочарования и приготовиться к борьбе.

Утром Анита без предупреждения появилась в офисе фирмы Руслана, где вовсю шла аудиторская проверка.

Сотрудников в фирме числилось не слишком много. Больше всего было специалистов, работающих в сфере информационных технологий, - пятеро мужчин в возрасте от девятнадцати до сорока лет.

Четверо из них занимали один кабинет, самый просторный в офисе. Один из айтишников, самый молодой, размещался в отдельной тесной каморке, примыкавшей к общему кабинету. Судя по всему, когда Руслан принял парня на работу, было решено не нарушать налаженную рабочую систему у первых четверых программистов.

Бухгалтер и экономист (два в одном) Николай Иванович, мужчина лет сорока пяти с редеющими русыми волосами, чем-то похожий на Новосельцева из кинофильма "Служебный роман", занимал отдельный кабинет. Именно в этом кабинете сейчас работали аудиторы.

Юрист, Андрей Павлович, темноволосый молодой человек лет около тридцати, среднего роста, в стильных очках, тоже занимал небольшой отдельный кабинет.

Ещё один кабинет - кабинет директора и владельца фирмы - сейчас пустовал. Рядом, в небольшой приёмной, работала единственная женщина в коллективе - супруга экономиста Николая Ивановича, Елена Владимировна. Она выполняла функции секретаря, специалиста отдела кадров и завхоза.

Фирма "Арес" арендовала помещение на первом этаже в одном из бизнес-центров, расположенных в восточной части столицы.

Договор об охране Руслан заключал отдельно от большинства арендаторов бизнес-центра, однако вход в офис был общий, через турникет.

Сотрудник охраны бизнес-центра Аниту не знал: она была в фирме мужа от силы раз пять, и то всегда вместе с Русланом, потому у турникета возникли некоторые заминка и сумятица.

Как и ожидала Анита, её не хотели впускать. Хорошо, что она нашла дома, в кабинете мужа, визитку, и теперь позвонила юристу, Андрею Павловичу.

Если Андрей Павлович и был удивлён, когда увидел Аниту у турникета, то ему удалось хорошо это скрыть. Встретил Аниту и проводил до офиса.

Анита, поздоровавшись со всеми сотрудниками, вошла следом за Андреем Павловичем в его кабинет и без предисловий спросила:

- Существует ли какой-то документ, нечто вроде специального распоряжения, данного Русланом Романовичем по поводу того, кто должен занять место руководителя в его отсутствие?

- Нет, - покачал головой Андрей Павлович. - Руслан Романович всегда руководит трудовым процессом сам, лично, либо по видеосвязи. У него нет заместителя.

Аните понравилось то, что Андрей Павлович говорит о Руслане в настоящем времени, а не в прошедшем, как все окружающие, порой и она сама.

- А как вы все работали в течение этих нескольких дней? Без руководства?

- Просто каждый выполнял свои обязанности, - пожал плечами Андрей Павлович. - Сотрудников в фирме немного, и каждый из нас твёрдо знает свой фунуционал. Чай, кофе, Анита Карловна?

- Нет, спасибо, Андрей Павлович. То есть, сейчас, в то время, когда Руслан Романович процессом временно не руководит, я могу взять на себя функции руководителя? Это не будет противоречить юридическим документам, регулирующим работу фирмы?

- Абсолютно верно, - удивлённо ответил юрист. - А вы собираетесь взять бразды правления в свои руки?

- Если в нашем случае это законно, то да, собираюсь. Кто-то же должен руководить работой.

- Безусловно, - Андрей Павлович снял очки и потёр глаза. - Лично я только за, буду очень рад. Готов содействовать вам на любом этапе работы.

- Спасибо, Андрей Павлович! Тогда я бы хотела для начала ознакомиться со всеми основными юридическими документами.

- Хорошо, я готов их предоставить вам прямо сейчас.

...- Андрей Павлович, - обратилась Анита к юристу, который провожал её до кабинета руководителя и сам нёс все документы. - А кто принял решение о проведении аудиторской проверки?

- Представители правоохранительных органов настоятельно рекомендовали нам организовать подобную проверку, а аудиторскую фирму нашёл Николай Иванович.

- Я собираюсь найти другую аудиторскую фирму. Представителям той фирмы, которая работает сейчас, мы полностью оплатим их труд и расторгнем договор.

- Хорошо, как скажете, - пожал плечами Андрей Павлович.

Кажется, его было ничем как следует не удивить. Вообще ничем.

- Прикажете заняться этим вопросом, Анита Карловна?

- Расторжением договора - да. А фирму я найду сама.

- Понял, отлично, - Андрей Павлович положил папку с документами на стол, слегла поклонился и покинул кабинет Аниты.

Да, теперь это был её кабинет, и она меньше всего ожидала чего-то подобного ещё пару дней назад.

Анита села за стол и задумалась. Легко сказать: "Я сама найду аудиторскую фирму", а как это сделать, если ни черта; не смыслишь в данном вопросе?

Не давая себе передумать, Анита достала из сумочки телефон и набрала номер Наместникова.

- Слушаю, - настороженно и как-то обречённо ответил капитан.

- Доброе утро, Константин Николаевич...

- Ну да, доброе, - то ли согласился, то ли хмыкнул Наместников.

- Константин Николаевич, я решила взять руководство фирмой Руслана в свои руки...

- Поздравляю.

- Да, спасибо. Это не противоречит законодательству.

- Я понял, да. Желаю вам успехов на этом поприще.

- Константин Николаевич, мне нужно найти очень хорошую и очень надёжную аудиторскую контору, с устойчивой, кристально чистой репутацией.

Вот оно! А он-то всё думал, где же кроется подвох!

- Погодите, Анита Карловна! Если не ошибаюсь, проверка уже идёт?

- Я хочу поменять аудиторскую фирму.

- По какой причине? Вы что-то узнали? Или подозреваете?

- Нет, я просто хочу поменять аудиторов.

- Ясно, - смирился Наместников. - Сейчас у меня дела, но часа через полтора я освобожусь и подъеду в ваш офис. Вы уже там?

- Да. Спасибо вам, Константин Николаевич.

- Опять "спасибо"? Пока не за что. До встречи.

Едва Анита нажала отбой, как в двери кто-то постучал.

- Войдите, - ответила Анита.

Ей очень хотелось добавить "Николай Иванович", потому что она уже знала, кто к ней пришёл, и зачем.

Николай Иванович устроился на стуле у самой двери, поправил редеющие волосы и преувеличенно спокойно заговорил:

- Анита Карловна, если вы выражаете мне недоверие, я готов написать заявление об увольнении хоть сейчас.

- Я категорически против вашего увольнения, Николай Иванович, - стараясь говорить спокойно, веско и внушительно, ответила Анита. Получалось плохо, но она очень старалась. - Речи о недоверии вообще нет, тем более, о недоверии по отношению к вам. Если Руслан Романович вам полностью доверяет, значит, доверяю и я. А аудиторов я хочу поменять в связи с объективными обстоятельствами. Я хочу, чтобы проверка началась сначала, при мне.

Николай Иванович, кажется, удивился, но Анита по глазам видела: его отпустило. Нужно было утвердиться на достигнутом, и Анита быстро сменила тему:

- Николай Иванович, вы могли бы познакомить меня с работой программистов, да и с самими программистами? Для меня именно эта сфера - самая сложная и непонятная. Остальное я хотя бы теоретически представляю себе.

- Да, конечно, Анита Карловна, - закивал экономист. - Могу поводить вас прямо сейчас?

- Да, давайте сейчас.

Анита взяла телефон со стола, вышла в приёмную и далее, в коридор. Николай Иванович придерживал для Аниты двери, потому она появилась в коридоре первая.

В этот момент кто-то налетел на Аниту. От неожиданности она выпустила из руки смартфон, который взяла с собой. Смартфон, описав дугу, ударился о стену и упал на плиточный пол.

- Соря;н... то есть, извините! - пробормотал какой-то худощавый и лохматый черноволосый парень со смешными усиками.

- Гена! - возмущённо воскликнул Николай Иванович. - Смотри, куда летишь! Тут офис, а не стадион. Молодёжь!

- Ничего страшного, - Анита взяла из рук Николая Ивановича свой смартфон и попыталась включить.

Тщетно.

- Гена!.. - едва ли не взвыл Николай Иванович.

- Я всё исправлю, простите, пожалуйста, - смущённо бормотал парень, виновато и испуганно глядя на Аниту небольшими тёмными глазами.

- Анита Карловна, пусть ремонтирует. Он у нас юное дарование, вот пусть и чинит. А если не сможет исправить, будет выплачивать, уж я прослежу! Понял, Геннадий?

- Да понял, понял, - вздохнул парень и протянул руку. - Можно?

* * * * * * * * * * * *

Геннадий вернул Аните телефон минут через десять - она даже не успела ещё вернуться в "свой" кабинет, всё ещё была в кабинете программистов. Оказалось, что именно Геннадий работает в отдельной маленькой каморке, это ему не хватило места в общем кабинете.

Телефон, как и ожидала Анита, был полностью исправен. Поблагодарив Геннадия, Анита свернула разговор с остальными программистами и заспешила в кабинет руководителя.

Время в ожидании Константина Николаевича тянулось невыносимо долго. Положив смартфон подальше от себя и с опаской поглядывая на него, Анита пыталась изучать юридические документы, но поняла, что пока не поговорит с Наместниковым, все старания бессмысленны.

Она и без того не сильна в юридических вопросах, а тут ещё все мысли сосредоточены совсем на другом...

Наместников приехал тогда, когда все сотрудники фирмы собирались на обед. Аните не хотелось разговаривать в офисе, и она предложила капитану дойти до столовой, расположенной в соседнем дворе, а по пути поговорить. Телефон Анита оставила в кабинете.

Едва они вышли на улицу, Наместников протянул Аните свёрнутый лист бумаги.

- То, о чём вы просили, Анита Карловна. Координаты аудиторской фирмы, которой вы можете полностью доверять.

- Спасибо вам огромное, Константин Николаевич!

- Ладно уж, - махнул рукой Наместников. - Я уже начинаю привыкать к тому, что вы постоянно мне благодарны. А что ещё случилось? По глазам вижу.

Анита рассказала историю с телефоном, которая произошла сегодня утром. Наместников выслушал с большим интересом, потом усмехнулся и покрутил головой.

- А где сейчас смартфон?

- Я оставила его в кабинете.

