Маска родни

Галина Арт
- Ваня, представляешь, за кого наша Олеся хочет выйти замуж? – причитала Евгения Анатольевна, наблюдая за тем, как Иван Сергеевич подписывает очередную кипу документов. – Я думала, что она наиграется с этим оборванцем и найдет себе более богатого жениха, но нет же, любовь мозги одурманила!
- Дорогая, не кипятись, - спокойно произнес Иван Сергеевич, поправив съехавшие очки. – Олеся у нас всегда с характером была, никогда нас не слушала. Пусть делает, что ей заблагорассудится.
- Ты так говоришь, будто тебе безразлична судьба нашей дочери! – Евгения Анатольевна эмоционально жестикулировала руками.
- У нас еще сын есть, а он-то точно тебя не подведет, - Иван Сергеевич серьезно посмотрел на жену. – Ты разве не помнишь, из какой нищеты мы выбрались? Я не в восторге от выбора дочери, но мы когда-то сами за душой ничего не имели.
- Я не позволю ей связать свою жизнь с бедняком, - стояла на своем женщина. – Я сама со всем разберусь.
Евгения Анатольевна выбежала во двор и села в беседку, наблюдая за птицами, которые сидели на ветках и радовали людей своей незамысловатой мелодией. Женщина не понимала, почему Олеся решила выйти замуж за бедняка, ведь за ней ухаживало столько молодых и перспективных парней.
Женщина всегда старалась дать дочери все самое лучшее, лишь бы она никогда не узнала, что такое бедность. Казалось бы, она сделала все для того, чтобы привить Олесе любовь к роскоши, но не тут-то было. Евгения Анатольевна не хотела, чтобы ее дочь узнала, что такое нищета, ведь она прекрасно понимала истинное значение этого слова.
Евгения Анатольевна родилась в большом и красивом городе, однако она жила далеко не красиво. Отец часто пил и обижал мать, жил за счет пособий и нигде не работал. Нередко доставалось и самой Евгении, когда ее отец был в плохом настроении. Мать прекрасно понимала, что в таких условиях воспитывать ребенка невозможно, поэтому она отвезла Евгению к бабушке в поселок городского типа.
Там она впервые встретилась с обычным мальчиком Ваней, который жил с ней по соседству. Они сразу подружились, начали часто гулять друг с другом и обмениваться сладостями. Вскоре они пошли в одну школу, затем поступили в один и тот же университет. Когда Евгения окончила второй курс, Ваня признался ей в своих чувствах.
Евгения ответила ему взаимностью, ведь она была влюблена в Ваню еще со школьной скамьи, но боялась рассказать о своих чувствах. Девушка была счастлива, когда он сделал ей предложение. Евгения хотела создать с Вашей благополучную и крепкую семью, которая никогда не столкнется с нищетой.
По сути, они были обычными людьми из небогатых семей, которые мечтали добиться успеха в этой жизни. Они прошли друг с другом воду, огонь и медные трубы, но все равно остались дружными и сплоченными.
Евгения Анатольевну тяготило ее бесславное прошлое. Она начала бояться бедности: не ходила в бедные районы, передвигалась только на машине, чтобы не контактировать с обычными людьми. Раньше женщина сама недолюбливала высокомерных мажоров, но со временем она стала той, кого ненавидела всем сердцем.
К бабушке, которая ее воспитала, Евгения Анатольевна приезжала очень редко. Она не хотела вспоминать свое нищее, голодное детство. Тем не менее женщина старалась помочь бабушке: сделала ремонт у нее в доме, ежемесячно присылала деньги на личные расходы. Своих родителей она даже не пыталась искать – они были не достойны ее помощи.
Евгения Анатольевна обратила внимание на Диму, который вернулся из частной школы. За своего сына она была спокойна – он вырос требовательным и знающим себе цену парнем. Дима никогда не выберет себе в жены обычную девчонку из деревни, ведь он привык получать все только самое лучшее.
- Дима, почему ты вернулся так рано? – женщина посмотрела на наручные часы. – Сейчас только полдень. У тебя по расписанию должны быть занятия по английскому.
- Преподаватель заболел и отменил урок, - безучастно ответил Дима. – Я пойду к себе в комнату.
Евгения Анатольевна смотрела вслед сыну, удивляясь тому, какими взрослыми стали их дети. Олесе не так давно исполнился 21 год, она поступила в престижный университет и потихоньку вникала в дела их компании. Женщина не понимала, как она могла выбрать парня, который и волоска ее не стоит.
