Сова на глобусе

Борис Кондаков 2
                «Сова на глобусе».

            В последние годы мне достаточно часто попадается выражение «натянуть сову на глобус». Так говорят, когда пытаются доказать нечто, слабо подтверждаемое имеющимися фактами. Похоже, что и террористический акт в «Крокус Сити Холле» пытаются связать с Украиной.
           Разумеется, украинские спецслужбы не являются «белыми и пушистыми». Как не являются ими любые специальные службы всех времён и народов. «Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками», - писал Феликс Эдмундович Дзержинский, но одно дело в теории и совсем другое на практике. Это относилось и к ВЧК с ОГПУ, и к их наследникам, будь то НКВД, КГБ СССР или ФСБ России и родственные организации из других бывших советских республик, включая Службу безопасности Украины. То же самое касается и военных разведок, имеющих иных предков, но пользующихся теми же средствами и методами, что их политические «собратья».
           Смотрю Первый канал нашего телевиденья. «Террористы стремились выехать на Украину, где у них имелись связи». Да, белый «Рено-Логан» остановлен возле деревни Хацунь Карачевсого района Брянской области, задержаны четверо таджиков, признавшихся на камеру, что это именно они совершили расстрел в «Крокус Сити Холле» «за деньги». До границы с Украиной, как и до границы с Беларусью, около 100-150 км, но направлялись ли они в Сумскую область или в Гомель, совершенно непонятно.
           Как непонятно и то, как находящаяся в розыске автомашина, ориентировки по которой были переданы всем постам ГИБДД, смогла проехать около 350 км, ни разу не остановленной. Номера на машине не поменяли, в салоне было оружие, при задержании трое подозреваемых побежали в лес, но были задержаны. Правда, был ещё и пятый подозреваемый, уроженец Таджикистана Масрур Шомардов, которого пока не нашли и которого не было в этой машине. А это немного меняет картину.
           Удивляет, что при такой тщательной подготовке террористического акта не были предусмотрены пути ухода и варианты «залегания на дно». Уехать на той же машине от места проведения самого крупного по масштабам преступления на той же машине и на ней же уходить от погони через половину Московской, всю Калужскую и половину Брянской областей, на административных границах которых находятся усиленные посты ГИБДД с приданными сотрудниками Росгвардии, надо очень постараться. Как говорил выдающийся театральный режиссёр Константин Сергеевич Алексеев (Станиславский): «Не верю!»
           А вот в то, что в Брянской области была задержана четвёрка таких же таджикских гастарбайтеров, собиравшихся ограбить каких-либо жителей Брянской области, угрожая пистолетом ПМ, поверить могу. И от этого грамотные действия брянских полицейских менее значимыми не станут. Они достойно действовали и сумели взять живыми четырёх вполне реальных «абубандитов».
           Понятно, что директор ФСБ России должен продемонстрировать свою работу, и сообщение о четырёх задержанных непосредственных исполнителях и семи пособниках звучит крайне своевременно. Вопрос только в одном, тех ли задержали?
           Если бы данный террористический акт организовывало «Исламское государство» (террористическая организация, запрещённая в Российской Федерации), оно или бы задействовало смертников, или побескоилось бы о путях отхода для ценных сотрудников. Не в меньшей степени это относится и к украинским спецслужбам. Но исполнители почему-то рванули от «Крокуса» на том же автомобиле, на котором приехали. Могло ли такое быть? Вполне, если машину исполнители бросили бы в ближайших дворах и пересели на другой транспорт. А вот если данный автомобиль использовался для того, чтобы отвлечь внимание, то почему бы и не посадить в него четырёх нанятых за деньги гастарбайтеров и отправить в путешествие по России с расчётом, что дальше первого поста ГИБДД они не проедут.
