О числах, эволюции и Боге

Мария Мызникова
               
                Мир построен силою чисел.
                Пифагор
                Эволюция идет в обе стороны.
                Ч. Бинлинь
                Бога не видел никто никогда.
                Евангелие         
                Мы творение не столько автора, сколько издателя.
                Д. Уолд


      Используя широкие возможности литературной страницы Проза.ру и не отходя от основной идеи Прикладной математики, можно предложить продвинутому читателю ниже следующее Эссе. Эссе об очередном акте творения в Мироздании, как о совокупности и последовательности несложных математических процедур, работающих с самыми начальными понятиями математики, с “нулем” и “единицей”.

     При всем многообразии чисел часто все-таки считается, что числа это простейший способ описания действительности. При этом, наиболее известные  числа  отвечают на вопросы: сколько?  какой по счету? и в какой степени? То есть числа определяют количество, порядок следования и некоторую “ступень”, степень порядка...

     Конечно, существуют и иные, совсем неочевидные мнения о числах:
“Все вещи суть числа”(Пифагор),
 “Числа это ключи к зашифрованным знаниям об устройстве Вселенной”(У. Д. Ганн),
 “У природы нет шансов против чисел высшего порядка, стоящих во главе Мироздания.(Майкл Фарадей)               

     Однако, эти неочевидные мнения можно в какой-то мере подтвердить, хотя бы всем известными математическими константами “Пи” и “e” или вселенскими коэффициентами,  играющими во Вселенной, действительно, очевидную ключевую роль. Эти числа уже не порядковые номера и даже не количества, определяемые с почти бесконечной точностью. Это нечто другое и пока для науки таинственно-загадочное, так как не представимо вещественными выражениями. Но о них несколько позже.

     Существуют еще достаточно интересное множество, некоторый комплекс общеизвестных чисел, которые и не номера, и не количества, и как бы не константы или коэффициенты, а нечто вполне философское или, может быть, даже почти физическое. Эти числа называются единицами:

                1(0), +1, -1, i, -i          (1).

      Первая единица, обозначенная  1(0), представляется, чем-то абсолютно целым и называется целой единицей. Единица со знаком ( +)  -  положительная единица, возникающая при извлечении квадратного корня из 1(0).  Cо знаком  (- )  -  отрицательная единица, второй квадратный корень из 1(0).

      А  две единицы, обозначенные латинской буквой i, считаются и называются “мнимыми единицами” и являются корнями 4-й степени из 1(0).

     Все эти пять единиц уже определяют не “количество”, а как бы “качество” некоторых “субстанций”, может быть даже их “смыслы”. Первая единица, единица в степени “0”, нейтральная единица, можно сказать, “абсолютная”  - особо выделялась  древними философами, например, Пифагором и Платоном. По Пифагору, эта “Единица - первичный источник всего во Вселенной”.

      Эта Единица как “Неведомая Первопричина”, как простое Единство Всего, первично воплощается во всевмещающее Пространство беспредельного протяжения. Так эту Единицу понимали древние, так ее понимал и материалист Декарт, родоначальник эволюционной космогонии, вихревой природы Вселенной. Декарт, полагал основным свойством Пространства  - “протяженность” и  выделял в Материи две субстанции:  протяженную и мыслящую.

     Вслед за Пифагором, Платоном, Декартом и прочими мыслителями прошлого, да и настоящего тоже, например, Макс Тегмарк (“Наша математическая Вселенная”) будем предполагать целую, нейтральную Единицу(1(0)) как некоторую Первопричину Всего, как само Первичное Всеобьемлющее Пространство. А если уж совсем дерзко - как просто Мыслящую Материю, распростертую в Пространстве или, если покороче - как ПРОСТРАНСТВО СОЗНАНИЯ.

     После такого серьезного предположения Единицы из формы (1) почти автоматически приобретают следующую смысловую нагрузку, становятся определением соответствующих субстанций:

                1(0) - Пространство Сознания,
                +1   - Пространство Положительного Вещества,   
                -1   - Пространство Отрицательного Вещества,
                i   - Пространство Положительной Энергии,
                -i   - Пространство Отрицательной Энергии.
   
