Клинические рекомендации. 2017 год

Мартьянов Игорь
Клинические рекомендации – это очередной инструмент отвлечения внимания от организационных и финансовых проблем государства в сфере управления здравоохранением.
В России началось внедрение Национальной системы клинических рекомендаций. И уже к концу следующего года они станут обязательны для использования на всей территории страны — Минздрав намерен добиться этого с помощью специального закона. А в Росздравнадзоре уже пообещали учитывать факт использования клинических рекомендаций при проведении проверок.  ( В сознание населения и медицинской общественности вбивается, что качество лечения зависит исключительно от действий врачей. Если что-то в здоровье населения не так, значит виноваты врачи. «Давайте будем проверять действия врачей!»
Однако как-то неудобно, когда непрофессионал проверяет действия профессионала!
Где же взять инструмент для проверки, чтобы избежать неловкости? Учиться 7-10 лет и иметь практику не менее 5 лет по каждой врачебной специальности? Это невозможно!
Где же взять универсальные формулы для проверок?
Решили попробовать опираться на статистические данные: на медико-экономические стандарты. Казалось, что проблема проверки легко решается путём выявления отклонений от стандартов, поиска виновных, а в качестве наказания можно и денежки списать! Двойная польза: и виновные есть, и экономия!
Не получилось!  Утонули в бесконечном количестве вариантов.

Надо что-нибудь более универсальное. Подумали и вспомнили: есть же клинические рекомендации, которые на кафедрах студентам выдаются! Вроде как резюме после изучения больших тем!
Надо только углубить, расширить и утвердить, чтобы как государственный документ выглядели!
Привлекли для этого научную медицинскую общественность. Поработали и неплохо, надо сказать, получилось! Великолепные рекомендации - квинтэссенция по нозологиям! Для подготовки к экзаменам отличный материал!
Только как использовать для проверок, если это только рекомендации?
-А ничего, сделаем рекомендации обязательными для исполнения!
А если кто отклонился, будь добр, обоснуй отклонения!
А если отклонился и при этом неблагоприятный результат получился, то вряд ли самые подробные обоснования помогут спастись от карающей руки надзирающего.
Вроде неплохо. Но что-то нет полной удовлетворенности. Как-то уж больно похоже на медико-экономические стандарты! Опять получается прокрустово ложе, в которое нужно втискивать пациентов. И врачи возражают - не нравится им это. Не нравится, что опять их проверять будут фактически по стандартам (извините, по клиническим рекомендациям). Виноваты будут, чувствуют это, вот и дискутируют бесконечно. Сейчас врачей муштруют и штрафуют за грамматические ошибки в оформлении медицинской документации, а теперь ещё за несовпадения с прокрустовым ложем отвечать придётся.
А ещё говорят: «финансирование плохое», «кадров не хватает»…  Нечего на зеркало пенять, коли сам врач!
Смысл заметки в том, что клинические рекомендации будут тупо использоваться всеми кому не лень как лекало для проверок «качества» оказания медпомощи, не вникая в особенности каждой клинической ситуации, и как обоснование для списания денег. Ни для чего другого, только НАЙТИ и НАКАЗАТЬ. В то время как клинические рекомендации – это документ ДЛЯ ВРАЧЕЙ, и ни для кого другого. Только практикующий врач может правильно интерпретировать и использовать содержание этих документов. Как только непрофессионалу дают право предъявлять врачам претензии, и даже дают инструмент, которым якобы можно вывести врачей «на чистую воду», последние становится хронически обвиняемыми и им приходится постоянно оправдываться.

«Для нас очень важно, чтобы они [рекомендации] приобрели обязательный характер на территории всей страны», — подчеркнула министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на VII всероссийском конгрессе пациентов «Государство и граждане в построении пациент-ориентированного здравоохранения в России». Как только рекомендации станут обязательными, они приобретут характер закона, на который будут ссылаться: Роспотребнадзор, Росздравнадзор, органы исполнительной власти, фонды и страховые компании ОМС, страховые компании ДМС, общественные организации, суды, прокуратура… «С какого бодуна?»  Поводов и причин для проверок найдётся много, не сомневайтесь.