Справа для ряженых казаков

Гаврила Камчатсков
                Форма для ряженных бянкинских казаков

              Сегодня мы публикуем статью известного, ныне покойного, камчатского журналиста Игоря Раушановича Кравчука из газеты «Экспресс-Камчатка» за 21.06.2013 г. «Форма для ряженых бянкинских казачьих «клоунов» с комментариями камчатских жителей:

             Продолжается разбазаривание бюджетных денег на ИГРИЩА с ряженными клоунами. 486 тысяч бюджетных рублей потрачено Камчаткой на приобретение 62 комплектов казачьей формы. Заказчиком выступило Министерство специальных программ и по делам казачества Камчатского края. Деньги на казачью форму, в сумме 1,1 млн. рублей, были заложены в долгосрочной краевой целевой программе «Развитие российского казачества на территории Камчатского края на 2013-2016 годы» под которую запланировано выделение 13, 9 млн. рублей. На что расписаны эти деньги вы сейчас узнаете.
              На Камчатке самая высокая плотность казачьего поголовья нежели в остальных регионах Дальнего Востока. Всего в гос. реестре камчатского казачьего округа числится 1267 казаков. Лет 15 назад атаман Николай БЯНКИН хвастал, что у него «5000 сабель». При этом в самом Уссурийском войске, куда входят 8 округов (Приморское, Якутское, Хабаровское, Сахалинское и др.) числится в реестре 4650 казаков.
              Т. е. в остальных семи «казачьих» округах Дальнего Востока плотность казачьего населения примерно 1 казак на 1300 человек. На Камчатке же получается, что 1 казак приходится на 252 человека. Т. е. Камчатка оказачена в 6 раз больше, чем остальной Дальний Восток.
               На сайтах госзакупок можно увидеть и сам вид казачьей формы, и даже узнать какие размеры заказал атаман БЯНКИН. А его воинство немного упитанное. Я помню в армии у солдат самый ходовой размер формы – это 46-й и 48-й. Все что больше уже было для упитанных хлеборезов. Такими, наверное, стройными должны быть и казаки, ведь они не кто-нибудь, а реестровое ВОЙСКО! На деле же для камчатских казаков заказали 1 форму 46-го размера, 4 штуки 48-го, 22 формы 50-го размера, 20 комплектов 52-го, 10 штук 54-го, 4 формы 56-го и одна форма аж 64-го размера. Хотелось бы взглянуть на этого могучего казака. Типа, как гоголевский персонаж Тарас Бульба?

              На фото 2:
              Н. БЯКИН – бессменный атаман ряженного камчатского казачьего спектакля. Недообразованный, недоученный, хотя хвастает какими-то дипломами о двух или трех вузах. Расколовший казачество на своих и чужих, всю жизнь встревавший в какие-то темные дела и делишки, занимающийся приписками в казачестве, очковтирательством, подтасовками, подлогами.