           Сумели добраться до Брянской области – просто чудо, не сумели бы – невелика потеря. А теперь надо срочно изобретать версию, что в Брянской области их ожидали представители запрещённого в России террористического движения «Русский добровольческий корпус», действующего по указанию украинских спецслужб. Звучит абсурдно, но чего не сделаешь, чтобы не притянуть за уши нужную версию.
                И это значит, что в ожидаемом выступлении вновь избранного Президента России В.В. Путина именно эта версия и будет озвучена вместе с призывом покарать «организаторов этого кровавого террористического акта». А для этого можно объявить и вторую волну частичной мобилизации, и ввести военное положение в стране вплоть до момента «победы над киевским режимом».
                К сожалению, оставаться в «белых перчатках», работая с крайне опасными людьми, для которых не существует моральных принципов или мораль распространяется только на свой узкий круг своей кровной родни или «товарищей по борьбе», не удастся даже самому нравственному человеку, пытающемуся соблюдать все нормы закона и морали. Для того, чтобы заставить говорить террориста, товарищи которого готовят новое массовое убийство, годятся любые средства. Но только эти средства не должны применяться к своим гражданам, не согласным с проводимой правительством политикой, что, к сожалению, встречается достаточно часто.
                Профессиональная деформация часто встречается среди сотрудников специальных служб и правоохранительных органов. Если долго работаешь с отбросами общества, вольно или невольно перенимаешь и их отношение к жизни, и начинаешь смотреть на окружающих через призму своего уникального жизненного опыта. И вот контрразведчик начинает видеть всюду потенциальных шпионов, включая собственной окружение, разведчик чувствовать за собой слежку, даже находясь в родной стране, сотрудник уголовного розыска – потенциальных грабителей и убийц, а сотрудник ФСИН по речи и манерам часто напоминает своих подопечных. На этом фоне часто случаются срывы, и вчера сдержанный и вроде бы контролирующий себя человек начинает кидаться с кулаками на случайных людей, хамить или чувствовать за собой слежку даже тогда, когда ничего подобного в реальности не наблюдается.
                Но при всём сказанном выше сотрудники спецслужб и правоохранительных органов должны выявлять настоящих преступников, даже если реальность перпендикулярна поступившим свыше политическим установкам. Думаю, что оперативным сотрудникам ФСБ и МВД России предстоит большая работа по выявлению истинной картины и настоящих виновных в этом террористическом акте, и для этого может потребоваться помощь иностранных спецслужб.
                И вполне возможно, что, несмотря на специальную военную операцию, может понадобиться помощь и американских, и таджкистанских, и украинских коллег, поскольку международные террористические организации умеют работать не хуже спецслужб, хотя многие из них создавались с их помощью. Пример «Хамаса» очень показателен, и в «Исламском государстве» (террористическая организация, запрещённая в Российской Федерации» в наличии не только тупые фанатики, но и вполне себе интеллектуальные сотрудники бывших иракских спецслужб, знающих приёмы и методы работы своих противников.
                Главное, чтобы политическая «целесообразность» ведущейся специальной военной операции не перевесила необходимость реального расследования этой трагедии. Тогда не придётся совершать действия, получившие столь оригинальное название, как «натягивание совы на глобус».
                Впрочем, жизнь наглядно демонстрирует, что истина не всегда выгодна политикам и спецслужбистам.
                Почему-то вспомнилось стихотворение Эдуарда Багрицкого "ТВС". В чём-то перекликается его тематика с нынешними реалиями:
                Эдуард Багрицкий

