12 Сказка предновогодней ночи

Наталья Прохорова
N 12 СКАЗКА ПРЕДНОВОГОДНЕЙ НОЧИ

- Ты знаешь, Муся, - закинула удочку Чёрная Собака, - ты можешь верить или не верить, но куклы в нашем доме живые.
- Я тоже это заметила, - подхватила Муська, но думала, что если скажу подобное, то меня просто засмеют.
- Да ну, - снисходительно сказала Чёрная Собака, - обычное дело для кукол, где бы они ни проживали, притворяться истуканами. - Мне на днях рассказывала одна знакомая Бультерьерша, очень серьёзная дама, ей можно верить. Обычно она молчит, когда гуляет со своей Хозяйкой на поводке, но как-то разговорилась под настроение.
Ей эту историю рассказала знакомая Лайка, а той знакомый Риджбек, а ему знакомый китаец Шар-пей, а ему ещё кто-то. Так эта история дошла и до меня, я расскажу её тебе, Мусечкина.
 У одной (не нашей) Хозяйки в доме было много разных кукол, она их очень любила покупать в магазине - Детском мире.
- Как! - возмутилась Муська. - Разве детей можно покупать за деньги! Это же дети!
- Конечно, никто не отрицает, Муся, твоих слов, но
ведь дети обретают мам и пап.
- Ты права, я об этом не подумала, - сказала Муся.
- А также в доме этой заботливой Хозяйки водились Плюшевая Собака, серый Медвежонок, пластмассовая Неваляшка, настоящий деревянный Буратино, фарфоровая Кошка, Снегирь, Тигр и Белочка, был даже Дон Кихот каслинского литья, а также многие другие необыкновенные вещи.
  Днём куклы стояли тихо и безучастно на шкафах, пылились в кладовке, ни до чего, казалось, им не было дела. Но стоило погасить свет в доме, да выглянуть огромной круглой луне, куклы сразу оживали. Можно было, не напрягая слух, услышать стук колёс поезда, который ходил по детской железной дороге и катал своих пассажиров. Особенно шумно и весело протекала предновогодняя ночь. В одну из таких ночей куклы решили сыграть свадьбу Стэллы, шатенки с карими глазами и полным круглым личиком, и щуплым, симпатичным негритёнком Мики.
 Дождавшись, когда в доме все заснут после пред праздничной запарки и беготни по магазинам, глубокой ночью куклы сошли со своих шкафов, полочек и заваленных хламом кладовок, и собрались в большой зале. Труднее всех пришлось Неваляшке, ведь у ней не было ног, но она, раскачиваясь, подвигалась к краю шифоньера, который находился в той же зале, и спрыгнула на ковёр, который лежал на полу. Упав, она тут же встала, ведь Неваляшки не падают, и сказала.
- Привет, мальчики и девочки. Не знаю, как обратно, но на свадьбу я прибыла вовремя, такое событие нельзя пропустить.
 Пришёл без опоздания и тощий аскет Дон Кихот и сказал.
- Добрейшие дамы и господа, позвольте мне от имени Дамы моего сердца - Дульсинеи засвидетельствовать вам своё почтение. Я буду охранять ваш покой вот этим мечом, он выхватил меч из ножен и храбро помахал им в воздухе.
 На свадьбу приплыла даже маленькая красная Рыбка.
- Здравствуйте, дорогие куклы, я прибыла сюда по воздуху не для того, чтобы лечь на блюдо, а на свадьбу, чтобы поздравить виновников торжества.
В углу на кресле уже сидела подруга Стэллы - Мария, она произнесла.
- Позвольте и мне сказать своё слово: я приготовила к свадьбе Стэлле и Мики чудесный подарок, горшок с цветущими альпийскими фиалками. Поздравляю вас, жених и невеста!
- Спасибо, дорогая Мария! - разволновалась Стэлла. - Друзья мои, - объявила она, - мы ждём ещё одну гостью из-за границы – Лохматку, она вот - вот прибудет. Гости ещё не все собрались.
- А вот и я, - ввалился серый Медвежонок. - Где тут жених и невеста? Невесту вижу, а жених ещё не пришёл, видимо.
Следом за Медвежонком пришли Тигр, Белочка, Снегирь и Кошка.
- Здравствуйте, здравствуйте! - хором сказали они. - Вот мы и прибыли из соседней комнаты, не каждый день в доме свадьбу играют.
Через минуту постучал в дверь длинным носом Буратино, на поводке он вёл огромную плюшевую Собаку.
