Жадная семейка

Галина Арт
- Как можно быть такой неблагодарной?! – кричала Екатерина Викторовна, по-хозяйски рассевшись в кресле. – Я столько сделала для тебя, а ты даже не хочешь отблагодарить свою свекровь!
Люда быстро отвела дочь в другую комнату, чтобы она не слушала скандал, который в очередной раз начался с подачи свекрови. Женщина молча смотрела на Костю, который, вжав голову в плечи, боязливо смотрел на Екатерину Викторовну, не в силах издать и звука. Люда поняла, что ее супруг и не собирается защищать свою семью.
Еще месяц назад Люда была в нейтральных отношениях со своей свекровью, так как они встречались нечасто и редко спорили. Однако женщина даже не подозревала, что ее семью разрушит элементарная жадность и жажда наживы.
Люда жила обычной жизнью: окончила школу, университет, устроилась на работу, а затем вышла замуж. С Костей они познакомились в кафе, где он на тот момент работал официантом. Люде понравилась его добрая улыбка и мягкий характер. Она не смотрела на статус человека, предпочитая, в первую очередь, обращать внимание на характер и ум.
Время летело незаметно. Сначала Люда с Костей жили в обычной коммуналке. Затем муж устроился на более высокооплачиваемую работу, и они уже смогли снять скромную квартиру в черте города. Когда же молодые решили узаконить свои отношения, они решили построить небольшой дом на окраине.
Часть денег на постройку дома им дал отец Люды Вениамин Константинович, вторую часть молодые решили взять в кредит. Вениамин Константинович также помог сделать им ремонт. Екатерина Викторовна, конечно, тоже помогала, но только своими указаниями – где, как и что нужно сделать.
Люда видела в своем супруге себя – они оба выросли в неполной семье и недополучили любовь и заботу от одного из родителей. Может, поэтому ее так тянуло к Косте. Они были похожи друг на друга, у обоих были те же проблемы в детстве.
Мать Люды Ангелина Павловна тяжело заболела, когда девочка была совсем маленькой. Недуг быстро подкосил слабый организм, и буквально через полгода женщины не стало. Для отца это стало большим ударом, и он еще долго приходил в себя.
К счастью, Вениамин Константинович быстро взял себя в руки, понимая, что у него на руках осталась маленькая дочь, которую нужно было поднять на ноги. Отец очень много работал, практически не брал отпуск, чтобы обеспечить Люду всем необходимым. Время шло, Вениамин Константинович больше не оплакивал свою жену, но так ни на ком и не женился.
Люда уважала его решение, но в то же время переживала, что ее любимый отец к старости останется совсем один. Женщина старалась навещать его как можно чаще, но из-за работы и прочих дел у нее не всегда получалось приезжать к нему каждую неделю.
Когда Люда и Костя заехали в новый дом, женщина практически сразу забеременела. Она была на седьмом небе от счастья, ведь они так давно хотели ребенка, но у них ничего не получалось. Люда родила дочь, которую они решили назвать Кирой.
Первые трудности в их отношениях появились тогда, когда Люда приехала с дочерью из роддома. Дома их ждала Екатерина Викторовна, которая приехала к ним погостить на пару недель.
- Заодно и с ребенком тебе помогу, - улыбнулась Екатерина Викторовна, взяв внучку на руки. – Сразу видно, что наша порода. Это даже к лучшему.
Поначалу Люда была не против того, чтобы свекровь некоторое время погостила у них, ведь в первое время ей как никогда нужна была помощь. Такое тесное общение со свекровью дало трещину в их отношениях.
Прошло уже два месяца, а Екатерина Викторовна даже и не думала уезжать. Она постоянно указывала Люде, как нужно ухаживать за ребенком, и порой даже не хотела давать дочь на руки.
- Ты же неопытная. Еще навредишь внучке, а потом по больницам бегать будем, - строго говорила свекровь, прижимая малышку к себе.
Постепенно ее зоркий взгляд зацепился и за их быт. Через месяц Екатерина Викторовна начала критиковать еду Люды, которую она старательно готовила для мужа. Также свекровь не устраивало то, насколько тщательно был убран дом.
- Люда, Косте на обед лучше готовить суп, - приказным тоном говорила свекровь. – У него с желудком проблемы. Ты разве этого не знаешь?
Женщина терпеливо молчала, продолжая нарезать овощи для салата. Когда Костя приехал с работы, она пригласила его прогуляться на свежем воздухе. Не успели они зайти за угол, как Люда начала громко возмущаться.
- Костя, я больше не выдержу Екатерину Викторовну.