      Пять единиц под номером (1) можно переписать, упорядочивая следующим образом:

                i^0,  i^1,  i^2,  i^3,  i^4,         (2)

где “i”  мнимая единица, а символ “^” обозначает возведение в степень. А в целом, ряд  (2)  представляет собой показательную функцию с основанием “i”. И можно сказать, что мнимая(комплексная) показательная функция:

                z = i^t,

где “t” может принимать вещественные значения от 0 до 4, является основополагающей. Ею последовательно “сотворяются” все прочие числа и соотношения, все Пространство и его содержимое. Началом этой функции является та же Первоначальная Единица, удовлетворяющая соотношению:  1(0) = i^0.

       Можно привести несколько примеров, подтверждающих фундаментальность этой структуры:

                i^0 =1(0),    i^2=-1,   i^4 =+1

В математике “i” определяется не как квадратный корень из “минус единицы”, а из  выражения:      i^2=-1.

Константы “пи” и ”е”, такие загадочные в вещественном Мире, легко описываются через мнимую единицу простейшими выражениями:

                пи = 2*ln(i)/i,   e = i^(-2*i/пи)   или   e = i^(1/ln(i))
 
     И еще, значительные успехи “квантовой физики” определяются использованием  ею комплексной математики, основой которой является “мнимая единица”. Скорее всего, именно по этому Теория Относительности Эйнштейна никак не стыкуется с квантовой механикой.
 
      ТО Эйнштейна описывает, если говорить совсем упрощенно, поведение “вещественных частиц” вещественными числами. А квантовая механика рассматривает более глубокий слой Материи и описывает его “энергетическими квантами”, используя “мнимые числа”.   

       Различные физические теории не могут согласовать свои представления о Мире, и, тем более, написать единую картину Всего, так как используют различные по глубине средства для написания. Вещественные числа, вообще, имеют очень узкий диапазон возможностей описывать что-либо вдали от нашей почти вещественной Планеты.

       Основа нашего Космоса это далеко не вещество. Как известно, вещества в нашей обозримой Вселенной около 4-х процентов. И для вещественного описания нашего, в значительной степени невещественного Мира, приходится ученым в свои математические модели вводить дополнительные мерности. Наглядный пример - Теория струн, теория Физического вакуума.  Да даже Эйнштейну пришлось, не без труда, в его “физическое” Пространство-Время ввести четвертое измерение.    .

       Можно предположить, что мнимая функция, представленная под номером (2), окажется более продуктивной в описании нашего локально непростого Мира и, как видится, достаточно простого глобально(не локально). Особенно интересно было бы посмотреть на дробные степени мнимой Единицы. Здесь можно в какой-то мере приблизиться к исследованию самого Пространства Сознания. 
   
        Математика с мнимой единицей(комплексная математика) использует представление мнимой единицы в форме, данной Эйлером, как мнимой экспоненты:

             i  =  e ^ (пи/2*i) ,     где   e ^ (пи/2*i)  =  cos(пи/2) + i*sin(пи/2)     (3)
 
Все прочие числа с мнимой единицей, имеющие выражение:

                z = r*e ^ (фи*i) = r* (cos(фи) + i*sin(фи)),     (4)

        где  r  - полярный радиус, а  фи  -  угол в полярной системе координат (вещественные числа),
 называются и являются комплексными числами. Эти комплексные числа имеют две составляющие:

                r*cos(фи)   -  вещественную и
 
                r*sin(фи)*i   -   мнимую.

      Числа  “ z “  располагаются на комплексной плоскости и считаются двухмерными.
Если  радиус  r - 1,  комплексные числа располагаются на единичной окружности и имеют вид:

                z = i^t = e ^ (фи*i)  =  cos(фи) + i*sin(фи),       (5)

           где   угол    “фи”  принимает значения   от  “0 до 2*пи”,  а  t = фи*2/пи   

     Итак, мнимая единица  “ i ” образует комплексные числа в комплексном пространстве. И больше нигде ничего нет, так как все “вещественное” и “мнимое” укладывается в это пространство. Рисунок 1 - комплексное пространство.   
 
      Вещественное подпространство комплексного пространства состоит из вещественных точек(локальных структур), описывается вещественными числами, состоящими из “+1” и “-1”,  и считается видимым. Физически -  это пространство, состоящее из вещественных структур - частиц или информации о них.

