Каша

Александрович Ник
- Не хочу! Не буду!
- Что значит не хочу? Что значит не буду? Надо Сережа, надо.
- Не пойду!
- Ну, - Вадим Виталич вздохнул и погладил по поникшей голове сидевшего перед ним Сережу, - тогда, братец, разговор короткий будет. Сам знаешь. Думать надо было прежде чем...
- Так ведь не я один все это ж!
Взмолился Сережа подымая дрожащее лицо к Вадим Виталичу.
- Так вы все вместе и пойдете. Плечом к плечу так сказать... На вот, обувай сапожки. Хорошие, разношенные.
- А как же?
Захлопал глазами Сережа.
- Да ты не переживай. Прошлому владельцу они уже ни к чему. Вчера прикопали.
Сережа наклонился обуваясь и две крупные капли упали на запыленный нос сапога. Вадим Виталич усмехнулся и потер загрубевшим пальцем пышную щетку усов у себя под носом.
- Ну будет реветь-то. - Сказал он. - Как никак ты министр внешней политики.
- Вот именно! Политики! Как я могу на фронт идти?!
- Хех! Народный закон суров и ясен... Ты пойми, голова, нам простым жителям в своих городах и селах за тыщу верст от вашего олимпа почем знать чего вы опять промеж себя не поделили? Ты же со своего высокого поста всю картину видишь. И ежели где несправедливость творится или зло разгулялось по миру и выход только один ты видишь, сам Бог тебе велел в этот выход первым шагать. И если за правое дело ты нас с собой на смертный бой призываешь, то и мы глядя на тебя воодушевимся и воспрянем. Вот, держи бронежилет.
- А ежели ты, собака лживая, обманом нас хочешь на смертоубийство направить, то тем паче место твое в ряду первом.
- Да какой из меня военный?! Шестой десяток разменял!
- Так из тебя и политик никудышный, раз до войны дело довел. Вот тебе касочка... с дырочкой. Примеряй. А войне, милый мой, как и любви все возрасты покорны.
- И что ж это? Кто страной тогда управлять будет?
- Ну уж сиротами не останемся. Глядишь после вашего примера следующие лучше друг друга слушать будут.
- А генералы военные? Они же...
- И генералы с вами пойдут.
Добродушно протянул Вадим Виталич, похлопывая Сережу по каске.
- Встретитесь со своими зарубежными коллегами, пообщаетесь. Вот тебе орало Сережа.
Об пол стукнул приклад автомата.
- Словарный запас тебе на месте выдадут... А когда вы все там передохнете, мы, глядишь, и по домам разойдемся. Потому как без вас это мероприятие очень сложно организовать...

И тут Вадим Виталич проснулся. Как обычно резко, с выбитым дыханием, содрогнувшись всем телом.
- Фу ты ну ты, напугал!
Раздалось сбоку. Он повернул голову и продирая глаза посмотрел на сослуживца. Витька Косогоров курил сигарету сидя на корточках, прислонившись к кирпичной стене рядом.
- Что ты дергаешься-то каждый раз как эпилептик?
Вадим Виталич, сползший во время сна, приподнялся и потер затекшую шею.
- Это меня как осколочной в прошлый раз огрело, так и дергаюсь теперь.
Он помял ноющее плечо из которого хирурги по осени достали три осколка и добавил:
- Сырость.
- Весна. - Вздохнул Витька. - Скоро птички запоют.
- Взвооод!!
Громогласное эхо заметалось в пустых комнатах небольшого двухэтажного здания, в котором они сидели.
- К обороне товсь!
Вадим Виталич повернулся и привстал на колено. Взял в руки автомат,  тщательно осмотрел и щелкнул затвором. После чего выглянул в разбитое окно, под которым сидел все это время, и прищурился.
  Под ясным неделимым небом, по изрытой снарядами и траками земле быстро приближались фигуры наступающих. На краю лесополосы, подымая в воздух клубы копоти, показалась техника. Вадим Виталич крепко прижал ствол к подоконнику, пригнулся пониже и вздохнул:
- Прости Господи душу грешную.