- Ты что имеешь в виду? – не понял Костя, недоуменно уставившись на жену.
- Она начинает вмешиваться в наше личное пространство, - проворчала женщина. – Указывает мне, что готовить, как убирать. В последнее время она даже Киру мне на руки не дает. Говорит, что я неправильно ее держу.
- Люда, моя мама всего лишь хочет на помочь, - сдержанно ответил мужчина. – Не надо относиться к ее заботе так категорично.
- Я ничего против нее не имею, - смягчилась женщина. – Но она у нас уже три месяца гостит, это ненормально. К тому же двух хозяек в одном доме быть не должно. Рано или поздно мы поругаемся, так что сделай что-нибудь, - Люда жалостливо протянула. – Пожалуйста.
- Хорошо, я с ней поговорю, - Костя тяжело вздохнул. – Я уже представляю этот разговор. Мама у меня с характером.
Не прошло и двух дней, как Екатерина Викторовна начала собирать свои вещи. После беседы с сыном она перестала разговаривать с Людой, обращаясь к ней только по важным вопросам. Женщине было неловко, что свекровь держит на нее обиду, но в то же время она понимала, что так будет лучше для всех.
- Все, дети, мне пора на вокзал, - Екатерина Викторовна взяла в руки дорожные сумки и пошла в коридор. – А то я тут уже всем надоела, как оказалось.
Люда посмотрела на недовольное лицо свекрови. Она уставилась на нее таким злым взглядом, что женщина невольно съежилась, сделав шаг назад.
Когда Екатерина Викторовна закрыла за собой дверь, Люда облегченно выдохнула. Наконец-то она может устанавливать в доме собственные правила, и никто ей не будет указывать, что делать.
Когда Кира пошла в детский садик, Люда решила выйти на работу. Все-таки зарплаты мужа не хватало для того, чтобы закрыть все потребности, а расходов становилось все больше. Люда устроилась учителем начальных классов в местную школу. Конечно, зарплата была небольшой, но все же лучше, чем ничего. Практически все заработанные деньги Люда тратила на долги, еду и дочь. Женщина редко баловала себя новыми вещами или походами в салоны красоты. Приобретала все по мере необходимости, так как денег хватало только на базовые потребности.
После того как Кире исполнилось пять лет, Люда узнает о том, что ее отца больше нет. Женщина прекрасно помнит этот день. Тогда она долго рыдала на плече у мужа. Отец был для нее настоящей поддержкой и опорой. Когда у Люды начиналась черная полоса в жизни, он всегда ее поддерживал и не позволял дочери опускать руки.
Без Вениамина Константиновича жизнь потеряла прежние яркие краски. Около полугода Люда находилась в подавленном состоянии и не решалась переступить порог квартиры, которая досталась ей в наследство от отца.
В один прекрасный день Люда все-таки набралась смелости и зашла в квартиру отца. В ней необходимо было навести порядок, так как женщина планировала сдавать жилье в аренду. Перебирая старые вещи, она часто делала перерывы, чтобы успокоиться. Люда посмотрела на старую кружку, из которой отец часто пил кофе по утрам, и горько заплакала. Она решила забрать эту ценную вещь к себе домой. Как же она скучала по отцу.
Неожиданно ее поток мыслей прервал телефонный звонок.
- Люда, ты там долго еще? – тихо произнес Костя. – Мама приехала, хочет с нами кое-что обсудить.
- Думаю, часа через три подъеду.
- Поторопись, это очень важно.
Женщина не ожидала, что к ним сегодня приедет свекровь. Тем более она говорила мужу, что будет весь день занята, однако Косте было гораздо легче создать неудобства жене, чем перечить собственной матери. Люда убрала в квартире, выбросила ненужные вещи и поехала домой. Свекровь не любила долго ждать.
Войдя в дом, Люда уловила аромат запеченной курицы с картофелем. Костя никогда не утруждал себя готовкой, но к приезду своей мамы тщательно готовился. Он всегда хотел ей угодить. Кира во всю играла с новой игрушкой, резво бегая по комнате. В гостиной сидели Костя и Екатерина Викторовна, которые пили чай и о чем-то оживленно разговаривали.
- Проходи, Люда. Мы тебя заждались! – нарочито приветливо произнесла свекровь, махая ей рукой.
Люда обняла Киру, которая, заметив маму, бросилась ей на руки. Немного покружив дочку, она опустила ее на пол и обратилась к свекрови.
- Костя сказал, что вы хотите с нами что-то обсудить?
