О вседозволенности и счастье

Рита Аксельруд
               
     Несколько дней назад мне попалось видео из «тик-тока»,  в котором дети 2-3 лет  счастливо смеются, обсыпая друг друга то ли мукой, то ли  сахаром. Ещё больше радуются и вселятся эти детишки, открыв холодильник, перебив все куриные яйца и измазавшись яичной смесью с ног до головы.  Дети счастливы, но  вряд ли  такие детские развлечения понравятся их родителям.

    Вспомнился случай из далёкой молодости. Мы работали в новой школе-интернате. Многие наши сотрудники тогда жили в длинном доме барачного типа, в отдельных крошечных квартирах. Их машины стояли там же, рядом с домом. У повара Лиды и её мужа водителя рос мальчик,  которого все мы ласково называли Колюней. Однажды этот трёхлетний Колюня пришел домой очень довольный, счастливый, и с порога заявил маме: «Я исполтил Зенину масину».   Оказалось, что он нашёл где-то ржавый гвоздь и исцарапал дверцы новеньких белых «жигулей» воспитателя Евгения Фомича. Родители мальчика встретили это известие с улыбкой, мол, что взять с малыша! В другой раз уже из другой машины Колюня вытащил и разбил по одному целый десяток яиц. Родители на работе, ребёнок предоставлен самому себе и не знает, что можно, а чего нельзя делать. Через два года у Колюни родилась сестричка , а старенькая бабушка не успевала за мальчиком присматривать. В школе Колюня тоже не отличался примерным поведением.  Потом было ПТУ, а дальше пошло-поехало. Не обошлось без наркотиков и тюремного срока. Давно уже нет в живых  этого Колюни. А начиналось , вроде бы, с безобидных шалостей.

    Совсем недавно меня заинтересовала биография и творчество Владимира Жаботинского, замечательного писателя, одессита, одноклассника и друга Корнея Чуковского. В 1915 году он навсегда покинул родину и жил в США, где умер в 1939 году. Уже после его смерти вышли в свет его книги, в том числе книга об Одессе и одесситах «Пятеро». Один из героев этой книги Серёжа – весёлый,  разбитной одессит, как говорят, рубаха-парень. У него много друзей среди рыбаков, грузчиков, простых людей. Не чурается Сергей общения с девушками. Он познакомился с красивой девушкой и её матерью. Обе женщины близки, как подруги, одинаково одеваются и одинаково себя ведут. И  Сергей переходит черту дозволенности, вступает в интимные отношения и с матерью, и с дочерью.

  Владимир Жаботинский пишет, что дружил с Серёжей. Это было до революции 1905 года. Потом все события нескольких лет развели их в разные стороны. И однажды , придя в семью Серёжи , он узнаёт о страшном  происшествии , узнаёт что Серёжа где-то прячется от людей, что он ослеп после того, как обманутый муж плеснул ему в лицо серную кислоту.

 Жаботинский очень переживает за друга и размышляет о вопросе – «Нельзя!  А почему нельзя?».  Вот если переступить через «нельзя» и сказать себе «почему нельзя?», и разрешить себе то, что нельзя, тут и начинается вседозволенность . И это очень страшно!   

      Это страшно в судьбе нескольких человек из двух семей. Это страшно в судьбе страны или нескольких стран. К большому сожалению, наше поколение людей, родившихся во время второй мировой войны  и после неё, стало свидетелем новых войн в новом веке и новом тысячелетии, когда попрано международное право, и  правители одной страны позволяют себе почти безнаказанно нарушать границы другой страны. Чего нам ждать от этой вседозволенности  взрослых людей?  Будет ли кто-нибудь когда-нибудь счастлив по-настоящему? Или человечество исчезнет в пучинах мировой ядерной войны? Ответа нет.