Тамбовская область. война 1941-45гг Хроника событй

Алексей Васильевич Евдокимов
Война… Тамбовская область. Хроника событий 1937-2022 гг
 (короткой строкой).
«Тамбовская область. Хроника событий 1941 -1945гг...»
Чрезвычайно полезная и современная книга, вышедшая из печати в начале 2024 года. Издатели, а это сотрудники архивов, музеев, средств массовой информации, библиотек, частных архивов Тамбовской земли, представляют свой труд-»научно-популярное издание, содержащее сведения об основных достиженях и наиболее значимых актах в общетвенно-политической, экономической, культурной  жизни Тамбовской области за 85-летний период её существования как административной единицы….
                1941 г.
Июнь.22. На площади им.ВИ Ленина состоялся общегородской митинг в связи с объявлением о нападении фашистской Германии на Советский Союз.
Июнь.23.Началась мобилизация  военнообязанных в Красную армию.
Всего в годы войны с учётом тамбовцев, мобилизованных за пределам области, тамбовщина дала фронту не менее 450 тысяч человек 1888-1927 годов рождения., из них около 250 тысяч человек не вернулись с полей сражений. По отдельным районам доля погибших составила от 455 до 645 призванных в армию.
Июнь.23-24. За два дня по области для нужд фронта мобилизовано 1144 автомашины, 272 трактора, 100 тракторных прицепов.
Июнь.29. Сотни заявлений ежедневно поступали о добровольном вступлении в РККА.К 29 июня мобилизовано 96% старшего и младшего начальствующего состава и 90% рядового состава.
Июнь.30.Организуются  штабы местной противовоздушной обороны и МПВО. Началась организация команд и кружков ПВХО.
Июль.1.В Тамбов в 20 час 15 мин прибыл первый санитарный эшелон в составе 9 вагонов с ранеными красноармейцами.
Июль.2. В области организовано 15 госпиталей на 4700 коек...Под госптили выделены здания школ и других учебных заведений. Госпитали обеспечены врачами на 85%, отсутствует горячее водоснабжение, пищеблоки.
Июль.5. В Хоботовский район из Белоруссии прибыл эшелон с 2162 эвакуированными гражданами. В течении двух дней прибывшие были размещены, расквартированы, многие трудоустроены.. Колхозы, колхозники прибывших обеспечили одеждой, обувью, бельём. Были выданы пособия на общую сумму 9000 руб.
Июль.7. В Туголуковский район прибыло 1752  эвакуированных из Белоруссии. Местные органы власти  организовали приём, питание, санобработку, расселили. Через 2-3 дня прибывшие приступили к полевым работам в колхозах, совхозах.
Июль.9 Началось формирование отрядов народного ополчения. На 31 июля в городах и сёлах в народном ополчении состояло 21.874 челвека.. Осенбью 1941 года подразделения народного ополчения насчитывали 25 тыс. человек.
Июль.10.Началась подготовка трактористов, комбайнёров на курсах. На 10 июля подано 4066 заявлений (в том числе 3058 девушек) о зачислении на курсы трактористов. И 501 заявление (в том числе 282 девушек) на курсы комбайнёров.Июль.10.В Тамбов эвакуирован Киевский украинский драматический театр им.Франко. Представлено помещение Тамбовского драм. Театра.
Июль 16. В Тамбовской области  предполагалось разместить 80 тыс. эвакуированных в 37 районах.. наибольшее число размещено в Кирсановском (4000чел), Староюрьевском 938000, Моршанском (3500). По состоянию на 16 июля Тамбовщина приняла свыше 26 тыс. эвакуированных.
Август. 17.
Началось формирование323-й,325-й и 331-й стрелковх дивизий. Местом их дислокации определены Тамбо,Моршанск и Мичуринск.
С декабря 1941 года начался их боевой путь.
Август.21.Через Табовскую область проследует около 1401тыс. Голов скота., 121 тыс. будет размещена в Тамбовской области. К 1 сентября 1941 года на Тамбовщину из западных районов поступило 6108 голов крупного ргатого скота, 4445 овец, 411 лошадей, 396 свиней.
