Мартовская сказка. Часть 3. Двадцатая Марта

Кристина Артемьева
Женщина сидела у окна и наблюдала, как на улице отчаянно спорили между собой Весна и Зима. Зима утверждала, что до дня весеннего равноденствия включительно она имеет полное право здесь находиться и делать всё, что считает нужным. Весна же возмущалась, что ей надо успеть до конца месяца растопить большую часть снега, а Зима со своими ночными морозами сильно тормозит этот процесс.
Смотрела Женщина на эту перебранку и думала о своём: как это не просто, оказывается, быть самой собой. После освобождения от груза прошлого, словно шлюзы открылись. И как хлынуло невероятным разнообразием чувств и ощущений, как забурлило, замотало из стороны в сторону, что потерялась Женщина в этом потоке. И осознала вдруг, что неплохо было бы научиться как-то всем этим управлять, а как – неизвестно.
Вот и Мир, не смотря на всю свою любовь к ней и долготерпение, не выдержал вчера, сорвался, ушёл, хлопнув дверью. Из-за сущей ерунды сорвался, думала Женщина, ну, подумаешь, захотела яблок, а через полчаса передумала, поняла, что не нужны ей никакие яблоки, а очень хочется груш. Что здесь такого, спрашивается? А Мир приволок эти дурацкие яблоки целую корзину – да она за неделю их не съест. Ну и высказала она, что думала по этому поводу, всё как положено, искренне, без обиняков. Что называется: ваш заказ, получите, распишитесь. А он психанул, и тоже ей высказал всё, что думает о женском непостоянстве и вечных метаниях из стороны в сторону.
Вот и сидела теперь Женщина у окна, пережёвывая в голове всё, что наговорил ей Мир напоследок, перед уходом: «Как же ты меня достала уже этими перескоками! То это хочу, то через пять минут другое. Я же не волшебник, по щелчку пальцев всё тебе предоставлять! Мне время нужно! А ты, пока я одно желание исполняю, вдруг забываешь о нём, и требуешь принципиально другого. Я ещё мог бы понять, если бы ты беременная была, то есть в тебе жил кто-то другой, некто маленький и пока что безответственный и посылал сообщения, что ему вдруг приспичит – тогда конечно, ничего тут не поделаешь,  но ведь нет же! Ты и со своими женихами всё никак определиться не можешь, кто тебе нужен и нужен ли вообще».
И ведь в самую точку попал. Действительно, надо как-то определяться, а то список претендентов уже за два десятка перевалил, а она до сих пор не может решить, какого мужчину она хочет видеть рядом с собой.
Размышления Женщины прервал стук в дверь. Пока шла открывать, уже несколько новых мыслей нетерпеливо заёрзали в голове: «Кто это может быть? Не дай Бог очередной поклонник!», «Как же мне нужен добрый и мудрый советчик! Где бы его найти?», «Ох, съесть бы сейчас кусочек тортика Медовик! Прям страсть как хочется! Если это всё-таки поклонник, пошлю его за Медовиком».
Женщина дошла до двери, открыла и… увидела на пороге Двадцатую Марту. Если приходившие в гости Восьмая и Девятая были примерно одного возраста с Женщиной, то Двадцатая выглядела значительно старше, уже ближе к шестидесяти, с сединой в волосах, строгим, но по-матерински тёплым взглядом и мягкой улыбкой на губах. Она вежливо поздоровалась и попросила разрешения войти. Женщина ответила на приветствие и пригласила в дом.
- Присаживайтесь куда вам удобнее. Чем вас угостить? Чай, кофе, может сок?
Двадцатая Марта поблагодарила, подошла к столу и вытащила из принесённого с собой пакета квадратную коробку. Сказала:
- Давай, дорогая, чайку попьём. Я тут тортик принесла - Медовик. Вчера вечером испекла, за ночь он кремом пропитался, в самый раз будет.
Женщина ахнула. Вот это была неожиданность! Торт как по заказу!
- Ой, как здорово! Обожаю этот тортик. Как раз только что про него думала, захотелось поесть. Как же я вам благодарна!
Двадцатая Марта тепло улыбнулась:
- Ну, вот и славно! Сейчас мы с тобой его продегустируем, а заодно и поговорим по душам. Может чем-то помочь смогу тебе, подсказать, если сомнения мучают. Всё-таки жизненный опыт какой-никакой есть.
