Уроки истории от учителя математики

Ася Котляр
Шаббат шалом тем, кто таки да!
Здравствуйте, дорогие друзья!
Не выходила на связь всю неделю: такая круговерть - сама не понимаю, где я, что делаю и как выживаю?
Вроде бы, всё нужное и важное, но всего слишком много. Жду каникулы, как никогда, хотя и там продыху не будет.
Но сегодня не об этом. Сегодня о другом…

Завтра начинается весёлый еврейский праздник -  Пурим. Обычно, дети надевают карнавальные костюмы, разыгрываются истории о царице Эстер и спасении еврейского народа от злого Амана, пекутся булочки с маком. А ещё нужно как следует напиться. Да, да, да, так велит обычай.
Ведутся в Израиле споры: праздновать или нет?
«Какое веселье, когда вокруг война  и горе?» - спрашивают одни.
«Да, горе, но если мы лишим наших детей праздника, то кому от этого будет легче?»- говорят другие.
И ни укого нет правильных ответов на извечный вопрос: что делать? И неправильных ответов тоже нет. Есть мнения: полный плюрализм. Я же хочу поделиться своими мыслями по поводу того, что делать и как жить.

Главное слово здесь «жить», дорогие. А если жить, то нельзя исключть из жизни маленькие радости, потому что большие кошмары засасывают нас  всё сильнее и сильнее.
Этот праздник необыкновенный, особенно сейчас: слишком много повторений с тем, нашим далёким прошлым, когда по велению злющего министра Амана должен был быть уничтожен весь еврейский народ. Ни больше, ни меньше. Этот антисемит бросил жребий, чтобы уточнить дату. И было это в 5 веке до нашей эры… Слишком давно, чтобы те события превратились в легенду, которую из года в год рассказывают нам всем, читая свиток Эстер.
Министра Амана повесили, народ праздновал и ликовал - такова история. Но у каждой истории есть уроки, как гласит гуманная педагогика. Если эти уроки выучить, то гештальт будет закрыт, и события не повторятся, как гласит психология.

Итак, на протяжении 25 веков мы так и не выучили свои уроки. Слишком много раз за всё это время нас пытались уничтожить разные Аманы, принимающие иные облики, а воз и ныне тут…

Вспомнить хотя бы этого злодея Антиоха, который породил восстание Маковеев. Иудейская война, породившая восстание Бар Кохбы! Один Холокост чего нам стоил… Моя баба Ася говорила про кого-то из соседей: «сами не живут и другим не дают…»
И ведь буквально так и есть: все преследующие евреев плохо заканчивали! Но сколько жизней они забирали с собой - миллионы…
Сейчас потомки Амана вооружиены не мечами и виселицами: у них на службе сильнейшее оружие современности. Но это оружие не так страшно, как ненависть, которую они несут в своих телах. Не хочу писать про души: тот, кто идёт убивать, души не имеет.
Посмотрите же: они вокруг нас! Последний  достойный прапрапрапрапра…внук Амана имеет много имён и фамилий. Правда, живёт он не  во дворце, а, как правило, в подземелье. Заметьте, друзья, эти твари стали трусливее: они забираются глубоко под землю и думают, что их не настигнет кара Всевышнего. Знаете почему они так думают? Потому что возомнили себя Богами. Ещё как настигнет - об этом кричит, вопит, орёт история моего народа. И где-то в душе я спокойна: что-то обязательно произойдёт такое, от чего эти несчастные содрогнутся. А, содрогнувшись, исчезнут. Но для того, чтобы Всевышний обратил на нас своё око, нужно выучить уроки истории того самого прошлого. Какие они, эти уроки? Очень серьёзные:

Урок 1. Сила веры и  сила надежды на Всевышнего.
Главные герои Пурима проявили высокую степень веры и надежды в Бога, несмотря на трудности и опасности, с которыми они столкнулись.
Сейчас эта вера пошатнулась. Во всём. Мы  разрознены, спорим и воюем друг с другом, как настоящие враги.