Август.25. В Тамбове демонстрировались фильмы «Чапаев», «Если завтра война»,, «Щорс», »В тылу врага», «Победа за нами», а также экстренные выпуски киножурналов. В кинотеатрах были развешаны лозунги на оборонную тематику.
Сентябрь.1. создан тамбовский областной штаб народного ополчения..Председателем назначен третий секретарь обкома ВКП(б)Н.И.Невежин.
Сентябрь.1.Введена продажа хлеба, сахара и кондитерских изделий по продовольственным карточкам в городах области.
Сентябрь.6.Начался сбор средств населения тёплых вещей и белья дя Красной армии. В 1941 году из тамбовской области в РККА поступило 4200 полушубков и меховых жилетов, 19 100 валенок и других тёплых вещей.
Сентябрь.16.Началась подготовка кадров механизаторов в количестве7010 человек, 80% обучающихся женщины и девушки.
Сентябрь.26. Вводится обязательное обучение военному делу. Охватив обучением допризывников 192-1924 годов рождения. И военнообязанных запаса в возрасте до 45 лет. Всего в Тамбовской области в 1941-1945 годах военному делу обучено 138 615 человек, в том числе 2689 женщин.
Октябрь.2 Мобилизовано 50 тыс. человек из Тамбовской области на строительство оборонительных сооружений в Воронежской, Курской, Брянской и других областях. К концу года было мобилизовано 105 тыс. тамбовцев.
Октябрь.2. Мобилизуется население Тамбова для работы на оборонительном рубеже. Мобилизовано 4000 человек людей в возрасте 18 лет и старше.
Октябрь.4.Мобилизовано 500 коммунистов и комсомольцев. Призывники напрвлены во 2-е Тамбовское пехотное училище.
Октябрь.23. СозданТамбовский городской комитет обороны (ГКО). Его председателем назначен первый секретарь обкома ВКП(б)Н.А.Логинов.
Упразднён в июле 1943 года в связи с изменением обстановки.
Октябрь.23.Объявлена трудовая повинность для проведения строительства оборонительного рубежа вокруг г.Мичуринска. Привлекаются мужчины в возрасте от 16 до 50 лет, женщины в возрасте от 16 до 50 лет.
Октябрь.29. В целях укрепления обороны г.Мичуринска созданы три  добровольческих рабочих отряда в количестве 500 человек каждый.
Ноябрь.11.Завод «Комсомолец» освоил производство миномётов, изготовил в короткий срок 200 орудий. Завод №204 в течении двух месяцев произвёл 1100 противотанковых мин. 10 тысяч гранат Ф-1, пошил 1 тыс. маскировочных костюмов. 2025 вещевых мешков, 1 тыс. чехлов к автоматам.
Ноябрь.15. Тамбовский обком партии 10 ноября 1941 г. направил 1000 коммунистов и комсомольцев в возрасте не старше 40 лет. Военно-обученных в РККА.
Ноябрь.15.Комплектуется команда истребителей танков в оставе 600 человек. Проводится обучение по 43 часовой програме.. в середине ноября в районах и городах области приступили к обучению 6374 истребителей танков.
Ноябрь.25. Тамбовский обком ВЛКСМ призывает комсомольцев принять участие в сушке зерна на дому. Каждый комсомолец должен высушить не менее одной тонны зерна у себя на дому.
В результате налёта немцкой авиации на ст.Хоботово уничтожено 4 вагона со снарядами. Повреждён путь. Человеческих жертв нет.
Ноябрь.27. В результате нмецкой авиации причинён значительный ущерб Мичуринской железной дорге. На ст.Богоявленск убито 19 человек. Ранено-61. Поврежден 9 путей и 43 вагона.
Декабрь.10.На заводе «Комсомолец» организована ремонтная база по ремонту танков для фронта.
Декабрь.13-15 в Тамбове на предпрятиях и в учреждениях прошли митинги и собрания, посвящённые контрнаступлению под москвой.