Чайник вскипел, Женщина заварила чай, разлила по чашкам, Медовик разрезала на кусочки. И потекла у них за чаем с тортиком беседа:
- Вижу, что-то беспокоит тебя. Ты говори, не стесняйся, - обратилась Двадцатая Марта к Женщине. Та вздохнула, кивнула и вывалила на гостью весь тот сумбур, что обитал в голове, без остатка. Двадцатая Марта посмотрела на Женщину долгим понимающим взглядом, потом отвела его в сторону окна, откуда до сих пор доносились препирательства между Весной и Зимой, и завела разговор вроде как не по теме:
- В прежние-то времена всё находилось в гармоничном равновесии, и таких вот споров в межсезонье никогда не было. А сейчас… очень много конфликтов, взаимного непонимания. Почему? Как думаешь?
Женщина удивлённо пожала плечами: ей-то откуда знать?
Двадцатая Марта продолжила:
- Потому что назрел момент серьёзных перемен и трансформаций. Всё разрушается, чтобы сложиться вновь, но как-то иначе, по-новому. Разрушение всегда сопровождается болью, когда слишком сильная привязанность к тому, как было раньше, и нет желания что-то менять. Но боль не будет слишком сильная, если в момент разрыва присутствует любовь и взаимное желание понять друг друга. Чтобы трансформация прошла  успешно, нужно чувствовать окружающее тебя пространство, быть с ним на связи. Вот Весна в своём праве, конечно, прогоняет Зиму, торопит,  а невдомёк ей, что Осень была сухая и влаги Земле не хватает. Вот Зима и подсыпает снежку, чтобы во время таяния травам да деревьям достаточно влаги было, ночами морозы насылает, чтобы вода при таянии снега не спешила убегать ручьями в реки и озёра, а в земле задерживалась. А понимала бы Весна всё это, не стала бы с Зимой спорить, а даже пожертвовала бы ей ещё недельку от своего времени.
- Почему же Зима просто не объяснит Весне причину своей задержки? - удивилась Женщина.
Двадцатая Марта развела руками:
- Гонор проявляет, считает ниже своего достоинства объяснять кому-то причины своих поступков. А ещё, на людей обижена, что недовольны  слишком большим количеством снега, выпавшего в этом году, вот и вредничает. Да обе они хороши! Не хотят друг друга слушать, им бы только на своём настоять.
Неожиданно Двадцатая Марта сменила направление разговора:
- А ты, деточка с Миром-то обязательно помирись. Обижен он на тебя сейчас очень сильно, за то, что понять его не хочешь и ориентируешься только на свои чувства и желания. А когда в нём обида, он таких дров наломать может! Очень нужна ты ему, он даже сам не понимает на сколько нужна, вот и горячится.
- Да я бы рада помириться! Но что же, мне опять себя сковывать и зажимать в угоду другим? Новый чемодан покупать и складывать в него всё, что Миру не нравится во мне?
Двадцатая Марта с улыбкой покачала головой:
- А ты не торопись с выводами. Сначала ответь мне и себе на такой вопрос: Почему с замужеством тянешь? Не хочешь замуж или выбрать  мужчину себе по нраву не можешь?
Женщина задумалась, а ведь действительно, почему? Посидела, подумала и вдруг поняла:
- А я ведь толком-то и не знаю, чего хочу. Может замуж, может одной быть, самой себе хозяйкой. Не могу ведь решить!
Двадцатая Марта одобрительно кивнула:
- Вот и умница, что сама себе призналась. Ты уже знаешь, что ты НЕ хочешь, а чего сильно хочешь, пока не определила. Вот и мотает тебя из стороны в сторону, Мир гоняешь, почём зря, то за яблоками, то за грушами, а потом ананасов тебе подавай.
- А как понять, чего я так сильно хочу, чтобы через пять минут не передумать?
- А для этого, нужно перестать суетиться, а прислушаться к себе, вглядеться в себя, понять какая ты, что в тебе есть. В каждом из нас много всего, но мы, как правило, обращаем внимание на то, что нам нравится, а то, что не нравится, стараемся не замечать и запихиваем поглубже, чтоб глаза не мозолило. А оно ведь есть, оно живое и требует к себе внимания, и у него есть свои желания.
Женщина помотала головой:
- Не правда! Я свои недостатки знаю и не закрываю на них глаза!
