Актриса Олеся Судзиловская

Александр Щербаков 5
Обаятельную, яркую и харизматичную блондинку Олесю Судзиловскую уже в который раз зрители признают самой стильной актрисой российского кинематографа.

В обществе, по какой-то причине, возникли суждения, что светловолосые смазливые представительницы прекрасного пола – обычные пустышки. Олеся в один миг разрушила эти устоявшиеся стереотипы, не раз доказывая, что привлекательная внешность ей дарована природой вместе с умом, интеллектом и талантом.

Испортить эти черты характера не могут ни светские вечеринки, где красавица блистает в дорогих нарядах, ни званые ужины в кругу элиты, ни гламурные фотосессии, ни личный водитель, увозящий роскошную блондинку на дорогом автомобиле.

Многим кажется, что после того, как гаснут софиты и репортеры убирают свои камеры, жизнь кумиров остается такой же насыщенной, богатой и шикарной.

Олеся Ильинична категорически не согласна с этими рассуждениями. Ведь даже самые знаменитые личности – это обычные люди, со своими проблемами, сложностями и привычками. Однако положение и статус обязывают их выглядеть респектабельно, изысканно и беззаботно.
Олеся не любит выставлять личную жизнь на всеобщее обсуждение, но согласилась немного рассказать о своей судьбе.

Актриса пожаловалась, что ее… боятся мужчины: «Да, это правда. Возможно, из-за того, что мои экранные героини – серьезные и неприступные великосветские дамы. Не каждый мужчина рискнет познакомиться с такой роковой женщиной. А вот один молодой человек не побоялся. Он подошел ко мне, без предисловий, преподнес кольцо, и позвал замуж.»

Но что касается коллег-женщин, то отношения с ними складываются странно. В каком бы проекте не участвовала Судзиловская, находятся «доброжелательницы», которые считают, что у актрисы обязательно будет интрижка с партнером, более того, она уведет его из семьи. Олеся старается не обращать внимания на эти слухи, считая их обычным проявлением зависти.

Со смехом актриса рассказывает и о других сплетнях на ее счет – якобы она побила режиссера, выпившая гуляла в ночном клубе, вышла замуж за крутого бизнесмена ради денег.

Олеся Ильинична прекрасно понимает, что все эти домыслы и слухи – издержки профессии. Актриса, которая у всех на виду, обречена тащить за собой шлейф подобных кривотолков.

Обычно все девочки с детства мечтают стать артистками. Олеся не наряжалась в мамины наряды, не принимала участие в художественной самодеятельности. Она училась в спортшколе, и хотела стать гимнасткой. Так случилось, что соседка Судзиловских работала ассистентом режиссера. Женщина искала исполнительницу эпизодической роли в картине. Она уговорила Олесю прийти на съемки. Так состоялся ее дебют в кино.

После окончания школы мать привела девушку в социальный театральный университет. Там преподавали лучшие педагоги, подобрался дружный коллектив. Затем Судзиловская стала студенткой школы-студии МХАТ. Поначалу привлекательная барышня служила просто «красивой вешалкой», ей не давали текст, девушка просто украшала кадр. Затем режиссер предложил Олесе первую серьезную роль – сыграть несчастную, неухоженную тетку. Эта роль и стала дебютной в творчестве Олеси Ильиничны.

Студентку-третьекурсницу взяли в труппу театра им. Маяковского. Как ни странно, к молодой актрисе дамы-коллеги относились лояльно, но мужская часть труппы настороженно присматривались к барышне. Однако девушка смогла сломить снисходительное отношение к себе, и быстро влилась в коллектив.

Олеся много работала, а потом мчалась домой, ведь там ее ждал любимый муж. Вся женская часть семьи буквально боготворила зятя, только отцу он совершенно не нравился. Семейные отношения сошли «на нет», когда Олеся стала все время отдавать театру.

Затем был гражданский брак с Даниилом Спиваковским. Женщина пыталась сделать все, чтобы любимый мужчина чувствовал себя комфортно. Однако супруг не был готов к профессиональному взлету Олеси. Ему нужна была домохозяйка, а не звезда. Личная проблема была настолько глубокой, что актриса обратилась к психологу. Опытная женщина-специалист помогла справиться с ситуацией, и правильно расставить приоритеты.

