Время и доказательство

Анатолий Вотяков 2
              Время и доказательство

        Время и доказательство как бы не связаны. Время - это что-то из физики, а доказательство - это что-то, связанное с Шерлоком Холмсом, или на худой конец с математикой. А в действительности - это одно и то же!
        Самая первая книга доказательств - это Ветхий Завет. "В начале сотворил Бог небо и землю". Что знал о времени тот человек, который впервые написал эту строчку? Он ничего о нём не знал - такого слова тогда не существовало. Впервые время и доказательство связывает Рене Декарт (1596-1650). Вот как об этом сообщает нам Интернет:
        «Рене Декарт (1596–1650) считается основателем современной философии. Для понимания его философских взглядов наиболее важны два произведения «Рассуждение о методе» и «Метафизические рассуждения», так как Декарт обосновал в них метод «картезианского сомнения», т. е. необходимость сомневаться во всем, кроме собственного существования.
        Выражение «мыслю, следовательно, существую» отражает существо теории познания Декарта. Исходя из него утверждается крайний субъективизм (Я – субстанция, вся природа или сущность которой состоит только в мышлении)».
        Но Декарт в начале 17 века просто не мог такого сказать, потому что слово "мысль" тогда ещё не существовало. Само слово "мысль" происходит от старославянского «мышль», что значит «белка», "белкой по древу растекаясь". От этого слова происходит слово "промышленность", то есть нечто абстрактное, устремлённое в будущее (вот пойду, белок настреляю, а затем...). Рене Декарт употребил глагол менее конкретный, чем "думаю" или "припоминаю". Судя по тому как он был вынужден непрерывно бороться за свою жизнь, он скорее всего сказал: "Я предвижу, что со мной может произойти в самое ближайшее будущее, и пока мне это удаётся, я существую".
        Мы до сих пор не понимаем, почему из фараонов изготавливали мумии, почему сохраняли всё, кроме мозга, почему высохшую плоть помещали сразу в несколько гробов. А всё дело только в том, что у них было иное восприятие времени. Солнце - источник жизни у них умирало в конце каждого дня на востоке и воскресало на следующее утро - на западе. А почему фараон так не может? Они верили, что Он - может (потому что Он может всё), если ему не помешать. Новые властьимущие из всех сил мешали Ему это сделать. Первым делом они лишали Его мозга (пока он не очухался на том свете). По опыту они знали, что если человека лишить части мозга, то это необратимо отражается на его памяти.
        Далее они делали всё, чтобы Его обездвижить - тщательно высушивали плоть, делая её несгибаемой; помещали в несколько гробов; ограничивали пространство, в котором он мог бы перемещаться; укладывали рядом с ним всё его имущество, чтобы далеко не ходить. Короче говоря, все фантазии на этот счёт одобрялись!
        Постепенно сведения о возможности предвидеть какие-то события из будущего накапливались и появлялись новые паттерны доказательства. Самым древним источником доказательств является Ветхий Завет: «В начале сотворил Бог небо и землю». Если вы помните, что на это потребовалось ровно 7 дней. Почему? Да потому, что тогда ещё был Матриархат, при котором главным отрезком времени был месяц (из-за месячных). А месяц состоит из четырёх недель. Иными словами, в каждом лунном месяце (см. рис.) было 4 отрезка по 7 дней, каждый из которых заканчивался днём, когда женщина, уж коли ей приспичило, имеет право ничего не делать: на небе нет Луны, левая половина диска видна, правой не видно; виден полный диск; освещена другая половина диска.
      Получается, что за 7 дней Господь Бог сотворил Мир; спустя 7 дней Адам слопал яблоко, а ещё, спустя 7 дней, их изгнали из Рая, после чего Каин принёс в жертву Авеля (и эта жертва была отменена только при Аврааме). А то, что там упоминаются какие-то года, - суть поздние вставки. Года появились у Египтян, они связаны с ежегодными разливами Нила (кстати, иногда Нил не разливался вовсе).
        Наше время мало чем отличается от предыдущих эпох. Мы, как и они искренне полагаем, что о времени знаем всё. Но иногда задумываемся, потому что ощущаем вдруг, что чего-то самого главного о времени до сих пор не знаем. Мы не понимали друг друга, потому что у нас было разное время. Теперь у нас оно одно и то же, одни доказательства, которые не следует заменять манипуляциями словами.
        Пояснения к рисунку - ключевые моменты самого первого месяца: A - "В начале"; B - первая суббота; C - кража яблок; D - выдворение из Рая. Был бы я Фрейдом, как бы тут я развернулся.