Секретный спецназ армии США

Алексей Николаев 77
Вьетнамская война стала самой позорной вехой в истории США. Конечно высшей точкой деградации империи недавно признали 20 летнюю афганскую авантюру, но по количеству людских потерь, она и рядом не стояла с вьетнамской бойней.

Во вьетнамском аду побывало 3,5 млн янки, а на пике войны в Индокитае находилось до полумиллиона американских вояк. Потери армии США составили 58 000 убитых бойцов, из которых 70% не дожили до 21 года, 300 000 человек вернулись с США с различного рода увечьями. Практически все американцы прошедшие эту войну страдали, и до сих пор подвержены так называемому «вьетнамскому синдрому».

Специально для войны в джунглях «Пентагон» сформировал отряд «MACV-SOG» («Military Assistance Command, Vietnam - Studies and Observations Group» - «Команда по оказанию военной помощи Вьетнаму - группа исследований и наблюдений»). Эти «исследователи  головорезы» действовали на территории Вьетнама, Камбоджи, Бирмы, и даже умудрялись забираться в приграничные районы Китая.

В отряд входило 2000 бойцов, из которых 25% (400-500 человек) непосредственно участвовали в боевых операциях, а 75% относились к обслуживающему и вспомогательному персоналу. В отряд попадали только добровольцы служившие в спецподразделениях армии и США и прошедшие жесточайший трехуровневый отбор. Совместно с американцами в операциях участвовали 8 000 вьетнамских солдат.

«Головорезы» проводили на территории противника разведку, диверсии, искали и вызволяли из плена сбитых летчиков, занимались пропагандой и психологической войной. Это спецподразделение участвовало во всех центровых операциях той войны.

Чаще всего спецназовцы работали на прославленной тропе Хо Ши Мина, растянувшейся на 20 000км по суше и рекам Вьетнама, Лаоса и Камбоджи.

Благодаря этому пути вьетконговцы получали боеприпасы, медикаменты, продукты и подкрепления. После войны американские военные эксперты признали, что если бы «Пентагону» удалось перерезать, хотя бы на полгода движение по этой глобальной дороге Вашингтон одержал бы победу.

Бойцы «MACV-SOG» выдвигались на задание полностью обезличенными, у них не было званий, шевронов, знаков различий и даже имен, на всем оружии были спилены, а потом забиты серийные номера. «Исследователи головорезы» проводили по 325 боевых операций в год, фактически ежедневно выходя во вражеский тыл.

Вьетнамцы прикрепленные к «MACV-SOG» считали, что они обладали мистическим шестым чувством. Низкорослые бойцы на полном серьезе рассказывали янки, что благодаря голосам далеких предков звучавших в их голове, им подвластно ясновидение. При благоприятном раскладе они читали мысли врага, и предугадывали действия союзника, иногда на основе своих провидческих снов они вынуждали американское командование, менять планы проведения операции.

Перед выходом на серьезные задания американцы питались точно такой же пищей, как и вьетконговцы, употребляли только вьетнамский алкоголь и табак. «Спецы» считали, что перед десантированием во вражеский тыл даже запах всех выделений их организма не должен отличаться от вьетнамского.