- Всё сделали правильно, но в следующий раз не оставляйте. Видимо, вас считают совсем наивной, если используют настолько топорные приёмы. Но нам это только на руку, пусть они и впредь держат вас за дурочку. Быстрее потеряют осторожность.

- То есть, вы тоже уверены в том, что всё произошедшее связано с профессиональной деятельностью Руслана, Константин Николаевич?

Наместников помолчал. Не ждёт же эта дамочка, что он расскажет ей всё, как на духу? Да и помогает он ей процентов на пятьдесят из-за того, что не исключает её участия в исчезновении любимого ею супруга.

А что? За те годы, которые капитан отдал своей работе, он насмотрелся всякого, потому и предпочитал держать Аниту Карловну под присмотром.

Пусть она как следует проникнется к нему доверием, привыкнет к нему. Пусть думает, что он стопроцентно на её стороне. Никогда и ни в чём нельзя быть уверенным до конца.

И тем не менее, в глубине души Наместников знал, что Казанцева к делу не причастна. В самой глубине души, очень глубоко.

- Скажем так, Анита Карловна: эта версия является для меня приоритетной. Но Геннадия проверять рано, надо усыпить его бдительность, не спугнуть. Понятно, что он действует в чьих-то интересах, но вот в чьих? Так что пусть пока продолжает работать спокойно.

- А я почему-то уверена на сто процентов в том, что все причины кроются в работе фирмы. И ещё, Константин Николаевич, хотела вам сказать... - Анита остановилась неподалёку от входа в столовую, и Наместников тоже остановился. - Помните, вы спрашивали, были ли у Руслана с кем-то напряжённые отношения, ссоры... Я вспомнила пару моментов. Конечно, это нельзя назвать крупными конфликтами, но, думаю, вы должны знать обо всём, даже о мелочах.

Анита рассказала о ссоре Руслана с женой его брата и о том, как когда-то Руслан настойчиво и напористо отбил Аниту у Роберта.

- Вы только не подумайте, Константин Николаевич, что я страдаю таким заоблачным самомнением. Уверена, что Роберт миллион лет назад и думать забыл обо мне. Я знаю о том, что он женился больше десяти лет назад и очень давно живёт за границей, но...

- Хорошо, что рассказали, Анита Карловна. Мы должны проверить все линии, даже самые тонкие и кажущиеся абсолютно нереальными. Бывает всякое. Такое, что в голове уложить невозможно, как ни укладывай. Что касается родственников Руслана Романовича, - их мы проверили, потому что сразу узнали о конфликте от родителей вашего супруга. В отношении родных Руслана Романовича всё чисто.

- Слава Богу! - выдохнула Анита. - А как быть с телефоном?

- Пусть остаётся у вас, Анита Карловна. Ведите себя как ни в чём не бывало. А для связи со мной будете использовать специальный телефон, я вам привезу завтра утром, оставлю на время, пока всё не выяснится. Вы ведь будете в офисе завтра утром?

- Буду, конечно! Куда я теперь денусь? Не успокоюсь, пока не докопаюсь до правды.

- Звучит, как угроза, - не выдержал и рассмеялся Наместников. - Как угроза моему спокойствию. Хотя о чём я?..

...На следующий день Наместников привёз Аните телефон, старого образца, кнопочный, но рабочий. А главное, этот телефон невозможно было прослушивать.

Ещё через несколько дней Наместников позвонил Аните и сообщил о том, что Роберта проверили, и по нему тоже всё чисто.

- А это значит, Анита Карловна, что скоро заинтересованные лица объявятся сами и попытаются договориться с вами. Ведь вы смешали им все карты. И в то же время, они вполне могут думать, что вы облегчили им задачу. Прошу вас, будьте очень внимательны, обращайте внимание на каждую мелочь. И звоните мне, даже если то, что вас зацепило, кажется несущественным.

Ещё через неделю закончилась аудиторская проверка, инициированная Анитой, и Анита начала внимательно изучать результаты.

Конечно, всё оказалось очень сложно, и без помощи интернета, в котором Анита искала даже элементарные определения, было бы не справиться.

Однако экономиста Николая Ивановича Анита в помощники не приглашала. Она по-прежнему доверяла только себе. Ну и почти полностью доверяла Наместникову.

На третий день изучения результатов проверки, продвигающегося так же быстро, как улиточка движется по стенке трехсот литрового аквариума, секретарь доложила Аните о том, что на вахте ждёт представитель фирмы "Циркуль".

Некто господин Колодин приехал на приём к Аните без записи, пропуск на него не заказан, потому посетителя держат у турникета.

Обед закончился полтора часа назад, но Анита никуда не выходила из офиса и, соответственно, не пообедала. К счастью, компьютер был выключен, потому Анита быстро накинула пальто, взяла сумочку и почти бегом покинула кабинет.

- Я на обед, Елена Владимировна, - сообщила Анита секретарю прямо на ходу.

У турникета стояли сразу несколько жаждущих попасть в бизнес-центр, и Анита понятия не имела, кто из них пришёл по её душу.

- А вот и Анита Карловна! - радостно воскликнул обычно строгий и мрачный охранник. Тот самый, который не хотел впускать Аниту в здание в её первый трудовой день. - На ловца и зверь бежит. Тут к вам приехали, Анита Карловна.

- Да? - Анита надеялась, что её удивление выглядит более-менее естественно. - Кто спрашивает? А я на обед собралась, не обедала ещё сегодня.

- Добрый день, Анита Карловна! - приятным и глубоком низким голосом заговорил высокой, стильно одетый блондин, отделившись от небольшой компании, ожидавшей у турникета. - Меня зовут Виталий Васильевич Колодин, я представитель фирмы "Циркуль". Раз уж вы идёте на обед, возможно, я составлю вам компанию?

Анита решила, что окружающие уже достаточно насмотрелись на их с Виталием Васильевичем общение, пора прекращать этот цирк с конями.

- Здравствуйте! Хорошо, - коротко ответила Анита, прошла через турникет и быстро направилась к выходу.

Она уже была почти у двери, когда обернулась. Ей показалось, что кто-то наблюдает за тем, как она покидает бизнес-центр в компании господина Колодина.

Кажется, паранойя не за горами, иначе как объяснить мысли о слежке? А также тот факт, что она костьми легла, лишь бы не впустить в офис чужака?

И всё-таки Анита была уверена в том, что поступила правильно. Надо сначала узнать, что это за фирма "Циркуль", и почему её представители являются в "Арес" без приглашения и даже без записи.

- Сегодня я пойду на обед в столовую, расположенную здесь, неподалёку. Некогда ехать в кафе или в ресторан. Не знаю, Виталий Васильевич, понравится ли вам в этой столовой, там всё достаточно просто.

- Главное - компания, Анита Карловна, - галантно заметил Колодин, бросив на Аниту красноречивый взгляд.

Неужели пытается очаровать её? Ну и ну! Интересно, с какой целью?

Когда они устроились за столиком, поставив перед собой подносы, Анита вопросительно посмотрела на Виталия Васильевича.

- Чем обязана вашему визиту, господин Колодин?

- Называйте меня просто Виталий, - голубые глаза собеседника смотрели на Аниту внимательно и доброжелательно.

- Хорошо, Виталий, - кивнула Анита, решив не обострять на пустом месте, однако называть её саму по имени не предложила.

- Я являюсь заместителем директора фирмы "Циркуль" Якова Семёновича Циркуля.

"Так вот откуда такое интересное название!"

- Наша организация занимается созданием и разработкой программ информационной безопасности. Незадолго до того момента, как... как в вашей фирме сменилось руководство, мы вели с Русланом Романовичем переговоры о сотрудничестве. Господин Казанцев собирался приобрести у нас ряд разработок. Нам хотелось бы узнать, как обстоят дела с данной предварительной договорённостью сейчас. Намерены ли вы продолжать то, что начал Руслан Романович?

- Руководство фирмы "Арес" не менялось, Виталий. Просто Руслан Романович временно не имеет возможности заниматься делами фирмы, потому функции руководителя возложены на меня. Что касается сотрудничества... Я впервые слышу об этом. Среди документов, регулирующих деятельность нашей фирмы, нет ни одного, связанного с обязательствами по отношению к фирме "Циркуль".

- Да, это так, Анита Карловна. Увы. Нам удалось значительно подвинуться вперёд в плане устной договоренности с Русланом Романовичем, однако оформить и закрепить всё документально мы не успели. Но мы выражаем надежду на то, что переговоры возобновятся, Анита Карловна.

- Мне нужно время, Виталий... Васильевич. Я не могу дать вам ответ здесь и сейчас.

- Безусловно, Анита Карловна! - с энтузиазмом воскликнул Колодин. - Было бы странно, если бы ответили сейчас. Сколько времени на размышления вам понадобится?

- Мне нужна неделя. И я свяжусь с вами сама, сообщу о любом результате.

- Что ж, - если Колодин и был разочарован, сумел хорошо это скрыть. Выглядел полностью невозмутимым, смотрел всё так же внимательно и доброжелательно. - Мы будем очень ждать вашего ответа. Вот визитка, на ней указаны все координаты нашей фирмы.

- Хорошо, спасибо,- кивнула Анита, убрав визитку в сумку. - Ещё мне бы хотелось ознакомиться с характеристиками программ, которые вы нам предлагаете. Я буду ждать информацию, отправьте, пожалуйста, всё на электронную почту нашей фирмы как можно быстрее.

- Да, непременно, - закивал Колодин. - Координаты вашей фирмы у нас есть, их предоставил Руслан Романович. Вообще, у Руслана Романовича должны быть эти материалы...

- Вполне возможно, что есть, но при изучении документации я их не обнаружила. Потому буду ждать.

Виталий Васильевич проводил Аниту до бизнес-центра и уехал.

* * * * * * * * * * *

Как и ожидала Анита, никто из сотрудников их фирмы ни о каком "Циркуле" и предполагаемом сотрудничестве ничего не слышал. Не было и соответствующих документов. Если Руслан и вёл переговоры, то похоже, скрывал это от всех.

Однако в интернете информация о фирме "Циркуль" и её деятельности была, причём, регулярно обновлялась.

Если верить этой информации, фирма "Циркуль", действительно, занимается разработкой программ для информационной безопасности. Координаты, данные в поисковике, полностью совпадали с тем, что было указано на визитке.

Анита позвонила Наместникову вечером, уже будучи дома, и рассказала о визите Колодина. Выслушав, капитан обещал позвонить через полчаса и отключился.