             Любопытно читать техническое задание на форму. Там сплошь термины для портных и швей, но все равно интересно.
              - Китель казачий синий (красная выпушка). Ткань полушерстяная. Цвет - синий. Кант красное сукно. Китель полуприлегающего силуэта, однобортный, имеет пять пуговиц 22 мм. (царские, без канта), расположенных в один ряд. Воротник стойка с закруглением к полочке и отделанный кантом. Рукава двухшовные с фигурным обшлагом шириной от 8-ми до 13 см., по верху обшлага - кант. Китель с отрезными бочками и цельнокроеной спинкой, по передним полочкам: два боковых прорезных кармана с фигурными клапанами и два нагрудных накладных кармана с фигурными клапанами, отделанными кантом. На подкладе кителя саржа, с одним внутренними прорезным карманом "в рамку".
          – Брюки, синие габардиновые навыпуск, с притачным поясом, застегивающимся на крючок с петлей. На поясе – шесть шлевок (под ремень): две у выточек передних половинок брюк, две на задних половинках брюк и две на боковых. Брюки на гульфике, застегиваются на застежку-молнию. На передних половинках брюк обработаны по одной выточке, на задних половинках – по две выточки, на правой задней половинке – прорезной карман с фигурным клапаном. Передние половинки брюк на подкладке. Карманы в боковых швах, обработаны листочками. В боковых швах брюк – лампас 5 см.
           – Фуражка казачья (донское войско). Синяя тулья, красный околыш. Высота тульи 4, 5 см. Изготовлена по старо-казачьему образцу.
           – Пояс-шарф казачий парадный (шарф офицерский) – из опрядённого на шелку серебра, шириной 5 см с тремя рядами просечек оранжевого и черного шёлка. Застёгивается спереди пряжкой, которая закрывается подвижной из той же ткани гайкой. Пояс носится офицерами и подхорунжими.
           По программе «Развитие российского казачества в Камчатском крае в 2013-2016 году» предусмотрены деньги не только на форму, но и на другие цели. К примеру на пошив сценических костюмов, приобретение музыкальных инструментов будет потрачено 2, 948 млн. рублей.
           – Обеспечение участия народных казачьих ансамблей участия в международных, всероссийских фестивалях и конкурсах – 4, 882 млн. руб.,
          – Возмещение расходов по материально-техническому обеспечению отдельного Камчатского казачьего округа Уссурийского казачьего войска всего 1,936 млн. руб.;
          – Создание и периодическое наполнение Интернет сайта, освещающего деятельность по развитию российского казачества на территории Камчатского края - 319, 5 тыс. руб.
          – На публикацию статей в краевых СМИ по освещению деятельности казачества в Камчатском крае, на выпуск периодики и проведение цикла краевых телевизионных передач о развитии российского казачества предусмотрено 1, 1 млн. рублей.
          На что еще предусматривает расходы 4-летняя программа развития казачества на Камчатке? Подготовка и проведение соревнований по традиционным видам казачьих состязаний – 200 тыс. руб., (неужто на конях будут скакать? – Авт.); развитие государственной службы казачества – 710 тыс. руб.; подготовка и проведение соревнований по традиционным видам казачьих состязаний – 399, 5 тыс.; организация и проведение учебных мероприятий по подготовке атаманов казачьих обществ в Камчатском крае к несению государственной службы – 350 тыс.; обеспечение участия казачьих дружин в охране общественного порядка и природоохранных мероприятиях – 360 тыс., подготовка и проведение ежегодной спартакиады учащихся казачьих кадетских классов – 200 тыс. руб.
            Все это хорошо и красиво и цели весьма благородны, правда больше они попадают в программы министерства культуры и спорта. Но. Не слишком ли завышена численность реестрового казачества в крае? Известно, что в правительстве Камчатского края просили атамана Н. БЯНКИНА создать казачий взвод почетного караула для встречи особо важных персон. Кстати один раз уже казаки встречали в аэропорту Патриарха Кирилла… Но, судя по тому, что на празднования 1 мая, Дня России, Дня Камчатского края и т. п.  вместе с атаманом появляется от силы 4-5 казаков в форме – это показывает, что он даже взвода не сможет сформировать. Да. Все таки Камчатка – это не Дон.

              Фото 3.
Также непонятно куда подевался атаман "станицы" Петропавловск-Камчатская В. БОДАРОВСКИЙ (на фото слева он идет рядом с БЯНКИНЫМ 1 мая 2012 года под знаменами ПЖиВ).

              В прошлом году он мелькал в окружении атамана, но на последних публичных появлениях БЯНКИНА рядом с ним не было этого ряженного. Не было в храме на Пасху, не было 1 мая и в День России.
              Я уже направлял в виде предложения правительству края письмо:объявить учебный тревожный сбор казакам. На площади. Чтобы мы посмотрели на наших казачков-защитничков: сколько их, как они выглядят и как экипированы. И власть тогда поймет, как им дурит голову этот пройдоха. Лучше бы эти 13, 9 млн. рублей потратили на другие цели. НУ: можно только потратиться на пошив костюмов на казачьи ансамбли, потому что в виде исторического фольклора они должны существовать. Но пока ни у кого похоже смелости нет дать пинка под зад этому завравшемуся проходимцу.

              На фото 4:
              Юг России. Ряженный карнавальный реестровый люд, среди которого, наверняка, я так думаю, немало буйных пациентов и алкашей, которые никогда в своей жизни не ходили в церковь, не скакали на конях, не вели традиционного казачьего образа жизни. Во многом такие же недоученные, недообразованные неудачники, как Бянкин, а если среди них есть умные, то это хитроумные карьеристы, присосавшиеся к власти и желающие урвать побольше «бабулек» на шару.
             Тем не менее на юге России, в отличие от Северов, казаки смотрятся, они там не чужды: это казачьи регионы исторически. Там растет национальная самоидентификация казачества,
               
На фотографии, взятой из интернета: С шашкой, в погонах генерал-майора сидит В. П. Податев – бывший авторитет Хабаровска по кличке Пудель, отсидевший 18 лет в зоне. Теперь он казак и атаман СКРиЗ в Хабаровске. В армии не служил. Рядом с ним, справа, с кортиком на коленях, камчатский атаман Н. В. Бянкин, представляющий на Камчатке Пуделевское отделение «Союза казаков России и Зарубежья».