Декабрь.24. В тамбовскую область из смоленска, Вязьмы. Рославля, могилёва, ярцево эвакуировано 61 детское учреждение с 4792 врспитанниками. В том числе 14 детских яслей (440 детей), три дома ребёнка 9315) детей.один детский санаторий(94 рбёнка),18 детских садов (865 детей),25 детских домов (3078 детей).
Декабрь.31.С Тамбовских прдприятий отправлены изготовленные бронепоезда»Тамбовский рабочий»(изготовлен на вагонремонтном заводе) «Мичуринец» (изготовлен  на Мичуринском паровозоремонтном заводе).
                1942 г.
Январь.1.Тамбовщина отправила на фронт 22 вагона с новогодними подарками на фронт.
Январь.15.В Тамбове и области  располагалось 53 госпиталя с общим числом коек 16 780. Наполняемость госпиталей 125%. Через госпитали с начала войны по 1 января 1942 года прошло 45 337 раненых. Возвращение в строй раненых составляло 88%.. С 20 декабря 1941 годав Тамбове ежеднено принималось до трёх санитарных поездов в утки с количеством раненых 1200 человек и до двух санитарных поездов грузилось раненых и отправлялось в глубокий тыл.
Всего за годы войны в госпитали области поступило 610 тыс. человек.
Январь.22.Тамбовщина оказывает помощь пострадавшей Орловской области. Собрвно297 тыс. рублей,5953цен. зерна,4989 ц. Картофеля,60 502 предмета домашнего обихода,1947 пар обуви, одежда, шерсть, ткань.
Январь. На территории области насчитывалось 40 аэродромов и авиоплощадок. В зимний период сельское трудоспособное население регулярно привлекалось к убоке и ввозу снега., обеспечивая их постоянную готовность.
Февраль.16.ПартизанкеЗ.А.Космодемьянской, уроженкес.Осино-Гай Тамбовской области за мужество и героизм присвоено звание Герой Советского Союза.
Февраль.19. Сформировано Моршанское пулемётно-миномётное военное училище.
Февраль.23-28.Бригада художественной самодеятельности завода «Ревтруд» в составе деяти человек организовала 12 концертов для воинов. Исполняли военные марши ,песни «Катюша»»Три танкиста», частушки  «боевые фронтовые», национальные танцы.
Февраль.23.К 24-й годовщине РККА красноармейцам Брянского фронта отправлено 26 вагонов подарков. Население собрало 56 669 руб.,28 803 индивидуальных подарков весом 11 146 кг.
Март.5. Для восстановления железной дороги на освобождённой от фашистов территории с  Тамбовской области направлено в порядке трудовой повинности 500 человек.
Март.5.В Тамбове  и Моршанске организованы детские приёмники-распрделители для детей оставшихся без родителей на 60 человек каждый.
Март.30. Началась мобилизация девушек-комсомолок в войска ПВО.
Март.Женщины в короткий срок овладели мужскими специальностями. Весной 1942 года в Тамбовском вагоноремонтном заводе женщин насчитывалось 30%,Моршанской суконной фабрике-63%,Арженском суконом комбинате-65%. В колхозах, совхозах и МТС рабоали бригадирами, шоферами, комбайнёрами. Трактористами более 8 тыс. женщин.
Апрель.4.На предприятия Ленинградского торфпредприятия на период с 15 апреля по 15 ноября направлено 500 женщин в возрасте от 16 до 45 лет.
Апрель.10. Принято решение о развитии подсобных хозяйств. Весной 1942 года посеяно 3836 га зерновых культур,2620 га. Бобовых и крупяных культур, 3800 га картофеля и овощей.
Апрель.21.Мобилизация женщин в возрасте от 19 до 25 лет на пункты специальной подготовки для службы во фронтовых армейских запасных частях.
В Тамбове-100 человек,Мичуринске-50, Моршанске-30, Кирсанове и районе-30,Рассказове и районе-25, Уваровском районе-10.
Апрель.23. Принято постановление «О повышении для колхознков обязательного минимума трудодней».
Май.27. В Ворнежской и части Тамбовской обасти срочно строится оборонительный рубеж. На строительство  сроком на 50 дней привлечено 20 тыс. тамбовчан и 3800 подвод.