- Все данные реальные, - без предисловий начал рассказывать Наместников, когда перезвонил. - Фирма "Циркуль" существует, и возглавляет её некто Яков Семёнович Циркуль, а заместитель у него - некто Виталий Васильевич Колодин. Фирма небольшая, но успешная и в определённых кругах известная.

- Почему тогда они пытаются обмануть меня? Если бы Руслан с ними встречался и договаривался, об этом непременно было бы известно. Руслан никому не доверяет, он не стал бы заключать предварительную сделку устно.

- Вероятнее всего, Руслан Романович отказался сотрудничать с ними. А теперь они узнали о его отсутствии и решили попытать счастья с вами. А ещё они, возможно, хотят составить для себя ваш личностный портрет. Понять, насколько легко вы попадаете под влияние, можно ли на вас воздействовать, и если можно, то как. Потому будьте настороже, Анита Карловна, и не доверяйте ни Колодину, ни самому Циркулю. Больше не встречайтесь с ними одна, без свидетелей и без поддержки. И держите меня в курсе.

- Хорошо, поняла. Спасибо вам, Константин Николаевич.

- Ну да, ну да, - насмешливо пробормотал Наместников и нажал отбой, не попрощавшись.

Константин как раз был на дежурстве, когда позвонила Казанцева, и рассказала о визите Колодина и об интересах фирмы "Циркуль".

Наместников посмотрел в окно, за которым совсем стемнело, и задумчиво растрепал короткую рыжую шевелюру.

Кажется, ему удалось относительно успокоить Аниту Карловну, предостеречь, а вот в мозге у самого капитана включился режим "готовность номер один". Наместников чувствовал, что разгадка близко, и "Циркуль" имеет к делу прямое отношение.

Хотя не самое прямое. Есть те, кто имеет отношение ещё прямее. Это те, кто стоит за "Циркулем", являющимся своего рода промежуточным звеном, а иногда - буфером. А это значит, что необходимо узнать, кто или что здесь серый кардинал.

... Отложив в сторону "секретный" телефон, Анита тоже задумалась. Почему-то ей впервые за время общения показалось, что Константин Николаевич скрывает от неё важную информацию. Он явно знает больше, чем говорит. Почему?

Анита закрыла глаза и прислонилась спиной к спинке дивана. Как ей трудно и тяжело! Она с завязанными глазами и в огромных наушниках ищет чёрную кошку в тёмной комнате.

Ей постоянно кажется, что за ней следят, а ещё кажется, что сама она постоянно упускает нечто важное.

И надежда на то, что Руслан вернётся, тает день ото дня. Как заставить себя верить и надеяться, если даже волонтёры приостановили поиски, а уголовное дело вот-вот превратится в безнадёжный "висяк"?..

А главное, как заставить себя не думать о том, мог ли Руслан так надолго оставить её одну и в неизвестности, если он жив.

...На следующий день, когда Анита изучала результаты аудита, произошли сразу несколько событий.

Сначала позвонил Виталий Васильевич Колодин и попытался назначить Аните свидание. Отказ Аниты воспринял спокойно, но Анита почему-то была уверена в том, что так быстро Колодин не сдастся, и это далеко не последняя попытка.

Потом Анита поняла, что; именно беспокоит её вот уже второй день в результатах проверки. Мозг цеплялся за что-то, но Анита поймала мысль только сейчас. Аниту насторожила довольно крупная сумма, которая ушла в неизвестном направлении.

Как ни пыталась Анита понять целевое назначение суммы, ей это не удавалось. Кажется, всё-таки придётся обратиться к Николаю Ивановичу, ведь именно он контролирует движение средств в фирме.

Анита уже была на пути к кабинету экономиста, когда её догнала Елена Владимировна и сообщила, что у турникета (опять!) Аниту ждёт посетитель.

Точнее, посетительница, некто Самохина Виктория Алексеевна, которая прибыла по личному вопросу.

Итак, шоу продолжается. На этот раз Анита не стала перехватывать "гостью", попросила пропустить. Правда, один на один беседовать с незнакомкой Анита не собиралась, только с группой поддержки, потому пригласила в свой кабинет юриста Андрея Павловича.

Андрей Павлович тут же появился и занял позицию рядом с Анитой, а через минуту двери кабинета распахнулись...

Если бы в кабинете стоял прибор, измеряющий красоту, его бы сейчас зашкалило, а потом он бы просто взорвался от перенапряжения.

Глава третья
Анита всё же решила проявить элементарную вежливость и встала навстречу гостье, правда, пришлось смотреть на Викторию Алексеевну снизу вверх - та оказалась намного выше Аниты.

Анита бросила быстрый взгляд на Андрея Павловича. Юрист тоже встал и слегка поклонился. Смотрел на Викторию Алексеевну со спокойным любопытством, не более.

И почему Аните казалось, что, посмотрев на юриста, она увидит, как у него запотели очки, а глаза вылезли из орбит при взгляде на сказочную Викторию Алексеевну?

Андрей Павлович был точно таким, как всегда: собранным, деловым, внимательным. Анита знала, что юрист женат, но знала она и о том, что наличие семейных уз ещё не предотвратило ни одного адюльтера.

Есть множество людей, которые верны своим любимым без всяких штампов в паспорте и церемоний, а есть те, кто не уважает ни закон Бога, ни закон совести, ни просто закон.

А ещё Анита в который раз восхитились способностью Руслана разбираться в людях. Только Руслан мог сплотить вокруг себя коллектив, полноценно работающий практически в условиях форс-мажора и без нормального руководства уже более половины месяца.

Виктория Алексеевна была молода, точно до тридцати лет, и очень хороша собой. Однако в её красоте не было ни вычурности, ни излишней яркости, ни того, что называют "дорого-богато".

Девушка была высокая, лёгкая, стройная и очень стильная. В меру строгий, явно очень дорогой брючный костюм, не очень длинное пальто цвета слоновой кости, с большим вкусом подобранные аксессуары и обувь.

Обманчиво скромные серьги в изящных ушах, обманчиво простое кольцо на руке.

Породистое лицо с минимумом косметики, высокие скулы, огромные светло-карие глаза и длинные шоколадного оттенка волосы, спускающиеся до поясницы и уложенные красивыми волнами.

- Чем обязаны вашему визиту, Виктория Алексеевна? - спросила Анита, когда все они, раскланявшись друг с другом, наконец, сели.

- Не буду ходить вокруг да около, Анита Карловна, и отнимать ваше драгоценное время, - голос у гостьи оказался не очень высокий, мягкий и мелодичный, прямо как кашемир, из которого было сшито её пальто.

- Поверьте, мы очень это ценим, - ответил вдруг Андрей Павлович.

Ответил спокойно, и лицо его сохраняло серьёзность, но Аните почему-то вдруг показалось, что юрист насмехается над Викторией Алексеевной и видит её насквозь.

- Я считаю своим долгом раскрыть вам глаза на некоторые обстоятельства, Анита Карловна. Поставить вас в известность, чтобы потом... позже... происходящее не стало для вас неприятным сюрпризом.

- То есть, если Анита Карловна узнает об обстоятельствах сейчас, они станут приятным сюрпризом, я правильно понимаю? - опять заговорил верный рыцарь Аниты Андрей Павлович.

- Нет, тогда просто не будет сюрприза. Предупреждён - значит, вооружён, - с достоинством ответила Виктория Алексеевна и продолжила, посмотрев на Аниту: - Анита Карловна, кто этот молодой человек? Почему он говорит вместо вас?

- Это Андрей Павлович, юрист нашей фирмы. Член коллегии адвокатов. Андрей Павлович, если сочтёт это необходимым, имеет право говорить вместо меня столько, сколько нужно.

- Что ж, тем лучше. Хорошо, что здесь присутствует юрист.

Виктория Алексеевна положила на стол дорогую кожаную папку, которую до сих пор держала в руках, и достала ксерокопии каких-то документов.

- Вот. Здесь копии, сделанные со свидетельства о рождении и с экспертизы ДНК.

- Печалька, - пробормотал Андрей Павлович и покачал головой. - Я надеялся на нечто более интересное и не такое банальное. А где оригиналы, Виктория Алексеевна?

Последнюю фразу юрист произнёс громче, чем несколько предыдущих.

- Почему вы кричите? Я прекрасно вас слышу! - возмутилась гостья.

Кажется, она начала чувствовать себя неуютно. Во всяком случае, в её взгляде королевской спеси точно поубавилось.

- Я готова предоставить вам оригиналы, но только в присутствии моего адвоката и на нейтральной территории.

Анита взяла ксерокопию свидетельства о рождении.

Казанцев Арсений Русланович, шести лет от роду. Родители - Самохина Виктория Алексеевна и Казанцев Руслан Романович.

Анита положила лист обратно на стол. Экспертизу она не стала даже смотреть. Больше всего её занимало сейчас понимание того, что не окажись рядом Андрея Павловича, она, находясь в своём нынешнем состоянии, поверила бы этой артистке.

Не зря Руслан всегда говорит, что она, Анита, очень наивная и доверчивая.

Андрей Павлович бегло просмотрел ксерокопии и легко улыбнулся:

- Жаль, что всего один. Сейчас в моде двойни и тройни. Так для чего это всё, Виктория Алексеевна? Какую именно мысль вы пытаетесь донести до Аниты Карловны?

Гостья, кажется, вновь почувствовала себя увереннее.

- Я хочу предупредить Аниту Карловну о том, что если она надеется в будущем стать единоличной хозяйкой фирмы, то мне придётся её разочаровать. Всё имущество Руслана будет делиться по закону, когда придёт время.

- Терпеть не могу эту фразу, Виктория Алексеевна, но скажу её: мы вас услышали. Теперь вопрос: когда мы с Анитой Карловной сможем встретиться с вами на нейтральной территории, познакомиться с вашим адвокатом, увидеть оригиналы документов, а главное - лично пообщаться с Арсением Руслановичем?

- Я могу показать фотографию нашего с Русланом сына прямо сейчас.

- Увольте, - покачала головой Анита.

Виски; сдавило, а к горлу подступила тошнота. Если уж спектакль, посвященный неверности Руслана, настолько выбивает её из колеи, что было бы, сочти она всё это правдой?

- Так когда же мы можем встретиться? - через силу улыбнулась Анита.

- Мой адвокат сейчас в отъезде, вернётся в следующую среду. Тогда я и буду готова встретиться.

- Что ж, тогда на сегодня всё, мы вас больше не задерживаем, Виктория Алексеевна, - Анита встала, и Андрей Павлович тут же поднялся следом. - Вы позвони;те нам сами, когда ваш адвокат вернётся?