                Игорь Кравчук
                Related news items:

• Рождественский крестный ход: епископ, губернатор, мэр, прокурор края, начальник УФСБ, главный судебный пристав и др. – 08/01/2014
• Епископ Артемий вручил своему другу, губернатору Камчатки Орден РПЦ Серафима Саровского – 18/12/2013
• Казаков гнобят на Кавказе, а на Дальнем Востоке они снова талдычат про границу и оборону – 16/07/2013
• Бутафория 21 века, оплачиваемая из камчатского бюджета – 25/11/2012
• Виктор Ишаев и Александр Беглов встретились с камчатскими казаками – 26/01/2012

                Комментарии:

+12Андреич 2013-06-21 15:54
Истину глаголишь!

+5Tverdosplav 2013-06-21 16:08
На госзакупках еще и конкурс или аук. на пошив зимней формы объявили в этом месяце.

+7Елен 2013-06-21 17:13
Первые казаки открывали Камчатку и оказывали положительное влияние на демографию, женясь на местных, вносили свои традиции в уклад жизни камчадалов.

-14Борода 2013-06-21 19:04
Казачество развивать надо. Их всех коммунисты в свое время под корень вывели. Ни одна социальная группа не подвергалась такому истреблению, как казачество. На втором месте евреи от фашистов. Поэтому казачеству помогать надо. Губернатор в этом отношении прав. Ему просто необходимо в рамках Правительство открыть Агентство по казачеству.

+7Раушаныч 2013-06-22 13:05
«Казачество развивать надо».
Если бы Бякин с казачурами взяли пару гектаров земли и засадили картошкой, если бы они создали КФХ и держали коров и свиней, и говорили: - мы, казаки, кормим народ, - то, возможно, я бы тоже поддерживал их, но эта атаманская голова говорит: отдайте нам пару рек под охрану и мы будем с нагайками их охранять, а вы нам за это платить будете; дайте нам под охрану часть лесных угодий и платите за охрану. Давайте мы будем патрулировать улицы за деньги. Т. е. все сводится к одному: дайте денег, и мы будем ходить с нагайками. Работать никто не хочет. Т. е., по сути, государство создало ещё одну структуру нахлебников, паразитов – полусиловую организацию. Раньше ещё этот чудик уговаривал реальных фермеров вступить в казаки. Обещал помощь и поддержку. Зато потом трещал, что казаки занимаются фермерством. Не знаю сейчас эти фермеры числят ли себя казаками? Судя по всему – нет. Ибо там, где Бянкин – там обман, там лохотрон! Там пустозвонство, фрондёрство, показуха... Зато на Советской, 34, ребята руки потирают: наш стукачок уже более 20 лет казачество по пустыни водит.

+7Игорь-6 2013-06-22 14:10
«На втором месте евреи от фашистов».
А , что разве евреев было уничтожено больше, чем славян?
На счёт камчатского казачества ничего толком сказать не могу, но Бянкина на службах в храме видел. Стоял всю службу.
В Краснодаре у меня есть знакомые казаки, они ездили после наводнения в Крымск помогать без всякой помпы и пиара...
При всей своей неординарности, на счёт работы казаков, Раушанович прав. Ибо казак - это воин и земледелец! Мне самому в Краснодаре предлагают вступить в казачество. Отмазываюсь, говоря , что не воин и не земледелец...

+8Карданный вал 2013-06-23 04:02
«Их всех коммунисты в свое время под корень вывели».
Ну, глядя на нынешних "казаков", приходит мысль, может не так уж коммунисты и ошибались?

+12Александр Безуглов 2013-06-22 00:10
«Казачество развивать надо».
Развивать нужно то, что улучшает благосостояние жителей Края. Умеет Илюхин вкладывать средства так, чтобы народу камчатскому ничего не перепало. А то ведь зажиреет народ-то...

+9Смотрящий 2013-06-22 10:46
Пускай на свиноферму идут работать, вот и улучшат своё положение. Казачество разные есть, одни пашут как звери, другие присосались к кормушке государственной и красуются на всех мероприятиях. Почитай Филиппа Сотникова! Он изнутри знает современное казачество. Думаю, к форме, которой хотят шить "казаки" реестровые, туалетной бумаги не хватает на пару миллионов, чтобы комплект был.

0Коряк 2013-06-22 11:25
Quoting Смотрящий:
Простите, а как произведение Филиппа называется? Ну, которое почитать нужно? Это не то ли, которое он в кабинете у губернатора писал?