Май.Тамбовская область заняла первое место  в СССР по реализации Государственного военного займа 1942 года. Собрано наличными свыше 121 мил. рублей.
Июнь.28.Немцкая авиация совершила налёт на Тамбов.Пострадали  заводы «Ревтруд», «Автотрактордеталь». На станции Тамбов1 возникли пожары.Убито 11 работников, 5 пассажиров.
Июнь.28-29.Группа немецких самолётов подвергла бомбардировке станцию Кочетовка.Убито 456 человек, ранено150.Разрушено и сгорело около 40 станционных зданий. Сгорело два элевтора, 1300 вагонов  различными грузами.В пос. Кочетовка  разрушено 50 домов железнодорожников.
Июнь.30. Первым секретарём Тамбовсого обкома ВКП(б) утверждён И.А.Волков.(1906-1975).
Июль.1-2. В ночь с 1 на 2 июля разрушительной бомбадировке подвергся г.Мичуринск. Сгорело 12 пакгаузов, в них были размещены военые склады. Сгорело 18 пассажирских и 36 товарных вагонов. Разрушено здание поликлиники и телефонная станция.. Всего на Мичуринск за октябрь 1941лет1943 г. сброшено около 4700 фугасных бомб.
Июль.9-10.В ночь с 9 на 10 июля подвергся бомбёжке г.Котовск, завод  3204.Погибли 34 рабочих, из них 42 женщины.
Июль.10.В каждом районе началась срочная  организация баз для партизанских отрядов.
Июль.13.На сельхозработыиз г.Тамбова мобилизовано4200 человек, в том числе 845 служащих, 1809 учителей, 1536 домохозяек и неработающего населения.
Июль. 26.На строительство оборонительных рубежей брянского фронта мобилизовано 25 тыс. человек и 80 подвод.
Август.1Мобилизовано15 тыс. жителей области для работы на предприятиях и стройкахНаркомата чёрной металлургии.
Август. На базе кавалерийского училища создано Тамбовское пулемётное  училище для подготовки командиров  пулемётных и миномётных взводов.
Сентябрь.9 В Тамбовское области введено военое положение.
Сентябрь.13.В Мичуринске создангородской комитет обороны. Его председателем назначен первый секретарь Мичуринского ВКП(б) Н.А.Потапов.
Октябрь.24.Издано распоряжение Тамбовскогогорисполкома о подготовке бомбубежищ и укрытий для населения.
Октябрь.28. В Тамбове открылась столовая для школьников. З
350 детей фронтовиков. Многодетных матерей и эвакуированных ежеднено получали обед и ужин.
Октябрь. 3760 концертов шефских с начала года организовали четыре бригады Тамбовского музыкального училища. Руководили бригадами  преподаватели училища Л.Л.Борер,МК Завитаева,ТН Емельянова, МН Ростропович.
Ноябрь.7.
По инициативе сельхозартели «Красный доброволец» Избердеевского  района начат сбор средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник». За две недели было собрано 40 млн.рублей.
Ноябрь.18. На строительство оборонительных сооружений направлено 40 740 человек сельского населения и 350 подвод.
Ноябрь.27-28.В городах и районах области прошли митинги,посвящённые успешному наступлению Красной армии в районе Сталинграда.
 Декабрь.9 Газета «Правда» опубликовала передовую статью «Патриотический почин  тамбовских колхозников и колхозниц» и телеграмму ИВ Сталина с выраженем благодарности трудящимся области за их благородный почин.
С 9 декабря 1942 года по 31 арта 1943 г. от населения Советского Союза на вооужение  для Красной армии поступило 7 041 320.000 руб.
Декабрь.12-15.Делегация тамбовских колхозников всех 43 районов на ст.Рада передали по 39 боевых машин (23 Т-34 и 16 Т-70) с надписью «Тамбовкий колхозник» танковым полкам. Всего на средства тамбовских колхозников было построено 292 танка.
Декабрь.26. Привлечено к уборке и вывозке снега с Мичуринского, Хоботовского и Мичуринского южного 1350 человек и 700 подвод.