- Да, я свяжусь с вами сама, - грациозно вставая, величественно молвила гостья.

Анита подошла к двери и выглянула в коридор:

- Елена Владимировна, проводите, пожалуйста, госпожу Самохину до вахты.

Едва за Викторией Алексеевной закрылись двери, Андрей Павлович вскочил, подошёл к Аните и заглянул в её бледное лицо.

- Анита Карловна, вы ведь не поверили в этот дешёвый спектакль?

- Если честно, Андрей Павлович, не будь здесь вас, сначала поверила бы. Возможно, что позже, когда начала бы думать и анализировать ситуацию, пришла бы к выводу, что всё это ложь. Спасибо вам! Если бы не вы...

- Кажется, на это всё и было рассчитано! На первоначальную реакцию, на аффект, на полную растерянность. Присядьте, Анита Карловна, вы очень побледнели.

Андрей Павлович усадил Аниту и, набрав в стакан воды из кулера, заставил выпить.

- Кому-то очень нужно выбить вас из колеи, Анита Карловна! И сделать это быстро, в максимально сжатые сроки. Потому и постановка такая топорная, организованная в спешке. Иначе Виктория Алексеевна приехала бы сразу с адвокатом, с оригиналами документов и с "сыном". Кому вы перешли дорогу, Анита Карловна?

- Никому. Я только чувствую, что вся эта возня как-то связана с деятельностью фирмы, Андрей Павлович. Возможно, кого-то не устраивает тот факт, что я пытаюсь руководить делом мужа.

- Но почему? - Андрей Павлович тоже сел, снял очки и потёр глаза.

Анита уже знала, что он всегда так делает, когда волнуется или не может что-то понять.

- Мы всегда работали спокойно, и с конкурентами у нас проблем не было, всё разрешалось цивилизованно. Анита Карловна, вы уверены в том, что вам не угрожает опасность?

- Не думаю, что угрожает, - покачала головой Анита. - Меня зачем-то хотят выжить из фирмы, либо оставить здесь, но так, чтобы манипулировать мной. Физическая опасность мне вряд ли угрожает. Тем более, после исчезновения Руслана заведено уголовное дело. Вряд ли кому-то нужен дополнительный риск.

- И всё же я думаю, что вам нужно нанять личную охрану, Анита Карловна. Прошу вас, прислушайтесь к моему совету. Могу сам заняться этим вопросом, если позволите.

- Спасибо вам за заботу, Андрей Павлович. Я обещаю подумать.

После того, как юрист удалился в свой кабинет, Анита, взяв папку с результатами аудиторской проверки, пошла к Николаю Ивановичу.

Сначала экономист отнёсся к вопросу Аниты скептически, но чем дольше листал отчёт, тем более задумчивым становилось его лицо. Он поднял на лоб очки, сдвинул брови и сосредоточенно думал.

- Четыре месяца назад, в конце мая, - задумчиво сказал он. - Я помню о том, куда и когда переводил средства год назад, два, три года назад... А эту сумму я точно не выводил.

- Получается, это сделал кто-то другой? Тот, кто имеет возможность осуществлять движение средств?

- Это мог сделать только я или сам Руслан Романович. Я этого не делал. Если бы это сделал сам Руслан Романович, он предупредил бы меня. Но я буду не я, если не найду, куда ушли эти деньги. На кону моя профессиональная репутация. Да и вообще... Ситуация, мягко говоря, неприятная. Подсудное дело.

* * * * * * * * *

...- Вот такие новости, Константин Николаевич, - вздохнула Анита.

Во второй половине дня она позвонила Наместникову, сообщив о том, что у неё много новостей, а он вдруг предложил встретить её после работы, проводить до дома (правда, ехали на машине Аниты, потому что свою Наместников утром отдал в сервис) и внимательно выслушать рассказ.

- Анита Карловна, куда вы меня везёте?

- К вашему дому, вы же говорили мне, где живёте.

- Но ведь это я должен вас проводить, а не вы меня!

- Какая разница, Константин Николаевич? Лучше скажите точный адрес.

- Бог с вами, Анита Карловна, везите, - вздохнул Наместников. - Как ни крути, а приятно, когда барышня до дома подвозит.

Наместников назвал адрес и расслабленно откинулся на спинку сиденья.

- Теперь по вашим делам, - продолжил капитан другим тоном. - Юрист ваш, Андрей Павлович, во всём прав, и прав абсолютно. Во всём, кроме одного момента: вам нельзя сейчас явно окружать себя охраной, иначе мы спугнём того, кто должен чувствовать свою безопасность и вседозволенность.

- То есть, лично мне ничто не угрожает, я была права? - обрадовалась Анита.

- Совершенно верно, - соврал Наместников.

Не станет же он говорить ей, что со вчерашнего дня её "ведут", ему удалось этого добиться. И первое, что заметили сотрудники полиции, - это ещё одну, параллельную слежку за Казанцевой.

Данное обстоятельство значительно облегчило задачу полиции по установлению заинтересованных лиц, но прибавило Наместникову волнения за Аниту.

- Что касается исчезнувшей суммы, я почему-то уверен: Руслан Романович был в курсе. В любом случае, будет очень интересно узнать о результатах изысканий вашего экономиста.

... Анита высадила Наместникова у его дома, развернула машину и поехала к себе. В магазин заезжать не стала: аппетита не было, да и вообще очень хотелось домой, просто невыносимо. Странно. Такого с ней не было с тех пор, как исчез Руслан.

Анита вошла в дом и уже протянула руку к выключателю, когда вдруг всем своим существом почувствовала чьё-то присутствие. Ладони резко вспотели, руки задрожали. Анита с ужасом поняла, что сейчас опять потеряет сознание.

Видимо, Руслан это почувствовал, потому что успел схватить Аниту раньше, прижал её голову к своему плечу и быстро зашептал:

- Тихо, тихо. Всё хорошо, это я.

Все шторы были плотно закрыты, потому Руслан включил свет, подхватил Аниту на руки и перенёс на диван. Усадил, опустился перед женой на корточки и начал снимать с неё сапоги.

Анита молча смотрела на мужа; она честно не знала, даже не представляла, как заговорить, и что сказать. До сих пор она была не в курсе того, что облегчение и радость иногда причиняют не меньшую боль, чем горе.

Руслан был такой же, как всегда, только немного похудел и волосы стали чуть-чуть длиннее. Он даже переоделся в свой любимый домашний костюм. Отставил в сторону сапоги Аниты, обнял её колени и внимательно вглядывался в её лицо.

- Прости меня, - сказал он наконец. - Я эгоист и сволочь, настоящее чудовище. Я ведь только сейчас, когда увидел тебя, окончательно понял, что не имел права поступать так с тобой, хоть и считал, будто другого выхода нет.

Анита протянула руки и провела ладонями по волосам Руслана, обхватила его лицо, внимательно вглядываясь в глаза. Поняла, что происходящее ей не снится, как это было не один раз за прошедшие дни, и что Руслан честен с ней.

Всхлипнув, обхватила мужа за плечи, и он тут же сжал её в объятиях так, что Анита не могла пошевелиться.

- Спасибо, что простила меня.

Анита не узнавала голос Руслана: никогда до сих пор он не был таким взволнованным.

- Я знала, что ты вернёшься. Я верила, - прошептала Анита. - А как ты вошёл? Ведь твои ключи пока в полиции, оба комплекта.

- Я тебе всё подробно расскажу, но только потом, чуть позже. Отвечу на все вопросы, всё объясню. Только давай сначала проведём вечер так, как проводим обычно, в нормальной жизни. Я так мечтал об этом. О простом вечере вдвоём с тобой.

- А тебе не опасно находиться дома?

- Нет, ведь никто, кроме тебя, не знает о том, что я теперь дома. А дом под охраной. Потому здесь я в безопасности.

- Значит, ты больше не исчезнешь?

- Нет. Мне кажется, я больше никогда не смогу оставить тебя одну, а сам не смогу остаться без тебя, даже ненадолго.

- А я к ужину ничего не купила, Руслан. Есть не хотелось.

- Не беда, найдём что-нибудь. Наверняка крупа или макароны есть, вспомню студенческие времена. А сейчас я помогу тебе раздеться и мы пойдём в душ.

- Вместе? Я не хочу тебя отпускать.

- Вместе пойдём, потому что я тоже не хочу тебя отпускать.

* * * * * * * * * *

- Вообще, я собирался появиться только в следующий вторник, и появиться совсем по-другому, - рассказывал Руслан глубокой ночью, когда они с Анитой, кое-как одевшись, пили в кухне чай, не включая верхний свет. - Но в какой-то момент ситуация начала развиваться не по моему сценарию, а потом, когда появилась моя псевдолюбовница, псевдомать моего псевдосына, да ещё ты обнаружила недостачу, я понял, что тебя нельзя дальше оставлять в неведении.

- Руслан! - зашептала вдруг Анита испуганно. - Я ведь не выключила свой телефон!

- И не надо. Его прослушивал только я, больше никто. И выключать его бесполезно.

- Ты?! - удивилась Анита.

- А откуда, по-твоему, мне известно обо всём, что происходило с тобой?

- Погоди! Значит, Гена тогда сделал это всё по твоему распоряжению?

- Совершенно верно. И жил я всё это время у Гены. Не сердись только, прошу, не обижайся и не расстраивайся. Это не от недоверия, Анита! Я не мог дать тебе знать о себе, ты должна была выглядеть естественно. Но потом страх и волнение за тебя пересилили всё остальное.

- Я не обижаюсь и не расстраиваюсь, Руслан. О каких обидах речь, если ты здесь, рядом, жив и здоров? Это самое главное!

- Спасибо, родная! - Руслан взял руку жены и прижался щекой к её ладони. - Как я счастлив, Анита! Нет человека счастливее меня, потому что больше ни у кого нет рядом тебя, ты только у меня, ты моя.

- А зачем тебе пришлось устраивать эту дикую инсценировку, Руслан? Зачем пришлось скрываться?

- Причина самая банальная - деньги. Правда, очень большие деньги. И огромная вероятность того, что в будущем эти деньги будут преумножены. Долгое время наша фирма занимала определённую нишу в бизнесе, и выше головы я прыгнуть не мог. Однако зарекомендовать себя получилось, и появилась возможность выйти на новый уровень, гораздо более высокий. Летом мне удалось попасть в число участников конкурса, проводимого концерном ...

