В чем смысл жизни?

Любовь Коваленко
В чём смысл человеческой жизни? ...

Есть в математике теорема Геделя, расширенное толкование которой помогает понять, почему бессмысленно искать смысл жизни внутри земной, материальной жизни. Представьте, что вы находитесь внутри помещения без окон и с запертой дверью. Апартаменты уютные, еда в достатке, хороша библиотека. Только вот непонятно, что это такое. Квартира в высотном доме? Каюта космического корабля? Подземный бункер? И в чём, собственно, смысл происходящего с вами, чего ожидать в будущем? Единственный шанс ответить на этот вопрос - открыть дверь и выйти наружу.
Ни одна замкнутая система не может быть постигнута и описана средствами самой этой системы, утверждает Гедель. Необходим выход за её пределы, в метасистему, которая включает вашу в качестве составной части. Наш земной мир расположен внутри нематериального, духовного мира, как маленькая матрёшка содержится внутри большой. Пребывая внутри мЕньшей, мы одновременно находимся и внутри бОльшей, но не видим этого. А значит, не можем уразуметь смысл собственной жизни. Потому что и смысл, и цель человеческой жизни расположены вовне, в духовном мире. Все мы в нём окажемся после земной кончины. И узрим Бога, своего Творца и Создателя.
Но эта встреча обернётся пасхальной радостью лишь для тех, кто открыл для себя цель жизни уже на земле, для других же - извечной хронической скорбью. Нужно открыть дверь и впустить в свой замкнутый мир свет и воздух мира божественного...

Цель и смысл нашей жизни - в обОжении, в уподоблении Богу по благодати Его.
Такую задачу поставил перед человеком наш Творец: "будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный"(Мф. 5:48).

Человек без Бога - "покойник в отпуске"...
Человек с Богом - странник на этой земле. Изменением самого себя, молитвой, борьбой с собственными грехами, участием в церковных Таинствах он готовит себе "загранпаспорт" для иной, вечной жизни...

Галина Руссо, педагог-катехизатор Успенского храма на Малой Охте

23.03.2024