Вывихи и растяжения нынешней идеологии

Владимир Лях
Этот материал написан не мной, мне его прислали в сетях. Автор этих строк (обозначим его NN), с которым я лично не знаком, опасается публиковать свои рассуждения из-за возможных осложнений на работе. В общем и целом, с его мнением можно согласиться, хотя, не могу не отметить, что есть нюансы. Общественный прогресс определяется объективными законами, а не желаниями какой бы то ни было власти, которая может только затормозить нежелательные для неё изменения, но не может отменить их вообще. Как в народе говорится, «не хотела коза на базар идти, но пришлось». «Всё течёт, всё меняется», – эту истину понимал ещё древнегреческий философ Гераклит в пятом веке до нашей эры. И «течёт» всё отнюдь не в обратном направлении, нет никаких убедительных доводов в пользу самой возможности вернуть общество, жившее десятки лет при социализме, в архаичное полуфеодальное прошлое.
*****
     С начала СВО многим нашим гражданам могло показаться, что идеология нашего государства, которой, кстати, официально нет в Конституции РФ, делает какой-то медленный, но разворот в сторону уважения и понимания к общему советскому историческому прошлому, к его достижениям и неизбежным ошибкам. На кадрах кровопролитных боёв на Донбассе, как и 10 лет назад, начали мелькать ребята с шевронами с гербом и флагом СССР, в ограниченном словарном запасе местных властей появились, казалось совсем забытые ими, словосочетания: «советский народ», «Красная Армия», их подвиг и героизм в годы Великой отечественной войны, что особенно нашло своё отражение в праздновании 23 февраля, особенно 2023 года. И, на этом фоне, иногда приходящие новости о попытке установить памятник очередному белогвардейскому палачу, о насильственном оказачивании школ в Ростовской области, о «памятных молебнах по жертвам расказачивания», могли опять же, показаться неким «вывихом», пережитком 90-х, «сытых нулевых», от которых власть так пыталась всегда откреститься. Общественный транспорт, билборды в городах пестрят советской символикой, которая служит фоном для так называемых «георгиевских ленточек» и подчеркивает главное – мужественные лица бойцов СВО. Классовый мир, сплочение и единение народа и власти, неразрывная связь исторических эпох! Но что же на самом деле?
   А на самом деле - вот зря большинство оппозиционных блогеров и журналистов не смотрит государственное ТВ, предпочитая свои маленькие интернет-сообщества, где всё и так понятно и комфортно. Понятно, что смотреть госканалы РФ – это то ещё удовольствие, но там, порой, бывают такие сеансы саморазоблачения, что вышеозначенной аудитории и не снилось. В контексте темы данной статьи эфир «России 24» и его жалкий косплей советской передачи «Международная панорама» от 15-16 марта 2024 года, где обсуждалась очень серьёзная тема заявлений французского президента Э. Макрона по поводу возможной отправки французских войск на Украину. И тут, опять же, казалось, бы многим бы обрадоваться – вспомнили про французскую интервенцию в Одессу в гражданскую войну 105 лет назад, казалось, назвали вещи своими именами, но на этом историческая преемственность приказала долго жить. Эксперт из СПбГУ с радостью живописал радостный приём интервентов в Одессе, с сожалением подчеркнув, что они (интервенты) видели в белогвардейцах лишь «туземцев», которые воюют непонятно за что, а вот если бы они увидели в белогвардейском генерале А. И. Деникине настоящую силу, которой он, якобы, и был, то Россия после победы Деникина, ясное дело, стала бы одной из ведущих держав мира! А сам бедняга Деникин от этого ой как страдал! Ранее сказанные слова о героическом освобождении Одессы Красной Армией повисли в воздухе, а точнее растаяли, как дым!
   То есть акт саморазоблачения состоялся, ни много ни мало, – в прямом эфире! И он заключается в том, что власть на самом деле нисколько не изменилась. И снос памятников советской эпохи под видом обветшавшей конструкции, и казачьи молебны с крокодиловыми слезами о «невинно убиенных казаках» и «мученике-царе» – будут, и установка памятников белогвардейским генералам и пособникам фашистов – будут, так как слова о «классовом мире», «сплочении нации», «преодолении последствий 90-х» – это лишь один из способов удержания власти ельцинско-путинской хунтой. Как и раскрашивание СВО в цвета советского флага. Сейчас, в этот для них тяжелый период им это необходимо. Поэтому все вышеперечисленные явления – не вывих и не растяжение нынешней идеологии. Это её родовая травма. NN