Выходной

Борис Комаров
               
               
Тимка посадил его неподалеку от школы милиции. Курсант стоял на обочине дороги и из-под козырька огромной, как футбольное поле, милицейской фуражки вглядывался в мчащиеся мимо его машины.
- Куда, земляк?
- Да я не земляк… - сконфузился курсант и тиснулся в такси. – С Севера я! Учусь на первом курсе.
- Я-ясно, - протянул Тимка. – А куда ехать?
Услышав ответ, снисходительно бросил:
- Ну, даёшь... Так компьютерных салонов знаешь сколько? …Тыща! Ну, поменьше, – поправил себя. Уж больно густо прихвастнул.  – Тогда вот что, - решил, - погнали-ка в новый! В тот, что у кинотеатра.
И они погнали. Скорее всего - поплелись. Вон пробка какая…
- Ленина-то помнишь? – Тимка вопросительно взглянул на пассажира. Да зря, поди, спросил: откуда тому знать? Сейчас ни в школах, ни в институтах Ленина не учат. – Он ведь как говорил: сто тысяч тракторов да советская власть – вот тебе и коммунизм! А что вышло?! – И снисходительно хмыкнул: - От машин не протолкнуться, а где коммунизм? …Где равенство и братство, если каждый норовит дорогу перекрыть или ещё какую-нибудь чучу отчебучить? 
Да вот курсант-то не промолчал. И умно ведь ответил, сукин сын! Ещё и поддел: Ленин мол, совсем не  то говорил. И не об этом! …И если  сейчас его нигде не учат, так чего? Бери книжки да читай! …Ум бороды не ждет.
 - Это он про крестьянина сказал! – продолжил запальчиво. И даже от волнения снял фуражку с головы и притулил её на коленку.  – Дай, говорил Ленин, ему сто тысяч  тракторов, вот он и будет за коммунизм!  …И всё, больше он ничего не говорил! …А про электрификацию, да! Так и сказал: «Советская власть да электрификация всей страны – вот тебе  и коммунизм!» Нельзя без электрофикации экономику поднять, не получится!
 И вопросительно уставился на Борщева. 
- Ну! - согласился тот. - Без электричества - ни шагу. Моторы, генераторы… Теперь вот ещё  компьютеры появились! У каждого школьника дома по «ящику» стоит, а коммунизма как не было, так и нет. Да что коммунизм? Советы и те  развалились! …А ведь хорошая идея была! 
- Идея... - курсант поскрёб пятернёй по стриженому затылку. – Идея хорошая, только и про электрификацию Ленин говорил в   переносном смысле.  Неестественный, мол, свет от неё! …Главное - в другом: в духовности! В ликвидации неграмотности! …Вот он комиссии по электрификации и поручил параллельно с основным занятием и просветительством заниматься, поднимать культуру населения. Иначе, мол, капитализм опять вернётся. – И горько заключил: - Так и получилось. …Не видать нам теперь того коммунизма! …Нет ведь людей без пороков.   
- Х-хы! - хыкнул Тимка. Умён курсант, да не до конца… – Но мысль-то хорошая: равенство, братство! …Стремись к ним, расти по чуть-чуть и вымахнешь под потолок! …Бабка у меня и то говорит: верой живёт человек, надеждой! «…Нету людей без пороков!» - передразнил курсанта. – И что? Узнали, значит, про это и бросились грешить во все тяжкие!  …И что получилось? Решётки да замки пудовые в каждой квартире, больше ничего. …Нельзя без идеи жить, нельзя! Зачем землю-то топчем, для чего?
 - Каждый для себя! - отрезал курсант. – Делай свою работу - и всё… – и резанул это так убежденно, что спорь с ним   сутки и всё равно не переспоришь. – Отработал – отдыхай. Если выходной – значит, выходной!
- И у милиционера тоже? – удивился Тимофей. – И у него «выходной»?!
- А как?! – побагровел пассажир. – Не человек   что ли? Служба службой, а семья семьёй! И в магазин надо сходить, и в кино.
- Ладно, ладно! – успокоил Борщёв. – Иди в кино, если хочешь. – И, шумно выдохнув, добавил: - Только один-то всё равно не проживешь! …Где граница между «моё-твоё»? Зыбкая очень. …И как вы преступника поймаете  без свидетелей? …Не их ведь дело по милициям ходить - своих забот хватает! 
- Ничего, - задиристо отозвался курсант, – сейчас новые методы расследования появились! …Наука не стоит на месте.
И безусый знаток следствия высветил бы Борщёву новые методы, да вот парняга-то ему и помешал!
Бритый детина в чёрной футболке рванул телефон с шеи идущей по бульвару девчонки и, сломя голову, кинулся в сторону улицы Минской. Прямо через кипевшую машинами улицу.
                *   *   *
Да грош бы цена была Борщёву, если бы он  лишь продолжал толковать о морали, а не кинулся вслед за бандитом! 
