1-й Рассказ о ветеране ВОВ юнге ТОФ В. А. Панкове

Григорий Ерохин
-----------------------------------------
   *РАССКАЗ ПЕРВЫЙ.
     "МАМА".

    В далёком 1928 году, 28 сентября в г.Чита, в семьё служащих Александра и Антонины Панковых родился мальчик по имени Владимир. Как и многие  ребята того времени он ходил в детский сад, школу. Любил футбол и  проводил лето в пионерском лагере.

     Отец Владимира в 1938 году ушёл из семьи и Антонина Данилова одна воспитывали троих детей. Каждое лето дети отдыхали в пионерском лагере,  где было отличное питание, игры, викторины, походы, пионерские костры. "Мама  всё делала, чтобы мы были сыты, одеты, обуты",- расскажет потом однажды Владимир Александрович.
Помогая матери, все дети трудились в огороде.  Детей в семье было трое. Старшая сестра Володи-Нина, Володя и младший брат Толя. У всех детей были музыкальные способности. Все они пели.


       Маленький Володя обладал абсолютным слухом и рано, в восемь лет научился играть на гармони, а потом и на аккордеоне.  Он запоминал мелодии во время просмотра кинофильма и, приходя домой, сразу же исполнял на инструменте. Антонина Данилова работала в Управлении железной дороги и её коллеги часто приглашали Володю на свои мероприятия. Пели и танцевали под гармонь или аккордеон.


      Счастливое детство закончилось в июне 1941 года. Когда Володя  закончил пятый класс, началась ВОВ.

      О войне мальчик узнал во время просмотра мачта на футбольном стадионе, когда дежурный по станции Чита объявил об этом по громкоговорителю.
Враз громко заплакали, заголосили женщины на стадионе и арбитр остановил футбольный матч!

      Быстро пролетело лето и вот уже шестой класс в школе. Детские споры, разногласия и Володя несколько раз подрался в школе. За это его хотели отчислить. Мама приняла Соломоново решение и отправила Володю в совхоз недалеко от железнодорожной станции Борзя, к родителям мужа.

      Дед устроил Володю в совхозные мастерские токарем. Володе приходилось работать наравне со взрослыми. Весной началась посевная и мальчика поставили боронить поле. Дали ему три лошади. На средней лошади Володя верхом, и сзади в упряже три бороны.


      Летом Владимир собрался домой, к матери. На вокзале, перед самой дорогой, у него тогда украли вещи и хлеб. Осталась только гармошка. Она-то его и выручила. Володя попал в эшелон с красноармейцами. Он им играл на гармони и солдаты пели песни. Красноармейцы его кормили и выделили место в теплушке. А в Чите дали с собой  хлеба.

       СТАХАНОВЕЦ.

      Дома Володя сразу устроился на 117 авиационный завод токарем.
Работать приходилось по двенадцать часов. А если кто заболел, то и по шестнадцать. Чтобы парень доставал до станка ему под ноги подставили патронный ящик. Володе шёл четырнадцать год. В Чите был мороз тридцать градусов. Цеха не отапливались. Приходилось работать в валенках, в пальто и в шапке. Владимир хорошо работал и был  "стахановцем". Он получал на взрослую карточку восемьсот граммов хлеба. Для семьи это было большим подспорьем.


     Через какое-то  время, мать заботясь о здоровье  Володи, перевела его к себе поближе, в Управление железной дороги в клуб детской самодеятельности боянистом. Дети из клуба выступали в госпиталях перед ранеными.

     У Володи была замечательная мама, которая хорошо заботилась о своих детях, посвящается им всё свободное от работы время.


***************************
МЫ- НАСЛЕДНИКИ ВЕИКОЙ ПОБЕДЫ!
***************************

   Нам и исправлять все ошибки, которые мы допустили!




ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

23.03.2024г.     г.Москва

* Ветерану ВОВ, ветерану Морского и Черноморского флота, оперному певцу, директору ТО"Экран" Панкову Владимиру Александровичу к Дню Великой Победы в ВОВ посвящается!
- на фото:мать ветерана, Панкова Антонина Данилова.