- Ого! - воскликнула Анита, услышав название концерна, известного всей стране. - Я всегда знала, Руслан, что тебя ждут великие дела.

- А я всегда знал, что ты в меня веришь так, как не верит больше никто. Однако о конкурсе я не рассказал даже тебе. Во-первых, боялся спугнуть удачу, а во-вторых, мечтал сделать тебе сюрприз на десятилетие со дня нашей свадьбы. Правда, получилось бы преподнести этот сюрприз позже, но я был уверен в том, что ты его оценишь. Для меня главным было попасть в число участников конкурса, и этот уровень я прошёл. В победе я был уверен, уверен и сейчас...

- Но кто-то тоже это понял и решил тебе помешать? Тот, кто стои;т за появлением в нашем офисе представителей фирмы "Циркуль" и Виктории Алексеевны Самохиной?

- Умница моя! - Руслан обнял жену за плечи, притянул её голову к своему плечу и поцеловал в макушку. - У Якова Семёновича Циркуля есть сводный брат, у них общая мать. Потому младший брат - Яков Семёнович Циркуль, а старший - Пётр Михайлович Бородин. Никто, кроме самых близких родственников, не знает, что эти двое - братья. Конечно, если специально задаться целью, узнать можно, но братья в криминальных делах замечены не были, знаменитостями не являются, потому копаться в хитросплетениях их происхождения ни у кого не было нужды. У Бородина собственная компания, довольно большая и успешная, но, как известно, деньги идут к деньгам, и ещё: денег много не бывает. Бородину очень захотелось получить контракт с концерном, а тут я. Вроде, мелкая соринка, но в глазу очень мешал. Сначала со мной пытались договориться, предложили деньги за то, чтобы я снялся с конкурса. Конечно, я отказался. Потом пытались нарыть на меня компромат и прижать меня - безуспешно. Воспользоваться старым добрым шантажом не решились - у компании Бородина репутация чистая, как слеза. Официально Бородин не является представителем криминальных структур, он считается бизнесменом высокого полёта, порядочным человеком и хорошим семьянином. Меценат и всё такое. Потому угрожать мне - это как бы не для него, я ведь могу шум поднять. И тогда меня попросту решили убрать, но так, чтобы комар носа подточить не смог.

- Убрать? - у Аниты резко пересохло в горле.

- Да, Анита. Но к счастью, на конкурс я шёл не с пустыми руками, так сказать. Наш программист, Геннадий, - настоящий гений. Ожидая подвоха от Бородина, я попросил Гену понаблюдать за конкурентами. Гена единственный был полностью в курсе моих дел. Когда я находился в Нижнем, Гена сообщил мне о том, что за мной ведётся слежка. А потом он сообщил мне следующее: прямо там, в Нижнем, какая-то девица обвинит меня в том, что я на неё напал и взял её силой. Меня задержали бы на сорок восемь часов, а пока разбирались бы, я в следственном изоляторе должен был стать случайной жертвой чужих разборок. Вот такая судьба была уготована для меня господином Бородиным.

- Ради денег пойти на такое?! - Анита невольно содрогнулась и теснее прижалась к Руслану.

- Ради гораздо меньших денег идут на гораздо более серьёзные дела, Анита! Тем более, причастность Бородина никогда бы не всплыла. Цепь составили довольно длинную, из нескольких звеньев.

- Ужас, - глухо сказала Анита. - Получается, если бы не Гена и его способности... Знаешь, Руслан, я до этого момента никогда не испытывала чувства ненависти и никому не желала зла настолько определённо, хотя в моей жизни тоже всякое бывало, особенно, в период учёбы и в начале карьеры. А теперь я чувствую это по отношению к Бородину, хотя и не знаю этого человека.

- Он своё получит, не переживай. Так вот. Мы с тобой тогда, в ту злосчастную среду, поговорили, и я сидел такой счастливый и одновременно несчастный, скучал по тебе, мечтал о том, как приеду в пятницу... Как вдруг мне позвонил Гена. О том, что за мной следят, я уже знал, но всей серьёзности ситуации ещё не понял. А тут он мне сообщает о том, что со мной должно произойти в ближайшее время. И это вовсе не встреча с тобой, а встреча с праотцами по замыслу господина Бородина. У них ещё два варианта сначала было. Первый - скажем так, лайт-версия по их понятиям. Меня должны были опоить, потом уложить в постель к какой-нибудь красотке, а то и не к одной... а может, и не к красотке, если бы они не отказали себе в полёте их гнилой фантазии...

- К страшненькой? - шмыгнула носом Анита.

- Ага. Или... в общем, не будем эту тему развивать. Ну и потом управлять мной, используя свои "доказательства". Но они решили остановиться на втором варианте, чтобы наверняка. Видимо, смекнули, что на испуг меня всё же не взять. Узнав обо всём, я понял, что времени на раздумья у меня нет. Совсем нет. Процесс уже идёт, и даже если я прямо тогда связался бы с Бородиным и сказал, что снимаюсь с конкурса, он бы догадался о моей излишней осведомлённости. А это было бы ещё хуже. То же самое случилось бы, если бы я просто сбежал - это была бы лишь отсрочка исполнения их "приговора".

- И тогда ты решил исчезнуть?

- Да. Я быстро освободил номер и покинул Нижний Новгород, не предупредив никого. Мне повезло: пошёл достаточно сильный дождь, проблема с явными следами решилась сама собой. Сначала я хотел оставить машину в лесу, но позже, вспомнив о том, что ещё по пути в Нижний видел относительно крупную реку с автодорожным мостом, принял другое решение, которое показалось мне более надёжным. Берег был не песчаный, а галечный, всё просто идеально. Утопив машину, я ушёл по воде. Вышел на берег уже в приличном отдалении, потом пошёл к трассе и начал ловить попутку. До Москвы добрался с дальнобойщиками. Ребята ехали в Москву с юга, не местные, потому, видимо, позже и не интересовались объявлениями о пропавших, когда меня уже начали искать. До дома Гены шёл пешком, да ещё потом ждал его с работы, сидя в сквере неподалёку. Без денег и без документов. Когда убегал, даже в банкомат не заехал, чтобы хоть немного денег обналичить.

- Бедный мой, - Анита опять всхлипнула и погладила Руслана по лицу. - Как хорошо, что есть Гена! Откуда он появился в фирме? Он же ещё очень молод, студент?

- Гена учится вместе с Кирюхой, моим племянником. Мы случайно познакомились: я как-то заехал к родителям, привёз отцу лекарства, а Гена в это время был в гостях у Кирилла. Мама ведь никого не отпускает, пока не накормит. Вот за обедом мы с Геной и разговорились. Я сразу понял, что парень совсем не простой, с неординарным мышлением. А он, знаешь, сирота, вырос в детдоме и жил на тот момент в Подмосковье. Ему комнату в малосемейке дали по программе поддержки. Каждый день ездил на учёбу и с учёбы, пять часов только на дорогу тратил в общей сложности. На следующий день я к нему в универ приехал, предложил ему работу. Кирилл не обиделся, он знает, что и для него место в фирме есть, но только тогда, когда он диплом получит. Не хочу, чтобы расслаблялся раньше времени. Так вот, посмотрел я на Гену в деле, и через неделю испытательного срока мы заключили трудовой договор. С предоставлением жилья. Вот на покупку студии в новостройке и ушли те деньги, которые вы с Николаем Ивановичем теперь ищете. Но прописка у Гены по-прежнему в Подмосковье, та комната тоже осталась за ним. О том, что Гена в фирме на особом доверии, никто не знает.

- А если Николай Иванович найдёт всё?

- Он может найти только то, что деньги вывел я, а куда и для чего - не сможет узнать. Гена стащил у тебя ключи и сделал для меня дубликат, потом вернул ключи на место.

- Вот жулик! И когда успел? Я же сумку почти всегда под присмотром держу! Да ещё обратно вернул ключи.

- Ну в туалет же ты сумку с собой не носишь.

- Ну и ну! Вот это Гена, на все руки от скуки! Но молодец, я так ему благодарна... Погоди, а сигнализация? Хотя, дай угадаю! Гена?

- Он, - кивнул Руслан.

- А как ты собирался появиться? Ты сказал, что хотел появиться по-другому, и только во вторник, но события начали развиваться не по твоему сценарию.

- Да, я хотел появиться во вторник, прямо на конкурсе. Это, конечно, не единственный сюрприз, который я приготовил для Бородина. Но сначала в дело вмешалась ты, решив взять на себя руководство фирмой. Понимаешь, это стало полной неожиданностью для всех, и в первую очередь, для меня. Особенно, тогда, когда ты отменила обычный, так сказать, "знакомый" аудит и нашла свой. Тогда я понял, что дело пахнет керосином: вот-вот всплывёт эта неучтённая сумма, и если вы с Николаем Ивановичем не докопаетесь до истины, это сделает твой поклонник, полицейский.

- Константин Николаевич не поклонник, он занимается твоим делом! - выпрямившись, воскликнула Анита.

- Скажи, а как вы с ним всегда находите друг друга? Договариваетесь о встречах? Я ничего такого не слышал.

- После того, как я поняла, что Гена разыграл спектакль с моим телефоном специально, рассказала об этом Наместникову, и он привёз мне другой телефон, только для связи с ним. Я же не знала, что Гена работает лично на тебя!

- А этот Наместников... Он ко всем так внимателен? Всем привозит специальные телефоны?

- Нет, но...

- Вот и я о том же, - усмехнулся Руслан. - Очень уж он о тебе заботится. Рыцарство зашкаливает. Но сейчас я должен быть ему благодарен, потому что он организовал для тебя сопровождение.

- Я не видела никакого сопровождения, - удивилась Анита.

- А ты и не должна его видеть.

- Вот юрист, Андрей Павлович, говорил о необходимости охраны.

- Палыч молодец, он просто красавец, я всегда знал, что он крепкий орешек.

- Да, если бы не он, я бы поверила этой Виктории Алексеевне, Руслан. Во всяком случае, сначала поверила бы. Прости меня.

- Анита, в той ситуации, в которой ты оказалась, даже супермен поверил бы во что угодно. А ты хрупкая женщина. Вот на твою хрупкость и надеялся Бородин. Сначала к тебе подослали красавчика Колодина - пообщаться, попытаться понять, что ты за человек, ну и забросить удочку насчёт обольщения тебя. А потом подослали эту Викторию, чтобы деморализовать тебя и настроить против меня.

- А зачем им настраивать меня против тебя?

