Монгольские сюрпризы

Сергей Химочка
     В кабинет зашел профессор Мулезько.  Начал без приветствия:

     - Я слышал, Вы в Монголию в командировку собрались? Это так?

     - Все правильно, Валерий Викторович, нас несколько человек во главе с ректором.  Едем в Ховдский университет, который, естественно, находится в городе Ховде.

     Мулезько-преподаватель, полковник в отставке,  сташестидесятидвухсантиметрового роста, с военной выправкой,  поэтому, неудивительно, что его речь кратка и конкретна:

     - Цель командировки?

     - Подписание договора о сотрудничестве, в котором обозначить конкретно вопросы обмена студентами и преподавателями между нашими вузами, - незаметно для себя я, майор запаса, тоже перешел на официальный тон.

     - Ховд знаю, бывал там.  И  не  только там. Я всю Монголию исколесил в своем офицерском прошлом и после, уже по научной стезе. Но, не это важно, хотя опыт никуда не деть. Вы впервые в Монголию?

     - Так точно! Впервые! Как- то раньше не приходилось там побывать.

     - Поэтому я и зашел, чтобы дать Вам пару ценных советов. Вы ими ни в коем случае не пренебрегайте. Я знаю множество случаев, когда наши люди вместо деловых встреч и экскурсий по стране потомков великого Чингиза лежали синюшными с воспаленными животами и желудками.

     - Боже мой! А в чем дело?

     - Там очень жирная пища и другая, чем у нас, питьевая вода. И, не секрет, что в столовых антисанитария.

     - Вы меня напугали, Валерий Викторович!

     - Ничего страшного, Сергей Анатольевич! Абсолютно ничего страшного, если последуете моему совету. Он очень прост и доступен.

     - Тогда, пожалуйста, поделитесь.

     Влезько выдержал паузу, на секунду задумался и выдал сакраментальную фразу:

     - Во-первых, возьмите с собою водки!

     - Так это, Валерий Викторович, само собою разумеющееся.

     - Слушайте! – офицерское прошлое давало о себе знать,-повелительный тон
 превалировал,-водка будет служить антисептиком. Каждый раз перед приемом пищи, повторяю: каждый раз –ополаскивайте  руки водкой!

     - А если внутрь? – с надеждой поинтересовался я.

     - Не торопитесь! Внутрь-обязательно, это даже не обсуждается! Это спасет вас от отравления и от невосприятия желудком монгольской пищи.

     - Хорошо, а во-вторых?

     - А, во-вторых, лучше не ешьте жирную пищу вообще, как бы заманчива она не была. И, еще: водкой протирайте вилки, ножи и ложки.  Они их моют в холодной воде и жир не смывается. Впрочем, ножи там не везде подают. А, вообще, вы будете довольны поездкой. Это великолепная самобытная и красивая страна. Там прекрасные люди. Монголы всегда замечательно, по-братски относились к русским. В войну с немцами они очень сильно нам помогали. Монголия- страна будущего, поверьте, лет через сто она станет одним из центров мира: там огромнейшие залежи золота, руд, нефти, урана, других известных и неизведанных полезных ископаемых. Вы будете любоваться прекрасными природными ландшафтами, где обитают удивительные животные и птицы: верблюды, яки, козы, лисы, грифы. Обещаю, что вас ожидают приятные сюрпризы и вы наберетесь массу впечатлений.

     Забегая вперед, скажу, как же был прав мой  коллега: из нашей великолепной пятерки двое реально ощутили на себе последствия изменения в рационе питания. Меня же эта участь миновала. Насчет сюрпризов, как я убедился, он тоже не ошибся.

     Путь в Ховд пролегал через живописную горную Республику Алтай и  граничащим с ней аймаком Баян-Улгий с его одноименной столицей.

     На территории аймака, недалеко от Баян-Улгий, недалеко от трассы расположено прекрасное озеро  Толбо-Нуур, окаймленное скальными возвышенностями. Просто невозможно было не заехать и не полюбоваться на эту красоту. К тому же, прослышав о водоемах северо-запада республики, мы взяли с собой спиннинги.
Говорят, на рыбалке новичкам везет. Зря говорят-наша команда рыболовов опровергла это утверждение, выловив вчетвером за полтора часа всего лишь одну рыбину в виде килограммового османа. Мы полюбовались им и отпустили в озеро, нужно было спешить, чтобы прибыть в Ховд до темноты и не заблудиться в бескрайней степи.

