Сужение и расширение сознания

Владимир Добровольский
Вы – капитан корабля, который вот – вот может потерпеть крушение. Есть два варианта развития событий: вы можете испугаться, поддавшись страху, уйдете в себя, потеряете способность руководить экипажем и тогда корабль действительно может затонуть. Возникнет хаос, паника и разладится способность всей команды сообща противостоять угрозе. А можете собраться, мобилизоваться и все силы направить на выживаемость корабля, экипажа, пассажиров. Энергию страха вы перенаправите из зацикленности на страхе, в энергию действия. Даже если корабль затонет, вы будете продолжать направлять усилия на то, чтобы выжить самому и помочь выжить другим. Даже если не удастся спастись, борясь, вы увеличите шансы на выживание. Смирившись с безысходностью, вы шансы на спасение сведете к нулю.

И в одном, и в другом случае ваше сознание будет зауженным. В одном случае вы будете искать спасение в чуде, но в бездеятельности, а в другом случае вы используете резервы нервной системы, чтобы справиться с ситуацией и выжить. Если вам это удастся, вы начнете постепенно успокаиваться и ваше сознание начнет расширяться. То есть, вы начнете видеть дальше, шире, глубже и думать о том, как избежать подобной ситуации в будущем. Не все об этом задумываются, лишь меньшинство, но именно оно способствует развитию научно – технического процесса.

На заре цивилизации, у людей возникла потребность перемещаться по рекам, морям, для освоения новых территорий. Они придумали для этого что-то наподобие лодки. Одни из них жили в привычном ритме, в котором не надо прилагать умственных усилий, а то, «как бы чего не вышло». Лучше и проще быть как все, не высовываться, и тогда никто ни в чем не обвинит и можно будет избежать ответственности, если вдруг что-то случится. Они придерживались традиций и считали, что лодка должна быть именно такой, а не иной. Другие, более наблюдательные и желающие уцелеть в случае морской стихии, начали совершенствовать плавательное средство, и в результате появились более современные корабли, обладающие большей живучестью и комфортом. Их сознание, в отличие от тех, кто привык жить по старинке, постоянно расширялось и они начинали видеть то, что в привычном ритме («плоскостное мышление») просто не замечалось сознанием несмотря на то, что вся необходимая для решения вопросов информация находится вокруг нас.

Представьте, что вы находись у подножья конусообразной вращающейся горы. Там вращение обладает самой большой скоростью. Вы осмысливаете реальность кусочками, выхватами и не в состоянии сконцентрировать свое внимание на деталях, поскольку гора вращается и все время приходится осваивать новую информацию, чтобы приспособиться к быстро меняющейся реальности. Но вот вы начали восхождение вверх. Чем выше вы поднимаетесь, тем гора становится круче и надо прилагать больше усилий. Но это того стоит. Скорость вращения начинает снижаться (легко проверятся, если начать вращать конус), и вы каждый раз поднимаетесь над ситуацией, что позволяет вам видеть причинно – следственные связи происходящих на земле и в вас самих событий. Они становятся взаимосвязанными, что позволяет вам более эффективно и с меньшими усилиями решать вопросы. При этом чувства становятся защищенными от травмирования, поскольку вы изначально не пускаете в себя страх и дозируете его. Чем выше вы поднимаетесь на гору, тем дальше, больше, глубже и взаимосвязанней вы воспринимаете реальность. То есть, ваше сознание расширяется по мере снижения возбудимости (восхождения на гору). Уходят суета, хаос, сознание становится чистым, не замусоренным эмоциональным хаосом. Укрепляются воля, дух, которые защищают вас от травмирования, осмысливается накопленный эмоциональный опыт, что способствует очищению подсознания и психотравм, комплексов, вредных привычек, страхов. Внимание становится устойчивым и расслабленным одновременно. Активно начинает развиваться разум, так как на него не давит страх. Вы обретаете свою настоящесть, дарованную вам природой. Мысль обретает свободу, становится гибкой, подвижной, что препятствует накоплению раздражений. Реальность начинает восприниматься напрямую, без протаскивания информации через эмоциональный опыт, сформированный на основе страха. Мышление осуществляется не словами, а сутью, что в разы повышает коэффициент полезного действия мозга. Открываются новые возможности и способности, которые ранее были недоступны из-за зауженности сознания. Примерно такие выгоды, и это далеко не полный перечень, несет в себе расширение сознания.
23.03.2024 г.