Актриса рассуждает: «Возможно, я поступила неосмотрительно. Не нужно было показывать мужу свою самодостаточность и независимость. Пусть бы он чувствовал, что я нуждаюсь в его защите и заботе. Но у меня так не получилось.»

На гастролях в Красноярске Олеся познакомилась с банкиром. Устроил встречу давний друг актрисы Гоша Куценко. Сергей Дзебань давно следил за творчеством роскошной женщины, но случая познакомиться не выпадало. Когда Олеся прилетела, в аэропорту ее встречал учтивый и вежливый таксист. Актриса подумала: «Какой светлый и приятный мужчина. Попробую его переманить в Москву. И не важно, что он не знает столичных дорог – научится.»

В дороге молодые люди разговорились. Как потом оказалось, этим таксистом и был банкир Сергей. Таким образом, молодой человек пытался познакомиться с красоткой.

Роман развивался стремительно. Олеся поняла, что этот человек – ее судьба. Пара стала жить вместе. Сергей предлагал узаконить отношения, но актриса не спешила – она просто не готова была к этому ответственному шагу.
Когда в 2009 году Олеся родила сына, состоялась свадьба. Торжество было пышным, шумным, в старинном русском стиле. Через несколько лет семья пополнилась еще одним сыном.

Дети растут в дружной любящей семье. Олеся все так же много работает, однако ей удается гармонично распределить время между съемками и семейством.

Некоторые «доброжелатели» пустили слух, что пара хочет расстаться. Судзиловская опровергала эту информацию неоднократно. Наоборот, актриса благодарит своего супруга за то, что она сегодня имеет возможность не думать о том, как прокормить детей, а что сыграть на сцене.

Часто Олесю Ильиничну спрашивают, не опасалась ли она, выйдя замуж за миллионера, стать «приложением» к состоятельному мужу, этакой «рублевской женой»

На что актриса ответила: «При вступлении в брак я уже была известной актрисой со своей фамилией. У меня было жилье, автомобиль, много возможностей. Я стала зарабатывать деньги с 14 лет, и у меня это получается.»

В 2020 году в актерской судьбе Олеси Судзиловской произошли перемены. Актриса уволилась из Маяковки, где прослужила более 20 лет по одной простой причине: она посчитала, что статус жены и матери важнее, чем театральная карьера.
Недавно Олеся Ильинична стала пробовать себя в роли продюсера. Но кино она не забросила, хоть и снимается не так часто.

Ее приглашают в проекты на разноплановые роли. А недавно актриса решилась на стриптиз. Она перестала оглядываться на запрещение «обнаженки» и считает, что если такие кадры уместны, то почему бы и нет.

Олеся очень ответственно и серьезно относится к профессии. Естественно, журналистов интересует насущный вопрос – что чаще всего в ней видели режиссеры – талантливую актрису или сексуально привлекательную женщину?

Актриса, смеясь, ответила: «Мне никогда не дарили роли, и непристойных предложений я не получала. Возможно, потому, что я прослыла «драчуньей», а еще – неприступной, гордой и высокомерной дамой»
.
Но это совершенно не значит, что у актрисы в друзьях нет мужчин. Это коллеги, приятели и просто знакомые, которые ценят и уважают ее как умную, талантливую и серьезную личность.

Естественно, зрителей интересует вопрос: поддерживает ли актриса отношения с бывшими мужьями? Олеся Ильинична ответила, что с первым супругом дружить не получается. Но с гражданским мужем она запросто может общаться на любые темы. Да, после болезненного расставания первое время это общение было достаточно сложным. Но потом они стали общаться деликатно и тактично, не вспоминая былые обиды и претензии.

Сегодня Судзиловская – в первую очередь – обожаемая супруга, любящая и заботливая мать, хранительница семейного очага.

И только потом – роскошная, умная и талантливая актриса, кумир миллионов зрителей, исполнительница самых разных ролей на сцене и в кино.
В 2024 году Олеся Ильинична стала «Заслуженной артисткой России».