День поэзии отметили в столице

Диана Свердловская
Поэты Константин Кедров, Владимир Вишневский, Андрей Щербак-Жуков, Сергей Александров, писатель Василий Салмин, актер Константин Спасский, музыкант Владимир Пресняков (старший) и мн. др. известные творческие люди стали 21 марта гостями Русского литературного центра в Москве. В этот день в концертном зале Центрального дома архитектора состоялось празднование ХХV Всемирного дня поэзии.

«Всемирный день поэзии – это одно и тех событий, которое подарила миру Россия, а именно поэты Андрей Вознесенский и Константин Кедров, - сказал глава Русского литературного центра Никита С.Митрохин, открывая мероприятие. - Поэтому для нашего Отечества это особое торжество. И я искренне верю, что современная поэзия имеет такие же шансы полюбиться нынешнему читателю, как это произошло в прошлом веке в нашей стране благодаря поэтам-шестидесятникам».

В рамках мероприятия состоялась презентация  ежегодного альманаха «День поэзии», который начал свою историю ещё в 1956 году, а с 2021 года выпускает его команда Русского литературного центра под редакцией Константина Кедрова.

«Золото и нефть добывают в разных странах, а золото русской поэзии есть только в России, - подчеркнул в своей речи Кедров. - Я счастлив, что Всемирный день поэзии совпадает с выходом нашего альманаха! В нем наравне с публикациями уже известных поэтов мы знакомим читателей и с произведениями совершенно неизвестных, но талантливых авторов. Надеюсь, новый выпуск не оставит читателей равнодушными, а какие-то стихотворения, возможно, станут народными…»

В сборник вошли и стихи моих очень хороших друзей: Сергея Александрова и Гульдарии Юсуповой. Кстати, Гульдария в ходе мероприятия была награждена медалью «Патриот России».

Поблагодарив нас с Сергеем за то, что мы ее подружили с Русским литературным центром, Гульдария отметила, что получить эту медаль для нее большая честь: «Любить Россию – это почетно! Это непустые слова, потому что два моих деда воевали на фронтах Великой Отечественной войны и погибли защищая свою Родину. В своих стихах я воспеваю их подвиг, подвиг наших отцов и дедов…»

В заключение дня поэзии был включен открытый микрофон. Им воспользовались такие талантливые поэты как Наталья Слизовская, Игорь Крапивин, Станислав Чурилов, Алексей Преснаков и др.

Отрадно, что в празднике приняли участие поэты и писатели из разных уголков России: Москвы и Подмосковья, Калуги и Кирова, Тулы и Серпухова, Волгограда и Волжского, Саратова и Новокузнецка, Республики Башкортостан и Чеченской Республики, Донецкой народной республики и Республики Карелия и др.

Так что нынешний ХХV Всемирный день поэзии стал действительно одним из ярких культурных событий столицы.

23.03.2024

Мои любимые читатели! Почитайте и другие мои материалы: http://proza.ru/2024/03/04/1500