 - Ждём, ждём вас! - закричали собравшиеся. - Хватит вам валяться в мешке в тёмной кладовке.
- Гип-гип, ура! - закричал Буратино вместо приветствия.
- Ты не последний, ещё черепаха где-то ползёт, - сказала Мария.
- А вот и я! Прямо с поезда! - объявила громко, появившаяся на пороге Лохматка. - Надеюсь, что прибыла вовремя. Привет всем!
 Вскоре степенно вползла в просторную комнату и черепаха Чара цвета зелёного малахита.
- Ух! запыхалась как я от быстрой ходьбы, - сказала она устало под хохот гостей.
 Наконец, из-под кровати вылез и сам жених Микки, спрятавшийся там заранее. Все засмеялись. Вдруг подул ветер, пошёл сильными хлопьями снег, и на пороге почти одновременно с изменившейся погодой, появился дед Мороз и Снегурочка в белой шубке из какого-то материала, подбитого ватой.
 - Здравствуйте, дорогие жители этой квартиры! Дед Мороза со Снегурочкой
заказывали?  Мы ждали холодов, чтобы не растаять, вот и пришли поздно, зато принесли с собой ёлку с фонариками на ней и красивые яркие игрушки, а также кое какие сладости в новогоднем мешке. Разрешите поставить ёлку, - сказал дед Мороз.
 - Ставьте! - распорядилась Стэлла, - вот здесь, посреди комнаты.
Мы будем водить хоровод вокруг неё.
К такому торжественному случаю из потайных уголков вылезли Пауки и небезызвестные всем музыканты – Сверчки. Какая же свадьба обходится без музыки.
- Прошу к столу! - объявила Мария.
 Конфеты, печенье, торты пряники, газировка и другие лакомства
перекочевали из мешка деда Мороза на стол.
- Не забывайте, что у нас сегодня два праздника: Новый год, на который мы очень надеемся, что он принесёт только хорошее, и свадьба Стэллы и Мики, - сказала подруга Стэллы Мария.
 - Горько! Горько! - закричали приглашённые.
Мики двумя ручками обхватил полную Стэллу и десять раз поцеловал.
- С Новым годом, друзья! - сказал Микки. - Давайте, выпьем за всех вас и за наступающий Новый год!
Он поднял огромный стакан газировки и жадно осушил его до дна.
- С Новым годом! - закричали гости.
 Зазвучала музыка, которую исполнял оркестр Сверчков.
 - Ну что, потанцуем? - взяла на себя роль тамады Мария.
  Куклы быстро разбились по парам и закружились в вальсе. Дон Кихот переходил от одной дамы к другой и галантно вальсировал с каждой из них. Не танцевала только Неваляшка, но и с ней Дон Кихот умудрился сделать пару оборотов. Буратино положил длинный нос на плечо Лохматки и медленно, не в такт музыке, кружил с ней.
Видно было, что они нравятся друг другу.
- Похоже, следующая свадьба будет у Буратино с Лохматкой, - заметила Чара.
- И тебе, Чара, найдётся подходящая пара, только не опоздай на свою собственную свадьбу, - не без доли иронии пошутила Лохматка.
 Тут мы, дорогой читатель, сделаем небольшое отступление и заметим, что Муська открыла рот от удивления и округлившимися глазами внимала рассказу Чёрной Собаки, ни разу! не перебив её.
 Сама Мари я кружилась и с новобрачными Стэллой и Мики по очереди, и с серым Медвежонком, таким неуклюжим, но таким добрым, который так смотрел на неё своими глазами-бусинками, что оторваться от его глаз было прямо-таки невозможно. Плюшевая Собака потихоньку таскала со стола закуску, пока не наелась до отвала.  Фарфоровые Тигр, Белочка, Снегирь и Кошка, взявшись за руки, устроили хоровод вокруг ёлки. Красная Рыбка резвилась одна вокруг ёлки. Фонарики весело горели и, казалось, подмигивали.
Пауки заняли все места на детском поезде и катались по кругу, свесив свои длинные ноги с сиденья. Такое занятие им безумно нравилось, ведь они никогда не ездили по железной дороге, тем более бесплатно. Черепаха лениво жевала пирожные, которые, тем не менее, убывали, и думала о том, как здорово встречать Новый год, хорошо бы он никогда не кончался. Но она была мудра и понимала, что веселье ночи пройдёт и вскоре они опять займут свои места в соответствие с теми, куда их поместила рука Хозяйки.
 - Все здесь сказали, кто что хоте, позвольте заметить и мне, - объявила, оторвавшись от поедания пирожных, Чара.