-8Борода 2013-06-22 13:52
«Кто тут ряженые – выходи!». Да что ж вы так? Казаки открыли и осваивали Камчатку до 1917 года. пока красные не выбили их всех, как класс.
Они для Камчатки больше нас сделали! Им надо помочь. Понятно, фамилии разные. Но так везде. Даже в Правительстве края-все говнюки, а есть и Хороший.

+5NV 2013-06-24 02:05
А что, именно Бянкин и его "войско" Камчатку открыли? А чем местное население хуже казаков, те же аборигены или, например, рыбаки, педагоги и т. д.? Они чем хуже казаков? И потом – как интересно: казаки определили что они казаки, а не, к примеру, казах;?

+5vb 2013-06-24 01:00
А почему они не включили в смету "ботала" (значки) которые на себя понавешали.

+2Александр 2013-06-24 13:14
«Если бы Бякин с казачурами взяли пару гектаров земли и засадили картошкой, если бы они создали КФХ и держали коров и свиней, и говорили: мы казаки кормим народ, то возможно я бы тоже поддерживал их.
Но эта атаманская морда говорит: отдайте нам пару рек под охрану и мы будем с нагайками их охранять, а вы нам за это нам платить будете; дайте нам под охрану часть лесных угодий и платите за охрану, давайте, мы будем патрулировать улицы за бабки, т. е. всё сводится к одному: дайте денег, и мы будем ходить с нагайками. Работать никто не хочет, т. е. по сути государство создало еще одну структуру нахлебников, паразитов – полусиловую организацию».
Ни хрена ты, Раушаныч, про казачество не знаешь! Реестровым казакам, получавшим жалование было запрещено заниматься сельским хозяйством. Станица поднималась в поход за час: скакал по улице казак с факелом и люди выходили к месту со своим конём, оружием, и необходимыми припасами. Какая картошка, какой Агротек с блекждеком и свиньями? Казаки потому покорили Сибирь и Камчатку, что не было у них никакого хозяйства кроме огорода, рыбалки и охоты. В отличие от крестьян было у них свободное время упражняться в стрельбе, владении конем, шашкой и пикой. Казачество – русский аналог самураев, живших только на жалование господина.

+1тип-топ 2013-06-25 09:18 "Александр":
Не велико дело при полном вооружении покорять коряков, которые и имели-то лук да стрелы с костяными наконечниками, да каменные топоры и копья. Равносильно, что конквистадоры с железным оружием и мушкетами припёрлись к инкам у которых оружие первобытных людей.
Историю Камчатки вам стоило бы почитать, как сначала купцы пачками вылавливали коряков и загоняли их на пушной промысел, где они дохли, как мухи. Не говорю про  Атласова, которому лет-то было.., а молва о нем шла, как о жестоком атамане, и то свои же казачки его завалили.

+1Александр 2013-06-25 15:58 : Казаки обирали аборигенов самым бессовестным образом но они же защищали коряков от нападения воинственных чукчей, помогали им мукой в голодные годы, казаки заставляли аборигенов строить хранилища для юколы и ловить и сушить рыбу не на один год а, минимум, на два. До прихода казаков, в нерыбные годы, аборигены вымирали целыми родами. В отличие от американских индейцев, коряки и чукчи приносили правительству сверхприбыль от сдачи пушного ясака, и никто их уничтожать не собирался. Относительно обременительности ясака для аборигенов, коряки и чукчи меняли у американцев винчестер, поставленный прикладом на землю, складывая друг на друга собольи шкурки по высоте оружия. При этом потешаясь над тупостью американцев, менявших столь полезную вещь так задешево. Тяжесть ясака для аборигенов определялось не количеством пушнины, а тем что казаки требовали и себе столько же. Они отбирали себе шкуры и любые мало-мальски ценные вещи в стойбищах, не говоря уже о том, что кормление собак и сборщиков ясака было прямой обязанностью аборигенов. Такой неприкрытый грабеж приводил к восстаниям аборигенов, и в конце концов казакам было строго запрещено заезжать в стойбища к аборигенам. Были определены места куда местные князьки свозили ясак и передавали казакам. Вместе с тем казакам на Камчатке жилось очень непросто. Жалование они получали как в европейской России, а цены на полуострове были в разы выше. Кроме того, жалование постоянно задерживалось и разворовывалось по дороге из Москвы. В летнее время камчатские казаки на два месяца освобождались от несения службы чтобы наловить рыбы на зиму.

+1NV 2013-06-26 01:23:
И за это купим Бянкину банктик на шапку!

+1Григорий 2013-07-02 07:14:
Надо было эти деньги среди общественных организаций распределить, а у них популизм чистой воды.