                1943 год.
Январь.1 В области насчитывалось423 комсомольско-молодёжных бригады, 236 из них носили звание фронтовых.
Февраль.18.В освобождённые области от немецких оккупантоы, в Ростовскую область отправлено 160 тракторов, 85 тракторных сеялок, 160 тракторных плугов, 190 трактористов.
Февраль.24.Состоялась 1-я областная конференция передовых колхозниц. В области 520 женщин руководители сельсоветами и колхозами, почти 16 000 колхозниц являлись членами правлений, председателями ревизионных комиссий бригадирами, заведующими фермами, около 16 000 женщин возглавляли колхозные звенья высокого урожая. 5600 колхозниц работали трактористками, 1800-комбайнёрами и штурвальными.
Февраль.233-й  истребительный авиационный полк получил 32 самолёта-истребителя ЯК-7б «Тамбовский колхозник», построенные на средства жителей Тамбовской области.
Март.8 Состоялось торжественное заседание трудящихся г.Мчуринска, посвящённое международному женскому дню. За годы войны 516 женщин мичуринска добровольно ушли на фронт, 3114 женщин поступили работать на железнодорожный транспорт. Из них 1700 овладели мужскими профессиями и показывали образцы в работе. За стахановский труд 20 женщин-железнодорожниц награждены правительственными орденами и медалями.
Женщины брали на воспитание детей-сирот. Домохозяйка Плугина взяла на воспитание 22 ребёнка.
Апрель.16.Тамбовская область оказывает помощь в восстановлении Сталинграда.  К 1 Мая направлен эшелон со строительными материалами в составе 46 вагонов.
Апрель.17.Красноармеец Я.М.Синёв, уроженец с.Шумиловка Инжавинский район, закрыл своим телом  амбразуру вражеского дзота, Подвиг Матосова повторили в годы войны рядовой А.В.Полин из с.Артёмовка Мордовского района, капитан Тарасов П.м.из с.Каменные Озерки Рассказовского района, курсант учебной роты Н.П.Шапкиниз р.п.Мукап, сержант Рытиков Л.И.из г.Мичуринск.. Всем им присвоено звание Героя Советского Союза.
Май.29 Для работы на заводе №204 г.Котовска мобилизовано1100 человек.
Май.Советские партизаны начали бои в брянских лесах  с крупной карательной  экспедицией врага. Одним из тех, кто возглавил борьбу брянских партизан был А.Д.Бондаренко (1911-1956).Он был удостоен звания Герой Советского Союза.
В 1955-1956 гг А.Д.Бондаренко работал секретарём Тамбовского обкома
 ВКП(б). Похоронен на Воздвиженском кладбище г.Тамбова.
Июнь.9В г.Сталинград напрвлено сроком на 5 месяцев 80 рабочих с предприятий местной промышленности.
Июнь 23 В Избердеевском районе (В наст. время Петровский р-он) приняли решение о создании за счёт средств колхозов детского дома на 100 мест для детей-сирот. Другие районы поддержали почин и через год в области было 40 колхозных детских домов с количеством детей 2480.
Июнь.25.Мобилизовано на строительство гидросооружений на реке Цне 900 человек.
Июнь. Тамбовские колхозники начали движение по созданию «Фонда здоровья защитников Родины». Только за 10 дней они внесли более 500 тыс. литров молока,210 тыс. яиц, 58 тонн мяса.
Июнь.Тамбовский драм. Театр подвёл итоги работы за первое полугодие 1943 года6 театр посетило 148 ыс. Зрителей. Првдено 980 концертов, художественных читок в воинских частях и госпиталях.
Июнь-июль.по инициативе комсомольцев и молодёжи области  создано 138 бригад художественной самодеятельности. Которые дали 1186 концертов в госпиталях.
Июль.1 В областном краеведческом музее открылась выставка «Тамбовская область в годы войны»
Июль 10. Принято Тамбовским обкомом ВКП(б) постановление об оказании помощи Воронежу и освобождённым районам помощи в восстановлении народного хозяйства.