      Мнимое подпространство не является точечным, оно не состоит из локальных структур. Элементы, компоненты мнимого подпространства спирали, волны, вихри - нелокальные структуры, они являются невидимыми, потому и называются “мнимыми”.
Мнимое подпространство описывается мнимыми числами, состоящими из “+i” и “-i”. Физически -  это пространство, состоящее из энергетических структур, в общем случае - волн.

       Наибольшая часть комплексного пространства состоит из комплексных структур,  представляющих собой некоторую комбинацию частиц и волн. И описываются эти комплексные структуры комплексными числами, выраженными  алгебраической  суммой вещественной и мнимой величин, как показано в выражении (4). 

       Получается, комплексное пространство, построенное мнимой единицей, представляет собой комбинацию энергии(волн) и вещества(частиц). Но можно и несколько глубже дифференцировать комплексное пространство. Можно, соответственно мнимым  полуосям комплексной плоскости, разделить энергию на положительную и отрицательную, а может это и окажется энергиями: “темной” и “светлой”.

       Вещественная ось также делится на положительную и отрицательную полуоси. И здесь отрицательную полуось можно считать информацией или “светлым веществом”, а положительную ось можно считать “темным веществом” или, как принято сейчас -  “темной материей”. Хотя вся комплексная плоскость, созданная ее содержимым, это и есть  “материя”.

       Теперь можно сказать, что комплексное пространство, составленное двумя видами энергии и двумя видами вещества, может представлять собой “наше Мироздание”. Попробуем найти в этом глобальном пространстве место, подпространство  для нашей Вселенной. Судя по тому, что об этом известно современной  физике, и по соотношению числовых констант, наша Вселенная может занимать угол вокруг мнимой отрицательной полуоси на комплексной плоскости, рис. 2.
               
        В этом углу есть свет, горит вещество( звезды), существуют комплексы вещества и света и комплексы света и информации. И этот угол, как известно, равен примерно  137 градусам. Он отнесен к физическим константам и называется постоянной тонкой структуры. Как оказывается, это самый уютный угол Мироздания или его двухмерного варианта(“плоскоземельщики” не далеки от “истины”, и написание: “двухмерный” видится предпочтительным).

        Комплексное пространство, образованное мнимой единицей   “i”  , возникло из нулевой степени этой единицы  i^0 или из целой единицы  1(0). Нельзя сказать, что оно  возникло из точки или из пустоты, так как  i^0  и 1(0) это нечто, имеющее нулевой уровень бытия, это числовое обозначение “первозданной материи”. И эта Первозданная Материя имеет в себе потенциал изменения, потенциал "завития" и "развития", потенциал Эволюции и Инволюции.
 
     Кстати, удивительно, но похоже, что мы - люди возникли в Мироздании именно на стадии его Инволюции. И хотя процесс "творения" растягивается на все Бытие Мироздания, авторство создания человека можно все-таки поставить под вопросом...

     Далее, Первозданная Материя содержит в себе всю информацию, все алгоритмы, все константы последующих Эволюции и Инволюции. И такая Материя, особенно с учетом современных представлений об Искусственном Интеллекте, с полным правом может считаться - Мыслящей.

     Алгоритм  "завития" этой Мыслящей Материи заложен в функции:

             z(t)  =  i ^ t,  где   “t”   вполне представляется, как “время”.

      Время в любых процессах изменения возникает с неизбежностью,  как мера изменения,  как степень изменения. Все изменения функции   z(t)  происходят вдоль окружности и время выступает как “круговое”, но не “циклическое”. Это круговое время выражается через угол  “фи” :

                t  =  фи * 2 / пи    и  принимает вещественные значения  от  0 до  4.

       Эволюция это непрерывное изменение с увеличением порядка, с увеличением степени организованности Материи, и она не позволяет никаким процессам “зацикливаться”. Повторяющиеся процессы каждый раз осуществляются на новой вещественной и энергетической основе, в новой “точке” комплексного пространства.

      Материя, достигнув состояния “комплексного пространства-времени”,  функции  z(4)  или наибольшей степени мнимой единицы  i^4 - максимальное "завитие", начинает “инволюцию”, процесс, обратный эволюции.  Здесь, как известно, осуществляется принцип: “все течет, все изменяется”. В этом процессе неумолимо работает  Энтропия, ускоряя  “растворение” вещества в море растворяющейся энергии.