                ТВС (1929)

                Пыль по ноздрям - лошади ржут.
                Акации сыплются на дрова.
                Треплется по ветру рыжий джут.
                Солнце стоит посреди двора.
                Рычаньем и чадом воздух прорыв,
                Приходит обеденный перерыв.

                Домой до вечера. Тишина.
                Солнце кипит в каждом кремне.
                Но глухо, от сердца, из глубины,
                Предчувствие кашля идет ко мне.

                И сызнова мир колюч и наг:
                Камни - углы, и дома - углы;
                Трава до оскомины зелена;
                Дороги до скрежета белы.
                Надсаживаясь и спеша донельзя,
                Лезут под солнце ростки и Цельсий.

                (Значит: в гортани просохла слизь,
                Воздух, прожарясь, стекает вниз,
                А снизу, цепляясь по веткам лоз,
                Плесенью лезет туберкулез.)

                Земля надрывается от жары.
                Термометр взорван. И на меня,
                Грохоча, осыпаются миры
                Каплями ртутного огня,
                Обжигают темя, текут ко рту.
                И вся дорога бежит, как ртуть.
                А вечером в клуб (доклад и кино,
                Собрание рабкоровского кружка).
                Дома же сонно и полутемно:
                О, скромная заповедь молока!

                Под окнами тот же скопческий вид,
                Тот же кошачий и детский мир,
                Который удушьем ползет в крови,
                Который до отвращенья мил,
                Чадом которого ноздри, рот,
                Бронхи и легкие - все полно,
                Которому голосом сковород
                Напоминать о себе дано.
                Напоминать: «Подремли, пока
                Правильно в мире. Усни, сынок».

                Тягостно коченеет рука,
                Жилка колотится о висок.

                (Значит: упорней бронхи сосут
                Воздух по капле в каждый сосуд;
                Значит: на ткани полезла ржа;
                Значит: озноб, духота, жар.)
                Жилка колотится у виска,
                Судорожно дрожит у век.
                Будто постукивает слегка
                Остроугольный палец в дверь.
                Надо открыть в конце концов!

                «Войдите».- И он идет сюда:
                Остроугольное лицо,
                Остроугольная борода.
                (Прямо с простенка не он ли, не он
                Выплыл из воспаленных знамен?
                Выпятив бороду, щурясь слегка
                Едким глазом из-под козырька.)
                Я говорю ему: «Вы ко мне,
                Феликс Эдмундович? Я нездоров».

                ...Солнце спускается по стене.
                Кошкам на ужин в помойный ров
                Заря разливает компотный сок.
                Идет знаменитая тишина.
                И вот над уборной из досок
                Вылазит неприбранная луна.

                «Нет, я попросту - потолковать».
                И опускается на кровать.

                Как бы продолжая давнишний спор,
                Он говорит: «Под окошком двор
                В колючих кошках, в мертвой траве,
                Не разберешься, который век.
                А век поджидает на мостовой,
                Сосредоточен, как часовой.
                Иди - и не бойся с ним рядом встать.
                Твое одиночество веку под стать.
                Оглянешься - а вокруг враги;
                Руки протянешь - и нет друзей;
                Но если он скажет: «Солги»,- солги.
                Но если он скажет: «Убей»,- убей.
                Я тоже почувствовал тяжкий груз
                Опущенной на плечо руки.
                Подстриженный по-солдатски ус
                Касался тоже моей щеки.
                И стол мой раскидывался, как страна,
                В крови, в чернилах квадрат сукна,
                Ржавчина перьев, бумаги клок -
                Всё друга и недруга стерегло.
                Враги приходили - на тот же стул
                Садились и рушились в пустоту.
                Их нежные кости сосала грязь.
                Над ними захлопывались рвы.
                И подпись на приговоре вилась
                Струей из простреленной головы.
                О мать революция! Не легка
                Трехгранная откровенность штыка;
                Он вздыбился из гущины кровей,
                Матерый желудочный быт земли.
                Трави его трактором. Песней бей.
                Лопатой взнуздай, киркой проколи!
                Он вздыбился над головой твоей -
                Прими на рогатину и повали.
                Да будет почетной участь твоя;
                Умри, побеждая, как умер я».
                Смолкает. Жилка о висок
                Глуше и осторожней бьет.
                (Значит: из пор, как студеный сок,
                Медленный проступает пот.)
                И ветер в лицо, как вода из ведра.
                Как вестник победы, как снег, как стынь.
                Луна лейкоцитом над кругом двора,
                Звезды круглы, и круглы кусты.
                Скатываются девять часов
                В огромную бочку возле окна.
                Я выхожу. За спиной засов
                Защелкивается. И тишина.
                Земля, наплывающая из мглы,
                Легла, как неструганая доска,
                Готовая к легкой пляске пилы,
                К тяжелой походке молотка.
                И я ухожу (а вокруг темно)
                В клуб, где нынче доклад и кино,
                Собранье рабкоровского кружка.

             Мы пережили ХХ век с его революциями и призывами: "Но если он скажет: «Солги»,- солги.Но если он скажет: «Убей»,- убей." Будет очень обидно, что в веке XXI мы по-прежнему пытаемся оправдать для себя отступление от нравственных норма ради "пользы дела", идёт ли речь о недостоверной рекламе или о попытке, не разобравшись до конца в ситуации, объявить её виновником своего врага только для того, чтобы вызвать негодование  в народе. Если мы хотим жить в нормальной стране, нам потребуется нравственная революция, которая вернёт нам понятия "правды", "чести", настоящей, а не показной веры. Вряд ли это случится скоро, но без неё наше общество обречено на бесконечные повторы новых "Норд-Остов", Бесланов и "Крокус Сити Холлов".