Как выйти из Палаты 6?

Талгат Алимов
    Люблю Чехова - настоящий гений! Возьмем «Палату № 6», в этом небольшом произведении показан разрез все общество с его пороками! Не зря говорят вся Россия - это «палата №6». Казахстан и ещё ряд постсоветских республик в связи со схожей ментальностью тоже напоминают этот флигелек. Начнём с Иван Дмитрича (автор с него и начал), человек нервный, впечатлительный, мнительный. Однако, высокомерно заявляет, обращаясь к доктору: «Стоики, которых вы пародируете, были замечательные люди, но учение их застыло ещё 2000 лет назад. Учение стоиков никогда не может иметь будущность».
    Извини братец, кто тебе как человеку грамотному, умному мешает эту философию развивать, исправлять, дополнять? А не заниматься глупыми угрозами: «я с того света буду являться сюда тенью и пугать этих гадин, я их поседеть заставлю» и это за то, что они тебя, бездельника, кормят, крышу дают! Я не врач, не могу ставить диагноз, но ясно одно, человек много учился, читал, но ничего из этих знаний не использовал для самосовершенствования, для улучшения окружающей среды, служения обществу.
    Лозунги неиспользованных знаний сожгли его душу или разум? Диагноз один: бездельник!
    Другой герой - сам доктор Андрей Ефимович, про него Антон Павлович прямо пишет: любит ум и честность, но, чтобы устроить около себя жизнь умную и честную у него не хватает характера. Начал усердно работать, а потом ему всё надоело. Читал он очень много, но много и пьёт, ещё водку мешает с пивом! Для оправдания своего безделья придумал теорию «к чему мешать людям умирать, если смерть есть нормальный и законный конец каждого?»
    Философ недоделанный, хотя бы порядок навёл в больнице и унял своего Никитку! Когда сам получил от Никиты, до него дошло: «…Как могло случиться, что в продолжении больше, чем 20 лет он не знал и не хотел знать этого? ...» правильно ему Никита врезал. Не один такой «философ» получил по морде после октября 1917 года!!! И по делам! Диагноз простой: бездельник!
    Тебе знания, образования, должность (за которую ещё что-то платят, и он это осознаёт!) дают тебе для того, чтобы «…все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества…» (это уже от Николая Островского). Андрей Ефимович 20 лет «жрал, срал… пиво- водку глотал, народные деньги проедал…». И что, где результат?
    Это говорят те, кого они с Иваном считают философствующей мелюзгой.
    Любые знания, самые замечательные теории ничего не стоит если за ними нет дел. А работать надо над каждой проблемой, над каждой идеей, как профессор Любышев (кто читал Гранина «Эта странная жизнь»?). Работать надо как Чехов А.П. Он одновременно лечил, писал, сделал перепись всего населения Сахалина… А мы что делаем кроме того, что говорим? Почему «палата №6» - мини-копия нашей страны?
    Всё совпадает! Верховная власть в виде Андрея Ефимовича, интеллигенция в образе Ивана Дмитрича, олигархи в виде Моисейки (бегают в ЕБРР кредиты клянчат, чтобы «распилить»!) Простой народ в виде толстого безымянного мужика (это я про «диванных»), а вот и доблестные силовики в виде Никиты, которые бьют всех подряд, и с Моисейки копеечку выжимает. А вот и коварный «инородец» Хоботов с одной книгой. Придут, придут к власти (при полном равнодушии народа) «люди одной книги»!
    Кто после этого скажет, что Чехов не Пророк?!
    Но как нам выйти из палаты №6, как излечиться?
    Выйдем, когда в стране появятся миллионы Островских, Любышевых, Альтшулеров, Чеховых, … Люди слова и дела!