     Кстати, на озере произошел курьезный случай, можно сказать, первый сюрприз. Я забрасывал спиннинг раз за разом, мечтая о поклевке, как неожиданно из-за выступа появился молодой человек европейской внешности в джинсовом костюме  с рыболовными принадлежностями. Он никак не ожидал кого-либо встретить сейчас и здесь, поэтому был ошеломлен. Однако незнакомец быстро взял себя в руки и спросил на чистейшем русском:
 
     - Клюет?

     Я рассмеялся:
 
     - Вы откуда здесь взялись?

     - Из Новосибирска. Мы с друзьями сюда пару-тройку раз за лето приезжаем. Рыбалка здесь прекрасная, рыбы много и  красота неимоверная! Как улов?

     Я не стал распространяться о своих успехах и пожелал ему удачного клева.
В Ховде нас уже ждали представители университета, которые помогли разместиться и ознакомили нас с программой пребывания.

     Среди встречающих был и хороший друг одного нашего коллеги-доцента. Его звали Амар-Тана. С его слов, он окончил Ярославский институт  и получил диплом торгового работника. По-русски говорил хорошо. Для меня он запомнился своим веселым характером и доброжелательностью.   У него была цель, чтобы мы остались довольны поездкой и вниманием к себе. А еще, друг доцента  являлся владельцем нескольких кафешек и небольших магазинчиков в городе, дела в которых, судя по его настроению, шли неплохо.

     Поэтому мы не удивились, когда он пригласил нас поужинать в свое заведение, где на столе кроме жирной баранины были угощения в виде русской кухни: сырников, омлета и даже блинчиков. Тоже сюрприз!

     Памятуя советы профессора Мулезько я тщательно протер   покрытые жиром нож с вилкой салфеткой, смоченной водкой с названием «Чингиз Хан», которая в большой бутылке возвышалась над тарелками с блюдами и рюмками. Эта же, употребленная  алкогольная продукция пробудила у присутствующих аппетит.
 
     Следующим утром нас уже ждали в университете, не все сто двадцать штатных числящихся преподавателей, но пятая часть их точно.

     Во главе этой когорты была ректор университета - дородная дама с выпирающими формами и потным лицом, которое она бесконечно вытирала тыльной стороной ладони. Ректор предложила нам выпить по фужеру шампанского, но мы вежливо отказались, пообещав, что сделаем это  после встречи: на фуршете. Это нисколько не смутило гостеприимную хозяйку-руководителя. Она с удовольствием опрокинула свой фужер с шипучим напитком и предложила нам пройти в актовый зал для заключения договора.

     Перед подписанием документа стороны поупражнялись в восхвалении себя и друг друга, выдавали желаемое за действительное, клялись в вечной дружбе и сотрудничестве.  А ректор поклялась, что,  пока она управляет университетом,  соглашение  обязательно будет выполнено.

     - Договор-мечта,- так иронично охарактеризовал его один из наших коллег, когда мы стояли за фуршетными столиками.

     - Мечта- это не то, что вы думаете,-пояснил он,-это не образец взаимоотношений. Мечта–это хотя бы что-то из этой писанины претворилось в жизнь.

     - Откуда такой пессимизм? Видишь, как они заинтересовались?

     - Особенно ректор. Ты посмотри на нее, она уже четвертый бокал шампанского допивает. Сейчас еще наговорит с три короба.

     И, действительно, спикер-ректор   продолжала разглагольствовать о незыблемости дружбы и необходимости совместной работы на благо двух стран.

- Во дает! - прокомментировал наш руководитель, - мы вроде как послы мира.

     - А завтра, дорогие гости, мы с вами едем на рыбалку! – неожиданно объявила радостную весть начальница.

     Мы удивились, зная, что монголы рыбу практически не едят. Это идет с древности, потому как на этой земле водные обитатели считались священными. Особой традиции употреблять рыбу в пищу нет и сейчас. Мало того, многие относятся к рыбе с опаской-как бы она не укусила.

     Наутро нас погрузили в микроавтобус, проверили насколько тепло мы одеты, так как в том месте, куда мы последуем - хребте Голубой козы дуют холодные ветра, поэтому можно простудиться.

     - Мы специально для вас, пока вы будете рыбачить, приготовим наше национальное блюдо под названием Хорхог.

