Бельмо на глазу

Любовь Коваленко
Когда человек начинает себя скоблить и искать в себе глубинную красоту, что делают окружающие его люди?
Они начинают бесноваться.
Ты для них начинаешь служить укором их безбожной жизни, а это доставляет им дискомфорт.
Они, по типу Марфушеньки из "Морозко" начинают кричать: "Мамаш, ты ей брови то замажь!", а то всех женихов отобьёт.
И пытаются твои ближние забросать поскорее этот образ Божий в тебе грязью и глиной, чтобы не было им так больно сравнивать себя с тобой.

Он проглядывает, этот образ Божий в человеке, когда тот начинает по настоящему сокрушаться и приносить достойный плод покаяния Богу, и всем окружающим становится заметен этот свет и эта благодать на тебе.

А бесы внутри человека, ближнего твоего, начинают возмущать разум его и начинают его провоцировать на дурные поступки, посылая злые мысли о ближнем, что это, мол, он возомнил из себя святошу.
Ведь вчера ещё он был таким же, как мы, грешил и пил с нами водку, а сегодня он встал на молитву и не ест, и не пьет, а ходит с постным лицом.
Это жутко раздражает людей, одержимых бесами, которые не стремятся к свету, а жизнь их лежит во тьме, в которую они пытаются затащить и ближнего своего.

Вот почему ближние твои, родственники, становятся тебе врагами, потому что ты для них, как бельмо на глазу, потому что ты рвешься к свету, на тебя Бог излил свою благодать, а они выбрали тьму и царство сатаны.
Они пока во тьме, потому что Бог не коснулся их сердца, поэтому они ненавидят ту глубинную красоту, которая в тебе открылась божественным светом благодаря благодати.

То, что Господь вспомнил о тебе и послал страдания и благодать для их терпения именно тебе, вызывает зависть у тех, кого благодать не коснулась.
Все ближние возненавидят тебя за то, что Бог открыл в тебе талант, открыл чистоту души, и этот божественный свет вдруг озарил тьму, как луч света в темном царстве.

Но не я сама этого хотела, а на то была воля и Промысел Божий, чтобы Он таким образом открыл себя.

Но, как сказано в Писании, и чудо сотворю, и они не поверят, потому что погрязли в грехах и не видят света вокруг себя, не чувствуют благодатной помощи, которая им ниспослана с небес.

Не для меня только Бог посылает свою благодать, но и для всех, любящих Бога и пребывающих в любви.
Тот, кто не пребывает в любви, тот бога не узрит, не увидит его чудных дел и присвоит себе Его блага, нам посылаемые по милости Божией, а не по делам нашим, ибо сердца наши жестокосердны.

24.03.2024