Мигнув фарами спешившему навстречу автобусу, он сходу развернулся и повернул на Минскую. Улица та не шумная и вся, как  на ладони. …Вот он, тот парняга! Как выскочил из машинной сутолоки да миновал ворота таксопарка, так и перешел на неспешный шаг. Шагал себе по тротуару и лишь по бритой башке да чёрной футболке и можно было отличить его от других прохожих.      
И Борщёв, не долго думая, вильнул на тротуар и вмиг бы догнал грабителя, да тот вдруг обернулся. Увидев «Волгу», скакнул с асфальта в зыбкий просвет между двухэтажками и пропал из виду.
- Сейчас я его! - курсант, не дожидаясь пока Тимка затормозит, распахнул дверку и прыгнул в траву. 
И Борщев бы кинулся вслед за ним, да его-то дело шоферское: горячись, а машину закрой! …Потому и замешкался с высадкой. И когда забежал внутрь домов, то увидел тупик из металлических гаражей, а поверх них, из узкой щели между гаражами, торчала бритая голова детины. 
Какая баталия развернулась во дворе, Тимка уже никогда не узнает, но то, что бандит оказался в западне, а курсант стоял напротив и, отпыхиваясь, пытался привести в порядок мятую   фуражку, это факт.
- Где телефон-то? – и курсант повернулся к Тимке: - Выкинул, поди… А, может, у него в кармане?
- Может, - согласился тот и сунулся в щель. 
Так вот почему голова детины торчала над гаражами: мусор под ногами был да бутылки всякие. …Ухватил детину за оттопыренный карман джинсов и вытянул его наружу.   
- Где мобильник? – повторил курсант.
- Ищи! – отозвался грабитель. И вроде бы как-то даже с облегчением.
Так вот оно что! Не телефон вытащил из кармана его штанов Тимка, а кошелёк. Этакое замшевое сердечко с обрывком кожаной цепочки. Чего такому бугаю цепочка, тьфу! Он за деньги и шею свернёт.
В кошельке было несколько сотенных бумажек и какая-то справка с крошечной фотографией на уголке.
- Давай его в машину! – курсант сунул кошелёк опять в карман грабителю и, ухватив того за ремень штанов, решительно потянул со двора. И уже на ходу крикнул Тимке: - Крутнемся по бульвару... Может, она ещё там - та девчонка!
Но на бульваре её не оказалось. Проскочили по брусчатке к Дворцу геологов – бесполезно! 
И вороной не назовёшь, и хвалить не за что! Чего же ты, милая, деньги-то на шее таскаешь, на самом видном месте?
- Куда его теперь? - Тимка вопросительно глядел на заднее сиденье, где, крепко держа за пояс грабителя, расположился курсант: - В какое отделение?
- Чего в милицию-то, чего? – вдруг ожил «подопечный». – Невинного взяли… - и звучно сопнул, - Я ведь тоже знаю, чего сказать. Сеструхи это: и кошелек и справка!
- Вот там и проверим! – отозвался курсант. – Сеструхи… А зачем убегал? – И уже к Борщёву: - Едем в Центральное отделение,  их район!
Но тут-то он и ошибся. На улице Горького, где находился отдел милиции Центрального района, хмурый дежурный буркнул курсанту, что те двухэтажки не их территория, но дело, мол, то поправимое. На то и машины, чтобы этих головорезов развозить.
- Да следите за ним, – добавил, - пока до соседнего отделения   дозвонюсь! …Выкинет кошелёк и всё: не докажешь, что у него в кармане был!
- Не выкинет, - отозвался курсант, - я его за карман и держу!
Но все-таки подпихнул парнягу к окошку в дежурке.
- А чего отец-то твой, живой? – донеслось до Борщева. Понимал, знать, «головорез», что немного вольного времени у него осталось, вот и решил попугать курсанта. – Смотри, чтоб ему плохо не стало.
- Не горюй, - урезонил страж, - он у меня охотник. Белке в глаз попадает, а уж тебе – тем более!
Нет, не обманул дежурный. Где-то минут через пятнадцать у милицейского крыльца фыркнул глушителем «уазик» и  из его нутра выскочил веснушчатый прапорщик:
- Кому карету заказывали? – гаркнул. Был он молод и поэтому деловит. – Этому что ли? – кивнул на бритого. – Лезь скорее! – И уже Тимке с курсантом: – И вы садитесь, товарищи!
Тимка замялся: ну всё, начнется теперь волокита! …И сегодняшняя смена накроется, и ещё потом не одна пропадёт: вплоть до самого суда. 
И тогда курсант, видя его заминку, бросил прапорщику:
- Может, отпустим таксиста, а? Ему же работать надо! А у меня что… Всё равно выходной!
«Уазик» нырнул за угол райотдела, а Тимка все ещё стоял и стоял у крыльца. …Вот ведь какой, парень! Не то, что я…