Урок 2. Борьба за выживание:
История Пурима напоминает о том, что евреям часто приходится бороться за свое выживание и защищать свои права. Это подчеркивает важность стойкости и смелости перед противниками. Сейчас весь мир пытается помешать нам отвоевать своё право на жизнь. То, что сейчас делает Израиль - не месть, ни в коем случае. И только идиоты могут думать, что Израиль мстит за 7.10.

Урок 3. Помнить свою историю.
Пурим призывает нас помнить наше прошлое, включая те времена, когда мы сталкивались с преследованиями и угрозами. Это напоминает нам о важности сохранения исторической памяти. Заметьте: как только начинаем забывать ~ бабах по голове!

Урок 4. Солидарность.
В традиции Пурима сильно подчеркивается значимость  солидарности. Весь народ тогда молился за Эстер! Объединились же! И, празднуя Пурим, люди собираются вместе, делятся едой и подарками с бедными, что укрепляет наше единство. Это к вопросу: стоит или не стоит праздновать. Может, война сейчас потому так долго длится, что евреи сегодня забыли о солидарности и единстве. Помнили поначалу, после вторжения, а сейчас опять забыли. Тьма этим всегда пользовалась…

Урок 5. Веселье и радость.
Пурим - это время веселья и радости, когда люди отпускают все заботы и проблемы, чтобы насладиться праздником. Это напоминает нам о важности радости в жизни и умении находить светлые моменты даже в трудные времена.
И это опять к вопросу: стоит или не стоит праздновать.
Всевышний хочет, чтобы мы праздновали. Да, порой, сквозь слёзы, порой вопреки, а, порой, через силу. Но мы должныпоказать детям, что нас не сломить, когда мы ВМЕСТЕ!

И ещё… У каждого народа есть свои Аманы. Вчерашняя история в Москве показала, что таки да, они везде. Теракт всегда остается терактом. Везде и всюду. Но мы же за что-то это получаем! Страшно, больно, ужасно, когда тебя приходят убивать звери в обличье людей. Не дай Бог никому. Просто Россия сейчас проходит свои уроки. Страшные уроки. И ещё есть шанс у них спасти всё: людей, страну, жизнь…
Нам, всем евреям мира было ужасно больно от реакции России на произошедшее с нами 7 октября. Нет, не больно… Не то слово я подобрала… Непонятно: как так, не увидеть террора, не выразить соболезнование, подвергать сомнению преступления Хамаса, опровергать страшные преступления против женщин и детей? Не могу понять и не смогу. Как так: напасть на страну, которая когда-то была родной сестрой? Не могу понять и не смогу.

Я скорблю об убиенных во вчерашнем теракте в Москве. Всем сердцем скорблю.  А ещё я скорблю о погибших на этой несправедливой и страшной войне в Украине, о погибших от таких же терактов детях и женщинах, скорблю о сотнях тысяч погибших украинских солдатах, о матерях, слёзы которых не высыхают вот уже третий год и не высохнут никогда. Я скорблю о беженцах: не дай Бог никому бросить всё и уехать с родной земли…
Но я скорблю и о России, которую предали свои же правители. Нет им прощения. Они убивают не только украинцев - они убивают и свой народ тоже, ибо за каждым погибшим стоит семья и такое же горе матерей…
Я скорблю об убиенных в Израиле… Всем сердцем скорблю! Об этих чудесных парнях и девочках, стариках, которых сейчас прячет у себя ненавистный Аман 21 века. Пусть его пристанище станет его погостом…
Но я не теряю Веру и Надежду. Это мои уроки Пурима…

И смотрите, как пересекается с нашим Пуримом история Украины и самой России! Речь идёт об уничтожении этих народов, потому что какой-то  злой Аман бросил жребий… И опять, мои дорогие, если изучить историю Пурима, конец очевиден… Главное - не потерять Веру в Творца и выучить ЕГО УРОКИ…

Длинно, долго, понимаю…
Спасибо всем тем, кто дочитал до конца.
Светлого Пурима, родные!