К урочищу Платониды на лыжах

Григорий Мирный
      В лесах, в окрестностях посёлка Краснояр Ревдинского района Свердловской области, расположено загадочное место, овеянное многочисленные легендами и поверьями. Из земли здесь бьёт источник, а рядом находится почитаемая старообрядцами могила старицы Платониды.
    Много раз слышал я от коренных жителей города Ревды рассказы о матушке Платониде, старообрядке, что жила в давние-предавние времена в глухом лесу недалеко от источника, что впадает в речку Малый Ик, приток реки Ревда.
    Об этом месте рассказал в своем рассказе «Источник святой Платониды», опубликованном в интернете 23 04 2020 года.  Павел Распопов.
    Давно хотелось побывать в этих местах. Уложили в машину лыжи, рюкзачок с провизией на перекус  и  17 03 2024 года, в воскресный день,  втроем, отправились мы к святой Платониде. От Ревды до поселки Краснояр и далее в сторону поселка Большая Лавровка Нижне-Сергинского района доехали на машине до правого наезженного отворота  от основной дороги. Удалось переехать большую поляну и немного углубиться в лес. Дальше ехать   не рискнули. Кто знает, что там и можно ли будет потом развернуться, чтобы ехать обратно.
      Пристроили машину, чтобы она не мешала проезду. Мало ли, вдруг еще кто-то пожелает побывать у Платониды.
Дорога укатана снегоходами, и по ней можно свободно пройти пешком, и можно, как нам показалось, и на лыжах рискнуть.  Пошли на лыжах. Лыжни, естественно, нет, но идти можно. Дорога то сужается, то становится шире и по ней, как оказалось, можно бы и дальше проехать на машине.
     Сегодня солнечный день. Ветра нет. В лесу тихо. Не слышно ни стрекота птиц, ни шума от качающихся от ветра вершин огромных сосен. Красота дикого заснеженного леса завораживает. Постепенно дорога набирает высоту, петляет между соснами. Слева русло ручья, которое кое-где перегорожено упавшими стволами сосен. Идти без лыжни надоело. Пошли пешком. В гору лучше топать  ногами,
   Кое-где на стволах сосен установлены указатели, как добраться до горы Шунут, до Платониды.
     На тропе к Шунуту есть табличка с указанием отворота к урочищу Платониды.  Идем дальше. Дорога стала положе. Вновь пошли на лыжах. Даже кое-где есть легонькие спуски. Наконец, тропа поползла плавно вверх и вывела к поляне. Слева от нее, у самого края дорожки, устроены  два туалета. Вдалеке виден навес на высоких сваях.
       Тропа уходит дальше в лес, а от нее левый отворот на поляну. Чуток спустились по тропе и оказались у самого навеса. Под ним, у дальнего края, устроена могила, а перед  нею - православный крест. Это и есть обитель Платониды. Когда-то здесь был дом, хозяйственные постройки. Теперь нет ничего. Слева вниз идет тропа к речке Малый Ик, притоку Ревды.
     Нашли место, где можно сесть отдохнуть, подкрепились чаем с бутербродами, побывали у источника, как считают местные староверы, с целительной водой, постояли у места упокоения Платониды, и пошли обратно. Видно, что это место посещается людьми и зимой, и, похоже, в теплое время года. Надо и нам собраться и побывать здесь летом.
     Обратно на лыжах спустились быстрее. Добрались до машины и, спустя 5 часов, добрались до дому.