Таланту Л. Н. Толстого. Французы не выиграли

Серж Пьетро
   Многие историки говорят, что Бородинское сражение не выиграно французами потому,
что у Наполеона был насморк,
что ежели бы у него насморка не было бы,
то распоряжения его до и во время сражения ещё гениальнее были бы
и Россия погибла бы, и облик мира изменился бы.
 Для людей, не допускающих того,
чтобы Россия образовалась по воле одного человека - Петра I,
и чтобы Французская империя сложилась и война с Россией началась по воле одного человека –
Наполеона, принесшего войны роду человеческому,
рассуждение это не только представляется неверным, неразумным,
но и противным всему существу человеческому.
   Ход мировых событий … зависит от совпадения всех произволов людей,
участвующих в этих событиях и принимающих  участие весьма разное,
и что влияние Наполеонов на ход этих событий есть только внешнее и фиктивное.
   Говорят, что в Бородинском сражении Наполеон лично ни в кого не стрелял
и никого не убил из людей.
Всё это делали его солдаты.  Стало быть, он самолично не  убивал русских людей.
И ещё говорили, что солдаты французской армии
шли убивать русских солдат в Бородинском сражении не по чьему-то указанию,
не вследствие приказания Наполеона, но по собственному желанию.
Вся армия: французы, итальянцы, немцы, поляки —
голодные, оборванные и измученные походом Наполеона, ими же  проклятого,
- ввиду армии, загораживавшей от них Москву, - чувствовали,
что le vin est tir; et qu'il faut le boire (вино откупорено, и надо выпить его).
    Ежели бы Наполеон запретил им теперь драться с русскими, они бы убили его
и пошли бы драться с русскими, потому что это было им необходимо, а не для Наполеона самого.
Диспозиция и распоряжения, которые отдавал он,   
кажутся только хуже прежних потому,
что Бородинское сражение было первое, которого не выиграл Наполеон.
    Все самые прекрасные и глубокомысленные диспозиции и распоряжения
кажутся очень дурными… когда сражение по ним не выиграно,
и самые плохие диспозиции и распоряжения кажутся очень хорошими…
когда сражение по ним выиграно.
     Своё дело представителя власти в Бородинском сражении исполнял Наполеон.
Он… исполнял свою роль кажущегося начальствованья
И потому виноват в гибели людей в развязанной им война был именно он.
_______
Л. Н. Толстой. Война и мир. Том третий. Часть вторая.
XXVIII
   Многие историки говорят, что Бородинское сражение не выиграно французами потому, что у Наполеона был насморк, что ежели бы у него не было насморка, то распоряжения его до и во время сражения были бы еще гениальнее, и Россия бы погибла, et la face du monde eut ;t; changee (и облик мира изменился бы).
…для людей, не допускающих того, чтобы Россия образовалась по воле одного человека — Петра I, и чтобы Французская империя сложилась и война с Россией началась по воле одного человека — Наполеона, рассуждение это не только представляется неверным, неразумным, но и противным всему существу человеческому.
   ход мировых событий … зависит от совпадения всех произволов людей, участвующих в этих событиях, и что влияние Наполеонов на ход этих событий есть только внешнее и фиктивное.
   В Бородинском сражении Наполеон ни в кого не стрелял и никого не убил. Все это делали солдаты. Стало быть, не он убивал людей.Солдаты французской армии шли убивать русских солдат в Бородинском сражении не вследствие приказания Наполеона, но по собственному желанию. Вся армия: французы, итальянцы, немцы, поляки — голодные, оборванные и измученные походом, — в виду армии, загораживавшей от них Москву, чувствовали, что le vin est tir; et qu'il faut le boire (вино откупорено, и надо выпить его).
Ежели бы Наполеон запретил им теперь драться с русскими, они бы его убили и пошли бы драться с русскими, потому что это было им необходимо.
   …диспозиция и распоряжения  (Наполеона)  кажутся только хуже прежних потому, что Бородинское сражение было первое, которого не выиграл Наполеон. Все самые прекрасные и глубокомысленные диспозиции и распоряжения кажутся очень дурными… когда сражение по ним не выиграно, и самые плохие диспозиции и распоряжения кажутся очень хорошими… когда по ним выиграно сражение.
   Наполеон в Бородинском сражении исполнял свое дело представителя власти …он… исполнял свою роль кажущегося начальствованья.