- Саша, сыграй еще раз! – восхищенно пролепетала Олеся, с нежностью посмотрев на парня. – У тебя талант, ты должен в будущем стать музыкантом.
Саша смущенно отвел взгляд и начал снова играть на гитаре, не сводя глаз с Олеси. Они встречались больше двух лет и никак не могли надышаться друг другом. Саша восхищал Олесю своей тонкой душевной организацией и выдающимися способностями в музыке.
Они учились в одном университете. Саша приложил много усилий, чтобы поступить в учебное заведение на бюджет. Олесе же не составило труда поступить именно сюда – ее родители могли спокойно оплатить учебу на 4 года вперед. Они ей предлагали поступить за границу, но девушка отказалась. Она не хотела покидать родные края.
Саша вырос в семье со средним достатком. Мать работала врачом-терапевтом, а отец работал тренером в спортивной школе. Его родители были очень добрыми и воспитанными людьми, зарабатывали неплохие деньги, однако родителям Олеси этого было недостаточно.
Чуть больше месяца назад Саша сделал Олесе предложение, спев серенаду под окнами ее квартиры. Большинство подруг девушки только посмеялись над его поступком, сказав, что дорогой подарок был бы намного лучше, но романтичность Саши как раз и нравилась Олесе. Она получала много дорогих презентов, но ей никогда не посвящали песню.
К тому же Олеся была уверена в том, что Саша искренне ее любит. Когда они только начинали встречаться, она ни словом не обмолвилась о своей семье. Она, наоборот, твердила, что поступила в университет своими силами, ни на кого не надеясь. Только через полгода Олеся рассказала Саше, что у нее состоятельные родители.
- Олеся, мои родители хотят познакомиться с твоей семьей, - заговорил Саша, заглушив звук гитары ладонью. – Они предложили встретиться на нейтральной территории, чтобы узнать друг друга поближе.
Девушка замерла от неожиданности. Она понимала, что рано или поздно их родители познакомятся, но Олеся не думала, что это произойдет так быстро. Она разговаривала с матерью, но женщина ответила резким отказом. Девушка не знала, как рассказать об этом своему жениху.
- Саша, тут такое дело… - неуверенно начала Олеся. – Моя семья восприняла новость о нашей женитьбе слегка негативно.
- В чем причина? – недоуменно спросил парень. – Я им не понравился?
- Нет, все хорошо, - поспешила соврать Олеся. – Они сказали, что у нас скоро сессия на носу. Лучше сдать экзамены, а потом уже о свадьбе думать. В любом случае, я поговорю с родителями и приглашу их на встречу.
Когда Олеся вернулась в квартиру, она решила снова позвонить матери, чтобы уговорить ее пойти на встречу.
- Мама, прошу тебя, - говорила Олеся жалобным голосом. – Хотя бы познакомьтесь с его родителями. Они очень хорошие люди.
- Ладно, - тяжело вздохнула Евгения Анатольевна. – Но большего от нас не жди. Согласия на брак мы не дадим.
Олеся ликовала – неужели ее мама согласилась на встречу. Девушка поспешила поделиться радостной новостью с Сашей. Вскоре они назначили место и дату встречи. Если бы Олеся знала, что вытворят ее родители, она бы так сильно не радовалась.
Родители жениха уже сидели в ресторане, а Саша стоял у заведения и ждал Олесю. Они выбрали заведение среднего класса, чтобы познакомиться друг с другом в спокойной обстановке. Вскоре пришла Олеся. Она тщательно подготовилась к этой важной встрече – надела свое лучшее платье, сделала укладку и нанесла легкий макияж. Осталось только дождаться ее родителей.
Они опаздывали, так как ехали на встречу из другого города. Прошло уже полчаса, а родителей все не было. Олеся уже начала волноваться, смотря на озадаченные лица родственников Саши. Не прошло и часа, как на пороге ресторана появились Евгения Анатольевна и Иван Сергеевич.
Олеся не поверила своим глазам. Ее родители были одеты совсем непрезентабельно. Сначала ей даже показалось, что к ним подошли посторонние люди. Ее мать нацепила на себя цветастую юбку, которая местами была порвана. Сверху на Евгении Анатольевне висел бесформенный потрепанный свитер. Отец же был одет в растянутые выцветшие штаны и белую рубашку, которая была покрыта желтыми пятнами.