Июль.31Указом президиума Верховного Совета СССР награждены орденами и медалями 76 железнодорожников отделений Тамбовского, Мичуринского, Моршанского отделений Ленинской железной дороги.
Июль.За 20 дней(во время Белгородско-Курской операции) через госпитальную базу области пропущено 30 тыс. раненых. Эвакогоспитали области  превратились  в передовые полевые госпитали.
Август.17 на работу в Новотульский металлургический завод мобилизовано до  15 сентября 1943 года 200 человек.
Август 30. Тамбовская область отгрузила колхозам районов Смоленской и Курской областей соответственно 9600 и 15800 голов птицы.
Сентябрь.21 проводилась работа по возвращению эвакуированного скота в районы освобождённые от оккупации. В воронежскую область передано 254 лошади, 427 голов крупного рогатого скота, 2272 овцы. В Орловскую область 115 лошадей, в Курскую область-49 лошадей.
Сентябрь.21-30.Советские войска форсировали Днепр. Более 40 тамбовцев  получили звание Героя Советского Союза.
Октябрь.1.В Моршанске открыт текстильный техникум с количеством учащихся 106 человек.
Октябрь.5.Председателем Тамбовского облисполкома утверждён С,П. Воложанинов.
Октябрь.11.Тамбовский облисполком отгрузил Ленингрду 3000 тонн картофеля и областную кантру «Торгплодовощторг» -2000 тонн за счёт уменьшения поставки для Красной армии.
Октябрь.13. Создан Мичуринский городской совет спортивного общества «Смена».
Октябрь. Тамбовские комсомольцы собрали средства для строительства 16 торпедных катеров..
Ноябрь 7.К 28 годовщине Октябрьской революции населением Тамбова собрано402 494 рубля. Отправлены подарки на фронт с вложением писем для воинов.
Ноябрь.8 Учреждён орден Славы 1-й,2-й и 3-й степени.В годы Великой Отечественной войны более 50 тамбовчан стали полными кавалерами ордена Славы.
Ноябрь.22.в Воронежскую,Курскуюи орловскую бласти реэвакуировано 51 567 голов скота.
Декабрь.25 Начался смотр художественной самодеятельности в сельских районах области.. Восстановлено 102 избы-читальни,17 сельских библиотек, 516 красных уголков,, отремонтиовано293 избы-читальни, 12 Домов культуры, 8 районных библиотек, органзовано1125 различных кружков. В районных смотрах учатвовало716 коллективов (12 340 человек). На областной смотр отобрано 518 номеров.
                *      *       *
В г.Тамбове действовали военные училища: артиллерийско-техническое, пехотно им.Б.М.Шапошникова,пулемётное,военно-авиационная школа,. Всего в Тамбове, Мичуринске, Моршанске постоянно или сменяя друг-друга работало девять военных училищ. Они подготовили десятки тысяч военных специалистов. Около 160 из них стали Героями Советского Союза.
                1944 год.
Январь.9.СозданТамбовский государственный хор русской песни в составе 50 человек. Руководитель композитор Г.А.Сметанин.      Январь.25. Тамбовская область для оказании Белоруссии направляет 204 трактора с трактористами, бригадирами в Витебскую,Могилёвскую,Гомельскую и Полесскую области.
Январь.26. Тамбовская область направляет 900 человек дя работы на оборонных заводах Новосибирской, Челябинской областей.
Январь.Коллектив Тамбовского вагоноремонтного завода награждён Красным Знаменем Государственного комитета обороны.
Февраль.3-8. В Тамбове проходил смотр художественной самодеятельности, приняло участие 395 человек от 300 коллективов.
Февраль.7 Тамбовская область отправила 63 вагона с материалами, оборудовнием на восстановление Донбасса.
Февраль. На территории области  действет 41 госпиталь. В феврале 1944 года в госпиталях было проведено 3029 операций,1699 переливаний крови.
Март.25 Трудящиеся г.Мичуринска отправили трудящимся Орловской области пять вагонов одежды, обуви, мебели и др. Отправлено 10 вагонов с строительным материалом.
Март. В марте 1944 года в Тамбовской области работало 45 детских домов, 29 из них прибыли с оккупированных областей.