- А вот это уже вторая часть той линии, которая пошла в обход моего сценария. Руководство концерна приняло решение лично удостовериться в намерениях будущих конкурсантов, а заодно и посмотреть каждую организацию в процессе работы.

- То есть? Представители концерна приедут в фирму?

- Именно. В эту пятницу, утром.

- Послезавтра?

- Сейчас ночь, потому уже завтра. Но привычнее считать, что да, послезавтра. И Бородин рассчитывал на то, что ты откажешься от участия в конкурсе после всех свалившихся на тебя испытаний. Тем более, ты знать не знала ни о каком конкурсе. Они называли тебя "балеринка", и считали, что ты скоро устанешь и "сдуешься". Но ты оказалась им не по зубам, Анита. Знаешь, я не имею права это говорить, но я очень горжусь тобой.

- А что будет теперь? Как мне себя вести?

- А теперь, Анита, наша первоочередная задача - твоя безопасность. Ты разозлила их, а конкурс всё ближе. Нам нужно всеми правдами и неправдами уберечь тебя завтра. В пятницу же, когда приедут представители концерна, ты должна официально отказаться от участия в конкурсе.

- В смысле?! - Анита опять высвободилась из рук успевшего её обнять Руслана и выпрямилась. - После всего, что мы пережили и до сих пор переживаем, ты отдашь победу этим?

- Они будут уверены в том, что их победа близка, ровно до понедельника. Столько времени нужно Гене для завершения одного дела. Да, я принял решение отказаться от участия в конкурсе, но и Бородин ничего не получит. Мало того, он ответит за все свои дела, пока просто поверь мне. Потом я обязательно расскажу тебе обо всём более подробно.

- А как мне завтра-то особо оберегаться? Я так поняла, что после того, как в пятницу откажусь от участия в конкурсе, я буду в безопасности?

- Да, завтра самый трудный и ответственный день.

Глава четвертая
- А если в пятницу я откажусь от участия в конкурсе...

- Не "если", Анита! Ты откажешься.

- Хорошо, после того, как я откажусь, когда ты будешь в безопасности? Всё равно ведь никак не раньше того момента, когда произойдёт задуманное тобой возмездие?

- Безусловно. Не нужно тревожить Бородина и всех его помощников раньше времени, смущать их и наводить на разные мысли.

- Слава Богу! Значит, пока ты просто будешь находиться дома.

- Да, буду сидеть дома и как верный муж ждать жену с работы. Надо же хоть раз в жизни это ощутить. Буду читать книги, делать уборку и готовить обед.

- Ты же терпеть не можешь домашние дела!

- Меня сейчас и это радует. Главное, ты не задерживайся с работы. А Гена будет держать меня в курсе событий.

- Руслан, а как быть с Константином Николаевичем? Ведь мы теперь не можем доверять вообще никому.

- Твой Наместников - человек честный и порядочный, а в отношении тебя даже слишком, но у него своя работа, требующая от него придерживаться определённой линии поведения. Потому ему мы тоже пока не можем ничего рассказать. Я потом сам встречусь с ним и всё объясню, после того, как разберусь с Бородиным. А пока ты должна вести себя так, как вела в течение всего времени с момента моего исчезновения. По-прежнему звони ему и рассказывай о новостях, появившихся в фирме.

- Жаль, что я не могу звонить тебе.

- И мне жаль, родная. Потерпи чуть-чуть. Завтра, по пути на работу, нигде не останавливайся. Так же и по пути с работы. В фирме не принимай никаких посетителей, сразу предупреди на посту охраны о том, что тебя ни для кого нет. Предупреди также, чтобы ничего не принимали от посыльных, всех заворачивали обратно. То же самое и послезавтра, до приезда представителей концерна. У нас продуктов почти нет, потому обед для тебя привезёт Гена, я уже предупредил его. И на посторонние телефонные звонки не отвечай. Всё поняла?

- Да.

- Тогда пойдём, тебе нужно поспать хоть немного. Вид у тебя измученный, Анита. После окончания всей этой канители нужно будет по врачам тебя повозить.

- Со мной всё в порядке, Руслан. Но поспать нужно обязательно, иначе мне завтра трудно будет сконцентрироваться.

Анита решила, что не будет пока сообщать Руслану о своих ещё ничем не подтверждённых подозрениях, - у него и без того слишком напряжённый период.

Кажется, то, над чем они собрались как следует поработать на побережье, уже случилось.

* * * * * * * * *

В четверг Руслан проводил Аниту до дверей и проследил за тем, как она уехала. Всё, до вечера жена будет находиться на попечении Гены и людей, назначенных Наместниковым. А ему, Руслану, предстоит пока бездействовать и волноваться.

... За своим обедом Анита сходила в кабинет Гены сама. Парень выглядел так, как и во все предыдущие дни: нескладный, лохматый, в чёрной модной толстовке. Говорил, немного картавя, и настороженно смотрел на Аниту небольшими карими глазами.

Если бы Руслан не рассказал о способностях Гены, Анита бы в жизни не догадалась, - парень как парень, почти ребёнок. Однако контейнер с салатом и цельнозерновой хлеб Гена привёз, а это значит, что и всё остальное - правда. Хотя Анита и без того доверяла мужу так, как не доверяла больше никому в этом мире.

Обед прошёл, а Николай Иванович так и не появился в кабинете Аниты и не сообщил о результатах поисковой работы. Зато позвонил Виталий Васильевич Колодин, но Анита не стала с ним разговаривать.

Выждав ещё час, Анита отправилась в кабинет экономиста сама. Увидев её, Николай Иванович вскочил и смущённо откашлялся. По его взгляду Анита тут же поняла, что экономист обнаружил, кто вывел средства, но рассказывать ей не собирается.

Они долго сидели вдвоём над расчётами: Анита - потому что ей было любопытно, как станет изворачиваться Николай Иванович, а Николай Иванович - чтобы окончательно запутать и заболтать Аниту.

В конце концов, Анита сжалилась над экономистом, сделала вид, что окончательно поверила ему, и ушла в свой кабинет. Наверно, это даже хорошо, что подчинённые Руслана так строго и стойко стоят на страже его интересов. Но хорошо только потому, что Руслан является законопослушным, порядочным человеком.

Когда Анита вышла из офиса, она неожиданно увидела Наместникова. Странно, они сегодня не созванивались и не договаривались о встрече.

Кажется, капитан тоже в курсе завтрашнего визита представителей концерна, потому изобрёл какой-то незначительный предлог и прибыл специально для того, чтобы сопроводить Аниту до её машины и проследить, как Анита уедет.

Правда, Наместников был не в курсе того, что Аниту страхует ещё и Гена, который топтался у своей старенькой машины, протирал зеркала; и всё никак не уезжал. А потом, видимо, Аниту будут сопровождать до самого дома коллеги Наместникова.

Судя по всему, Бородин со товарищи решили не подставляться раньше времени, дождаться пятницы и узнать о решении Аниты прежде, чем предпринимать какие-либо действия, потому что вечер четверга прошёл спокойно.

Анита, ослушавшись Руслана, заехала в ближайший к дому продуктовый магазин, а потом они с Русланом вдвоём готовили ужин.

* * * * * * * * * *

В пятницу представители концерна прибыли уже после полудня, незадолго до обеда: им пришлось посетить несколько организаций. Сначала проверили текущую документацию, которую предоставила Анита, потом побеседовали лично с каждым из сотрудников, и лишь после всего этого пришли в кабинет Аниты.

Делегация состояла из троих мужчин в возрасте примерно от тридцати пяти до пятидесяти лет. Они долго и обстоятельно рассказывали Аните о перспективах сотрудничества с их организацией, о возможных трудностях и об ответственности, а потом достали три экземпляра договора.

- Анита Карловна, - немного торжественно и очень серьёзно заговорил самый старший из мужчин. - Именно сейчас вы должны принять решение и подписать либо подтверждение вашего согласия на участие в конкурсе, либо отказ от участия. Что вы решили?

- Я подпишу согласие, - твёрдо сказала Анита. - Фирма "Арес" по-прежнему намерена участвовать в конкурсе.

* * * * * * * * * * *

За сутки до приезда представителей концерна.

Изначально Анита не планировала никакого бунта и непослушания. Конечно, она испытывала невыносимую боль из-за того, что дело Руслана не получит заслуженного признания и развития.

Во всяком случае, сейчас не получит, а будет ли впереди ещё одна возможность - никто не знает. Вполне возможно, что упущенный шанс так и останется единственным, самым ярким. Это чудовищная несправедливость.

Однако Анита никогда не решилась бы пойти против решения Руслана, тем более, если дело касалось бизнеса. Анита всегда и во всём отдавала пальму первенства мужу, и ни разу об этом не пожалела. Но и Руслан умел мудро уступать, если того требовали обстоятельства.

Например, Руслан никогда не вмешивался в профессиональные дела Аниты. Также он полностью доверял супруге в вопросах планирования семьи.

На мысль о возможной самодеятельности навело Аниту то, как Николай Иванович, пытаясь защитить босса, сам не зная, от чего, костьми лёг, но не признался Аните, кто вывел средства.

Вернувшись от экономиста, Анита некоторое время размышляла, а потом пошла в кабинет Гены и пригласила парня к себе.

Гена появился через пару минут и смотрел на Аниту, как обычно, настороженно. Анита закрыла двери изнутри, вызвав ещё бо;льшую настороженность во взгляде Гены, и велела Гене присесть.

- Геннадий, скажите, пожалуйста, вы ведь проверили всех сотрудников нашей фирмы? Лично, по своей инициативе, даже если Руслан Романович ни о чём подобном не просил? И меня проверили?

Обычно бледное лицо Гены залилось краской. Прикусив губу, парень смотрел в окно и молчал.

- Почему тогда вы мне не доверяете, Гена?

- А зачем вам нужно, чтобы я вам доверял, Анита Карловна? Мой начальник - Руслан Романович, ему я и должен доверять. А вы для меня...

Парень замялся, поняв, что сболтнул лишнее.

-...никто, и звать меня никак, - улыбнулась Анита. - Гена, ты что, женоненавистник? Не приемлешь руководства женщины? Извини, что без спроса перехожу на "ты". Надеюсь, тот факт, что я почти вдвое тебя старше, хоть немного оправдывает меня.

- И вы простите, Анита Карловна, я не хотел вас обидеть, правда! - Гена сделал неопределённое движение рукой. - Не то, что не приемлю, но... Предпочитаю выполнять распоряжения начальника-мужчины.