Ее родители были похожи на бездомных, которые пришли в ресторан просить милостыню. Родственники Саши удивленно посмотрели на них, а потом перевели озадаченный взгляд на Сашу. Он им говорил, что родители Олеси обеспеченные и приличные люди.
- Здравствуйте, - нарочито грубым голосом произнесла Евгения Анатольевна. – Прошу прощения за опоздание. Жигули перестал заводиться, и нам пришлось ехать на автобусе до города, а он только 2 раза в день ходит.
Евгения Анатольевна и Иван Сергеевич сели рядом с Олесей и с интересом посмотрели на столовые приборы.
- Надо же, никогда не была в таких дорогих местах, - Евгения Анатольевна начала вертеть в руке десертную ложку, а Иван Сергеевич стыдливо опустил голову, разглядывая свои ноги.
- Предлагаю для начала что-нибудь заказать, - решил разрядить обстановку отец Саши. – Заодно познакомимся друг с другом поближе.
- Если вы за нас заплатите, то будет просто замечательно, - широко улыбнулась Евгения Анатольевна. – У нас больше не осталось денег, потратили все на проезд, а зарплату только через две недели получим.
Саша ошарашенно смотрел на родителей Олеси, не понимая, о каком богатстве все это время говорила ее невеста. Девушка же, вся красная от стыда, взяла родителей под руки и вывела их из ресторана.
- Вы совсем с головой не дружите? – на эмоциях сказала Олеся, возмущенно посмотрев на родителей. – Саша и его родители приличные люди, они хотели с вами познакомиться, а вы такой цирк устраиваете.
- Олеся, открой глаза, - взвыла Евгения Анатольевна, снимая с себя нелепый платок. – Саше от тебя нужны только деньги. Сядет к тебе на шею после свадьбы и будет жить за наш счет!
- Уходите отсюда, - крикнула Олеся. – Вы меня опозорили, как я им в глаза после такого шоу смотреть буду? Прошу, уезжайте.
- Олеся, ты себя вообще слышишь? – возмущенно произнесла Евгения Анатольевна. – Ты прогоняешь нас из-за каки-то проходимцев, которых ты почти не знаешь.
- Они не проходимцы, а родители моего будущего мужа! – отчеканила девушка и ушла обратно в ресторан.
Олеся еще долго извинялась перед родителями Саши. Девушке было ужасно стыдно за то, что ее родители не восприняли эту встречу всерьез и в очередной раз решили ей насолить. Позже Олеся объяснила всю ситуацию Саше. К ее удивлению, парень отреагировал адекватно и больше не разговаривал с девушкой о ее родителях.
Олеся не стала дожидаться согласия родителей и все-таки вышла замуж за Сашу. Вместо торжества они уехали на море, чтобы отдохнуть от городской суеты и насладиться теплой погодой. Олеся с того момента больше не общалась с мамой, только изредка созванивалась с отцом. Девушка понимала, что Иван Сергеевич никогда бы не додумался до такого фокуса с переодеванием.
Постепенно Олеся стала отдаляться от семьи. Евгения Анатольевна полностью переключила свое внимание на сына, который завел отношения с девушкой из влиятельной семьи. О своей дочери она старалась не вспоминать.
Саша и Олеся решили купить трехкомнатную квартиру в тихом районе. С приобретением жилья им помогли родители мужа и отец Олеси. Правда, Иван Сергеевич ничего не говорил своей жене. Он был уверен в том, что Евгения Анатольевна обрушит на него шквал негатива, если узнает, что он помогает своей дочери.
Время летело незаметно. Не прошло и года после свадьбы, как Олеся узнала, что ждет ребенка. Саша начал еще больше заботиться о жене, стараясь сделать все для того, чтобы девушка родила здорового малыша. Родители мужа активно участвовали в жизни Олеси. Ей иногда казалось, что они стали ей намного ближе, чем собственные родители.
Однако через некоторое время в отношениях между Олесей и Евгенией Анатольевной началась оттепель. Это произошло, когда Олеся родила сына, которого они решили назвать Сережей. Девушка пригласила своих родителей на выписку, так как она очень хотела, чтобы мать и отец увидели своего внука.
К ее большому удивлению, родители все-таки пришли на выписку и подарили ей огромный букет цветов. Евгения Анатольевна с умилением смотрела на Сережу и не отходила от него ни на шаг. Иван Сергеевич же радостно смотрел на жену. Он понял, что Евгения Анатольевна начинает смиряться с выбором ее дочери.
Похоже, что семья Олеси снова объединяется.