Что такое радость

Любовь Коваленко
"Не верьте, что многократно распространенный, практически канонизированный психологами- популистами список человеческих потребностей ( более известный, как пирамида Маслоу), в числе которых самореализация, признание, социальный статус, общение, привязанность - есть действительно то, что нужно человеку. Даже если согласно списку у вас будет 100 из 100, вы не будете счастливы. Потому что счастлив тот, кто удовлетворил потребности души. А они отличаются от упомянутого списка.
Главная и единственная потребность души - любовь. А Бог - это и есть любовь. Приближение к Богу увеличивает любовь. Удаление от Бога через грехи - уменьшает любовь и увеличивает душевную боль.
Значит, душе нужны не какие то мелочи. Ей нужен сам Бог. Только Он может удовлетворить её запросы. "

Михаил Хасьминский, кризисный психолог

"Бог возмещает нам те возможности, которые мы не получили от родителей. Если родители не научили нас любить и быть любимыми, мы, с одной стороны, обделены по сравнению с теми, кто получил это без труда. С другой стороны, у нас с вами сильнее стимул к поиску истины и восстановлению своей полноты. Это ценнейший дар Божий. Не получая любви людей, мы получаем более сильный стимул пользоваться любовью Бога. Не имея возможности пить из-под крана, мы ищем и находим источник бесконечный и чистый, как Байкал... Прильнем к этому источнику израненной душой, выплачем ему все свои ошибки и боль, и узнаем, что такое настоящая любовь.... И тогда, как нашедшие большее, мы перестаем страдать из-за меньшего. Хотя и меньшее мы тоже получим... ".

"Многие люди думают, что знают, что такое радость. Ведь многое или почти всё испробовано. Секс, общение, разные зрелища, танцы, малые и большие победы, обладание дорогими вещами, игры, изысканные блюда и вина, путешествия, коллекционирование, зависть окружающих, порой и лёгкие наркотики. Разве не это дарит радость? И если это уже не радует, зачем жить?..

Нет, всё перечисленное выше - не радости. Это всего лишь удовольствия. Удовольствие - подделка, подмена радости. Если вы искали счастье путем удовольствий, даже если не успели ими насытиться, ваше нынешнее разочарование и опустошенность вполне закономерны. Все удовольствия довольно быстро исчерпывают себя и оставляют после себя тоску. Как за опьянением следует похмелье. Внебрачный секс оставляет после себя пресыщение, усталость и неспособность любить. Телевизор и зрелища утомляют и лишают способности к творчеству. Обладание красивыми вещами не даёт ничего, кроме желания получить ещё более ценные вещи. Какой бы вкусной не была еда, хватит и лишнего килограмма , чтобы она стала такой же неинтересной и безвкусной, как кусок хлеба. Про наркотики и компьютерные игры не говорю, так как любому нормальному человеку понятно, что это болезнь. Зависит окружающих приятна, но горчит эта приятность, и как то от неё неспокойно. И путешествия, если их более одного в год, уже не доставляют удовольствия...

Хорошая новость в том, что кроме этого суррогата счастья есть и настоящая радость, которая не оставляет похмелья. Радость доступна всем. Она не разрушает и не ослабляет человека, а делает здоровее и сильнее. Чтобы иметь радость не нужны деньги, красота, большой ум и особые таланты. И совершенно не нужна "удача"...

Закон радости звучит так:" Делая зло, человек страдает. Делая добро - радуется". Человек будет постоянно радоваться, если постоянно делает добро...

Возможно это звучит как чудачество - постоянство в добре и радости. Возможно, такие люди кажутся "блаженными", в смысле глупыми и слабыми, раз они не участвуют во всеобщей войне за удовольствия, в которой мы все с таким усердием и изобретательностью сражаемся друг с другом, бьемся до ожесточения, до ран и нередко до злой насильственной смерти.

Нет, эти люди далеко не глупые и не слабые. Во первых, победителей не судят.
А они победители, раз они выиграли в этой жизни самое полное и постоянное счастье.
Во вторых, быть постоянным в добре не так-то просто, - нужны внимание, рассудительность, много знаний, сила воли и упорство гораздо большее, чем для того, чтобы стать миллионером.
В третьих, далеко не все эти люди монахи. Многие их них обладают деньгами, красивыми женами, добрыми детьми, домами и всем тем, что мы относим к удовольствиям. Просто они иначе относятся ко всем этим благам...".

"Но ведь я же не делаю зла!" Откуда вы знаете, что не делаете?
Из-за того, что вам плохо, неопровержимо следует, что делаете.
"Чем больше человек делает зла, тем больше страдает его душа"
Паисий Святогорец.

Да, вы не убивали, не воровали, не соблазняли чужих жён и мужей, не обращались через магов к "услугам" сатаны. И очень хорошо, а то бы вам было ещё хуже.

Не думайте, что ворам, даже в высших эшелонах власти, и соблазнителям, даже в шоу-бизнесе, хорошо живётся. Нет, они несчастные люди, которые даже не понимают, почему несчастны.
Русская пословица:" Вор ворует не для прибыли, а для своей гибели".
Для гибели души и погружения её во мрак. Но помимо такого зла, есть и менее заметное, которое по мере накопления лишает нас радости и погружает в уныние и нелюбовь к себе и людям. Зло - это всё, что противоположно добру...

Судить о добре и зле невозможно путем сравнения себя с окружающими.
Большинству окружающих вопросы добра и зла безразличны.
Это бесценный клад, по которому они бегают туда и сюда в погоне за своими копейками. Сравнивать себя с ними всё равно, что судить, хороший ли вы бегун на 100 метров по сравнению со скоростью инвалида на костылях... "

"Мы добровольно записываем себя в рабы обстоятельств...

Наша реакция на внешние обстоятельства не естественная, а привычная.
Это результат злой привычки. Часто мы выбираем трусливую, рабскую позицию, оправдывая себя непреодолимостью привычки или тем, что "все такие ".
Но обманываем этим мы только самих себя, ведь наша свобода делать добро и зло - неоспоримый факт, который подтверждён миллионами людей, которые научились побеждать зло в себе.

Мы богоподобны! Мы своим добром или злом преображаем окружающий мир, делая его добрее и прекраснее или злее и уродливее. Мы творим этот мир своими мыслями и делами!
Доброго человека окружают хорошие люди, которые до встречи с ним были злыми, и красивые вещи, хотя и не обязательно дорогие.
Всё зависит от того, что мы выбираем: добро с его постоянным трудом или зло с его самообманом и самооправданием. Совмещать то и другое невозможно, как невозможно служить двум господам...

По своему состоянию, по миру и радости в душе человек судит о том, насколько успешен его труд над собой, труд по избавлению от зла и приобретению добра...

"Если ты не прощал от всей души человека, тебя обидевшего, ты ещё не знаешь настоящей радости".

Дмитрий Семеник

24.03.2024