- Надеюсь, скоро тебе не нужно будет терпеть меня, Гена, и Руслан Романович вернётся к руководству фирмой в полном объёме. Скажи, Гена, ты считаешь справедливым тот факт, что из-за каких-то подонков Руслану, который за свою жизнь не нарушил ни одного закона, приходится прятаться, как загнанному зверю, и отказываться от мечты?

- Конечно, нет! - возмущённо воскликнул Гена. - Это не просто несправедливо, это ужасно!

- Я с тобой полностью согласна, Гена, и пожалуйста, выслушай меня сейчас внимательно. Я прошу тебя встать на мою сторону в данной ситуации. В свою очередь, обещаю сделать всё, чтобы ты не подвергся ни увольнению, ни какому-либо дисциплинарному взысканию.

Гена поправил шевелюру, которая после "приведения в порядок" стала ещё более лохматой, и кивнул.

...Минут через сорок в кабинете руководителя собрались все сотрудники фирмы. Гена пришёл вместе со всеми, - так, словно и для него спонтанное собрание трудового коллектива стало сюрпризом.

Анита в общих чертах, не вдаваясь в нюансы и не называя имён, рассказала о конкурсе, об угрозе жизни Руслана и о том, что надеется на скорое возвращение руководителя. Взяла с каждого лично подписку о неразглашении, хотя это была лишь формальность, - Анита уже давно убедилась, что случайных людей среди сотрудников фирмы нет.

Потом Анита подробно рассказала о том, как всё произойдёт в пятницу, и отпустила всех.

* * * * * * * * *

В пятницу, после того, как уехали представители концерна, почти все сотрудники фирмы "Арес" отправились на обед, но никто из них в офис не вернулся - Анита распустила всех до среды, ведь во вторник уже состоится конкурс. Всем было велено по возможности уехать из города, либо соблюдать осторожность и стараться не покидать свои дома.

Конечно, от рядовых сотрудников исход конкурса на данном этапе уже не зависел, потому они не представляли ни угрозы, ни интереса для Бородина, однако Анита решила перестраховаться и по возможности обезопасить всех.

В офисе осталась одна Анита. Убедившись в том, что все сотрудники покинули офис, Анита закрыла окна и двери, сдала помещение под охрану и направилась к одному из туалетов, сжимая в руках какой-то свёрток.

Джинсы, толстовку, кроссовки, парик и тёмные очки привёз Аните Гена, и сейчас Анита занималась преображением. Свои вещи Анита сложила в пакет и спрятала в комнатке, в которой уборщицы хранили инвентарь, а сумочку спрятала под бесформенной толстовкой.

Самым сложным было миновать пост охраны, но к счастью, сегодня дежурил не самый бдительный охранник, который, видимо, счёл, что если уж он пропустил кого-то в здание, то почему бы не выпустить обратно без лишних вопросов.

Покинув здание, Анита быстро смешалась с прохожими, зашла в ближайший торговый центр, потом вышла на другой улице, прошла пару кварталов и села в машину Гены.

О том, что у Гены есть студия в столице, не знал никто, кроме самого Гены, Руслана и Аниты, потому Анита решила спрятаться до вторника там же, где ранее прятался её муж. Руслан не выйдет из дома, пока всё не закончится, а больше никому не придёт в голову искать Аниту здесь.

- Мне нужно уже выйти на связь с Русланом Романовичем, - сказал Гена, когда они приехали к нему домой. - Он несколько раз звонил. Видимо, хочет узнать о том, как прошла ваша встреча с представителями концерна.

- Гена, а как ты думаешь, родные Руслана... Они в безопасности?

- Люди Бородина тщательно проверили их тогда, когда исчез Руслан Романович. Сейчас Бородин полностью уверен в том, что Руслана Романовича нет в живых, потому и его родные вне подозрений. В любом случае, Бородин в курсе того, что вы там не появлялись и не появитесь. Он же не гангстер, лишний раз не подставляется, осторожничает. Единственный, кто может побеспокоить родных Руслана Романовича, - это полицейский. Так что;, могу я позвонить Руслану Романовичу?

- Звони, - выдохнула Анита. - Передай ему, что я в полной безопасности, и что появлюсь во вторник, прямо на конкурсе. И скажи ему, чтобы ни в коем случае не покидал дом. Всё равно мы вышли на финишную прямую, и изменить уже ничего не получится. И ещё, говорить я с Русланом пока не буду. Я непременно расстроюсь и пожалею обо всём, что затеяла, а мне это сейчас совсем ни к чему.

Пока Гена звонил Руслану, Анита, включив музыку в наушниках, занялась приготовлением обеда. Выключила музыку только тогда, когда увидела, как Гена сел на табурет напротив неё и что-то сказал.

- Что, Гена?

- Я говорю, для меня никогда в жизни никто не готовил. В детдоме только, но там казённая еда. А вот так, чтобы именно для меня...- Гена улыбнулся и взлохматил шевелюру.

Анита уже привыкла к этому его жесту.

- Ничего, вот женишься, и будет жена для тебя готовить. Кашу манную варить по утрам, в обед - суп. По выходным - пироги, блины или пиццу. А пока я тут немного похозяйничаю. До вторника. Как Руслан отреагировал на новости?

- Как раненый зверь, почти ревел. Если бы он мог до меня дотянуться, придушил бы. Очень за вас боится, с ума сходит. С трудом удалось убедить его потерпеть и ничего не предпринимать. Понимает, что его появление только усугубит всё.

- Ничего, пусть немного поволнуется. Я больше половины месяца была в полном неведении, Гена, выживала только за счёт надежды, а потом - за счёт работы. Знаешь, Гена, ведь мой муж, хоть и любит меня, считает меня просто "балеринкой", так же, как Бородин.

- Я сказал Руслану Романовичу о том, что он должен доверять такой жене, как вы.

- Спасибо, Гена! - улыбнулась Анита. - А он что ответил?

- Ответил: "Ещё ты будешь учить меня, щенок!", и бросил трубку.

- Не обижайся на него, Гена! Он не в себе. Потом попросит прощения.

- Я и не обижаюсь. На обиженных воду возят. Конечно, Руслану Романовичу сейчас несладко.

Анита вытерла руки, достала из сумочки телефон Наместникова и протянула Гене.

- Сможешь сделать так, чтобы невозможно было определить местоположение, даже при помощи специальных средств? А то меня скоро хватятся.

Через полчаса Гена вернул Аните телефон, и она отправила Наместникову сообщение. Поставила капитана в известность о том, что она в полном порядке и в безопасности, и попросила, если это возможно, усилить контроль за её машиной, оставленной на стоянке около бизнес-центра, и за домом.

Конечно, надежды на то, что Наместников прислушается к её словам вот так, вслепую, практически не было, но Анита не могла рассказать всю правду.

Наместников тут же начал звонить, однако Анита предварительно выключила звук у телефона.

- Идиотка! - отчаянно прошептал капитан, вновь и вновь набирая номер, и всегда тщетно. - Дура! Куда ты полезла?!

Он понимал, что нужно срочно спасать Казанцеву, но понятия не имел, как.

Поняв, что не дозвонится, Константин отложил телефон, но тот сразу зазвонил. Номер оказался незнакомым, и Наместников помедлил, прежде, чем ответить.

- Слушаю, - осторожно сказал он.

- Здравствуйте! Наместников Константин Николаевич? - в трубке раздался незнакомый мужской голос.

- Я. Слушаю вас.

- Это Казанцев Руслан Романович вас беспокоит. Мы могли бы встретиться с вами? Прямо сейчас.

Наместников покосился на своего пассажира. Вот, значит, каких мужчин любят лучшие женщины! Мужик как мужик, ничего особенного. Среднего роста, русоволосый, внешность обычная.

Однако ради него Анита Карловна рискует собственной жизнью и совершает прочие безумства. Вот уж чего Константин не ожидал от Казанцевой - так это безумств.

Стараясь отогнать от себя разные недостойные мысли, Наместников вёз Казанцева в Управление. Руслан Романович был мрачен: смотрел в окно и молчал.

Константин решил увезти Казанцева в Управление, потому что тот до сих пор подвергался опасности. Рано ему ещё разгуливать по улицам просто так, самостоятельно.

У Наместникова сегодня вообще-то выходной... был с утра. Но потом пришло сообщение от Аниты Карловны, а потом позвонил её дражайший супруг, который, оказывается, уже в течение нескольких дней преспокойно живёт в собственном доме.

Скорее бы закрыть это чёртово дело и уйти в отпуск. Константин как человек, не обременённый семьёй, чаще, чем многие коллеги, ходил в отпуск то осенью, то зимой. В этом году отпуск начнётся во второй половине октября.

...- Вот и всё, что у меня есть на Бородина, - спокойно сказал Казанцев. - Накопитель можете оставить себе, у меня ещё есть, хотя вряд ли эта информация может послужить доказательством в суде.

- Всё может быть, - пожал плечами Наместников. - А информации тут не так уж мало. Это ж надо додуматься - красть у того, от кого полностью зависишь! Не завидую я этому Бородину. Теперь его покровитель от него мокрого места не оставит, даже если мы раньше найдём, за что задержать Бородина.

- Мой помощник уже отправил всю информацию туда, куда надо. Уверен, что покровитель Бородина уже в курсе всего. Жаль, что пришлось всё сделать раньше. Если бы мы начали действовать так, как планировали, в понедельник, мы бы парализовали всю деятельность в компании Бородина, причём, без возможности восстановления системы. Им пришлось бы начинать всё заново, а это и время, и ресурсы. И деньги бы они свои никогда не нашли.

- Не переживайте, Руслан Романович! Там сейчас и без вашего вмешательства всё заблокируют и парализуют. А вам причастность к противоправным деяниям вовсе ни к чему. Вы и без того дел наворотили со своим спектаклем. Кстати, вот, бумага и ручка. Пишите всё подробно, рассказывайте о своём "исчезновении".

- А почему вас не удивила информация по поводу Бородина, Константин Николаевич?

- Потому что мы вышли на него, как только обнаружили слежку за Анитой Карловной. Вышли-то вышли, но не могли понять, зачем ему понадобилась слежка за вашей супругой.

- А как сейчас дела? По тому адресу, который я вам дал, всё спокойно?

- Пока везде всё спокойно. Но ещё не вечер. Не отвлекайтесь, Руслан Романович, пишите!

...Спустя два часа, когда уже совсем стемнело, Руслан Романович опять сел в машину Константина.

- За Анитой Карловной поедем? - спросил капитан у своего немногословного пассажира.