Апрель.1 В области имелось три ремесленных и восемь ФЗО, в которых обучалось 7350 человек. За 1940-1943 годы прведено 15 мобилизаций молодёжи. Передовым отрядом рабочей молодёжи являлся коллектив завода №204 г.Котовска. На заводе было 100 комсомольско-молодёжных бригад. 15 комсомольцев завода были награждены орденми и медалями СССР.
Май.16.Каптану-лейтенанту, командиру дивизиона торпедных катеров Черноморского флота С.Н.Котову, уроженцу г.Мичуринска, присвоено  звание Герой Советского Союза.
Май.17.Мобилизовано 200 человек области для работы «Тулжилстрой» Наркомата угольной промышленности.
Май. Во Всесоюзном соревновании железнодорожников коллектив ст. Кочетовка завоевал  переходящее знамя Государственного Комитета Обороны.
Июнь.23. Началось освобождение Белоруссии, операция «Багратион».
В этих боях отличились капитан Волчков ИН(с.Пичаево),ст. Лейтенант ИА Мартынов (Мордовский район). Им присвоено звание Герой Советского Союза.
Июнь.23.Для работы в Подмосковном угольном бассейне мобилизовано 300 комсомольцев Тамбовской области.
Июль1.Духовенством и верующими собрано для оказании омощи пострадавшим от войны 241 375 руб.
Август.Коллектив ст.Кочетовка во второй раз получил переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны.
Сентябрь.18.Переселенцы Ламского,Первомайского, Сосновского и Староюрьевского райнов в составе 6 вагонов отправились на переселение в Крымскую АССР.
Сентябрь.Лётчикам 16-й Воздушной амии передана новая партия истребителей Як-9 с надписью «Трудящиеся Тамбова-фронту»
Октябрь.25. Комсомольцы области начали месячник по оказанию помощи животноводству. Участвует 10 000 человек.
Октябрь.26. 68 семьям героев советского союза в честь 27-й годовщины октября оказана помощь продовольственными подарками.
Октябрь.Начались занятия в тамбовском суворовском училище..За время существования училища (1944-1960 г) всего выпущено более 850 человек. 16 выпучкников стали генералами,30-докторами и кандидатами наук, деятелями искусства, изобретателями.
Ноябрь.Создана Тамбовская областная филармония.
ДЕКАБРЬ.ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ТРУДОВОЙ МОБИЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ И СБОРА СРЕДСТВ В Фонд обороны за время войны.
Всего в 1941- 1944 году мобилизовано в Тамбовской области145 282 человека, в том числе в сельской местности 138 457, в городской-6825. За пределы области мобилизовано на постоянную работу 30 164 человека, на временную-34 763.
За годы войны жителями тамбовской области на строительство танковых колонн собрано 46 млн.рублей,бронепоездов -3 млн.рублей, поступило в фонд бороны 40 млн.рублей
                1945 год.
Январь.9 Намечены меры по подъёму сельского хозяйства. За годы войны площадь посевных культур сократилась на 108,4 тыс. гектаров, урожайность зерновых и картофеля упала в 3-5 раз, значительно уменьшилось поголовье скота.
Февраль.21.В Тамбовской области мобилизуется 8 тыс. человек из числа сельского населения на торф. предприятия.
Март.19.Председателем Тамбовского облисполкома  утвержён И.П.Кузнецов.
Март. В области прошли собрания по вопросу строительства газопровода «Саратов-Москва»
Апрель.1  В области состояло на учёте 21 810 инвалидов Великой Отечественной войны, из нх 327 1-й группы, 7351-второй группы 14 132-3-й группы.. Около 77% всех инвалидов было трудоустроено.
Май.9. В г.Тамбове состоялся  многолюдный митинг и  парад курсантов военно-учебных заведений, посвящённый победе советского народа над фашистской Германией.. Парад открыли  воспитанники Тамбовского суворовского училища.
Июнь.Состоялся первый концерт Тамбовского симфонического оркетра. Дирижёр-заслуженный артист РСФСР МН Реентович.