Флора

Юрий Панов 2
     Провинция и столица. Борьба между ними началась тысячи лет назад и никогда не закончится. В Древней Греции все философы знали, если хочешь стать счастливым, отправляйся в метрополию, даже если не станешь гражданином,  только там живут герои,  только там,  в тиши Академий , рождаются истины, только там хранятся книги. Через тысячу леи герои Бальзака, такие как Растиньяк, да и сам автор, давали себе  покорить Париж.  И сегодня артисты,  и ученые,  и простые люди стремятся в столицу. Но вот сто лет назад человек, родившийся в провинции, приехавший  работать  в самом грязный и неблагоустроенный провинциальный город, где и книг научных не было, сумел создать  лучшую в стране «Флору», а может быть и лучшую в мире ботаническую книгу. Это был Порфирий Крылов. И как же ему это  удалось?   

Это было действительно странно. Образование у Крылова были четыре класса гимназии и аптекарские курсы. Бросив ловить птиц, он вдруг стал поклонником Флоры. Его ученики флористы, маленькие ботаники, как они себя называли в шутку,  подчас не имели ботанического образования. Например, самая лучшая из них Лидия Сергиевская окончила епархиальное  училище и высшие женские курсы и собиралась стать учительницей в деревне, а если повезет, то химиком.  Другие ученики после семинарии поступали в технические, хорошо,  если медицинские, вузы и факультеты, и  приходили к Крылову на вечерни чаи в гербарий. Гербарий стал греческим храмом Флоры. Ведь флора богиня удовольствия для юных, а создать гербарный лист для них стало наслаждением. А самый младший из них, житель Алтая, Георгий  Сумневич, начал собирать гербарий в девять лет, почти ребенком. Однако именно  эти дилетанты создали томскую ботаническую школу, одну из лучших в стране.

     Что же нужно для создания научной школы? Конечно, неординарная личность. Не всякому дано с легкостью по мельчайшим деталям  определять тысячи неизвестных растений. Это дается от рождения. Не каждому дано из тысячи фактов создавать теории. Не каждому профессору дано, не прочитав в жизни ни одной лекции, собирать вокруг себя увлеченных студентов, создавать для них самые благоприятные условия. Таким был Порфирий Крылов.  И еще, для  хорошей  «Флоры» обязательно нужен хороший гербарий и в гербарии Крылов чувствовал себя жрецом Фламином. Крылов собирал гербарий всю жизнь. Еще не работал новый Томский университет, еще он ехал с обозом тропических растений из Казани, а по дороге он засушивал все встреченные растения. В Томске его ждала драгоценность, коллекция растений из Арктики, собранная полярным капитаном Норденшельдом. Сотни путешественников везли в гербарий свою добычу, в том числе такой великий как Григорий Потанин. Сам Крылов совершил десятки экспедиций по Сибири. А его ученица Любовь  Покровская прошла таким хребтам в Саянах, которые считались неприступными даже для местного населения. Она была настоящей героиней, а кто сегодня помнит ее имя? Отправной точкой ее путешествия была заимка Лыковых, тех самых староверов Лыковых, о которых через много лет  поведает всей  стране Василий  Песков. Лыковы отправились в свой таежный тупик на Малом Абакане, а Покровская, молодая женщина,  штурмовала высокие горы. Встретив однажды в девственном лесу селение шорцев, которые,  конечно,  по-русски не говорили, она попросила у них лошадей. Шорцы предложили ей «сал», несколько бревен, соединенных ветками без единого гвоздя. Сверху насыпался ворох других веток, они должны были сохранить сухим драгоценный гербарий. Управлялся сал при помощи двух шестов, спереди и сзади, На этом   плоту  Покровская прошла  всю дикую, горную Мрассу до населенных мест, перепрыгивая сходу через многочисленные пороги и протискиваясь между скал.  Такие маленькие ботаники были у Крылова.  Когда будущий президент Академии Наук Владимир Комаров приехал в Томск, он признал, что гербарий Крылова лучше, чем в Ленинграде, а тем более в Москве.

    Конечно, на пути создания книги было множество препятствий и, главная из них, была столица. Крылов всю жизнь терял благодаря столице и друзей и учеников. Его казанский друг Кожевников, прочитав блистательно первую лекцию в университете, уехал в С-Петербург через три года. Первая лекция называлась «Что такое жизнь?». Гербарии он собирал с удовольствием, но ботанические теории его привлекали больше. Уедет в столицу его лучший ученик Борис Шишкин, чтобы создавать свою флору, «Флору СССР». Столица притянула и самого Крылова, он поддался на уговоры и … отправился в столичный ботанический институт перед самой первой мировой войной. Куда же предложили ему направить свои силы? На Кавказе  русские войска побеждали, завоевывая новые территории. Чтобы изучить новые ресурсы растений Кавказа правительство направляло многих ученых. Одно утешение, рядом с Крыловым была одна из его маленьких томских ботаников Елизавета Штейнберг. Очнулся  Крылов от наваждения только перед революцией и вернулся из Петрограда в Томск. Увы, место его уже было занято, в том числе в созданном им гербарии, Семь лет он оставался профессором без содержания и сначала подрабатывал на практических занятиях.

     Возвратившись в Томск,  Крылов потерял все, может это его и подтолкнуло к новому творчеству. Он не опустил руки, напротив,  поставил перед собой грандиозную задачу:  написать флору  для огромной, небывалой для ботаников  территории:  от Ледовитого Океана до Алтайских гор, от Уральских гор до Енисея.  Он написал письма во все ботанические общества Сибири (на государство трудно было рассчитывать, шла гражданская война) и нашел везде поддержку. Все готовы были оказать денежную помощь и подписаться заранее на экземпляры многотомного труда. Такая книга была востребована и для ботаников,  и для учителей,  и для всех любителей природы Сибири. Но кроме денег нужна была бумага и типографическая краска, а их  ни за какие деньги не купишь. «Флору Алтая» Крылов писал четырнадцать лет,  на создание флоры Западной Сибири понадобилось четыре года. Шесть томов смогли напечатать при жизни автора, остальные пять томов печатали его ученики, маленькие ботаники (последний напечатали уже после Отечественной войны), прежде всего, его преданная ученица  Лидия Сергиевская.


   Крылов и маленькие ботаники одержали победу. Первая и лучшая в стране провинциальная, региональная, флора была создана, но какой ценой! Ревердатто два года провел  в сталинских застенках, а Штейнберг не только провела в лагерях весь несправедливый срок, но еще и после войны была посажена повторно в лагеря и потеряла и здоровье и способность работать.  Успел рано погибший Сумневич назвать в ее честь горный астрагал.  Мечта Крылова о создании на основе гербария ботанического института Академии Наук осталась нереализованной. То,  что положено столицам, в провинциях недопустимо. После «Флоры Западной Сибири» были созданы «Флора Сибири» и «Флора СССР», но это уже продолжение и развитие путей,  намеченных Крыловым ( в его столе уже лежал проект здания выполненный лучшим архитектором Томска).  А  его маленькие ботаники навсегда останутся первопроходцами. Научная школа , созданная Крыловым существует уже сто лет и будет существовать, а может быть, настанут такие времена, когда человек , чтобы стать счастливым не должен будет отправляться в столицу, реализовать себя можно будет в любой деревушке,  порукой тому и «Флора» и Крылов и маленькие ботаники.

Фото Флоры Боттичелли и Крылова из Википедии