- Нет, - покачал головой Казанцев. - Ещё ничего не кончилось. Пусть Анита пока остаётся там, где спряталась. Если не сложно, подвезите меня, пожалуйста, до дома.

- Сложно не сложно, но мне так точно спокойнее, потому подвезу.

Они уже сворачивали с трассы к коттеджному посёлку, когда заиграл телефон Наместникова. Капитан внимательно выслушал говорившего, нажал отбой и загадочно изрёк:

- А вот теперь, кажется, всё.

- Что случалось? - вскинулся Руслан.

- На стоянке возле бизнес-центра взяли гражданина, который пытался привести в негодность тормоза у автомобиля Аниты Карловны.

- Как это? - растерянно спросил Казанцев, и лицо его побледнело почти до синевы.

- А вы на что рассчитывали? На то, что с вами будут в бирюльки играть? Если вас хотели в расход пустить, то почему они должны по-другому поступить с Анитой Карловной? Я чего-то подобного и ожидал. Ну теперь всё, теперь ни Бородину, ни его пособникам не отвертеться. Так что я возвращаюсь на работу. Счастливо оставаться.

Константин проследил за тем, как Казанцев скрылся во дворе, дождался, пока загорится огонёк сигнализации, а в доме включится свет, и лишь потом уехал. Но он отправился пока не в Управление.

Ещё через час с небольшим Наместников привёз Аниту к её дому. Он не разделял уверенности Казанцева в том, что Анита должна продолжать прятаться у этого прыткого пацана.

Если честно, Константин вообще был уверен в том, что Руслан Романович на жену рассердился и пытается проучить её за непослушание.

Ну уж нет. Он, Константин, хоть и третий лишний в этой компании, но в корне не согласен с поведением Казанцева. Воспитывать любимого человека подобными методами - это ерунда какая-то, чушь. Любимый человек нужен не для того, чтобы его дрессировать, а для того, чтобы любить.

- Спасибо вам, Константин Николаевич! - улыбнулась бледная и сонная Анита.

Она уснула сразу после того, как они с Геной поужинали. Как-то резко не стало сил, легла на диван и уснула. Уснула, и всё проспала. А когда проснулась, увидела Наместникова, который сидел в кресле и смотрел на неё. Он велел Аните собираться домой.

- Опять "спасибо", Анита Карловна? - усмехнулся Наместников, заглушив мотор.

- А как мне ещё вас отблагодарить, Константин Николаевич?

- Может, замуж за меня выйдете, Анита Карловна? - капитан продолжал невесело улыбаться. - В качестве благодарности?

- Шутите?

- Нисколько. Честно и серьёзно говорю: мне даже жаль, что вы так любите своего Руслана Романовича. Хотя, с другой стороны, не будь вы именно такой, так мне и жениться бы на вас не захотелось. Парадокс.

- Вы устали, Константин Николаевич!

- Вот тут вы абсолютно правы. Скорее бы в отпуск. Уехать в деревню, отключить телефон, никого не видеть и не слышать.

- Всё будет хорошо, Константин Николаевич. И жена у вас будет самая лучшая, настоящая, любящая.

- Посмотрим. Бегите, Анита Карловна. Мне ещё в Управление надо, встретиться с тем, кто забрался в вашу машину. А может, и не только с ним.

...Анита вошла в дом и сразу поняла, что Руслана там нет. Но это было не очередное исчезновение. Руслан сердится и не хочет её видеть. Кажется, Гена предупредил его о приезде Аниты. Что ж, вот именно сегодня она знает, где его искать.

Анита, оставив свет включённым, покинула дом, заперла двери, осторожно вышла за ворота и быстро пошла вдоль забора. Только Казанцевы и их соседи знали о том, что между заборами, огораживающими участки, существует небольшой зазор, служивший своеобразной тайной тропой.

Вскоре Анита была на тропинке, ведущей к пруду. Как и ожидала Анита, Руслан сидел на одной из скамеек, установленных на берегу.

Если Руслан был не в настроении, сильно уставал или ему нужно было очень хорошо что-то обдумать, он часто уходил на этот берег, и через полчаса возвращался отдохнувшим и спокойным.

Анита подошла, устроилась рядом с мужем, взяла его под руку и прижалась щекой к его плечу.

- Встань, холодно, - равнодушно сказал Руслан.

- Тебе же не холодно. Значит, и мне не холодно.

Потом что-то произошло. Анита даже охнуть не успела, как оказалась на коленях у Руслана, и Казанцевы начали отчаянно целоваться.

- Прости меня, - тяжело дыша, заговорил Руслан и попытался пригладить взъерошенную причёску Аниты.

- За что? - улыбнулась Анита.

- За то, что я не вывез.

- Всё ты вывез. Всё хорошо. У тебя всё получилось.

- Не у меня, а у тебя.

- Значит, у нас. Мы же одно целое, Руслан.

- Да, мы одно целое. Но я, оказывается, совсем не знаю тебя, хоть и люблю больше жизни. А ещё я ужасно поступил с тобой, когда устроил инсценировку. Я это понял раньше, но только сегодня полностью прочувствовал, каково это, - находиться в полном неведении, когда любимый человек в опасности. А ты так жила больше половины месяца. Вот сижу и думаю: ради чего? Ради бабла, пусть большого? А чем помогли бы деньги, если бы тебя не стало? Или ты бы уехала с капитаном не сюда, а к нему, например?

- Во-первых, не ради бабла, Руслан, а ради осуществления мечты, ради того, что ты по праву заслужил. Во-вторых, в том, что ты меня не знаешь, я вижу несомненные плюсы: надеюсь, тебе будет интересно заново узнавать меня. А во-третьих, что за бред про Константина Николаевича?

- Это не бред. Я не наивный дурачок, Анита, и прекрасно понимаю, как он относится к тебе.

- Значит, прекрасно понимаешь и то, как я отношусь к тебе.

- Ты меня любишь? Так же, как раньше?

- Нет, - покачала головой Анита.

- Нет? - выпрямился Руслан.

- Я тебя люблю больше, чем раньше, хотя была уверена, что это невозможно.

- И я тебя новую люблю больше, чем раньше, хотя был уверен, что это невозможно. И я очень хочу узнать тебя получше. Спасибо тебе за эти дни. Вся жизнь перевернулась, вся душа и весь мозг.

- Вот видишь, как совпало! Может, тогда вернёмся в наш дом, а не будем сидеть тут в темноте и на ветру? Там светло, тепло и друг друга лучше видно. Тем более, и я мечтаю сказать тебе спасибо. Ты мне очень помог.

- Пойдём. Расскажешь, как и в чём я тебе помог. А ещё я там суп сварил.

- Ты суп сварил? Так что же ты молчал?! Кажется, и мне предстоит заново открывать тебя для себя.

* * * * * * * * * * *

- Анита!

Она уже почти уснула, когда услышала голос мужа.

- Что? - сонно спросила Анита.

- Если с конкурсом всё получится, работы в фирме добавится в разы. Мне нужен толковый зам. Человек, которому я буду доверять больше, чем самому себе.

- Андрей Павлович?

- Нет, Палыч - юрист от Бога, и у него тоже добавится работы.

- Николай Иванович?

- У него и так две ставки, он и бухгалтер, и экономист. И швец, и жнец...

- Гена? - Анита окончательно проснулась и удивлённо открыла глаза.

- Гене ещё учиться и учиться. К тому же, я доверяю им всем, но всё же не больше, чем самому себе. Максимум так же, и то не всегда. Вообще-то я говорил о тебе и был уверен, что ты сразу догадаешься и согласишься.

- Я догадалась. Но я не могу согласиться, Руслан. Честно.

- Очень даже можешь.

- Вот не хотела обнадёживать тебя раньше времени, думала, сначала сделаю тест и сдам анализы...

- У нас будет ребёнок? - радостно воскликнул Руслан и сел в кровати.

- Похоже на то. Потому мне нужно сосредоточиться на другом, и я не смогу работать в полную силу. А ещё в школе у меня полный соцпакет. Ляг на место, Руслан, мне холодно.

Руслан послушно лёг, обнял Аниту и прижал к себе.

- У нас в фирме тоже полный соцпакет. Отказ не принимается, Анита.

- Давай поговорим об этом после конкурса, Руслан? Мне надо подумать, да и тебе тоже, вдруг передумаешь. А ещё я спать хочу.

- Ладно уж, так и быть. Спи. Но отказ не принимается, и я не передумаю.

...На следующий день, ближе к обеду, Руслану позвонил Наместников и сообщил, что Бородин, Циркуль и Колодин взяты под стражу. Покровитель Бородина, которого тот обманывал в течение нескольких лет, уже подал иск, а все задержанные (в том числе, тот, которого задержали в машине Аниты) дали признательные показания.

Воскресенье Казанцевы провели у родителей Руслана; в понедельник Руслан вернулся к руководству фирмой, а Анита, которая за выходные сделала несколько тестов, поехала в больницу. Потом заехала в Школу искусств и написала заявление об увольнении, но Руслану пока ничего об этом не рассказала.

* * * * * * * * * * *

- Подъём! - Анита поднесла к уху мужа телефон, в котором сработал будильник. - Нас ждут великие дела!

- А ты почему дома? - сонно спросил Руслан. - Ты же во вторник к восьми уезжаешь, тебя в половине седьмого уже нет.

- Сегодня вторник, Руслан.

- Так и я об этом.

- Сегодня вторник, а значит, сегодня я уже твой зам. Тот самый крепкий хозяйственник, которому ты доверяешь больше, чем себе. А ещё сегодня конкурс.

- Ну теперь-то мы точно выиграем! - Руслан вскочил, подхватил Аниту на руки и закружил. - У меня лучший в мире зам!

...Фирма "Арес" выиграла конкурс и начала сотрудничать с концерном. Анита стала заместителем Руслана, и теперь совмещает работу с получением образования. Она совсем забыла о том, что когда-то мечтала уехать жить к морю, и смогла всем сердцем полюбить мегаполис.

После рождения первенца, Никиты, в декрете Анита была лишь в течение полугода. К счастью, родители Руслана, которые не только заново обрели сына, но и дождались от него внука, начали с энтузиазмом помогать деловым сыну и невестке.

Константин Николаевич Наместников после того, как дело Бородина и компании было передано в суд, получил очередное звание.

Гена продолжает работать и учиться. Начал встречаться с Лизой, племянницей Руслана.

Конец.

* О дальнейшей судьбе майора Наместникова можно узнать в романе "В себе бы разобраться!"