Двадцатая Марта улыбнулась:
- А разве я говорила про недостатки? Дорогая моя, недостатков не су-ще-ству-ет!
Женщина широко распахнула удивлённые глаза:
- Это как это «не существует»?! А что же мне тогда в себе не нравится, достоинства что ли?
- И достоинств не существует! А есть ОТНОШЕНИЕ к тому или иному явлению, как к отрицательному или как к положительному в определённых ситуациях. А любое явление, само по себе ни хорошее и ни плохое, оно нейтральное.
Женщина смотрела на Двадцатую Марту с недоумением, явно плохо понимая, о чём та говорит. Тогда гостья попросила Женщину дать ей пустой стакан и, поставив его в центре стола, стала объяснять на примере:
- Представь, что тебя мучает жажда, а воды поблизости нет, допустим, её отключили. Скажи, какие в этой ситуации у тебя будут чувства при виде пустого стакана?
Женщина посмотрела на стакан, немного подумала:
- Ну-у… Неприятные чувства: досада, возможно, раздражение.
- Но вот, ты нашла кулер с водой, а пластиковые стаканчики у него закончились. Вода рядом, а напиться не можешь, и тут ты находишь пустой стакан. Каковы твои чувства?
- Разумеется, обрадуюсь!
- Вот видишь! – сказала с улыбкой Двадцатая Марта, - а ведь это один и тот же стакан. Но в разных ситуациях, он вызывает разные чувства. А вот ещё другой пример. Большое мягкое кресло дарит нам физическое и моральное наслаждение, когда мы садимся в него, чтобы отдохнуть, расслабиться, почитать книжку. Но это же кресло доставляет нам неудобство во время уборки, когда нужно передвинуть его в другое место, чтобы протереть под ним пыль, сделать перестановку или осуществить его транспортировку при переезде. А если комната маленькая, то габариты этого чудесного для отдыха предмета мебели становятся сущей проблемой. Так ведь?
Женщина кивнула. Гостья продолжила:
- То же самое и с нашими качествами. Если мы попадаем в ситуации, когда наши качества оказываются неудобными, неуместными, вызывают дискомфорт, мы испытываем досаду и определяем их как недостатки, но это ещё было бы полбеды. Беда в том, что мы часто не задумываемся, где можно было бы применить эти качества с пользой и ко всеобщему удовольствию. Вместо этого, мы их клеймим, называя пороками, стараемся избавиться от них и, по сути, отказываемся от какой-то части себя. И вот в этот момент происходит самая страшная вещь. Та часть нашей натуры, которую мы не принимаем, начинает нам мстить, порой жестоко. Она мстит за предательство.
Женщина какое-то время сидела молча, обдумывая услышанное, затем глубоко вздохнула и произнесла с печалью в голосе:
- А ведь и правда, всю жизнь я себя пилила и воспитывала, а потом надоело, и вообще махнула на себя рукой, стало всё равно. Если бы не Восьмая Марта, не знаю, к чему бы привело это моё затворничество и моя апатия, да ни к чему хорошему. Она  во мне как будто тумблер переключила с негатива на позитив.
Двадцатая Марта улыбнулась:
- То есть она тебе нравится?
- Разумеется! Да она меня к жизни вернула! – воскликнула Женщина.
- А Девятая Марта? Что ты о ней скажешь?
Женщина нахмурилась:
- Даже думать о ней не хочется. Она меня морально просто по стенке размазала.
Двадцатая Марта посмотрела на Женщину долгим испытующим взглядом, затем спросила:
- И это всё, что ты можешь о ней сказать?
Женщина непонимающе посмотрела на гостью, потом вдруг ахнула и, схватилась руками за голову:
- О, Боже! Я поняла! Они обе, и Восьмая, и Девятая - две противоположные части меня самой.
- С одним маленьким уточнением! – вставила реплику Двадцатая Марта, - это ты их видишь как противоположности, потому что относишься к ним по-разному. Одну часть – любишь и принимаешь в себе, а вторую знать не хочешь, но услугами её пользуешься. Как ты думаешь, почему Девятая Марта такая злая на тебя?
Женщина с печалью констатировала:
- Потому что ей годами приходилось таскать этот тяжёлый чемодан без ручки.
- Вот именно. А ещё из-за твоей неблагодарности за её заботу о тебе. Помнишь, она, уходя, переставила твою самооценку на нижнюю полку? Этим она хотела тебе показать, что определённую часть себя ты так же не ценишь, как и раньше.