- Да, присаживайся, - Екатерина Викторовна рукой указала на кресло напротив. – Мне Костя сказал, что ты хочешь квартиру отца в аренду сдавать. Мне кажется, что это совершенно не выгодно.
- Почему это? – удивилась Люда. Она не понимала, почему свекровь позволяет себе распоряжаться ее имуществом.
- Мы до сих пор с долгами не расплатились, - вклинился в разговор Костя. – Лучше продать квартиру и погасить задолженности.
- Я не готова продавать квартиру, - растерянно ответила Люда. – Я дорожу этим жильем, там все мое детство прошло.
- Люда, не держись за прошлое, - свекровь махнула рукой. – Отца нет уже больше полугода, пора бы смириться с его потерей. Продавай квартиру, так быстрее отпустишь Вениамина Константиновича. Заодно и мне ремонт в квартире сделаем.
Люда смотрела на воодушевленную Екатерину Викторовну, постепенно закипая от злости. Женщина не понимала, за какие заслуги она должна с продажи квартиры своего отца делать ей ремонт в квартире. Люда перевела взгляд на мужа, который внимательно рассматривал узоры на обоях, делая вид, что этот разговор его не касается.
- В честь чего я должна Вам делать ремонт в квартире? – с толикой раздражения спросила Люда. Она впервые возразила свекрови. До этого момента Люда предпочитала отмалчиваться и пропускать все слова свекрови мимо ушей. Однако ее терпение подходило к концу.
Екатерина Викторовна резко переменилась в лице. От доброжелательной улыбки не осталось и следа. Она посмотрела на Люду исподлобья, грубо поставив чашку на стол.
- За то, что я сидела с твоей дочкой, пока ты прохлаждалась! – грубо ответила свекровь. – Я вам не бесплатная нянька. Жила, как королева, пока я с Кирой возилась, даже не поблагодарила меня за помощь. Неблагодарная девчонка!
Люда вздрогнула от резкого голоса Екатерины Викторовны. Женщина начала побаиваться свою свекровь, ведь раньше она никогда не позволяла себе повышать на нее голос. Да, были недопонимания, но они всегда соблюдали грань дозволенного.
Кира испуганно смотрела на бабушку, сжав в руках игрушку. Люда взяла дочь за руку и отвела ее в другую комнату, чтобы она не слышала их напряженного разговора. Женщина не хотела навредить своему единственному дорогому человеку.
Вернувшись, Люда сразу обратила внимание на то, как Костя смиренно сидел перед мамой и слушал ее возмущения. Больше всего женщину обидело, что ее супруг и отец их дочери не вступился за нее. Вместо этого он покорно слушал маму, не осмеливаясь сказать и слова против.
- Екатерина Викторовна, я продавать квартиру не буду, - уверенно произнесла Люда. – Вы меня не уговорите, я уже все решила. Это моя собственность, и только мне решать, продавать мне жилье или нет.
Люда смотрела свекрови прямо в глаза. Их безмолвное противостояние продолжалось несколько секунд, прежде чем Екатерина Викторовна обратилась к Косте, толкнув его в плечо.
- Ты почему терпишь такую наглость? Забыл, кто должен быть главой семьи? Твоя женушка мне грубит, а ты даже слово поперек не скажешь, будто язык проглотил!
Костя смотрел на Люду жалобным взглядом. Женщина понимала, что он сейчас мечется между двух огней, но она не могла все решать за своего мужа. Только Косте решать, как он поступит.
- Люда, ты не права в этой ситуации, - слабо проговорил мужчина. – Ты должна извиниться перед моей матерью. Все-таки она много для нас сделала.
Женщина тяжело вздохнула. По правде говоря, она ожидала, что муж начнет снова защищать мать. Из маменькиного сынка не может вырасти мужчина с внутренним стержнем. Люда больше не могла оставаться с Костей после его слов. Он сделал свой выбор.
- Извиняться я не буду, - Люда горько усмехнулась и посмотрела на супруга. – А ты оставайся со своей любимой мамой и больше не заводи отношений, пока не оторвешься от ее юбки.
Екатерина Викторовна продолжала говорить всякие гадости в сторону невестки, но Люда старалась реагировать на ее провокации. Она собрала все необходимые вещи, взяла Киру за руку и уехала в квартиру отца. Там она себя чувствовала намного спокойнее.
Костя приходил, пытался помириться с Людой, но она не согласилась возобновлять отношения. Женщина подала на развод. Какой толк от их семьи, если все важные решения принимали не они, а Екатерина Викторовна.
Люда была уверена в том, что она справится со всеми трудностями. Главный шаг она уже сделала – развелась с мужем. Впереди ее ждет только светлое будущее.