     Хорхог готовится из  мяса  баранины, тушеной в закрытой металлической емкости на углях. Это короткое объяснение, а в действительности приготовление занимает немало времени.

     Вначале Амар-Тана зарезал барана, разделал его на порционные куски и часть из них уложил на дно  алюминиевой фляги. Следующий слой состоял из крупной гальки, которую насобирали здесь же и предварительно накалили в костре.
Поверх гальки повар положил морковь, лук, репу, картофель   и специи. После этого вновь закладывалось мясо, потом галька, лук и так  далее-до верха.  Все это залилось водой. Посолив многоярусное содержимое, емкость  поставили на огонь.

     Через час Амар-Тана снял флягу с горячих углей, закрыл ее теперь уже плотно, затем опрокинул  на землю и начал катать. Камни при этом, как он пояснил, должны отбить мясо и оно должно стать мягче.

     А мы рыбачили. Рыбалкой руководил молодой монгол - переводчик,обучавшийся в Санкт –Петербурге и пристрастившийся там к рыбной ловле. Добавлю, что и не только к рыбалке, судя по тому как он употреблял спиртное.

     В горной речушке водился хариус, с десяток штук которого нам вскоре удалось наловить за сравнительно короткий срок.

     Амар-Тана, принимая у нас рыбу,  торжественно заявил, что приготовит блюдо-сюрприз: уху по-русски.

     - Монголы тоже умеют удивлять, - с улыбкой похвастался он, а помогут мне племянники, которых я взял с собой, чтобы помочь готовить.

     Я для себя решил, памятуя наставления профессора Мулезько, что Хорхог- пища жирная, для желудка тяжеловатая, лучше отведать ушицы и направился к месту ее готовки, где работала целая бригада поваров. Это были два  племянника  Амар -Таны, один из них чистил картофель, а второй, словно загипнотизированный, смотрел на плескающуюся в ведерке рыбу.

     - Чисти рыбу! - скомандовал ему   дядюшка, подавая нож.

     Племянник спрятал руки за спину и вдруг замотал головой.

     Мне стало ясно, что в операции по подготовке нам сюрприза он участвовать не будет.

     - Дай мне нож!- обратился я к Амар-Тане, затем взял из ведра одну рыбешку и, чтобы было удобно ее чистить, засунул ей в рот палец.

     В это время нужно было видеть отказника. Он смотрел на меня, на насаженную на палец рыбу с таким испугом и ужасом, что мне стало весело и я вспомнил пролетарского поэта, когда он подал на таможне свою краснокожую паспортину чиновнику, у которого при виде ее «как будто ожогом рот скривило».
Помните:
«Берет как бомбу,
Берет как ежа,
Как бритву обоюдоострую,
Берет как гремучую в двадцать жал
Змею двухметроворостую».

     Юнец, как после выяснилось, боялся, что хариус откусит мне палец. А мне даже стало приятно, что за меня так переживают.
Ушица получилась на славу, мы кушали ее и причмокивали от удовольствия. Монголы тоже ели ее, но причмокивали как я понял, от неудовольствия, хотя вида не показывали.

     Зато с каким аппетитом они поглощали Хорхог, можно было позавидовать. Мы тоже попробовали их национальное блюдо и выразили слова восхищения.
Деятельная ректор, приняв на грудь столько водки, сколько не употребила вся наша делегация вместе взятая, представила нам концертную песенную программу, где и являлась солисткой. Она очень старалась и приглашала нас настойчиво  ей подпевать.

     - Мы еще не выпили столько, чтобы ее понимать, - сетовал доцент, вырвавшись  из рук солистки.

     Нас спас от чрезмерного гостеприимства внезапно начавшийся сильный холодный дождь.

     - Надо ехать, иначе потом не выберемся отсюда, так как речушки наполнятся водой и мы застрянем, - категорически заявил Амар-Тана.

     Последней неожиданностью от поездки в Монголию  для нас стало через две недели сообщение доцента, которому позвонил Амар-Тана и поведал обескураживающую новость: оказывается, ректор университета бесследно исчезла, прихватив с собой   деньги вуза, в том числе и месячную зарплату сотрудников.

     - Вот это сюрприз так сюрприз! – философски констатировал  ректор после минутного замешательства, - значит, скоро поедем заключать договор с новым руководителем!