Гарри Поттер и Таинственный Невидимка. Глава 16

Дарья Оглодина
 «Что скрывает профессор Снейп?»
 Гарри со своими друзьями в большом смятении покинул парикмахерскую. Его не покидало то странное чувство, что он увидел в зеркальном отражении несколько минут назад. То ли ему привиделось, то ли таинственный призрак решил с ним сыграть зловещую шутку, потому что буквально через пару мгновений всё таинственным образом исчезло. Это наводило на определённые сомнения, ведь он знал, что профессор Снейп где-то здесь рядом, но могла ли подтвердиться теория о том, что его душа в виде хищной птицы здесь реально могла находиться или это обычные предрассудки загадочного невидимки? Необъяснимо, но факт! Мысль не покидала то чувство, что скоро должна состояться какая-то очень важная встреча, о которой он будет с трепетом вспоминать до конца своей жизни и это как-то связано с его догадками? Минута-две и Сириус Блэк испарился, сказав, что ему нужно отправиться на ближайшую автостанцию, чтобы заправить машину бензином, а все остальные пускай подождут его здесь у входа. Можно было подумать, что новый имидж Гарри настолько ему не понравится, что он настоятельно попросил обратно вернуть себе свой внешний вид, перекрасив волосы в максимально чёрный оттенок. Рон и Гермиона тоже остались без особо сильных изменений, аргументировав это тем, что на случай какого-то апокалипсиса у них в запасе есть немного приготовленного оборотного зелья, и в пару взмахов они могут принять, чей угодно облик, но есть и обратная сторона медали – его хватит только на пару экстренных случаев. Вряд ли, кто-то в Шиссельбурге будет их целенаправленно искать, ведь это скрытый город, а значит, лорд Волан-де-Морт не должен узнать об их местонахождении и даже его единомышленники не смогут ему в этом помочь, если он задумает чёрное дело. Троица стояла и между собой активно это обсуждала, пока Гарри не увидел летящего к ним на встречу статного грифа, крылья которого так удивительно сказочно распластались в вечерних облаках. Он стремительно приземлился к ребятам и клювом щипнул в руку Гарри, словно хотел ему рассказать что-то важное и значимое. И парень понял, что настал истинный час правды. Он сразу же вспомнил слова Мэйсона Уильямса, что профессор тоже успел перевоплотиться в часть души одной крупной хищной птицы – чёрного грифа, и только волшебная палочка Гарри Поттера теперь его сможет его расколдовать. Так что, Снейп тоже участвовал в создании Карты Мародёров и более того, он мог с ней спокойно трансгрессировать куда угодно. Взмах палочки и заклинание готово! Постепенно превращаясь из птицы в человека, перед друзьями предстал облик бывшего преподавателя по Защите от Тёмных Искусств. Увидев Гарри, он с ним приветливо поздоровался и почтительно пожал ему руку, рассыпаясь в комплиментах и благодарностях. Рон и Гермиона настороженно оглядывались по сторонам в ожидании чего-то непредвиденного.
- Рад Вас снова видеть, Поттер! – воскликнул радостно Снейп, доставая из своего чемодана какие-то вещи. – Стесняюсь поинтересоваться, но каким ветром Вас сюда занесло, от кого-то скрываетесь?
- Думаю, Вам об этом совсем не сложно догадаться, - отозвался Гарри, - и я бы попросил Вас эту встречу оставить в тайне между нами, договорились?
- Договорились, - кивнул профессор, передавая ему из рук в руки  диковинные предметы. – Я очень Вам признателен, ведь Вы могли этого и не делать! За такой благородный поступок я Вам даю в дар следующее – малахитовый ларец, я не буду говорить, что там спрятано, в общем, сами всё увидите своими глазами. Электронные часы – они способны останавливать время ровно на час назад; действует только с четверга на пятницу. И последнее, волшебная табакерка. Она способна менять погоду, к примеру, Вы попали под сильный ливень, а у Вас под собой нет зонта – не беда, откройте эту вещицу, скажите «Вейдер Бейдер» и Вы окажитесь в тепле, эффективно лишь около десяти минут, но с тренировкой можно практиковать дольше по времени.
  Гарри тепло поблагодарил профессора Снейпа за такие щедрые подарки и спросил, сколько галеонов он ему должен за это, на что получил ответ – ноль. Преподаватель его дружески обнял, а на теле у мальчика сами по себе расползались мурашки, он чувствовал то, будто лет двадцать не видел близкого родственника и через такое количество лет был несказанно рад долгожданной встрече и разлуке с семьёй.
- А Вы где живёте, здесь неподалёку? – осведомился Рон, рассматривая немного потрёпанный вид профессора Снейпа.
