Великий Пост Ч3 Т Дума

Татьяна Дума
Подходит к концу первая неделя Великого Поста.
Так уж получилось, что несколько раз становилась случайным свидетелем разговоров, а порой и споров, о вреде и пользе Поста.
Это заставляет меня написать заключительную часть.

Прозвучавшие аргументы – пост это для богатых, это дорого - бред.
Пост – это голод - смешно.
Пост – это не вкусно, каши на воде, ужас…
В интернете множество сложных постных блюд – это странно, не ради гастрономических радостей он совершается.

В магазинах достаточно разных по цене овощей и фруктов. Совсем не обязательно покупать авокадо и клубнику, если это для вас дорого.
У многих есть домашние овощи и множество заготовок.
Компоты из сухофруктов, кисели, соки. Орехи. Мед. Сколько всего вокруг. Было бы желание. Свое.

Все эти разговоры говорят лишь об одном – человек не созрел для прохождения такого испытания. Чревоугодие правит человеком. Ну и душевная леность. Я говорю о православных.
Красить яйца и печь куличи – это не требует труда души. Да можно и купить все это.
Противопоказания медицинские есть, не о них сейчас речь. Категорически нельзя беременным, это и понятно. И детям.

Пост дает человеку снять с себя заботы о питании. Это не должно отвлекать.
Для организации питания нужно проявить разумный подход. В доме должны быть крупы, макароны, овощи. Достаточно приготовить несколько контейнеров тертых овощей и соединяя их в разных сочетаниях и меняя простые заправки и специи, разнообразить разумно меню.
Каши на воде или сдобренные поджаркой лука, моркови и грибов, постный борщ и щи, гороховый суп, да множество простых и доступных блюд. Есть постное тесто, которое не нужно вымешивать, выпечка из него  долго не черствеет.

Дело в понимании – ради чего человек начинает Пост.
Еще не поздно присоединиться тем, кто побаивается.

А пока живем с надеждой – и для нас прозвучат заветные слова – Христос  Воскрес.