Женщина печально кивнула головой:
- Теперь я поняла, почему в желаниях меня мотает из стороны в сторону. Разные части хотят разного.
- Разного, потому что они не вместе, не согласованы друг с другом, - вновь внесла уточнение Двадцатая Марта, -  каждый сам по себе, как будто в разных домах живут, точнее, в разных мирах: Восьмая Марта в мире радости и праздника, Девятая – в мире суровых безрадостных будней. И пришли то они к тебе в разные дни.
- Мне нужно их подружить! – обрадовано воскликнула Женщина.
- Тебе нужно их полюбить обеих одинаково! Одинаково высоко ценить, быть благодарной! Тогда они сами подружатся, естественным образом! И не будет уже такого разлада в желаниях, и метаний не будет: «Чего хочу – сама не знаю».
Женщина подскочила со стула и бросилась к Двадцатой Марте. Обняла её, поцеловала в щёку.
- Спасибо, спасибо тебе огромное! Ты меня просто спасаешь!
Двадцатая Марта весело рассмеялась, обняла Женщину в ответ и сказала:
- Это ты сама себя и спасаешь! Всё, что я тебе сейчас сказала, ты и сама знаешь. У нас внутри есть все знания, которые нам нужны в жизни, но они как непрочитанные книги на полке. Просто я пришла и сняла с полки именно ту книгу, которая тебе нужна в данный момент, вот и вся моя заслуга. Сегодня особенная дата в году, когда день равен ночи. Символ согласованности и уравновешенности всего в этом мире.  Впереди лето, расцвет жизни. Живи, дорогая, радуйся этому периоду года и пользуйся возможностью воплотить свои желания в реальности. Те желания, которые образуются в согласии разных сторон твоей натуры. И Мир тебе в помощь!
Двадцатая Марта поднялась.
- Благодарю за гостеприимство. Пойду я, пожалуй, дел ещё очень много. Попробую сейчас помочь Зиме с Весной договориться, а то они так до начала лета будут спорить.
Женщина ещё раз поблагодарила гостью и за торт, и особенно за ценные советы. Проводила её до двери, помахала на прощанье рукой. Затем проверила, всё ли в порядке с внешним видом, накинула пальто и выскочила из дома, чтобы встретиться с Миром.
Пройдя совсем немного, Женщина увидела его сидящим на скамейке в парке. Мир кормил птиц. Целая стая пернатых клевали у его ног крошки хлеба, а он периодически подбрасывал новые. Лицо у него было грустное и задумчивое. Женщина подошла. Мир поднял голову, глянул на неё, нахмурился и отвёл взгляд в сторону.
- Можно я присяду? – спросила Женщина и, не дожидаясь ответа, робко присела на край скамейки. Мир молчал. Она немного пододвинулась ближе, потом ещё ближе, ещё, почти вплотную. Вздохнула и положила свою руку на его плечо, тихонько погладила. Мир замер. Женщина снова вздохнула, затем сказала робко и просительно:
- Прости меня, пожалуйста, я была не права.
Мир развернулся к ней и посмотрел долгим испытующим взглядом. Ничего не сказал, просто неожиданно резко обнял, крепко, уткнулся лицом в её волосы.
Потом они долго бродили по парку и просто разговаривали. Мир рассказывал о своих планах, а Женщина восхищённо ахала и радостно делилась своими предсказаниями, как это будет красиво и здорово, и замечательно для всех. Она ничего не просила, а просто наслаждалась его присутствием рядом, ощущением его твёрдой руки, на которую так приятно было опираться. А он, совершенно пьяный от исходившего от неё очарования, периодически подносил её руку к своим губам и тихонько целовал кончики пальцев. Потом он проводил её до дома. У самого порога Женщина вдруг сказала:
- Помнишь, ты говорил, что согласен дать Девятой Марте деньги на бизнес, если я этого хочу.
Мир кивнул:
- Конечно, помню и от своих слов не отказываюсь.
- Так вот, я хочу этого, очень хочу.
Мир счастливо улыбнулся, кивнул, затем, немного подумав, сказал:
- Знаешь, у меня есть на примете один славный мужик. Очень талантливый и довольно успешный, но немного грустный, потому что одинокий, всё никак жену себе не может найти. Мне кажется я знаю с кем у него всё сложится так, как надо…

22 марта 2024