     Если Эволюция порождает "крупные структуры", "завивая" Первичную Материю, Инволюция переводит эти структуры в "более мелкие", "развивая" их. Развитие нашего Мира связано с "мельчанием" его обьектов, с уменьшением их вещественной составляющей и увеличением - мнимой.

     В процессе Эволюции "работает" "комплексная арифметика": сложение, умножение, возведение в степень. В Инволюции - операции: вычитание, деление, извлечение корня. В обоих процессах качество и количество постоянно меняются местами. И в этом вся философия чисел и их частных случаев - единиц.

     Оба эти процесса не существуют один без другого. В процессе Эволюции происходит  частичная Инволюция. Также и в процессе Инволюции - частичная Эволюция как бы  совершенствует "развивающийся" Мир. Но в целом, эти два противоположные процесса, сменяя друг друга, образуют вечное бытие Мыслящей Материи.
 
     Математической основой Эволюции и Инволюции являются экспоненты, логарифмы и корни n-й степени из 1, в комплексном пространстве. Физически здесь работают известные “взрывы” и не менее известные “черные дыры”. Взрывы порождают новое(эволюция), а черные дыры обновляют устаревшее(инволюция).   
      
     Подведем некоторые итоги. Наше Мироздание это Комплексное Пространство, содержащее в себе Время, т. е. Комплексное Пространство-Время. Эту структуру вполне успешно описывают две числовые величины: мнимая единица (i) и круговое время (t). Как бы не изменялось Комплексное Пространство-Время, его элементы всегда вещество и энергия в различных пропорциях.

     Пока рассмотрен только плоский вариант Мироздания, как подсказывает комплексная математика. Если “откопать” еще одну координату, кроме  (i) и  (t), естественно, координату времени, то Мироздание примет форму "тора", а пока это “плоский диск”.

      Компонентами такого Мироздания могут являться Вселенные, тоже “комплексное пространство-время” с различным соотношением вещества и энергии и другим порядком   связанных экспонент. Планеты могут иметь комплексное пространство до 7-ми таких экспонент и синхронное время.

        Теперь несколько слов о Боге, как обещано в заголовке. В этом эссе получилось, что наше Мироздание  - обычное “комплексное пространство-время”. Да, ничего необычного в создании нашего Мироздания нет, создает его мнимая единица, используя свойства Мыслящей Материи. С тем, что таковая существует, пожалуй, уже многие согласятся.

       Итак, Первичная Материя, естественно эволюционируя, упорядочивается и образует различные структуры, которые затем возвращаются в исходное состояние. Процесс зацикливается и вечное бытие обеспечено. Материалистам спокойно, ни в каком Боге нет надобности.

       А для тех, которые хотели бы видеть Бога в этом многообразном, чрезвычайно разумном и таком красивом Мире, можно сказать: “Не отчаивайтесь! Бог есть, и этот Бог - наше Мироздание”.  Как известно из Библии, “Бог это все во всем”. Именно так можно понимать Мыслящую Материю.

      Разворачиваясь, Материя первоначально образует “+1” и “-1” (плюс единицу и минус единицу), как квадратные корни из 1(0). Появляются две противоположные сущности, и о них повествует глава Библии - Иов.      

      Дальше, кубические корни из 1(0) порождают три сущности. И эти Сущности(Православная Троица) продолжают совершенствовать наш Мир. Какие бы корни не извлекались из 1(0) в процессе эволюции Мироздания в них всегда присутствует  “+1”, как представительство Бога.

       А если посмотреть на комплексную плоскость, на ее крест, то станет вполне очевидным “распятие”. Бог действительно распялся, чтобы возник вещественный Мир. Таких аналогий математических структур Мироздания Библейским сюжетам и лицам можно найти немалое количество.

      Так что Бог всегда с нами и в нас. Наше Мироздание это развернутое Бытие Бога, и мы элементы этого Бытия. Есть только Бог(Я есмь Сущий) и нет ничего, кроме Бога.
Возможен и такой вариант Мировоззрения. Божий Мир бесконечно разнообразен...