 Черепаху очень уважали за её ум и прислушивались к её словам, поэтому куклы
 замерли, ожидая, что скажет Чара.
- Новый год скоро кончится, уже светает. Давайте, будем почаще собираться, а не только на Новый год и свадьбу, это вполне в наших силах, если очень - очень чего-нибудь сильно захотеть, то желание обязательно сбудется, и я желаю, уважаемые куклы, чтобы
 наша встреча опять повторилась, чтобы все знали, что мы тоже живые, в нас есть душа, которую вдохнули нас наши Хозяева и взяли нас жить к себе в свой уютный дом.
- Я присоединяюсь к мнению Чары, - сказал Дон Кихот. - Уважаемая госпожа Чара, вы напоминаете мне своей добротой мою незабываемую прекрасную Дульсинею, наделённую всеми качествами земной женщины.
 Луна стала бледней и начала таять. Куклы стали собираться. Серый Медвежонок помог Неваляшке вскарабкаться на шифоньер, красная Рыбка проплыла по воздуху, весело играя хвостиком, к себе на полочку.
- До свидания, дамы и господа, пора и мне уходить, - галантно раскланялся Дон Кихот. - Не забывайте, что у вас есть верный рыцарь, который всегда придёт вам на помощь и отразит нападение даже целой армии неприятеля.
 Буратино надел поводок на плюшевую Собаку, и они пошли из залы к себе, Собака ещё что-то дожёвывала. Тигр напоследок тоже что-то схватил со стола и проглотил. Он и Кошка, Снегирь и Белочка, засуетились, боясь не успеть вернуться в соседнюю комнату до рассвета. Чара поползла к выходу из комнаты.
- До свидания, черепаха! - дружно сказали оставшиеся.
 - Ну вот и я пошёл к себе в кладовку, - печально произнёс серый Медвежонок. - До свидания, молодожёны, до встречи, не забывайте меня.
 Стэлла и Мики опять десять раз поцеловались. И хоть они были теперь муж и жена, жить им предстояло в разных комнатах: Стэлла должна была вернуться на шкаф в соседнюю комнату, а Мики в кладовку к серому Медвежонку.
- Не знаю, когда ещё увижу тебя, моя дорогая, - огорчился Микки.
 Стэлла плакала. Но ведь они ещё увидятся, не так ли? Мария взяла за руку Стэллу и они дружно запрыгнули с ней на самый верх шкафа. Дед Мороз и Снегурочка тоже засобирались, никто не должен был их увидеть днём, они взяли с собой свой волшебный мешок, который дед Мороз легко закинул на плечо, и они пошли в другой дом, так как подарки ещё не все были розданы и нужно было успеть их подарить до Нового года, в новогоднюю ночь принято дарить подарки детям и куклам, и друг другу. Остались только Пауки и Сверчки, они не были куклами, но днём они предпочитали сидеть с своих щелях, а выходить ближе к ночи.
 Когда наступило утро, то проснувшиеся Хозяева не заметили, что произошло вчера, что в их доме побывали самые настоящие дед Мороз и Снегурочка, разве что Мария и Стэлла сидели на шкафу под другим немного углом, немного не так, как раньше. Но кто же обратит внимание на такие мелочи! Да на шляпе Дон Кихота не было пыли. Главное, что Новый год порадовал всех обитателей дома, а также Стэлла и Микки, наконец, поженились.
 Забегая вперёд, скажем, что Буратино и Лохматка тоже поженились ровно на следующий Новый год. Дон Кихот остался ждать свою несравненную Дульсинею. Скажем по секрету, что Мария и серый Медвежонок стали неразлучными друзьями, но свадьбу пока не сыграли, но собираются, и им очень хочется, чтобы их свадьба совпала с встречей нового Нового года. Пауки и Сверчки вечерами передают эту историю из поколение в поколение.
 - Это последняя сказка в этом году, - сказала Чёрная Собака. - Вот видишь, Муся, ты и не заметила, слушая мои сказки, как Новый год стучится и в наши двери. С Новым годом тебя, Мусечка!
- С Новым годом, Чёрная Собака! - сказала Муся. - Пусть в наступающем будет хорошо и нам с тобой, и нашим Хозяевам, ведь мы пропадём без них, без их любви и заботы.
-Да, да! - подхватила Собака. - Как ты права! Я думаю, что нам с тобой перепадёт вскоре лакомый кусочек и на Новый год, и на Рождество, и на старый Новый год. Ммм... .