- Да, - ответил тот, - я временно работаю в офисе менеджером, мне поручили ответственное дело с государственной бухгалтерией и всевозможной документацией, там ужасная скука, но платят прилично, поэтому и держусь за это место. Кстати, я могу в отдел кадров оставить и Ваше резюме, они как раз ищут работников на должность секретаря либо главного администратора, не думали об этом?
- Нет, - ответил Гарри, – у нас пока есть крыша над головой и подушка безопасности в виде моего крёстного отца. Я всё хотел у Вас спросить, это правда, что Вы были пятым мародёром? И если да, то почему Вы об этом раньше не рассказывали, неужели, в этом есть какая-то великая тайна?
- Вовсе нет, - отозвался Снейп, –  я предпочёл это скрыть по своим личным соображениям, но Вам отвечу – я сильно тогда переживал за свою репутацию, ведь если бы кто-то в Хогвартсе узнал, что я участвовал в её создании, меня бы отправили на съедение Пожирателям Смерти или дементорам, а такой исход событий вполне вероятен.
- И Вы теперь здесь надолго остаётесь? – полюбопытствовала Гермиона непринуждённым тоном.
- Время покажет, но я думаю, что в ближайшем времени я скоро вернусь преподавать свой предмет, - развёл руками профессор. – Только не здесь, а в Великобритании, конечно же. Но, а мне пора прощаться!
  И он ушёл, оставив Гарри, Рона и Гермиону рассматривать подаренную шкатулку. Сверху она была расписана драгоценными камнями и алмазами, но внутри неё было абсолютно пусто к их удивлению. 
- Как мило с его стороны, - разочарованно протянул Рон. – Может догнать его и вернуть ему обратно эту бесполезную вещицу?
- Стойте, - остановила его Гермиона,  – тут видите, сбоку прикреплён циферблат и механизм в виде спаренных небольших валов и я думаю, это неспроста. Точно, смотрите, здесь написана подсказка –  «Открой её, но будь готов, что ты отправишься в Тамбов». Что это означает, почему он нам ничего не объяснил?
 - Не знаю, - пожали плечами Гарри и Рон, – но что-то нам не нравится всё это!
- Это означает, открой и узнаешь какие-то тайны, но за это будь готов покинуть то место, где ты находишься, - скоропостижно предположила Гермиона. – Надеюсь, это не будут снова мучительные поиски за крестражами!
- Какие секреты скрывает эта шкатулка? – задумчиво спросил Рон, - у кого какие варианты? Может, её лучше обратно вернуть Снейпу?
- Пока оставь, - осекла его Гермиона, –  я знаю, что делать, следуйте за мной!
- Ты точно уверена?
- Да!
  Гарри и Рон послушно побежали за Гермионой, пока она их не остановила у ближайшего перекрёстка, где было практически безлюдно. Она приказала строго-настрого вести себя тихо, чтобы их никто не заподозрил в каких-либо действиях. Они вместе встали в круг и взялись за руки, Гермиона про себя тихо произнесла заклинание и между ними образовалась призрачная линия, которая переливалась в зодиакальное созвездие. Их оттолкнуло назад в сторону вместе со шкатулкой, а из неё девушка взяла трое свёртков с серьгами-медальонами в виде герба факультета Слизерина. Гарри и Рон обменялись непонимающими взглядами.
- Достаточно симпатично, - сказала Гермиона, рассматривая украшения. – А мне они даже очень подходят к новой причёске! Только, я надеюсь, ни в какой Тамбов мы реально не попадём, так, ведь?
- Конечно, - кивнул Гарри, - поверни циферблат против часовой стрелки и всё обойдётся!
- Смотрите, - неожиданно подхватил Рон, - чья-то тетрадь валяется прямо посреди дороги и это походу Снейп потерял! Написано – «Дневник старосты Слизерина».
- Старосты? – удивлённо переспросили Гарри и Гермиона.
- Да, - подтвердил Рон и открыл первую страницу. – Тут написана целая поэма про эмоциональные переживания Драко Малфоя, и его нежелание быть старостой в своей группе, взять на себя такую огромную ответственность за всех. А ещё Снейп пишет, что в прошлом году он с удовольствием отказался от идеи проводить вечерний бал на своём факультете, так как бы ему пришлось танцевать со своими учениками, а он бы подобный стыд не пережил никогда. Тьфу, вот бедный! Но вы просто представьте танцующего Снейпа с Крэббом или Гойлом!
  Гарри, Рон и Гермиона сначала засмеялись во весь голос, но потом вспомнили, что их возвращения ждёт Сириус Блэк. Они поспешили вернуться в свой новый дом, ведь так хотелось хорошо скоротать время и отдохнуть за просмотром совместного фильма!